Сроки и особенности прививки яблони осенью: инструкция для начинающих

Летняя прививка

Считается, что летние сроки мало пригодны для прививки — приживаемость низкая, яблоня получает больше вреда, чем пользы. Однако молодые деревья хорошо переносят процедуру и летом.

Особенности и способы

Для летних работ используют в основном окулировку – прививают почку с побега культурного сорта. Привитый глазок начинает развиваться на будущий год. Этот способ хорош при минимуме прививочного материала — несколько почек можно заготовить с одного черенка. В первой половине августа кора на деревьях хорошо отслаивается, что благоприятно для окулировки в приклад.

Если процедура выполняется в жаркий период, в этом случае, чтобы срезы не потеряли влагу, места прививки нужно сразу притенять или защищать полиэтиленовым пакетом с влажным торфяным мхом. Прививки размещают с северной стороны. Они хорошо приживаются, если через 2-3 недели ожидается падение среднесуточной температуры ниже +15°С.

Летняя окулировка

Когда прививать

Прививки летом рекомендуют делать в период повторного активного движения соков – последняя декада июля или первая половина августа.

Благоприятное время определяют по признакам:

  • яблоки начинают набирать зрелость;
  • рост молодой поросли останавливается;
  • легкое отделение коры от древесины.

Преимущества

У летней прививки есть несколько преимуществ:

  • не требуется заранее готовить и хранить прививочный материал;
  • если прирастания весенних прививок не произошло, более поздняя окулировка может компенсировать неудачу;
  • правильные летние прививки хорошо приживаются к подвою, их обслуживание не такое трудоемкое;
  • осенью будет видно, прижилась прививка или нет.

Недостатки

Основные недостатки летних прививочных работ:

  • рост привоя начнется в следующем году;
  • сильная зависимость от погодных условий — резкие перепады температуры, особенно ближе к осени, негативно влияют на прирастание привоя.

На видео показана летняя прививка окулировкой. Снято каналом Делаем сами.

Заготовка черенков для осенней прививки

Черенки необходимого сорта для прививания яблонь следует заготавливать во время созревания плодов. Выбирайте ветки с незатененных участков кроны. Подходящая длина черенка должна составлять от 25 до 30 см. На каждом из них необходимо оставить по 5 живых почек. Лучше всего подходят верхние части молодых, не полностью одревесневших побегов, диаметр которых составляет не более 9 см.

Готовый материал до начала прививания храните завернутыми во влажный материал.

Нарезанным черенкам требуется создать правильные условия содержания. Разложите их пучками по сортам и поместите в прохладный подвал. Температура воздуха должна быть не выше 3 градусов тепла. Нижние концы побегов следует поместить в ящики с влажным песком.

Не заготавливайте черенки для прививок из болезненных частей дерева или из волчков.

Как правильно выбрать привой и подвой

Результат прививки напрямую зависит от того, насколько правильно выбраны растение-донор и подвой. Для


успешности мероприятия ориентируются на рекомендации:

  • растения должны быть здоровыми, без видимых повреждений ствола;
  • если цель прививки – изменение роста и кроны дерева, оптимальный возраст растения-подвоя – до 3-х лет;
  • лучшим подвоем для данной климатической зоны будет тот сорт, который стабильно дает хорошие урожаи в этих климатически условиях;
  • привой желательно заготавливать от яблонь, плодоносящих не менее двух сезонов.

Результативность прививочных работ зависит и от родственности сортов. Чем они более близки, тем лучше результат. Но выбор родственных сортов – не обязательное условие. Прививать можно и дикие яблони, тем самым окультуривая их.

ЛЕТО

Преимущества

  1. Не надо специально заготавливать черенки привоя.
  2. Большой выбор черенков, как по сортам, так и по количеству. Если нет возможности срезать понравившийся сорт у соседей, в это время года черенки можно легко купить.
  3. Хорошо видно, как вышли из зимы саженцы подвоя, есть ли повреждения, обморожения, все ли почки проснулись.
  4. Место летней прививки практически незаметно, ветви не деформируются.
  5. Возможность проверить результат в текущем сезоне.
  6. Возможность повторить попытку, если весной прививка не удалась.

Смотрите на видео, как привить яблоню летом:

https://youtube.com/watch?v=SlVNu_uYZlg

Недостатки

  • Прививка рекомендуется только для молодых яблонь;
  • На ветки более 1,5 см в диаметре летнюю прививку не делают;
  • Очень жарким летом сложно выбрать время для прививания – жара значительно понижает результат прививки.

Способы

Летом можно использовать любую технологию прививки.

Как и весной, это могут быть техники:

  • За кору,
  • В расщеп,
  • В боковой зарез,
  • Мостиком,
  • Черенком,
  • Почкой,
  • Глазком,
  • Клином,
  • Копулировка,
  • Окулировка.

Смотрите на видео лучшие способы прививки яблонь:

Инструменты и материалы

Перед тем как приступить к самой процедуре, вам нужно будет подготовить все необходимое для этого.

  • Секатор. Он пригодится для быстрой и легкой обрезки веток.

  • Садовый нож. Его используют для срезания толстых веток, а также для того, чтобы придать всем срезам нужную форму. Иногда для этих целей используется пила.

  • Садовая лента. При помощи такого материала осуществляют перемотку образующихся срезов.

  • Садовый вар. Его применяют для замазывания срезов. Иногда для этого берется простая побелка либо иные дезинфицирующие средства.

  • Отвертка. Она позволит сделать расщепы в толстых ветках.

  • Окулировочный нож. Этот садовый инструмент обладает лезвием с закругленной формой и острым концом для отслаивания коры.

А также рекомендуется подготовить перчатки, все работы лучше всего выполнять в них. Могут понадобиться и дезинфицирующие составы для обработки инструментов. Такими веществами лучше обработать и срезы. Ведь в них могут легко попасть вредоносные бактерии и инфекция.

Все лезвия приспособлений должны быть хорошо наточены. В противном случае срезы не получатся ровными и гладкими.

Пошаговая инструкция, как прививать яблони осенью для начинающих

Существует несколько основных методов осенней прививки, которые гарантированно дадут положительный результат.

Метод окулировки

Это прививание на здоровый экземпляр нового сорта черенком из одной почки. Существует 2 способа окулировки:

  • в разрез;
  • в приклад.


Этот метод рекомендован к проведению, если существует цель привить черенок на старое или молодое дерево яблони. Также процедуру можно осуществлять и с другим видом плодовой культуры. В качестве подвоя отлично подойдут 3-летние саженцы, выращенные из семечек. Поскольку они уже адаптированы к погодным условиям конкретной местности. Для привоя готовим боковые побеги яблони, плодоносящей не менее 2 лет. Толщина заготовленного материала не должна превышать 1,5 см, необходимая же длина равняется 30 см, на каждом побеге оставляют по 5 вегетативных почек. Последовательность действий в процессе прививки такова:

  1. Предварительный обильный пролив подвоя.
  2. Зачистка места прививки.
  3. На ветке создают надрез в виде буквы Т и раздвигают кору.
  4. Из привоя создают своеобразный щиток, который должен совпадать по размеру с разрезом.
  5. Щиток вставляют в разрез таким образом, чтобы почка была направлена вверх.
  6. Кору расправляют и заматывают фиксирующей пленкой.
  7. Окончательно фиксирующий материал снимают только весной.

Метод копулировки

При этом методе необходимо просто четко совместить между собой черенок и саженец. В качестве подвоя подойдет 2-летняя дичка. Он должен иметь одинаковый диаметр с привоем (около 5 см). Привой и подвой срезают специальным прививочным секатором под углом 30° и соединяют так, чтобы их камбиальные слои полностью совпали.

Место прививки фиксируют изолентой или шпагатом. Наложение со смещением приведет к отсутствию срастания.

Метод в расщеп и полурасщеп


Расщеп – это разрез на подвое, созданный для вживления черенка. Если производится прививка в расщеп, то рассечение осуществляют вдоль всего подвоя, если же в полурасщеп, то подвой раскрывают только с одной стороны. Этот метод оправдан в том случае, когда подвой и привой имеют разнящиеся возраст и диаметр. Таким способом чаще всего обновляют старые деревья, прививая к ним молодые ветви, а также прививают на пенек сразу несколько молодых черенков.

На что ещё можно привить яблоню

Яблони можно прививать на близкие сорта. Некоторые являются идеальными подвоями, типа Грушовки, Антоновки или Боровинки.

Часто культурные сорта прививают на дички. Это делают в первую очередь для того, чтобы придать культуре свойства устойчивости к холодам и внешним воздействиям.

Применяются и межвидовые соединения, например, между близкими родственниками, яблоней и грушей.

Часто говорят, что прививка яблони на сливу и вишню приносит плоды. Но на практике это не всегда верно. На сливе культура чаще всего не формирует завязи. Прививание на вишню хоть и даёт плоды, очень часто хрупкие ветви ломаются даже от небольшого количества яблок. Поэтому такая процедура нецелесообразна.

Энтузиасты стараются привить яблоню на берёзу, терновник, алычу или абрикос. Такие прививки имеют место быть, но нуждаются в определённом уходе. Нужно правильно выбрать сорт привоя, чтобы прививка не прошла зря.


Прививка яблони на грушу.

Основные способы

Существует несколько различных методов прививания яблочных деревьев. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Окулировка

В данном случае речь идет о прививке почки. В осенний период используется спящий глазок. Он обязательно должен быть упругим, без деформаций и прочих повреждений. Окулировку осуществляют с середины августа и до начала сентября.

Для начала почку привоя следует привить на место почки на подвое. Причем выбранный вами участок следует сразу протереть влажным тканевым материалом, чтобы убрать всю пыль и мусор. После этого на коре подвоя формируют небольшой разрез, он должен иметь Т-образную форму. Вертикальная часть будет иметь длину около 3 см, а горизонтальная – около 1,5 см.

Створки коры на подвое после этого аккуратно раздвигают. В это место вставляют привойную почку. Далее створки следует закрыть, глазок должен будет размещаться в центральной части и немного выпирать наружу.

На заключительном этапе место, где происходило соединение, надо плотно обмотать специальной садовой лентой либо пленкой. Глазок затрагивать нельзя.

В расщеп

Такой способ считается самым простым, с ним сможет справиться даже новичок. Сначала привой нужно срезать под углом в 90 градусов. В качестве него может выступать и ветка, и ствол. В последнем случае прививание осуществляется не ниже, чем на высоте около 15 сантиметров от поверхности земли.

Если привой тонкий, то тогда его глубина должна быть не более 3-х его диаметров. Если привой довольно толстый, то тогда она может составлять 6-8 диаметров. Чтобы расщеп не сомкнулся, в него следует аккуратно вставить подвой. Место, где происходило соединение, плотно обматывают изолентой либо специальной садовой лентой. Все открытые места среза тщательно промазывают садовым варом или побелкой.

Копулировка

Этот способ следует использовать только в том случае, когда у подвоя и привоя одинаковый диаметр. Метод подразумевает соединение срезов ветвей и максимально плотную обмотку. Копулировка довольно проста в выполнении, но следует помнить, что далеко не всегда она обеспечивает должную приживаемость.

Сначала надо будет сделать косой и ровный срез, длина которого должна составлять примерно 3-4 сантиметра. Для того чтобы эта часть получилась гладкой, рекомендуется работать при помощи острого садового инструмента и перемещаться по направлению к себе.

Срез привоя прикладывают к срезу подвоя легкими притирающими движениями, чтобы в итоге слои совпали друг с другом. Проконтролируйте, чтобы свободных участков не оставалось.

Далее места соединения крепко обматывают лентой либо изолентой. Все открытые части обрабатывают садовым варом или побелкой.

Иногда применяют и метод улучшенной копулировки, который позволяет значительно повысить шансы приживаемости. В этом случае на подвое и привое формируют одинаковые косые срезы, их длина должна составлять 3-4 сантиметра

Важно не прикасаться руками к обрезанным участкам

Там делают небольшую насечку глубиной не более одного сантиметра. После этого на привое также отмеряют примерно 1/3 длины и тоже делают насечку.

Далее подвой и привой аккуратно соединяют, вставляя при этом полученные в местах насечек части друг в друга. На заключительном этапе проводят плотную обмотку и обработку варом или известью.

За кору

При таком способе яблоневые ветки прививают за кору при их наращивании на пенек старого растения. Иногда вместо пенька используется спил. Как правило, на один привой берется несколько подвоев.

Если черенки будут прививаться на пенек, то тогда его спиливают на высоте 70-100 сантиметров от поверхности земли. Причем необходимо будет оставить 3-4 скелетные ветки для того, чтобы обеспечить растительность соком.

Место спила тщательно шлифуют, а также зачищают от мусора. Далее на краях спила привоя вниз формируют продольные срезы длиной 5 сантиметров, все это проводится по коре дерева.

Привой аккуратно срезают под углом. Длина полученного среза должна будет равняться 4 диаметрам черенка. Створки коры древесины немного раскрывают. В полученное «окошко» надо вставить привой. Делают это таким образом, чтобы срез максимально плотно и ровно прилегал к древесине подвоя и располагался примерно на 2-3 миллиметра выше границ среза подвоя.

Створки древесины обратно закрывают. Во всех местах соединения проводят плотную обмотку. На заключительном этапе прививания открытые части тщательно промазывают садовым варом.

Прививка плодовых: основные ошибки начинающих садоводов

Новички-садоводы не застрахованы от ошибок и довольно часто их допускают. Основная ошибка — это неправильный подбор инструмента. Многие пренебрегают покупкой специализированного инвентаря (прививочных ножей, топориков, хорошего секатора) и пользуются обычными столовыми ножами, туристическими топорами.

При таком подходе срезы на черенках или привычной части получаются неровными, лохматыми. А такой привой не приживется.

Рекомендовать тут можно две вещи

  • покупка прививочного ножа и его тщательная заточка;
  • перед заготовкой черенков сначала следует потренироваться на диких или не плодовых ветках.

Вторая ошибка — неверный выбор черенка. Черенок срезают с верней части ветки, а ведь она только-только появилась, еще толком не вызрела и не полностью обеспечена питанием. Из такого слабого черенка и прививка выйдет плохая. Потому для привоя выбирайте однолетние вызревшие веточки, с развитыми почками.

Место прививки должно быть как можно ближе к основному стволу либо на скелетной ветви. Не стоит также пересаживать привитое дерево. Такое слабое растение будет расти плохо и никакой пользы не принесет. Прививка — операция довольно сложная и требует тщательной подготовки. Но правильное ее выполнение позволяет ускорить получение урожая, омолодить сад и сохранить ценные сорта яблони от вырождения.

Уход за привитыми яблонями

Если к срезам прикасаться руками, то ждать, что привой приживется, не стоит. В первое время за прививкой необходимо следить. Если появилось сомнение, что ничего не получилось, черенок убирают, а это место заделывают садовой замазкой. Перед наступлением холодов поливают, а зону около корней мульчируют перегноем. Нельзя до весны убирать повязки, которыми закреплены черенки. После того как снег начнет активно таять, их немного ослабляют. Для того чтобы привитый черенок получал нормальное питание, побеги, растущие внизу, вырезают на кольцо. На привое отставляют не более 3 наиболее мощных побегов, остальные срезают при помощи секатора. Привитый саженец необходимо привязать к опоре, иначе его сломает ветер либо он обломается под тяжестью снега. На окончательное срастание уходит около 3 лет. Чтобы сращивание происходило успешно, яблоню необходимо вовремя удобрять, тогда до холодов дерево успеет накопить нужное ей количество полезных веществ.

Как правильно заготовить черенки

Важный момент в заготовке черенков – выбор дерева. Оно должно быть здоровым и в возрасте более года. Желательно, чтобы дерево-донор показало свою урожайность, и садовод знал, каков вкус плодов у этого сорта.

Правила заготовки и хранения черенков:

  • оптимальное время заготовки – вторая половина осени;
  • температура воздуха должна быть не ниже -10°С;
  • выбранную для черенкования ветку насухо вытирают;
  • во время работы не прикасаются к плоскости срезов;
  • если черенок упал на грунт, вытирают и обновляют место среза;
  • отобранный черенок обертывают влажной тканью и помещают в прохладное место (в погреб, подвал, на нижнюю полку холодильника;
  • ветки устанавливают вертикально, срезанными торцами вниз;
  • если черенков несколько, их помещают в емкость с опилками или песком, которые нужно поддерживать во влажном состоянии.

Если нет подвала или погреба, выбирают другой способ хранения. До наступления холодов черенки обертывают влажной мешковиной и укладывают в самом прохладном месте дома. После выпадения снега мешковину заменяют на полиэтиленовую пленку так, чтобы верхняя часть веток была свободна.

Далее переносят привой в сугроб и устанавливают так, чтобы ветки выступали из-под снега

Это важно для того, чтобы они «не задохнулись». С наступлением весны принимают меры по сохранению сугроба, замедлению его таяния

Для этого на снег насыпают слой опилок или песка. После того как сугроб растает, черенки вновь помещают во мешковину и увлажняют ее.

Требования к качеству черенков:

  • на выбранной для приживления ветке должны быть 3-4 полноценных почки без видимых повреждений;
  • лучшая часть ветки для черенкования – средняя;
  • верхний срез привоя должен быть ровным и сделан наискосок;
  • нижний срез привоя делают таким, как того требуют правила выполнения выбранного способа прививки.

Что можно использовать в качестве подвоя

В качестве подвоя для яблони можно использовать:

  • дички;
  • сеянцы культурных сортов;
  • средне- и сильнорослые клоновые подвои;
  • двух- или трёхлетние яблони или взрослые деревья.

Кроме родственных растений можно использовать рябину, семечковые (грушу, айву), боярышник, но «неродные» подвои недолговечны, не обеспечивают желаемого качества плодов и урожайности. По этим причинам работами с ними лучше заниматься в качестве любительского селекционного эксперимента.

Привой, или черенки для прививок необходимо отбирать с однолетних побегов только у здоровых, сильных и обильно плодоносящих яблонь на южной стороне кроны.

Знаете ли вы? Как у людей бывает несовместимость по крови, так и у яблонь бывает физиологическая несовместимость по тканям: например, с сортами Китаек не совместимы Антоновка, Папировка, Коричное полосатое, но отлично совместима Мелба. А многие сорта яблонь плохо срастаются с Сибиркой, которая имеет мелкоклеточную древесину.

Обычно привой должен удовлетворять следующим требованиям:

  • время хранения минимально (привой должен быть свежим);
  • длина — 20–35 см:
  • диаметр — 1–2 см;
  • число почек — 3–5.

Зачем прививать яблоню

Прививка не входит в список обязательных процедур при выращивании яблонь. Многие садоводы десятки лет содержат яблоневые сады, не прививая ни одно из деревьев. Однако рано или поздно такая необходимость возникает.

Некоторые начинают прививать еще молодые деревья, добиваясь улучшения качества посадок. Часто в питомниках продают уже привитые саженцы.

Прививка преследует разные цели:

  1. Омоложение. Со временем урожайность деревьев падает, плоды мельчают, их вкус становится хуже. В некоторых случаях растения совсем перестают плодоносить. Исправляют ситуацию, удалив старые ветви и привив к ним новые черенки. Таким образом дерево получит крепкую, развитую основу и молодые плодоносящие ветви.
  2. Окультуривание дички. Если яблоня была выращена из косточки, скорее всего, она будет дичкой с мелкими и кислыми плодами. Преимущества таких растений — высокая морозостойкость, выносливость. Чтобы сохранить устойчивость к негативным факторам окружающей среды и улучшить качество плодов, к дичке прививают ветки культурных деревьев.
  3. Экономия места. На маленьких участках не хватает места для посадки большого количества деревьев. Чтобы вырастить больше сортов, на одно растение прививают ветки разных яблонь.
  4. Выращивание нерайонированных сортов. Если хочется культивировать сорт, который не подходит для местного климата, его прививают на районированные яблоневые разновидности.
  5. Спасение поврежденных грызунами или морозами деревьев. На место поврежденных ветвей прививают новые побеги.
  6. Желание поэкспериментировать или украсить сад необычными деревьями. Дерево, на котором висят яблоки разных цветов, форм и размеров, выглядит оригинально. Яблоня подходит для прививки некоторых других косточковых растений — такое сочетание поражает воображение.

Когда лучше прививать: весной или осенью

Лучшим временем для прививки считается весна. В это время начинается сокодвижение, активируется нарастание тканей, поэтому привой легко срастается с тканями подвоя. Кроме того, до зимы остается достаточно времени, чтобы растения успели прижиться, окрепнуть и легко перенесли морозы.

Весеннюю прививку выполняют во всех регионах России. От климата зависят лишь точные сроки проведения работ.

Хотя оптимальным периодом для таких работ считается весна, прививать яблоню можно практически круглый год. Даже зимой это делают в домашних условиях.

При правильном выполнении процедуры и выборе подходящих сроков новые ветви легко приживаются.

Преимущества и недостатки осенней прививки

У прививки яблони осенью есть преимущества:

  1. Благоприятные погодные условия. Осенью уже не так жарко, как летом, но еще не холодно. В это время комфортно работать в саду.
  2. Возможность исправить весенние ошибки. Если прививки не прижились, прирастить новые ветви к дереву можно осенью.
  3. Возможность точно оценить состояние ветвей. После зимовки некоторые побеги погибают, обмораживаются. Весной это бывает незаметно, и черенки на них не приживутся. Осенью становится ясно, какие ветви достаточно сильные, а какие — нет.

Некоторые садоводы отказываются от осенней процедуры из-за ее недостатков:

  1. Часть прививок не успеет прижиться и погибнет после зимовки.
  2. Просыпаться почки и образовываться новые побеги начнут только следующей весной.
  3. Срастание тканей осенью происходит медленнее, чем весной.
  4. Для осени подходят не все способы прививки.

Необходимые инструменты и материалы

Процедура прививания – своего рода операция для растения. Поэтому необходимо заранее приготовить все необходимые инструменты и материалы, чтобы они были под рукой.

Нужно приготовить:

  • острый садовый нож, который нужно продезинфицировать;
  • такой же стерильный секатор;
  • при необходимости садовая пила;
  • прочный материал для обвязки, скотч или изолента, подойдёт клеёнка и верёвка;
  • садовый вар, замазка или пластилин для заделки ран.

Так как процедура проводится довольно быстро, лучше всё иметь под рукой, чтобы не тратить время на поиски нужных средств.


Инструменты для прививки яблони.

Способы прививки яблонь

Некоторые способы довольно просты, а некоторые требуют времени и подготовки. В любом случае нужно будет проводить процедуру чистыми руками и стерильным инструментом.

Окулировка

Окулировка яблони летом — это прививка глазком или почкой. Метод очень простой, его сделает даже новичок, но при условии правильного выбора привоя.


Окулировка яблони.

Так проводить соединение можно ранней весной или в августе, когда начинается второе сокодвижение. Привоем служит спящая, ещё нераскрывшаяся почка. Есть информация о том, что прививали и раскрытые почки, но с ними возникает ряд сложностей. Они нуждаются в большом количестве сока дерева для нормального развития, а из-за прививки почка получает его недостаточно, пока она не прижилась. Так, привой усыхает ещё до того, как прирастёт к подвою.

Яблоню, которая будет донором побега и почки, нужно заранее полить. Для проведения окулировки также срезают не одну почку, а целый черенок, причём сделать это нужно за пару дней до процедуры. Побег толщиной в 1,5 мм нужно поместить в ёмкость с водой, удалив перед этим листочки.

Поэтапный процесс:

  • острым ножом на подвое нужно сделать Т-образный надрез, верх должен быть до 1 см, вертикальная полоска до 2,5 см;
  • кору, что находится на развилке между двумя надрезами нужно слегка приподнять;
  • с черенка нужно срезать выбранную почку с небольшим слоем коры в 2 мм и 20 мм длиной;
  • почку с подложкой нужно поместить к голому месту на побеге и плотно приложить, замотать.

Проверить качество процедуры можно через 14 дней. Прививка яблони почкой проводится быстро и в практически всегда успешна.

Прививка в надрез

Способ прививки яблони в надрез идентичен предыдущему методу, но привоем служит черенок. Очень удобно использовать для такого метода нож для прививок, который заточен сбоку где фаска.


Прививка яблони в надрез.

Процедура проводится очень просто. На заранее подготовленным месте ножом делается один точный надрез. На черенке обновляют срез и устанавливают в получившееся отверстие. Место соединения нужно замазать садовым варом, чтобы не попала инфекция, сверху замотать плёнкой.

Прививка за кору

Процесс прививки за кору сложён и нуждается в отточенных движениях. Прививку проводить можно только весной, именно в этот срок кору проще отделить, но за раз можно разместить на подвое 3-4 черенка.

Есть два важных момента которые могут испортить всю процедуру. Первый – направление роста глазков, нужно разместить саженец вверх. Такая мелочь, но садоводы по беспечности и невнимательности могут испортить весь процесс. Второй – скорость выполнения процедуры. Прежде чем переходить к данной операции, нужно попробовать несколько раз на ненужных побегах.


Правильная прививка за кору.

Процедура проводится так:

  • заранее выбрать место среза и обновить срез черенка;
  • сделать одним отточенным движением размер на 50 мм;
  • завести за кору кончик черенка;
  • обмотать полиэтиленовой плёнкой.

Казалось бы, такой простой механизм, а требует точных и быстрых движений.

 Копулировка с язычком

Прививание яблони с язычком можно сделать при помощи прививочного секатора, который делает одинаковый вырез на привое и подвое.


Копулировка яблони с язычком.

Фактически, процедура в теории также совсем простая, но требует точности и тренировки заранее. На привое и подвое при помощи ножа делают фигурный надрез, затем места срезов максимально плотно соединяют и заматывают пленкой или изолентой.

В расщеп

Такая процедура проводится довольно просто, но есть важный нюанс – ветвь, которая будет служить подвоем должна быть молодая и здоровая, в диаметре не больше 5 см.

Проведение должно проходить так

  1. на выбранной ветви сделать топориком расщеп, в него сразу вставляют небольшую распорку.
  2. На нижней части привоя нужно сделать срезы, можно с двух сторон, сделав своего рода пику.
  3. Совместить срезанный низ черенка и расщеп.
  4. Убрать распорку, обработать садовым варом и быстро обмотать.

В один расщеп можно поместить два-три черенка.

Вживление

Процедура вживления идентична процедуре прививки в расщеп, за одной важной особенностью. Диаметр подвоя и привоя должен быть идентичным

В остальном техника неизменна. Делают в подвое небольшую щель, а на привое срезают кончики, максимально плотно соединяют и замазывают садовым варом, затем фиксируют при помощи полиэтилена и отреза бечёвки.


Прививка вживлением для яблони.

Существует ещё несколько не столь востребанных и распространённых методов, которые используются больше в случае необходимости. Например, прививка мостиком на яблоне используется тогда, когда часть коры ствола сильно повреждена грызунами.

Как хранить черенки

После среза материал связывают в пучки и подписывают, если привой был срезан с разных яблонь. При хранении в домашних условиях они не должны замерзать или высыхать, иначе черенки не приживутся. Поэтому всегда подготавливают больше материала, чем потребуется, на случай если часть из них пропадет. Материал можно хранить несколькими способами:

  1. В снегу. Такой способ подходит для регионов, где в течение всей зимы сохраняется снежный покров. В земле выкапывают траншею глубиной около 30 см. На дно укладывают еловые ветки, кладут черенки и сверху укрывают еловым лапками. Далее засыпают слоем земли или опилками, либо их смесью. После выпадения снега, его накладывают сверху на землю.
  2. Хранение в опилках на улице зимой. Вариант подходит для юго-западных, западных регионов, где наблюдается длительные оттепели. На северной части участка, на землю насыпают слой сухих опилок, складывают на них черенки, сверху засыпают еще одним слоем опилок, только уже мокрыми. Во время заморозков мокрый слой опилок замерзнет, сформировав «шубку» для сохранения определенной температуры внутри. После замерзания опилок, их сверху присыпают слоем сухих опилок, толщиной около 30 см, укрывают полиэтиленом. Чтобы зимой в опилках не завелись мыши и не испортили привой, опилки можно смачивать не водой, а карболовой кислотой, запах которой отпугивает грызунов.
  3. Хранение в погребе. Небольшие горшочки застилают полиэтиленовым пакетом, засыпают сухими опилками (до середины емкости), вставляют черенки срезами вниз, присыпают влажными опилками. Можно хранить и в песке, которым заполняют ящики с отверстиями в дне, вставляют материал срезами вверх, сверху присыпают влажным песком. Чтобы ветви не пострадали от плесени, не засохли необходимо поддерживать температурный режим от 0°С до +1°С, влажность от 60 до 70%.
  4. Хранение в холодильнике. Самый простой способ, при котором черенки сохраняются намного дольше по сравнению с другими вариантами. Материал для сращения обворачивают мокрой тряпкой, кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Оптимальная температура от 0°С до +2°С.

Есть и другие способы хранения, черенки можно обернуть в полиэтиленовый пакет сложить в пластиковую бутылку и повесить на балконе, за окном, на дереве. Но в данном случае температура и влажность воздуха нестабильна, что может привести к порче материала.

Важно!Черенки, срезанные летом, используют сразу, хранить их не рекомендуют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: