Как обрезать вишню и сформировать крону, после плодоношения

Обреза вишни на четвертый год

На четвертый год нужно бороться с загущением, ведь молодые деревья вишни растут довольно активно. Удаляйте побеги, растущие вглубь кроны, и следите за соподчинением центральному проводнику (обрезая те, что сравнялись с ним по длине или переросли). Как и в предыдущем году, из выросших молодых побегов оставьте 1-2 наиболее удачно расположенных и не загущающих крону.

Часто садоводы задают вопрос – что делать с побегами, которые свисают? У вишни, к слову, это явление распространено. Отвечаем: сначала их нужно приподнять и привязать к более высокому побегу. Если сделать это не удалось, их можно удалить.

Правила проведения обрезки

Чтобы правильно провести обрезку, важно выбрать подходящее время, знать технологию выполнения срезов и пользоваться острым инструментом

Сроки

Время проведения обрезки зависит от ваших целей:

  • первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки, на 2–4-й год — в период с середины марта по начало апреля, до начала сокодвижения. Температура воздуха при этом должна быть не ниже -5оС;
  • санитарную обрезку желательно проводить осенью, в период с середины сентября по начало октября, после остановки сокодвижения. Температура воздуха должна равняться -5–8оС;
  • омолаживающую обрезку можно проводить и весной, и осенью в то же время и при той же температуре, что и другие виды обрезки.

Выполнение срезов

При удалении толстых старых побегов используется срез «на кольцо». Присмотритесь к ветке и вы заметите у её основания кольцеобразные наплывы. Обрезать ветку нужно по верхнему краю кольца. Не оставляйте пеньки и не делайте срез вместе с кольцом — это грозит появлением дупла, растрескиванием древесины и загниванием коры.

Необходимо правильно выполнять срез, чтобы не травмировать дерево

Если вам нужно сделать срез на внешнюю почку (например, чтобы избежать загущения кроны и направить ветку наружу), то сделайте косой срез (примерно в 45о) на расстоянии 0,5 см от обращённой наружу почки.

При правильно выполненном срезе он находится на одном уровне с почкой

Инструменты

Для проведения обрезки вам понадобятся:

  • секатор (им удобно срезать тонкие ветки);
  • сучкорез (способен справиться с ветками диаметром до 2,7 см, расположенных в глубине кроны);
  • садовая пила, особенно при проведении омолаживающей обрезки.

Не забудьте смазывать места обрезки садовым варом или масляной краской на основе олифы, а также дезинфицировать инструменты, чтобы избежать попадания в дерево инфекции. Для этого их можно прокалить на огне, протереть тряпкой, смоченной спиртом или 5%-м раствором медного купороса.

Техника и правила обрезки: советы для новичков

Сучкорезом удобно срезать ветки, которые находятся на значительной высоте

Стрижку дерева проводят двумя способами:

  • прореживание — полное удаление ветви;
  • укорачивание — отсечение только макушки.

Каждому дереву необходимы оба метода обрезки. Общая схема процедуры:

Сначала удаляют растущие вниз и внутрь кроны побеги.
Затем отсекают загущающие ветви.
В последнюю очередь вырезают больные, подсохшие и повреждённые ветки

Это важно, поскольку инфекция с инструмента может попасть на здоровые части растения.. Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны

При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см

Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны. При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см.

Обрезку проводят исключительно в сухую погоду, иначе возникает риск развития инфекций. Если по прогнозам в ближайшие дни намечаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Особенности обрезки в зависимости от вида вишни

Обрезка вишни: 1 — сильное укорачивание; 2- обрезка на боковую ветвь; 3 — прореживание

Прореживание кроны разных видов вишни имеет свои особенности:

  • Древовидные сорта нуждаются в ежегодном укорачивании однолетних побегов. Это стимулирует рост боковых веток и разветвлений, на которых образуются плоды. Также удаляют приросты на внешних и внутренних поверхностях больших ветвей.
  • На кустовидных сортах однолетние побеги оставляют в неизменном виде: их отсечение может вызвать засыхание всей ветви. Если дерево склонно к загущению, ветки вырезают у самого ствола.
  • Войлочную вишню прореживают каждый год, оставляя 10–12 ветвей. Однолетние побеги не трогают, поскольку на них образуются плоды. Исключение — ветки длиной 50 см, их укорачивают на треть.

Нюансы по деревьям разных возрастов

Все ветки, загущающие крону дерева, нужно удалять

Технология обрезки зависит не только от вида и сорта дерева, но и от его возраста:

  • У молодых древовидных оставляют не больше 5 побегов. У кустовых — не более 10. По мере взросления растения их количество доводят до 15. Молодые экземпляры редко подвергаются болезням и нападению вредителей, поэтому им не требуется удаление повреждённых ветвей. При прореживании не трогают ветки, составляющие скелетную основу.
  • Главная цель санитарной обрезки старых деревьев — удаление всех больных и посохших побегов. Если их оставить, у молодых ветвей не будет шанса для развития. Омолаживающая обрезка продлевает жизнь растению.
  • Плодоносящие деревья теряют силы, и ветки у них оголяются. Чтобы в следующем сезоне было больше ягод, на метр отсекают третью часть основных ветвей. Однолетние побеги в основном оставляют. Срезают также мешающие друг другу растущие в неправильном направлении ветки.

Какая бывает обрезка?

Грамотная обрезка деревьев и кустарников имеет большое значение для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, хорошего роста и плодоношения, сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида растений. В районах с суровыми снежными зимами это мероприятие просто необходимо для успешной зимовки наших растений.

При осенней обрезке в саду главным является правило – начинать её нужно после листопада, когда у растений наступает период покоя и останавливается сокодвижение. А завершить необходимо до наступления морозов. Все процедуры – выпиливание или обрезка секатором проводятся в сухую погоду, чистыми и острыми инструментами.

Существует несколько видов обрезки, и у каждой из них свои цели и задачи, да и выполняются они в разное время

Поэтому важно понимать — что резать, когда и зачем? Ведь неграмотная обрезка принесёт больше вреда, чем пользы. Для начала разберёмся с терминами

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. При этом удаляются все сломанные, засохшие или повреждённые болезнями побеги

Особенно стоит обратить внимание на ветки с различными утолщениями, так называемыми, галлами. В них зимуют личинки галлицы – опасного вредителя плодово-ягодных культур

Такие ветки нужно срезать и сжечь.

Санитарная обрезка необходима всем без исключения деревьям и кустарникам.

Прореживающая обрезка

Прореживающая обрезка преследует сразу несколько целей. Удаление лишних побегов облегчает плодовое дерево или кустарник. Плоды на незагущённом растении хорошо проветриваются и освещаются солнцем, а значит, имеют большую массу и привлекательный внешний вид.

Кроме этого, загущение способствует появлению различных болезней и вредителей, а обрабатывать такие посадки достаточно трудно.

Большое значение имеет прореживающая обрезка и для удачной зимовки растений. Обилие веток задерживает снег и при сильных снегопадах в кронах часто образуются настоящие сугробы. На морозе побеги теряют эластичность и часто ломаются. Поэтому при подготовке к зиме необходимо удалить лишние побеги, особенно растущие внутрь кроны, и волчки – молодые вертикально растущие побеги.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка применяется с раннего возраста саженца и направлена на правильное формирование куста или кроны дерева. Основная задача такой обрезки – стимулирование наиболее мощных побегов к росту и плодоношению. Попутно удаляются совсем или укорачиваются ветки, растущие в нежелательном направлении.

В результате такой обрезки все части растения равномерно получают питательные вещества и солнечный свет, и, как следствие, правильно сформированное растение легко справляется с болезнями и вредителями, хорошо зимует, а летом радует обильным, качественным урожаем.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка — освобождение  дерева или кустарника от старых веток. В результате такой обрезки появляется место для роста молодых побегов, что способствует увеличению урожая, омоложению и продлению жизни растения.

Омолаживающая обрезка — освобождение дерева или кустарника от старых веток, чтобы освободить место для роста новых. Cooperative Extension

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Обрезка кустовидной вишни

Цветковые почки у вишни простые, т.е. из них развиваются только цветки и плоды. Цветочные почки бывают одиночные и групповые. Чем больше групповых почек, тем больше урожай. У кустовидных сортов после схода плодов, ветки оголяются. Закладка почек на приростах прошлого года зависит от их размера. Урожаи на слабых приростах, в результате плохой агротехники снижаются в этом и последующих годах. На коротких побегах (менее 20 см) все боковые почки цветковые и одиночные. Ростовая (вегетативная) почка только верхушечная. Боковые ростовые почки на коротких приростах не закладываются. Плодоношение и листовая масса смещается на периферию кроны. Как следствие — слабое или отсутствующее ветвление, оголение веток и снижение урожайности.

Оголение ветвей кустовидных форм при малых приростах.

Плодоношение кустовидных форм на длинных однолетних приростах.

На больших приростах прошлого года, длиной 30 — 40 см, образуется больше как ростовых, так и цветковых почек. Соответственно, ветки больше ветвятся и увеличивается урожай. Таким образом, агротехника и формирование кустовидной вишни должна поддерживать годичные приросты не менее 30 см.

При длине годичных приростов 30 — 40 см, на побегах закладываются боковые вегетативные почки, улучшается ветвление, урожаи увеличиваются.

Внимание! У кустовидных форм нельзя сильно укорачивать однолетние побеги, удаляя активные вегетативные почки. Побеги короче 20 см укорачивать нельзя совсем

В этом случае, они не смогут дать приросты этого года и в следующем году могут полностью засохнуть. В период формирования кроны применяют слабое укорачивание для соподчинения ветвей (укорачивают приросты длиной более 50 см и не более, чем на 1/3). Это позволит получить достаточное количество ветвлений. Если требуется уменьшить габариты кроны, то вишню обрезают на 3 или 5-летнюю древесину, вырезая ветви на кольцо.

Для кустовидной формы наиболее естественны разреженно-ярусная, и вазообразная (чашевидная) формы кроны. Если центральный проводник все же оставлен, он не должен быть сильно выражен — всего на 15 — 20 см выше остальных ветвей. После высадки саженца, на нем оставляют от 5 до 10 побегов, расположенных на стволе на расстоянии 8 — 15 см один от другого. Это должны быть самые развитые побеги, направленные в разные стороны. Они станут скелетными ветвями будущего куста. В молодом возрасте (до вступления в плодоношение) допускается некоторое загущение кроны. Формовку кроны последующих лет делают, усиливая ее прореживание: летом выщипывают (или весной вырезают на кольцо) побеги, растущие в середину кроны и появляющиеся из спящих почек на штамбе, удаляют корневую поросль. Вырезают поврежденные и сухие ветки. Могут добавляться скелетные ветви. В итоге их должно стать 8 — 15 штук.

В конце весны и в начале лета следите за появлением побегов, на которых внезапно побурели и завяли цветы и завязи. Затем вянут листья и кончики побегов, как будто опаленные огнем. Это так называемый «монилиальный ожог вишни» (грибковое заболевание монилиоз). В течении лета могут также появиться побеги с пожелтевшими пятнистыми листьями — это другое грибковое заболевание — коккомикоз. Такие побеги следует немедленно вырезать на кольцо и сжечь. В противном случае, заболевание стремительно распространится на другие побеги и соседние кусты.

Омолаживающую обрезку кустовидной вишни делают в случае прогрессирующего оголения веток или уменьшении годичных приростов (менее 20 см). Для этого проводят «легкую чеканку» на 2 — 3 летнюю древесину. В случае полного прекращения роста ветвей, вишню обрезают на 4 — 5 летнюю древесину. В связи с «пониклостью» ветвей у кустовидных форм, их обрезают на боковую или направленную вверх ветвь. Для нормального плодоношения, следует поддерживать годовые приросты не менее 30 — 40 см. Омолаживающую обрезку для этого проводят раз в 3 — 4 года.

Старые запущенные вишни нельзя омолаживать за 1 год. Массивная обрезка сильно ослабляет растения, может вызвать сильное камедетечение и их гибель зимой.

Процедуру омоложения выполняют за 2 года. Например, в первый год снижают крону, а во второй — обрезают скелетные и полускелетные ветви. Формирующую обрезку кустовидной вишни делают каждую весну, как и для всех остальных садовых культур.

Особенности обрезки

Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.

Древовидная вишня

Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.

Древовидная вишня отличается большими размерами и высоким штамбом

При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:

  • удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
  • укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
  • на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.

Кустовидная вишня

Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах

Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию

Кустовидная вишня отличается невысоким штамбом и компактными размерами

Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:

  • укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
  • не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
  • обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
  • вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.

Молодое дерево

Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.

Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне

На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.

В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.

Омолаживание старой вишни

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.

При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить

Обрезка верхушки на ограничение роста

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Дальнейший уход за растением

После обрезки срезы старых и молодых ветвей одинаково уязвимы и требуют дезинфицирования. Для этого применяют различные средства, изолирующие повреждения от внешней среды.

Чаще всего используют:

  • садовый вар;
  • масляную краску на основе олифы;
  • специальную пасту или замазку.

Средства предотвращают попадание бактерий и насекомых в рану, снижают потери жидкости у дерева в первые часы после обрезки.

Некоторые садоводы для повышения защитных сил растения после обрезки используют биостимулятор «Новосил». На ведро воды разводят 3 мл препарата. Раствором поливают приствольный круг.

Обрезка растений разного возраста

Различия в обработке отдельных деревьев и кустов вишни зависят не только от вида или сорта. Существуют свои нюансы в санации вишни в зависимости от урожайности и возраста растения. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Осенняя обрезка для молодых деревьев

Для деревьев молодого возраста основной задачей садовода при осенней стрижке является правильное формирование кроны. Такие растения редко подвержены болезням и меньше повреждаются вредителями, поэтому удаление больных или сухих ветвей им не требуется. Другая цель культивирования — предупреждение излишней густоты кроны

В этом случае важно не трогать ветки скелетной основы дерева

Первоначальное удаление ветвей для молодой вишни проводят сразу после посадки. В этом случае оставляют только 5 или 6 наиболее сильных, а остальные срезают. Для ускорения затягивания ран места срезов на деревце замазывают масляной краской или садовым варом. Чтобы крона вишни в дальнейшем формировалась раскидистой, оставляют ветки, растущие в разные стороны.

Важно!

Во время обрезки нельзя оставлять ветки, образующие острый угол с основанием ствола. Они не позволяют расти плодоносящим побегам.

Особенности обрезки для плодоносящих растений

В отличие от прочих плодовых культур, вишня начинает приносить урожай довольно рано. Это одновременно ее положительное и отрицательное качество. Высокая урожайность хороша для садовода, но ранее плодоношение истощает дерево и оно быстрее старится. Поэтому плодоносящие побеги также время от времени культивируют.

При регулярной стрижке дерево меньше истощается. Оставшиеся ветки даже при небольшом количестве дают богатый урожай. Ягоды в этом случае вырастают более крупными и сочными.

Вас может заинтересовать:

Обрезка черешни осенью: схема и инструкция для новичка Начинающие садоводы должны понимать, что эффективность выращивания плодовых культур на своем участке напрямую…Читать далее…

Санация старых деревьев

Главная задача для новичков при культивировании старых экземпляров вишни — удаление засохших и больных побегов, которые не дают развиваться молодым ветвям. Это мероприятие является обязательным, оно помогает предупредить развитие заболеваний и продлевает жизнь растению.

Лучше всего обрезку старого дерева проводить весной, когда погода уже достаточно теплая и вероятность заморозков минимальная. В такое время обрезка воспринимается растением легче. Кроме поврежденных побегов, удаляют во время санации ветки, направленные вниз или сильно изогнутые.

Время обрезки

Когда лучше всего формировать крону войлочной вишни — осенью или весной? Опытные аграрии советуют проводить обрезку дважды в год:

  1. осенью отсекают больные и поврежденные побеги;
  2. весной проводят формирующую обрезку — устраняют лишние скелетные и боковые ветки.

Скелетные (кронообразующие) ветки следует оставлять. Однако для правильно сформированной кроны достаточно 15 ветвей на куст.

Осенняя

Осенняя обрезка лучше всего переносится взрослыми деревьями и кустарниками, так показывает практика. В холодных регионах ветки удаляют в начале сентября, в южных обработку кроны можно провести в октябре.

Работать с карликовой вишней следует очень осторожно, чтобы ранки быстрее затянулись. Если рана останется открытой долгое время, побеги на стволе могут полностью усохнуть

Садоводы рекомендуют тщательно проверять куст на предмет больных пораженных ветвей и полностью их удалять с помощью секатора. Некоторые ветки после плодоношения могут выглядеть больными и усохшими, поэтому их следует немедленно удалять. Старые только забирают жизненные соки у дерева и солнечный свет у здоровых веточек, поэтому подлежат немедленному устранению.

Лишние или больные побеги можно удалять летом, если возникнет необходимость.

Осенью после опадения листьев легче увидеть ветки, требующие обрезки. Поэтому опытные аграрии всегда проводят обработку кустарника в середине сентября после уборки и сжигания листвы

Также осенью обратите внимание на новый прирост веточек: они замерзнут в зимние холода

Новые веточки могут вырасти теплой осенью или при избытке азота в почве. Всю молодую поросль без сожаления удаляют, так как сил перезимовать у нее не будет. Годовалые же веточки рекомендуется подрезать на треть длины, чтобы им было легче перенести морозы.

Осенью не следует останавливаться только на обрезке плодовых деревьев: почва тоже нуждается в подготовке. Всю опавшую с вишни листву рекомендуется сжечь, землю вокруг перекопать на штык лопаты (лучше вилами). Перекопка необходима, чтобы вымерзли личинки, спрятавшиеся на зиму в плодородном слое земли. Также ствол и веточки обрабатывают известью, кору защищают от грызунов.

Весенняя

Начинающие садоводы должны знать, что плодоносящими являются только однолетние ветки. Поэтому обрезка войлочной вишни весной способствует притоку свежих сил, формированию новых побегов. Без сожаления удаляются все сломанные, засохшие и слабые веточки — они будут только мешать завязи плодов и вызреванию ягод, лишая кустарник жизненных сил.

Формирование кроны весной начинается до набухания почек и движения внутренних соков

Это время важно не пропустить. Если начать работы позже, у растения не хватит сил на формирование завязей плодов

Весной удаляют все промерзшие за зиму веточки, засохшие и ослабленные элементы кроны. Удалить необходимо даже плодоносящие ветки, если их стало слишком много: силы будут расходоваться на поддержание жизнеспособности веток в ущерб количеству ягод.

Аграрии рекомендуют оставлять на кусте не более 12-15 скелетных веток, другие следует удалять без сожаления.

Подготовка к обрезке

Чтобы провести процедуру максимально грамотно, нужно запастись заранее садовым инвентарем:

  • секатором. Им срезают тонкие побеги до 25 мм;
  • острым ножом. Он понадобится, чтобы зачистить срезы;
  • сучкорезом. Инструмент пригодится для обрезания толстых больших ветвей с диаметром по 2-3 см, расположенных в глубине кроны;
  • садовой пилой. Она поможет избавиться от побегов любой толщины.

Внимание!

Весь садовый инвентарь, предназначенный для выполнения обрезки, должен иметь острые прочные лезвия. Нужно выбирать такие инструменты, чтобы режущие части, расположенные на концах, были немного заужены. Тогда можно подобраться к труднодоступной части вишневой кроны.

Помимо инвентаря нужно запастись обеззараживающими средствами. Во время обрезки на место среза могут попасть инфекции, грибковые споры, поэтому перед проведением процедуры нужно обработать инструменты и сами побеги любым доступным способом:

  • протереть этиловым спиртом;
  • обработать 5 % раствором медного купороса;
  • опрыскать слабым раствором марганцовки розовой окраски.

Не забывают соблюдать технику безопасности, поэтому садоводу потребуются плотные перчатки, очки, чтобы защитить глаза и руки. Работы удобно проводить с приставной стремянки, тогда можно обрезать даже высокую вишню.

Обрезка вишни летом. Схема. Основные особенности процедуры

Схема обрезки вишни летом учитывает то, что удалять в жаркую пору основные (скелетные) ветки не очень полезно для здоровья дерева. Раны будут долго затягиваться. Но обрезка вишни летом все же проводится. Она включает корректировку кроны и удаление больных и сломанных ветвей.

Если крона дерева сформирована правильно, оно обильно плодоносит и дает приросты не меньше 30 см. Это правильно развивающаяся вишня. Обрезка и уход летом состоят в прищипывании ненужных побегов. Все основные ветки кроны должны быть направленными наружу. Те, которые растут внутрь, можно попробовать направить в нужном направлении. Для этого их обрезают над почкой или ответвлением, растущим в сторону от ствола. Но это не всегда удается. В таком случае эти ветви удаляют полностью.

Следят, чтобы все ветки были хорошо освещены солнцем как можно большую часть дня. Это улучшит качество плодов и позволит сформироваться большему количеству цветочных почек. Именно укорачивание летом однолетних побегов древовидных вишен позволит получить их как можно больше. Из каждой почки ниже места среза вырастет плодовая веточка.

Прищипывание молодых неодресневевших побегов легко переносится деревом, не оставляет ран, поэтому выполнять его можно все лето.

В это время удаляют сломанные ветки. Если вишня очень «кудрявая», то проводят ее прореживание. Можно выламывать молодые побеги, загущающие крону.

Особое внимание уделяют борьбе с различными болезнями. Обрезка вишни летом включает в себя удаление больных веток

Их срезают и сжигают, чтобы возбудители недугов не поразили остальные деревья в саду. Это основная причина, по которой проводится обрезка вишни летом. Схема формирования кроны и куста состоит в том, чтобы высота дерева уменьшалась, ветки омолаживались, урожай был стабильным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: