Когда яблоня начинает плодоносить и от чего это зависит?
Каждая культура имеет свой срок плодоношения. Яблоня, представитель семечковых, отдаёт плоды обычно через 5 лет после посадки однолетнего саженца. Это минимальный показатель, в некоторых случаях ждать придётся дольше.
Есть ряд факторов, от которых зависит начало плодоношения:
- климатические особенности региона;
- особенности сорта, есть с более ранним плодоношением;
- тёплая и сухая погода в течение сезона;
- болезни и вредители оттягивают начало плодоношения;
- размер дерева и форма кроны, колоновидные и карлики плодоносят раньше;
- правильная посадка и агротехника.
На некоторые факторы способен повлиять сам садовод, другие неподвластны влиянию человека.
Сколько раз в жизни дерево плодоносит?
Порой надо долго ждать первого урожая от груши, но это дерево отличается от некоторых других фруктовых деревьев тем, что плодоносит каждый год. Конечно, это будет происходить при правильном уходе и должной подкормке, ведь груша тратит больше сил и энергии на плодоношение, чем другие растения. У разных сортов груш период плодоношения тоже разный: одни деревья могут давать урожай на протяжении 10 лет, другие будут плодоносить полвека. Среднестатистический показатель для груш – 50–70 лет. Разумеется, есть и исключения из правил.
Доказаны случаи, когда груша давала урожай на протяжении 100 и даже 150 лет. Существуют 100-летние груши сорта Лимонная, к долголетним относят и грушу обыкновенную. Эти сорта при благоприятных условиях могут давать урожай и в течение 200 лет. Интересная особенность: с момента появления первых плодов урожайность у груши на протяжении последующих 20 лет будет расти, затем еще лет 20 будет находиться на стабильном уровне, а затем пойдет на спад.
На какой год начинает плодоносить?
Срок плодоношения жимолости зависит от того, какой способ размножения растений был выбран. Сеянцы обычно начинают плодоносить через 3-4 года после посева семян.
Если для высадки использовались черенки, плоды на кустах могут появиться уже в следующем году. То же касается и молодых саженцев, используемых для посадки. Обычно они плодоносят уже через год. Но на большой урожай рассчитывать не стоит
Собрать более килограмма ягод с куста получится только через 6-7 лет после посадки черенков. Зато в дальнейшем урожайность жимолости будет активно увеличиваться, вплоть до 16-17 лет. В возрасте 25 лет растение обычно перестает плодоносить. Верхние части куста в это время отмирают.
Как правильно ухаживать за жимолостью на Урале
Жимолость является простым в уходе растением, выращивание которого в условиях климата Урала мало чем отличается, от других регионов.
Полив. Жимолость нужно научиться правильно поливать. Это растение не терпит переувлажнения, однако в регулярном увлажнении нуждается, особенно в засушливое летнее время. Для одного растения достаточно трех ведер воды
При этом важно полить саженцы жимолости в два важных периода: во время цветения и во время созревания плодов. Если не полить жимолость в это время, можно потерять половину урожая.
Рыхление и мульчирование
Периодически почву в приствольном круге необходимо рыхлить и убирать сорняки. Мульча — это важная составляющая полноценного ухода за жимолостью. Это позволит уменьшить количество испарения влаги. В качестве мульчи можно использовать опилки, хвою или мох.
Подкормки. Первый год после посадки растение подкармливать не нужно. Однако после этого внесение удобрения должно быть регулярным. Для этого можно вокруг приствольного круга выкопать специальную бороздку и через нее вносить удобрения. Это значительно ускорит поступление питательных веществ к корням, что необходимо в условиях ранней зимы на Урале. При недостатке удобрений растение может не успеть дать урожай до наступления зимы.
Обрезка. Важно регулировать разрастание кроны жимолости, так как чем гуще побеги, тем хуже становится урожай. Необходимо начинать обрезать побеги с третьего года жизни куста. Для этого удаляются все поврежденные и сломанные ветки. Обычно побеги укорачиваются до 20 см, особенно важно полностью открывать нижнюю часть побега — так появляется больше цветов.
Подготовка жимолости к зиме на Урале. Перед наступлением зимы важно обрезать все старые и поврежденные побеги, которые могут стать рассадником заболеваний. Нижние ветки обязательно окучивают почвой, а приствольный круг нужно замульчировать хвойными ветками — это позволит защитить растение от грызунов.
Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости
Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.
Приступая к посадке жимолости, нужно заранее подготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё нужно внести удобрение, которое состоит из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Затем в яме всё это перемешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.
Через 2-3 дня можно посадить жимолость
Очень важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-7см
Следующие полторы недели нужно следить, чтобы земля под кустом была всё время влажной. Поливать желательно из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.
Какие факторы влияют на плодоношение?
Груша не цветет и не дает плоды в определенных случаях.
- Когда не соблюдаются правила посадки. Если груша долго не цветет и не плодоносит, это может быть связано с местом, где она растет. Дереву просто может не хватать света и тепла, соответственно, не хватает сил и энергии для цветения. Некомфортно груше и на кислых почвах, поэтому не будет она в таких условиях пускать цвет. Переизбыток воды также заставит дерево страдать. Если оно посажено вблизи расположения грунтовых вод, то корни будут загнивать – дереву точно не до цветения. Ну и элементарное незнание, например, на какую глубину посадить грушу, тоже приведет к тому, что плодоношение сдвинется на 5-6 лет. Обычно такое происходит, когда саженец слишком заглубляют в яму при посадке. В таком случае нужно отгрести почву по сторонам от корневой шейки. Бывает, что и при недостаточной глубине при посадке дерево в дальнейшем не будет плодоносить. В таком случае надо создать искусственное углубление, досыпав вокруг дерева землю.
- При неблагоприятных погодных условиях. Понятно, что погоду контролировать невозможно, но выбрать нужное место, чтобы меньше сквозило, и при сильном порыве ветра или грозе цветки не осыпались, в силах садовода. Учитывая климатические особенности региона, нужно правильно подобрать сорт груши. Например, там, где затяжные холода, не стоит сажать такие сорта, которые рано зацветают: морозы могут погубить цвет. А также все сорта груш рекомендуют на зиму укрывать, весной во время возвратных заморозков нужно проводить защитные мероприятия.
- Если производится неправильная подкормка. При подкормке груши нужно соблюдать меру. Чрезмерное количество внесенных удобрений способствует быстрому развитию новых побегов, а не завязыванию плодов. Опытные садоводы утверждают, что грушу до первого плодоношения вообще не нужно подкармливать: ей вполне хватает для развития того количества питательных элементов, которые вносятся при посадке. Кстати, это дерево плохо «переваривает» органику, поэтому для его подкормки вносят только минеральные удобрения.
- Если делать неправильную обрезку. Обрезают ветви с груши 2 раза в год. Как правило, эти работы садоводы проводят весной и в ранний осенний период. Надо учитывать сезонный характер мероприятия и применять ту схему, которая предназначена конкретно для весенней обрезки и осенней. Так, если весной обрезать слишком много веток, то дерево будет больше залечивать раны, нежели направлять силы на плодоношение. А «короткая стрижка» в осенний период может привести к тому, что дерево просто замерзнет зимой. Если совсем не укорачивать и не удалять лишние ветки, то на слишком густой кроне плоды не завяжутся, им просто не будет хватать света для развития. В лучшем случае это будут мелкие плоды. Обрезка для быстрого плодоношения – это, прежде всего, удаление молодой поросли осенью и весной и подрезка «гусиных лапок» с верхушки осенью, вырезка волчковых ветвей осенью и уборка скрещивающихся веток весной.
- Когда рядом нет других грушевых деревьев-опылителей. Самобесплодие наиболее распространено среди этой культуры. Только современные колоновидные сорта способны к самоопылению, а в основном для груши характерно перекрестное опыление (исключение составляет малая часть сортов). Поэтому если вы посадите на своем участке грушевые деревья одного сорта, можете не ждать завязи и плодоношения. Как только вы на расстоянии 4–5 м посадите другой сорт груши, который зацветает в тот же период, что и соседний, то получите долгожданные плоды.
- Когда дерево поражено вредителями и болезнями. Неправильный уход или развитие растения, пущенное на самотек, приводят часто к тому, что груша заболевает и не плодоносит. Решить проблему можно народными средствами либо химпрепаратами, которыми изобилует рынок. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать деревья 1 раз в месяц, только выпадает из этого процесса период цветения. Ну а если дерево долго плодоносило, а потом перестало, не мучайте его: возможно, оно уже старое и не способно приносить плоды. Кстати, после того как груша теряет функцию плодоношения, она быстро погибает.
А если вы приобретете саженец у случайного продавца, то вполне возможно, что у вас вырастет «дичка». И не потому, что вас обманули, дело может быть в безграмотной прививке.
Уход за жимолостью до и после сбора урожая
Первые 5-7 лет куст тратит основные силы на прирост, поэтому уход за жимолостью должен быть направлен на максимальное увеличение прироста.
Считается, что жимолость вступила в фазу полного плодоношения, если с одного куста удалось собрать 1 кг ягод. Обычно это 5-8 год жизни. Наибольшие урожаи даёт с 8 по 15 год.
Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год.
Укоренённые побеги жимолости могут порадовать урожаем уже на следующий год. С 20-25 летнего возраста нуждается в омоложении скелетных веток.
Количество завязи
Листья опадают рано – в середине сентября. Период покоя начинается уже с ноября.
Нужно сажать жимолость двух разных сортов рядом. Расстояние между кустами должно составлять не менее метра.
Сколько плодоносит жимолость
Если вы определились с сортом и ознакомились с его сроками созревания, то можно перейти к следующему важному этапу — особенностям плодоношения и продолжительности жизни этой культуры
Срок жизни растения
Жимолость — долголетнее растение. В благоприятных условиях оно может расти до 60 лет. Средний возраст составляет 30–50 лет. Это большой плюс для тех, кто решил посадить пару кустов этой культуры на своём участке. Ей не требуются регулярные пересадки, как другим ягодным кустам, — она растёт на одном месте более 20 лет. На протяжении всего этого времени жимолость будет приносить вкусный и полезный урожай.
Плодоношение
Первое созревание плодов наступает обычно на второй год после посадки. Часто встречаются отзывы садоводов о том, что их кусты дали урожай только на третий или даже четвёртый год. Во многом это зависит от правильности ухода и от сорта.
Активное: максимальная отдача урожая
Наиболее продуктивное и активное плодоношение у жимолости наступает только на 6 год после посадки. У некоторых сортов этот период может наступить раньше. Именно с этого момента промышленные предприятия начинают получать первую достойную прибыль. Для жимолости это крайне хороший показатель, так как известно, что она в целом менее плодовита, чем другие ягодные культуры, такие как клубника, смородина или крыжовник.
Более молодые кусты дают значительно меньше урожая. У различных сортов разнится длительность этого периода — иногда он может продолжаться 12 лет, но средний показатель — 5–7 лет. Главное — во время образования цветков и плодов обеспечить кустам обильный и регулярный полив, а также подкормки.
Молодых кустов
Первый урожай, как правило, небольшой. В промышленных масштабах он считается крайне малым — всего 1 ц/га, то есть 20–30 ягод на кусте. Но садоводам, которые этим разочарованы, следует знать, что этот показатель будет расти с каждым годом.
Важно создать хорошие условия для роста жимолостным кустам. На неосвоенном участке эффективность даже лучших сортов заметно падает
Хорошим предшественником для этой культуры является картофель и другие овощи.
Старых кустов
Старыми считаются кусты, достигшие 25–30-летнего возраста и более. У таких кустов наблюдается одеревенение стеблей, постепенное снижение урожайности до полного её отсутствия. Для садоводов, которые хотят продлить период хорошей урожайности для своих старых кустов, существует полезная процедура омоложения кустарника. Для этого необходимо перед заморозками обрезать все старые стебли под самый корень, оставив только молодые и крепкие. Процедуру эту следует проводить ежегодно — это позволит продлить жизнь кустам, а также получать хороший урожай дольше.
Вредители жимолости и заболевания
В целом, жимолость – устойчивая к болезням и паразитированию насекомых культура. Но погрешности при посадке или в уходе могут привести к снижению иммунитета растения. Следствием станут болезни и атаки вредителей.
Самыми распространенными вредителями жимолости из семейства сосущих являются тля, щитовка и некоторые виды клеща. Паразитировать на жимолости могут и насекомые семейства листогрызов: пилильщик, жимолостный клоп, минер, листовертка, моль.
Плоды часто поражает пальцекрылка. Увидеть этого паразита крайне сложно, а определить можно по опавшим раньше времени плодам со сморщенной кожицей. Против вредителей применяются инсектициды, но использовать их можно только по окончании плодоношения.
Так как жимолости необходим обильный полив, особенно в первые годы развития, на кустарнике могут развиваться грибковые заболевания. Диагностировать грибковые заражения можно по появлению темных пятен на листве, скелетных ветках и молодых побегах текущего сезона.
Для лечения грибковых инфекций в течение вегетационного периода используются промышленные фунгициды. По окончании сезона проводится санитарная чистка с удалением зараженных участков. На зиму растение снова опрыскивают фунгицидами или применяют опрыскивание медным купоросом.
Когда начинают плодоносить кусты жимолости
Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.
Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.
Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно обновить, срезав все ветки до основания. Общая продолжительность жизни растения от 20 до 25 лет.
Получение саженцев в домашних условиях
После того, как отобраны вызревшие ягоды без признаков болезни и получены семена можно приступать к их высеву без предварительного проращивания. Единственный нюанс — обработка семечек раствором «Фитоспорина». Это необходимо, чтобы уничтожить возможные патогены, которые губительны для всходов.
Сроки посева
Можно высевать материал под зиму. Такой способ предполагает проведение работ при наступлении специфического температурного режима, который способствует анабиозу и последующему консервированию посевного материала. Как правило, это происходит после снижения температурных значений и установления их в пределах 5-10 °C. В умеренном климате начинать таким образом выращивать на даче жимолость можно в конце октября-первой половине ноября.
Весенние сроки посева тоже допустимы. Но не стоит выполнять агрономические работы слишком рано — в начале марта. В это время сохраняется высокая вероятность дефицита естественного освещения, что непременно приведёт к гибели всходов. Чтобы избежать подобного, приступать к манипуляциям стоит в апреле.
Летний сев в незащищённую почву (июль) — идеальный приём разведения жимолости ранних и среднеспелых форм. Для этого достаточно отвести под кустарник подходящий участок, очистить землю от сорняков и высеять посевной материал вызревших плодов почти сразу после сбора. Осенью растения нужно будет укрыть, замульчировать грунт вокруг штамбов. Если пренебречь подобными процедурами, всходы вымерзнут.
Размножение
Если у вас уже растет жимолость или с вами готовы поделиться соседи по дачному участку, можно легко ее размножить самим. Для этого используют вегетативные способы, ибо семенной очень сложен и не может гарантировать сохранения сортовых особенностей конкретного растения.
- корневыми отводками;
- черенками;
- делением куста.
Корневых отводков жимолость дает не много, однако, аккуратно откопав их, можно перенести и высадить в другое место. Обычно такие работы производятся осенью, в середине-конце сентября.
В эти же сроки производится посадка жимолости укорененными с лета черенками. Примерно в начале июле после плодоношения их нарезают с верхушек побегов и прикапывают на тенистой грядке или в теплицу под укрытие томатов или перцев. К осени они дадут отличные корни и можно будет их высаживать на постоянное место.
Старые растения нуждаются в смене почвы, это можно использовать и для размножения их делением куста. Пересадка жимолости осенью на новое место должна проводиться в течение одного дня, чтобы корешки не подверглись лишнему иссушению.
При выращивании жимолость в течение сезона производят три подкормки:
- весенняя, для наращивания плодов;
- летняя, для восстановления после плодоношения;
- осенняя, для запасов питательных веществ на зиму.
Каждую из этих подкормок можно проводить настоем биогумуса или обыкновенным травяным чаем с добавлением куриного помета. На кислых почвах можно дополнительно подкормить настойкой золы из расчета — один литр на ведро воды под куст.
Применение мульчи также добавляет почвенным обитателям питания, что положительно сказывается и на механическом ее составе.
Не забывайте проводить регулярные обрезки поломанных, подмерзших или загущающих веток. Этот агротехнический прием также важен при формировании будущего урожая.
Как сажать жимолость
Высаживать растение в открытый грунт допустимо весной, летом, осенней порой. Однако не рекомендуется проводить посадку в период усиленного роста побегов (май-июнь). Весенние посадочные работы следует выполнять до начала набухания почек. Садоводы с опытом советуют сажать кусты осенью: в сентябре или октябре.
Как выбрать место
Посадить жимолость допустимо везде. Такой кустарник вовсе не требователен к условиям произрастания. Однако, чтоб избежать проблем, лучше учесть некоторые нюансы:
- Участок больше подойдет солнечный.
- Недопустимо наличие сквозняков, ветра.
- Питательная почва постоянно должна быть влажной. Хорошо, если она будет песчаной.
Выбор саженцев
Лучше всего для посадки подойдут двухлетние растения, на которых есть несколько разветвлений. Желательно, чтоб высота их была до 40 см. Как правило, веточки у здоровых саженцев гибкие, без любых признаков повреждения, а кора слегка шелушится
Важно, чтоб на ветвях наблюдалось много почек
Подготовка участка
Жимолость посадка которой выполнятся правильно, быстрее укореняется, спустя несколько лет (в зависимости от сорта) начинает обильно плодоносить
Потому очень важно заранее подготовить ямы и удобрить почву на выбранном участке. Лунки роют глубиной примерно 40см
На дно укладывают смесь земли с перегноем, золой, нитрофосом, а сверху поливают раствором извести. Спустя несколько дней можно высаживать саженцы.
Алгоритм посадки в открытый грунт
Съедобная жимолость – перекрестно опыляемое растение. Для получения хорошего урожая нужно сажать не меньше 2-х кустов. Причем цвести они должны в одно и то же время. Необходимое расстояние между кустарниками – полутора метра и больше. Тогда посадка жимолости и уход за этой культурой не будут создавать трудностей. При промышленном возделывании схема размещения такая: 2,5х1,5 м. Через 15 лет на участке уже образуются заросли.
Как посадить жимолость весной саженцами:
- Посадочный материал на пару часов замочить в воде.
- В заранее подготовленные ямы разместить растения так, чтоб корневая шейка была на уровне земли. Впоследствии она опустится в почву на 5 см.
- Расправить все корни, аккуратно засыпать грунтом.
- Вылить под каждый куст по ведру воды.
- Замульчировать поверхность почвы. Это уменьшит необходимое количество поливов в дальнейшем.
Стадии развития растения
Чем больше садовод знает о выращиваемой культуре, тем лучше он понимает все её особенности. Жимолость на отечественных огородах и плантациях распространена пока что слабо, хотя на территории России произрастает практически повсеместно. Далее вы узнаете — как развивается это растение на протяжении всей жизни.
1–2 года после посадки
В первые годы жизни можно заметить, что саженец развивается крайне медленно — обусловлено это тем, что первые 3 года он направляет все силы на формирование только корневой системы. Это важный этап для будущего кустарника, поэтому необходимо обеспечить его всем необходимым — регулярными поливами, мульчированием и прополкой от сорняков, если они проросли. Подкормки в этот период не требуются, так как растению хватит того удобрения, что было внесено при подготовке почвы к посадке.
3–5 лет после посадки
Этот период роста называется ювенильным. Это начальная фаза роста, когда саженец начинает активно расти вверх. В течение нескольких лет он образует много новых стеблей и листьев.
В этот период рекомендуется обрезать такие ветви:
- растущие под острым углом;
- тонкие или повреждённые;
- продольные.
Ето позволит избежать излишнего загущения, и основным плодоносящим ветвям будет хватать солнечного света и питательных веществ. Места срезов следует обработать садовым варом, чтобы избежать развития инфекции. Главное — не обрезать за раз более 20% кроны.
Взрослые кусты
Взрослыми можно считать побеги, достигшие 7–10-летнего возраста. Этот период принято называть генеративным. Он характеризуется преимущественным разрастанием куста вширь. Также наблюдается постепенное снижение урожайности и активности роста. Происходит это из-за того, что обменные процессы и вегетация жимолости замедляются. Первым признаком старения является отмирание верхних частей стеблей.
Однако прощаться с кустарником не стоит. Когда признаки старения станут очевидны, следует провести омолаживающую обрезку, которую в народе называют «на пень». Для этого нужно отмерить от основания куста 35 см и срезать все стебли и побеги до этой отметки. Через несколько месяцев вы заметите образование молодых и сильных побегов.
Старые кусты
Фаза, когда у растения запускаются процессы увядания, называется сенильной. Обычно это наступает в возрасте 25 лет и старше. В этот период наблюдается отмирание верхних частей растения, одеревенение стеблей, практически полное отсутствие роста, а также значительное снижение урожайности. Для промышленных предприятий кусты такого возраста уже не принесут пользы, однако если вы выращиваете жимолость на своём участке и не гонитесь за килограммами урожая, то можно прибегнуть к омолаживающей обрезке.
Все стебли необходимо обрезать до 30 см от корня, и даже в этом возрасте куст на следующий сезон сможет образовать около 30 новых приростов: через год он порадует вас неплохим урожаем. Эту процедуру следует осуществлять раз в два года сразу после схода снега.
Теперь вы знаете всё об особенностях плодоношения жимолости, а также о её развитии на протяжении всей жизни. Эти знания помогут вам получать богатый урожай культуры все эти годы.
Подготовка почвы и высадка саженцев
На участок, где планируется посадка жимолости, необходимо внести удобрения. Достаточное количество питательных веществ поможет быстрому укоренению и подготовит растение к периоду плодоношения. В сплошную перекопку вносят смесь минеральных и органических удобрений из 30 г суперфосфата, такого же количества калийной соли и 10 кг перегноя на каждый м² участка.
Подготовка лунок
Жимолость предпочитает дренированные, хорошо освещенные участки с невысоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой за две недели под жимолость готовят лунки глубиной около 40 см.
Лунки заправляют удобрениями. Для этого верхний, наиболее плодородный слой почвы перемешивают с органикой и агрохимикатами. На одну яму понадобится до 3 кг перегноя, около 200 мл золы и 30 г – 40 г нитрофоса. Далее в каждую лунку вливают по 250 мл раствора гашеной извести (250 мл извести/10 л).
Если ямы были приготовлены за несколько недель до посадки, их лучше накрыть нетканым материалом против вымывания почвы. Производить посадку жимолости можно на четвертый день после заправки лунок удобрениями.
Схема посадки жимолости
Жимолость не должна находиться в одиночной посадке. Растение самобесплодное, ему понадобится перекрестное опыление. Чтобы получить высокие урожаи, жимолость высаживают групповой посадкой не менее, чем из трех кустов.
Подготавливая лунки, проследите чтобы расстояние между ними составляло около полутора метров для среднерослых сортов, для низкорослых – 1 м, для высокорослых видов потребуется расстояние в 2,0 м – 2,5 м.
Сорта жимолости в групповой посадке
В групповой посадке рекомендуется высаживать несколько сортов жимолости. Завязываемость плодов при наличии двух сортов жимолости приближается к 50%. Для увеличения этого показателя следует высаживать три и более сорта.
Чтобы стадии развития кустов совпадали, закупку посадочного материала или его заготовку производят одновременно. Особенностью культуры является медленное развитие надземной части по сравнению с корневой системой. Высота двухлетнего кустика обычно не превышает 20 см – 30 см.
Для повышения продуктивности сорта подбирают по принципу совпадения исходных данных. Ниже предлагаются варианты лучших межсортовых опылителей:
- Голубое веретено + Синяя птица (возможная замена – Камчадалка);
- Нимфа + Омега (замена – Избранница);
- Камчадалка + Парамбельская (замена – Нимфа);
- Золушка + Камчадалка (замена – Роксана);
- Берель + Камчадалка (замена – Голубое веретено);
- Морена + Виола (замена – Амфора);
- Синяя птица + Морена (замена – Избранница).
Посадка
Непосредственно перед высадкой саженцы осматривают на наличие повреждений, увядших частей корневища. Сухие части удаляют продезинфицированным инструментом.
Перед посадкой в лунки наливают воду до тех пор, пока почва не перестанет впитывать влагу. Далее корни саженцев располагают в лунке, немного встряхивая и расправляя корешки.
Сильно заглублять саженцы не рекомендуется, в противном случае первое плодоношение отложится на несколько сезонов. Саженцы еще раз поливают слабым раствором коровяка, лунки засыпают плодородной почвой, поверхность вокруг кустиков мульчируют.
Как выбрать саженцы
Опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы осенью. В это время года на рынках можно купить жимолость разных сортов
Важно, чтобы на ветках еще оставались листья, чтобы вы могли оценить состояние куста. Кроме того, корень выкопанного растения почти не потребляет энергии для укоренения
Правила покупки черенков:
- Для эффективного опыления выберите для посадки 3 сорта жимолости, которые будут цвести в одно и то же время.
- Корни должны быть сильными, без гнили и признаков заболевания.
- Осенью можно высаживать саженцы с оголенными корнями без почвы, чего не следует делать весной. Но лучше приобрести куст с закрытой корневой системой.
- Ствол и 2-4 веточки должны быть здоровыми и без дефектов, почки целыми и плотными, листья чистыми и хорошо развитыми.
- Выбирайте черенки возрастом 2-3 года, предпочтительно 3 года.
- Чтобы посадить в саду съедобные виды жимолости, лучше всего покупать черенки в садоводческих организациях или у авторитетных поставщиков. Это исключает риск покупки сортовых или декоративных растений.
В российских регионах можно выращивать следующие сорта жимолости:
- Синяя птица;
- Синий шпиндель;
- Нимфа;
- Longiflorum;
- Ленинградский гигант;
- Альтаир;
- Великан Бакчар.
- Томичка.
- Золушка;
- Морена;
Сколько плодоносят яблони
Яблоня считается старожилом среди плодовых культур. Некоторые сорта могут жить около сотни лет, максимальный рекордный возраст – около 300 лет. Из них срок плодоношения обычно около 30-40 лет. Деревья небольшого размера, карлики или полукарлики, плодоносят максимум 25 лет. Обычно после того, как срок плодоношения заканчивается, яблоню спиливают, чтобы она не занимала место, которое может достаться другой плодовой культуре.
Срок жизни дерева может зависеть:
- от состояния дерева, отсутствия болезней и вредителей;
- условий его проживания и климатических вариантов;
- от сорта и размера кроны;
- от ухода.
Для того чтобы стареющему дереву вернуть частичку молодости, можно проводить омолаживающую обрезку, которая проводится не за один этап, а за несколько лет. Процедура позволит убрать старые неплодоносящие побеги и заменить их молодыми фруктовыми ветвями. Это позволит оттянуть неизбежный процесс старения.
Размножение жимолости съедобной
Размножить жимолость можно двумя методами: семенным — этот метод используется в основном селекционерами при выведении новых сортов. Второй способ вегетативный: черенкование, деление куста, размножение отводками.
Размножение жимолости горизонтальными отводками самый простой и доступный метод. Горизонтальные отводки образуются, если весной пригнуть и закрепить однолетние побеги с нижней части куста
Важно следить за влажностью почвы и не забывать поливать отводки
Для размножения жимолости вертикальными отводками вокруг куста насыпается рыхлый плодородный грунт (слоем не менее 10 см). В таком случае на окученных побегах появятся придаточные корни. Молодые растения можно будет отделить и отсадить на новое место следующей весной.
Делением куста можно размножить молодые, в возрасте 3-4 года растения. Для этого лучше всего использовать растения сортов с рыхлой кроной, заглубленные на 7-10 см при высадке. Более взрослые кусты такую процедуру перенесут хуже.
Для «зеленого черенкования» используют зеленые (неодревесневшие) побеги текущего года
Для получения хороших результатов очень важно определить время нарезки черенков. Рекомендуется проводить его в конце цветенияначало созревания (в средней полосе приблизительно в май, июнь)
Если черенкование проводится одревесневшими черенками, их нарезают ранней весной, перед началом распускания почек. Черенки высаживают в теплицу под укрывной материал.
Особенности и описание жимолости на Урале
Многие садоводы долгое время считали, что выращивать жимолость в условиях Урала пустая трата времени. Эти растения растут в дикой природе Сибири, поэтому использовать садовые формы в условиях холодного климата не целесообразно. Можно довольствоваться дикими растениями. Однако стоило одному садоводу все таки решиться на посадку на своем участке саженца жимолости и всем сразу стало понятно, что даже садовые сорта этой культуры могут выдерживать морозы до -35-40 градусов. Конечно, любая культура, выращиваемая на Урале, требует особого ухода, но получить положительные результаты и вкусные плоды вполне реально.
Жимолость — это многолетний кустарник, который относится к семейству Жимолостные. В природе это растение получило широкое распространение на территории Северного полушария, самое массовое скопление дикой жимолости наблюдается в районе Гималаев и Восточной Азии. Сегодня в природе насчитывается около 200 различных видов жимолости, среди которых наибольшую популярность получили жимолость съедобная и жимолость камчатская. Свое научное название Lonicera это растение получила в честь немецкого врача и ботаника Адама Лоницера, который трудился в средние века и издал популярную на то время книгу — «Книга трав». Однако само появление ботанического описания этой культуры связано с Карлом Линнеем, которые впервые квалифицировал жимолость. Он хотел назвать этот кустарник жимолость каприфоль. На Урале и других частях России и Европы так называли самый популярный сорт со съедобными ягодами в 16 веке.
По своим биологическим особенностям жимолость получило широкое распространение именно в холодных и умеренных регионах, так как южные территории не совсем подходят этому растению. Жимолость — это очень легкое и простое в уходе растение даже на Урале, в условиях холодной и затяжной зимы. Зная все особенности этого растения и основы выращивания растений, можно четко представить себе, как подготовить жимолость к зиме на Урале и собрать на следующий сезон богатый урожай полезных ягод.
Описание жимолости:
- Прежде всего, жимолость — это многолетнее растение, которое в природе может быть представлено несколькими растительными формами. Можно встретить в дикой природе Сибири или Урала ползучую жимолость, вьющуюся или прямостоячую форму кустарника.
- Наиболее часто на приусадебных участках выращивают жимолость съедобную и жимолость голубую, которые отличаются вкусными и полезными ягодами.
- В высоту это растение может достигать примерно 1-2,5 м. Представляет собой ветвистый кустарник различной формы.
- Стебли покрыты желтовато-бурой, иногда с красным оттенком корой, которая легко отслаивается полосками. Это можно сделать даже руками без усилий.
- Крона жимолости чаще всего шаровидная и очень компактная, сформирована густо находящимися молодыми побегами зеленоватого цвета.
- Листья имеют продолговатую ланцетную или эллиптическую форму, в длину достигают примерно 6-7 см, а в ширину до 3 см. Цвет листьев насыщенно зеленый.
- Цветы имеют воронковидную форму, отличаются различными оттенками в зависимости от конкретного вида. Например, жимолость съедобная имеет бледно-желтые цветы, собранные парами в пазухах листьев.
- Цветение жимолости начинается примерно в конце мая или в начале июня.
- Растение отличается хорошей устойчивостью соцветий к весенним заморозкам.
- Жимолость популярна как самое раннее плодоносящее растение — ягоды появляются на ветках в начале или в конце июня. В это время все остальные ягоды только начинают завязываться.
- К тому же ягоды жимолости можно собирать до самых заморозков.
- Ягоды жимолости темно-синего цвета с сизоватым налетом, в зависимости от сорта могут быть самой разной формы — округлой, продолговатой, овальной, эллиптической.
- На вкус ягоды бывают с кислинкой, горьковато-сладкие, сильно сладкие. Созревание неравномерное, поэтому собирать ягоды нужно в несколько приемов, так как сразу после созревания они падают ии долго не хранятся.
- Все садовые сорта жимолости самобесплодные, поэтому для получения урожая нужно высадить несколько кустиков.
- Жимолость является долгожителем — на одном месте может расти и давать урожай до 80 лет.
- Жимолость на Урале начинает давать урожай с 4-5 года после посадки.
- Растение отличается хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.