Можно ли вырастить орех макадамия в домашних условиях и как это сделать? пошаговая инструкция

Выбор посадочного материала

Чтобы достичь успеха в выращивании ореха из плода, важно правильно выбрать материал для посадки. Для этого учитывают следующее:

  • Орех необходимо брать из нового урожая. Его не должны были сушить или обрабатывать термическим методом. Если орех старый, то шансы его всхожести падают в несколько раз. Из этого можно сделать вывод, что готовиться к посадке следует с сентября, выбирая нужные плоды. Брать их из магазинов не рекомендуется. Ведь сложно знать наверняка, какой обработке они подвергались и сколько им лет. Самыми оптимальными будут те, которые собирали лично.

    Грецкий орех

  • Орех должен созреть до конца.
  • На скорлупе должны отсутствовать пятна, плесень и повреждения. Толщина должна быть минимальной. Выбирать нужно красивый орех.
  • Вес не должен быть чрезмерно легким. Это признак того, что орех не до конца сформирован или испорченный.
  • Размер плода лучше выбирать побольше.
  • Лучше пробовать на вкус и выбирать те, которые вкуснее. Учитывайте, что не все сорта могут прорастать в любых климатических условиях. Поэтому при выборе стоит убедиться, что ваш сорт приживется в той территории, в которой вы живете.

Сбор урожая

Миндаль начинает созревать, когда его шелуха ломается. В России сбор урожая обычно начинается в конце лета (август) и продолжается до осени (октябрь) в зависимости от сорта. Садоводы начинают собирать миндаль, когда около 75% скорлупы расколото.

В районах, где нет риска ливня, миндаль оставляют на месте на несколько дней для сушки (влажное содержание высушенного миндаля должно быть ниже 6%). Плоды, которые достаточно высохли, помещают в холодильник на несколько дней, чтобы убить потенциальных червей. В других случаях миндаль помещают в специальные машины, которые удаляют шелуху.

Выращивание и высадка саженцев

Саженцы можно как приобрести в специализированном питомнике, так и вырастить самостоятельно.

Самостоятельное выращивание займёт порядка двух лет от момента посадки семян до высадки саженцев в открытый грунт, но оно имеет весомый плюс – садовод сможет самостоятельно отобрать посадочный материал, выбрав самые крупные орехи и ознакомившись с состоянием материнского дерева.

Проращивание семян производится таким образом:

В начале зимы отобранный посадочный материал отправляют на стратификацию длительностью порядка четырёх месяцев. В марте нужно посадить грецкий орех в горшок, на глубину порядка десяти сантиметров.

Полученные таким образом, либо купленные в питомнике саженцы высаживаются одинаковым образом. Растение в возрасте двух лет высаживается в яму глубиной около одного метра, с обязательно внесённым на дно дренажом.

Корень необходимо обрезать, чтобы его длина не превышала сорока сантиметров. Эта мера жестока, но эффективна как стимул для активного разбития боковых корней. Понимание того, как посадить грецкий орех в домашних условиях – это уже половина пути к обильному урожаю.

Посадка в грунт

Процедура посадки саженца на постоянное место является важным этапом в дальнейшем формировании растения. От того, на каком месте и в каком грунте произрастает дерево, будет зависеть количество будущего урожая

А потому, важно строго придерживаться всех рекомендаций. Также следует внимательно отнестись к выбору самого саженца в случае его покупки — это должно быть годовалое растение, прямое, высотой около 1 м, без видимых повреждений

Корневая система обязательно упакована в ком земли.

Узнайте подробнее о посадке маньчжурского ореха.

Выбор места

При выборе оптимального места под орех необходимо знать некоторые его особенности:

  1. Взрослое дерево маньчжурского ореха характеризуется плотной раскидистой кроной, а его высота может достигать 30 м. Поэтому, это растение нельзя высаживать рядом со светолюбивыми растениями, которые попросту пропадут в его тени. Кроме того, не рекомендуется высаживание рядом с иргой или газонной травой. Это объясняется содержанием в листьях ореха природного гербицида — во время дождя это вещество попадает на почву и негативно сказывается на состоянии близлежащих растений.
  2. Молодое дерево должно расти в некотором затенении, во избежание ожогов листвы.
  3. При выборе места следует избегать кислых почв, предпочтительным грунтом являются нейтральный или слабощелочной.
  4. Следует избегать низин, заболоченной местности, а также северной стороны вершин.

Подготовка почвы

Участок, на котором будет произрастать дерево, должен обладать влажной и плодородной почвой. В случае кислых почв (показатели превышают значение 7,5 рН), потребуется известкование — в грунт вносится зола (200–300 г на 1 м², на глубину 15–20 см) либо перегной, дерновая земля и песок, смешанные в равных пропорциях. Незадолго до посадки землю следует перекопать на глубину 50–60 см, выкорчевать пни и сорняки.

Вам будет полезно почитать об особенностях выращивания маньчжурского ореха в Сибири, на Урале и в Подмосковье.

Посадочная яма

Подготовка посадочной ямы проводится заранее (за 1–2 месяца) для того, чтобы дать почве возможность просесть и равномерно увлажниться. Глубина лунки должна составлять не менее 50 см (и до 80 см, в зависимости от размера корневища), ширина — до 60 см. При этом, если проводится высаживание нескольких саженцев, расстояние между ямами не должно быть менее 5 м.

Первым слоем лунки выступает дренаж (можно использовать щебень или битый кирпич). Далее высыпают 2 ведра перегноя и горсть минеральных удобрений, которые образуют холм. В цент вбивают кол, который станет опорой для сеянца, и выливают 3 ведра воды.

После того как посадочная яма готова, у сеянца удаляют повреждённые части корневища, сам корень хорошо встряхивают, после чего растение выставляют на холм. Если требуется, можно досыпать грунт до верха. Землю вокруг аккуратно утрамбовывают ногой, саженец привязывают к опорному колышку. Далее формируют приствольный круг и проводят полив. В качестве последнего этапа выступает мульчирование почвы с помощью торфа или перегноя.

При переносе сеянца, выращенного из семян, на постоянное место высаживание проводится на ту же глубину, на которой они росли перед этим. Углубление точки роста крайне нежелательно, а иногда и губительно для молодого растения

Пересадка в открытый грунт

Если саженцам был обеспечен грамотный уход, то в определенный момент они будут полностью готовы к пересадке в открытый грунт да даче. Обычно к таким операциям приступают примерно спустя год после первых посевных мероприятий. К этому моменту культура успевает в достаточной мере окрепнуть, чтобы приспособиться к совершенно новым для нее условиям.

Все основные посадочные процедуры обычно проводят в весенний сезон, когда на улице установится температура +15 градусов Цельсия.

Очень важно подобрать оптимальное местечко для пересадки развившегося саженца. Следует учитывать тот факт, что рассматриваемая культура может очень обильно разрастаться, выпуская объемную крону

Именно поэтому деревца размещают на расстоянии в 6-8 м от находящихся поблизости построек, а также в 3 м от других деревьев на участке.

Грунтовые воды не должны проходить ближе 1,5-2 м. Это обусловлено слишком мощными стержневыми корешками грецкого ореха. Идеально подойдет грунт нейтрального типа либо слабокислый вариант.

Выбранный участок для пересаживания целесообразно готовить уже с осеннего сезона. Выделенную для орехов зону перекапывают, а также тщательно расчищают от любых сорных трав. При этом грунт обязательно комбинируют с удобряющими компонентами. Для этой цели на каждом квадратном метре следует разбросать примерно 6 кг перегноя, 35 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения, 30 г аммиачной селитры. После этого грунтовый пласт потребуется перекопать повторно.

С приходом весенней поры почву необходимо очистить от новых появившихся сорняков. Также потребуется разравнивание посредством грабель. Нужно будет выкопать лунку глубиной не меньше 60 см и шириной – 40 см. В нее понадобится влить разогретый раствор медного купороса. Почвосмесь, изъятую из лунки, надо будет перемешать с ведром перегноя и 1 кг золы.

На дно проделанной лунки следует насыпать 10 см дренажного слоя, а поверх него – 5-10 см питательной почвенной смеси. После этого изъятый из горшка грецкий орех вместе с комом земли помещают в лунку. Оставшийся ее объем понадобится заполнить грунтом.

Далее культура потребует обязательного полива. Недостаток грунта нужно восполнить. При этом корневую шейку земля закрывать не должна.

Описание маньчжурского ореха

Орех маньчжурский (другое название думбейский)—листопадное деревосемейства Ореховые высотой до 30 м. Внешне маньчжурский орех похож на грецкий, но имеются существенные отличия.Крупная листовая пластинка (может достигать 90 см) с зазубренными листьями. Плоды овальные, вытянутые расположены на ветках по 3-7 шт., размером меньше грецких орехов, с твердой деревянистой скорлупой.

Кора изначально светлая, у зрелых растений темнеет до почти черной.Растение однодомное, мужские цветы — черные сережки, женские— небольшие кисти с соцветиями с розовыми рыльцами. Опыляется ветром, цветет в середине-конце весны. Обильно плодоносит, урожай появляется через несколько лет после посадки. Плоды собирают в конце сентября. Употребляют в пищу и применяют в кондитерской промышленности, из древесины изготавливают мебель.

Орех маньчжурский популярен для озеленения городов и ландшафтного обустройства приусадебных участков. Благодаря морозостойкости, выращивание ореха маньчжурского возможно в регионах с холодным климатом. В природе встречается на Дальнем Востоке, Сахалине, Китае, Корее, США и Канаде. Продолжительность жизни растения 200-250 лет.

Болезни и вредители

Каштан относится к редко болеющим растениям. Чаще поражаются молодые деревья. О признаках главных болезней необходимо знать.

Распространенное заболевание — мучнистая роса. Ее отличительные черты проявляются в появившемся на листьях белом налете, потемнении и опадании листьев. Хорошо заметным покрытие становится к концу лета.

При бурой или красно-коричневой пятнистости на листьях видны черные точки. Их количество с каждым днем увеличивается. Ветки такого дерева подлежат обрезанию.

Красно-коричневая пятнистость каштана

Профилактические мероприятия, способствующие предотвращению заболеваний:

Своевременная обрезка заболевших веток

Невыполнение этого правила приводит к гибели всего дерева.
Необходимо обращать внимание на возникающие на стволах раны и трещины, сразу их залечивать.
Переувлажнение почвы часто становится причиной возникновения болезни.
Опавшие поврежденные листья — источник инфекции. Их нужно сжигать.

Частый вредитель — каштановая моль. По внешнему виду — это невзрачная бабочка величиной 3-4 мм. Развитие гусениц происходит в тканях листьев, что приводит к быстрому их увяданию. Каштановой молью уничтожается до 90% листьев.

Каштановая моль на листьях

Ее особенность — способность к быстрому размножению. Удалить ее трудно. Как только увидели первых бабочек, сразу применяйте инсектициды. Правда есть и естественные помощники — птицы (воробьи, синицы, скворцы), божьи коровки, осы.

Как же защититься от этого вредителя — весной или в начале лета опрыскивать или подливать под корень инсектицидами актара или конфидор. До закладки яиц проводить опрыскивание гормональным препаратом — инсегар. Осенью обязательно сжигать листья.

Существует новая методика — введение неоникотиноида в ствол каштана. Но она дорогая. Недостаток — яд может не попасть во все поврежденные ветки. Сторонники опрыскивания считают, что эта процедура эффективнее.

Инъекции под корень карбосульфаном выполняют в прорытые канавки, которые присыпают землей. Это поможет уменьшить испарение вредных веществ.

После такой обработки нельзя использовать орехи даже для изготовления спиртовых настоек. Не стоит забывать о вреде химикатов для человека

Соблюдать осторожность при их применении. Существуют разновидности нетоксичных препаратов

Кроме каштановой моли, дерево населяют вредители:

  • Личинки майского хруща повреждают корневую систему, а жуки объедают листья.
  • Трипсы — сосущие насекомые, питаются соком цветов, цветоножек, молодых листочков.
  • Особый вред наносят щитовки, обитающие на стволах, ветвях. Их размножение приводит не только к уничтожению отдельных веток, но и всего дерева.

Выращивание каштана из ореха в домашних условиях — процесс не сложен. Главное — правильно подготовить семенной материал, вырастить саженец, выбрать место для его посадки, проследить за правильным поливом, прополкой, защитой от мороза первый год.

http://orehitut.ru/plody/kastan-kak-vyrastit-iz-oreha/

http://sadovnikam.ru/475992a-kak-vyiraschivat-kashtan-kak-pravilno-prorastit-kashtan-doma-iz-oreha-gde-posadit-kashtan-na-uchastke

http://bookgardener.ru/komnatnye-rasteniya/derevya-i-kustarniki/kak-vyirastit-kashtan-iz-oreha-v-domashnih-usloviyah.html

Генеративное размножение культуры

Миндальное дерево, выращенное из семян, может не плодоносить в течение всей своей жизни по разным причинам. Кроме того, чтобы иметь возможность собирать миндаль, нужно посадить на грядке хотя бы 2 совместимых сорта. Благодаря пчелам, пыльца будет перемещаться с одного дерева на другое.

Ваша задача — найти свежие семена. На рынке продается обжаренный миндаль, он не подходит для проращивания. В любом случае, требуется найти семена, которые никогда не были обработаны. Посевной материал должен быть:

  • не прогретым;
  • не засоленным;
  • не сладким.

Идеален только что собранный миндаль в скорлупе

Как только найдете подходящий посадочный материал, приступайте к обработке! Вначале погрузите его в воду на 48-72 часа, затем осторожно разбейте скорлупу, выньте семена, поместите во влажное полотенце, а полотенце — в полиэтиленовый пакет

Все это определите в холодильник на 3 недели. Таким образом, миндаль пройдет стратификацию. Через 3 недели некоторые семена прорастут. Потребуется высадить их в отдельные горшочки. Почвенная смесь для миндаля должна содержать:

  • чистый грунт;
  • речной песок;
  • компост.

Рекомендую заглубить семена на 3 см и покрыть субстратом. Горшки нужно содержать в комнате, разместив рядом с большим окном, чтобы побеги получали много света. Почвенная смесь всегда должна быть чуточку влажной, но не мокрой. Когда ростки достигнут высоты 15 см, надо будет выполнить пикировку, т. е. — пересадить их в более просторные емкости.

Как и чем обрабатывают плоды?

Фермы, на которых собирают макадамию, не обрабатывают орехи. Этим занимается следующее звено, которое готовит орешки к продаже:

  1. наносит надпил;
  2. очищает от скорлупы;
  3. фасует.

Совет

Надпил на скорлупе нужен для того, чтобы открыть макадамию специальным ключиком, не повредив ядро.

Вкусовые качества плодов различны, например, можно встретить орешки с привкусом ванили и шоколада. У каждой фабрики есть свои секреты обработки. Например:

  • Орешки из ЮАР обладают соленым привкусом, так как их замачивают в солевом растворе для определения зрелости плода. Спелые орехи всплывают на поверхность, их собирают, фасуют и продают. Из оставшихся плодов изготавливают масло.
  • Похожая на фундук макадамия из Австралии пахнет ванилью, так как при обработке для вкуса добавляется стручок этой пряности.
  • У гавайских орешков некоторые отмечают шоколадный привкус. Вообще на Гавайях развито производство макадамии с различными добавками: с чесноком, перцем, солью, карамелью и т.д.

Орехи обрабатывают как в скорлупе, так и после очистки. Также в продаже можно встретить глазированные шоколадом орешки макадамии.

Подбор и подготовка материала

При выборе качественного посадочного материала нужно обратить внимание на следующее:

  • материнское дерево должно быть проверено не только на урожайность и устойчивость к заболеваниям, но и на вкусовые качества, а также тонкость скорлупы плодов, которые оно даёт;
  • срок сбора плодов, приготовленных для посадки, не должен превышать года;
  • собранные с земли плоды должны быть полностью дозревшими и при этом не иметь механических повреждений;
  • форма орехов должна быть симметричной, цвет светлым и однородным, без каких-либо пятен на поверхности.

Одним из подготовительных этапов перед посадкой является стратификация — создание для семян условий, схожих с природными, для ускорения их прорастания.

Обычно садоводы применяют длительную стратификацию, начиная подготавливать семена поздней осенью.

Контейнеры с семенами, уложенными во влажный песок, помещают в холодное помещение (2-5°С) на 3-4 месяца, пока не созреют ядра.

Но в последнее время предпочтение начали отдавать ускоренному варианту стратификации (длительность около 10 дней), чтобы подготовить семена к посадке как можно раньше.

Выбор места на участке

При планировании места, где посадить дерева следует учитывать его будущие габариты. Оно может достигать 25 метров в высоту, а его крона разрастается очень широко. Его ствол также поражает своими размерами. В диаметре может достигать 3-7 метров. А корни разрастаются под землей достаточно обширно.

Из этого можно сделать вывод, что место для посадки должно находится подальше от других растений, особенно тех, кто не переносит много тени. Это применимо также к зданиям. Корневая система дерева может серьезно нарушить их фундамент. Между такими деревьями должно сохранится не меньше 5 метров расстояния.

Но пока дерево растет, можно выиграть место. На этот период некоторые высаживают около него кустарники с ягодами и успевают собрать около семи урожаев.

Немаловажным фактором, который следует учесть при планировании, является то, что орех не любит близкого расположения подземных вод.

Чтобы растение приносило щедрый урожай, важно правильно подбирать почву. Чернозем, влажные карбонатные суглинки, нейтральный и слабощелочной грунт считают подходящими вариантами. Там, где много света, дерево тоже прекрасно будет себя чувствовать

Прежде, чем плод ввести в землю, ее нужно удобрить и увлажнить. Давайте узнаем, как можно вырастить орех

Там, где много света, дерево тоже прекрасно будет себя чувствовать. Прежде, чем плод ввести в землю, ее нужно удобрить и увлажнить. Давайте узнаем, как можно вырастить орех.

«Астаховский»

Вырастает до десяти метров, устойчив даже к сильным морозам. Плодоносить начинает сравнительно поздно – после шестого года жизни, но урожаи очень обильные.

Дерево может достигнуть высоты порядка 20-25 метров, поэтому принимая решение о том, что можно посадить грецкий орех на своём участке, необходимо здраво оценить площадь, которую займёт это величественное дерево.

Те из садоводов, что решат всё же высадить на своём участке это дерево, будут получать от взрослого растения невероятное количество полезных и вкусных орехов при минимуме ухода.

Большая часть действий, необходимых для успешного роста и развития грецкого ореха, производится на этапе посадки растения и в первые пару лет его жизни. Ниже приведён разбор важнейших элементов выращивания здорового и плодородного дерева.

Три приема выращивания каштана из орехов

Садоводы применяют три метода:

  1. Посадка в грунт той же осенью.
  2. Хранение орехов, проращивание их, высадка саженцев весной в грунт.
  3. Посадка плодов весной прямо в землю.

Если есть растение, находящееся в зоне доступа, то весной под ним можно найти пророщенные орехи или даже небольшие саженцы и посадить на новое место. Приживаемость у них намного выше, поскольку они подвергались природной закалке.

Посадка орехов осенью

Этот способ довольно прост, имеет ряд преимуществ: у растений высокая всхожесть и крепкий иммунитет.

Совет. Желательно сразу выбрать место посадки, имея в виду, что дерево вырастает большим и в дальнейшем затенит близлежащие грядки или кустарники.

Рассмотрим по порядку этапы этого способа:

  • Для смягчения кожуры орехи предварительно замачивают в теплой воде.
  • Посадку плода проводят с углублением до 5-10 см. В регионах с холодным климатом лунки прикрывают агроволокном или листьями, оставляют на зиму.
  • Густые всходы весной прореживают, удаляют лишние, оставляют самые крепкие.
  • Саженцам необходим активный полив и прополка.
  • Формированием кроны можно получить небольшие декоративные посадки.

Недостаток способа — возможна порча посадочного материала грызунами. Нужно позаботиться об их защите проволочным укрытием или применением сильно пахнущих веществ

Посадка ореха в горшок

С осени каштаны следует хранить в мокром песке в емкости, время от времени открывая ее для вентиляции. Но можно сразу сделать в крышке дырочки. Непосредственно перед посадкой в горшок во второй половине февраля или начале марта каштаны следует подготовить. Для этого нужно:

  • погрузить их в теплую воду;
  • выдержать в ней около недели;
  • менять воду ежедневно.

После замачивания твердая скорлупа размягчится, и должен наклюнуться белый росточек. С момента, как зародыш активизировался, каштан можно высаживать. Потребуется:

  • небольшой горшок на 0,5 л;
  • грунт любого состава, приобретенный в магазине;
  • дренаж на дно горшка.

При посадке грунт хорошо увлажняется. Плоды помещаются на глубину до 5 см. При соблюдении правил и создании хороших условий всходов можно ждать примерно через 3 недели или раньше.

Для нормального прорастания семян ореха и получения саженца нужно:

  • поставить горшок на светлое место;
  • обильно поливать, но не допускать застаивания воды в грунте;
  • поддерживать в помещении температуру до +26 градусов;
  • не допускать сквозняков.

При тех же условиях посадить каштан можно и осенью, а весной саженец высадить на постоянное место в саду.

Посадка плодов весной в грунт

Так же, как и в предыдущем способе, осенью орехи убирают на хранение в прохладное место (можно поместить во влажную почву).

Весной перед посадкой замачивают их. Берут воду комнатной температуры. Длительность процедуры — до размягчения скорлупы. Воду меняют ежедневно.

Затем высаживают в грунт на глубину 8-10 см, придерживаясь расстояния до 20 см. Грядку регулярно пропалывают, рыхлят грунт, поливают. Спустя год прореживают. Создание особых условий не требуется, кроме притенения в жару.

Пересадка саженцев на постоянное место — через 3-5 лет.

Рекомендации по уходу

Ореховое дерево не обрезают. Если нужно удалить ветки, это делают поэтапно:

  1. Во время первого года жизни (не весной!), только в начале лета побег обрезают, оставляя 7 см длины.
  2. Во 2 год орешник обрезают до самого основания.

Молоденьким греческим деревцам во время вегетации нужно много влаги. Правильный полив осуществляется 1 раз в 2 недели: 3 ведра на 1м 2 . После достижения саженцем 4 м полив уменьшают.

Подкормку осуществляют весной, а также осенью:

  1. Весной, чтобы скорей вырастить дерево, вносят около 7 кг аммиачной селитры (для молоденьких орешков вес сокращают).
  2. Осенью – до 3000 г соли калийной, суперфосфатных удобрений 10 кг.

Калийно-фосфорные удобрения при выращивании вносят на 2 году жизни, от них растет количество завязей. Удобряя почву, ее рыхлят, чтобы вещества быстрее попадали к корневой системе.

Разница с лещиной (лесным видом) при культивировании

Лещина – это род кустарников семейства Березовые, произрастающих в различных климатических поясах. В результате скрещивания некоторых видов был выведен фундук. Разница между ним и лесным орехом состоит в следующем:

  • размер плодов – у культивированного орешника они намного крупнее, чем у дикого, то же самое можно сказать и об урожайности;
  • неприхотливость – лещина нуждается в меньшем уходе, чем фундук, что актуально для выращивания на даче, где нет возможности находиться ежедневно;
  • устойчивость к суровым зимам и весенним заморозкам – лесной орех намного лучше переносит неблагоприятные условия, и в то же время, лещина приживается на приусадебных участках хуже, чем фундук.

Совет

Прежде, чем заняться разведением фундука, нужно подобрать сорт, наиболее подходящий к климатическим условиям конкретного региона. При выборе саженцев для холодных регионов России, следует учитывать, является ли сорт морозостойким.

Когда и как собирают урожай?

На производстве

На больших плантациях Австралии макадамию собирают с помощью уборочной техники, а, например, в Африке сбор происходит вручную. Человек с большим опытом в этом деле может собрать до 700 кг орехов в день.

После того как макадамия упал на землю, его нужно убрать в течение суток, иначе зеленая кожура начнет плесневеть!

Собранные орехи привозят на производство, где удаляют остатки наружной оболочки и сушат урожай при температуре 25 градусов. Это позволяет уберечь макадамию от прорастания и гниения, когда его будут экспортировать в другие страны.

В домашних условиях

Макадамию можно вырастить в условиях квартиры (оранжереи) или в открытом грунте в теплых регионах, где температура воздуха не опускается ниже 3 градусов и преобладает теплая, солнечная погода.

Опытные садоводы утверждают, что в домашних условиях с одного дерева можно собрать до 3 кг орехов в год. Принципы сбора урожая (если таковой будет) такие же, как и на производстве. Но тут нужно учесть несколько нюансов:

  1. Первый урожай нужно ждать долго (около 10 лет).
  2. Чтобы сформировался плод, требуется опыление.
  3. На фабриках макадамию очищают от зеленой кожуры при помощи специальных машин, что значительно упрощает этот процесс.
  4. У ореха скорлупа настолько твердая, что ее сравнивают с бетоном. На производстве на ней делают надпил инструментом, который способен разрезать даже металл. Именно благодаря надпилу потребитель может впоследствии открыть орешек специальным ключиком, не повредив ядро.

Совет

Урожай макадамии, полученный от растения, выращенного дома, сложно будет почистить из-за отсутствия определенного инструмента.

Три приема выращивания каштана из орехов

Садоводы применяют три метода:

  1. Посадка в грунт той же осенью.
  2. Хранение орехов, проращивание их, высадка саженцев весной в грунт.
  3. Посадка плодов весной прямо в землю.

Если есть растение, находящееся в зоне доступа, то весной под ним можно найти пророщенные орехи или даже небольшие саженцы и посадить на новое место. Приживаемость у них намного выше, поскольку они подвергались природной закалке.

Посадка орехов осенью

Этот способ довольно прост, имеет ряд преимуществ: у растений высокая всхожесть и крепкий иммунитет.

Совет. Желательно сразу выбрать место посадки, имея в виду, что дерево вырастает большим и в дальнейшем затенит близлежащие грядки или кустарники.

Рассмотрим по порядку этапы этого способа:

  • Для смягчения кожуры орехи предварительно замачивают в теплой воде.
  • Посадку плода проводят с углублением до 5-10 см. В регионах с холодным климатом лунки прикрывают агроволокном или листьями, оставляют на зиму.
  • Густые всходы весной прореживают, удаляют лишние, оставляют самые крепкие.
  • Саженцам необходим активный полив и прополка.
  • Формированием кроны можно получить небольшие декоративные посадки.

Недостаток способа — возможна порча посадочного материала грызунами. Нужно позаботиться об их защите проволочным укрытием или применением сильно пахнущих веществ

Посадка ореха в горшок

С осени каштаны следует хранить в мокром песке в емкости, время от времени открывая ее для вентиляции. Но можно сразу сделать в крышке дырочки. Непосредственно перед посадкой в горшок во второй половине февраля или начале марта каштаны следует подготовить. Для этого нужно:

  • погрузить их в теплую воду;
  • выдержать в ней около недели;
  • менять воду ежедневно.

После замачивания твердая скорлупа размягчится, и должен наклюнуться белый росточек. С момента, как зародыш активизировался, каштан можно высаживать. Потребуется:

  • небольшой горшок на 0,5 л;
  • грунт любого состава, приобретенный в магазине;
  • дренаж на дно горшка.

При посадке грунт хорошо увлажняется. Плоды помещаются на глубину до 5 см. При соблюдении правил и создании хороших условий всходов можно ждать примерно через 3 недели или раньше.

Для нормального прорастания семян ореха и получения саженца нужно:

  • поставить горшок на светлое место;
  • обильно поливать, но не допускать застаивания воды в грунте;
  • поддерживать в помещении температуру до +26 градусов;
  • не допускать сквозняков.

При тех же условиях посадить каштан можно и осенью, а весной саженец высадить на постоянное место в саду.

Посадка плодов весной в грунт

Так же, как и в предыдущем способе, осенью орехи убирают на хранение в прохладное место (можно поместить во влажную почву).

Весной перед посадкой замачивают их. Берут воду комнатной температуры. Длительность процедуры — до размягчения скорлупы. Воду меняют ежедневно.

Затем высаживают в грунт на глубину 8-10 см, придерживаясь расстояния до 20 см. Грядку регулярно пропалывают, рыхлят грунт, поливают. Спустя год прореживают. Создание особых условий не требуется, кроме притенения в жару.

Пересадка саженцев на постоянное место — через 3-5 лет.

Как правильно употреблять

Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.

Диетологи советуют перед употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества и усилить пользу.

Совет! Если планируете включать продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества остальных жиросодержащих продуктов.

Можно кушать ядрышки как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты. Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве ингредиента или украшения для овощных салатов.

Гурманы употребляют макадамию с вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая, что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Хранить продукт нужно в холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку. Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов. Срок такого хранения составляет 12 месяцев.

Сколько нужно есть

Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.

Для ребёнка дозировка должна быть меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру. Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать малышу.

Нужно ли обжаривать

Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:

  1. Нагреть духовку до 100-120 градусов.
  2. Застелить противень фольгой.
  3. Высыпать ядра на противень в один слой.
  4. Поставить в духовку на 5-10 минут.
  5. Вынуть противень и сразу убрать с него орешки.

Переложить поджаренные орехи надо сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый. Кушать лучше в остывшем виде.

Жареные орешки долго не хранятся, поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: