Как размножить лимон черенками в домашних условиях

Размножение лаванды черенками весной, летом и осенью: правила черенкования

Выращивание лаванды из черенков считается самым экономичным и эффективным способом размножение лаванды.

Далее вы узнаете, как правильно черенковать лаванду в домашних условиях, а также когда высаживать в открытый грунт или пересаживать в отдельный горшок для выращивания дома на подоконнике или балконе.

Когда черенковать лаванду: сроки

Многие дачники выполняют процедуру черенкования лаванды в течение всего года, но всё же оптимально выбирать именно тот момент, когда растение активно растет и на нем много зеленых побегов. То есть лучше это сделать весной (в мае) либо летом, после цветения, ближе к осени (чтобы успеть высадить до заморозков).

Обратите внимание! Лаванда не очень хорошо переносит комнатную зимовку, т.к. ей требуется длинный световой день (придется подсвечивать) и пониженная температура

Поэтому, если вы решили черенковать поздней осенью, то лучше положить черенки на сохранение в подвал (в субстрате) или прикопать в открытый грунт под сухим укрытием (иначе выпреют) до весны.

Заготовка черенков: правила черенкования

Пошаговая инструкция по черенкованию лаванды:

Взять секатор (или острый нож. Только не ножницы!), выбрать самые подходящие однолетние побеги (т.е. текущего года) с длинными верхушками и срезать их на черенки.

Если побег цветущий, то его верхнюю часть с цветами нужно обрезать.

Теперь необходимо зачистить нижнюю часть побега от листьев примерно на 3-5 сантиметров (от трети до половины длины черенка).

Верхние листья оставляются для того, чтобы они питали черенок. Однако, если вы оставите слишком много зелени, то растение будет тратить на неё все свои силы (+испарение влаги), хотя нам нужно, чтобы оно нарастило корни.

Итоговая длина черенка должна быть порядка 10-12 сантиметров.

Посадка черенков лаванды в горшки в домашних условиях

Перед тем как сажать черенки (ставить на укоренение), вам необходимо подготовить:

  • подходящие посадочные емкости, например, небольшие горшки, стаканчики 0,5 л.
  • дренаж (черепки, керамзит, пенопласт);
  • почвосмесь (рыхлая и легкая, желательно песчаная);

Как вариант, вы можете смешать примерно в равных долях универсальный почвогрунт (а лучше компост) с одним из разрыхлителей — речным песком, перлитом или вермикулитом.

Поэтапная посадка черенков лаванды в горшок:

  • На дно посадочной емкости уложить дренажный слой + немного увлажненного песка (для лучшего дренажа).
  • Заполнить горшок почвосмесью и слегка утрамбовать.
  • Пролить водой (даже лучше именно раствором Фитоспоринадля обеззараживания почвы).
  • В горшок заглубить черенок очищенным кончиком вниз, до самых листьев.

Совет! Для лучшего укоренения перед посадкой рекомендуется обработать черенки лаванды стимуляторами роста корней (например, тем же самым «Корневином»).

Кстати! В один горшок вы можете посадить несколько черенков.

  • Полить комнатной водой.
  • Как только вода впитается, необходимо создать растению парниковые условия (чтобы было тепло и влажно), а именно накрыть пакетом или пленкой.
  • Поставить в теплое место для дальнейшего укоренения.

Совет! Аналогичным образом вы можете высадить черенки сразу в открытый грунт или предварительно в теплицу.

Основу дальнейшего ухода за черенками лаванды составляет поддержание почвы во влажном состоянии, иначе говоря, регулярный полив.

Уход за посаженным в горшок черенком лимона

Теперь наступает та часть, которая будет длиться до самого конца – уход за лимонным деревцем (ну, почти деревцем). Тут учитывается совокупность факторов.


При должном уходе черенки быстро пойдут в рост и развитие

Освещение

Рассеянное освещение. Длительность светового дня – от 10 до 12 часов. Подходит место около окна, находящегося на южной части помещения. У меня там и стоит. Только в летний период времени убираю в глубь комнаты. В жаркий сезон лимону и там достаточно света. В противном случае летний зной его спалит.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Не передвигайте лимон с места на место без надобности часто. Он болезненно это переносит.

Температура

Нужный показатель – от 16 до 20 градусов тепла. Если температура опустится ниже 14, то отросток не только отстанет в росте, но и погибнет. Так что внимательно следите за температурой, не допуская переохлаждения и резких скачков.

Влажность

Для посаженного в горшок черенка влажность воздуха уже не должна быть такой большой, как во время укоренения. Тут показатель изменяется в диапазоне от 65% до 85%. В целях измерения используйте специальное приспособление – гигрометр. Продается в любом садовом магазине. Для достижения такого показателя регулярно опрыскивайте лимон водой из пульверизатора и поставьте рядом емкости, наполненные жидкостью

Полив

В весенний и летний периоды времени полив обильный. У меня уходит по 250-500 мл на один экземпляр (каждый день, реже – через день). Зимой почва увлажняется меньше: 2-3 раза в неделю. Тут смотрите по мере высыхания земли.

Следите, чтобы в горшке вода не застаивалась. В противном случае это приводит к гниению корней.

Подкормка

Подкормку проводила сразу после посадки черенка в горшок. Потом повторяла каждые 2 недели весь период интенсивного роста. Чередовала органические удобрения с неорганическими. Использовала следующие комплексы:

  1. Суперфосфат. На кустик потребуется 30-40 г средства. Для внесения положите в прикорневую часть и обильно полейте водой.
  2. Сульфат калия. Чтобы удобрить лимо, растворите 20 г средства в 10 л воды. Затем увлажните полученной жидкостью почву.
  3. Навозную жижу. Тут делаем раствор по следующей пропорции: на 1 часть навоза 2 части воды. Развели, перемешали, а потом оставили настаиваться на 12 часов. Уже после вносите в прикорневую часть.
  4. “Здравень”. Для получения готового к использованию удобрения разведите 15 г сухого вещества в 10 л воды. Сразу после можете поливать растение.

Рыхление

Чтобы корни насыщались воздухом, и вода не застаивалась в горшке, регулярно рыхлите почву. Провожу 2-3 процедуры в месяц. Для лимона этого достаточно.

А если у вас нет желания выращивать дома плодовые культуры, можете избрать для себя другой вариант. Я недавно рассказала как хранить бруснику дома, читайте в удовольствие!)

Уход за лимонным деревом

Мало знать, как взять отросток у лимонного дерева и укоренить его

Важно обеспечить растению правильный уход. Тогда он не будет болеть и в скором времени даст урожай

Температура

В помещении, где укореняется лимон, оптимальной температурой считается +20…+22°С. После того как растение приживется, показатели повышают до +26…+28°С в теплое время года. Комфортной температурой в конце осени и в зимний период считается +19…+22°С. Окрепшие растения способны пережить похолодания до +10°С.

Освещение

Лимон не любит прямые солнечные лучи. Поэтому лучше ставить горшок на западный или восточный подоконник. Если он стоит на южном окне, днем его убирают в затененное место.

Световой день лимона длится 12 ч, но так как зимой растение находится в состоянии покоя, использовать фитолампы необязательно. Рекомендуется еженедельно поворачивать горшок по отношению к окну, чтобы побеги росли равномерно.

Влажность

Лимон любит высокую влажность. Чтобы обеспечить нужные условия, дерево ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры. Если растение зимой стоит возле батареи, возле него ставят емкости с водой или увлажнитель воздуха.

Это интересно:

Чистка и поливы

Раз в неделю листья дерева протирают влажной тканью. Раз в месяц лимон моют под душем.

Летом лимон поливают ежедневно теплой отстоявшейся водой. Зимой количество поливов уменьшают до 2 раз в неделю. Некоторые садоводы рекомендуют наливать воду в поддон, на котором стоит горшок.

Пересадки

За первый год рекомендуется пересадить лимон 2 раза. Первый раз – в начале лета, второй – в начале осени. Каждый раз берут горшок, больший по диаметру, чем предыдущий. Растение достают из горшка вместе с всей землей и переставляют в новую тару. Недостающий объем досыпают грунтом. Сверху укладывают мох или торф, которые выступают в качестве мульчи.

Формирование

В первый год формировать крону растения необязательно. В этот период дают отрасти побегам. Формированием и обрезкой занимаются следующей весной.

Подкормка

Удобрения вносят раз в 1-2 недели. Зимой подкормки прекращают.

Рекомендуется чередовать минеральные и органические подкормки. Существуют специальные препараты для цитрусовых – «Здравень», Bona Forte, «Сад чудес». Их вносят под корень и используют для опрыскивания.

Важно! Лимонам вреден хлор. Важно дать отстояться воде из-под крана, чтобы избавиться от этого вещества

Не рекомендуется использовать подкормки, включающие хлор.

Болезни и вредители

Риск заражения лимона существует даже в первый год жизни. Комнатное растение атакуют разные виды грибков и гоммоз.

Чтобы справиться с заболеваниями, обрывают все пораженные части растения. Места срезов, а также язвы на коре обрабатывают садовым варом. Дополнительно дерево опрыскивают медным купоросом. Если эти меры не помогли, используют фунгициды.

Вредители тоже атакуют растения. Их приносят на зараженном посадочном материале, они передаются от других комнатных растений.

Чтобы избавиться от насекомых, лимон моют под душем. После этого его опрыскивают отваром горьких трав или мыльным раствором. Если это не помогло, применяют инсектициды.

Важно! Чтобы не допустить рецидив, обрабатывают все растения, стоящие на одном подоконнике с зараженным лимоном. Чтобы снизить вероятность заражения дерева, перед тем как размножить лимон, материнское растение проверяют на наличие признаков болезней или вредителей

Даже если их нет, срез обеззараживают раствором марганцовки. Дезинфекции подлежат все инструменты и материалы, с которыми соприкасается растение

Чтобы снизить вероятность заражения дерева, перед тем как размножить лимон, материнское растение проверяют на наличие признаков болезней или вредителей. Даже если их нет, срез обеззараживают раствором марганцовки. Дезинфекции подлежат все инструменты и материалы, с которыми соприкасается растение.

Посадка комнатного мандарина

Культивирование мандариновых деревьев началось еще в Древнем Китае, где оранжево-желтые плоды доступны были только богачам – мандаринам. Откуда, пожалуй, и пошло название культуры. В наше время карликовые мандариновые растения, уже с имеющимися на ветвях яркими плодами, легко можно приобрести во многих цветочных магазинах .

16 отличных сортов слив для Подмосковья

После покупки растение рекомендуется пересадить в свежий подходящий субстрат для цитрусовых с кислотностью рН 5,5-7,0. Почву можно составить и самостоятельно, смешав в пропорции 1:1:1:0,5 листовую, дерновую землю, навозный перегной и речной песок. Горшок для пересадки берите лишь на 2-3 см больше предыдущего – это будет стимулировать мандарин к росту.

Посадка из косточки в домашних условиях

Перед посадкой лимона косточкой необходимо правильно выбрать спелые неповрежденные семена. Лучше отдавать предпочтение крупным, недеформированным и сочным лимонным косточкам.

Плоды, выращенные в искусственных условиях, недозревшие или лежалые в качестве посадочного материала не подойдут. С ними будет сложно добиться всхожести и активного плодоношения. Лучше всего одновременно сажать 10-15 семечек.

Благодаря большому выбору взращенных растений, из них с легкостью можно выбрать лучшие и потенциально скороплодные. Посадку можно производить круглогодично. Времена года на взращивание дерева не влияют.

Хранить лимонные косточки запрещается, так как они быстро теряют функцию всхожести и становятся непригодными для посадки.

Укрепление семян

Выбранные крупные косточки на ночь замачивают в биологическом стимуляторе. Применение природных стимуляторов необходимо для активного развития и стабильного роста корневой системы.

Для этой процедуры подойдет смесь гумата натрия, который продается в обычных сельскохозяйственных или цветочных магазинах.

Утром необходимо подготовить смесь биорегулятора. Лучше всего подойдут препараты «Циркон» или «Эпин-Экстра». В емкость добавляют воду комнатной температуры и разбавляют ее одной каплей раствора. Затем в полученную смесь на весь день погружают косточки.

Данная процедура поможет растению с легкостью справляться с температурными факторами и нехваткой солнечных лучей в помещении.

Выбор емкости

Емкости следует выбирать легкие и маленькие. В сельскохозяйственных магазинах продаются готовые горшочки, которые можно приобрести или сделать самим.

Отлично подойдут бюксы из под сметаны или мороженого, а также обрезанные без горловины пластиковые бутылки.

На дне стаканчика необходимо проделать прорези для дренирования. На дно емкости укладывается дренаж, слоем в 2 сантиметра.

Хорошо подойдет вермикулит, керамзит или керамические черепки. Дренаж растения позволяет сгладить чрезмерный полив растения и предотвращает загнивание корней.

Подготовка почвы

Перед посадкой подготавливают плодородную витаминизированную почву (о том, как подготовить идеальную грунтовую смесь для лимона, мы писали тут).

Лучше всего использовать покупную землю для посадки цитрусовых растений. В ней не должны находиться микроорганизмы и болезнетворные бактерии.

Можно использовать речной песок. Для уничтожения вредителей его хорошо прокаливают в духовке в течение 15 минут. Затем в равных количествах песок смешивают с хорошо разрыхленной землей и лимонным субстратом. Полученную почву хорошо увлажняют водой комнатной температуры.

Вместо речного песка можно использовать смесь листового дерна и перегноя. В полученную почву добавляют небольшое количество торфа. Лимонные косточки помещают на глубину не более 2 сантиметров. Произрастание побегов происходит в течение полугода.

Тепличные условия

Важным фактором для всходов лимонных косточек является температура воздуха. Чтобы семя проросло, необходима температура воздуха выше +18°С. Для этого используют срезанные пластиковые бутылки.

На емкости надеваются крышки, которые накрываются полиэтиленовой пленкой. Их помещают в безветренную и теплую комнату, в которой нет сквозняков. В ином случае саженцы могут замерзнуть. Недостаток или чрезмерное обилие солнечных лучей на вегетацию черенков не влияют. Один раз в семь дней необходимо производить опрыскивание почвы. Поливать растение следует после растрескивания земли.

При отличном уходе из косточек лимона могут вырасти крупные деревья. Но плодоношение происходит только на 7 год после посадки. Чтобы плоды появились раньше, на 3 или 5 год, необходимо провести черенкование растения или окулировку на цитрусы.

А тут видео о том, как посадить лимон в домашних условиях.

Температурный режим и влажность

Весной на мандариновом дереве появляются первые бутоны, и важно, чтобы температура в комнате не опускалась ниже +20–25 градусов. Когда отметка термометра опускается до +17–15, цитрус покрывается пустоцветами, которые приятно пахнут, но не дают урожая

Зимой растение переносят в прохладную комнату. Температуру в помещении снижают постепенно, из-за резкого похолодания дерево может сбросить листья. В комнате должно быть сначала +18, после +16–14, а некоторые садоводы опускают до +10. Зачем держать цитрус в прохладном помещении? Чтобы мандарин успел немного отдохнуть и набраться сил. После короткого зимнего отпуска на дереве распускается больше бутонов, а плоды становятся сочнее и слаще.

Готовить мандарин к спячке нужно после сбора урожая. В середине января температуру в комнате начинают постепенно повышать, чтобы цитрус «проснулся» и успел подготовиться к весеннему цветению.

Мандариновое дерево любит тепло и влагу, поэтому в жару его нужно дважды или трижды в сутки опрыскивать из пульверизатора. Летом рядом с растением оставляют ведро или тазик с водой, чтобы предупредить пересыхание воздуха. Зимой советуют устанавливать специальные увлажнители или ионизаторы. Если кадка с мандарином находится недалеко от батареи или радиатора отопления, обогревательный прибор накрывают влажным полотенцем.

Комнату, в которой стоит цитрус, регулярно проветривают. Но дерево отодвигают от окна, ведь мандарин плохо переносит сквозняки.

Особенности размножения мандаринов

Мандарин, как другие цитрусовые, размножается семенным и вегетативным способами.

Обычно семена цитрусовых получают из фруктов, которые покупают в продуктовых магазинах. Но на прилавки часто поступают плоды гибридов без косточек. Это усложняет получение посадочного материала.

Большинство садоводов размножает мандарин вегетативным способом. Получение воздушных отводков – трудоемкий процесс, который возможен лишь при наличии взрослого дерева, подходящего для этой процедуры.

Получить черенок можно с растения, которое плодоносит. Однако укоренить мандарин сложно. Зачастую образование корней у саженца не происходит, но опытные цветоводы говорят, что случаются и удачные посадки.

Самый распространенный метод размножения мандарина – прививка черенка к подвою лимона или апельсина. Речь идет не о лимонном деревце, на котором будет лишь одна ветка с оранжевыми плодами. В этом случае используется ствол материнского растения, на который прививается мандариновый черенок. Привитое таким способом растение становится полноценным мандарином.

Способы и технологии проведения

Место стыка необходимо обмотать лентой

Привить мандарин в домашних условиях допустимо одним из следующих способов:

  • Почкой, для чего выбирают здоровую созревшую, называемую глазком. Первоначально ствол дерева-подвоя очищают от пыли и при помощи ножа делают надрез в виде буквы «Т», не повреждая древесину. Образованные уголки отгибают и вставляют глазок в получившееся отверстие.
  • Черенком, для чего выбирают черенок, имеющий 2-3 узла с почками и черенками от листвы. Ствол подвоя аналогично очищают от пыли, и в горизонтальном направлении обрезают на расстоянии 5-7 см от поверхности субстрата. В направлении вниз делают продольный разрез, отодвигают кору и вставляют туда подготовленный черенок, обматывая место стыка прививочной лентой и замазывая садовым варом.

Особенности размножения мандаринов

Мандарин, как другие цитрусовые, размножается семенным и вегетативным способами.

Обычно семена цитрусовых получают из фруктов, которые покупают в продуктовых магазинах. Но на прилавки часто поступают плоды гибридов без косточек. Это усложняет получение посадочного материала.

Большинство садоводов размножает мандарин вегетативным способом. Получение воздушных отводков – трудоемкий процесс, который возможен лишь при наличии взрослого дерева, подходящего для этой процедуры.

Получить черенок можно с растения, которое плодоносит. Однако укоренить мандарин сложно. Зачастую образование корней у саженца не происходит, но опытные цветоводы говорят, что случаются и удачные посадки.

Самый распространенный метод размножения мандарина – прививка черенка к подвою лимона или апельсина. Речь идет не о лимонном деревце, на котором будет лишь одна ветка с оранжевыми плодами. В этом случае используется ствол материнского растения, на который прививается мандариновый черенок. Привитое таким способом растение становится полноценным мандарином.

Особенный цитрус

У мандарина имеется много интересных особенностей, выгодно выделяющих его среди других цитрусовых.

  1. Деревца невысокие: в природе вырастают до четырёх метров, в комнатных условиях не выше двух, а специальные карликовые сорта – от полуметра до метра.
  2. Растения пышные, с глянцевой зеленью, компактные. Это очень хорошо видно на фото.
  3. Листва не имеет яркого цитрусового аромата, пахнет свежей зеленью.
  4. Стволы бывают колючими (но не у всех сортов).
  5. В квартире сортовые экземпляры вступают в плодоношение с четырёх лет (некоторые даже раньше), ежегодно выдают обильный урожай (по 10-60 штук, диаметром 4-10 см, весом 30-120 г). Растения склонны к самоопылению.
  6. Выспевшие мандариновые плоды запашистые, обычно с легко отделяемой кожурой, кисловатые или очень сладкие.
  7. Имеется огромное количество сортов и гибридных разновидностей.

Селекционеры создали специальные сорта для горшечной и кадочной культуры.

Виды и сорта

Видов и сортов у мандарина множество. Его сорта делятся на три группы:

  • теплолюбивые мандарины благородные, с крупными листьями и большими желтовато-оранжевыми плодами в крупнобугристой кожуре;
  • теплолюбивые танжерины, или итальянские мандарины – не такие крупнолистные, как мандарины благородные, с большими и слегка вытянутыми оранжево-красными плодами в пухлой кожуре, которая иногда издает резкий, не очень приятный запах;
  • сатсумы, или уншиу – японские холодостойкие крупнолистные бессемянные мандарины с тонкокорыми желто-оранжевыми с прозеленью плодами небольшого размера. Эти растения с красивой кроной из поникающих ветвей в домашних условиях достигают в росте 1-1,5 м.

Существует также множество гибридов культуры:

  • клементины (померанец х мандарин) – очень ароматные, мелкие и средние по размеру приплюснутые плоды красно-оранжевого цвета с тонкой блестящей кожурой. Многосемянные гибриды называют монреалями;
  • эллендале (мандарин х танжерин х апельсин) – эти оранжево-красные бессемянные плоды среднего и крупного размера обладают изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (танжерин х апельсин) – приплюснутые красно-оранжевые плоды диаметром 10-15 см в толстой крупнопористой кожуре;
  • миннеолы (танжерин х грейпфрут) – красно-оранжевые плоды разных размеров удлиненно-округлой формы;
  • танжело (мандарин х помело) – красно-оранжевые плоды размером с апельсин;
  • сантины (клементин х орландо) – обладающие изысканным вкусом и ароматом плоды, внешне напоминающие благородные мандарины;
  • агли (танжерин х апельсин х грейпфрут) – приплюснутые и наиболее крупные из всех гибридов плоды диаметром до 18 см с крупнопористой желто-коричневой, желто-зеленой или оранжевой кожурой.

В домашних условиях лучше выращивать такие виды и сорта мандарина:

  • Уншиу – скороплодный урожайный, ветвящийся и обильно цветущий сорт, представляющий собой низкорослое дерево с раскидистой кроной из гофрированных листьев и с грушевидными бессемянными плодами. В условиях дополнительного искусственного освещения этот мандарин может расти не переставая;
  • Коване-вассе – неохотно ветвящееся, но обильно цветущее крупное деревце с толстыми ветками, мясистыми жесткими листьями и средними по размеру оранжево-желтыми плодами;
  • Шива-Микан – раннеспелый, обильно цветущий и быстрорастущий компактный мандарин с темно-зеленой мясистой листвой;
  • Мед (Murcott) – редкий сорт компактного мандарина, который созревает летом и отличается сладкой, как мед, и ароматной мякотью плодов.

Будет ли плодоносить декоративное дерево, выращенное из косточки?

Эксперты единогласны во мнении, что без прививки деревце приносить плоды не будет. Пусть это вас не пугает, приобрести культивированный привой несложно, достаточно будет одной веточки. Выращенные таким образом мандарины, на 3-4 год радуют оранжевыми плодами.

Если не делать прививку мандаринки будут мелкие, зеленые и невкусные.

На хорошо укоренившейся кроне привой быстро приживется. Такое растение обойдется намного дешевле, чем покупать цитрус в цветочном магазине. Многие садоводы-любители делятся веточками для разведения разных сортов культивированного мандарина.


Иногда мандарин продают с веточкой, которую можно привить или укоренить

Имеются случаи, когда мандарины поступают в продажу с веточками. Ради эксперимента можно попробовать ее привить или укоренить. Пугаться сложностей не нужно, проблем с растением не возникнет. Затраченные усилия будут вознаграждены ароматным урожаем.

Уход за мандарином в домашних условиях

Удобрение

Понятно, что при росте в контейнере все нужные растению вещества поступают из небольшого объёма грунта. Там их не может быть в достаточном количестве, поэтому требуется регулярная подкормка. Проще всего раствором комплексного удобрения. Удобно поливать разведённым 1:10 коровяком. Чем больше размер контейнера, тем проще обеспечить правильное развитие: больше запас питательных веществ в почве.

Если не хватает какого-то конкретного элемента (признаки недостачи различных элементов проявляются по-разному), именно его и надо добавить. Зимой, во время покоя, удобряем половинной нормой или не удобряем вовсе. Дополнительно удобряем летом во время налива плодов. Подкормка в это время повышает сахаристость и снижает горечь у плодов.

Период покоя

Мандарин не сбрасывает листья, они держатся на дереве четыре года. Поэтому «покой» не абсолютный: дерево как бы дремлет. Но этот период важен, при его отсутствии плодов не будет. Поэтому зимой нужно выдержать при температуре 8-12 ˚С и уменьшенном . Часто встречающиеся рекомендации досвечивать в это время специальными лампами… хотя зимой день короткий, а в квартиру света попадает ещё меньше, при покое его мандарину достаточно. Лишняя возня вокруг куста обычно себя не оправдывает.

Полив

Почва пересыхать не должна, даже при покое. Но и застой воды вреден корням. Для выхода из такой противоречивой ситуации хорошо при посадке на низ контейнера положить слой черепков, гравия или других крупных материалов. Тогда легче поддерживать грунт во влажном, но не слишком, состоянии. Лишняя вода стекает вниз, где не так вредит корням. И всё же она есть, почва не пересохнет полностью. Лучше поливать отстоянной водой: нет вредной разницы температур; испаряется хлор, вредящий растению.

Пересадка

Это всё-таки дерево, плодоносить начинает только на 4-5 год и растёт ещё много лет. Сразу не посадишь в громадный контейнер – смотрится глупо, занимает места непропорционально размерам ростка много. А при недостаче пространства для роста корней они не в состоянии обеспечивать растение. Поэтому пересаживать придётся много раз, как только корни оплетут ком земли. Работа проводится аккуратно, во избежание излишнего травмирования и обрыва корней перед пересадкой стоит обильно полить.

Освещение

Мандарин любит много света, проще всего разместить возле южного окна ­ – не придётся досвечивать. Если на лето выносим куст в сад, то в первые дни только на несколько часов. Или вначале ставим в тень, например, под большое фруктовое дерево. Кстати, летом, в зной, также стоит притенять, хотя бы в самые жаркие часы. А для сокращения испарения воды из контейнера положить на поверхность мульчу.

Опыление

С этим совсем просто: не требуется. Самоплодная культура.

Уход за мандариновыми деревьями в домашних условиях доставляет радость прикосновению к маленькому чуду… Зелень и плоды, наполняющий квартиру аромат цитрусовых на фоне непогоды за окном радует душу и веселит сердце.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: