Как правильно обрезать грецкий орех весной, летом и осенью

Распространенные ошибки

При обрезке грецкого ореха неопытные садоводы способны допустить ошибки, которые потом бывает очень сложно исправить. Наиболее распространенными из них являются следующие.

  1. Обрезка веток производится тупым и грязным инструментом. Это фактически губительно для дерева. Во-первых, работая тупым инструментом, человек наносит вред веткам дерева. До конца они не обрезаются, приходится доламывать. Плюс ко всему – неопрятный внешний вид. Если работать грязным инструментом, то можно занести инфекцию и спровоцировать возникновение какого-либо заболевания.
  2. Обработка срезов масляной краской. Делать этого ни в коем случае нельзя.
  3. Проведение обрезки ранней весной или поздней осенью, когда температура воздуха опускается ниже нуля градусов.
  4. Удаление слишком большого количества веток.

Чтобы не допускать этих ошибок, важно выбирать правильный и качественный инструмент. Также рекомендуется воспользоваться советами опытных садоводов

  1. Перед проведением обрезки необходимо узнать, по каким правилам производится прививка дерева. Дело в том, что после искусственного формирования кроны проводить прививку категорически запрещено.
  2. В первый год жизни дерева лучше сформировать крону таким образом, чтобы она была похожа на чашу. При этом высота самого дерева не должна превышать 1 метр.
  3. Первыми удалению всегда подлежат сухие и больные ветви. Также следует избавляться от тех, которые мешают более сильным побегам.
  4. Нельзя обрезать дерево зимой и в период активного движения сока.

После обрезки дерево становится ослабленным, поэтому ему требуется определенный уход в этот период. Особенно это касается осени. Для восстановления сил и поддержания иммунитета грецкий орех рекомендуется подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Следует вносить их непосредственно под ствол, в жидкой форме. Подкормка не только добавит сил, но и защитит от вредителей, которые поднимаются вверх по стволу.

Это, по сравнению с краской, меньший вред, но все же лучше вар тоже не использовать или хотя бы покупать его в проверенных местах. Сейчас очень много подделок, которые изготавливаются в кустарных условиях и не отвечают требованиям.

Запрет на использование двух вышеперечисленных материалов не означает, что срезы нужно оставлять необработанными. Существует несколько средств, которые больше всего подходят для качественной дезинфекции.

  1. Сахарный раствор. Для того чтобы его приготовить, нужно в одной емкости смешать 1 стакан теплой воды и 2 ч. л. сахарного песка. Когда сахар полностью растворится, сладкой водой можно обрабатывать срезы. Она создает на поверхности невидимую пленку, которая препятствует проникновению вирусов и вредоносных бактерий.
  2. Медовый раствор. Это средство работает по тому же принципу, что и сладкая вода – закупоривает проход для вирусов. Рецепт достаточно простой: в небольшой миске нужно развести 250 мл воды комнатной температуры и 3 ч. л. свежего или прошлогоднего меда.
  3. Слабым раствором марганцовки. Наносить его рекомендуется при помощи губки или кисточки.

Можно соединить два средства вместе. Например, изначально обеззаразить срез марганцем, а уже потом нанести медовый или сахарный раствор.

Некоторые садоводы высказываются решительно против какой-либо обрезки грецкого ореха, полагая, что дерево само по себе растет неплохо и способно самостоятельно сформировать крону. Но это мнение в большинстве случаев ошибочно. Первое время будет казаться, что дерево действительно выглядит аккуратным, все ветки выполняют нужную функцию.

Своевременная обрезка полезна для орехового дерева, поскольку способствует нормальному воздухообмену, дает доступ света, позволяет выращивать более крупные плоды, соответствующие заявленным характеристикам.

Есть еще один очень важный момент. Обрезанные больные и сухие ветви ни в коем случае нельзя оставлять непосредственно под этим или другими деревьями и кустарниками в саду. Дело в том, что в них могут находиться вредоносные микроорганизмы и прочие вредители, которые с удовольствием переберутся на здоровые деревья.

Лучше всего эти ветви сжечь. Таким образом, на участке не будет лишнего мусора, а вредители будут уничтожены. Если по каким-то причинам сжечь не получается, тогда лучше унести ветви в мусорный контейнер, предварительно порезав на мелкие кусочки и упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Чтобы обезопасить грецкий орех от заболеваний после обрезки, рекомендуется соблюдать профилактические меры. Осенью допустимо обработать фунгицидами. Это поможет избавиться от потенциальных вредителей. Весной обработку химикатами проводить нежелательно, поскольку в этот период формируется будущий урожай.

Как правильно осенью обрезать лещину и способы формирования кроны, схема

Плодоношение деревьев сада зависит от ухода за ними. В него входит формирование кроны методом обрезки. Надо знать, когда и как обрезать лещину правильно, осенью или весной, чтобы собирать плоды с нее регулярно и своевременно. Начинают процедуру с определения цели операции. Ведь кроме желания сделать дерево ухоженным, можно обрезкой повысить урожаи орехов, увеличить продолжительность жизни дерева.

Когда проводить обрезку

Регулярность обрезки и формирования кроны в уходе за лещиной, фундуком играет важную роль. Но тут надо определиться со сроками процедуры. Операцию проводят сразу после посадки орешника. Поэтому и назначают первую операцию на этот период времени. Если выбрана для посадки весна, то и начинают укорачивать побег после высаживания осенью.

Но лучшим временем для посадки лещины будет осень. Высаживают сеянец за 3-4 недели до начала первых морозов. Тогда проводят первую обрезку молодого саженца ранней весной. В последующие годы куст формируют, омолаживают после того, как он сбросил листву.

Нужно изучить схему каждого вида обрезки, чтобы она принесла растению пользу, а не вред.

Послепосадочная обрезка

Хорошо укоренившийся саженец лещины пробуждается раньше других культур. В первый год жизни удалению подлежат:

  • прикорневые отпрыски;
  • боковые побеги;
  • ветки, на которых почки расположены внутрь кроны.

Если не провести обрезку после посадки, то лещина будет расти медленнее и плодоносить позже. Операция по удалению побегов нужна для того, что сбалансировать надземную часть орешника и корневую систему. После обрезки силы растение направляет на рост и развитие корешков, их укрепление. Чем меньше корневая система, тем сильнее надо обрезать лещину. Нарощенные корешки усиливают питание деревца, повышая урожайность культуры.

Молодой сеянец после процедуры необходимо обработать. Срезы — раствором марганцовки, садовым варом.

Обрезка в первые 4-6 лет

На 4-5-й год жизни орех начинает плодоношение. К этому времени надо закончить формирование кроны лещины, фундука. Выбирают для орешника штамбовый тип формирования дерева. За таким деревцем легче ухаживать. Компактность кроны позволяет расположить на небольшом участке несколько растений. Особенностью обрезки будет то, что ветки будут получать достаточно света, воздуха.

В период плодоношения лето используют для удаления мощных боковых побегов. Их просто надламывают, а когда высохнут, убирают. После таких работ почки будут вызревать быстрее.

В форме куста оставляют лесной орех, если он выращивается для живой изгороди или другого украшения участка. Оставляя до 12 побегов на лещине, формируют кустарник пышного вида. Но плодов на нем будет меньше, и вкус их будет отличаться от обычных орехов.

Ежегодная формирующая обрезка

Схема формирующих обрезок разная в зависимости от того, какую крону хотят видеть у лещины, фундука:

  1. Кустарники лодочкой получаются, если удаляют ветки, которые растут внутрь кроны. У центральных побегов оставляют 1/3, остальное вырезают. Ветки сбоку отклоняют, привязывая к кольям. Можно соединить, связав, 2-3 дерева рядом.
  2. Интересна лещина в форме вазы. Переплетающиеся, внутрь растущие ветви надо обрезать, а основные — укоротить на 1 почку. Мощные боковые побеги стоит отклонить немного в стороны.
  3. Шарообразная форма наиболее подходит для деревца. Ее создают, оставляя основные побеги на высоте в 3-4 метра, а боковые укорачивая.
  4. Кустовые виды прореживают, оставляя определенное количество ветвей, загущающих лещину. Достаточно оставить 6-8 стволов, а больше — до 12, оставляют в теплых областях. Чем больше ветвей, тем меньше урожаи.

Перед тем как начинать операцию по удалению веток и укорачиванию, готовят острый инструмент, лезвия которого обрабатывают дезинфицирующими растворами. Срезают побеги над почкой, растущей наружу.

Чтобы повысить урожаи орехов, осенью проводят удаление половины каждого бокового побега. Из появившейся весной поросли отбирают сильные ветки, а остальные вырезают. Операция будет успешной, если ее провести до цветения лещины, фундука.

Обрезка запущенного грецкого ореха. Правила обрезки грецкого ореха и грамотное формирование кроны

Здравствуйте, друзья! Перед тем, как рассмотреть, каким образом происходит обрезка грецкого ореха и формирование кроны этого дерева, давайте выясним: для чего это нужно.

Для чего садоводы делают обрезку деревьев и формируют ему крону? Только ли для получения высокого урожая? Нет, не только. Формирование кроны путём обрезки должно обеспечить достаточное освещение внутри кроны (что уменьшает вероятность заболеваний и размножения вредителей), прочность древесного скелета и, соответственно, возможность посадки большего количества деревьев по площади сада и, конечно, удобства ухода за ними.

При формировании кроны ореха (стоит начать не позднее, чем через 2-3 года после посадки ) применяют укорачивание, прореживание и непосредственно обрезку. При всех этих процедурах срезают либо часть годичного прироста и многолетние ветви, либо удаляют прирост полностью.

Виды возможных крон для грецкого ореха

  • В садах средней зоны России вполне можно сформировать крону, близкую к естественной – «веником», когда скелетные ветви размещают по кругу от ствола.
  • Популярна и крона «чашей»: плоская или с углублением в центре. Плоская «чаша» вполне может иметь скелетные ветви, но направлять их надо горизонтально относительно земли.
  • Есть и веретенообразная «стрижка». Она заключается в удалении скелетных ветвей полностью, оставляют лишь горизонтальные полускелетные разветвления, одинаковые по длине.

Основные советы по формированию

«Веник» на стволе лучше формировать всё-таки осенью, после того как молодой орешек сбросит листья. На молодых побегах при подобной процедуре стоит оставлять «пенёчки» в 30-40 см. В более старшем возрасте, «веник» формируется с трудом, дерево долго и трудно болеет, ведь приходится удалять старые, мощные ветки, а для любого дерева – это всегда стресс. У молодого деревца эта операция менее болезненна, и чем-то схожа с купированием хвоста или ушей у собак: чем моложе животное (в нашем случае – дерево), тем быстрее затягиваются раны от принудительной хирургии.

Схема проста: на каждой скелетной ветке оставляем 3-4 побега, обрезая нижние на 2-3 почки с макушки ростка. Эти росточки будут образовывать нам побеги замещения, на которые нужно будет укоротить точно так же в следующую осень.

«Чашу» лучше всего «резать» весной, до распускания листьев, но когда уже хорошо видно, какие ветви и как перезимовали. Работаем по схеме удаления вместе с центральным проводником почти всех скелетных веток, выше 5-7 шт. от земли. Вместе с центральным проводником и скелетными ветвями удаляются также все молодые веточки, идущие внутрь кроны и которые тоньше обычного канцелярского карандаша.

Они не должны мешать развитию мощных, надёжных ореховых ветвей, отнимая у них весенний сок. Заодно и просмотрим, не пропустили ли мы во время осенней обрезки ветви, перекрывающие друг друга, загущенные или переплетённые друг с другом, тем самым повреждающие молодую, свежую кору.

Приводить в порядок «гриву» ореха можно и летом, если в этом есть необходимость, но не позже августа, чтобы до конца лета свежие ранки-срезы успели хорошо зарасти. Думается, что напоминание о садовом варе излишне.

В любом случае, «стрижка» для орешка решение правильное, так как она позволяет ему дольше плодоносить крупными крепкими плодами-орехами, которые необычайно полезны нашему организму. Сделав её один раз, стоит лишь ежегодно поддерживать «причёску» кроны в нужном состоянии для многолетнего плодоношения и здоровья орехового дерева.

Шанс помолодеть старому дереву

Как формировать дерево грецкого ореха, какой вид придать его кроне вы решите сами, но, если вам достался «в довесок» к свежекупленному участку и старый, взрослый орех, который, возможно никогда и не знал обрезки и правильного прореживания, вам придётся его облагородить. И начать добрые отношения нужно, конечно, с омолаживания всего дерева в целом.

Прежде всего, придётся потрудиться, вырезая и выпиливая больные, поломанные, неправильно расположенные ветви запущенного «довеска». Главная цель омолаживания – уравновешивание буйно разросшейся кроны. Добившись равновесия, и проредив, как следует, дерево, стоит заняться стволом, удалив с него все лишние наросты, лишайники и мхи.

Замазав застарелые и случайно полученные во время «обряда омоложения» повреждения, можете вздохнуть спокойно: греческое дерево с благодарностью отзовётся на уход, и вы уже можете потирать руки в расчёте на достойный урожай уже следующим летом.

Разновидности обрезок

Проводится садоводами обрезка следующих видов:

При проведении формирующей прореживают крону деревца, проводят удаление одной ветки, которая располагается близко к другой и мешает её росту и развитию. Это способствует преобразованию внешнего вида кроны, благодаря чему она становится сквозной, воздушной, каждая ветвь получает в нужном количестве воздух и освещённость.

При омолаживающей процедуре проводят обрезку возрастных деревьев, благодаря чему начинают расти спящие, придаточные почки. Это приводит к появлению новых ветвей, на которых потом появятся плоды.

Проведение стабилизирующей поддерживает в надлежащем виде крону деревца.

Регенерирующая позволяет развиваться и плодоносить поврежденному, надломленному дереву.

Для удаления сухих, больных, надломленных веток показано проведение санитарной процедуры. Решается вопрос в этом случае, когда делать обрезку, просто. Проводят её в любое время.

Правила обрезки в зависимости от возраста дерева

Однолетний саженец после посадки весной укорачивают. Макушку прищипывают для стимуляции ветвления, рост ограничивают на высоте 1 метра. У послепосадочной обрезки двухлетних саженцев своя специфика, об этом подробно рассказано в видео:

  • вырезают побеги, отходящие от ствола под острым углом;
  • ветви, оставленные для формирования скелета, укорачивают на две трети;
  • раздвоенную макушку корректируют: мощный побег оставляют, слабый удаляют.

Классическая схема обрезки двухлетнего тутового дерева, посаженного с целью плодоношения, предполагает наличие определенного числа побегов: центрального проводника, который длиннее других веток на 4-5 почек, 5-6 скелетных ветвей, расположенных в разных ярусах.

Правильно сформированный трехлетний саженец имеет один центральный побег, хорошо выраженные скелетные ветви. В последующие годы осенью проводят санитарную обрезку, весной — поддерживающую. Во время последней удаляют побеги, растущие в нижней части ствола, загущающие крону.

Цель

Совет

Чтобы ветви взрослого тутовника не касались земли Удалять все побеги на штамбе до высоты 1,5 метра
Для формирования прочного плодоносящего дерева Центральный побег сохранять до высоты 4 метра, конкурентов вырезать
Для упрощения сбора Сформировать низкорослое, компактное дерево (135–170 см) путем обрезки центрального стебля над 3-4-м мощным побегом, после этого позволить кроне развиваться естественным путем

Основные правила обрезки грецкого ореха осенью

Обрезка грецкого ореха проводится по нескольким стандартным схемам. Кроме выбора схемы, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

Растение формируется в среднем в течение 5 лет

За это время важно успеть смоделировать крону дерева и закалить иммунитет ореха.
Расстояние от земли до нижних ветвей должно составлять как минимум 1 м. Длина любого побега не должна быть более 2 м.
Размер ветвей после первой обрезки не должен превышать 25 см.
К пятому году жизни дерева нужно оставить только одну основную ветку (самую сильную).
Чем больше возраст ореха, тем сильнее нужно прореживать его крону.
Обрезку нужно успеть провести до наступления заморозков

При отрицательных температурах побеги становятся ломкими и в то же время плохо поддаются резке.
При осенней обрезке удаются ветви, растущие внутрь кроны, больные, засохшие или пораженные вредителями побеги.

Для проведения процедуры понадобится различный инструмент, так как все ветки по толщине разные, да и потребуется не только спиливание ветвей. Здесь могут пригодиться:

  • секатор (для удаления побегов толщиной не более 2 см);
  • садовый нож (для среза листвы и мягких молодых веток);
  • садовая пила (для спиливания крепких сучьев и ветвей);
  • сучкорез (для обрезки побегов толщиной до 5 см).

При обрезке ореха нужно учитывать направление и характер роста побегов. Так, центральная ветвь всегда растет активнее остальных. Чем меньше угол разветвления, тем быстрее растут ветки.

Чтобы направить рост побегов вверх, обрезку проводят на внутреннюю почку, для формирования раскидистой кроны — на внешнюю.

Нюансы выполнения операции

Перед выполнением процедуры важно изучить все нюансы обрезки. Поскольку процедура для грецкого ореха очень стрессовая, важно подойти к формированию кроны со всей ответственностью. Первый раз после высадки саженца грецкого ореха процедура проводится на второй год

Первый раз после высадки саженца грецкого ореха процедура проводится на второй год.

Как укорачивать ветки молодых деревьев?

Если саженец ореха достаточно молодой, обрезка требуется только после возраста двух лет. И много удалять веток в этот период не рекомендуется. Еще один критерий, по которому можно понять, что пришло время обрезать саженец, — высота ствола достигла 100 см. Если деревце ниже 100 см, с проведением процедуры следует подождать. В этот период подходит чашеобразное формирование кроны. На растении оставляют 3-4 скелетные ветки, которые и будут отвечать за плодоношение. А остальное удаляют.

На третий год удаляют сухие или поврежденные ветки. Обрезка в этот период не должна быть интенсивной.

Уход за взрослыми деревьями

Подрезка кроны — важный этап в уходе за грецким орехом. Но только одного формирования ореха будет недостаточно. Для повышения урожайности не обойтись без организации полива и внесения подкормок. Рыхление почвы орех не любит. Орех относится к влаголюбивым культурам, поэтому поливают его два раза в месяц с наступлением весны. На одно дерево уходить 4-5 л воды. Для поливов используют только теплую воду.

С наступлением августа орошения прекращают. Осенью поливают в том случае, если дождей почти не было. В этом случае грецкий орех увлажняют перед наступлением холодов.

Азот в почву вносят весной и в первой половине лета. Фосфорные и калийные удобрения в почву добавляются ближе к осени. Растения-сидераты также оказывают благоприятное действие на рост ореха. Летом рядом с деревом сажают люпин, горох, овес, чину или клевер. А осенью их перекапывают вместе с почвой. Растения-сидераты наполняют землю питательными веществами, которые необходимы для ореха с наступлением весны.

Виды обрезки

Выбор способа формирования грецкого ореха зависит от конечных целей и возраста растений. Существует 5 основных видов обрезки, которые проводят в разное время года. Регулярное удаление ненужных побегов позволит увеличить урожайность, сохранит здоровье культуры.

Улучшено-ярусная

Цель методики – прореживание кроны, формирование нескольких слоёв веток. Чем больше у побегов места для развития, тем лучше аэрация и освещённость солнцем. Верхушка и всё, что ниже 1,5 м от грунта, удаляется. На каждом уровне оставляют каркасные 3 плети, с интервалом между ними в 15 см.

Постепенно на кроне взрослого дерева остаётся 6 ярусов ветвей. Расстояние в 0,5 м между слоями упрощает уход, усиливает продуваемость и освещение. Срезанный верх провоцирует растение развиваться вширь. Формировка по улучшено-ярусной схеме помогает увеличить урожайность и облегчается сбор плодов.

Лидерная

При обрезке грецкого ореха ветви скелета распределяют по спирали, оставляя расстояние в 50 см по вертикали. По схеме сберегают не более 8 основных побегов. Крона получает больше света, улучшается аэрация, что положительно влияет на будущий урожай. После начала плодоношения на трёх нижних ярусах плети прореживают, постепенно удаляют остатки.

Посадка саженцев грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха

Чашевидная

Цель процедуры – стимулирование верхушки для разрастания вширь, увеличение количества плодов. Крона в форме чаши отлично пропускает воздух и ультрафиолет, удобна для сбора урожая. Стрижку проводят постепенно в течение 3 лет. У дерева будут 4 скелетные ветви, которые равномерно распределены вокруг ствола. Между побегами оставляют интервал в 30 см.

Во время обрезки грецкого ореха срезают центральную ветку, остальные плети перекрещивают с элементами верхних ярусов. После мероприятия дерево перестаёт расти вверх, поэтому оставляют высоту штамба в пределах 1,5-2 м. Чтобы сформировать второй ряд, надо весной побеги укоротить на треть. В течение лета избавляются от обильной зелени.

Омолаживающая

Многолетние растения через 10 лет постепенно снижают урожайность. Стрижка грецкого ореха будит спящие почки, стимулирует развитие новых побегов. Омолаживающую методику применяют при деформации, мельчании плодов.

Во время процедуры удаляют:

  • боковые ветки;
  • длинные отростки;
  • побеги, развивающиеся внутрь.

Дерево уйдёт на зимовку, а весной приступит к восстановлению зелени. Жирующие части перестанут вытягивать питательные вещества, поэтому у растения появятся силы для плодоношения. Крона приобретёт правильную форму, исчезнет лишняя загущенность.

При лёгкой омолаживающей обрезке грецкого ореха укорачивают скелетные ветки на треть, снимают высохшие части. Если урожайность пошла на убыль, то стрижку проводят каждые 4 года. Чтобы стимулировать активный рост, весной после мероприятий культуру тщательно удобряют и поливают.

Чем старше орех, тем интенсивней удаление веток. Если дерево плохо плодоносит, то каждые 7 лет весной проводят омолаживающую схему. Убирают старые, жирующие части, расположенные слишком высоко и развивающиеся внутрь. Не нужны побеги в местах с боковым ответвлением. Приток питательных веществ пробуждает почки, из которых сформируются молодые отростки.

Кардинальная стрижка поможет спасти разрушенный морозом грецкий орех. У растений с живой корневой системой спиливают ствол под уровень грунта, оставляют небольшой пень. Дерево выпустит новые побеги, из которых через 2 года формируют молодой штамб.

Посадка саженцев грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха

Санитарная

Больные, сухие ветки являются источником заражения, а в изъеденных отростках прячутся паразиты. Невызревшие молодые плети погибают при первых морозах, а весной провоцируют развитие грибков. Санитарная стрижка становится профилактикой заболеваний, подготавливает дерево к зимовке. Растение не тратит силы на кормление ненужных частей, благополучно выходит из спячки.

Как правильно обрезать грецкий орех

Для хорошего плодоношения и удобства работы молодое дерево грецкого ореха формируют, придавая ему с помощью обрезки определенный тип кроны. Наиболее распространенными способами формирования являются следующие:

  • ярусная (улучшено-ярусная);
  • лидерная;
  • чашеобразная.

Выбор схемы формирования кроны грецкого ореха определяется садоводом самостоятельно, исходя из условий, климата, а также личных предпочтений и опыта.

Для выполнения обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовый нож;
  • сучкорез;
  • секатор;
  • садовая пила-ножовка;
  • стремянка или лестница для работы с верхним ярусом кроны;
  • садовый вар или масляная краска на натуральной основе;
  • перчатки, очки и другие средства индивидуальной защиты.

Перед проведением обрезки все режущие кромки инструментов необходимо как следует наточить. Чем острее инструмент, тем чище будет срез. Заживет он гораздо быстрее. Чтобы не занести инфекцию, инструмент перед проведением работ необходимо обработать спиртом или любым дезинфицирующим раствором.

Ярусная схема обрезки грецкого ореха

После посадки саженец грецкого ореха обрезают на высоте 0,6-0,8 м. Это нужно для того, чтобы дерево восстановило корневую систему, которая, как правило, сильно повреждается при пересадке. Начиная со второго года, запускается формирование кроны. Суть ярусного способа состоит в формировании на дереве 5-6 плодовых ярусов, каждый из которых состоит из 3 скелетных ветвей, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящих друг от друга на 12-15 см. Расстояние между ярусами должно находиться в пределах 0,5-0,6 м.

Важно! Дерево после формирования должно иметь голый штамб высотой 1,2-1,5 м. Если нижний ярус заложен слишком низко, его лучше убрать

Лидерная обрезка

Основной принцип лидерной схемы формирования кроны грецкого ореха – равномерное расположение 6-8 скелетных ветвей по спирали на высоте 0,5 м друг от друга. Сформированное таким способом дерево получается равномерно освещенным, что положительно сказывается на урожайности.

Чашевидная обрезка молодого грецкого ореха

Формирование дерева в виде чаши позволяет значительно уменьшить его высоту и облегчить работу с кроной. Для того чтобы сформировать орех таким способом, необходимо на высоте 1-1,2 м оставить 3-4 скелетных ветви, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящие друг от друга на 0,25-0,3 м. Центральный проводник выше верхней ветви обрезают полностью. Таким образом, дерево растет не вверх, а вширь, постепенно обрастая ветвями второго порядка, которые при каждой последующей обрезке укорачиваются на 1/3.

Омолаживающая обрезка дерева грецкого ореха

Со временем урожайность грецкого ореха (как правило, у деревьев старше 10 лет) может снизиться, а сами плоды при этом становятся мельче и деформируются. Ситуацию можно исправить при помощи омолаживающей обрезки, убрав часть старой древесины и вырастив вместо нее новые побеги. Проводят такую процедуру весной. В первую очередь убирают слишком длинные побеги, боковые отростки, осветляют внутреннее пространство кроны. Легкое омоложение делается 1 раз в 3-4 года, более серьезная обрезка – 1 раз в 6-8 лет.

После особенно суровых зим бывает так, что ореховое дерево вымерзает полностью. В этом случае применяют радикальную обрезку, заключающуюся в полном спиливании ствола. Если корневая система грецкого ореха осталась в жизнеспособном состоянии, пень начнет давать обильную корневую поросль. Таким способом на месте старого дерева можно вырастить новое, не прибегая к выкорчевыванию старого и посадке саженцев.

Санитарная обрезка грецкого ореха осенью

Санитарная обрезка осенью имеет очень большое значение для поддержания дерева в здоровом состоянии. Каждая сломанная или засохшая ветка является местом, на котором возможно развитие заболеваний, особенно в условиях влажного теплого климата.

Внимание! Правильно обрезать грецкий орех осенью – это значит не только удалить лишние побеги. Это еще и отличный способ провести инспекцию кроны и побегов, оценить их состояние, выявить потенциальные проблемы и опасности и наметить пути к их устранению

Она позволяет выявить заболевания на ранней стадии, локализовать очаги заболеваний и спасти деревья от возможной гибели.

Пораженные и сухие ветви являются местами зимовки насекомых и их личинок. Своевременное удаление осенью таких «общежитий» способствует общему оздоровлению дерева, препятствует развитию популяции вредителей. Для максимальной безопасности всю срезанную древесину и опавшие листья после проведения санитарной обрезки необходимо обязательно сжигать.

Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая процедура проводится только на деревьях, достигших многолетнего возраста. Для грецких орехов он составляет 10 лет. Раньше этого срока проводить процедуру не рекомендуется. Омолодить дерево можно разными типами обрезки. Но есть ряд особенностей, которые их все объединяет.

Посадка и уход за лещиной обыкновенной в Подмосковье, лучшие сорта и выращиваниеЧитать

Особенности обрезки старых деревьев:

  • Во время процедуры удаляют сухие ветки и часть скелетных ветвей.
  • Необходимость омолаживающей процедуры появляется в том случае, если урожайность снизилась, а растение сильно разрослось.
  • Проводится процедура ранней весной или летом.
  • Удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями.

Омолаживающая обрезка стимулирует приток к растению питательных веществ, способствует пробуждению почек. Также улучшается качество плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: