Голубика

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

  • кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

  1. На удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Польза жимолости

Природа создала ягоду с богатым составом полезных веществ. Моносахара, дубильные вещества, оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов делают плоды жимолости превосходной альтернативой многим популярным ягодам.

  • Свежие плоды превосходно переносят заморозку и не теряют вкусовых и полезных качеств при размораживании до следующего сезона сбора.
  • Некоторые сорта жимолости используют для приготовления вкусного вина и наливок.
  • Горсть свежих ягод утром натощак перед едой помогает усилить секрецию желудка и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Сок полезно пить людям с плохим зрением для укрепления глазного нерва и при лечении некоторых заболеваний глаз.
  • Ванны с добавлением отвара из веток жимолости расслабляют, снимают боль в суставах и крепатуру в мышцах после тренировки.
  • Регулярное употребление свежих ягод помогает похудеть, они не содержат сахара, но отлично утоляют аппетит.
  • Мочегонное свойство отвара из листьев помогает избавиться от отёков в ногах после неудобной обуви.

Жимолость – великолепный медонос. Мёд, собранный с плантации кустарника, имеет насыщенный вкус и не сахарится на протяжении года.

Для мужчин

Мужское здоровье требует определённых витаминов и микроэлементов, которые есть в плодах жимолости. Для поддержки активного образа жизни нужно включать в рацион свежие ягоды или блюда из них. Максимальная польза – в соке и смузи, которые можно приготовить из размороженных плодов.

Полезные свойства жимолости для мужчин:

  • повышает уровень тестостерона благодаря высокому содержанию селена;
  • положительно влияет на здоровье половой системы;
  • повышает качество и объём семенной жидкости;
  • укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  • очищает сосуды и снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает метаболизм и пищеварение при избытке жирной пищи.

Рекомендуется 2-3 раза в неделю съедать стакан свежих ягод. Можно приготовить сок или взбить плоды блендером с творогом, как полезный белковый завтрак перед походом в фитнес-зал.

Для женщин

В старину ягоды жимолости называли «молодильными». Регулярное употребление свежих плодов или блюд из них улучшает женское здоровье и способствует сохранению молодости. Многие девушки регулярно соблюдают диеты, сочные плоды не содержат углеводов и калорий, их можно есть, не боясь поправиться.

Полезные свойства жимолости для женщин:

  • ягоды употребляют во время климакса для улучшения настроения, ослабления вспыльчивости и укрепления нервной системы;
  • витамин С в сочетании с кальцием укрепляет кожу, волосы и ногти, возвращая им природную красоту;
  • свежие и замороженные ягоды – отличная основа для приготовления диетических десертов без добавления сахара;
  • отвары и настои улучшают состояние кожи при акне и высыпаниях;
  • клетчатка в мякоти очищает кишечник от шлаков, ускоряет метаболизм при диетах;
  • во время беременности рекомендуется есть ½ стакана свежих ягод ежедневно для предотвращения анемии.

Заготавливайте на зиму и сушёные ягоды, из них получаются вкусные витаминные компоты.

Для детей

Детский организм во время активного роста требует ежедневно большого количества витаминов и микроэлементов. В составе ягод жимолости – сбалансированный набор необходимых полезных веществ.

Рекомендуется детям с 3-х лет давать ежедневно ½ стакана свежих плодов, перетёртых с сахаром. Также полезны компоты, кисели, смузи и десерты из ягод

Они богаты витамином С, что особенно важно в осенний период для профилактики простудных заболеваний и весной против авитаминоза

Уход за садовой голубикой

При обработке почвы необходимо учитывать, что у голубики корневая система поверхностная и находится в 15-сантиметровом верхнем слое почвы. Поэтому растения очень отзывчивы на ежегодные мульчирования торфом слоем до 5 см, внесения азотных удобрений и поливы. Садовая голубика хорошо реагирует на ежегодное ранневесеннее формирование куста: вырезку старых ветвей на уровне поверхности почвы, вырезку слабых порослевых побегов, а также на омоложение в кроне на многолетнюю древесину, санитарную обрезку и т.п

При омолаживающей обрезке старых ветвей на обратный рост у самой поверхности почвы образуются однолетние порослевые побеги — так называемые побеги формирования, размеры которых достигают 0,5—1 м. Побеги ветвления, образующиеся на многолетних ветвях, в зоне кроны незначительно различаются по своему приросту и равны 9–10 см. Величина ягод и урожай зависят от выращиваемого сорта.

Голубику следует поливать правильно. При этом садоводом должна быть разработана особая схема полива голубики. Так, грунт всегда должен быть влажноватым, однако следует учесть, что вода после полива не должна задерживаться в почве дольше двух суток, в противном случае это может стать причиной гибели куста. Как правило, полив осуществляется дважды в неделю 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время), при этом за раз под 1 куст выливается 10 литров воды.

Особое внимание поливу следует уделить в июле и августе, когда наблюдается плодоношение, потому что именно в это время происходит закладка цветочных почек на будущий год. Если голубика в это время не будет получать необходимого количества воды, то это негативно скажется на количестве урожая и нынешнего, и будущего года

Если на улице очень жарко, то кустам понадобится не только полив, но опрыскивание, это поможет избежать их перегрева. Опрыскивать растения нужно ранним утром либо после 16 ч дня.

К питательности грунта голубика не предъявляет особых требований, однако она прекрасно реагирует на минеральные удобрения. Производить подкормку рекомендуется ранней весной, когда начнется сокодвижение и набухнут почки. При этом следует полностью исключить подкормки органикой. Для подкормки такого кустарника рекомендуется использовать следующие удобрения: сульфат калия, суперфосфат, сульфат аммония, сернокислый магний и сульфат цинка.

Применение в ландшафтном дизайне

Композиция, центром которой станет голубика, окажется украшением любого дачного участка. Так, растение будет гармонично сочетаться с брусникой, клюквой, хвойными, карликовыми азалиями и гортензиями. На даче ягодные кустики можно высадить по периметру зоны отдыха, проведя тем самым зонирование живой изгородью.

Подбирать с этой целью рекомендуется сорта «Блюголд», «Беркли», «Герберт» или «Нортланд», которые обладают плотной шарообразной формой. На заднем фоне ландшафтных композиций идеально смотрится высокорослая голубика сортов «Чандлер» или «Элиот». На веранде или в беседке интересно будут смотреться растения в коробах из массива дерева, кирпича или камней.

Способы размножения

Существует 4 основных способа размножения садовой голубики. Семенной обычно выбирается селекционерами. Процедура является трудоемкой и долгой, а получаемые растения не наследуют сортовых признаков. Посевной материал извлекается из вызревших ягод. Он либо после просушки убирается на хранение в бумажные пакеты, либо же сразу же высаживается для проращивания. Всхожесть зернышек сохраняется на протяжении 12 лет, однако перед посадкой в этом случае в течение 3 месяцев их требуется выдерживать в увлажненном песке при температуре +3-5 градусов. Подготовленный материал распределяется по контейнерам, заполненным увлажненным торфом. Контейнеры, в свою очередь, выставляются в хорошо обогреваемое и освещаемое место. Когда на сеянцах появляется по 5 полноценных листочков, они переносятся в парник.

После зимовки под спандбондом следующей весной растение переселяется на «учебную» грядку или по горшкам. В начале весны или осени голубику размножают делением куста. Возможно воспользоваться и черенкованием при помощи одревесневших и полуодревесневших заготовок длиной от 10 до 15 сантиметров. Одревесневшие веточки срезаются с декабря по март, а полуодревесневшие – с конца июня и до второй половины июля. Укоренять черенки следует в теплице после обработки препаратом, стимулирующим развитие корней. Наконец, подходит для садовой голубики и метод отводков. Для этого боковой побег пригибается к земле, фиксируется скобами и посыпается грунтом с опилками. Спустя пару сезонов у отводка возникнут корешки, и его можно будет отделять от материнского куста. Доращивание полученной голубики проводится в питомнике или контейнере.

При каких заболеваниях используется жимолость

Народные знахари не устают повторять, какая полезная жимолость. От чего только ее не используют! Она эффективна для терапии и предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварительной системы, простуды. Ее применяют при лечении дерматологических заболеваний, болезней суставов, для нормализации обмена веществ. Ягода повышает иммунитет, витаминизирует и тонизирует организм.

Лечение болезней ЖКТ

Употребление жимолости стимулирует работу органов ЖКТ. Ягода помогает при болезнях желчного пузыря и печени, при гастрите и язве

Однако в стадии обострения заболеваний ЖКТ ее не применяют, важно дождаться периода ремиссии. Кислоты в составе ягоды могут раздражать слизистую желудка и провоцировать усиление симптоматики

Для устранения боли в животе при болезнях ЖКТ из жимолости, протертой с сахаром, готовят целебный напиток: 2 чайных ложки ягодного пюре размешивают в стакане теплой воды и выпивают небольшими глотками, не спеша.

Ягоды жимолости помогают при изжоге. Достаточно съесть 10 – 15 спелых ягодок, чтобы жжение за грудиной прошло.

Проблемы кожи

При дерматологических заболеваниях используют листья жимолости. В свежем виде их растирают до выделения сока, а затем прикладывают к проблемным участкам. Сухие листья используют как сырье для отваров и настоев. С помощью отваров проводят аппликации, с настоями делают компрессы и ванночки, протирают кожу.

Регулярное употребление свежих ягод жимолости является эффективной мерой профилактики дерматологических заболеваний. Витамины в составе ягод помогают сохранить кожу здоровой, упругой, сияющей.

Нормализация давления

Свежие ягоды при регулярном употреблении укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявления атеросклероза. Ягоды полезно кушать гипертоникам, так как они стабилизируют артериальное давление. Для улучшения самочувствия достаточно каждое утро съедать 2 – 3 столовых ложки жимолости, перетертой с сахаром.

При диабете

Ягоды рекомендованы к употреблению при диабете 2 типа. Они нормализуют обмен веществ, поддерживают функционирование поджелудочной железы, снижают риск развития осложнений сахарного диабета.

Но при диабете разрешается употреблять только свежие ягоды. Максимальная суточная порция – 150 г плодов. Сок из жимолости приводит к резкому повышению уровня глюкозы, поэтому его употребление при диабете запрещено.

Людям, страдающим от сахарного диабета, можно принимать отвары из листьев и веток жимолости.

При простуде

Протертую с сахаром жимолость и ягодное варенье используют для лечения простудных заболеваний. При повышенной температуре, слабости, головной боли полезно пить чай с вареньем из жимолости. Эффективными помощниками при простуде также станут компоты, отвары из жимолости. При боли в горле можно проводить полоскания разбавленным водой ягодным соком или отваром из листьев жимолости.

Ягоды

Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сравнить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес. Плоды имеют различия и по цвету, и по размеру, и по форме, и по вкусу.

Черника мельче, у нее более темный цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кисловатый, но есть ягоды сладкие, немного приторные. Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.

Голубика не пачкает, в отличие от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо отмываются и отстирываются.


Одно из отличий между черникой и голубикой – цвет сока

Ягоды черники круглые, темно-синие, практически черные. У голубики – удлиненные, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.

Черника более калорийная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и голубикой небольшая.

Вещества/100 г Голубика Черника
Белки 1 г 0,74 г
Жиры 0,5 г 0,33 г
Углеводы 8,2 г 14,49 г
Вода 88,2 г 87 г
Клетчатка 1,2 г 2,4 г
Зола 0,3 г 0,4 г
Витамин А 0,29 мг 3 мкг
Витамин В1 0,02 мг 0,037 мг
Витамин С 16-20 мг 9,7 мг
Витамин К 19,3 мкг 19,3 мкг
Витамин РР 0,28 мг 0,42 мг

Другие названия

В просторечье голубику по-другому называют синиха, пьяниха, голубица, дурниха, водопьянка, гонобобель, гонобоб, гонобой. Есть мнение, что название гонобобель расшифровывается как нагоняющий головную боль.

Нелицеприятные эпитеты эта ягода получила незаслуженно, благодаря соседству с ядовитым багульником. Багульник тоже принадлежит к семейству Вересковые и растёт на болотах рядом с голубикой.

Эфирное масло багульника оседает на ягодах гонобобеля, после употребления таких плодов у людей болит и кружится голова, как при похмельном синдроме. Этой неприятности можно избежать, если перед употреблением ягоды промыть проточной водой. И, конечно, не стоит слишком объедаться плодами голубики, всё хорошо в меру.


Лесная голубика

Особенности

Голубика садовая является листопадным растением, относящимся к семейству Вересковые. Ее описание свидетельствует о том, что размер взрослого куста составляет до 2 метров и более в высоту. Мощный и ветвистый куст покрывается гладкими темно-зелеными листовыми пластинками, длина которых достигает 8 сантиметров. Диаметр взрослых ветвей составляет от 3 до 4 сантиметров. У голубики присутствует разветвленная корневая система, лишенная корневых волосков.

Цветет культура с мая по июнь, образуя на концах побегов небольшие соцветия, которые выглядят как кисточки. Плоды представляют собой округлые ягоды, диаметр которых достигает 2,5 сантиметра. Для них характерен темно-голубой или фиолетовый окрас, а также сизый налет. Сочная мякоть с мелкими семенами скрывается под тонкой кожурой.

Брусника

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) – кустарничек с красными ягодами. Относится к роду Вакциниум (Vaccinium), семейству Вересковые. Это вид менее известный, чем встречающаяся в природе черника и голубика.

Куст карликовый: достигает до 20—30 см в высоту. Побеги светлые, древесные и листья, овальные, вечнозеленые, глянцевые. В конце лета и осени она производит круглые, съедобные плоды с горьковатым или горько-кислым вкусом. Растение достигает полной «зрелости» и обильно плодоносит через 4—5 лет после посадки.

И брусника, и клюква отличаются выраженным кислым вкусом и красным цветом. Однако здесь сходство заканчивается. Плоды клюквы намного больше, чем брусники и неравномерно покрыты цветом. Их диаметр составляет около 1 см (у крупноплодных сортов).

Брусника, с другой стороны, имеет маленькие, крошечные плоды, равномерно окрашены в красный цвет. Кроме того, побеги клюквы лежат горизонтально к земле (как черника), а у брусники они вертикальные. Брусника растет в сосновых и смешанных умеренно сухих лесах. Частое явление – когда эти два растения произрастают вместе.

Чем полезна брусника

Она не выращивается в больших масштабах и редко ее можно найти в садах, несмотря на то, что многие культивируемые сорта предназначены для стран с более прохладным климатом. Но у вас появилась возможность вырастить ее у себя дома.

И плоды, и листья широко используются в лечебных целях. Следует помнить, что экстракт листьев брусники содержит ряд лекарственных ингредиентов, таких как гликозиды, органические кислоты, танины, антоцианы и витамины. Ягоды, с другой стороны, содержат полезные вещества, которые благоприятно влияют на пищеварение и имеют свойство разжижать кровь. Также они могут быть эффективными в борьбе с лишними килограммами и при простудах, а также способны укрепить организм в целом.

Как выращивать бруснику?

Кусты высаживают в слегка защищенных местах. При такой посадке наблюдается обильное плодоношение и в то же время растение не страдает от недостатка влаги. При выборе мест, непосредственно подверженных воздействию солнца, часто требуется полив.

Оптимальными являются почвы проницаемые и богатые гумусом, плодородные и с кислой реакцией (рН 3,5—4,5). Они должны быть умеренно влажными, однако растение не терпит застоя воды. В противном случае могут возникнуть грибковые заболевания (несмотря на то, что черника довольно устойчива к ним). В зимнее время не рекомендуется удалять слой снега вблизи растений. Это естественный защитный барьер. Заморозки могут быть проблемой. Поэтому молодые посадки следует укрывать нетканой тканью.

Особенности выращивания жимолости и голубики: что и где лучше посадить

Для хорошей урожайности голубике требуется влажная и кислая почва. Кустарник является более теплолюбивым, чем жимолость, поэтому его лучше высаживать в хорошо освещённом и защищённом от северных ветров месте. Для посадки выбирают саженцы 2–3 лет с хорошо развитой корневой системой

Важно первое время после высадки часто поливать куст. Обязательно вокруг кустарника проводить регулярное поверхностное рыхление грунта

Знаете ли вы? Сок голубики является очень стойким красителем, что способен окрасить в насыщенный синий цвет.

Жимолость отличается повышенной морозостойкостью, поэтому ей не страшны северные ветра. Растение можно высаживать в любом, хорошо освещённом месте. Кустарник не требует большого количества влаги и не привередлив к рН почвы. Для высадки используются однолетние погоны с закрытой корневой системой. При посадке куста в яму вносят минеральные удобрения, которые способствуют быстрому росту растения.

Как отличаются по внешнему виду?

Черника и голубика относятся к семейству Вересковых и имеют схожий состав, а также внешний вид, из-за чего их часто путают. Однако разница между этими ягодами заметна уже на этапе выращивания. Например, садовая голубика может достигать более полутора метров в высоту, тогда как кусты черники не вырастают выше метра

Также стоит обратить внимание на направление роста кустов: черника является стелющимся растением, а голубика растёт вертикально. Помимо этого, данные культуры имеют разное строение ветвей: черничные кусты имеют тонкие, почти травянистые ветви, в то время как стебли голубики всегда одеревеневшие по всей длине

При описании различий черники и голубики следует рассказать и о внешних особенностях самих плодов. Ягоды голубики более крупные: они имеют круглую, слегка приплюснутую у верхушки форму и достигают в диаметре 5-13 мм. Плоды черники имеют круглую и немного вытянутую форму, их размеры колеблются от 3 до 10 мм. Отличить одну культуру от другой можно также по расположению ягод: плоды на черничных кустах распределены поштучно, а на кустах голубики они выглядят как гроздья.

Спелые ягоды черники имеют глянцевую кожицу и обладают тёмно-синим (практически чёрным) окрасом и лёгким своеобразным налётом. Такой же насыщенный цвет у мякоти и сока ягоды. У спелых ягод голубики сизо-голубой цвет и матовая кожица, а мякоть бледно-жёлтая, с лёгким зеленоватым оттенком. Голубичный сок бесцветный и абсолютно немаркий, в отличие от черничного.

Особенности

Растение имеет много положительных качеств:

  • морозоустойчивое и нетребовательное в уходе;
  • не сбрасывает ягоды длительный период времени;
  • обильный этап цветения;
  • очень быстро растет;
  • подходит для декорирования участка;
  • хорошо отзывается на обрезку.

Однако у культуры имеется несколько недостатков:

  • декоративные вьющиеся виды нужно культивировать только на опорах;
  • для получения хорошего урожая растение необходимо сажать только на солнечной местности;
  • плохо размножается с помощью деления кустарника.

При уходе за жимолостью требуется учитывать, что кустарнику нравится солнечная либо полутенистая местность, без застоя жидкости. Исходя из описания и фото, для получения высокого урожая необходимо регулярно осуществлять обрезку и подкормку.

Отличительные свойства растений

Обе ягоды нашли широкое применение как в традиционной медицине, так и в народных способах противостояния различным недугам.

Польза черники.

  • Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья черники. Отвар из них широко применяется как натуральное антибактериальное средство. Его используют для лечения горла, кашля, а также для избавления от недугов, которые имеют инфекционный характер.
  • Наиболее известные целебные свойства черники применяются с целью минимизировать риск ухудшения зрительной функции. Поэтому данное растение является одним из составных частей различных лекарственных препаратов, направленных на улучшение качества зрения. Это растение эффективно и для борьбы с конъюнктивитом.
  • Благодаря наличию вяжущих свойств настойка из этого кустарника применяется во время диареи.

  • Данное растение очень эффективно для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку оно способно улучшить микрофлору кишечника и осуществляет дезинфицирующее воздействие на желудок.
  • Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их рекомендуется съедать для предотвращения образования недоброкачественных опухолей.
  • Поскольку в состав плодов данного кустарника входит пектин, они позволяют очистить организм от шлаков и токсинов, а также от других опасных веществ.
  • Регулярное употребление черничных ягод является профилактическим способом избежать серьезных сердечных и сосудистых заболеваний. Поедание таких ягодок на постоянной основе позволяет справиться с симптомами диабета. К тому же она оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы. Противовоспалительные свойства черники используют для избавления от ревматизма, колитов, различных заболеваний мочеполовой системы, а также почек и печени.
  • В народной медицине применяются разнообразные рецепты на основе этого растения для заживления гнойных ран дермы, лечения ожогов. Очень часто мякоть черники добавляется в разнообразные косметические средства, которые используются для ухода за кожей лица.

Польза голубики.

  • Польза голубики издавна известна тем, что эта ягода помогает справиться с разнообразными онкологическими недугами. Пектины, которые входят в состав этого растения, позволяют вывести радионуклиды и соединения тяжелых металлов. Благодаря наличию витамина P она применяется для предотвращения варикозного расширения вен, так как способна повысить эластичность стенок сосудов.
  • Поскольку данная ягодка приводит в норму процессы метаболизма в организме и снижает долю сахара в крови, ее рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Она позволяет значительно усилить действенность лекарственных средств, подобное свойство становится очень актуальным во время медикаментозного лечения серьезных недугов.
  • Содержащийся в структуре голубики витамин A способствует снятию напряжения и помогает восстановить зрение. Регулярное поедание ягод этого растения оказывает положительное воздействие на память человека.

  • Больным, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, рекомендуется употреблять ягоды, перетертые с сахаром. К тому же плоды данного кустарника отличаются противомикробным и противовоспалительным воздействием.
  • Чаи и отвары, основой которых являются высушенные плоды данного кустарника, используют для борьбы с дизентерией и диареей. Из листочков готовят витаминные напитки. А отвар из листиков и веточек полезен при заболеваниях сердца.

Специалисты рекомендуют при ухудшении зрительной функции употреблять чернику. Но в то же время, если необходимо улучшить память и мозговую активность, тогда целесообразнее поедать голубику. Если же необходимо укреплять иммунную систему и наполнить организм полезными веществами, тогда можно использовать обе ягоды.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики (всех видов) можно употреблять в пищу свежими, кроме того, их можно сушить замораживать, консервировать и перерабатывать в соки и варенье. По вкусу ягоды голубики топяной кисло-сладкие разной насыщенности (у дикорастущих форм иногда бывают почти безвкусными), у голубики высокорослой — сладкие с небольшой, малозаметной кислинкой, у голубики низкорослой — сладкие.

Ягоды голубики топяной содержат около 6,5 % сахаров (в основном глюкозы и фруктозы, несколько меньше — сахарозы) и около 1 % органических кислот (в основном лимонной и яблочной). Главным лекарственным достоинством ягод голубики являются ее уникальные антиаллергические свойства, причем особенно хорошо они снимают аллергию, вызываемую различными лекарственными препаратами, что делает ее особенно ценной для питания людей, склонных к аллергическим реакциям, в том числе детей, страдающих диатезами. Сок из этих ягод благодаря катехинам и дубильным веществам обладает мягким вяжущим действием и полезен при расстройствах желудка, а отвар листьев голубики топяной, наоборот, рекомендуют при запорах.

Химический состав ягод голубики высокорослой близок к таковому у голубики топяной, но в них содержится еще больше витамина К и особого вещества — бетаина, обладающего выраженными антисклеротическими свойствами.

Плодоношение и сбор урожая

Садовая голубика начинает созревать уже с середины лета. Сперва во второй половине июля собирают плоды ранних сортов, а затем с конца месяца по начало августа созревают среднепоздние сорта. Вегетационный период поздних сортов продолжается до середины сентября, но снимать ягоды уже можно со второй половины августа. Стоит упомянуть, что у голубики встречаются как «дружные» сборы, длящиеся около 2 недель, так и «растянутые» – доходящие до 5-7 недель. Когда именно собирать голубику, определяется не только в зависимости от характеристик сорта, но и от того, с какой целью снимаются плоды. Ягоды для дальнейшей транспортировки или консервации снимаются на ранних сроках созревания, а непосредственно для употребления в пищу – гораздо позже, когда мякоть наполнится соком.

В целом урожайность голубики считается довольно высокой. К примеру, за сезон на 1 га плантаций сорта «Нортланд» поспевает 400-500 килограммов ягод. С одного куста при этом можно собрать от 5 до 8 килограммов плодов. Еще более выдающиеся результаты демонстрирует сорт «Блюкроп»: 7 килограммов с куста, 600 килограммов с 1 гектара. В среднем с одного куста садовой голубики можно получить минимум 3 килограмма, а с 1 га – 250 килограммов. Необходимо также пояснить, что цвести голубика начинает спустя 3 года после посадки, когда и появляются первые ягодки, но полноценно плодоносит культура только с 6 года.

Плоды садовой голубики способны значительное время сохраняться на кусте, поэтому с их снятием торопиться не обязательно. Рекомендуется проводить процедуру раз в неделю, снимая более мягкие и сахаристые ягоды и оставляя на ветках крепкие и твердые. Свежая голубика может сохраняться в холодильной камере около 4 недель, а при комнатной температуре – 1-1,5 недели. Наконец, перевозить ее следует только в деревянных ящиках.

Голубика: как выглядит, почему так называется?

Голубики – «таежная» ягода, произрастающая кустарниками, достигающих в высоту не более 30 см. Встречается ягода преимущественно в северных районах, там, где присутствует прохладный, либо же умеренный климат. Голубика – ягода не самая мелкая, ее диаметр может достигать до 1 см.

Цвет ягода очень красивый, насыщенно синий. Собственно, свое название голубика получила, благодаря необычному оттенку. Сама ягода темная, но сверху имеет голубой налет, который делает плоды яркими, заметными, броскими среди зелени кустарника.

Стоит заметить, что растение (кустарник голубики) – долгожитель. В природных условиях с благоприятным климатом он может произрастать в течение 100 лет. Ягода очень полезна для здоровья, благодаря своему уникальному химическому составу. Ее часто используют в рецептах народной медицине, косметологии и кулинарии.


Спелая голубика на кустарнике

Противопоказания

К противопоказаниям синей ягоды относятся период кормления грудью и гастрит, язва желудка. В голубике много кислот. Они, добавляясь к желудочному соку, способствуют разъеданию и без того поврежденной слизистой органа.

Если не кормите и не испытываете проблем с желудком, противопоказанием является совмещение ягоды с некоторыми продуктами. В частности, токсично сочетание голубики с кофе и черным чаем. Их употребление вместе может способствовать рвоте, головным болям. Так ощущается вред голубики.

Еще вред ягоды «вытекает» из ее пользы. Так, если голубика способствует свертываемости крови, то людям, у которых она и так повышенная, болотные плоды противопоказаны. Также, в медицине есть показания, при которых кровь намеренно разжижают. Для этого созданы препараты антикоагулянты. Голубика снижает их эффективность, а значит, не рекомендована для питания проходящих лечение.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Разница в выращивании ягод

Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

Особенности выращивания голубики и черники

Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.

Правила для голубики

  1. Во время высадки кусты удобряют минеральными средствами, зола и навоз для них не подходят.
  2. Полив необходим, когда растение цветет и формирует завязи.
  3. Для мульчирования приствольного круга используют торф, хвою, листья.

Правила для черники

  1. Лунки для растений должны быть на расстоянии не менее полутора метров.
  2. Кустарник систематически поливают.
  3. Подкармливают только минеральными удобрениями, органику не применяют.

Урожайность садовых саженцев достигает 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение гораздо выше и плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды снимают по мере созревания. Спелость голубики приходится на конец июля и длится до конца сентября.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: