Описание, характеристи и особенности выращивания винограда аметист новочеркасский

Виноград Аметист Новочеркасский

Одна из последних разработок ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – сорт Аметист Новочеркасский. «Родительской парой» его являются «Восторг» и «Восторг красный». Новейшая гибридная форма столового винограда, выведенная российскими селекционерами, отличается интересной окраской и весьма необычным вкусом, способным изменяться по ходу созревания ягод, что является ее своеобразной особенностью.

Сорт очень быстро получил широкое распространение, после чего стали появляться первые впечатления о новом гибриде. Как и полагается при испытании новых форм, сообщения были разные, но в целом большинство фермеров отметили привлекательный внешний вид гроздей и своеобразный вкус ягод. Особенно понравился Аметист Новочеркасский виноградарям из более северных регионов.

Внешний вид

Среднерыхлые грозди – красивые, крупные, имеют цилиндроконическую форму. Масса колеблется от 500 до 800 грамм. Ягоды довольно большие – весом от 6 до 8 грамм каждая, имеют удлиненную форму. Тонкая, вполне съедаемая кожица скрывает под собой мясисто-сочную, хрустящую мякоть с приятным гармоничным вкусом, по мнению знатоков, немного напоминающим вкус сливы. Окраска ягод может видоизменяться по мере созревания: эффектные темно-розовые ягоды при перезревании немного темнеют и приобретают темно-малиновый оттенок. Многие владельцы виноградных хозяйств не советуют доводить данный сорт Аметист Новочеркасский до состояния перезрелости.

Качественные характеристики

Аметист Новочеркасский считается гибридом раннего и очень раннего срока созревания. К примеру, в окрестностях Новочеркасска виноград достигает спелости уже к концу июля или к началу августа. Кусты данного сорта характеризуются силой роста средней и выше средней. Цветок обоеполый. Лоза вызревает практически по всей длине. Большинство виноградарей отмечают повышенную урожайность нового гибрида и его склонность к перегрузу, вследствие чего возникает необходимость в нормировке соцветиями. Сорт показал себя достаточно морозостойким – до минус 24-25 градусов. Хотя об окончательных выводах по части восприимчивости к грибковым заболеваниям говорить еще рано, практически всех фермеров порадовали высокая устойчивость к болезням (на уровне 2,5 баллов) и растрескиванию ягод. Кроме того, виноград оказался непривлекательным для ос, что также является немаловажным его достоинством.

По поводу вкуса мнения также разделились, однако Аметист Новочеркасский получил неплохую дегустационную оценку – 8,1 балла. Виноград набирает сахаристость от 15 до 23 %. Кислотность составляет 5,7 г/л. Транспортабельность вызревших гроздей отмечается как очень высокая, что является существенным преимуществом для винограда столового направления.

Особенности ухода

Формировки виноградных кустов используются по большей части горизонтальные кордонные или веерные и зависят от климатических условий. Обрезка лоз плодоношения – на 4-6 глазков. Оптимальной для этого сорта считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на один куст. Ввиду достаточно высокой морозоустойчивости виноград не требует укрытия на зиму. Частые ливневые дожди могут нанести растению серьезный ущерб, поэтому желательно провести профилактические опрыскивания.

Замечено, что ягоды сорта Аметист Новочеркасский могут долго висеть на кусте, вплоть до октября месяца. При этом они не портятся и сохраняют свой привлекательный внешний вид: не лопаются и не растрескиваются. Однако опытные садоводы все же не советуют передерживать Аметист Новочеркасский, чтобы не давать ему перезреть. От этого ягоды начинают постепенно темнеть, и цвет становится некрасивым. Меняется и присущий ему приятный сливовый вкус – по некоторым отзывам, он приобретает «вялено-копченый» оттенок.

Данный сорт появился на рынке совсем недавно – в начале 21 столетия. В связи с этим многие его качественные характеристики находятся на стадии изучения. Но уже сейчас отмечены несомненные плюсы этой новой гибридной формы. Прежде всего, это ранний срок созревания. Далеко не каждое растение может похвастаться спелостью ягод в конце июля – практически в середине лета

К тому же его великолепно окрашенные темно-розовые грозди и необычный вкус с оттенком сливы говорят о его хорошей товарности, что в сочетании с отличной транспортабельностью и устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам важно для столового винограда

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что гибридная форма Аметист Новочеркасский в скором времени займет достойное место на приусадебных участках любителей винограда.

Подготовка посадочного материала и размножение

Виноград Бажена (описание сорта, фото, отзывы помогут садоводам подготовить посадочный материал к высадке на открытую местность) допустимо приобрести в специализированных питомниках.

Во время покупки виноградной лозы рекомендуется воспользоваться следующими советами и рекомендациями:

  1. Чтобы посадить саженец в весенний период, выкапывать его нужно осенью. Для хранения лозы понадобятся специальные условия, которые создать будет сложно. Поэтому куст рекомендуется приобретать непосредственно перед высадкой.
  2. Приобретать лозу следует только в специализированных магазинах, поскольку покупка на рынке либо на дороге может привести к тому, что виноград окажется не того сорта, который необходим.
  3. Возраст лозы должен быть около 2 лет. Чем старше растение, тем труднее ему прижиться на новом месте. Лоза однолетнего возраста должна иметь высоту до 55 см.
  4. Толщина нижней части саженца начинается от 0,5 см при одном побеге и не меньше 0,8 мм. Побеги обязательно должны быть коричневого окраса, на них должны отсутствовать пятна и трещины.
  5. Хорошо сформированных почек должно быть около 5, которые при прикосновении не должны опадать.
  6. Минимальное количество отростков должно находиться в пределах 3 шт., а их толщина около 2 мм. Отростки должны быть направлены в разные стороны. На них не должно быть трещин, утолщений, ран, следов поражения вредителями и вздутия. На срезе корешки должны быть влажными, светлыми, по консистенции похожими на разрезанный сырой картофель.
  7. Листьев должно быть не меньше 4 шт., их оттенок должен быть насыщенным зеленым. Не допускается наличие пятен, скручивания, желтизны и слишком светлого оттенка.
  8. Мякоть может быть сочной, зеленой и влажной.
  9. Здоровая лоза при сгибе не ломается, при этом допускается легкое потрескивание.

Для подготовки посадочного материала следует выполнить следующие пункты:

  1. Приобретенный саженец нужно освободить от упаковки, укоротив поврежденные корешки на 3 см. Больные отростки требуется удалить.
  2. Корни саженца в течение суток необходимо вымачивать в стимуляторе роста «Корневин», «Эпин» либо «Циркон». Дополнительно для дезинфекции в раствор можно добавить сок алоэ либо перманганат калия.
  3. Корни саженца следует опустить в густую кашицу на основе глины, воды и биогумуса. После их необходимо вынуть и оставить для высыхания.

Сравнение с аналогами

“Аметистовый” относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.

Признак Сорт
Аметист Амурский прорыв Левокумский Памяти Домбковской
Срок созревания 100-110 дней 110 дней 115-125 дней 115 – 120 дней
Морозоустойчивость до -29̊С -40С До -40 °C -30С
Урожайность с куста 6-10 кг До 100 кг 4-7 кг. От 12 кг до 20 кг
Грозди до 0,9 кг 200-400 г 100-150 гр. От 300 г до 1 кг
Вкус мускатный Простой, гармоничный Сбалансированый Сладкий вкус с легкой кислинкой
Цвет от лилового до темно-фиолетового Темно-синий Темно-синий Иссиня — черный
Устойчивость к болезням средняя Высокая Средняя Средняя
Срок хранения до 3-х месяцев До 1 месяца Несколько дней До 2 месяцев
Сахаристость 16-23% 23% 22% 20%
Кислотность 5-7 г/л 6 – 7 г/л 7-9 г/л 10 г/л

Основные характеристики

Сорт Аметистовый Новочеркасский Аметистовый Самарский Аметистовый Супер-ранний
Сроки созревания 90-110 день (конец августа – начало сентября) 90-110 дней (конец августа – начало сентября) 70-90 дней (август)
Куст Высокорослый, предпочтительная формировка — веерная Среднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитные Среднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые
Грозди Цилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 г Удлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножке Плотные, удлиненные, массой до 1,5 кг
Ягоды Темно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 г Зрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточками Зрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками
Вкусовые особенности Гармоничный вкус, напоминающий сливовый Простой, без мускатности Простой вкус с густым мускатным запахом

Описание винограда Аметистового

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта Самарский: 0,5 — 0,8 %; Новочеркасский: 5 — 7 г/л
Сахаристость сорта Самарский: 12 — 15 %; Новочеркасский: 16 — 23 %
Форма грозди удлиненный цилиндр
Масса грозди Самарский: 170 — 270 г; Новочеркасский: 300 — 700 г
Форма ягод удлиненная, коническая
Цвет ягод темно-розовый, у Самарского — с фиолетовым оттенком
Вес ягод 6 — 8 г
Вкус гармоничным кисло-сладким, с чуть ощутимым мускатным ароматом, напоминает сливу
Срок созревания Супер-ранний: 90 — 110 дней
Морозоустойчивость до -25 оС; Новочеркасский: до -33 — -35 оС

Кусты обладают силой роста больше среднего, по этой причине растение вырастает большим и крепким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо, практически по всей длине. Лозы отличаются светло коричневым оттенком. Специалисты советуют делать обрезку в среднем на 4-6 глазков тех лоз, которые приносят плоды. В общем, оптимальной считается нагрузка на сам куст от 30 до 35 глазков.

Листья данного винограда окрашены в зеленый цвет, немного изогнутые и морщинистые. Вырастают до размера выше среднего, округлой формы, имеют сильно выраженные разрезы, три или пять лопастей (у Супер-раннего вида их пять). Опушены слабо, с небольшой щетиной.
Благодаря обоеполому цветку опыление происходит очень хорошо, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Поэтому урожайность довольно высокая и стабильная. Но кисти Аметистового склонны к перегрузке урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества ухудшится. Каждый плодоносный побег может формировать от двух до четырех соцветий, по этой причине данному виду винограда необходимы меры по нормированию соцветий.
Грозди винограда вида Самарский в среднем имеют вес 170 – 270 г, более плотные на короткой ножке. В то время кисти вида Новочеркасский вырастают до 300 – 500 г, но могут достигать и 600 – 700 г. По форме напоминают удлиненный цилиндр, имеют среднюю плотность.
Крупные плоды весом от 6 до 8 грамм с восковым покрытием. Окраска ягод темно-розовая, а при перезревании может стать темно-малиновой. Многие специалисты не советуют допускать перезревание урожая. У Самарского сорта ягоды с фиолетовым оттенком и более прочной кожицей, съедаемой. У других кожица более тонкая. Форма ягод – удлиненная,коническая.
Мякоть мясистая, сочная, немного хрустящая. Имеются косточки, причем стоит отметить, что у более ранних сортов они мягкие и съедобные

Горошение у Аметистового отсутствует, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально. Отличается приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, с чуть ощутимым мускатным ароматом

Некоторые владельцы виноградных угодий утверждают, что по вкусу Аметистовый напоминает сливу.

Посадка и Уход

Виноград сорта Монарх можно размножать двумя способами: прививкой и черенками. Если первый приём с подвоем к другому растению довольно сложный и обладает большим минусом, вкус ягод становится хуже, то второй приём очень прост. Черенки этого винограда стоит высаживать точно так же, как и другие сорта, которые относятся к этому виду. Перед посадкой их нужно поместить в ёмкость с водой для того, чтобы они впитали в себя нужную им влагу. Черенки будут готовы к тому, чтобы их поместили в землю, когда у них появятся корешки, а так же маленькие листочки.

Этот сорт очень любит влагу, поэтому не стоит забывать поливать растение, иначе оно не будет хорошо и быстро расти, развиваться. Следует внимательно следить за её количеством. Обязательный полив этому винограду нужен до начала цветения и после его окончания. Если вы хотите помочь растению сохранить влагу, то не нужно ограничиваться только поливом. Следует провести мульчирование почвы слоем перегноя около 3 см, что даст растению способность хорошо сохранять нужную ему влагу, а так же корням «дышать» кислородом.

Так же стоит проводить подкормку растения, особенно удобрениями, в которые входит калий и фосфор. Частоту этой процедуры стоит осуществлять исходя из состава почвы.

После обрезки, которую стоит проводить осенью, нужно укрыть виноград на зимнее время. Лучше всего для защиты вашего винограда от холода подойдёт сено, плёнка, еловые ветки. Если температура воздуха зимой не опустится ниже 25 градусов, то виноград может хорошо перенести зимние холода и без особого утепления.

Личный опыт случайного получения нового гибрида винограда

Такие качества проявляются у сорта, который в этом году созрел одновременно или на пару дней раньше Первозванного (эти формы привиты на одном кусте). При этом, несмотря на такой ранний срок созревания и очень крупные ягоды (больше 4 см длины), сахаронакопление и гармоничность вкуса ягод у формы хорошие. К особо ярким изменениям проявившимся в период наблюдения, относится исключительная красота грозди.

Эффектность зрительного восприятия во многом определяется большими удлиненными ягодами, основной фон окраски которых понастоящему янтарный (без Зелени) и одновременно тремя вариантами расцветки ягод, что создает цветовую композицию, производящую очень сильное впечатление.

Я не слабо информированный в этом вопросе человек, но если в оценку грозди включить субъективно-эмоциональную составляющую, и не брать во внимание размер грозди (практически первое плодоношение), то можно сказать, что красивее грозди я не видел.Чтобы форма в период работы с ней не была обезличена, она получила временное рабочее название — Бомба. 

Название сформировалось и определилось из естественно-эмоционального восклицания, возникающего практически у каждого человека (необязательно виноградаря), впервые увидевшего ее грозди. Если, Бог даст, и с течением времени выяснится, что изменения имеют мутационный характер, клон можно будет назвать В.Н. Крайнов. Как ко всему этому относиться? Спокойно, по крайней мере, без эйфории. Это может быть обычное менторное влияние подвоя в привитой комбинации в конкретных условиях произрастания прививки и не более того, или похожие по сути изменения модификационного характера, вызванные реакцией винограда на факторы внешней среды или технологию возделывания конечно, хотелось бы, чтобы эти изменения были наследуемые при вегетативном размножении, но одного желания мало, все в руках Господа.

Однако надежда есть. В том числе в связи с юным происхождением гибридной формы. В своих трудах Мичурин отмечал, что становление и окончательное формирование свойств гибридных форм происходит в течение нескольких лет после гибридизации. А мэтр практики лучше, чем кто-либо, разбирался в этом. Кто знает, может быть, в данном случае проявился этот вариант. Кроме того, внешняя среда, космические и световые энергетические потоки, условия питания и десятки других причин, включая естественные физические и химические мутагены, в этот период могли повлиять на нормальное прохождение цитоэмбриологических процессов и метаболизма наблюдаемой формы, приведших к изменению характеристик на генетическом уровне. Причем с течением времени эти изменения могут усиливаться, быть накопительными, если источник этого влияния постоянный.

Что представляют эти изменения на самом деле и будут они передаваться или нет при вегетативном размножении, покажет время. А пока остается только ждать. У меня по этому поводу состоялся показательный разговор с В.Н. Крайновым. При размножении гибридной формы Атаман он сделал прививку на другом винограднике. При обсуждении полученных на этой прививке изменений окраски, формы ягод, и др. характеристик он сказал: «Если бы я не знал, что это Атаман, я бы подумал, что это другой сорт». Мы еще тогда отметили, что подобные изменения в характеристиках новых гибридных форм могут использовать в корыстных целях нечистоплотные люди. Оказалось, как в воду смотрели… 

Нашлись же «умельцы»

Я живу на винограднике вдалеке от города, в относительной изоляции от «цивилизации» (без Интернета), но и сюда до меня доходят слухи, что кое- кто (либо неподготовленные, не понимающие закономерностей изменчивости, либо алчные дельцы от виноградарства) стали выдавать подобную изменчивость гибридных форм за новые формы. Дают им другие названия, и уже запускают рекламный маховик для реализации этих форм. Другими словами,, готовится крупномасштабная акция надувательства.

Элементарная порядочность не позволяет так поступать. Если даже в причине появившихся измененных характеристик лежат мутации (изменение наследственной основы — генотипа — растительного организма, передаваемые потомству при вегетативном размножении), то это клон, клон сорта, у которого есть автор, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как минимум, нравственными. Присваивание другого названия форме без ведома автора, на мой взгляд, по меньшей мере, неэтично, а может быть и равносильно воровству. Даже если повезло, и в силу определённых обстоятельств, по воле случая, ты стал обладателем интересного клона, максимум, на что можно рассчитывать, это на соавторство. Кроме того, при сокрытии этих обстоятельств виноградарскую общественность просто обманывают.

Если же проявившаяся изменчивость у гибридной формы имеет простой модификационный характер (не передается при вегетативном размножении), то подобные действия вообще не что иное, как мошенничество. Виноградарю показывают одно, а реализуют ему на самом деле другое, посадочный материал сорта, который у него, возможно, уже есть. Вообще-то в селекции все значительно сложнее, чем я здесь упомянул, а обсуждаемое событие, вне сомнения, непосредственно относится к одному из методов селекции — клоновой селекции, в которой самым важным является ответ на вопрос — носит ли обнаруженное изменение мутационный (наследственный) или модификационный характер (непередаваемый при размножении). Здесь не все так просто, в некоторых случаях даже модификационный характер изменений может сохраняться на протяжении нескольких лет и что самое необычное нескольких вегетативных поколений. Этому феномену даже есть научное определение — длительная модификация. Дабы избежать проколов и не выглядеть потом мальчиками для бития, у селекционеров отработана соответствующая технология.

Особенности посадки винограда

Посадка амурского прорыва

“Амурский прорыв” приспособлен практически к любым условиям среды, но некоторые правила соблюдать все же стоит. Подходящее время посадки — конец весны. В местах с морозными зимами для орошения лучше выбирать начало лета. Этот сорт любит влажную и рыхлую почву, если в земле есть щелочь, рекомендуется добавлять торф. Также стоит следить за системой стока и установить дренаж и борозды. Между кустами следует оставлять не меньше полутора метров, между рядами — 2 м.

Выбор и подготовка участка

Для посадки нужно выбирать рыхлую почву, щелочь сорт Один не любит, поэтому важно сдобрить землю торфом. Уровень кислотности грунта — слабокислотный

Для таких условий лучше всего подходит чернозем или суглинка. Место должно быть освещённым и находиться вдали от ветров.

Лучший период для высадки

Высадка осуществляется, когда почва достаточно прогрелась и подсохла. В регионах с теплым климатом виноград Один высаживают в 20-х числах мая, в местах с низкими температурами высадку совершают на месяц позже.

Отбор и подготовка саженцев

Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы “амурского прорыва” с развитой междуузловой корневой системой. Основные же корни перед посадкой обрезаются, оставляя длину около 15 см. Проверяется заболевшие и подмёрзшие участки, если таковые есть, то их удаляют.

Изготовление и установка шпалеры

Конструкция из шпалер должна быть прочной, чтобы её хватило на долгий срок. В землю устанавливается ряд прочных толстых колышек высотой в полтора метра. Предварительно их нужно обработать смолой, чтобы не запустился процесс гниения во влажной почве. Сверху наносят краску или покрывают лаком. Расстояние между колышками соблюдается в 4 м, у крайних делаются подпорки. По периметру установленной конструкции растягивают верёвку или проволоку, горизонтальные ряды располагают 0,3 — 4 метра.

Алгоритм и этапы посадки

Этапы посадки включают в себя:

  1. Выкапывание ям и траншей для саженцев;
  2. Установку дренажа;
  3. Установку и закрепление каркаса;
  4. Обрезку куста;
  5. Полив почвы;
  6. Выкладка сена или соломы на высаженную почву.

Описание сливы Абрикосовая

У Абрикосовой сливы существует несколько подвидов:

  • Плуот;
  • Плумкот;
  • Априум.

Каждая из разновидностей устойчива к суровым зимам. Зона их культивирования распространяется на северные, южные регионы.

Деревья гибрида невысокие – не более 2,5 м. Крона во многом походит на сливовую. Очень часто она поникшей формы с листвой средней густоты. Цветет растение белыми цветами в начале апреля. Плоды созревают к июлю-августу.

Каждой из разновидностей сливы Абрикосовая присущи общие черты в описании плодов:

  1. Крупный размер. Один фрукт весит от 30 до 70 г.
  2. Сливы овальной формы.
  3. Зелено-розовая, желтая или фиолетовая кожица с восковым налетом.
  4. Мякоть плода отличается особенной сочностью, плотностью.

Обрезка и подвязка сорта

Подвязка винограда к вертикально натянутой бечевке.

До момента роспуска первых листьев необходимо сделать первую подвязку. Лучше всего для этих целей использовать бечёвку или ткань.

Подвязку необходимо производить вовремя, до первых сильных дождей, которые могут перенести такие заболевания как милдью с поверхности почвы на виноград. Ветки, на которых образуются завязи для будущих гроздьев необходимо пригнуть вниз, тогда, как остальные побеги должны расти вертикально вверх.

По достижении лозы высоты в 25–30 см производится вторая подвязка винограда.

Обрезка культуры проводится в осенний период. В этот момент срезается большинство веток, выросших за лето. Также обрезаются плодоносящие побеги, часть многолетних лоз, все больные, заражённые и повреждённые ветки.

Подкормка винограда

Основная подкормка производится в период формирования завязей.

Закладки удобрений перед посадкой должно хватить сорту на первые пару лет роста и плодоношения, однако, исходя из практического опыта, многие виноградари рекомендуют удобрять даже однолетники.

В целом, подкормка однолетних саженцев проводится 2 раза в сезон:

  1. 1-й раз при достижении побегами высоты в 10–15 см под корень вливается раствор нитрофоски (18 грамм на 10 литров);
  2. 2-й раз в последнюю декаду июля вводится раствор из суперфосфата, калия и воды (20 грамм/12 грамм/10 литров).

Плодоносящие многолетники могут удобряться до 3 раз:

  1. 1-й раз – в середине мая за 2 недели до роспуска первых почек с помощью 10 литров аммиачной селитры;
  2. 2-й раз – при образовании завязей вносится раствор из азота, фосфора, калия и воды (15 гр/10 гр/5 гр/10 литров);
  3. 3-ий раз – при дозревании ягод и установлении их окончательного цвета куст удобряют раствором суперфосфата, сернокислого калия и воды (75 гр/35 гр/10 литров).

При осеннем удобрении грунта навозом весеннюю и летнюю подкормку необходимо уменьшить вдвое. Органика вносится в осенний период на глубину до 0,5 метра в радиусе 1-ого метра от куста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector