Крыжовник белый триумф: характеристика, особенности выращивания, размножения

Введение

Интересным фактом является то, что крыжовник до сих пор называют «северным виноградом». А вино из его ягод входит в национальные кухни таких стран, как Англия, Россия и Швеция. Очень долгое время в Англии из крыжовника изготовлялось весьма высококачественное, но, фактически, контрафактное игристое вино, продававшееся, как «шампанское».

И, несмотря на то, что совершенствование методов выращивания винограда окончательно победило промышленное виноделие, основанное на крыжовнике, популярность этого кустарника не уменьшилась. Скорее даже наоборот, крыжовник из «технической» культуры перешёл в разряд лакомств и лекарственных растений. Именно после отказа использования крыжовника, как сырья для приготовления горячительных напитков началась его селекция, приведшая растение к тому сортовому разнообразию, которое мы можем наблюдать сейчас.


Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Африканец

Африканец достигает высоты 1,2 метра. Чуть вытянутые темно-фиолетовые ягоды некрупные. По вкусу напоминают сладкую смородину. Зимостойкий сорт, устойчив к осыпанию, кисти долго держатся на ветках. Шипов у крыжовника практически нет.

Для сохранения урожая в период повышенной влажности куст в профилактических целях обрабатывают биопрепаратами от антракноза – коричной гнили. Растения плохо развиваются в плотных посадках. Куст средней раскидистости, любит простор.

Крыжовник обыкновенный – ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный, по латыни — Ribes uva-crispa. Это низкорослый кустарник до 1 м 20 см высотой. Ветки крыжовника покрыты корой коричневого или сероватого цвета, имеются колючки.

Листья трёх или пяти лопастные, имеют овальную, либо круглую форму, на краях тупые зубья. Молоденькие побеги покрыты маленькими чёрными точками и тонкими иголками.

Листья крыжовника обыкновенного

Цветы крыжовника красноватого или светло зелёного оттенка, двухполые. Цветение приходится на май месяц. 

Плодами этого растения являются ягоды продолговатой или шаровидной формы размером от 10 до 40 миллиметров. Плодоношение происходит всё лето, цвет спелых ягод — красный, жёлтый или зеленоватый, бывает фиолетовый. Ягоды могут иметь на поверхности щетинки и видимые полоски.

Крыжовник и его ягоды

Особенности посадки

Крыжовник Русский жёлтый следует сажать по определённым правилам. И хотя этот сорт считается неприхотливым, соблюдение чёткой последовательности действий поможет избежать в будущем проблем с ростом и развитием кустарника.

Сроки посадки

Саженцы высаживают весной или осенью. Весенние посадки выполняют в полностью оттаявшую землю. В зависимости от региона сроки варьируются от начала апреля до середины мая. Нежелательно сажать при температуре воздуха выше +20°C. Осенью крыжовник сажают за месяц до наступления устойчивых минусовых температур.

Выбор саженцев

О том, чтобы растение давало обильные и регулярные урожаи, не подвергалось заболеваниям, следует позаботиться с самого начала.

Процесс здорового роста начинается с выбора саженца с хорошо развитой корневой системой. Необходимо как следует осмотреть её на наличие повреждений и засохших участков. Корневая система здорового побега состоит из 2–4 скелетных корней длиной не менее 12–15 см. По поперечному срезу корня можно определить состояние саженца. Цвет участка на срезе должен быть кремовым или бежевым. Если цвет среза тёмно-коричневый, саженец считается погибшим.

Побеги саженца должны быть гибкими и эластичными. Оптимальным вариантом при выборе станут саженцы с побегами толщиной 4–5 мм, количество которых колеблется от одного до нескольких. Признаком жизнеспособности является влажный зелёный слой под корой.

Для посадки приобретают чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему и наземную часть из 3–4 сильных побегов

Выбор места для посадки

Крыжовник предпочитает хорошо освещённые участки, без болот и застоев воды. Лучше всего растёт на лёгких суглинистых и чернозёмных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Выбирая место под посадку крыжовника, следует также принять меры по защите его от сильных холодных ветров и суховеев.

Подготовка участка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить почву. В первую очередь это уборка сорняков. Затем следует приступить к перекопке, во время которой рекомендуется внести на 1 м² около 10–15 кг удобрения в виде компоста либо перегноя.

Заблаговременное внесение компоста или перегноя хорошо скажется на росте и развитии кустов

Если почва на участке супесчаная или тяжёлая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Если показатель кислотности выше 5,5, под посадку вносится известь — не менее 200 г на 1 м².

Пошаговый процесс

Яма для саженца должна быть такой, чтобы в ней без загибов свободно разместились все корни

Крыжовник Русский жёлтый лучше всего высаживать осенью (с сентября по октябрь). Именно в этот период в условиях пониженной температуры растение лучше укореняется и накапливает необходимое для зимовки количество питательных веществ.

  1. Перед посадкой желательно замочить корни саженца в воде на сутки, чтобы напитать их влагой.
  2. Выкопать ямы для посадки размером 60х60х70 см на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
  3. Внести в посадочные ямы смесь удобрений: 1 ведро конского перегноя с добавлением 90–110 г древесной золы и 60–80 г суперфосфата.
  4. Установить саженец под углом в 45 градусов, аккуратно расправить корни и тщательно утрамбовать, пересыпая землёй.
  5. Корневую шейку необходимо заглубить на 10–15 см для большего прироста побегов и образования корней.
  6. Полить каждый саженец 2 вёдрами воды.
  7. Сформировать лунку по приствольному кругу в диаметре 40–50 см. Через сутки замульчировать её торфом, перемешанным с опилками, слоем в 5–6 см.

Посадка крыжовника — видео

Русский жёлтый — самоплодный сорт крыжовника, но для увеличения урожайности рекомендуется для перекрёстного опыления посадить на участке такие сорта, как Сливовый, Русский или Розовый 2.

Соседство с другими растениями

Для быстрого роста и хорошего развития нужно место, где крыжовник будет защищен и получит хорошее питание:

  1. Чтобы кустарник был защищен от ветров, участок подбирается недалеко от деревьев или строений. Зимой благодаря этому накапливается больше снега. Это предохраняет землю от слишком интенсивного промерзания.
  2. Оптимальное место, где куст будет хорошо себя чувствовать, — это гряды, на которых выращивались овощные культуры, особенно картофель.
  3. Неплохо высадить кусты параллельно стене дома — в этом случае крыжовнику не грозит ветер.
  4. Сорняки — это враги молодого растения. Наилучший вариант — это высадка сидератов на предполагаемое место посадки. Это очистит зону от корней вредных и агрессивных растений. Если это мероприятие не было заранее проведено, придется постоянно следить и пропалывать, так как некоторые виды сорной травы могут глушить куст, мешать его росту.
  5. От вредителей крыжовник поможет уберечь помидор, который высаживается вокруг куста. Пряные аромат и сок растения отпугивают большинство вредителей.
  6. Ту же задачу выполняет красная смородина, которой можно перемежать крыжовник.
  7. Для отпугивания муравьев и тли высеваются:
    • мята;
  8. укроп;
  9. чеснок;
  10. мелисса.
  11. Крыжовник любят не только в России. Он распространен в Беларуси — растет в каждом саду, а неподалеку от крыжовника садоводы высаживают бузину, черную или красную. Летом под кусты выкладывают ветки этого растения для отпугивания вредителей.
  12. Для посадки не подходят места, где росли малина или смородина. У них с крыжовником общие болезни и вредители, которые могут передаться новому растению через почву.

Плохими соседями для крыжовника являются малина или вишня. Малина разрастается быстро и начнет прорастать прямо в середине куста.

Как ухаживать, чтобы ягодник был здоров

Устойчивость сорта к тем или иным болезням, конечно же, очень важна. Однако методы ухода и выращивания во многом влияют на культуру.

  1. Приобретая саженцы, отдайте предпочтение крупным питомникам, они заинтересованы в том, чтобы вы приобретали у них новый и новый посадочный материал и ревностно следят за «стерильностью»;
  2. Пространственное разграничение. Крыжовник очень не любит тесноты. Именно в густых посадках, когда ветки переплетаются со своими, а так же и соседними кустами накапливается влага и происходит бурное размножение возбудителей болезней. Чтобы избежать неприятностей, заранее побеспокойтесь о пространстве.

Пока черенок крыжовника мал, нам кажется, что ему более чем достаточно места. Но через год-два мы начинаем понимать, что выбрано место неправильно, и ещё через 1-2 года крыжовник совершенно запутается в своих ветвях. Немедленно пересадите куст. На каждое взрослое растение должно выделяться не менее 2-х метров площади в диаметре, а тем более на сорт «Малахит»;

  1. Подставка под ветки. Иногда это звучит странно, но весь урожай, который будет близок к земле, будет потерян. Если ветки ложатся на грунт влага с землёй облепливает ягоду, и всё вместе является чудной средой для размножения микроорганизмов. А уж оттуда они запросто перебираются на ягоды расположенные выше.

Кроме того, в целях профилактики, необходимо убирать из-под куста весь опалый лист и рыхлить грунт, а если ветви лежат сделать это невозможно;

  1. Ежегодное осеннее перекапывание грунта. Проводя это мероприятие, вы лишите возбудителей, и вредителей зимней «квартиры» и популяция их упадёт до минимума.

Сбор урожая и его хранение

Поспевающие в июле ягоды крыжовника Золотистый лучше собирать в сухую погоду утром, после исчезновения росы, поскольку влага на плодах отрицательно сказывается на их лёжкости. Первыми созревают ягоды снаружи куста, а затем — в его глубине. Ягоды в глубине кроны из-за острых шипов приходится собирать в перчатках. Собирают крыжовник в плоские ёмкости, из которых их затем нежелательно пересыпать в другие.

Золотистый проявляет свои замечательные гастрономические качества в зрелом состоянии. В перезрелом виде он теряет большинство ценных качеств. Поэтому необходимо уловить точный момент сбора урожая.

Для транспортировки обычно собирают недозрелые плоды. Однако, они уже не будут в состоянии набрать такой сладости, какой достигают на кусте. При снятии ягод с веток следует оставлять на них плодоножки.

За счёт плотной кожуры плоды сорта Золотистый способны храниться в прохладном месте до недели. Твёрдые на ощупь и тщательно перебранные ягоды могут сохранять потребительские качества в холодильнике при температуре до +5°С около 2 недель. Хорошо поддаваясь заморозке, эти ягоды в морозильной камере могут сохраняться до 1 года.

Узнайте, что можно сделать из крыжовника на зиму.

Крыжовниковый сорт Золотистый, отличающийся высокими гастрономическими качествами плодов, которые сочетаются с их декоративностью и прекрасными внешними данными всего куста, закономерно и вполне успешно претендует на место под солнцем во многих садах. Его можно встретить в различных климатических зонах, за исключением чрезмерно морозных широт.

Подготовка к зиме

Сразу после сбора всего урожая наступает пора подготовки к зиме. Сюда входят все осенние работы:

  1. Обработка кустов от болезней и вредителей.
  2. Зачистка околокустового пространства и сжигание накопившегося мусора.
  3. Подзимняя подкормка.
  4. Перекопка земли в междурядье и рыхление под кустами.
  5. Влагозарядковый полив кустов.
  6. Обрезка.

Обязательно проводят мульчирование растений (слой мульчи — около 10 см)

Если ожидается холодная зима, то проводят дополнительное утепление: кусты пригибают к земле, закрепляют и укрывают. Хороший утеплитель получается из елового или соснового лапника, к тому же он отпугивает грызунов и вредителей.

Особенности сезонного ухода

Соблюдение правил ухода за кустарником позволяет увеличить его срок жизни. Для этого необходимо взрыхлять и пропалывать землю, удобрять и поливать кустарник, проводить профилактические работы, устанавливать опоры и формировать крону.

Уход за почвой

Во время засушливого сезона крыжовник необходимо поливать. Интервал между поливами составляет два-три дня. После орошения на грунте может образоваться корочка, которая препятствует испарению влаги и доступу кислорода к корням (они находятся на глубине от 10 до 40 см и слишком высокая влажность губительна для них). Поэтому почву нужно взрыхлять, а также удалять сорняки вместе с корнями.

Вам будет интересно узнать, какую почву любит крыжовник.

Профилактическая обработка

Чтобы защитить крыжовник от вредителей, инфекций и получить хороший урожай, необходимо проводить профилактические работы:

  • срезать повреждённые ветки;
  • выпалывать вокруг куста траву;
  • вносить удобрения;
  • осматривать кустарник на наличие вредителей и заболеваний;
  • своевременно опрыскивать лечебными препаратами.

Подкормки

Подкормку растения можно проводить на протяжении всего сезона в несколько этапов, применяя как химические, так и органические удобрения.

  1. Сульфат калия (20–25 г) и суперфосфат (30–40 г) вносят весной после оттаивания снега путём рассеивания под кустом, после чего почву нужно перекопать. Этот приём повторяют во время созревания ягод. Если препараты были добавлены при посадке саженца, то их применяют на третий год.
  2. Органические удобрения (навоз, торф, компост) разводят водой в пропорции 1:8 и выливают раствор к основанию куста крыжовника. Для одного растения достаточно одного ведра субстанции. Подкормку органикой проводят в несколько этапов: во время цветения и завязи плодов, в период созревания ягод, а также осенью — перед подготовкой куста к зиме.

Опора

Плодоносные побеги имеют хорошую разветвлённость и густо усеяны плодами. Когда наступает период массового созревание, вес ягод увеличивается, ветки могут низко наклоняться и соприкасаться с землёй, из–за чего увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний и потеря урожая. Поэтому нужно делать опору из дерева или металла. Эту конструкцию легко сделать самостоятельно, установить её до созревания плодов, а лучше всего — ранней весной.

Обрезка

В течении сезона крыжовник наращивает много молодых побегов, а за несколько лет кустарник превращается в заросли, которые плохо пропускают свет. Из–за этого происходит снижение урожайности, плоды становятся мелкими и невкусными, развиваются болезни, размножаются вредители.

Важно! Вегетативный период у крыжовника начинается очень рано, как только растает снег, поэтому формировать кусты крыжовника лучше осенью. Поэтому каждой осенью необходимо формировать куст таким образом:

Поэтому каждой осенью необходимо формировать куст таким образом:

  • вырезать все сухие, искривлённые и повреждённые побеги под корень. Участки срезов можно обработать садовым варом;
  • удалить полностью старые плодоносные ветки, которым 6-7 лет;
  • укоротить молодые плодоносные стволы на одну четверть;
  • куст должен состоять из 10–15 побегов разного возраста.

Сорта и их виды

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

Плоды разных сортов крыжовника отличаются:

  • Размером и формой;
  • Цветом (зеленые, красные, розовые, желтые ягоды);
  • Наличием шипов (бесшипные, сильношиповатые и среднешиповые сорта);
  • Сроком созревания;
  • Урожайностью.

Опираясь на отзывы дачников, к наилучшим сортам крыжовника можно отнести растения с небольшим количеством прямых побегов и слабой склонностью к побегообразованию. Именно кусты таких разновидностей получают больше солнечного света и хорошо проветриваются. Эти факторы благоприятно сказываются на объеме урожая и вкусовых качествах плодов.

Особенности выращивания

Грамотно выбранное место, подготовленный грунт и своевременный уход – залог получения здорового, плодоносного куста крыжовника.

Саженцы сортового крыжовника приобретают в питомниках или садовых центрах.

Растение тщательно осматривают на наличие повреждений и болезней. Корни должны быть хорошо увлажнены, без гнили и грибковых поражений.

Посадка крыжовника

Плодовая культура любит освещенные, закрытые от ветра и сквозняков участки земли с нейтральной кислотностью и содержанием влаги. Допустимое размещение грунтовых вод не менее 2 м от уровня почвы.

Описание крыжовника сорта Английский желтый, посадка и уход

Читать

Посадочные работы планируют на раннюю весну или осень.

В южных регионах высадку крыжовника проводят осенью, в условиях средней полосы, посадочные работы рекомендовано проводить весной.

Удаление сорняков

Подготовку участка под высадку саженцев начинают за 4-6 недель до запланированных работ с вскапывания грунта и удаления сорной травы, корешков и мусора.

Важно! Сорняки являются основными разносчиками вредителей, вирусов и грибков. После прополки участка, в почву вносят органические и минеральные удобрения

Рыхление земли

Для обогащения плодородного грунта кислородом и полезными веществами, проводят работы по рыхлению почвы. Чем легче будет почва, тем быстрее приживутся и укоренятся саженцы.

Глубина посадочной ямы

После окончания подготовительных работ на подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.

  1. Перед высадкой в открытый грунт саженцы помещают на 5-8 часов в емкость с водой и глиной.
  2. Глубина и ширина лунки составляют от 40 до 50 см.
  3. Расстояние между посадками 1.5 м, между рядами 2 м.
  4. На дно ямки укладывают дренажный слой из речного песка, смешанного с битым камнем или щебнем.
  5. Сверху выкладывают холмиком плодородный грунт и устанавливают опорный колышек.
  6. В центр лунки помещают саженец.
  7. Корни равномерно распределяют в ямке и засыпают плодородной почвенной смесью.
  8. Сверху землю утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре и обильно поливают.

Правила ухода

Своевременная обрезка плодовых кустарников, полив и подкормка, помогут увеличить урожайность ягодной культуры.

Полив

Крыжовник негативно относится к избыточной влаге. Поливают плодовую культуру по мере необходимости, но не чаще 1-2 раз в месяц.

В период цветения и образования завязей оросительные работы важны для ягодного кустарника, а вот в период созревания плодов, поливы прекращают вовсе.

Обрезка

Крыжовник быстро растет и развивается, поэтому плодовым кустам необходима ежегодная формирующая и санитарная обрезка.

Формировать куст рекомендуют весной, до начала вегетации. Выбирают 3-4 самых крепких побега, остальные обрезают под корень.

Осенью у растения удаляют засохшие, сломанные и старые ветки и побеги.

Подкормка

Если крыжовник высаживался в плодородный грунт, подкормку начинают на 2-3 год роста плодовой культуры.

  1. Ранней весной кустики подкармливают азотосодержащими удобрениями для роста зеленой массы растения.
  2. В период цветения, крыжовнику необходимы фосфор и калий.
  3. Когда созревают ягоды и осенью, плодовые кусты подкармливают органикой.

Азотные удобрения не используют в процессе вегетации, так как крыжовник начнет развивать листовой покров в ущерб урожайности.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорта бесшипного крыжовника редко поражаются грибковыми и вирусными болезнями. Но при недобросовестном выполнении агротехнических мероприятий, у плодовой культуры понижается иммунитет.

Весной и осенью рекомендовано проводить профилактические опрыскивания кустов и почвы химическими или биологическими средствами защиты от вредителей и болезней.

Болезни и вредители

Крыжовник Черносливовый имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, однако при сырой и пасмурной погоде заболеваемость всё же может наступить. Имеется риск поражения кустов и ягод:

  • мучнистой росой, характеризующейся возникновением белого налёта на всех частях растений. Побороть недуг поможет 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также препараты Фитоспорин, Триходермин или Гаупсин;
  • антракнозом, симптомами которого является появление бурых пятен на листьях и побегах. Профилактика от болезни — обработка кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости. При появлении первых признаков недуга растения не менее 4 раз обрабатывают раствором медного купороса (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • ржавчиной. Недуг поражает все части растений. Симптомы — появление жёлтых или оранжевых пятен. Лечение — опрыскивание кустов фунгицидами Байлетон, Абига-пик, Топаз, Хом или 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма

Мучнистая роса на крыжовнике.

Растения гибрида могут пострадать от набегов вредителей:

  • крыжовниковой тли;
  • паутинного клеща;
  • крыжовникового пилильщика;
  • крыжовниковой огнёвки.

Уход за крыжовником

Ухаживать за крыжовником несложно, достаточно выполнять минимальный набор агротехнических мероприятий. Эта ягодная культура нуждается в поливе, подкормке, обрезке, рыхлении, обработке от вредителей и болезней.

Поливы

Кусты поливают только под корень, дождевание недопустимо в отношении, как саженцев, так и взрослых кустов. Основная масса корней расположена на расстоянии 35-40 см от поверхности. Поливают куст редко, но обильно. Переувлажнение – недопустимо.

Потребность в поливе увеличивается:

  • во время завязывания плодов и цветочных почек на будущий год – этот период длится со второй половины мая до второй половины июня;
  • при созревании плодов – со второй декады июля;
  • при подготовке к зиме – с третей декады сентября.

Для одного взрослого куста необходимо 3-5 ведер воды. Частота поливов – раз в неделю. Воду льют в канавки, выкопанные на расстоянии полуметра от ствола. Глубина канавок – 12-15 см. Если стоит жара, прикорневую зону обкладывают травой, присыпают торфом или компостом – чтобы задержать испарение влаги.

Подкормки

Крыжовник подкармливают под корень и внекорневым методом – опрыскиванием. В таблице 1 – сроки, состав и нормы удобрений, вносимых в почву и распыляемых по поверхности куста.

Таблица 1

Период Как часто? Что и сколько вносить?
Весна. До распускания почек. Ежегодно Под перекопку внесите мочевину (20-30 г на 1 кв. м). Или раствор – разведите в ведре воды 60 г мочевины, 30 г борной кислоты. Или органику – свежий навоз разведите в воде 1:4.
Весна. Перед цветением. Раз в два года Внесите на 1 кв. м:
  • перепревший навоз, перегной или компост – 4-5 л;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийная селитра или хлористый калий – 20 г;
  • древесная зола – стакан.

Двойную дозу минеральных удобрений можно растворить в 20 л воды, и полить куст под корень.

Если куст отстает в развитии, ежегодно вносите органические удобрения.

Лето. Во время завязывания плодов Ежегодно На 10 л воды:
  • нитрофоска – 20 г;
  • гумат калия – 40 г.

На 1 куст – 25-30 л раствора. Или вносят биоудобрения – Ягодка, Биогумус и другие.

Осень. После сбора ягод. Ежегодно Вносят калийно-фосфорные удобрения или суперфосфат – 20 г на 1 кв. м, сернокислый калий – 30 г. Рекомендуется также органика – свежий коровий навоз (1:10). На третий год жизни куста можно вносить птичий помет.

Вносить азот осенью нельзя – он провоцирует рост зеленой массы. Растение не успеет вовремя «заснуть» и запасти питательные вещества на зиму.

Опора

Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, нельзя допускать их соприкосновения с землей. Предотвратить касание веток грунта помогают опоры – деревянные палки или проволока, натянутая между двумя столбами. Оптимальное расстояние от опоры до земли – 30 см.

Обрезка

Взрослые кусты крыжовника Медовый достигают в высоту 1,5 м, в ширину – 1,2 м. Каждую весну и осень куст рекомендуется обрезать с целью:

  • прореживания быстро загущающейся кроны;
  • облегчения сбора урожая;
  • уборки всех высохших веток, отмерших и пострадавших от болезней побегов;
  • поддержания высокой урожайности.

Особенности и важные моменты обрезки крыжовника:

  • Больше всего ягод дают ветки возрастом 5-7 лет до точки 3-го ветвления. Также много плодов на однолетках. Поэтому ветки старше 7 лет и их побеги 4-го ветвления обрезают.
  • У молодых побегов, возрастом 2-3 года, верхушки не обрезают. Кроме случаев, когда они дают мелкий, деформированный или несладкий крыжовник.
  • Ветки возрастом 8-10 лет обрезают у самого основания – их заменят новые скелетные побеги, которые будут плодоносить.
  • Осенью нужна санитарная обрезка. Крона куста быстро загущается, мешая проникновению света. Из-за избыточной затенённости и влажности растение может поражаться грибковыми и вирусными болезнями.
  • Необходима обрезка всех слабых, деформированных, искривленных веток, а также побегов, растущих в направлении центра куста.

Обрезку проводят остро отточенным и продезинфицированным инструментом. Срезы, сразу после обрезки, обрабатывают медным купоросом, растворенным в воде – 10 г в 1 л воды, а затем смазывают садовым варом.

Рыхление и прополка

Рыхлят и пропалывают круги возле крыжовника после каждого полива. Движения должны быть очень аккуратными, чтобы не повредить корни – они расположены близко к поверхности. Одновременно с рыхлением из приствольных кругов убирают всю сорную растительность.

Сбор и транспортировка урожая, хранение

Собирать Раволт нужно в последние недели июля. О спелости ягод свидетельствует их насыщенный пурпурный цвет и превалирующая во вкусе сладость.

Этот крыжовник не осыпается с веток, даже достигнув биологической спелости, поэтому часть плодов можно оставить на ветках для лучшей сохранности. Но до августа их обязательно нужно снять, иначе они из-за усыхания потеряют свою сочность, и соответственно, вкус.

Собранный урожай чаще употребляют в свежем виде, а также используют для переработки в различные десерты, смузи, кондитерские наполнители и консервации. В основном из крыжовника делают джемы, варенье, пастилу.

В свежем виде ягоды могут пролежать до 5 дней, а в консервированном — до 24 месяцев. Впрочем, в последнее время, когда большинство людей переходит на здоровое питание, консервы начали терять свою популярность. Многие современные хозяйки предпочитают хранить ягоды замороженными или сушёными.

Плотная кожица плодов Раволта позволяет длительные перевозки свежего урожая. Ягоды фасуют в невысокие деревянные ящики и сверху накрывают бумагой. Альтернативным вариантом является негерметичная стеклянная тара.

Белорусский сорт крыжовника Раволт не является гигантом. У него среднерослый куст и не самые крупные ягоды. Главными его достоинствами являются высокая устойчивость к суровому климату и грибковым заболеваниям. За правильный уход растение отблагодарит качественным урожаем и минимизирует хлопоты по уходу за собой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: