Отличия между вишней и черешней по вкусу и описанию

Ботаническое описание и характеристика

Узнайте также Как отличить вишню от черешни?

Из всех видов самые распространённые — Черешня и Вишня обыкновенная. Более древней культурой является черешня.

Эта статья посвящена вишне обыкновенной, которую культивируют в промышленных и частных садах.

В естественной природе она не встречается. Дерево может достичь 5-метровой высоты и приносить плоды со 2 или 3 года.

Корневая система

Вишнёвое дерево формирует корневую систему стержневого типа, которая состоит из горизонтальных и вертикальных корней, составляющих скелет корневища, а также более мелких отростков. Подземная часть растения очень мощная: вертикальные стержни достигают глубины 1,5–2,5 м, а диаметр горизонтальных корней больше диаметра кроны в 1,5 раза.

Горизонтальные ответвления от корневой шейки начинаются на глубине 10–30 см

Поэтому обрабатывать землю в прикорневом круге нужно очень осторожно, чтобы не травмировать корневище

Тип листа

Характеристика листьев:

  • растут поочерёдно на черешках;
  • форма широкого, удлинённого и заострённого эллипса;
  • окраска тёмно-зелёная с лицевой стороны и немного светлее — с тыльной;
  • поверхность глянцевая;
  • длина — 5–8 см.

Тип плодов и их разновидности

Вишнёвые ягоды относятся к костянкам.

Для них характерны следующие черты:

  • форма — круглая и овальная;
  • вес — 3–10 г;
  • цвет — красный, бордовый, тёмно-красный, чёрный;
  • кожица — тонкая и гладкая;
  • мякоть — очень сочная;
  • косточка — круглая, диаметром 0,5–1,5 см;
  • вкус — кислый, сладкий и кисло-сладкий.

Период цветения

Когда дерево зацветает, оно покрывается пышным белым или розоватым цветком. Зацветают вишни в весеннее время, но срок зависит от местности и разновидности: для ранних это конец марта, для среднеспелых — апрель, для поздних — май.

Сроки созревания

Длительность поспевания тоже соответствует разновидности и погоде в местности. На юге отведать сочные освежающие ягоды возможно в конце мая. А полакомиться плодами поздних разновидностей в центральных областях получится только в последнюю неделю августа.

Полезные свойства плодов

Вишню по праву можно считать «домашней аптекой» за богатое содержание полезных веществ.

В её составе обнаружено наличие:

  • витаминов: А, Е, С, Р и группы В;
  • макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний и натрий;
  • микроэлементов: железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, йод, кобальт.

Важно! Нельзя употреблять ягоды с косточками — последние содержат ядовитое вещество амигдалин

  • Такой насыщенный набор химических элементов наделяет все составные части вишни (ягоды, листья и древесину) такими свойствами:
  • бактерицидным действием;
  • улучшает состояние крови: сокращает время свёртываемости, повышает гемоглобин;
  • положительным эффектом на сердечно-сосудистую систему: понижает давление, укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает риск сердечных приступов;
  • нормализацией функционирования пищеварительного тракта: улучшение аппетита, мягкое слабительное действие при наличии запора;
  • профилактикой рака;
  • отхаркивающим и жаропонижающим действием.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и плодоножки, листья и древесина. Их используют для приготовления отваров и настоев. Вишни противопоказаны тем, кто болеет диабетом, язвой желудка и гастритом, а также аллергикам.

Урожайность

Размер урожая напрямую зависит от сорта, региона и погодных условий. В среднем одно дерево за сезон может дать 10–40 кг ягод. Но только при условии хорошего ухода: деревья посажены не густо, правильно и вовремя обрезаются и регулярно подпитываются.

Морозостойкость

Вишня относится к морозостойким культурам и выдерживает очень низкие температуры. Даже при –35…–40°С растение не испытывает серьёзных повреждений. Ветки и кора быстро восстанавливаются.

Более опасными являются зимние оттепели и весенние заморозки до –2°С. Во время потепления почки оживают и могут выпустить цветки. Их промерзание приведёт к сокращению урожая или его полной потере.

Сорта

Переходим к описанию наиболее популярных сортов черевишни, культивируемых в различных регионах России.

Чудо вишня — дюк с ранним сроком созревания. Обладает обильным ранним плодоношением. Дерево с низкой морозостойкостью, но хорошо переносит засуху. Сорт районирован для южных регионов России.

Дюк Спартанка среднего срока созревания с плодами массой в 5-6 граммов. Хорошо переносит морозы, можно выращивать в Средней полосе нашей страны.

Гибрид вишни и черешни Рубиновка – слаборослое деревце высотой до двух метров. Темно-красные ягоды массой в 6-8 граммов кисло-сладкого десертного вкуса созревают в конце июня. От прочих дюков отличается частичной самоплодностью, но выращивать лучше все-таки с опылителями.


Ягоды Рубиновки на ладони

Черевишня Надежда среднего срока созревания. Дерево мощное, достигает в высоту шести метров. Отличается хорошей стойкостью к холодам, болезням, вредителям. Ягоды крупные, достигают веса в 6 граммов, темно-красного цвета.

Шпанка Донецкая – дюк среднепозднего срока созревания. Частично самоплодный сорт, но отмечается, что с опылителем-черешней дает более высокие урожаи. Крона у молодого дерева пирамидальная, в зрелом возрасте круглая. Ягоды вкусные средних размеров, масса около 6 граммов. Мякоть нежная, желтая, кисло-сладкого вкуса. Черевишня этого сорта отличается хорошей морозостойкостью.

Алиса — среднепоздний урожайный сорт — за десяток лет вырастает до высоты в четыре метра. Имеет круглые, слегка приплюснутые плоды средним весов в 7 граммов. Зимостойкость хорошая, устойчивость к болезням тоже в норме. Могут повреждаться почки во время весенних заморозков.

Дюк Донецкий великан не зря носит такое название. Он выведен в Донецке, а ягоды достигают 12 граммов веса. Это один из рекордных показателей среди культурных черевишен. Созревают ягоды в июне, для опыления лучше подходит черешня. Морозостойкость и засухоустойчивость в норме. Плодоносить сорт начинает через три года после посадки.

Фесанна тоже крупноплодный сорт. Ягоды достигают массы в 9 граммов, с явно выраженной приятной кислинкой. Среднеспелый сорт, если растет с высаженным рядом опылителем-черешней, дает существенную прибавку к урожаю. Дюк устойчив к сильным морозам и заболеваниям.


Сорт Фесанна

Определяем «здоровье» саженца

При выборе саженца обратите внимание на состояние корней и надземной части. Корни должны быть влажными, без наростов, надземная часть – также без наростов, повреждений и сломанных побегов. Для того чтобы проверить, не пересушены ли корни и побеги, необходимо согнуть небольшой корень в колечко

Он должен без хруста сворачиваться и быть на ощупь «живым» – влажным, беловато-зеленого цвета. Осмотрите и побеги, тоже попробуйте их согнуть – живые сгибаются хорошо и при этом не хрустят, а кора на сгибе собирается в «гармошку», но не отслаивается

Для того чтобы проверить, не пересушены ли корни и побеги, необходимо согнуть небольшой корень в колечко. Он должен без хруста сворачиваться и быть на ощупь «живым» – влажным, беловато-зеленого цвета. Осмотрите и побеги, тоже попробуйте их согнуть – живые сгибаются хорошо и при этом не хрустят, а кора на сгибе собирается в «гармошку», но не отслаивается.

Если же побеги трещат даже при легком сгибе, а кора на них отслаивается клочками, то, скорее всего, они пересушены. Такой посадочный материал покупать не стоит.

Ну и, конечно, обратите внимание на наличие листьев: по ГОСТу на посадочный материал вишни и черешни листьев на саженце быть не должно – имейте это в виду

Сорта черешни

Проще всего делить сорта черешни по цвету. Основные окраски: желтая, черная, розовая и красная. Среди деревьев с желтым цветом плодов самыми подходящими для высадки в саду являются Поздняя Желтая, Ленинградская желтая, Янтарная, Приусадебная желтая.

Плоды черешни довольно мясистые, сочные и мягкие. Это делает их транспортировку трудоемкой. Вкус ягод приятен, их активно используют в кулинарии, консервируют. Такие сорта черешни, как Ленинградская и Поздняя, отличаются высокой морозостойкостью.

  1. Черную черешню выбирают из-за её неповторимого насыщенного вкуса. Ягоды сладкие, но с пикантной кислинкой. Плоды выглядят эффектно и часто становятся украшением кондитерских изделий. Плотная кожура черешни позволяет легко транспортировать ее. Она сохраняет свой вкус и форму в течение 4-х дней.
  2. Розовая черешня – дерево средних размеров, достигающее в высоту 3-х м. Особенность плодов – легко отделяемая косточка. Это позволяет заготавливать большое количество ягод в консервированном виде. Хранить собранный урожай нелегко: плоды быстро трескаются и портятся. Вкус ягод считается эталонным для черешни.
  3. Красная черешня – дерево с высокой морозостойкостью. Плоды сладкие, мягкие. Имеют приятный, еле уловимый аромат.

Розовая черешня подходит для консервации

Различия вишни и черешни

Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.

Вишня – слева, черешня – справа

Показатель Вишня Черешня
Цвет коры Серовато-бурый Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком
Форма кроны Шаровидная Яйцевидная
Листья Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом Более крупные, заостренные, без характерного запаха
Корневая система Горизонтальная и вертикальная Горизонтальная
Ягоды Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы
Назначение плодов Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными
Ареал распространения и морозостойкость Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России

Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.

  • Прививка черешни: все, что надо знать новичку

    Узнайте, как правильно привить черешню, чтобы уже в следующем году собрать отличный урожай.

  • Прививка вишни – пошаговая инструкция для начинающего садовода

    Не знаете, как привить вишню? В этом интересном деле вам помогут наши советы!

Агротехника

Для получения хорошего урожая необходимо организовать надлежащий уход за деревом. В целом, дюки неприхотливы, поэтому получили много положительных отзывов от садоводов.

Уход и полив

Это растение не нуждается в обильных поливах и подкормках, так как имеет крепкую корневую систему. В более тщательном уходе нуждаются молодые саженцы.

Важно! Переливы и обильные осадки могут вызвать растрескивание коры на стволе и ветвях, а также появление камеди. Чтобы получать хороший урожай, следует обеспечить умеренное увлажнение:

Чтобы получать хороший урожай, следует обеспечить умеренное увлажнение:

  • до цветения;
  • в июне в момент наливания плодов;
  • осенью для подготовки к зимовке.

При дождливой погоде весной или осенью поливы не проводят. Необходимо проводить рыхление и удаление сорняков под деревьями. Для простоты ухода участок под кроной можно замульчировать скошенной травой.

Чтобы получить хороший урожай, черешен нужно также позаботиться о подкормках. Весной вносят азотсодержащие удобрения в умеренных количествах. В этот период используют мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. После сбора урожая вносят калий-фосфорные удобрения.

Дюки не любят повышенный уровень кислоты в почве, поэтому специалисты рекомендуют раз в 5 лет проводить известкование почвы. Для этой цели используют известь, доломитовую муку, мел или древесную золу.

Опыление

Для получения ежегодных хороших урожаев от черевишни необходимо позаботиться о деревьях-опылителях. Нужно посадить на участке черешни и вишни.

Для опыления хорошо подойдут сорта вишен:

  • Любская;
  • Молодёжная;
  • Булатниковская.

Из черешен для этой цели можно посадить сорта:

  • Ипуть;
  • Дончанка;
  • Аннушка.

Важно! Друг для друга дюки неважные опылители. Если не позаботиться о деревьях-опылителях, хорошего урожая можно не дождаться

Борьба с вредителями и болезнями

Черевишня обладает высокой устойчивостью ко многим болезням и вредителям. В неблагоприятных условиях (при длительных проливных дождях) могут возникнуть некоторые грибковые и вирусные болезни. При первых признаках болезни следует применить соответствующие химические средства, например, «Сигнум», «Квадрис», «Хорус», «Топаз», «Нитрафен», «Скор».

Сорт реже, чем другие виды плодовых деревьев поражается вишнёвой мухой, но в сухую и жаркую погоду может подвергнуться нападениям таких вредителей как клещи, вишнёвый пилильщик, моль, тля и долгоносик, а также короеды, шелкопряд. При сильном поражении этими насекомыми используют такие химпрепараты как «Инспектор», «Балазо», «Карбофос», «Актара», «Кораген».


Любую проблему лучше предотвратить, чем потом решать, поэтому важна профилактика появления болезней и насекомых-вредителей.

Для этого профессиональные садоводы рекомендуют:

  • ранней весной проводить профилактические обработки бордоской смесью или медным купоросом;
  • на осень осуществлять перекопку земли вокруг ствола;
  • обрезать пораженные и сухие ветви, а участки срезов замазывать садовым варом;
  • убирать опавшие плоды и утилизировать их (закапывать), а также собирать все черешни, чтобы они не гнили на дереве;
  • проводить удаление сорной травы под деревьями, так как она является рассадником для вредителей и болезней;
  • в осенний период сгребать и сжигать опавшие листья;
  • следовать всем правилам агротехники выращивания;
  • удалять и затирать старую отслаивающуюся кору, а также проводить побелку ствола и скелетных ветвей весной и осенью;
  • осматривать периодически деревья для выявления болезней и вредителей, чтобы принять своевременные меры для борьбы с ними.

Узнайте об особенностях сливово-вишнёвого гибрида.

Обрезка и формирование кроны

До наступления плодоношения посаженое деревце быстро растёт и развивается. А вот после начала отдачи плодов рост резко замедляется. Поэтому необходимо проводить формирующую и регулирующую обрезку с самого начала жизни дерева. В первый год весной, до распускания почек, центральный проводник укорачивают до 0,6 м, а боковые ветви — до 0,4 м.

В дальнейшем побеги обрезают на 1/3. Такая процедура в первый год произрастания саженца может существенно снизить урожай, но проблема происходит только разово. Боковые ветви срезают в зависимости от угла наклона по отношению к стволу — чем больше, тем обрезка меньше.

Узнайте о формировке черешни по системе KGB от одного года до четырех лет.

Нужно также следить, чтобы не было загущенности кроны. Для этого обрезают лишние и растущие в неправильном направлении ветки. Крону формируют в виде ярусов. При необходимости проводят санитарную обрезку. Для этой цели срезают сухие и поражённые болезнями ветки и отростки.

Черешня и вишня: в чем разница?

На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:

  • Вишневое дерево – темная кора, крона, похожая на шар, маленькие заостренные листья с характерным запахом. Дерево черешни – светлая кора, вытянутая крона, напоминающая яйцо, крупные заостренные листья без запаха.
  • Вишневые плоды – округлые, кисловатые, темно-красных оттенков, в основном идут на переработку: джемы, компоты и т.д. Плоды черешни – сладкие, упругие, немного приплюснутые ягоды, начиная с желтого цвета, заканчивая темно-бордовым, употребляются свежими или замораживаются.
  • Вишневое дерево хорошо переносит холод, поэтому прижилось в зонах умеренного климата. Дерево черешни требовательно к теплу, растет только в южных широтах.

Если не брать в расчет биологические особенности деревьев, основное отличие кроется во вкусе и назначении ягод: из вишни получаются достойные взвары, джемы и компоты с умеренной кислинкой, черешня же делает такие лакомства излишне сладкими, поэтому ее принять кушать свежей.

Внешние отличия

Визуально растения имеют сильное внешнее сходство, поэтому их легко спутать, но только на первый взгляд. Знающий человек понимает, что различия между культурами заметны невооружённым глазом: цвет коры, листья, сами плоды.

Ягоды

Плоды вишни обычно мелкие, обладают алым или красным оттенком, а по форме напоминают шар. Консистенция ягод мягкая, поэтому вишню легко раздавить, сжав между пальцами. Ягоды черешни больше по размеру, мясистые и округлые. Плоды более упругие при нажатии, а кожица толще, чем у вишни. У черешневых ягод разнообразная цветовая палитра: они могут быть как классического тёмно-бордового цвета, так и жёлтого или красного, а иногда практически доходить до чёрного. Вишня на расцветки небогата и существует в оттенках красного или бордового.

Обратить внимание можно на мякоть самого плода: окраска мякоти черешни всегда светлее, чем её внешняя часть. Цвет вишнёвой мякоти идентичен наружной окраске, а выделяемый при раздавливании сок обычно яркий и насыщенный, чего не скажешь про черешню, из которой сочится практически белая жидкость

Растение

Плодовые деревья различаются по нескольким признакам. Первая особенность, отличающая вишню, заключается в том, что обычно она произрастает в виде кустарника, черешня же всегда имеет вид дерева. Внешне отличить растения между собой можно по ряду признаков.

  • Ствол. Кора у вишнёвого дерева бурая, более тёмная. Черешня же снова имеет несколько оттенков ствола: дерево может быть коричневым, отдавать красным цветом и отливать серебристым оттенком, который обычно появляется по мере роста растения.
  • Высота. Черешня – высокое, массивное дерево, которое может достигать до 10 м в высоту, в то время как вишня имеет небольшие размеры (около 3 м), благодаря чему больше напоминает куст.
  • Листья. Зелёное одеяние у обоих деревьев совсем не похоже друг на друга. Листья вишни мелкие и заострённые, обладают небольшими зазубренностями по краям, в то время как черешневая листва вытянутая и в несколько раз крупнее. Характерной чертой, присущей только вишне, можно назвать хорошо заметный запах, исходящий от листьев. Черешня похожего аромата полностью лишена.

Требования к факторам среды

Для роста и развития плодовых культур важны температура, освещенность, влажность и питание.

  • Температура. Вишня прекрасно выдерживает низкие температуры, поэтому благоприятно произрастает в северных районах. Черешня — теплолюбивая плодовая культура, для нее предпочтительны южные регионы.
  • Освещенность. Вишня и черешня относятся с светолюбивым растениям.
  • Влажность. Вишня и черешня — влаголюбивые культуры, требуют обязательного полива в период плодоношения.
  • Питание. Для благоприятного роста и развития плодовых деревьев необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Целесообразно применять и внекорневую подкормку. При таком способе вишня и черешня усваивают питательные вещества через листву.

Популярные сорта

За многие года культивирования этих плодовых деревьев у садоводов определились фавориты, которые зарекомендовали себя хорошими характеристиками, вкусными плодами и высокой урожайностью.

Сорта вишни

Большое количество сортов вишни позволит выбрать не только самые вкусные, но и высокоурожайные. Среди популярных нужно выделить:

  1. Подбельская — сорт немецкой селекции с кустовидным деревом высотой до 4 м. Плоды темно-красные, весом 6–7 г, с приятной кислинкой и плотной мякотью. Сорт универсального назначения. Подходит для культивации в южных районах.
  2. Шалунья — сорт ценится за высокую урожайность, со взрослого дерева собирают в среднем 40–45 кг плодов. Плоды крупные, весом 5–7 г, мясистые, с маленькой косточкой, темно-бордового почти черного цвета. Вишня отличается великолепным вкусом, подходит для производства кондитерских изделий. Шалунья устойчива к кокомикозу и вишневой мухе. Лучшими опылителями выступают Чернокорка, Винка.
  3. Десертная Морозовой — отечественный раннеспелый сорт. Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 3 год после посадки саженца. Частично самоплодное растение, для повышения урожайности по соседству высаживают вишню сорта Владимирская, Студенческая. Плоды среднего размера, весом от 3,5 до 6 г. Имеют красный цвет, сочную мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Сорт устойчив к понижениям температур до -20 °C.

Сорта черешни

Несмотря на то что черешня требовательна к месту выращивания и не обладает высокой зимостойкостью, на данный момент существуют новые сорта, которые пригодны для выращивания в средней полосе. По отзывам садоводов, отличаются высоким качеством и морозоустойчивостью такие сорта:

  1. Гронкавая — зимостойкий ранний сорт, устойчив к заболеваниям. Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность высокая —20 т с га. Плоды среднего размера, весом 6–8 г, красного цвета. Имеет небольшую косточку, которая легко отделяется от мякоти. Десертный сорт.
  2. Розовый жемчуг — среднеспелый сорт с крупными плодами, весом до 10 г. Созревать начинает в первой половине июля. Черешни светло-оранжевого цвета с розовым румянцем, мякоть сочная розово-оранжевого цвета. Сорт засухо- и морозоустойчив. Редко поражается грибковыми заболеваниями. Самобесплоден, опылители: Аделина, Речица.
  3. Фатеж – высокоурожайный среднеранний сорт. В период плодоношения вступает на 3–4 год. В возрасте 10–12 лет с одного дерева можно собрать 45–50 кг черешен. Ягоды, весом 7–9 г, очень сладкие, красно-желтого цвета, с тонкой кожицей. При термической обработке не растрескиваются. Морозоустойчивость средняя. Устойчивость к коокмикозу и монилиозу высокая. В роли опылителей подойдут следующие сорта: Крымская, Радица, Чермашная.

Сорта гибрида Дюк

Особенную ценность и популярность заслужили сорта гибрида Дюк, которые можно культивировать даже в северных регионах. Они менее урожайны (15–20 кг с одного дерева), чем вишня или черешня, но вкусовые качества ягод нивелируют невысокую продуктивность.

  1. Ночка – это один из самых известных и популярных гибридных сортов в северных регионах. Он устойчив к сильным морозам и разным грибковым заболеваниям. От черешни унаследовал крупные сладкие ягоды, а от вишни — форму кроны и морозоустойчивость. Дерево вырастает до 4 м в высоту. Плодоносить начинает с 4 года с момента посадки. Ягоды темно-вишневого цвета, массой до 10 г, очень приятные на вкус, без кислинки. В роли опылителей подойдут вишни сорта Норд Стар или Метеор.
  2. Краса Севера — раннеспелый гибрид отечественной селекции. Плоды начинают созревать в начале июня. Ягоды, весом до 8 г, красивого светло-розового цвета. Мякоть мясистая, сочная, с приятной кислинкой и отчетливым вишневым ароматом. Опылители: Костычевская, Любская, Плодородная Мичурина.
  3. Чудо-вишня — один из лучших представителей гибрида Дюк, который выбирают благодаря его вкусу. Дерево вырастает до 3,5–4 м, отличается высокой зимостойкостью. Ягоды созревают в начале июля и достигают веса 12 г. В кистях завязывается и формируется одновременно 6–8 плодов. Ягоды имеют плотную, но тонкую кожицу темно-вишневого цвета. Опылители: черешни Нежность, Дончанка, Аннушка, Сестренка, Ярославна.

Характеристика плодов

Отличить вишню от черешни не составит особого труда, если знать особенности внешнего вида плодов обоих деревьев.

Так, плоды черешни имеют плотную блестящую кожицу и овальную, округлую и сердцевидную форму. Размер одной ягодки колеблется в пределах от 2 до 2,5 см в диаметре, а вес – от 15 до 20 г. Вишня, напротив, характеризуется шаровидной формой и тонкой кожицей, она недостаточно крупная и обычно в диаметре не превышает 1 см. Масса одной ягоды оставляет от 5 до 10 г.

Увидеть созревшие плоды на дереве черешне можно в первой декаде июня, так как растению свойственно раннее плодоношение, вишня же даёт урожай на несколько недель позднее, и то это касается южных регионов страны, а в более холодных краях данный срок несколько сдвигается вперёд.

Главной отличительной особенностью черешни является её окрас: плоды гораздо темнее, чем у вишни, их цвет может быть не просто бардовым, но и практически чёрным, а ещё ягодки черешни, в зависимости от сорта, бывают и других цветов, даже светло-жёлтого, в то время как плоды вишни исключительно красные. Если присмотреться к однородности окраса, становится заметным, что у плодов вишни он однородный, а у черешни нередко присутствует два цвета, которые местами плавно переходят друг в друга.

Обратив внимание на плотность ягодок, можно также заметить существенную разницу: плоды вишни более мягкие, сочные, при надавливании легко лопаются и выделяют ярко-красный сок, а вот ягодкам черешни характерна совершенно иная плотность, её плоды довольно упругие, они с трудом поддаются раздавливанию при сжимании пальцами, мякоть плотная, имеет светлый сок, несмотря на тёмный цвет самих ягодок. Наконец, контрольный критерий, который не позволит вам ошибиться, – это вкусовые качества фруктов. Попробовав ягодки с обоих деревьев, вы заметите, что у одних присутствует кислинка, в то время как у других вкус выражено сладкий, даже слегка приторный

В первом случае речь идёт о вишне: в ней огромное количество органических кислот, определяющих привкус фрукта, а сладкие ягодки – это черешня, не имеющая в своём составе таких компонентов, но содержащая, в отличие от вишни, немало сахаров

Попробовав ягодки с обоих деревьев, вы заметите, что у одних присутствует кислинка, в то время как у других вкус выражено сладкий, даже слегка приторный. В первом случае речь идёт о вишне: в ней огромное количество органических кислот, определяющих привкус фрукта, а сладкие ягодки – это черешня, не имеющая в своём составе таких компонентов, но содержащая, в отличие от вишни, немало сахаров

Наконец, контрольный критерий, который не позволит вам ошибиться, – это вкусовые качества фруктов. Попробовав ягодки с обоих деревьев, вы заметите, что у одних присутствует кислинка, в то время как у других вкус выражено сладкий, даже слегка приторный. В первом случае речь идёт о вишне: в ней огромное количество органических кислот, определяющих привкус фрукта, а сладкие ягодки – это черешня, не имеющая в своём составе таких компонентов, но содержащая, в отличие от вишни, немало сахаров.

Примечательно, что для закаток черешня не употребляется вовсе: варенье и морсы из неё получаются чрезмерно сладкие, а потому хранятся недолго, лучше всего употреблять плоды черешни в свежем виде или в качестве дополнения к каким-либо десертам, а если запасать на зиму, то исключительно в морозильной камере. Иначе обстоят дела с вишней: этот фрукт, за счёт содержания в нём кислот и обилия пектинов, при заготовке даёт прекрасный кисловато-сладкий вкус, непередаваемый аромат и густоту, требуемую для того же варенья или джема. Хранятся такие домашние продукты длительное время и могут радовать и вкусовыми качествами, и пользой вплоть до начала весны.

Отличия черешни и вишни

Популярные у садоводов культуры семейства розоцветных — черешня и вишня — похожи по многим признакам. Эти плодовые деревья — родственники, но между ними все же существуют отличия. Их распознают по цвету коры, форме листьев, внешнему виду и вкусу плодов.

Черешня и вишня похожи друг на друга

Внешние различия

Вишня достигает в высоту до 6 м, ее крона имеет множество ответвлений. Листья отличает форма вытянутого овала с зубчатыми краями. Если растереть листик вишни между пальцами, можно почувствовать едва уловимый пряный аромат. Из-за этого запаха темно-зеленые листья часто сушат и используют как ароматическую добавку для чая.

Тот, кто решит выращивать вишню в своем саду, должен знать, что дерево устойчиво к холодам, в отличие от черешни, которая предпочитает теплый, мягкий климат.

Культуры различаются и цветом коры. Черешня имеет более светлый, иногда золотистого цвета, ствол. Листва выглядит несколько иначе: у нее продолговатая форма и заостренный конец, а крона больше вытянута вверх.

Нюансы вкуса и цвета плодов

Преданный любитель фруктов и ягод, часто посещающий рынки, сразу скажет, чем отличаются эти два растения. Плоды их различны, но совершенно невозможно ответить, чьи же лучше.

  1. Ягоды вишни темнее. Их цвет варьирует от насыщенного красного до темно-бордового, иногда даже бурого. Они несколько терпкие на вкус, обладают заметной кислинкой.
  2. Черешня – более сладкая ягода. В зависимости от сорта, она бывает красной, желтой и даже пятнистой. Намного мясистее вишни, поэтому ее так любят садовые червячки. Будьте бдительны, когда решите полакомиться.

Ягоды легко отличить по размеру: черешня заметно больше своей родственницы.

Особенности использования плодов

Плоды вишни идеально подходят для приготовления компотов и варенья. Вкус у нее деликатный и освежающий.

Замороженную черешню или вишню удобно добавлять в домашнюю выпечку на протяжении всего года.

Если высушить плоды в духовке и смешать с овсяными хлопьями и орехами, можно получить новый вид полезного и вкусного завтрака – гранолу.

Вишня используется для приготовления варенья

Агротехнические особенности выращивания культур

Если вы решили обзавестись черешней или вишней в собственном саду, воспользуйтесь советами профессионалов. Они помогут вырастить дерево, которое будет радовать вас вкусными ягодами не один год.

Определитесь с сезоном посадки вашего дерева. В северной зоне необходимо высаживать растения как можно раньше: весной, до распускания почек. В южных районах подходящим моментом для высадки дерева будет осень.
Тщательно отбирайте саженцы. Хорошо подойдут однолетние деревца

Их размер достигает 1 м в высоту, а корневая система уже достаточно развита
Обратите внимание на качество посадочного материала: почки не должны быть сухими или поврежденными.
Очень важно выбрать почву для посадки молодого растения. Оба растения хорошо впитывают удобрения, поэтому следует уделять особое внимание подкормке деревьев, особенно если грунт беден на минеральные вещества и органику
Рекомендуется для этих целей использовать навоз, фосфатные и калийные удобрения.
Режим полива зависит от погодных условий, но нужно помнить, что черешню и вишню не следует поливать за месяц до образования урожая, иначе можно спровоцировать гниение ягод.





Особенности плодов гибрида

Ягодки выведенного сорта легко спутать с классической черешней, так как внешне они очень похожи на её плоды. Чтобы разобраться, какой из фруктов является исконной черешней, а какой представляет собой гибрид Дюк, и вообще не вишня ли это, достаточно вспомнить внешние особенности и вкусовые качества обоих деревьев, принявших участие в скрещивании.

Плоды черешни очень крупные, по сравнению с вишнёвыми, их диаметр составляет от 2 до 2,5 см, а масса – от 15 до 20 г. Окрас данного фрукта тёмно-бардовый, порой почти чёрный. Кожица, равно как и мякоть, плотная и упругая, при надавливании ягодка практически не лопается. Черешня отличается своим насыщенным сладким вкусом, в котором кислые нотки отсутствуют вовсе. За сладость её любят есть в свежем виде и редко используют для приготовления варенья или джемов, поскольку такие лакомства получаются чрезмерно приторными.

Вишня, наоборот, – характеризуется особой кисловато-сладкой кислинкой и мелкими размерами. Диаметр одной ягодки не превышает 1 см, а вес колеблется в пределах от 5 до 10 г. Фрукту свойственна тонкая ярко-красная кожица, сочная мягкая мякоть и сок алого цвета.Вишню чаще всего применяют для выполнения заготовок: из неё варят компоты, морсы, варенье, джемы, которые получаются в меру сладкими и густыми

Что же касается плодов гибрида, то они занимают промежуточное положение между ягодками вишни и черешни. Их вес составляет от 10 до 12 г. Кожица гораздо нежнее, чем у вишни, а цвет – не такой насыщенно тёмный, как это свойственно для черешни. Гибрид Дюк чаще всего имеет тёмно-алый окрас и вкус, характеризующийся одновременно и сладостью, и слегка выраженной кислинкой. Мякоть плодов также гораздо нежнее, чем у ягодок черешни.

Таким образом, преимущество гибрида Дюк над вишней и черешней становится очевидным – выведенный сорт вобрал в себя только положительные качества деревьев-прародителей, став их золотой серединой.

Что лучше посадить – вишню или черешню

Обе разновидности имеют множество сортов, у которых существенные отличия. Перед посадкой следует разобраться в их характеристиках.

Перед посадкой следует воспользоваться советами специалистов

Важно понять достоинства и недостатки каждой из культур, разобраться в отличиях. Нужно помнить, что черешню выделяет низкая морозоустойчивость

Кроме этого, в северных регионах нужно сажать растение весной, пока не начали распускаться почки. В южных регионах посадочный материал высаживают по осени. Саженцы необходимо отобрать тщательно. Растение выбирают до года, высотой до 1 м. Корневая система должна быть хорошо сформирована, а почки – неповрежденными

Обе разновидности хорошо переносят подкормку, поэтому почве и удобрениям нужно уделить особое внимание. Для подкормки лучше использовать удобрения с фосфатами и калием, а также навоз

При поливе учитывают погодные условия. Сократить полив необходимо во время созревания ягод, иначе это спровоцирует гниение урожая.

Характерная особенность дерева черешни – прямой ровный ствол

Ответить однозначно на вопрос что лучше посадить на участке невозможно – это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека, климатического района. Если есть возможность, лучше посадить и то, и другое. Так можно наслаждаться долгое время черешней, а затем вишней. Кроме этого, вишня прекрасно подходит для консервации.

Еще один выход из положения – черевишня или дюк. Это гибрид, который очень популярен, поскольку имеет ряд преимуществ:

  • устойчив к плодовой гнили;
  • средняя устойчивость к заморозкам;
  • плоды по вкусу напоминают нечто среднее между вишней и черешней.

Дюк хорошо растет в Черноземье, Поволжье, на Кавказе. Наиболее популярными гибридами считают Спартанку, Прекрасную Веньяминову, Красу Севера, Ночку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector