Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем обрабатывать, средства

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Первую процедуру проводят для профилактики, пока лоза еще спит. Обязательное условие — температура воздуха не ниже +4…+5°С. В это время грибковые споры еще пребывают в спячке, поэтому эффективны препараты с контактным действием. Обрабатывать от грибковых заболеваний нужно не только лозу, но и грунт вокруг нее.

Схема обработки состоит из 4-5 этапов. Основные правила и советы:

  1. Соблюдение техники безопасности — надеть защитную одежду, респиратор, очки.
  2. Опрыскивать лучше в сухую, облачную погоду, но не после дождя и не при ветре. Под ярким солнцем препараты быстро теряют эффективность.
  3. Лучшее время суток для обработки — раннее утро после высыхания росы или вечер после заката. Если сразу после обработки прошел дождь, на следующие день ее повторяют.
  4. После зимы опрыскивание проводят, сняв укрытие, подвязав и обрезав кусты.
  5. Можно использовать на каждом этапе одни и те же средства, а можно менять или чередовать — так будет эффективнее.

Развести препарат лучше отстоянной водой комнатной температуры, а купоросы — горячей (+40…+50°С). Приготовленный раствор пропускают через фильтр, чтобы не забился опрыскиватель. Ниже можно посмотреть видео по обработке винограда весной.

Схемы и график проведения обработки от вредителей и болезней

Для того чтобы получить внушительный урожай садоводы, пользуются альтернативной схемой обработки винограда — по календарю.

Календарь обработки винограда от вредителей и болезней:

  1. 1 по 10 апреля. Обрабатываются ветки 1% раствором железного купороса. Такая обработка защищает от грибка и задерживает распускание почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осматриваются распускающиеся почки на наличие вредителей. При их наличии нужно опрыскать инсектицидом. Если паразиты отсутствуют, то желательно обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Таблица обработки винограда от болезней и вредителей.

Сезон Работа Примечание
До распускания почек Окропление для профилактики от болезней.

Обработка от вредителей.

Средства на основе медного и железного купороса, бордосская жидкость.
Во время цветения Опрыскивание от клещей и долгоносиков; опрыскивание от грибковых заболеваний в мерах профилактики. Обработка препаратами на основе меди.
После цветения Профилактика гнили. Используются комбинированные смеси.

По голой лозе в период набухания почек

Это первая обработка, которая осуществляется после зимы. В намерениях профилактики винограда весной обработка и подкормка проводится для того, чтобы избавиться от паразитов, которые могли пережить зиму. Для этих целей проводится обработка винограда ранней весной и используется 3% раствор медного купороса.

Во время формирования листьев

Следующее опрыскивание осуществляется после того, как раскроются почки. Садоводы предпочтительно используют препараты с содержанием серы, которые окажут защитный эффект не только от милдью, но и от  вредителей-насекомых (клещей). Чтобы понять, когда стоит начать обработку, выбирают метод «по пятому листку», то есть дожидаются появления пятого листка на кустарнике.

При образовании соцветий

Дальнейшая обработка осуществляется при развитии бутонов и листьев. Согласно графику обработки винограда от вредителей и болезней, его опрыскивают Вертимеком или его аналогами, затем снова спустя 10 дней. Это последняя обработка винограда перед цветением и она помогает справиться с заболеваниями.

Чем обрабатывать виноград весной

Весенняя обработка кустов предполагает проведение мероприятий, которые направлены на предупреждение вспышек грибковых или инфекционных заболеваний побегов. Обработка виноградника зависит от особенностей сорта и показателей устойчивости растения к поражению основными болезнями и вредителями.

Покупные средства

Перед обработкой необходимо определиться с типом используемого препарата. Виноградники можно защищать при помощи как современных фунгицидов, так и очень эффективных инсектицидных средств. Опрыскивание виноградных кустов не вызывает абсолютно никаких сложностей, если точно знать какие средства и препараты следует использовать.

Фунгициды относятся к категории химических средств, способных уберечь растения от грибковых болезней, среди которых наибольший вред для виноградника представляют оидиум, милдью, антракноз и любые гнили.

Средство Характер действия Назначение Инструкция по приготовлению Срок хранения раствора
Бордоская смесь Контактный, защитный Против милдью 0,3 кг медного купороса и 0,5 кг гашеной извести на 10 л воды Сутки
Лазуревая вода Контактный, защитный Против милдью 0,1 кг медного купороса и 0,3 л водного аммиака на 10 л воды Сутки
90 % с. п. «ХОМ», «Куприкол» или «Купритокс» Контактный, защитный Против милдью 40 г препарата на 10 л воды Сутки
80 % с. п. «Цинеб» Контактный, защитный Против милдью 40 г препарата на 10 л воды Сутки
75 % с. п. «Поликарбацин» Контактный, защитный Против милдью 40 г препарата на 10 л воды Сутки
80 % с. п. «Хомецин» или «Купрозан» Контактный, защитный Против милдью 40 г препарата на 10 л воды Сутки
80 % с. п. «Полихом» Контактный, защитный Против милдью 40 г препарата на 10 л воды Сутки
80 % с. п. «Коллоидная сера» Контактный, защитный Против оидиума 0,1 кг препарата на 10 л воды Сутки
60 %-ная паста «Нитрафен» Лечебный, искореняющий Фитопатогенные организмы 0,25 г пасты на 10 л воды Срок хранения препарата составляет 24 месяца
Купорос железный Искореняющий Комплексное действие 0,35 кг средства на 10 л воды Не ограничен
50 % с. п. «Ровраль» Контактный, защитный Против оидиума и серой гнили 17 г препарата на 10 л воды Сутки
20 % к. э. «Сапроль» Лечебное действие Против оидиума и серой гнили 10 г препарата на 10 л воды Длительный
50 % с. п. «Сумилекс» Лечебный, защитный Против серой гнили 10 г препарата на 10 л воды Срок хранения препарата составляет 24 месяца
50% с. п. «Эупарен» Контактный, защитный Против милдью, оидиума, гнили 25 г препарата на 10 л воды Срок хранения препарата составляет 24 месяца
65 % «Эфаль» Лечебный, защитный Против милдью 30 г препарата на 10 л воды Срок хранения препарата составляет 24 месяца

Примечание: с.п. – смачиваемый порошок; к.э. – концентрированная эмульсия.

Крайне важно своевременно использовать качественные и современные инсектициды. При опрыскивании виноградников от основных болезней в рабочий раствор допускается добавить препараты от вредителей

Средство Характер действия Назначение Инструкция по приготовлению Токсичность Срок хранения
50 % «Аполло» Контактный Клещи на всех стадиях развития 4,5 мл на 10 л воды Не опасный для пчел Срок хранения препарата составляет 24 месяца
50 % «Актеллик» Контактно-кишечный Листовертки, листовая филлоксера, клещи 1 мл на 10 л воды 2-й класс опасности Сутки
20 % «Митак» Контактный Клещи, листовертка, тля, плодожорка, совка, моль 22 мл на 10 л воды Токсичный для насекомых-опылителей Срок хранения препарата составляет 24 месяца
50 % «Неорон» Контактный Клещи 20 мл на 10 л воды Не опасный для пчел 7 часов
25 % «Актара» Контактно-кишечный Листовертка, тля, листовая филлоксера 1 г на 10 л воды Опасен для пчел Срок хранения препарата составляет 24 месяца

Народные рецепты

Менее эффективные, но тоже действенные средства против основных заболеваний и растительных паразитов, поражающих виноградники, вполне возможно изготовить самостоятельно.

  1. От поражения антракнозом, настоящей и ложной мучнистой росой используется настой из стакана измельченного чеснока, марганцовки, йодированной соли (40 г) и хозяйственного мыла (40 г), которым проводится обработка кустов два раза в сезон. Все компоненты разводятся в 10 л воды.
  2. Против оидиума используется суточный настой золы (полведра золы на полведра воды).
  3. Эффективным средством против оидиума является использование настоя сенной трухи или старого сена. Для этого необходимо заполнить ведро сеном до верхней отметки и залить холодной водой так, чтобы сено было полностью ей покрыто. Настаивается в течение 3-4 дней.
  4. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать раствор марганцовокислого калия или кальцинированной соды (40-50 г на 10 л воды).

Мы вам также предлагаем узнать о том, как привить виноград весной.

Как правильно проводить обработку винограда

Перед весенней обработкой виноградные кусты необходимо подготовить: провести обрезку, удалить поврежденные листья, подвязать лозы на шпалеры. Чтобы не распространялись прошлогодние инфекции, больные побеги сжигают. Также необходимо разровнять землю и выправить углубления в шпалерных рядах.

Важно не пропустить первое профилактическое опрыскивание до распускания почек. Его проводят при температуре воздуха +4…+6°C

Особенно это касается лоз, которые были подвержены болезням в прошлом году.

Обработку от виноградного клеща проводят до цветения в фазе 9-12 листиков. Лучшее время для обработки кустов – вечер после захода солнца. Листья долго остаются увлажненными химическими смесями. Чтобы растение лучше пропиталось, опрыскивают его сверху вниз.

Препараты используют, рассчитывая циклы деятельности патогенных микроорганизмов, соблюдая периодичность обработки, указанную в инструкции.

Меры предосторожности

Пренебрегая мерами предосторожности, можно нанести вред своему здоровью и окружающей среде. Поэтому при обработке винограда следует соблюдать простые правила:

  • применять официально разрешенные препараты;
  • соблюдать дозировки, указанные в инструкции;
  • использовать одежду из плотной ткани;
  • защищать респиратором дыхательные пути;
  • надевать специальные очки для глаз;
  • хранить химикаты в соответствующей таре с крышкой и надежным запором;
  • после проведения работ мыть руки и лицо с мылом.

Обрезка на плодоношение

На четвертый год жизни виноградный куст полностью сформирован. В последующие годы его обрезка осуществляется в санитарных целях, чтобы освободить куст от старых или больных побегов и сосредоточить силы на развитии плодоносящих лоз.

В веселее время взрослый кустарник осматривают на предмет наличие подмерзших побегов и признаков болезни. Слабые и больные побеги удаляются

Важно срезать побег под прямым углом, так площадь повреждения древесины будет минимальной

Удалению подлежат старые засохшие лозы. Проверить одеревеневшую лозу просто. Сухая ветка легко ломается даже при незначительном сгибе. Если куст здоров, то количество сухих побегов не превышает 15 %. Полностью высохший куст или большое количество засохших побегов свидетельствует о проблеме с корневой системой. Чаще всего корни замерзают или сгнивают. Проверить их состояние, можно немного подкопав куст. Такое растение выкорчевывают, он не подлежит реанимации.

После обрезки взрослого куста проводят санитарную обработку грунта вокруг него с целью профилактики появления паразитов. Используют инсектицидные препараты (карбофос, оксихом, нитрофен, бордосская жидкость).

Зачем обрабатывать виноград весной

При температуре почвы +10°C виноградная лоза просыпается после зимы, возобновляется движение соков в стеблях. К этому моменту виноград освобождают от зимнего укрытия и обрезают лозы, которые подмерзли зимой.

Насекомые-вредители осенью часто откладывают яйца на растениях, в том числе на винограде, и лианы могут зимовать уже зараженными. Поэтому целесообразно проводить профилактическую обработку растения.

Обязательно ли это

Весенняя обработка обязательна для виноградных кустов. Без этого вредители размножаются очень быстро. В первую очередь они поражают почки и бутоны, чем наносят растению большой вред. В этом случае прекращается цветение. Профилактическое опрыскивание уничтожает возбудителей заболеваний еще до их выхода из зимней спячки ранней весной.

Когда проводить обработку

Каждая стадия развития куста должна сопровождаться спецификой выполнения опрыскивания винограда. Точные сроки указать невозможно, удобней ориентироваться по этапам вегетации растения. Так, способы лечения и профилактики подразумевают обработки:

  1. В процессе набухания почек.
  2. При формировании листвы.
  3. Во время появления соцветий.
  4. При цветении.
  5. Появление плодов.
  6. При созревании.
  7. После уборки урожая.

По голой лозе

В первый раз обработать виноград нужно по голой лозе, когда температура достигнет +6-7C.  Желательно выбирать контактные препараты, поскольку споры бактерий еще не попали вглубь куста. При этом опрыскивать требуется как насаждения, так и грунт под растениями.

Весной используют бордоскую жидкость. Как альтернатива, когда почки немного набухнут, можно выполнить обработку от паразитов составом «Пергадо».

В период распускания почек

В период распускания почек (при появлении 4-5 настоящих листьев) применяют системные средства. Причем требуется успеть сделать не менее двух опрыскиваний.

Заболевания и насекомые:

  1. Во время распускания почек обрабатывают от антракноза и милдью, к примеру, средством «Дитан».
  2. Продолжают профилактику от оидиума, но уже используют раствор «Топаз» либо его аналоги.
  3. Против клещей — составом «Вертимек».

При формировании соцветий

Обработка от вредителей и болезней аналогична вышеописанной, но дополняется профилактикой от листовертки.

Заболевания:

  1. Против антракноза — «Скор».
  2. Против фомопсиса и милдью — составы «Квадрис» и «Пергадо».

Насекомые:

  1. Профилактика листовертки — препарат «Инсегар».
  2. Продолжают бороться с клещами — раствор «Вертимек».

Во время цветения

Эта весенняя обработка выполняется в случае, если постоянно идут ливни. Если на улице солнечно, можно этого не делать. Применяются системные препараты, но без добавления меди.

Заболевания:

  1. Начинается профилактика от гнили — Хорус.
  2. От настоящей мучнистой росы опрыскивать можно препаратом Скор.
  3. Против фомопсиса — раствором Ридомил Голд.

Насекомые:

  1. Начинают профилактику трипсов и цикад — препарат Актара.
  2. Продолжают опрыскивать от листовертки — Инсегар.
  3. Против клещей — средство Вертимек.

В период формирования ягод

Если замечены симптомы заболеваний, продолжают использование системных средств, или возвращаются к применению контактных биопрепаратов.

Болезни винограда:

  1. Против гнили — Свитч.
  2. От фомопсиса — Динали, Скор.
  3. Против антракноза — Дитан.

Насекомые:

  1. Против цикад — Флекси.
  2. От листовертки — Свитч.

Что может навредить винограду

Виноградники страдают от инфекционных заболеваний и атак паразитов. Проблема может появиться, если не проводить профилактическую обработку или посадить уже зараженный черенок.

Болезни

Распространенной болезнью является серая гниль, которая поражает созревающие плоды, стебли и листья. Они покрываются бело-серым пушистым налетом.

Бактериальный рак появляется при обморожении побегов, неправильной обрезке или сильной засухе. Около корня лозы формируется мягкий опухолевидный налет белого цвета. Со временем он уплотняется и становится коричнево-розоватым. Диаметр образования достигает 30 см.

При антракнозе на виноградинах появляются пятна с фиолетовой каемкой. Побеги и кисти засыхают, урожайность снижается.

Черная пятнистость проявляется темными пятнышками на листьях. Они располагаются вдоль жилок и постепенно увеличиваются в размерах. Пораженные участки становятся бугристыми, на них образуются дырки.

Пятнистый некроз часто появляется при завозе на участок зараженных саженцев. Листья желтеют, под корой видны черные некротические пятна. Виноградник быстро засыхает.

Симптомы оидиума похожи на милдью, но виноградник покрывается серым налетом с резким запахом. Плоды, побеги и листья выглядят как посыпанные мукой. Они быстро высыхают и трескаются.

Паразиты

Насекомые наносят большой урон растению и могут полностью погубить урожай. Паутинный клещ селится на обратной стороне листьев. Они становятся бугристыми и засыхают.

Гусеницы-листовертки опутывают соцветия и склеивают ягоды. Личинки едят листья, почки и бутоны.

Минирующая моль делает кладки на листьях. Вылупившиеся гусеницы прорывают в растении крошечные ходы, лианы засыхают, а урожайность резко снижается.

Филлоксера (виноградная тля) хоботком прокалывает побеги и в образовавшуюся полость закладывает личинку. Затем высасывает сок из корней лианы.

Виноградный зудень живет в почках и весной плетет паутину на растении. Паразиты прокалывают листья и пьют сок. На побегах появляются новообразования, похожие на бородавки.

Крошечные виноградные блошки атакуют лианы группами по 30-40 насекомых. Они прогрызают дырки в листьях, едят почки и стебли.

Пахучий древоточец делает ходы в древесине и выедает ее сердцевину. От пораженных растений исходит резкий запах уксуса, а на лианах заметны буро-красные испражнения.

Жуки-долгоносики питаются почками и листьями винограда. Насекомые устраиваются на зимовку в почве, а при потеплении атакуют.

Виноградная златка питается тканями и соком растения. Насекомые делают ходы в побегах и зимуют там.

«Фитоспорин-М»: инструкция по применению для обработки винограда

«Фитоспорин-М» является противогрибковым и антибактериальным средством и относится к нетоксичным препаратам, а это в свою очередь значительно повышает его популярность среди огородников.

Среди преимуществ данного средства выделяют следующие:

  • Препарат разрешено использовать на любой стадии роста и развития растений
  • Средство неоднократно подтвердило свою эффективность в борьбе с грибками
  • Препарат относят к безопасным для людей и животных
  • «Фитоспорин-М» является одним из доступнейших средств

Недостатков у препарата гораздо меньше, нежели преимуществ:

  • Солнечные лучи способствуют разложению активного вещества
  • Химические средства являются более активными и действенными

Применяют средство следующим образом:

  • Берем 5 г средства
  • Растворяем препарат в 10 л чистой воды
  • Первую обработку препаратом нужно осуществить до начала раскрытия почек на культуре
  • Далее обработать виноград нужно в момент появления соцветий
  • Завершающая процедура должна быть проведена уже после того, как растения отцветут

При приготовлении средства обязательно обезопасьте себя всеми возможными средствами защиты. Тару, в которой будете разводить смесь, после всех манипуляций утилизируйте.

Зачем проводить обработку винограда в июле?

Виноград очень любит тепло, но усилиями селекционеров были выведены сорта, которые способны расти и плодоносить в Средней полосе.

Погодные условия здесь хуже, чем на жарком российском Юге: даже в июле температура может опускаться до +15, не являются чем-то редким затяжные дожди.

Все это ослабляет иммунитет винограда, и он становится подвержен воздействию вредителей и болезней.

Чтобы защитить лозу от патогенных микроорганизмов и паразитов, проводят обработку фунгицидами и инсектицидами.

Обработать можно не только при появлении первых признаков болезни или присутствия вредителя, но и в профилактических целях

Особенно важно это делать при сложившихся неблагоприятных условиях внешней среды (похолодание, дожди)

Вредители

Насекомые пережидают холода в опавших листьях и загущенных посадках. Вредители в единичном количестве не нанесут вреда винограду. Однако они быстро размножаются, без обработки погубят куст. Пораженные деревья становятся ослабленными, из-за этого их поражают заболевания.

Самые опасные вредоносные насекомые:

  • Филлоксера — микроскопическое насекомое, чем-то напоминающее темную тлю. Обитает на поверхности земли, высасывает сок из корневища, что провоцирует развитие бактериозов и грибка. Вредителя тяжело истребить, поэтому защита крайне необходима.
  • Мраморный хрущ — большой жук (до 3 см) темно-бурого оттенка. Особо опасны личинки, поражающие корни до 300 см.
  • Листовертка — гусеницы, поедающие почки и ягоды. Определить поражение насекомым можно по паутине на молодых побегах дерева.
  • Виноградная пестрянка — зеленовато-синее летающее насекомое, размножающееся при высокой влажности. Личинки вредителя поедают почки и листья.
  • Цикадка — прыгающие бабочки, питающиеся соком растения. Это провоцирует ослабление, распространение вирусных и грибковых инфекций. Всего за один сезон вредитель может погубить все культуры в саду. Селится в растительных останках, загущенных посадках.
  • Паутинный клещ — микроскопическое насекомое. Разглядеть невооруженным глазом практически невозможно. Вредитель сосет сок из юных ветвей, листьев. Активную жизнедеятельность начинает в засушливую погоду, при недостатке влаги. Пораженные деревья сбрасывают листву, засыхают. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями, гроздями, плоским бляшкам с нижней стороны пластин.
  • Осы — в период цветения опыляют, но к концу становятся вредителями. Они питаются ягодами, что препятствует сбору, портит плоды.
  • Слизни и улитки — поедают зелень, ухудшают фотосинтез. Появляются при чрезмерной влажности.

Как проводить обработку, пошаговая инструкция

Опрыскивание винограда на зиму состоит из нескольких этапов:

  1. Вначале нужно осмотреть лозу и листву на наличие пятен и симптомов заражения милдью. Если это произошло, пораженные участки удаляются, а виноград опрыскивается фунгицидами.
  2. Если есть признаки оидиума, опрыскивать куст нужно составами, где находится сера.
  3. Обычно фунгициды от оидиума параллельно действуют против фомипсиса и антракноза. То есть, опрыскивать куст для профилактики этих заболеваний не требуется.
  4. Избавиться от церкоспороза поможет раствор Фундазолом.
  5. Препарат Ровикурт пагубно действует на листовертку.
  6. Обработка винограда медным купоросом производится для профилактики.
  7. От гнили помогает средство Эупарен.
  8. Во время выявления клещей, нужно удалить верхнюю часть побегов. Так, можно убрать около 80% насекомых. Дополнительно производится обработка Ридомилом.

Если зима в определенном регионе суровая, то после осмотра и удаления зараженных побегов куст укрывают.

Техника безопасности при обработке винограда

Перед обработкой наденьте резиновые перчатки и закрытую одежду. Лицо защитите маской или респиратором. Не допускайте попадания препаратов на кожу или слизистые оболочки. Они всасываются в кровь и вызывают сильную интоксикацию.

Готовьте раствор препаратов непосредственно перед обработкой и используйте максимум через день. Иначе может начаться химическая реакция, и средство станет ядовитым для винограда.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Подкормка огурцов после пересадки в грунт, когда и чем удобрять
  • Таблица удобрений для дачника и сроки их внесения
  • Как сделать раствор золы, чтобы подкормить огурцы, рецепты для подкормки
  • Топ-5 методов для борьбы с амброзией
  • Вьюнок на дачном огороде: как избавиться от «берёзки»-душителя навсегда

Предыдущие материалы на сайте

  • Обработка яблонь весной от болезней и вредителей: чем обрабатывать, препараты
  • Естественные враги тли, или 13 растений, которые помогут привлечь в ваш сад божьих коровок
  • Как бороться с вершинной гнилью на помидорах
  • Топ-7 необычных способов использования корицы в уходе за комнатными и садовыми растениями
  • Фунгицид Ридомил Голд: описание, отзывы и инструкция по применению

Когда обрабатывать виноград

Перед началом весенней обработки ориентируются на стадии вегетации винограда. В разных регионах сроки различаются. Процедуру проводят после снятия укрытия и закрепления винограда на шпалерах. При этом дневная температура воздуха должна быть не менее +10°C, а ночная – +5°C.

Частота проведения процедуры

Весеннюю обработку винограда проводят в 3 этапа:

  1. С 1 по 15 апреля, при закрытых почках, до появления зеленого конуса. В этот период вещества убивают грибок, но не повреждают почки растения. Обрабатывают почву под кустами и побеги.
  2. С конца апреля или начала мая, перед цветением. Главная цель – уничтожение вредителей, которые прячутся под чешуйками почек. Обрабатывают куст и землю под ним.
  3. В конце мая – начале июня. К этому времени побеги растения достигают 10-15 см. Обрабатывают виноград главным образом от мучнистой росы и других грибков: здоровые кусты – 1 раз, зараженные в прошлом году – 2-3 раза.

В начале сокодвижения очень опасны весенние заморозки. Они могут уничтожить почки, которые начинают распускаться.

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

Обрезают виноград на зиму после того, как лоза перейдет в состояние покоя и движение соков остановится. До этого момента можно провести профилактическую обработку плетей.

Обработку винограда проводят:

  • медным и железным купоросами;
  • известью;
  • коллоидной серой;
  • марганцовкой;
  • содой;
  • бордосской жидкостью;
  • покупными лечебными препаратами.

Последние применяются не для профилактики последующих заболеваний, а для лечения уже имеющихся, чтобы растение не уходило в зиму больным. Если сразу не пролечить бактериальные заболевания, весной они «расцветут пышным цветом» и урожая не будет.

Вредители

Насекомые пережидают холода в опавших листьях и загущенных посадках. Вредители в единичном количестве не нанесут вреда винограду. Однако они быстро размножаются, без обработки погубят куст. Пораженные деревья становятся ослабленными, из-за этого их поражают заболевания.

Самые опасные вредоносные насекомые:

  • Филлоксера — микроскопическое насекомое, чем-то напоминающее темную тлю. Обитает на поверхности земли, высасывает сок из корневища, что провоцирует развитие бактериозов и грибка. Вредителя тяжело истребить, поэтому защита крайне необходима.
  • Мраморный хрущ — большой жук (до 3 см) темно-бурого оттенка. Особо опасны личинки, поражающие корни до 300 см.
  • Листовертка — гусеницы, поедающие почки и ягоды. Определить поражение насекомым можно по паутине на молодых побегах дерева.
  • Виноградная пестрянка — зеленовато-синее летающее насекомое, размножающееся при высокой влажности. Личинки вредителя поедают почки и листья.
  • Цикадка — прыгающие бабочки, питающиеся соком растения. Это провоцирует ослабление, распространение вирусных и грибковых инфекций. Всего за один сезон вредитель может погубить все культуры в саду. Селится в растительных останках, загущенных посадках.
  • Паутинный клещ — микроскопическое насекомое. Разглядеть невооруженным глазом практически невозможно. Вредитель сосет сок из юных ветвей, листьев. Активную жизнедеятельность начинает в засушливую погоду, при недостатке влаги. Пораженные деревья сбрасывают листву, засыхают. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями, гроздями, плоским бляшкам с нижней стороны пластин.
  • Осы — в период цветения опыляют, но к концу становятся вредителями. Они питаются ягодами, что препятствует сбору, портит плоды.
  • Слизни и улитки — поедают зелень, ухудшают фотосинтез. Появляются при чрезмерной влажности.

Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов

Обычно виноград укрывают на зимний период. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно открывают, ветви подвязывают. После полного снятия укрытия начинается подготовка к предстоящему сезону:

  1. После зимовки (в средней полосе России — 1-15 апреля, на юге — в марте) обработать фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяются.
  2. 2-ое опрыскивание производится во второй половине мая, до цветения. Используются инсектициды против насекомых и фунгициды от болезней. Если дерево было поражено паразитами, обработку нужно повторить через 10-12 суток.
  3. Последнее опрыскивание производится после цветения инсектицидными препаратами контактного воздействия и фунгицидами.

Во время формирования бутонов запрещены обработки. В течение лета проводятся лечебные мероприятия при обнаружении поражений. Осенью производится финальная обработка после опадения зелени.

Средства для обработки

От атаки листоверток, блошек и тли помогают «Искра», «Инта-вир», «Шарпей», «Фуфанон», от трипсов и цикадок — «Волиам Флекси», от жуков-долгоносиков — «Фитоверм». Против клещей эффективны «Тиовит Джет», «Вертимек», «Актеллик», «Инсегар», «Цезарь». С филлоксерой справятся «Арриво» или «Кинмикс», с пахучим древоточцем — «Хлорофос».

При поражении милдью используют «Ридомил Голд», «Танос», «Акробат», «Орвего». От антракноза помогает «ХОМ», «Полирам», «Цихом», «Кабрио Топ».

Критерии выбора обрабатывающих средств

Препарат выбирают в зависимости от цели использования:

  • обработка во время вегетации;
  • профилактическое орошение лозы в состоянии покоя;
  • обеззараживание закрытого грунта;
  • протравливание семян.

Химикаты отличаются по характеру воздействия:

  • лечащие;
  • истребительные;
  • иммунизирующие;
  • профилактические.

Выбор группы препаратов зависит от вида заболевания. Биологические средства препятствуют образованию мучнистой росы, гнили, фитофтороза. Медьсодержащие химикаты спасают от милдью, альтернариоза. Комбинированные помогают при атаках насекомых и большинстве заболеваний, но имеют высокий класс опасности.

Сроки осенней обработки винограда

Сбор плодов и время проведения опрыскивания зависит от климатических условий.

  • В южных регионах процедура приходится на 7-17 сентября.
  • Садоводы, живущие в средней полосе, обрабатывают с 20 по 30 сентября.
  • Для высаживания в северных областях используют адаптированный ранний виноград. Урожай собирают в 7-15 числах первого осеннего месяца. Кусты обрабатывают сразу после снятия созревшего винограда с лоз.

Если для обработки планируют использовать железный и медный купорос, следует дождаться естественного опадения листьев и закрытия почек.

Поторопившись с обработкой, дачник лишь обожжет растения. В этом случае виноград опрыскивают во второй половине октября.

Чем обрабатывать виноград весной от вредителей и болезней

Перед тем как начинать процедуру необходимо определить, чем обработать виноград ранней весной. Сегодня для опрыскивания есть много разных препаратов, позволяющих проводить лечение любых болезней.

Для опрыскивания виноградника будут необходимы:

  • инсектициды (от насекомых);
  • фунгициды (против болезней);
  • инсектофунгициды (комплексные средства, позволяют вылечить болезнь и избавить от паразитов).

При этом препараты бывают:

  • биологические;
  • на химической основе.

Химические средства

Опрыскать виноградник весной можно такими химическими средствами:

  1. Хом – контактный состав, активное вещество хлорокись меди, против антракноза.
  2. Абига – контактное средство, действующий компонент хлорокись меди.
  3. Купролюкс – контактное средство на основе цимоксанила, от антракноза.
  4. Коллоидная сера – защитный состав от мучной росы.
  5. Делан – контактное средство, активный компонент дитианон, от милдью.
  6. Ридомил Голд системно-контактный фунгицид защитного действия, от антракноза.
  7. Топаз – защитный препарат, активный компонент пенконазол, от антракноза.
  8. Пергадо – контактное средство, действующее вещество хлорокись меди и мандипропамид.

Биопрепараты

Практически все биопрепараты работают с условием температуры +12…+17C, их использую до и после цветения, а первые опрыскивания ранней весной производят химическими составами.

Популярные контактные биопрепараты:

  1. Бактофит (от антракноза).
  2. Фитоспорин (от милдью).
  3. Планриз (против гнили).
  4. Пентафаг (от антракноза).
  5. Микосан (от милдью).
  6. Трихофит (от антракноза).
  7. Фармайод (против гнили).
  8. Алириб (от оидиума).
  9. Ампеломицин (против милдью).

Народные методы

Если никакие вышеописанные обработки не помогли, можно использовать проверенные народные рецепты.

Так, в борьбе с антракнозом и гнилью можно приготовить состав из марганца, йода и соды. Его можно смело использовать при созревании плодов. Способ приготовления:

  1. 6-7 ст.л. соды нужно размешать в теплой воде.
  2. Добавить 22 капли йода.
  3. Перелить полученную смесь в ведро с водой (12 л).
  4. Отдельно разбавить марганцовку до слабой консистенции и налить в ведро.
  5. Влить 50 мл жидкого мыла.
  6. Обрабатывать средством листья и плоды.

Древесная зола также помогает от антракноза. Для приготовления потребуется:

  1. Насыпать 3 кг золы в ведро с водой (12 л) и тщательно смешать.
  2. Настаивать 3-4 дня.
  3. Налить 50 г жидкого мыла.
  4. Сцедить, перелить в распылитель и нанести на виноград.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: