Пошаговое руководство по проведению обрезки облепихи осенью

В какие сроки проводят процедуру

Традиционно обрезку облепиховой культуры проводят ранней весной, то есть до распускания почек на деревьях и начала движения соков. Ветки кустарника обрезают в конце марта или в самом начале апреля. Весной проводится, как правило, формирующая или омолаживающая обрезка.

Еще ветви кустарника обрезают поздней осенью – после листопада и сбора плодов. Осенние месяцы больше подходят для санитарной обрезки кустарника. Можно обрезать облепиховые ветви даже летом. У летней процедуры есть свои преимущества. В этот период хорошо видны все заболевшие и высохшие ветки, которые можно убрать, а также обильно плодоносящие побеги – их желательно оставить.

Обрезка в зимний период

Обрезка рябины во 2-3 декаде февраля Подрезку рябины можно начинать уже с февраля при условии, что не ожидается сильных морозов. Начинают обрезать двух-четырех летние деревья, которые более устойчивы к февральским заморозкам, а молодые более чувствительные к низким температурам лучше оставить до середины конца марта. В конце зимы можно начать с подрезки груш и яблонь. Несколько позже подрезаются абрикосы, персики, сливы и нектарины

Стоит обратить внимание, что к зимней обрезке рекомендуются молодые деревья, а для пожилой рябины более подходящим периодом будет лето, поскольку это позволит снизить риск заболевания инфекциями

Отдельные сорта рябины, которые наиболее восприимчивы к болезни коры и древесины, обрезают только летом. Или же деревья обрезаются после того как собран урожай. Зимняя обрезка деревьев должна быть умеренной, не вызывая слишком сильный рост деревьев и слишком большой риск заболевания инфекциями.

Необходимость процедуры

Обрезка яблони осенью – это процедура, гарантирующая получение обильного урожая на следующий сезон и способствующая в целом благополучному развитию культуры. Конечно же, наряду с другими формирующими процедурами, она вдобавок обеспечивает деревце красивой кроной. Осенняя обработка помогает сделать молодые побеги более крепкими, что будет играть значительную роль во время зимовки, а также позволяет быстрее заменить ими старые, то есть омолодить. У загущенной яблоньки благодаря формированию кроны улучшается поступление воздуха и света к побегам.

Отсутствие или неправильное проведение процедуры приводит к тому, что у культуры возникают сложности с питанием. Это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии урожая: его количестве и качестве. Опять же, несоблюдение сроков обрезки часто является причиной поражения коры ствола и повреждения древесины при падении температуры. Тем не менее следует упомянуть, что осенняя процедура играет положительное воздействие только в регионах с умеренным климатом. На севере срезы после такой обработки не успевают затянуться, и наступление заморозков приводит к гибели яблоньки.

Ухаживаем за растением после процедуры

После обрезки все открытые участки и раны нужно обработать: продезинфицировать и замазать. Если не провести обработку срезов, в ранку может попасть инфекция. Не обработанный после обрезки кустарник может заболеть раком или грибковой (вирусной) болезнью.

Обработка срезов

Свежую ранку или срез дезинфицируют с помощью медного или железного купороса. Когда рана подсохнет, используют замазку (садовый вар или масляную краску на олифе). Существуют другие средства для герметизации раны. Например, паста Ран Нет, замазка Благо Сад, биобальзам Робин Грин. Запрещено замазывать свежие ранки и срезы землей – в ней могут находиться опасные болезнетворные микроорганизмы.

Подкормка

После обрезки рекомендуется провести профилактические мероприятия (побелить известью ствол, полить приствольный круг медным купоросом) и подкормить кустарник. Весной облепиху желательно удобрить органикой (полведра перепревшего навоза на 1 квадратный метр площади) или азотными веществами (мочевиной, аммиачной селитрой).

Перед цветением растение подкармливают калием и фосфором. После осенней обрезки прикорневые ветки нужно обработать бордосской жидкостью. Кустарник можно удобрить раствором суперфосфата и сульфата калия (по 35 грамм на 12 литров воды).

Уход за облепихой после обрезки

После проведения обрезки свежие срезы нужно зачистить садовым ножом до гладкого состояния и обработать раствором медного купороса. Затем их можно замазать садовым варом на основе пчелиного воска или масляной краской на олифе. Помимо этого, можно использовать садовые замазки на натуральной основе, такие как «БлагоСад», «Robin Green» и другие.

Облепиха – растение довольно неприхотливое, поэтому никаких специальных мероприятий после обрезки не проводят. Уход заключается в регулярном поливе, но только в случае нехватки атмосферных осадков. Эта культура одинаково плохо воспринимает как недостаток влаги, так и ее избыток.

С большой аккуратностью нужно относиться и к прополке и рыхлению приствольного круга. Облепиха имеет большое количество поверхностных корней, которые очень легко повредить садовым инструментом. Залегают они на глубине 5–25 см, поэтому рыхление делается только поверхностное. Повреждение корней может привести к серьезным проблемам вплоть до гибели растения.

Весенняя обрезка облепихи совпадает по времени с проведением профилактических опрыскиваний от заболеваний и вредителей. Поэтому обычно эти мероприятия проводят в комплексе.

Обрезка по принципу карликовой пирамиды

Главная цель обрезки вновь посаженных деревьев это восстановление равновесия между корнями и надземной частью. Во время корчевания деревьев в питомнике повреждается корневая система, и, следовательно, за счет сокращения кроны восстанавливаются правильные условия для получения воды и питательных веществ из почвы в количестве, которое будет стимулировать развитие почек. Другая важная цель состоит в том, чтобы:

  • придать соответствующую форму кроны молодым саженцам;
  • сформировать направляющий вертикальный главный побег;
  • предотвратить образование острых углов между стволом и ветвями (побеги, растущие под острым углом, легко ломаются под тяжестью плодов);
  • предотвратить утолщения коронки ствола.

Сильная обрезка недавно посаженных деревьев уменьшает количество цветочных почек и в свою очередь, снижается плодоношение в следующем сезоне. Ветвистые двулетние деревья рябины, растущие в плодородной почве с орошением обрезают минимально. Вместо обрезки ветви, растущие под острым углом, просто выгибают и фиксируют. Это позволяет получать первый урожай уже в следующем году после посадки. Исключением являются более слабые деревья, посаженные на бедных почвах при отсутствии возможности регулярного полива. С такой рябины первые плоды получают через год после посадки.

Одним из популярных способов формирования рябины является обрезка по принципу карликовой пирамиды или шпиндель – кроны, похожей на елку. Также корона шпиндель рекомендуется для яблони, груши, вишни, сливы, вишни, персиков, грецких орехов и лещины. Обрезка по принципу карликовой пирамиды уменьшает размер деревьев и позволяет более плотные посадки.

Начинают обрезку с укорачивания верхушки ствола, оставляя около 40 см до ближайшей ветви. Срез должен располагаться диагонально над почкой. Далее обрезаются ветки, которые находятся на расстоянии 50 см до земли. Остальные боковые побеги остаются, за исключением, сильно поврежденных и мешающих системе орошения. Затем боковые побеги сокращаются на одну треть или одну четверть своей длины.


Различные способы обрезки для 1 летних, двулетних и четырех летних рябин

Еще один способ обрезки по принципу карликовой пирамиды заключается в стимулировании роста новых боковых побегов. Верхушка остается около 15-20 см до первой боковой ветви, и снизу убираются все отростки на высоте до 50 см. Очень молодая рябина в первый год после посадки обрезается на высоте 70-90 см, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

На рубеже мая и июня вокруг рябины вбивают колышки, к которым привязывают боковые ветки для формирования правильного угла. Со второй половины июля до конца августа молодые побеги 40-50 см в длину нагружают дополнительным весом 200-300 г. Сформированное таким образом дерево выдерживает любые нагрузки и радует богатым урожаем.


Угол наклона молодых ветвей меняется при помощи грузов, а более толстые привязываются к земле.

В каких местах резать

Правильная подрезка оказывает существенное влияние на скорость заживления ран и, таким образом, уменьшается риск заражения инфекционным заболеванием. Поверхность после резки должна быть максимально гладкой, и наклонена по отношению к корню под углом 45ºC.

Режущий инструмент

Перед началом обрезки рябины, как и любого дерева или кустарника, следует подготовить соответствующие инструменты. Тонкие отростки могут быть удалены с помощью ручного секатора, в толстые ветви лучше вырезать с помощью пилы. Толстые ветви сначала подпиливают снизу, а затем пилят сверху. Таким образом предотвращается задирание, скалывание ветвей и коры.


Небольшие ветки обрезаются острым секатором на кольцо

Обработка срезов

Чтобы предотвратить заболевания рябины от попадания на срезы бактерий обрезку проводят только в сухие и солнечные дни, при температуре воздуха выше 0 С. Сразу после обрезания раны обрабатывают защитной пастой. Одной из наиболее часто используемых мазей для обработки срезов для деревьев является Funaben 03 PA. Также раны на рябине можно смазать белой дисперсионной краской с добавлением фунгицидов:

  • Topsin М 70 WP
  • Benlate.

Еще для смазывания ран на деревьях применяют Купратном 50 WP. Эти препараты ускоряют заживление ран, защищают деревья от высыхания и болезней.

Схемы и технология

Формирующая

На протяжении всей жизни облепихи формируют ее крону. В зависимости от того, что хотите получить в конечном итоге, – кустарник или дерево. На плодоношение это не оказывает никакого влияния. Здесь главный выбор – декоративность. До трех лет облепиха растет неразветвленным побегом. Затем появляются мутовки. Их макушки следует прищипнуть.

Женские экземпляры вытягиваются до 1,3 метра, мужские – до 5. Ветви женских деревьев, растущих вверх, подвязывают и оттягивают вниз. Горизонтально растущие побеги, наоборот, поднимают вверх, на подпорки. Тем самым растение укрепляется. Мужским особям придают пирамидальную крону. Ветви, растущие внутрь и трущиеся друг друга, удаляют после листопада или весной. Для ограничения роста подрезают макушку.

Формирующую обрезку проводят весной. В течение 4-5 лет формируется крона.

  1. 1 год. Саженец растет произвольно вверх.
  2. 2 год. Стебель весной наклоняется параллельно земле. Осенью появляются пять вертикальных побегов.
  3. 3 год. Весной поворачивают крайний побег параллельно земле. Осенью на 4 ветках будут ягоды. На противоположном побеге образуются вертикальные побеги. Плодоносящую ветку обрезают вместе с ягодами.
  4. На 4 год отсоединяют вновь одну ветку в противоположную сторону. Процедура повторяется.

Нюансы формирования кроны в зависимости от возраста деревьев

Методы обрезки веток:

  • на кольцо;
  • укорачивание.

Любой из этих приемов имеет свое назначение. Удаление ветвей на кольцо проводят, чтобы сделать крону реже и светлее. Подобным способом можно обрезать старые, заболевшие ветки. При этом методе обрезки срез делается по верхнему краю кольцевого наплыва. Он находится в месте отхождения побега от ствола.

При укорачивании ветку срезают под косым углом. Такую процедуру выполняют для уменьшения высоты кроны, усиления ветвления, изменения направления роста. Для остановки роста молодого ствола и стимулирования бокового ветвления проводят прищипку, то есть удаляют верхнюю ростовую почку.

Для усиления (активации) роста кору удаляют над ростовой почкой. Для того чтобы молодой кустарник начал быстрее плодоносить и не образовывал боковые побеги, нужно у основания удалить полоску коры шириной в 1 сантиметр.

После высадки саженца

Сразу после высаживания молодой побег подрезают до высоты в 30 сантиметров (если планируют выращивать дерево) или до высоты в 10-20 сантиметров (если планируется растить кустарник). В первом случае у главного стебля будет преимущество, он начнет тянуться вверх. Во втором — облепиха даст прикорневую поросль, из нее в будущем можно будет сформировать кустарник.

Формируем молодую облепиху

Крона у облепихи должна быть аккуратной и не густой. В самые первые годы (3-4) ее ежегодно формируют в весеннюю пору. На 2-3 год нужно открыть центральную часть кустарника и оставить 3 растущие от корня ветки. Когда куст дорастет до требуемой высоты, верхушку нужно прищипнуть.

На 4-5 год основные ветви трогать нельзя – на них будут закладываться цветочные почки, из которых к осени появятся плоды. Можно обрезать растущие внутрь и загущающие крону побеги.

Описание сорта голубики Блюголд, посадка и уход за растением

Читать

Обрезка старого дерева

На 7 или 8 году проводят омолаживающую обрезку состарившейся облепихи. Цель этой процедуры — заменить старые ветки, которые стали давать меньше ягод, на новые. Вначале на старой ветке присматривают перспективный годовалый побег и переводят рост на него. Оставить можно даже волчок, правда, его необходимо будет немного пригнуть в земле.

Верхушку волчка нужно прищипнуть, чтобы он начал ветвиться и закладывать цветочные почки. Ветки омолаживают постепенно, за 2-3 сезона, в год удаляют всего 1-3 старых побегов.

Обрезка рябины осенью

Рябина осенью требует многократных обработок, предназначенных для минимизации риска заболеваний и хорошей подготовки растения к зиме, для получения хорошего урожая в следующем году. Рябина, как и многие деревья, наиболее интенсивно растет весной, а летом рост происходит медленнее. В период с сентября по ноябрь рябина должна войти в состояние зимнего покоя и постепенно затвердеть до наступления морозов.

Осенью под рябину не вносят азотные удобрения, который стимулирует рост растений. Также не рекомендуется проводить обрезку в этот период, так как она оказывает аналогичное действие. Однако в любых правилах существуют и исключения.

Этапы резки рябины

Молодая рябина сильно тянется вверх, используя ресурсы для роста, а не плодоношения. Поэтому молодые деревья ограничивают в росте формированием кроны. Вырезают на всех деревьях мертвые и поврежденные ветви, пересекающиеся, и растущие к стволу

Особое внимание уделяется деревьям старше четырех лет

Таблица 1. Этапы резки старой рябины

Этап Принципы
Подрезка крупных веток Работа начинается с вырезания наиболее толстых ветвей короны, чтобы обеспечить хорошее проницание солнечных лучей внутрь дерева. Порой требуется удалить всю верхнюю часть кроны рябины, чтобы уменьшить ее высоту. Низкие деревья легче обрабатывать и защищать от болезней и вредителей, удобно собирать урожай и ухаживать за ними
Резка мелких ветвей После первого этапа обрезают ветви, пересекающиеся, распирающие, затеняющие и растущие близко друг или внутрь кроны. Такая обрезка не страшна и не наносит вреда дереву, а после появления новых листьев и активного роста в летние месяцы, рябина быстро становится достаточно пышной

Как хранить осенний урожай?

Собранные осенью плоды облепихи можно заготовить несколькими способами:

Хранение в свежем виде. Срезанные ветки облепихи разложить в прохладном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 0 градусов

Крайне важно, чтобы в помещении было сухо, поскольку избыточная влажность вызывает процессы гниения. Хранить ветки с плодами подобным образом можно до весны

Такой способ не предполагает термической обработки плодов, поэтому они сохраняют максимум полезных веществ.

Быстрая заморозка. Срезанные с плодоножек ягоды нужно выложить в полиэтиленовые мешочки, которые бросить в морозильную камеру.

Облепиха, засыпанная сахаром. Ягоды нужно перебрать, промыть и выложить на полотенце для просушки, а после в большой емкости перемешать с таким же количеством сахара. Массу разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до весны. Такая облепиха отлично подойдет для приготовления компота или морса.

Протертая облепиха. Если осенью были собраны поспевшие сочные плоды, рекомендуется именно данный способ. Облепиху нужно перебрать, промыть и подсушить на полотенце, а после смешать с таким же количеством сахара. Смесь можно измельчить до кашеобразной консистенции с помощью мясорубки или блендера. После ее надо разложить по банкам, которые закрыть обычными капроновыми крышками. Держать в холодильнике или погребе.

Хранение в воде. Свежие ягоды залить холодным кипятком и поставить в холодильник.

Облепиховый сок. Перебранные и промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку и разлить по банкам, которые обязательно поставить на стерилизацию. Закатанный сок можно держать в холодильнике или погребе. Калорийность готового сока – 52 кКал на 100 мл. При желании можно добавить сахар, мед, другие ягоды или фрукты.

Сроки

В целом делать осеннюю обрезку надлежит с середины сентября, после уборки фруктов, или в октябре – то есть в месяцы, характеризующиеся замедлением сокодвижения в стволах плодовых деревьев. Все работы по подготовке культуры к зимовке должны осуществляться в такое время, которое даст возможность растениям восстановиться до первых заморозков, на что может потребоваться пара недель. Ранняя обработка является нежелательной, так как подобную травмирующую процедуру плодовое дерево плохо переносит из-за жары. Проводить обрезку яблонь лучше, дождавшись пожелтения и опадения листовых пластин. Однако, если в сентябре урожай уже собран, а листья на дереве все еще остаются зелеными, можно провести легкую обрезку, освободив растение от тонких ветвей, а более глобальную обработку перенести на весну.

Стоит упомянуть, что опиливать ветви считается нежелательным в полнолуние и новолуние. А также к неблагоприятным относятся дни растущей луны, в которые сок движется вверх, а чувствительность срезов повышается. Для процедуры идеально подойдет сухой день или хотя бы тот, за сутки до которого не было осадков. Дело в том, что увлажненная древесина плохо распиливается, а образующиеся рваные срезы долго заживают. Планируя подстричь яблоневый сад, учитывать предстоит и климатические особенности региона.

Так, в Подмосковье, Самаре и средней полосе оптимальным считается промежуток с середины октября по начало ноября. Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области более удачными являются дни с середины сентября и вплоть до конца октября. В южных регионах заниматься обрезкой разрешается практически целый месяц с конца октября. Наконец, на Урале и в Сибири, славящихся холодными зимами, успевать с обрезкой придется до начала октября.

Основные ошибки при обрезке

Для начинающих садоводов не редкость допущение ряда ошибок при обрезке облепихи:

  1. Оставляют на дереве ветки, идущие внутрь. Зеленая крона не получает достаточно света, нарушается режим влажности, плоды мельчают. Эти минусы провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.
  2. Боковые побеги сильно обрезают. А ведь в верхней части образуются генеративные почки, отвечающие за урожай.
  3. Не обрабатывают большие срезы, спилы. Растение может погибнуть. Осенью диаметр больше 1 сантиметра смазывают масляной краской. В весеннее время используют садовый вар.
  4. Оставляют пеньки. Впоследствии они обрастают волчками, которые не плодоносят. Удаляют ветвь под кольцо.
  5. При сборе урожая обрезают молодые побеги. Это грозит гибелью последующих урожаев.
  6. Используют тупой инструмент. В результате пила рвет, секатор размочаливает кору.
  7. Игнорируют обрезку. Растение заболевает от недостатка света, дает мелкие плоды.

Как правильно обрезать облепиху

Взрослое дерево облепихи может достигать 5 м в высоту, в условиях сада этого не требуется. Оптимальной будет высота куста на уровне поднятой руки человека. Женские растения облепихи обычно формируют кустами, мужские – невысоким деревцем. Если растение формируется одним деревом, из саженца формируют один проводник и несколько скелетных ветвей. Для формирования штамба оставляют самый сильный побег, остальные удаляют.

После формирования куста облепихи или дерева формирующая обрезка будет сводиться к вырезанию неправильно растущих, загущающих и ненужных ветвей, а также к удалению прикорневой поросли.

Вырезать ее надо очень аккуратно, раскапывая грунт до места прироста и убирая побег на кольцо.

Когда и как собирать урожай осенью?

Со второй половины августа до конца сентября производится сбор урожая. Точный срок зависит не только от сорта облепихи, но и того, как в дальнейшем ягоды будут применяться:

  • в свежем или замороженном виде – собирать ягоды в начале созревания, когда они имеют плотную кожицу и содержат максимальное количество витамина C;
  • для приготовления облепихового варенья, сока или мармелада – собирать ягоды во второй половине сентября, когда они станут мягкими;
  • для приготовления облепихового масла – собирать ягоды спустя неделю с того момента, когда они приобрели мягкую консистенцию, но они не должны быть переспелыми, поскольку в этом случае они будут лопаться при попытке их оторвать от плодоножки.

Чтобы кустарники оставались здоровыми и смогли обильно плодоносить в следующем году, прежде всего, необходимо грамотно собрать плоды, что является довольно трудоемким процессом и может производиться несколькими способами:

  • Вручную собрать ягоды, срезая их с веток с помощью маленьких ножниц или щипцов. Предварительно можно срезать целую ветку, а после разобрать ягоды дома, однако в этом случае можно повредить растение и вряд ли удастся сразу срезать все ветки с плодами. Такой метод потребует много времени, но позволит максимально качественно собрать облепиху.
  • Срезать с кустарника ветки с ягодами и заморозить их. В таком виде довольно легко оторвать ягоды от веток. Этот метод применяется преимущественно в том случае, когда плоды планируется хранить в замороженном виде.
  • Оборвать ягоды руками от плодоножки, но действовать аккуратно, чтобы мягкая кожица плодов не оборвалась, а сок не вытек прямо на руки.
  • Поставить под ветку кустарника тару для сока и медленно провести по ветке рукой от основания до кончика, активно раздавливая ягоды. Метод применяется для получения сока облепихи прямо с куста. За час работы можно выдавить до 4 л сока.
  • С первыми заморозками подстелить под кусты тент и потрясти растение. Метод применяется при крайне позднем сборе спелых ягод для приготовления облепихового масла.

Если облепиха осенью собирается в большом количестве, то целесообразнее в этих целях использовать специальные приспособления:

  • Кобра. Популярный народный инструмент, для изготовления которого используется кусочек дерева и стальная проволока. Из дерева готовится ручка, а из проволоки – петля, по очертаниям напоминающая фитиль горячей свечи. С помощью шила нужно присоединить петельку к ручке, получив конструкцию, которая напоминает змею. Таким приспособлением легко и быстро можно добывать ягоды, срезая их плодоножки. Им можно добраться даже до самых труднодоступных мест кустарника.
  • Скребок. Изготавливается из стальной проволоки, покрытой алюминиевой оболочкой, длиной около 50 см. В середине отрезка проволоки сделать один завиток наподобие пружины. Для этого проволоку можно один раз обернуть вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы отрезка выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Используя подобный инструмент, удастся с легкостью прижимать веточку и счищать с нее ягоды, просто продвигая скребок вниз.
  • Трубочка. Для ее изготовления используется жестяная банка. Из нее нужно вырезать заготовку, которую скрутить в трубку. Ее оптимальная длина и диаметр – по 100 мм, чтобы она превышала размеры облепиховых ягод примерно на 4 мм. Полученную трубочку обмотать изолентой, оставляя по краям немного места, и прикрепить снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Готовое приспособление нужно поднести к плодоножке верхней частью и слегка надавить. Срезанная ягодка в целостности и сохранности скатится по трубке в мешок.
  • Рогатка. Требуется изготовить рогатку со струной из лески. Придерживая ветку одной рукой, второй нужно срезать с нее ягоды, используя самодельную рогатку.

Подготовка

Перед тем как начать формирование кроны яблони, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий. Первым делом определяется состояние яблони: ее возраст, величина ветвей, уровень развития, и в зависимости от этого выбирается схема обрезки. Экземпляр осматривается на предмет симптомов заболеваний и воздействия насекомых, а наличествующие повреждения сразу же дезинфицируются медным купоросом.

На этом же этапе осуществляется подготовка инструментов, которые могут понадобиться в работе. К примеру, для большинства веток подойдут остро заточенные и очищенные садовые ножницы или удобный секатор, но от толстых побегов придется избавляться при помощи особой ножовки с зубчиками или складной пилы.

Как правильно обрезать облепиху осенью

Вырезайте лишнюю поросль на уровне почвы. Аккуратно откапывайте и срезайте на кольцо в том месте, где поросль отрастает.

Садоводы следят, чтобы крона не загущалась. Вырезают сначала сухие, поломанные и сильно обвисшие ветки. Если крона осталась плохо просвечивающейся, вырезают часть сильных ветвей, дающих загущенность.

Вырезают ветки, которые прекратили расти и стали хуже плодоносить. Заменяют их новыми на основе сильных, даже волчковых ветвей. Омолаживают растение постепенно, ежегодно по несколько ветвей.

Если дерево сильно повреждено, спиливают его до корня и формируют новое из поросли. Сильные корни облепихи, оставшиеся в почве, позволят новому дереву быстро отрасти и уже на третий год начать плодоносить.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры понадобится садовый секатор для обрезания тонких веток, садовая пилка для более толстых ветвей и садовый нож, чтобы делать косые срезы. Для высокого дерева будут нужны сучкорез и стремянка.

Древесина облепихи ломкая, поэтому используют качественные инструменты, предварительно заточенные. Перед обрезкой инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором для профилактики заражения.

Комплексный уход – полив, внесение удобрений

Уход за облепихой достаточно легкий, поскольку кустарник является неприхотливым. Даже без особого внимания он может расти и давать урожая. Но для обеспечения хорошего роста за ним важен грамотный уход, который предполагает соблюдение требований относительно выбора полива, подкормки, выращивания и так далее.

При наличии саженца на участке или взрослого дерева он предполагает только перекапывание приствольного круга и побелку ствола. Дерево является неприхотливым, поэтому особых действий больше не требует до самой осени. В течение лета землю вокруг кустарника следует пропалывать, рыхлить и удалять сорняки.

Необходимо перекапывать землю возле дерева

И белить ствол

Уход за облепиховым деревом предполагает необходимость выполнения простых действий:

  1. Землю вокруг ствола следует прополоть и убрать все сорняки, что обеспечит хороший рост культуры. В идеале приствольный круг нужно дополнительно мульчировать. Для рыхления надо предварительно увлажнить грунт, что позволит предотвратить повреждения чувствительных и хрупких корней. При этом глубина рыхления не должна превышать 5 см.
  2. Для подкормки стоит использоваться только удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Органические удобрения следует использовать в умеренных количествах, поскольку у корней облепихи имеются собственные клубеньки азотофиксирующих бактерий, поэтому кустарник самостоятельно снабжает себя азотом. Внесение известняковых удобрений, снижающих кислотность почвы, нужно проводить раз в 4-5 года. Для этого следует использовать известняк в расчете 300-800 мг/кв.м.
  3. Весной следует проводить полив растения, в особенности после посадки и обрезки. Кустарник является влаголюбивым, но определять объем полива нужно в зависимости от температуры окружающего воздуха и возраста растения. Весной следует выливать под ствол около 4 ведер воды, если нет излишнего переувлажнения грунта, поскольку это может привести к появлению болезней, передающихся грибками и вирусами.

Ухаживать за облепиховым деревом весной достаточно легко, поэтому оно является «кустарником для ленивых». Но только грамотный уход сможет обеспечить стимуляцию роста, повышение урожайности и долголетие облепихи

Для этого важно следовать всем советам и рекомендациям экспертов относительно посадки, обрезки, полива

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector