Когда и как сажать жимолость?

Выбор саженцев

На что обратить внимание при покупке

Кустики жимолости стоит покупать только в проверенных фирмах, садовых центрах или питомниках. Вместо жимолости съедобной недобросовестный продавец может предложить вам декоративные растения, плодов от которых вы не дождетесь

При приобретении посадочного материала, обратите внимание, как расположены листья: они должны сидеть на ветке парами. Потом найдите на побеге растущие одна над другой почки, характерные только для жимолости съедобной

В сомнительных местах могут продаваться, как сортовые, растения, выращенные из семян. С ними беда в том, что при таком способе размножения достоинства сорта не передаются от материнского растения дочерним семенам, т.е. вы приобретете не сорт, а растение с совершенно непонятными характеристиками. Присмотритесь к основанию кустика – у сеянцев стебелек гораздо тоньше, но стержневая корневая система развита лучше, чем у саженцев, выращенных из черенков. Стандартные 2-летние саженцы жимолости съедобной должны иметь высоту 35-45 см, 2-3 основных корня длиной 20-25 см и состоять из 2-3 стволиков.

Какого размера брать саженцы

Не стоит приобретать саженцы высотой менее 25 см. По сути, они являются лишь укорененными черенками, не успевшими развиться. При посадке таких маломерок возникает опасность, что они будут угнетены другими растениями, затеряются и не сохранятся. Но и большие кусты – высотой более 1,5 м – лучше не покупать, так как они плохо приживаются и долго болеют, прежде чем начнут нормально плодоносить.

Что лучше: саженцы с открытой или с закрытой корневой системой

Продаются саженцы жимолости и с открытыми корнями, и в контейнерах или пластиковых мешочках. Если есть возможность выбора, то стоит предпочесть растения с закрытыми корнями. Во-первых, корни у них не окажутся пересушенными, что гибельно для жимолости, а во-вторых, высаживать их можно в течение всего сезона. Ну, и конечно, приживаются и выходят в рост такие кусты быстрее.

Как не занести болезни с саженцами

Перед приобретением внимательно осмотрите растение, нет ли на нем вредителей или повреждений листьев. Здоровый куст имеет чистые зеленые листья и ровные побеги. При покупке взрослых растений не стоит пугаться, если заметите, что коричневатая кора отслаивается узкими полосами – это не болезнь, а особенность развития жимолости.

Сколько кустов брать

Сорта жимолости никогда не бывают самоплодными, им нужны другие кусты-опылители, цветущие одновременно с ними. Их этого следует, что приобретать один саженец или несколько, но одного сорта не стоит – ягоды не будут завязываться. Поэтому берите несколько кустиков разных сортов, совместимых между собой.

Как выбрать качественные саженцы и место для растения

Залог здоровья и плодовитости растения — правильно подобранный саженец и хорошее место. Познакомьтесь с советами по выбору черенка и места высаживания.

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы жимолости съедобной надо только в специализированных магазинах с хорошей репутацией. Не стоит покупать посадочный материал с рук, у неизвестных продавцов. При выборе саженца надо обязательно уточнять, что необходимы только съедобные сорта, а не декоративные. Приобретать лучше двухлетнее растение, с несколькими стволами, высотой около 40 см, с хорошо развитой корневой системой. Не годятся для покупки слишком высокие или низкие саженцы, ослабленные, со следами повреждений.

Выбор места для высаживания

Жимолость — культура неприхотливая, но правильный выбор участка для посадки имеет большое значение. Лучше всего она будет расти на плодородной почве с нейтральным pH. Размещать куст надо так, чтобы его верхушка всегда находилась на солнце, а прикорневая часть — в тени. Добиться этого можно с помощью высадки рядом с саженцем низкорослых растений и цветов.

Не стоит высаживать жимолость на холмах и возвышенностях, в тенистых местах и участках с бедной песчаной почвой. Также не подойдут низины с поверхностными грунтовыми водами. Идеальное место для посадки должно быть хорошо освещённым, защищённым от ветров и сквозняков.

Как сажать жимолость — подробная инструкция

Жимолость размножают саженцами и черенками. Между посадкой этих материалов есть определенные сходства, однако есть и различия, которые нужно знать. В посадке жимолости осенью нет особых сложностей.

Посадка саженцев осенью

Саженцы сажают в лунки, глубина которых должна быть не менее 30 см, а диаметр 40-45 см у дна. При групповой посадке нескольких кустов нужно соблюдать расстояние между ними 1,5-2 метра.

Посадить жимолость поможет следующее пошаговое руководство:

  1. Насыпать слой щебня не менее 5 см на дно ямки.
  2. Выкопанную плодородную почву смешать с 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 500 г древесной золы.
  3. Смесь засыпать горкой в ямку, полить.
  4. Поместить саженец так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, расправить корни.
  5. Присыпать саженец плодородной землей, изредка слегка дергая вверх, чтобы засыпались пустоты под корнями. Землю слегка уплотнить.

На заключительном этапе нужно отступить от саженца 20-40 см и сделать вал из земли вокруг куста. Это нужно, чтобы при поливе вода не растекалась по участку, а доставалась корням в полном объеме.

Посадка черенками осенью

Для осенней посадки черенки заготавливают летом, срезая потерявшие гибкость побеги. Чаще всего для черенков берут среднюю часть ветки, верхушка для этих целей не годится. На каждом черенке, длиной по 12-15 см, должно находиться по одному междоузлию и по 2 пары листьев. Нижний срез делают косым, верхний срезают прямо, отступив от узла 2-3 см.

Посадка черенков жимолости в грунт проходит по следующей схеме:

  1. Нижнюю часть черенка на сутки погружают в раствор стимулятора роста, можно использовать Корневин.
  2. После обработки стимулятором черенки высаживают в контейнеры, заполненные смесью торфа и песка в пропорции 1:3. За неимением торфа можно использовать обычный грунт.
  3. Первые корешки появляются примерно через месяц. Но лучше еще подождать немного.

В начале осени укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место также, как в описанном выше способе, но лунки делают немного меньше. Дренаж из керамзита или щебня также обязателен, а дозировку удобрений можно уменьшить в 2 раза.

Как собирают урожай жимолости?

Первые плоды с ранних сортов ягод появляются в конце мая.

Первые урожаи с молодых кустарников получают на 2- 3 год после посадки, максимальный урожай можно получить на 5 год посадки.

При правильном и хорошем уходе кустарник может давать урожай в течении 25 лет!

Как заготавливать жимолость на зиму?

Жимолость — это ценная ягодная культура, обладающая массой полезных свойств, Это отличное жаропонижающее и витаминное средство.

К сожалению, жимолость не хранится долго, даже в холодильнике. Поэтому урожай из них лучше замораживать, либо перетирать с сахаром.

Замороженные ягоды хорошо добавлять в смузи, коктейли, как начинку в пироги.

Надеемся теперь, зная, как выращивать жимолость правильно, вы всегда будете получать большой урожай этих вкусных ягод.

Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.

Как сажать жимолость?

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40 х 40 х 40 см. Яму хорошо заправляют перепревшим компостом из расчета 2 ведра для одного куста жимолости. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата.

Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 столовым ложкам суперфосфата еще добавить 2 столовые ложки калийного удобрения. Если посадка жимолости съедобной весной происходит на песчаных почвах, то дозу органической подкормки увеличивают до 3 – х ведер.

Затем следует перемешать все, что вы внесли в посадочную яму, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Непосредственно перед тем, как сажать жимолость – сделать в центре небольшой холмик внутри ямы. Расправить корни. Если есть поломанные, то, естественно, их следует обрезать до целой части. Засыпать сверху любой рыхлой почвой, в том числе можно использовать ту, что вынули при выкапывании ямы. Обязательно полить еще раз водой, чтобы почва хорошо налипла к корням, и подсыпать ее дополнительно сверху.

Так как жимолость не дает прикорневых отростков, то ее можно не заглублять при посадке в почву, но по наблюдениям садоводов, лучше заглубить корневую шейку на 5 – 6 см, поскольку с возрастом на нижней заглубленной, части ствола посаженной весной жимолости со временем образуются придаточные корни.

Почву под посадками следует сразу же замульчировать любыми мульчирущими материалами, в том числе это можно сделать слоями газет, чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Обратите внимание – посадка жимолости весной саженцами имеет важный момент. Саженцы жимолости при посадке, в отличие от большинства ягодных кустарников не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие саженца, а следовательно, и его вступление в плодоношение

Ценность же жимолости как раз в том, что она начинает быстро плодоносить.

Выбор места и требования к грунту

Жимолость считается неприхотливым растением, однако следует придерживаться некоторых правил при выборе места в саду. Она любит открытые, хорошо освещенные места, но может расти и в полутени.

В северных регионах лучше выращивать ее на солнечных участках, защищенных от сильных ветров.


Выбор участка в саду для жимолости зависит от климата местности

На юге лучше посадить жимолость в полутени. Если она будет расти на солнце, ей нужно обеспечить хороший полив, иначе не сухих участках куст будет низким и ягод принесет мало.

Жимолость любит плодородные, нейтральные (или слабокислые), рыхлые грунты. Не рекомендуется сажать ее на заболоченных участках с кислой почвой и поверхностным залеганием грунтовых вод, а также на слишком сухих участках и в замкнутых котлованах.

На заметку!
Жимолость в первые три года довольно медленно растет. К четвертому году после посадки ее высота – около 80 см, диаметр кроны – около 100 см (что характерно для большинства сортов).

Определение качества грунта на месте посадки

К почвам культура нетребовательна

Однако, чтобы растение хорошо себя «чувствовало» и приносило высокий урожай, придётся уделить внимание качеству земли

Кислотно-щелочной баланс

Состояние грунта на садовой территории оказывает непосредственное влияние на урожайность. При высокой кислотности почвы растение желтеет, а плоды осыпаются, так и не успев созреть. Диапазон кислотности может варьироваться от 4,5 рН до 7,5 рН. Но оптимальной для жимолости является слабокислая реакция грунта (5,5–6,5 рН).

Когда на участке начинают «буйно» разрастаться хвощи, это указывает на сильнокислую реакцию грунта. Следует заранее, минимум за 30 дней до посадки, перекопать землю с доломитовой мукой или мелом (2-3 горсти на 1 м²). Если реакция почвы нейтральная, намеренно подкислять её нет необходимости, она вполне подходит для вегетации рассматриваемой культуры.

Состав грунта

Кустарник плохо отзывается на тяжёлую, глинистую землю. Выращивать жимолость не рекомендуется на песчаных почвах — плодоношение будет очень слабым.

Больше всего для посадки подходит рыхлая земля, богатая гумусом.

Что касается типов грунтов, то наиболее пригодными являются чернозёмы, серые лесные и дерново-подзолистые, средние по механическому составу — в меру песчаные, в меру глинистые.

Почву можно компоновать самостоятельно. Опытные садоводы рекомендуют смешать 10 л перегноя, 1 л древесной золы, 200 г комплексного удобрения. Этим составом заполняют лунку и оставляют на один месяц для выдержки. Высаживают посадочный материал на предварительно сформированный холмик, существенно заглубляя.

Что за ягода — жимолость

Жимолость — ягода, которая способна адаптироваться к переменам погоды начала весны, давать ранний урожай. Заморозки в 2-3 градуса выдерживают даже полностью распустившиеся цветы жимолости. Есть сведения, что и более низкие температуры не губят цветы.

Инструкция

  • Весной жимолость оживает рано: недели через две после таяния снега на кустиках распускаются листочки. Цветение может быть ранним и не очень, если весна припозднится с теплом. Но, что удивительно, ягоды все равно каждый год начинают созревать практически в одно время. Растение, запоздав с цветением, словно подстегивает себя, старается, чтобы ягоды были готовы в привычные сроки. Жимолость хорошо опыляется, завязывает ягоды в самых неблагоприятных условиях. Правда, не любит одиночества. Чем больше сортов растут в непосредственной близости друг к другу, тем лучше опыление. Разнообразие сортов не только растениям на пользу, но и хозяевам. Сорта отличаются вкусом, формой, размером ягод, способностью осыпаться после созревания или прочно держаться на кустах.
  • Если учесть некоторые требования жимолости, растет она без проблем. К почве не очень капризна, но не любит пересушивания верхнего слоя. Поэтому мульчирование, частые поливы — обязательные условия благополучия жимолости. При хорошем поливе жимолость будет неплохо расти даже на открытом месте, но все-таки лучше посадить ее там, где она будет обласкана утренними солнечными лучами и защищена от жгучих полуденных. Особенно от излишней солнечной активности страдают молодые растения.
  • Сажать жимолость лучше в легкий по составу грунт. Если почва на участке тяжелая, желательно добавить в нее песочку. В посадочной ямке делают небольшой холмик, ставят на «вершину» саженец, расправляют «по склонам» корни и засыпают.После сбора урожая жимолость подкармливают минеральными удобрениями, поскольку основной рост побегов у нее происходит после плодоношения. Органику она получает при мульчировании.
  • Особой обрезки жимолость не требует. На кустах старше 15-18 лет начинают постепенно вырезать старые ветки, чтобы растения восстановились.Растет жимолость сдержанно. Кто-то считает это недостатком культуры, а кто-то — достоинством, поскольку даже взрослые кусты много места не занимают.
  • KakProsto.ru

Первая ягода лета. Как размножить жимолость съедобную

У садоводов неуклонно растет интерес к полезной синей ягоде, которая поспевает раньше земляники, легка в уходе и не боится зимней стужи и весенних заморозков.

Жимолость съедобная, поселившись в саду, остается там навсегда. Она легко адаптируется, ареал ее произрастания — от склонов Кавказа до снежной Сибири и Дальнего Востока. Любит сырые склоны, торфяники, хорошо растет вдоль болот. С сухостью тоже мирится, но вкусовые качества ягод от этого становятся хуже.

Как размножить жимолость

Съедобную кисло-сладкую ягоду можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. Семенное разведение используют редко — в основном для выведения новых сортов, так как молодые побеги очень медленно развиваются и долго вступают в плодоношение. Сортовые качества передаются только при вегетативном размножении: делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Размножение отводками

Самый легкий и надежный способ того, как размножить жимолость съедобную, если на участке уже имеется куст, — отводки. С одного взрослого маточного растения можно получить более десяти саженцев, причем без особого труда

Как только сойдет снег, в радиальном направлении от куста надо сделать бороздки, а затем осторожно уложить в них сильные, хорошо вызревшие побеги. Затем они присыпаются и пришпиливаются к земле

Их концы прищипывают и подвязывают вертикально к деревянным колышкам. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках и удалении сорной травы. У побегов за лето формируются боковые корешки, и к осени они готовы к пересадке на постоянное место.

Как размножать жимолость черенками

Как размножить жимолость съедобную зелеными черенками:

  1. Заранее подготовить землю и позаботиться о пленочном укрытии.
  2. Использовать свежие черенки.

Время для размножения — конец мая — середина июня. Участок выбирается солнечный, без затенения, земля для посадки должна быть рыхлой, плодородной.

Материал можно приобрести в питомнике, или позаимствовать у соседей. Для этого берутся побеги с плодоносящих кустов, длиной 10 см с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляются, верхние — укорачиваются. Нельзя допускать пересыхания черенков, после срезки их необходимо поместить в целлофановый пакет. Перед высадкой можно обработать концы стимулятором корнеобразования. Черенки при посадке плотно обжимают почвой и обильно поливают. Затем закрывают пленочным каркасом. Если растений немного, их можно накрыть стеклянными или пластиковыми колпаками. Поливы должны быть частыми — не реже, чем через два дня. Через три недели почки трогаются в рост. С этого момента растения начинают проветривать, и через несколько дней укрытие снимают.

На постоянное место растения высаживают осенью. Весенняя пересадка нежелательна, так как почки жимолости очень рано начинают расти.

Рассадный способ

Всхожесть семян жимолости сохраняется до 3-х лет, и некоторые садоводы пробуют вырастить сеянцы. Те, кто интересуются, как размножить жимолость съедобную семенами, должны знать, что посевной материал нуждается в стратификации. В противном случае всходов не будет.

Посев производится в марте — в горшочки. Перед этим семена замачивают на сутки в слабом растворе марганцовки. Всходы появляются через 2 недели

Они растут очень медленно, поэтому важно держать землю чистой от сорняков

Декоративная жимолость

Душистая жимолость каприфоль — тоже довольно распространенное растение в наших садах. Нежный аромат, эффектные эллиптические листья, цветки оригинальной формы и яркие ягоды позволяют ей сохранять свою декоративность в течение всего сезона. Как размножить жимолость каприфоль, чтобы эта листопадная лиана, разрастаясь, служила прекрасным украшением стен и беседок?

Способы те же: отводками, семенами и черенкованием. Черенки берутся зимние, весенние или летние. Зеленые черенки нарезаются в июле, и высаживаются аналогично съедобным сортам. Предварительная обработка стимуляторами увеличивает процент укоренения.

Растение светолюбиво и требовательно к влажности и составу почвы. Молодые побеги подмерзают, на зиму их желательно мульчировать торфом.

fb.ru

Как правильно и где лучше посадить жимолость?

Мама Чоли

Все саженцы лучше сажать под зиму, глубокой осенью.. Так они легче приживаются.. Жимолость светолюбивая.. Если хотите быть с большим урожаем, надо рядом сажать растения жимолости разных сортов, потому как она перекрестноопыляемая..

Маруся иванова

Раздел
сад
Тип растения
лиана
кустарник листопадный
кустарник вечнозеленый
Семейство
Жимолостные (Caprifoliaceae)
Декоративные и хозяйственные качества
плодово-ягодный
декоративно-цветущий
Продолжительность жизни
многолетник
Экспозиция
прямые солнечные лучи
полутень
рассеяные солнечные лучи
Влажность почвы
умеренно-влажно
Почва
бедные
плодородная
средней плодородности
дренированная
Размножение
черенками
семенами
делением
отводками
Время посадки
весна
осень
Уход
Предпочитает хорошо освещенные места. Выносит полутень, при сильном затенении цветение слабое.
Нетребовательна к почвам, но лучше развивается на рыхлых и дренированных.
Влаголюбива, на слишком сухих участках растет плохо.
Морозо- и зимостойка.
Болезни и вредители: мучнистая роса, пятнистости, листовертка

Светлана Родионова

В короткое время разрастается в объемный куст, поэтому нужно сажать учитывая эти размеры, чтобы она вам не мешала, да и вы ей.

Елена Лях

Очень неприхотливое и благодарное растение! у меня растет в полисаднике, вся в ягодах каждый год! но обязательно нужно чтобы было 2-3 куста разных сортов !

виктория чайковская

полутень

  • Как правильно обрезать жимолость
  • Как правильно посадить жимолость осенью
  • Как сажать жимолость съедобную
  • Правильно посадить жимолость
  • Жимолость как ее сажать
  • Жимолость съедобная как сажать
  • Жимолость как правильно садить
  • Лучшие сорта жимолости съедобной фото
  • Новые сорта жимолости
  • Жимолость каприфоль обрезка
  • Жимолость вкус ягод
  • Уход за каприфоль или жимолость
  • Сорта описание съедобной жимолости
  • Жимолость виды сорта
  • Как ухаживать за жимолостью съедобной
  • Подкормка жимолости весной

Основные ошибки при выборе места для посадки жимолости

При выборе участка для высадки саженца жимолости новички часто допускают ошибки, итогом которых становится отсутствие плодоношения либо низкая урожайность.

  • Для начинающих садоводов приведены наиболее часто встречающиеся оплошности:
  • высаживание кустов в тени или на незащищённом от продувных ветров участке;
  • отсутствие растений-опылителей;
  • нехватка влаги в почве либо, напротив, поверхностное залегание грунтовых вод;
  • высокая кислотность грунта;
  • неподходящий состав почвы;
  • пренебрежение предпосадочной подготовкой ямы.

Жимолость ценится не только своими вкусовыми качествами, но и высокой концентрацией необходимых для человеческого организма ценных компонентов. Сажать её не сложнее, чем саженец любой другой ягодной культуры. Высаженное на грамотно подобранном участке, рядом с сортами-опылителями, это высокодекоративное растение будет радовать дачника ягодой раннего срока созревания на протяжении более двух десятилетий.

Наилучшая совместимость плодовых деревьев и кустарников

Наилучшая совместимость фруктовых деревьев в саду достигается в случае расположения их однородными группами (яблони с яблонями, груши с грушами). Но такие возможности есть только у владельцев больших плантаций или производственных кооперативов. Поэтому придется подробно изучать совместимость растений и правила их посадки на небольших участках.

На совместимость влияют освещенность, питание, почва, подкормки, аллелопатия (негативное воздействие). В таблице красным цветом выделены клетки, указывающие на нежелательное соседство растений, зеленым — благоприятное. Пустые клетки говорят о нейтральном характере соседства.

Яблоня — самое неприхотливое фруктовое дерево. Оно уживается со многими огородными и садовыми культурами, имеет мощную корневую систему. Пока яблоня молодая, малиновые кусты благотворно влияют на ее развитие (рыхлят почву). Яблони быстрее развиваются и обильно плодоносят, если в яблоневом саду посадить пару лиственных или хвойных деревьев. Клен ясенелистный выделяет фитонциды и оберегает яблоню от вредителей.

Многие виды груш бесплодны, поэтому высаживать их нужно попарно. Они плохо переносят растущие неподалеку яблони, сливы, смородину, крыжовник, но благоволят к рябине, дубу и тополю. Наиболее вредным соседом считается можжевельник.

Вишня не выносит смородину, малину, крыжовник и легко уживается с черешней и сливой. Поверхностные корни вишни могут заполонить собой весь участок.

Разные сорта сливы (Русская, Китайская, Амурская) нельзя сажать вместе, но они хорошо уживаются с черешней и кленом. А черная бузина спасает сливу от тли.

Виноград отлично совмещается с китайским лимонником, грушей, прекрасно ладит с малиной и черешней, вишней и яблоней. Не выносит соседства айвы и орешника.

Черешня хорошо растет на одном огороде с вишней и сливой, но не рада соседству яблони и груши. Она имеет мощные корни и отнимает питательные вещества у более слабых растений.

Жимолость и черная смородина — хорошие соседи, а вот с красной смородиной не ладят. Зато с ней дружит крыжовник.

Облепиха совместима со многими кустарниками и деревьями, но сажать ее нужно аккуратно, иначе своими длинными корнями она забьет любое растение. Для ограничения расползания корней вокруг облепихи вкапывают шифер или железные щиты. Облепиха — полезное лекарственное растение.

Смородину разных сортов не высаживают рядом. Красные ягоды нуждаются в более интенсивном освещении. Сажайте черную смородину рядом с жимолостью, подальше от вишни, яблони и малины.

Крыжовник хорошо уживается с красной смородиной. Ему требуется много солнца. Главным внешним врагом кустарника является крыжовниковая огневка. Крыжовник хорошо растет рядом со сливами и грушами.

Малина выместит многих соседей по саду. Она светолюбивая, с агрессивной корневой системой. Сажают малину обычно в два ряда и пресекают разрастание на соседние грядки. Кусты крыжовника и смородины рядом с малиной зачахнут.

В саду между деревьями полезно высевать анис, эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, мелиссу, тимьян. Их пахучие вещества, отпугивая вредителей, сдерживают распространение многих болезней.

Как выбрать качественные саженцы и место для растения

Залог здоровья и плодовитости растения — правильно подобранный саженец и хорошее место. Познакомьтесь с советами по выбору черенка и места высаживания.

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы жимолости съедобной надо только в специализированных магазинах с хорошей репутацией. Не стоит покупать посадочный материал с рук, у неизвестных продавцов. При выборе саженца надо обязательно уточнять, что необходимы только съедобные сорта, а не декоративные. Приобретать лучше двухлетнее растение, с несколькими стволами, высотой около 40 см, с хорошо развитой корневой системой. Не годятся для покупки слишком высокие или низкие саженцы, ослабленные, со следами повреждений.

Выбор места для высаживания

Жимолость — культура неприхотливая, но правильный выбор участка для посадки имеет большое значение. Лучше всего она будет расти на плодородной почве с нейтральным pH. Размещать куст надо так, чтобы его верхушка всегда находилась на солнце, а прикорневая часть — в тени. Добиться этого можно с помощью высадки рядом с саженцем низкорослых растений и цветов.

Не стоит высаживать жимолость на холмах и возвышенностях, в тенистых местах и участках с бедной песчаной почвой. Также не подойдут низины с поверхностными грунтовыми водами. Идеальное место для посадки должно быть хорошо освещённым, защищённым от ветров и сквозняков.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Описание

Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами.

В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок.

Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое.

Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. .

Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается.

Биологической особенностью этой культуры является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 — го года — 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом доктором биологических наук Ф.К.Тетеревым. В настоящее время селекция ее ведется в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Большой интерес для любителей садоводов — представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Московская-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.

Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.

Жимолость очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 — 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.

Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.

Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: