Интересные факты о лайме
В плодах лайма содержание витамина С не уступает по количеству его собрату лимону. В старые времена было принято английскими моряками брать в далекие походы плоды лайма, так как он славился отличным средством против цинги, из-за этого мореплавателей называли в шутку «лаймоедами» или «лайми» (limey). Также плоды лайма могут стимулировать аппетит, флавоноиды, которые содержит фрукт, помогают бороться с простудными заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями старения, и вообще способны омолаживать организм.
Если пить сок лайма, то это поможет сбросить лишний вес, а также понизить кровеносное давление. Есть сведения, что он оказывает положительное действие при алкогольной и никотиновой зависимости. Если человек страдает депрессией (сплином), то ему прописывают пропить курс сока лайма. Нередко соком смазывают на коже места укусов насекомых или используют его при различных раздражениях кожного покрова или рожистых заболеваниях.
Однако не рекомендуется употреблять этот фрукт тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, гастриты, колиты или острые нефриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Также интересно, что сок лайма служит сырьем для получения лимонной кислоты.
Полезные свойства
Тщательно изучает компания Tahitian Noni International в течение 50-ти лет. Клинические лабораторные испытания подтвердили благотворное воздействие фрукта на многие системы организма.
Специалисты утверждают, что сок обладает следующими свойствами:
- Общеукрепляющие;
- Иммуномодулирующие;
- Восстанавливающие;
- Регенерирующие;
- Антиоксидантные.
Рекомендуется пить целебный напиток при:
- Проблемах с сердечно-сосудистой системой;
- Частых вирусных, бактериальных инфекциях;
- Постоянной усталости;
- Плохом сне;
- Продолжительных, частых стрессах;
- Чрезмерной физической активности;
- Умственной работе;
- Занятии спортом;
- Наличии хронических заболеваний.
Сок полезен мужчинам, женщинам разного возраста, не дают детям. Принимают для профилактики болезней, повышения энергетического потенциала, улучшения общего самочувствия, укрепления иммунитета.
Лаймы для похудения: мифы и правда
Но вода с лаймовым соком может принести определенную пользу. Этот цитрус способен ускорить обмен веществ, что в свою очередь поможет похудеть. Кроме этого, не стоит забывать о чрезвычайно богатых запасах витамина С, который на фоне физической активности ускоряет расщепление жиров.
Вода с лаймом – хороший выбор для утоления жажды. Такой напиток содержит много питательных веществ при минимальном количестве калорий (примерно 11 ккал на стакан напитка)
Кстати, диетологи постоянно повторяют: для эффективного похудения важно пить много воды (не меньше 2 литров в сутки). А вода с лаймом – это гораздо лучше, чем просто вода
Полезные и вредные свойства лайма
Лаймовая нотка в составе смузи наделяет напиток приятной кислинкой.
Польза лайма
Естественно, что этот низкокалорийный ощелачивающий продукт, да еще с и таким впечатляющим набором питательных веществ, не может не приносить пользу человеческому организму!
- Внушительное количество витамина С делает лайм незаменимым антиоксидантом, а также профилактическим средством против простудных заболеваний.
- Эти плоды снижают уровень «плохого» холестерина, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.
- Всего один лайм в день предотвращает развитие цинги, именно по этой причине британские моряки издавна включали данный продукт в свой рацион.
- Употребление этих фруктов активизирует выработку коллагена, что благотворно отражается на состоянии кожи.
- Лайм, а, точнее, калий в нем, укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными, предупреждая развитие сосудистых заболеваний.
- Регулярное употребление их в пищу положительно сказывается на работе сердца.
- Съеденная натощак, свежая лаймовая мякоть усиливает производство желудочного сока, повышает его кислотность, а также стимулирует перистальтику кишечника.
- Эти плоды очищают тело от токсинов, а в содружестве с солью действуют, как мягкое слабительное – помогают избавиться от запоров.
- Лайм повышает усвояемость железа и, тем самым, улучшает процесс кроветворения.
- Кислые ароматные дольки этого заморского фрукта помогают избавиться от подступившей тошноты, что особенно актуально для беременных женщин в первом триместре, а также для тех людей, которых укачивает в транспорте.
- Лайм – отличное натуральное средство в борьбе с авитаминозом.
- Если вы включите интересующие нас плоды в свой рацион, то сможете контролировать свое давление – они обладают свойством его снижать.
- Лайм обладает тонизирующими свойствами, поэтому желательно употреблять его в первой половине дня – включать в состав утренних соков, салатов и смузи, тогда вы будете бодрыми и энергичными.
- Кальций и фосфор в составе этих фруктов благотворно воздействует на костную систему организма.
- Соком лайма при комплексном подходе можно вылечить перхоть, так как он обладает бактерицидными свойствами.
Вред лайма
Однако лайм, как и любой другой продукт, имеет не только положительные свойства, но и отрицательные.
Так, например, его употребление обычно не рекомендуется детям до двух лет. Хотя лично я не вижу в этом ничего страшного – мои сыновья как раз в этом возрасте просили дольки лимона и лайма, кривились, плевались, но почему-то грызли… Им виднее! Возможно, это было удовлетворение их потребностей в питательных веществах.
Лайм может причинить вред людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, у кого есть заболевания пищеварительного тракта в острой форме – язвы, гастриты, панкреатиты.
Не забывайте следить за состоянием своих зубов, если вы часто употребляете эти или им подобные фрукты, так как кислоты, входящие в состав таких плодов, разрушает зубную эмаль. Старайтесь всегда полоскать рот после еды, а еще лучше – чистите зубы.
Имеет место и индивидуальная непереносимость лайма. Как и другие цитрусовые фрукты, он способен вызвать различные аллергические реакции
Так что, тем, кто страдает этим заболеванием, лучше отнестись к идее включения в свой рацион лайма с осторожностью. Удивительно, что у меня всю жизнь (точнее, до сыроедения!) была аллергия на мандарины и апельсины, а вот на лимон и лайм не было.
Такие недуги, как гепатит, нефрит, холецистит также являются противопоказаниями к употреблению этого фрукта.
К содержанию
Чем полезен лайм для мужского здоровья
Чем полезен лайм для мужского здоровья? Цинк и селен в составе фрукта стимулируют выработку тестостерона, ответственного за половое влечение и сексуальное здоровье. Витамины С и Е очищают сосуды от холестерина, минимизируют застойные явления, обеспечивают достаточное кровоснабжение пещеристых тел, что необходимо для достижения и поддержания эрекции. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам лайм снижает вероятность развития рака яичек и патологий предстательной железы.
Калий и магний поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру пениса, витамины и жирные кислоты обеспечивают обмен веществ в кавернозных тканях, что позволяет предупредить наступление эректильной дисфункции.
На заметку! Цитрус обладает свойствами афродизиака, усиливает половое влечение.
Ароматная курица в маринаде из лайма
Ароматная курочка с золотистой хрустящей корочкой – идеальный вариант для праздничного ужина или семейного торжества. Нежный сладковатый вкус, который дополняют пикантные нотки лайма, не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
• курица – 2-2,2 кг;
• лайм – 2 штуки;
• жидкий мед – 2 столовые ложки;
• рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
• соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Сначала приготовим маринад. Обдайте цитрусовый фрукт кипятком. Натрите на мелкую терку цедру. Используя соковыжималку для цитрусовых, выжмите из мякоти лайма сок.
2. Смешайте свежевыжатый сок и цедру лайма. Добавьте в массу жидкий мед и рафинированное подсолнечное масло.
3. Переходим к подготовке курицы. Оберите остатки перьев, хорошенько промойте и помокните бумажными полотенцами тушку птицы.
4. Смешайте соль, перец и специи. Натрите данной смесью курицу снаружи и внутри. Готовым маринадом полейте птицу. Выжатый лайм положите внутрь разделанной курицы.
5. Положите курочку в блюдо для запекания. Нарежьте второй лайм тонкими кольцами. Разложите фрукт вокруг курицы. Часть колец уложите поверх тушки птицы.
6. Включите и разогрейте духовку до 180о. Поставьте блюдо с курицей в духовку на 1-1,5 часа. По ходу запекания поливайте птицу маринадом и образовавшимся соком.
Состав лайма
По составу лайм тоже близок к лимону, но полезного в нём больше: в нём всего 30-36 ккал на 100 г, достаточно много углеводов и пищевых волокон, есть немного белка и жиров – в том числе жирных кислот; эфирные масла, органические кислоты и фитонциды; витамины – бета-каротин, А, С, Е, К, РР, группы В; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен.
Дольки лайма
Витамина С в лайме больше, чем в лимоне и апельсине, поэтому его употребление продлевает молодость: в сочетании с калием – его тоже немало в лайме – аскорбиновая кислота предотвращает преждевременное старение клеток и развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует процесс выработки коллагена – кожа при этом дольше остаётся упругой и эластичной.
Рецепты блюд с лаймом
Предлагаем вам интересное меню на основе лайма. Уверены, ваши гости будут в восторге от новых вкусовых открытий!
Лосось под ореховой глазурью с соком лайма
Ингредиенты:
- 4 стейка лосося;
- сок из 1 лайма;
- 50 мл соевого соуса;
- 1/2 стакана молотых грецких орехов;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- сок лайма смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки смазать стейки лосося с обеих сторон и выложить на противень, застеленный фольгой;
- орехи измельчить блендером в мелкую крошку, смешать с соевым соусом, соком, добавить яйцо и тщательно перемешать;
- покрыть ровным слоем ореховой пастой каждый кусок лосося;
- выпекать в разогретой до 170°С духовке 20 минут.
Для подачи выложить лосось на блюдо, украсить салатными листьями и половинками помидоров черри.
Лосось под ореховой глазурью с соком лайма
Тайский суп с креветками
Ингредиенты:
- 300 г очищенных креветок;
- 3 столовых ложки риса;
- 200 мл кокосового молока;
- 500 мл куриного бульона;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 1/3 острого перца чили;
- 2-3 веточки кинзы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в течение 2-3 минут креветки с чесноком, вынуть ложкой и выложить на тарелку;
- лук и острый перец порезать мелко и готовить в оставшемся масле 3-4 минуты;
- вскипятить бульон, добавить рис, варить на небольшом огне до готовности крупы;
- добавить кокосовое молоко, имбирь, креветки, лук с маслом и готовить до закипания.
Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной кинзой. По вкусу в блюдо можно добавить острый карри или использовать морской коктейль.
Тайский суп с креветками
Коктейль Cuba Libre
Ингредиенты:
- сок одного лайма;
- 120 мл рома;
- 250 мл колы;
- кубики льда.
Приготовление:
- в шейкере смешать сок лайма, ром и колу;
- разлить по бокалам, добавить лёд и подавать.
Коктейль Cuba Libre
Сезон созревания лайма и условия его хранения
Вот так выглядят эти зеленые «бомбочки» в природе.
Этот удивительный фрукт можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков круглогодично, однако считается, что наибольший урожай лаймовые деревья дают с августа по октябрь включительно.
Естественно, лайм, как и все другие экзотические фрукты, срывают задолго до того, как они станут спелыми – это обусловлено длительностью транспортировки и хранения товара
Чтобы такая съедобная покупка порадовала вас вкусовыми качествами и смогла храниться у вас какое-то время, важно сделать правильный выбор:
- прежде всего, осмотрите со всех сторон приглянувшийся вам лайм – шкурка плода должна быть однородной, равномерно окрашенной, гладкой, блестящей, без пятен, сухих участков, трещин и вмятин;
- слегка сдавите выбранный плод в руке – на ощупь качественный фрукт упругий, но не твердый;
- и, конечно же, не стесняйтесь нюхать лайм – если он, при всех перечисленных выше качествах, к тому же, еще и источает сильный аромат, значит, такой плод нужно брать!
Если вы переборщили с количеством фруктов или же купили их заранее, то вам обязательно следует узнать, как хранить их в домашних условиях. Место пребывания лайма должно быть прохладным (например, зона свежести в холодильнике) – так есть шанс, что лайм пролежит у вас без потери вкусовых качеств 3-4 недели.
При комнатной температуре, если на них не попадают прямые солнечные лучи, правильно выбранные плоды способны пролежать примерно неделю
Обращайте внимание на кожуру ожидающих своей участи лаймов – если она начинает грубеть, сохнуть или же на ней появляются пятна, это признак того, что продукт начал портиться
Как правильно очистить лайм?
Почистить эти цитрусовые очень просто – как картошку, то есть, обычным небольшим острым ножом по спирали. А можно и вовсе не избавлять их от кожуры, так как она тоже ценна своими целебными и вкусовыми качествами – просто «напилить» лайм кольцами или полукольцами.
Существует еще один способ употребления этих плодов – они разрезаются пополам (вдоль или поперек, как вам угодно!), а затем их рекомендуют посыпать сахаром и подождать, пока он впитается. Я бы заменила его натуральным медом, ведь мы с вами, уважаемый читатель, знаем о вреде искусственно созданных продуктов.
Полезные свойства лайма для человека
В составе лайма содержится множество биологически активных компонентов, определяющих его лечебные свойства. При регулярном употреблении цитрус восстанавливает здоровье, улучшает общее самочувствие, повышает выносливость и трудоспособность, предупреждает многие болезни, при наличии патологий ускоряет выздоровление.
Полезные свойства фрукта лайм:
- подавляет интенсивность воспалительных процессов;
- дезинфицирует;
- ускоряет регенерацию тканей при ранах и ожогах;
- понижает выраженность боли;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- замедляет процессы старения;
- нейтрализует опасные свободные радикалы;
- регулирует обмен веществ;
- активизирует пищеварение;
- оказывает антибактериальное действие;
- стимулирует нервную систему, уменьшает проявления депрессии;
- устраняет спазм гладких мышц;
- приводит в норму кровообращение и лимфоток;
- повышает плотность и эластичность сосудистых стенок;
- снижает риск болезней сердца и сосудов;
- очищает печень и почки;
- удаляет из кишечника шлаки и токсины;
- поддерживает правильную работу потовых и сальных желез;
- улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Польза и вред лайма для организма зависят от количества, целесообразности и правильности применения. Цитрус имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед тем, как употреблять его в лечебных или профилактических целях.
Лайм помогает удержать вес и избавиться от лишних килограммов. Он содержит пищевые волокна, основное действие которых — естественная и безопасная очистка организма без нарушения микрофлоры кишечника.
За счет чего происходит похудение:
- Нормализация пищеварительных процессов. Пектин стимулирует перистальтику кишечника, пища легче и быстрее перемещается по ЖКТ, не задерживается, что обеспечивает регулярный стул, помогает справиться с запорами.
- Быстрое и длительное насыщение. Пищевые волокна не перевариваются, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. Это уменьшает количество потребляемой пищи и помогает отказаться от перекусов. В результате энергии расходуется больше, чем поступает с продуктами питания, и организм начинает тратить запасы жира.
- Удаление из организма вредных веществ (токсинов, шлаков, пестицидов), уменьшение концентрации холестерина и глюкозы в крови.
- Снижение выработки инсулина. Благодаря низкому гликемическому индексу (32 единицы) уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно, не перегружая поджелудочную железу.
- Поддержание нормальной микрофлоры кишечника, восстановление нарушенного баланса микроорганизмов.
- Насыщение энергией на длительное время, повышение выносливости и работоспособности.
Косметические свойства
Аскорбиновая кислота и флаводниды в большом количестве положительно влияют на кожные покровы, придавая им тонус и здоровый вид. Для пилинга используют лайм для качественного отшелушивания кожи.
Благоприятное воздействие на волосы оказывает кальций и фосфор в составе. Цитрусовый помогает в борьбе с перхотью и омоложении кожи. Применяют целебный сок даже для изготовления дезодорантов.
Важно! Кожа приобретает крепкий и упругий вид из-за способности аскорбиновой кислоты синтезировать коллаген – важное вещество соединительной ткани, благодаря которому кожа остается молодой и свежей
Запах и вкус: как выбрать фейхоа и не разочароваться
Как и при покупке хорошего арбуза, в этом случае существует целая методика. Она не такая сложная, как знаменитые ритуалы с пощелкиванием и постукиванием, но тоже имеет свои особенности.
-
- Молочно-белый оттенок сообщит нам, что перед нами неспелый экземпляр и нужно дать ему время. Если Вы увидели это уже дома, то употреблять в пищу его не стоит. Можно дать полежать ему где-нибудь пару дней для более полного созревания. А вот убирать покупку в холодильник не стоит.
- Возможна и обратная ситуация. Если вы увидите темный цвет с коричневыми прожилками, то перед вами переспелый продукт. Мы не рекомендуем употреблять его в пищу.
Вкусовые качества фейхоа ценятся многими любителями фитнеса, здорового питания, потому что он неизменно сладкий, бодрящий и полный свежести. При этом содержание сахара в нем минимально. Ягода может стать превосходным аналогом и заменителем вредных сладостей. Если вам интересно, что она из себя представляет, вспомните каковы на вкус ананасы и земляника.
Географическая справка: откуда к нам пришло лакомство
Его родиной по праву считается лесистая бразильская сельва. Когда плод распробовали, он массово распространился по Соединенным Штатам Америки, а после пришел и в более отдаленные места такие, как Австралия. Он растет и в странах бывшего СНГ. Наличием этого полукустарника может похвастаться Кавказский регион, Абхазия. Он частый гость и в фермерском хозяйстве Краснодарского края, но есть и в некоторых странах ближнего зарубежья, к примеру, в Туркмении. А вот что такое ягода или фрукт – это большой вопрос. С точки зрения корректной биологической классификации, без сомнения, первое. На это указывают практически все особенности этого растения семейства миртовых. Но у кулинаров плоды принято называть фруктом. Поэтому критической ошибки в неправильном именовании не будет.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Описание, состав и калорийность фрукта
Лайм – цитрусовый фрукт, родиной которого считаются страны Юго-Восточной Азии. Экзотический плод внешне напоминает лимон, но отличается меньшим размером и цветом кожуры. Кожица лайма бывает светло- или насыщенно-зеленого окраса. Также встречаются разновидности с желто-зеленой кожицей. Мякоть цитрусового фрукта зеленоватого оттенка, вкус – кисловатый, присутствует ярко выраженная горчинка.
Наиболее интересные по своим вкусовым качествам разновидности лайма:
• мускусный;
• палестинский;
• сладкий;
• персидский;
• мексиканский;
• Каффир;
• Рангипур.
Калорийность продукта составляет 16 ккал на 100 грамм. Количество углеводов – 3 грамма, белков – 0,9 грамм, жиров – 0,1 грамма. Небольшой по размеру цитрус представляет собой целый кладезь витаминов и минералов. Плод содержит витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В4, В5, В6 и В9. В составе лайма присутствуют калий, натрий, магний, цинк, медь, железо, марганец, селен, фосфор, кальций, а также пектин и эфирные масла.
Противопоказания и возможный вред
Лайм противопоказан лицам с аллергией на цитрусовые. Ограничить его количество или полностью исключить из рациона рекомендовано при наличии таких заболеваний и состояний:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- эрозивный гастродуоденит;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- почечная/печеночная недостаточность.
При отсутствии противопоказаний лайм не принесет вреда здоровью. Опасность для организма представляют семена цитруса. Они содержат токсины и могут спровоцировать отравление.
У людей с индивидуальной непереносимостью цитрусовых употребление лайма увеличивает риск аллергических реакций, а при заболеваниях ЖКТ может спровоцировать колики, болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу.
Лайм в народной медицине
Лайм применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:
- Болезни органов дыхания, ОРВИ, ОРЗ, при которых беспокоит кашель, чувство першения в горле, лихорадка. Цитрус обладает жаропонижающим и антибактериальным свойствами, повышает естественную защиту организма.
- Неврологические нарушения, бессонница. Действует как седативное, устраняет ощущение напряженности, облегчает процесс засыпания, повышает качество сна.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт миокарда, атеросклероз). Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови, способствует нормальному току крови, не допуская формирования склеротических бляшек.
- Ревматические болезни (подагра, артрит, артроз, остеоартроз). Растворяет кристаллы солей мочевой кислоты и безболезненно удаляет их из организма, тормозит воспаление, уменьшает выраженность боли, приводит в норму обмен пуринов.
- Артериальная гипертензия. Нормализует артериальное давление, снижает тонус вен и объем циркулирующей крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
- Запор. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водно-солевой баланс, разжижает каловые массы, облегчает процесс опорожнения кишечника.
- Инфекции. Обладает антибактериальной и противовирусной активностью, уничтожает или препятствует росту патогенных микроорганизмов, не допускает их распространения на другие органы и системы.
- Авитаминоз. Восполняет дефицит микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных компонентов, которые принимают участие в метаболических процессах, физиологических реакциях.
- Кожные заболевания, в том числе папилломы, бородавки, дерматит, герпес. Ускоряет регенерацию тканей, уменьшает воспалительные процессы.
- Патологии органов пищеварения. Восстанавливает нарушенные структуры и функции печени, повышает секрецию желчи, регулирует метаболизм, выводит из организма свободные радикалы и токсичные вещества.
- Анемия. Служит дополнительным источником железа, улучшает его всасывание, уменьшает выраженность симптомов со стороны нервной системы (головная боль, раздражительность, слабость, головокружение).
- Ожирение, сахарный диабет. Контролирует уровень сахара в крови, ускоряет процесс расщепления жиров, удаляет лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков.
Как употреблять лайм
Свежий лайм — продукт, готовый к употреблению. С него снимают кожуру и едят дольками, предварительно посыпав сахаром или солью. В Индии плоды цитруса солят и маринуют. Однако для большей пользы диетологи рекомендуют употреблять мякоть плодов в свежем виде, так как любая термическая обработка уменьшает содержание полезных веществ.
Можно есть неочищенный лайм, но цедра содержит в большом количестве эфирные масла, которые придают фрукту горьковато-сладкий привкус и аромат.
Как и с чем есть лайм
Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок, добавляют в смузи, фруктовые коктейли, чай, овощные и фруктовые салаты, подают к мясу, птице, рыбе. В салатах лайм гармонирует с некислыми фруктами: грушей, яблоком, персиком, абрикосом, дыней.
Свежевыжатый сок используют для маринования овощей и мяса, в качестве заправки и ароматической добавки. Цедрой украшают коктейли и кондитерские изделия, добавляют в выпечку, варенье, пудинги, мороженое. Несколько капель цитрусового сока уместно в составе супов-пюре, салатов из свежих овощей, фруктовых соков. Плоды гармонируют практически со всеми продуктами. Как кушать лайм и с чем, зависит от личных вкусовых предпочтений.
Дольки лайма добавляют в чай. Холодный напиток утоляет жажду, тонизирует, освежает, заряжает бодростью и энергией; горячий снимает усталость, расслабляет, нормализует сон. Для улучшения вкуса в него добавляют тертый корень имбиря, корицу, листья мяты, мелиссы, мускатный орех.
Где растет
Родиной растения моринды считвается Южная Азия. Растет в тропических странах вдоль побережья. Наиболее крупные, сочные фрукты собирают в Таиланде. Объясняется это плодородной почвой вулканического происхождения. Плодоносит дерево круглый год, собирают до 800 тонн урожая. В зеленых ветвях одновременно укрываются цветы, фрукты разной степени зрелости. Именно из Таиланда экспортируется большая часть продукции из нони по всему миру.
В Китае встретить экзотический фрукт можно повсеместно. Растение неприхотливое к почве, хорошо переносит засуху, приспосабливается к любой земле. Не требует тщательного ухода. Урожай собирают круглый год. Экспортируют в страны по всему миру в сушеном виде.
Выращивание лайма дома
Лайм можно вырастить в домашних условиях отводками, семенами и черенками. Наиболее благоприятный период — март или апрель. Самый доступный способ — использование семян. Посадка включает в себя несколько этапов:
- из спелого фрукта извлеките аккуратно семена, переберите и оставьте только крупные. Можно посадить сразу 10 семечек в горшок и потом отобрать лучшие побеги;
- косточки положите в гуминовое удобрение для стимуляции роста;
- подготовьте почву из смеси садовой земли и гумуса в пропорции 1 к 1;
- посадите семена на глубину 2 см, при этом между косточками расстояние должно быть 5 см;
- полейте, используя лейку с рассекателем, и накройте землю стеклянной емкостью. Росток должен появиться через 2-3 недели;
- росток нуждается в хорошем освещении 12 часов в сутки, поставьте горшок на подоконник с южной стороны. Но в полдень притеняйте его, чтобы листья не получили ожоги. В короткие световые дни дополняйте освещение с помощью люминесцентных ламп;
- в 3-4 месяца подрежьте веточки;
Когда растение подрастет, пересадите его. Подходящий период — конец зимы или начало весны. Пересадка проводится методом перевалки в емкость побольше. Лучше сразу пересадить в большой горшок объемом в 20 литров.
- подготовьте грунт из воздухопроницаемой рыхлой почвы с содержанием перегноя и крупнозернистого песка;
- уложите на дно горшка дренаж слоем в 3 см, для этого подойдут мелкие камешки или пенопласт;
- сверху дренажа уложите 1 см сухого навоза, затем внесите почву. Не нужно сильно углублять корень, он должен быть расположен у верхнего слоя горшка;
- сразу после пересадки полейте лайм и создайте для него парник.
Если лайм слабо ветвится, проведите весной подрезку вертикальных побегов. При этом на каждом нужно оставить по 4-5 почек. Через 3 года жизни растение начнет давать первые маленькие плоды. В домашних условиях лайм вырастает до 2 метров высоту.
В период цветения температура в помещении должна быть 14-18 градусов, при более высокой температуре цветы и завязи начнут осыпаться. Не переставляйте горшок с места на место, растение этого не любит, может перестать цвести и давать плоды. Ежедневно проветривайте комнату, в которой живет лайм, но защищайте растение от сквозняков. Весной ненадолго выносите горшок с лаймом на улицу.
Как употреблять лайм: как и с чем есть
Свежий лайм — продукт, готовый к употреблению. С него снимают кожуру и едят дольками, предварительно посыпав сахаром или солью. В Индии плоды цитруса солят и маринуют. Однако для большей пользы диетологи рекомендуют употреблять мякоть плодов в свежем виде, так как любая термическая обработка уменьшает содержание полезных веществ.
Можно есть неочищенный лайм, но цедра содержит в большом количестве эфирные масла, которые придают фрукту горьковато-сладкий привкус и аромат.
Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок, добавляют в смузи, фруктовые коктейли, чай, овощные и фруктовые салаты, подают к мясу, птице, рыбе. В салатах лайм гармонирует с некислыми фруктами: грушей, яблоком, персиком, абрикосом, дыней.
Этот цитрусовый фрукт характеризуется ярко выраженной кислинкой, благодаря чему может стать прекрасной альтернативой обычному лимону.
Свежевыжатый сок используют для маринования овощей и мяса, в качестве заправки и ароматической добавки. Цедрой украшают коктейли и кондитерские изделия, добавляют в выпечку, варенье, пудинги, мороженое. Несколько капель цитрусового сока уместно в составе супов-пюре, салатов из свежих овощей, фруктовых соков. Плоды гармонируют практически со всеми продуктами. Как кушать лайм и с чем, зависит от личных вкусовых предпочтений.
Дольки лайма добавляют в чай. Холодный напиток утоляет жажду, тонизирует, освежает, заряжает бодростью и энергией; горячий снимает усталость, расслабляет, нормализует сон. Для улучшения вкуса в него добавляют тертый корень имбиря, корицу, листья мяты, мелиссы, мускатный орех.
Применение лайма в косметологии
Лайм — популярное косметическое средство. В домашних условиях его используют для ухода за кожей лица и тела. Цитрус содержит высокие дозы витамина С, который стимулирует выработку коллагена, предупреждает образование ранних морщин, замедляет процессы старения.
Лайм уменьшает выраженность имеющихся на коже пигментных пятен, защищает ее от негативного воздействия УФ-лучей. Кислоты оказывают отшелушевающее действие, мягко удаляют верхний ороговевший слой, улучшают питание тканей. В результате кожа приобретает здоровый и равномерный цвет лица. Лайм обладает тонизирующим, питающим и увлажняющим свойствами, стягивает поры, избавляет от комедонов, восстанавливает водный баланс.
На заметку! Косметологи рекомендуют особое внимание обратить на лайм обладательницам жирной и проблемной кожи. Цитрусовый сок контролирует работу сальных желез, уменьшает выработку кожного сала, предупреждает образование комедонов
Сок лайма положительно влияет на состояние и здоровье волос. Как компонент в составе домашних масок он снижает активность сальных желез, питает и стимулирует фолликулы, улучшает состояние кожных покровов головы, укрепляет и восстанавливает волосы, способствует их активному росту. Соком смазывают голову при себорее, для укрепления ослабленных и тонких волос, жирных у корней.