Основные приемы
В летний период садоводы проводят легкие работы. К ним относятся прищипка и пинцировка, а также выломка, надлом и, конечно же, подрезка.
Прищипка — с ее помощью приостанавливают рост побегов этого года на 1,5-2 недели. Удаляют при этом участок с 3-5 листиками сверху. Чаще всего прием применяют при ситуациях, когда сложно определиться с необходимостью полного удаления ветки и этот вопрос остается открытым до осени. Прищипку можно провести повторно, после того как побег вновь тронется в рост.
Время прищипки будет зависеть от различных параметров: возраста, разновидности и силы роста дерева. Главное здесь — поймать время интенсивного роста молодых побегов.
Пинцировка — при проведении этого приема ветку укорачивают до остатка 3-5 листиков снизу. При отрастании нового побега с верхней почки, его также обрезают, оставляя 2-3 листика. Путем пинцировки достигается ускоренное образование древесины вокруг маточной ветки, что способствует значительному повышению урожая. Прием подходит для молодых побегов, отходящих от маточных ветвей.
Схема: обрезка плодовых деревьев
Выломка — манипуляция проводится вручную, без помощи инструментов. Удаляют при этом абсолютно не нужные зеленые побеги текущего года, растущие вертикально. Прием позволяет лучше проникать солнечному свету вглубь кроны.
Внимание! Полученные при летней выломке повреждения очень быстро затягиваются без дополнительной обработки.
Надлом — прием используют тогда, когда нужно придать побегу нужное направление роста. Выполняется он просто: ногтем надавливают на определенное место и расплющивают его. Очень быстро здесь образуется раневая ткань. В будущем она будет фиксировать побег в нужном направлении. Надламывать можно и одревесневшие побеги. В этом случае ветки сгибают так, чтобы кора лопнула, а средина осталась неповрежденной. Здесь понадобится определенная сноровка — одревесневшие ветки часто попросту ломаются.
Подрезка — замечательный прием, с помощью которого добиваются образования новой цветочной почки у основания побега. Проводят его так: побег, который не понадобится для формирования кроны, коротко обрезают, оставляя всего 2 листика. В результате, через 1-2 недели с верхней пазухи получают новую веточку. Ее также коротко обрезают. В конечном итоге, спустя месяц, у основания побега появляется цветочная почка.
Обрезка плодовых деревьев. Период полного плодоношения
В следующем периоде — периоде полного плодоношения объем кроны остается одних и тех же размеров, урожаи наибольшие (по весу), но плоды уже несколько мельчают, усиливается осыпание их, более резко выявляется периодичность плодоношения. Прирост скелетных ветвей прекращается, концы всех веток дают только слабые приросты и превращаются в обрастающие, усиливается усыхание обрастающих веток, и внутренняя часть кроны все больше и больше оголяется; усыхают частично полускелетные и обрастающие ветки и в периферийной части кроны на скелетных ветвях высших порядков. Плоды размещаются главным образом ближе к периферии кроны.
Обрезка плодовых деревьев в этот период является регулирование в данном объеме кроны роста и плодоношения таким образом, чтобы усилить ежегодные приросты и, уменьшив количество слабых обрастающих веток, улучшить питание остальных. Для этого делают прореживание и вырезают более слабые скелетные ветви со всеми обрастающими ветками на них. Укорачивают также скелетные ветви примерно на пяти-восьмилетнюю, а иногда и более взрослую древесину до того места, где были сильные приросты в прошлые годы. Сильно загущенные, запущенные кроны прореживают не сразу, а постепенно, в течение 2—3 лет; при постепенной обрезке дерево меньше страдает. Омолаживание также лучше проводить не сразу в один год, а постепенно, в течение 2—3 лет.
Первая обрезка
У молодых плодовых деревьев, начиная с трех лет, крона только образуется, поэтому ранняя обработка поможет правильно сформировать ее. Сделать это нужно в первые недели весны, до начала сокодвижения и образования почек: обрезка ослабляет деревья, а заживление ран отбирает много сил.
У яблонь и груш самая популярная и практичная форма кроны — чашеобразная: горизонтальное положение ветвей способствует плодоношению. Для этого у молодого деревца верхушку центрального проводника (главного ствола) укорачивают до 75 см. Из почек на стволе пойдут боковые побеги — это первый ярус, или основание чаши кроны.
Следующей весной процедура повторяется, и так формируют до четырех ярусов. В дальнейшем форму кроны нужно будет поддерживать, удаляя и укорачивая ветки во время очередной сезонной обрезки.
Ключевые цели обрезки абрикоса
Между садоводами и специалистами уже давно отсутствует спор о надобности обрезки плодовых культур. Абрикос имеет несколько специфических черт, которые обуславливают необходимость этой процедуры:
- Светолюбивость: абрикос не выносит загущения кроны. Если дереву не хватает света, его ветви усыхают, закладка цветковых почек происходит слабо.
- Особенности формирования плодов: урожай образуется в основном на однолетних побегах различной длины, на шпорцах и букетных веточках. Последние живут недолго и погибают через 2–5 лет, из-за чего ветви оголяются.
- Отсутствие самонормирования урожая: практически все завязи дают плоды. В результате дерево перегружается и ветки обламываются. Впоследствии снижается интенсивность закладки генеративных почек, нет прироста новых побегов, редеют плодоносные завязи.
Стабильно высокий урожай абрикос можно получить только при его регулярной обрезке
Что же происходит с абрикосом без обрезочных процедур? В первые 3–4 года растение активно наращивает крону и даёт высокие урожаи. Затем состояние дерева резко ухудшается: крона разрастается, середина её будет оголена, а окружность слишком загущена. Ветви будут тонкими и длинными. Плоды потеряют качественные характеристики, станут мелкими и будут формироваться лишь на периферии. Интенсивность плодоношения будет варьироваться: в одни годы дерево будет усеяно плодами, в другие — будет отдыхать.
Исходя из описанных особенностей абрикоса, его обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:
- улучшить доступ воздуха и светопроницаемость дерева;
- обеспечить прирост молодых побегов для закладки почек;
- нормировать загруженность веток плодами;
- снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
- продлить срок жизни дерева;
- упростить процесс сбора урожая;
- повысить декоративную привлекательность растения.
Частые ошибки новичков
Новички часто допускают следующие ошибки при обрезке яблонь осенью:
- Проводят обрезку один раз в год. Дерево должно находиться под постоянным контролем. В период вегетации после обрезки появляются волчки, которые надо регулярно удалять.
- Оставляют большой пенёк при обрезании на почку. Весной из почки вырастет ненужный побег.
- При обрезке «на кольцо» оставляют пенёк большого размера. Отросток должен быть длиной 1–2 мм.
- Проводят обрезку осенью в произвольное время. Работы надо проводить после листопада или весной до пробуждения почек.
- Используют неготовый к работе инструмент, что приводит к задиранию коры. Через повреждения может попасть инфекция.
- Дупла, которые появились после обрезки, зачищают до здоровой ткани. Достаточно их заделать пеной, глиной, бетоном.
- Садовый вар на срез наносят сразу, не дают ему подсохнуть.
Осенняя обрезка – важное мероприятие. От неё зависит развитие растения, форма кроны, готовность к зимовке
Проводите обрезку правильно, тогда на будущий год получите богатый урожай.
Предыдущая
Уход за деревьями
Как формировать абрикосовое дерево
На практике применяется несколько вариантов формирования кроны абрикоса:
- кустовая форма, для которой характерно отсутствие центрального проводника и одноярусное расположение нескольких ветвей одинаковой силы;
- разреженно-ярусная крона, образуемая с помощью нескольких уровней скелетных ветвей.
Каждый из вариантов имеет свои и преимущества.
В форме куста
Кустообразный принцип формовки подходит для абрикосов низкорослых сортов, а также для деревьев, культивируемых в холодных регионах. Он позволяет:
- получить невысокие пышные растения, с большим количеством букетных веточек и шпорцев;
- постоянное обновление ветвей, обеспечивающее ежегодный урожай;
- устойчивость к вымерзанию благодаря «приземленному» расположению ветвей и возможности полностью укрыть дерево на зиму при необходимости;
- самозатенение, защищающее ветки и плоды от солнечных ожогов;
- минимальный риск повреждения веток абрикоса сильными порывами ветра;
Формирование абрикоса кустом осуществляется на саженцах-однолетках весной – до распускания почек. Для этого их обрезают на высоте 30-40 см, что приводит к пробуждению спящих почек и росту боковых побегов. Активно растущие ветки уже к осени образуют небольшой куст.
Следующая обрезка выполняется на 2-й год – отросшие ветки абрикоса укорачиваются на 1/3 высоты. На 3-й год из них формируют 6-8 основных плодоносящих ветвей, при этом побеги, растущие во внутрь или горизонтально, удаляют. За 3-4 года абрикос превращается в куст высотой 2,5-3 метра. Очень подробно процесс создания куста по годам освещен в следующем видео:
Разреженно-ярусная крона
Разреженно-ярусная крона больше подходит для абрикосовых деревьев, выращиваемых в регионах с мягким климатом. Она позволяет добиться равномерного созревания плодов, обеспечивая освещение и вентиляцию кроны, упрощает сбор урожая.
Формируется крона за четыре года по следующей схеме.
- У высаженных весной годовых саженцев коротко срезают центральный проводник, оставляя на нем 3-4 почки.
- На второй год оставляют 2-3 будущие скелетные ветви, отходящие от ствола под углом от 45 до 80 градусов, расположенные на высоте 10-20 см друг от друга, расположенные по окружности штамба (т.е. они должны смотреть в разные стороны). Их обрезают на половину длины, все остальные отростки удаляются на кольцо. Центральный проводник срезают на высоте около 25 см от основания верхней скелетной ветви.
- На третий год формируется ярус второго порядка из 1-3 ветвей, расположенных на расстоянии 60-80 см от ближайшей скелетной ветви. Все побеги, выросшие за прошлый сезон, укорачиваются на половину, если они больше 70 см, и на треть, если они меньше 70 см. Проводник оставляют длиной около 50 см от основания верхней скелетной ветви.
- На четвертый год формирование разреженно-ярусной кроны заканчивается – оставляют еще 1-3 ветки нового яруса, а центральный проводник удаляется над самой верхней скелетной веткой. На втором ярусе закладываются побеги второго порядка, а на первом – третьего.
Виды обрезки
Абрикосы обрезают разными способами в зависимости от их возраста. Различают формирующую, омолаживающую и регулирующую обрезку.
Формирующая
Процедуру проводят для формирования мощной и хорошо освещаемой кроны, стимуляции роста веток. Формируют в основном молодые деревья, пока они не вступили в период плодоношения. Для растений, которым больше 5 лет, такую процедуру не проводят.
Омолаживающая
Этот способ применяется к старым деревьям, у которых идет сокращение темпов прироста побегов, чтобы продлить им период плодоношения.
Регулирующая
Этот вид обрезки применяют для взрослых плодоносящих деревьев. Его проводят, чтобы поддерживать оптимальное соотношение плодовых веток и лиственных. Деревья прореживают, удаляя 1-2 крупные ветки в середине кроны, нижние боковые побеги и поросль на стволе.
Для очистки деревьев от сухих, подмерзших и больных веток весной проводят санитарную обрезку.
Особенности процесса
Немаловажным является учёт того, какого возраста яблоня обрезается осенью. Весь процесс обрезки осенью и подготовки к зиме имеет ряд особенностей также в зависимости от возраста культуры и формы сорта.
После посадки
Если высаживался однолетний саженец, то у него один ровный ствол без ответвлений. Его необходимо будет срезать на высоте около 80 см, чтобы наметить появление боковых побегов, которые вскоре станут скелетными. Если высаживался двухлетний саженец, на нём уже есть несколько боковых ответвлений. Тогда для дальнейшего формирования удаляют и центральный проводник, все боковые ветви на треть, чтобы из них сформировались дополнительные ветки, которые будут служить основой.
Молодой яблони
После того как саженец укоренился, его необходимо первые пять лет формировать. Обычно до начала плодоношения уже надо правильно формировать. Необходимо учесть, что именно в горизонтальных поверхностях пойдут плодоносящие побеги. Есть несколько требований, которые нужно учитывать. В первую очередь всегда удалять верхушки прошлогодних побегов на четверть. Боковые побеги необходимо будет срезать на четыре почки. Все, которые растут под острым углом и параллельно, необходимо срезать полностью.
Плодоносящие растения
Когда растение уже начало плодоносить, его крона должна быть правильно сформирована. Каждый год нужно будет проводить поддерживающую обрезку, удалить лишние ветви, которые будут загущать крону и ослабят яблоню. Убрать необходимо будет также те, что подвергаются влиянию вредителей и болезней
Важно, чтобы в итоге получилась хорошо освещённая крона, которой достаточно солнечного света и свежего воздуха
Колоновидного дерева
Особенность кроны колоновидной яблони в том, что она не имеет значительных боковых ответвлений. Только небольшие веточки, на которых завязываются плоды. Важным условием формирования является сохранение целым верхнего проводника. Его нельзя удалять, чтобы не пошли расти боковые ветви.
Но вот мелкие веточки нужно регулярно прореживать, чтобы оставить только молодые, на которых будут формироваться завязи. Крона склонна к загущенности, но из-за этого плоды значительно мельчают. Нужно следить, чтобы яблочкам было достаточно места.
Схема обрезки колоновидной яблони.
Осенью хорошо видны те побеги, которые повредились или высохли.
Карликовой культуры
Яблони на карликовом подвое практически не имеют никаких особенностей в обрезке. Можно сказать, что это та же самая обрезка, но в меньших масштабах. Рост карликовой яблони обычно оставляют на уровне 2,5-3 метра, а крона чаще всего разрежено-ярусная. Ветви удаляют так же, как и на культуре обычного роста.
Способы обрезки
Обычно при проведении процедуры не руководствуются каким-то одним ее видом, а проводят обрезку в комплексе, где используются все виды или большинство. Кроме того, есть способы, которые применяются при проведении того или иного вида.
Укорачивание абрикоса
Тут необходимо не вырезать полностью побеги (то есть на кольцо), а делать срез на почку. Обычно срезают побег над почкой, делая его косым и отступая 0,5 см от почки.
Рекомендация. Срез необходимо делать над почкой, которая направлена наружу кроны. Таким образом вы можете изменить направление роста той или иной ветки, побега, прироста любого возраста. |
Такая процедура будет стимулировать еще и ветвление растения, развитие плодовых образований. Таким способом можно соподчинить ветви, омолодить дерево.
Фото: При укорачивании срез делают над почкой.
На абрикосе весной вы можете укоротить как годичные приросты (например, перенаправить их рост с вертикального на горизонтальный), так и многолетние побеги. Укорачивать можно на разную длину, но обычно — от трети до половины прироста.
- Сильное укорачивание (на половину побега) проводят для того, чтобы стимулировать рост новых ветвей.
- Среднее укорачивание может быть направлено на прореживание кроны или снижение нагрузки урожаем.
- Слабое укорачивание будет стимулировать закладку плодовых образований. Это повысит урожайность.
Прореживание
Этот важный этап необходим, чтобы избавить дерево от ненужных побегов и конкурентов, что растут вглубь кроны. Такие побеги необходимо вырезать полностью.
Соподчинение деревьев
Как соподчинить побеги при весенней обрезке у абрикоса? Необходимо сделать так, чтобы все боковые побеги были соподчинены центральному стволу. Он должен быть лидером, вертикальным побегом. При соподчинении нужно обрезать либо на кольцо (то есть срезать весь побег), либо переводом на почку (срезая только часть побега в месте, где это уместно).
Фото: Соблюдая правила обрезки, вы получите здоровые деревья и вкусные плоды.
Как обрезать дерево абрикоса на почку весной
Удаление необходимо проводить над почкой, которая смотрит наружу кроны. Так вы измените направление роста побега и его не нужно будет удалять полностью.
Важно. Срезать нужно именно на ростовую почку, а не на генеративную
Они, как правило, гораздо крупнее ростовых.
Срез на кольцо
У абрикоса удаляют всю ветку целиком, не оставляя пенька. Так убирают старые побеги или те, что мешают, загущают, становятся конкурентом в кроне.
Важно. Процедура должна быть сбалансированной
Если слишком сильно обрезать абрикос весной, то растение может «выстрелить» побегами, а вот урожай будет незначительным.
При слабой обрезке может появиться много плодовых образований, урожай будет очень высоким. Но в следующем сезоне его можно не ждать: урожая, скорее всего, не будет. Или очень мало.
- За раз обрезайте треть или четверть кроны.
- Обязательно удаляйте срезом на почку или на кольцо все волчки. Это вертикальные побеги, которые не дают плодов.
Фото: Сбалансированная обрезка поможет получить хороший урожай.
Виды обрезки абрикоса
В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:
- формирующая;
- регулирующая;
- омолаживающая;
- санитарная.
Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.
Формирующая обрезка абрикоса
Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.
Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.
Формирование абрикоса кустом
Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:
- в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊0;
- расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
- скелетные ветви не должны находится друг под другом;
- верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.
При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст
Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.
Формирование кроны абрикоса в виде чаши
Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.
Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:
- В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
- Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
- Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.
Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая
Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.
Регулирующая обрезка
Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.
Омолаживающая обрезка абрикоса
Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:
- Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
- Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
- Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
- Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.
Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.
Свежие записи
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения 4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду
Видео: весенняя обрезка старого абрикоса
Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.
Осенняя обрезка ягодных кустарников
Ягодные кустарники за период вегетации и плодоношения растрачивают достаточно много сил
Чтобы помочь им подготовиться к новому сезону и продлить жизнь, необходимо осенью уделить им особое внимание. Подкормки после плодоношения, борьба с болезнями и вредителями, рыхление и своевременный полив – очень важные мероприятия по уходу за ягодными кустарниками, но осенняя обрезка является обязательным элементом агротехники для этих культур
Многие плодовые кустарники весной просыпаются довольно рано и можно просто не успеть провести им необходимую обрезку в весеннее время. Поэтому, помимо санитарной, ягодникам проводят и прореживающую а, при необходимости, и омолаживающую обрезку осенью.
При осенней обрезке ягодных кустарников необходимо соблюдать несколько правил:
- Не укорачивать побеги – лучше это сделать весной.
- Вырезать старые или засохшие ветки необходимо как можно ближе к земле.
- При вырезке веток не оставлять пеньков, а делать срез «на кольцо».
- Вырезать все невызревшие побеги, так как сильные морозы они не выдержат и могут навредить зимостойкости кустарника.
- При омолаживающей обрезке следить, чтобы количество вырезанных побегов не превысило числа оставшихся.
Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. PavelRodimov
Особенности обрезки малины
Любимая всеми малина – первый претендент на осеннюю обрезку. И тут даже не надо дожидаться листопада. Дело в том, что плодоношение у этой культуры происходит на двухгодичных побегах, которые в следующем году урожая уже не дадут. Поэтому вырезать их желательно сразу после сбора ягод.
Тогда молодые побеги получат больше воздуха и солнца уже в этом году, а значит, лучше вызреют и смогут подготовиться к зимовке и последующему обильному плодоношению. Отплодоносившие побеги легко отличить от молодых – они имеют коричневую окраску и легко ломаются.
Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. Весной пойдут в рост молодые побеги, на которых впоследствии появятся ягоды. Ремонтантная малина, в отличие от обычной, плодоносит на однолетних побегах.
Особенности обрезки жимолости
Жимолость одной из первых радует нас своим урожаем, поэтому осенняя обрезка ей просто необходима. К тому же с возрастом этот куст сильно разрастается, покрываясь большим количеством ветвей.
При обрезке жимолости нужно удалить все лежащие на земле побеги и поросль, а сам куст проредить, вырезав все слабые или просто лишние побеги. Оставшиеся ветки не укорачивать, так как основное плодоношение этой культуры приходится на мощные годичные побеги.
Особенности обрезки смородины
Побеги чёрной смородины снижают урожайность в возрасте 4-5 лет, поэтому, начиная с этого возраста, необходимо удалять старые ветки, давая возможность молодым побегам вызреть и набраться сил.
Красная и белая смородина способны радовать хорошим урожаем чуть дольше чёрной, однако начиная с 6-7 летнего возраста, и у этих сортов необходимо вырезать старые побеги. Делать это лучше всего осенью.
Особенности обрезки крыжовника
Плодоношение крыжовника начинается в возрасте 2-х–3-х лет и до 6-7 летнего возраста куст радует дружной отдачей плодов. Примерно с этого возраста начинается старение куста.
Проводя осеннюю обрезку, необходимо ежегодно удалять старые ветки и жирующие побеги, не дающие ягод. Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить.
Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить
Особенности осенней обрезки плодовых лиан
Плодовые лианы давно уже перестали быть редкостью в наших садах. Сегодня садоводы успешно выращивают виноград, лимонник и актинидию. Все эти культуры отличаются сильным сокодвижением весной, поэтому обрезают их только в осенний период. Санитарную обрезку при этом совмещают с формирующей и разреживающей.
Обрезка яблони весной
Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.
Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.
В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру
Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника
Основные принципы обрезки яблони представлены в следующем видеоматериале:
Колонновидные яблони формируют вертикально, соответственно, и принцип их весенней обрезки будет несколько отличаться.
Омолаживающая же обрезка яблонь весной требует особенной осторожности. Если вы видите, что скелетные ветви гнилые, трухлявые и очевидно нежизнеспособные, никакая обрезка не поможет спасти дерево а, наоборот, лишь приблизит его гибель
Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. Так дереву будет проще перенести эту болезненную процедуру. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.
Важные нюансы во время весенней обрезки
Чаще всего допускают ошибки начинающие садоводы. Все логично, человек, взявший в руки секатор в первый раз, может производить манипуляцию неправильно.
Чтобы этого не случилось, рекомендуется посмотреть видео для начинающих, а также обратить внимание на такие моменты:
Работа с молодыми деревцами
Неплодоносящие деревья следует обрезать осторожно. Эксперты советуют избегать чрезмерной обрезки. В картинках пошагово можно увидеть, как делается процедура, включающая удаление поврежденных, больных, сухих побегов
Лишние ветки – своеобразные конкуренты в борьбе за получение жизненных сил, они подчиняют себе скелетные побеги и центральный проводник. Из-за этого дерево не сможет полноценно развиваться, а о хорошем урожае и речи быть не может.
Нужно соблюдать технику обрезки. Видео для начинающих содержит подробную информацию. После процедуры не должно оставаться пеньков, поэтому обрезка производиться на «кольцо».
Большие ветки убираются согласно правилу: снизу сначала делается небольшой надпил, а затем с верхней стороны нужно спиливать ветку полностью. Такая методика позволит сохранить кору.
Надлежащее внимание нужно уделять почкам. В процессе обрезки нужно следить за тем, чтобы не зацепить их
Секатор нужно держать под углом 45 градусов, направляя его к верхушке ствола от основания побега.
Режущее лезвие секатора или садовых ножниц должно находиться на несколько миллиметров от основания почки, вспомогательное лезвие должно быть на 2 мм выше первого.
Обрезка яблони: сроки и основные правила технологииЯблоня — это самое популярное плодовое дерево в средних широтах с умеренным климатом, ни один садовод не откажется…
В какой период лучше проводить обрезку деревьев?
Весна – понятие растяжимое на девяноста дней. Начинающие садоводы придают небольшое значение выбору правильного момента, а зря. Поздняя весна – это неблагоприятный период для процедуры, можно только навредить растению.
Лучшим будет период конец зимы — начало весны.
Тогда морозы позади, но дерево ещё не пробудилось после зимнего сна. Первыми стоит обрезать ветви груш и яблонь. Остальные «жители» сада обрабатываются в конце марта.
Пример обрезки яблонь и груш
Сначала работа проводится с семечковыми культурами, после с косточковыми
Особенно важно не подрезать ветки поздней весной неокрепших – молодых саженцев
Схема обрезки вишни и черешни
В начале мая подрезаются цветущие кустарники.
Схема обрезки кустарников