Съедобная жимолость роксана

Агротехника

Чтобы выращивание жимолости принесло положительный результат, важно правильно выбрать саженцы и место их посадки, а также обеспечить растениям надлежащий уход

Выбор места в саду

Для посадки Роксаны выбирают хорошо освещенное место на южной стороне участка, расположенное примерно в 3 м от построек или плодовых деревьев, которые послужат защитой от холодного порывистого ветра.

Справка. Большое количество солнечного света ускоряет созревание урожая и положительно сказывается на вкусе ягод, увеличивая их сахаристость.

Застой влаги в почве ведет к загниванию корней, поэтому глубина залегания грунтовых вод должна составлять 2,5-3 м.

Подготовка к посадке

При покупке саженцев отдают предпочтение экземплярам высотой 50 см с развитыми корнями длиной 30-35 см, без признаков поражения болезнями и вредителями.

Для обеззараживания саженцы перед посадкой опрыскивают раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды), который смывают под проточной водой спустя 3-5 часов. Корни минимум на 6 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин»). Это ускоряет развитие и укоренение кустов.

Участок подготавливают за месяц до посадки. Для этого на 1 кв. м земли вносят 10 кг перегноя, после чего тщательно перекапывают грунт.

Требования к грунту

Роксана хорошо растет и развивается в легкой, рыхлой и плодородной почве со средним или нейтральным уровнем кислотности, хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Оптимальный вариант – суглинки и чернозем.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку проводят весной (в апреле) или осенью (в сентябре):

  1. На выбранном участке делают ряды на расстоянии 2 м друг от друга.
  2. Выкапывают в них посадочные лунки размером 50×70 см.
  3. На дно каждой кладут дренажный слой из битого кирпича, гальки, керамзита или древесных опилок.
  4. Сверху насыпают по 1 ведру торфа и 1 ст. древесной золы.
  5. Помещают в центр саженец, расправляют его корни, присыпают землей и утрамбовывают ее, исключая образование пустот.
  6. Поливают посадки, мульчируют почву торфом.

Расстояние между кустами должно составлять 3 м.

Особенности выращивания

Полив проводят по мере просыхания почвы. В среднем жимолость поливают 1 раз в 5-10 дней – по 3 ведра воды под молодые кусты и по 5-6 под взрослые.

После каждого полива верхний слой почвы рыхлят, чтобы влага не задерживалась возле корней, провоцируя их гниение. Прополку проводят по мере необходимости – как только высота сорной травы достигнет высоты 20 см.

Удобрения вносят со второго года после посадки по схеме:

  • в конце апреля – 3-4 кг перегноя под каждый куст;
  • за неделю до сбора урожая – полив калиевым раствором (100 г нитрата калия на 10 л воды) из расчета 3 л на куст;
  • в начале сентября – по 1 л раствора суперфосфата (200 г на 10 л воды) под каждое растение.

Обрезку кустов проводят со 2-3 года их жизни. Весной удаляют все сухие, поврежденные побеги и поросль, которая может снизить урожайность. Через 10-12 лет после посадки срезают все старые ветки, поскольку они перестают плодоносить.

Описание сорта жимолости

Этот сорт стал настоящей находкой для садоводов благодаря своей универсальности. Он сочетает в себе декоративные и плодоносящие свойства.

Яркий внешний вид отлично дополняет садовый участок. А ягоды используют в кулинарии и медицинский целях.

Происхождение и развитие, история выведения

Сорт был выведен сотрудниками Бакчарского опорного пункта северного садоводства, который находится в Томской области. Он был получен в 1972 году путем скрещивания жимолости Камчатской и жимолостью Турчанинова. В Государственный реестр Сибирячку внесли в 2000-м году.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты средней высоты — примерно 160 см. Крона шарообразная, средней плотности. Скелетные ветки имеют коричнево-бурый цвет, боковые побеги раскинуты широко в стороны. Молодые ветви имеют красный цвет.

Верхушечная почка овальной формы. Листья среднего размера с сердцевидным или округлым основанием, светло-зеленые.

Соцветия редуцированные, двухцветковые. Жимолость этого сорта цветет бледно-желтыми цветками среднего размера. Лепестки у них полусомкнутые.

Плоды достаточно большие, ароматные и сладкие, имеют темно-фиолетовый цвет. Их длина варьируется от 2 до 2,5 см. Форма каплевидная удлиненная. Мякоть нежная и сочная.

Специалисты высоко оценивают вкусовые качества. Дегустационная оценка ягод — 4,9 из 5 баллов.

Особенности применения этого сорта

Сорт выращивают и в качестве декоративного растения, и для получения урожая.

Ягоды используют в свежем и переработанном виде. Из них готовят соки, компоты, джемы, варенья и т. д.

Урожайность и плодоношение

Жимолость Сибирячка первый раз плодоносит на второй или третий год после посадки. Ягоды созревают одновременно, поэтому сбор урожая проводят один раз.

В первый год плодоношения с куста собирают от 500 г плодов. В десятилетнем возрасте культура дает уже около 3,5 кг ягод с одного куста. Наибольшая урожайность приходится на 14 год после посадки. В это время растение дает около 4,5 кг плодов. В среднем с каждого куста собирают 3,7-4 кг.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вредители редко поражают этот сорт. Также Сибирячка практически не болеет. Грибковые инфекции возможны только при чрезмерных поливах.

Устойчивость к холодам и засухе

Это морозоустойчивый сорт, который способен выдерживать температуру до -50 градусов. Цветкам не вредят возвратные весенние морозы до -7°C.

Также сорт хорошо переносит засуху.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сибирячка подходит для выращивания на всей территории России. Сорт морозо- и засухоустойчив. Дает обильные урожаи в разных климатических зонах.

Особенности посадки

Выбор места

Одним из важных факторов хорошего урожая и качественного развития растения является выбор места для посадки. Растение любит хорошо защищенное от ветра, солнечное место. Если не следовать этим правилам, растение будет плохо расти, а от ветра лепестки и завязи будут осыпаться.

Чтобы происходило перекрестное опыление, на одном участке рекомендуется посадить другие сорта жимолости. В противном случае ягоды вырастут мелкими.

Несмотря на то, что Роксана любит влагу, необходимо высаживать растение в местах с глубоким залегание грунтовых вод. Культуру можно высаживать возле построек, деревьев или кустарников. Главное, чтобы не было тени. В противном случае развитие жимолости будет замедленным.

Растение не требовательно к составу почвы. Но, если почва имеет слабокислую среду, в ее состав входит песок и глина, развитие будет более качественным. Стоит избегать мест, в которых застаивается вода. Высок риск загнивания корневой системы.

Посадка

Посадку растения проводят в последних числах апреля или в середине сентября. Но лучше всего сажать куст весной. В таком случае большая вероятность того, что он хорошо укоренится.

Существует следующий алгоритм посадки:

  • за неделю до посадки выкапывают лунки глубиной 40 см;
  • если будет посажен несколько растений, расстояние между ними должно составлять метр;
  • на дно лунки засыпают битый кирпич или речную гальку. Это будет способствовать хорошей вентиляции корневой системы;
  • затем вносят плодородную почву из компоста, навоза и перегноя. Можно добавить древесную золу и 10 мг суперфосфата;
  • поверх слоя добавляют садовую землю;
  • лунку обильно поливают и оставляют в открытом состоянии на неделю;
  • затем сажают куст, тщательно расправляя корни;
  • растение присыпают землей и обильно его поливают;
  • проводят мульчирование.

Желательно делать под растением невысокий холмик. Он будет поддерживать узел кущения.

Описание сорта жимолости Старт

Старт — новая садовая разновидность ягодной культуры, которая создана для выращивания в сложных природно-климатических условиях. Зона зимостойкости сорта — 3. Большая часть этой зоны находится севернее полярного круга и в Западной Сибири в регионах с морозами до -40°С — в районе городов Хабаровск, Магадан, Воркута. Пока это единственная садовая культура, которую можно выращивать без применения ядохимикатов, что позволяет получать экологически чистые и поливитаминные ягоды универсального употребления.

В Сибири жимолость самый раннеспелый ягодный кустарник — плоды можно собирать на 2 недели раньше клубники.

История селекции

Выведение этого сорта является несомненным достижением работы российских селекционеров НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путём гибридизации дикорастущих и отборных форм жимолости камчатской. Приоритетом селекции является создание высокопродуктивных сортов, повышение качества ягод, увеличение содержания аскорбиновой кислоты и биоактивных флавоноидов, исключение повторного цветения при осенних оттепелях.

Знаете ли вы? Съедобные ягоды жимолости синего или фиолетового цвета. Жимолость с красными ягодами считается токсичной для человека. Они могут вызвать расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт жимолость Старт — раннеспелый, созревает в мае-июне, через 2 месяца после опыления. Куст среднерослый, раскидистый. Высота — 1,2–1,5 м, диаметр кроны — 0,6–0,9 м. Побеги прямостоячие, светло-зелёные. Годовой прирост составляет 60 см. Более старые стволы коричневые, изогнуты у основания и имеют ровные участки на коре. Древесина сильноволокнистая. Иногда участки коры на жимолости шелушатся, отслаиваются и оголяют ветви, что является особенностью культуры.

Плоды гладкие небольшие, 0,5–0,83 г, 16–20 мм, кувшиновидные, кончик тупой с выраженным валиком.

Пластинка листа гладкая, продолговатая, средней величины зелёная. Основание листа округлое. Листья опадают в ноябре. На стеблях они размещаются напротив друг друга на коротких черенках, жилкование слабо проявляется. Цветки белые, крупные, трубчатые, обоеполые, слегка ароматные, появляются в марте. Располагаются попарно в пазухах листьев или на концах ветвей.

Урожайность взрослого растения 4-5 лет составляет 0,8–1,5 кг ягод. Но даже в первый год посадки саженец может дать несколько ягод, а с возрастом урожайность повышается и зависит от местоположения, плодородия почвы и качества опыления. Ягоды сдвоенные, иногда срастаются. Кожица тонкая, синяя с природным восковым налётом. Вкус десертный кисловато-сладкий, без терпкости и горчинки. Семена мелкие.

Жимолость издавна известна своими целебными свойствами, благодаря уникальному химическому составу биологически активных веществ (на 100 г продукта):

  • калории — 30 ккал;
  • белки — 6 г;
  • жиры — 1,6 г;
  • углеводы — 8 г;
  • вода — 82,7 г;
  • пищевые волокна — 6,7 г;
  • витамин С — 26 мг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,16 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0,02 мг;
  • витамин P — 370 мг;
  • кальций — 24,5 мг;
  • медь — 0,06 мг;
  • железо — 0,27 мг;
  • магний — 13,5 мг;
  • марганец — 0,14 мг;
  • фосфор — 15,1 мг;
  • калий — 211 мг;
  • натрий — 9,3 мг;
  • цинк — 0,17 мг.

Ягоды применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, при гастритах, расстройствах ЖКТ, ослабленной иммунной системе, анемии, авитаминозах. Они особенно ценны при заболеваниях печени и желчного пузыря, как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, а также при частых кровотечениях из носа. Жимолость способствует укрепления клеточных стенок и обладает противовоспалительным, вяжущим и мочегонным эффектом.

Достоинства и недостатки сорта

  • Плюсы:
  • простота агротехники и ухода;
  • раннеспелость;
  • ежегодное плодоношение;
  • десертный вкус и универсальность потребления;
  • устойчивость к заболеваниям и поражению насекомыми;
  • повышенная зимостойкость, что даёт возможность культивирования в северных регионах;
  • устойчивостью цветков к весенним заморозкам;
  • декоративность кустарника в садовом ландшафте.
  • Минусы:
  • длительный срок вступления в полновесное плодоношение (4-5 лет);
  • неодновременное созревание плодов;
  • осыпаемость ягод;
  • требуются сорта-опылители;
  • средняя урожайность.

Особенности агротехники и использование

Отличается неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и повышенной зимостойкостью. Если даже подмерзает в зимнее время, то весной куст быстро восстанавливается.

Весьма желательно, чтобы почва под растением была воздухопроницаемой, лёгкой, в то же время довольно питательной. Не допускается сильное уплотнение грунта, застой воды в зоне корней. Относительно освещенности — может расти в затенённом месте, но предпочтительнее участки, которые хотя бы несколько часов в день освещаются прямыми солнечными лучами.

Как и все жимолости, плохо транспортируется и хранится, поэтому большая часть урожая используется в свежем виде. Из ягод варят джемы, делают соки и варенья. Отличное сырьё для домашнего вина! Также плоды жимолости обладают лечебными свойствами, широко известны в народной медицине.

Не стоит также забывать, что кусты этого растения декоративны сами по себе и могут использоваться в ландшафтном дизайне.

Описание сорта жимолости

Принцесса Диана — жимолость отечественной селекции. Ягоды характеризуются крупными размерами и приятным кисловато-сладким вкусом. В 100 г плодов содержится 14,7% сухих веществ, 9,3% сахара, 3,4% органических кислот, 1,7 мг пектина и 0,15% каротина.

Происхождение и развитие

Сорт был выведен в конце XX в. российским растениеводом Л. П. Куминовым, который на собственном дачном участке в Подмосковье провел не один десяток скрещиваний диких саженцев жимолости из лесов Магаданской области.

Характеристика

В период цветения на кустах появляются большие белые цветки, расположенные попарно.


Ягоды многосемянные, продолговато-овальной формы, крупные

Мякоть нежная, умеренно сочная, среднеплотная. Аромат слабый, вкус сладкий, с легкой кислинкой, без терпкости и горечи.

Особенности применения

Ягоды Принцессы Дианы подходят для употребления в свежем виде, заморозки и консервации (приготовления джемов, соков, варенья).

Декоративные кусты этого сорта жимолости используют в ландшафтном дизайне для украшения садов и придомовой территории.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт — урожай созревает уже во второй половине июня.

Кусты начинают плодоносить на 2 год после зеленого черенкования. В среднем с растения собирают 4 кг ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура подвержена рамуляриозу, церкоспорозу, мучнистой росе, атакам тли, клеща, щитовки, листогрызущей гусеницы и пальцекрылки.

Устойчивость к холодам и засухе

Кусты выдерживают морозы до -15°C и зимние перепады температуры воздуха.

Сорт предпочитает умеренное увлажнение. При нехватке влаги снижается урожайность, а чрезмерный полив и заболачивание грунта ведут к загниванию корневой системы.

Требовательность к климату

Несмотря на неплохую устойчивость к морозам и засухе, Принцесса Диана не подходит для культивирования на Урале, в Сибири и других регионах с экстремальными погодными условиями. Сорт подходит для областей с умеренным климатом и непродолжительными морозами.

Болезни и вредители

Золушка редко подвергается каким-либо заболеваниям, однако это все же случается. Одним из основных признаков заражения растения вирусной или грибковой инфекцией считается появление на кустарнике различных пятен.

Болезни, которые могут поразить жимолость:

  • Мучнистая роса. Чтобы побороть это заболевание, используйте раствор медного купороса, пыли табака и мыло.
  • Монилиоз. Эта инфекционная болезнь заставляет растение вянуть и способна распространиться по всему кустарнику. Если жимолость находится в начальной стадии заболевания, проведите обрезку заражённых веток, а потом обработайте их препаратом, в составе которого есть медь. В качестве профилактики обработайте культуру «Фитолавином».
  • Церкоспороз. Проявление этого заболевания выражается в образовании тёмно-зеленых пятен, которые со временем могут приобрести бурый оттенок с тёмным контуром. Для борьбы с болезнью прореживайте побеги и удаляйте заражённую листву. Для профилактики опрыскивайте кустарник осенью и в начале весны «Фитолавином».

Преимущества и недостатки

Основные достоинства Роксаны:

  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • крупноплодность;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • неприхотливость;
  • морозоустойчивость;
  • стабильная урожайность;
  • декоративный вид кустов.

Недостатки сорта:

  • низкая устойчивость к засухе;
  • склонность к осыпанию ягод при созревании.

Отличие от других сортов и гибридов

В таблице приведено сравнение Роксаны с другими позднеспелыми сортами жимолости.

Сорт Вес ягод, г Вкус Форма ягод Урожайность, ц/га
Роксана 0,9-1,3 Кисло-сладкий Продолговато-удлиненная 33
Стойкая 0,81 Кисло-сладкий с горчинкой Овально-бугристая 41,7
Провинциалка 1,9 Сладкий Удлиненно-овальная 67
Селена 1 Кисло-сладкий с легкой горчинкой Эллиптическая 67,9

Как создавался сорт

Жимолость «Золушка» родом из научно – исследовательского института садоводства Сибири им. Лисавенко, который находится в городе Барнаул. Благодаря трудам учёных Линчук З.И., Калининой И.П., Жолобовой З.П. появился сорт в множеством достоинств.

«Золушка»- этот результат многодневных трудов и результат свободного опыления жимолости камчатской.

Прошли долгие годы научных испытаний, прежде чем жимолость была занесена в Госреестр, а случилось это в 1991 году. Благодаря сортовым характеристикам «Золушка» получила широкое применение и стала одной из самых распространённых культур среди огородников Сибири и Урала.

Болезни и вредители

У сорта жимолости «Роксана» хорошо развита иммунная система, поэтому большинство заболеваний ей не страшно. В редких случаях ее может поразить мучнистая роса, пятнистость, туберкуляриоз. Это грибковые заболевания и для них характерны одинаковые симптомы:

  • ветки начинают засыхать и приобретают бурый или черный цвет;
  • листья желтеют и опадают.

Вылечить кустарник можно с помощью периодической обработки фунгицидами.

Из вредителей наиболее опасными для «Роксаны» являются: розана листовертка, жимолостные минеры, клещ и тля. Бороться с ними нужно с помощью опрыскивания куста инсектицидами.


Если листовертку вовремя не остановить, то она может нанести серьезный вред урожаю

Жимолость Восторг – триумф бакчарской селекции

Эволюция за 80 лет. Разве такое бывает? Да. И жимолость Восторг – яркое тому подтверждение.

Даже не верится, что этот великолепный гибрид с крупными, сладкими, мясистыми плодами, по вкусу напоминающими тропические фрукты, произошел от скромной северной ягоды – кислой, терпкой, с заметной горечью.

Самое замечательное, что после улучшения вкусовых характеристик, плодовый кустарник сохранил черты сибирского характера – выносливость, непритязательность, способность довольствоваться малым и выживать, там, где многие культурные растения погибают.

Северная ягода с тропическим вкусом

Приступив к селекции жимолости в далекие 30-е годы, ученые-сибиряки понимали, сколь сложная задача им предстоит. Культура, представлялась перспективной, но недостатков у нее было немало – мелкие кислые ягоды, заметная терпкость и горечь во вкусе, низкая урожайность, неравномерное созревание, высокая осыпаемость плодов.

Но год за годом, поколение за поколением нежелательные черты кустарника методично вытесняли, а привлекательные характеристики, наоборот, взращивали и закрепляли.

Триумфом сибирских селекционеров стали гибридные формы жимолости четвертого поколения, в том числе, сорт Восторг, выведенный в Бакчарском плодопитомнике и представленный на фото вверху.

На государственное сортоиспытание он передан в 2012 году.

Преимущества и слабые стороны гибрида

Достоинства жимолости Восторг в описании сорта превалируют.

  • Она рано (в первой декаде июня) и дружно созревает.
  • Размер ягод – один из самых крупных среди существующего сортимента.
  • Для сорта характерна стабильно высокая урожайность с максимальными показателями с 5–6-го по 15-й год жизни кустарника.
  • Культура отличается высокой зимостойкостью и пластичностью, позволяющей ей без проблем осваивать места обитания с разными климатическими условиями.
  • Сорт относительно устойчив к осыпанию (опадает не более 20 % урожая), но при этом легко отделяется от плодоножки. Это позволяет убирать ягоду методом отряхивания куста.
  • Прочная кожица, плотная мякоть, сухой отрыв плодов обеспечивают высокую транспортабельность урожая.
  • Высокий порог устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям.

Если говорить о слабых местах, то жимолость Восторг, впрочем, как и большинство сибирских сортов, страдает от перепада и резких колебаний температур в холодный период года.

Для каких регионов подходит?

Гибрид выведен в экологических условиях Западной Сибири, но благодаря высокой пластичности отлично приживается в регионах с менее морозным и не таким резко континентальным климатом.

Восторг хорошо себя чувствует на Урале, в большей части территории средней полосы, но в отдельные годы может страдать от длительных оттепелей.

Не совпадают биоритмы растения и с мягким влажным климатом северо-западных европейских районов.

Особенности ухода за гибридными формами жимолости

Такие сорта как жимолость Восторг обладают колоссальным потенциалом и рассчитаны на интенсивное плодоношение. Они много и ежегодно отдают, но и взамен требуют достойных условий и хорошего ухода.

  1. Интенсивно плодоносить культура будет на солнце. В тени нарастает вегетационная масса, но урожайность снижается, ягода хуже набирает сахар.
  2. В первые 2–3 года необходимо нарастить мощную корневую систему – залог обильного и долголетнего плодоношения. Этому способствует правильная посадка – в рыхлую, богатую органикой почву. Перегноя внесите не менее 2–3 ведер, суперфосфата – 80–100 г, древесной золы – литровую банку. Если близко подходят грунтовые воды, обязательно предусмотрите дренаж.
  3. После начала плодоношения, растение будет усиленно расходовать питательные вещества. Их нужно пополнять. Лучший вариант – ежегодные органические подкормки – сухие (подсыпка куста перегноем в зиму) и жидкие (раствором коровяка, куриного помета весной).
  4. Жимолость Восторг любит полив. При недостатке влаги ягоды мельчают, становятся не такими сочными, даже может появиться горчинка во вкусе. Поливать кусты надо не забывать и после того, как растение отплодоносит. В это время идет закладка урожая на следующий год.
  5. Чтобы лучше сохранить влагу, прикорневую зону кустарника рекомендуют мульчировать или задернять.

Если до сих пор считаете, что жимолость – это малоурожайная культура с посредственным вкусом, сорт Восторг бесповоротно изменит ваше представление о первой летней ягоде.

Жимолость сорта Восторг:

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства Принцессы Дианы:

  • десертный вкус ягод;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • способность адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • отсутствие склонности к осыпанию ягод;
  • неприхотливость.

Недостатки сорта:

  • средняя степень морозоустойчивости;
  • отсутствие иммунитета к ряду болезней и вредителей;
  • потребность в опылителях.

Отличия от других сортов

Сравнение Принцессы Дианы с другими раннеспелыми сортами представлено в таблице:

Сорт Вес ягод, г Вкус Форма ягод Урожайность, кг/куст
Принцесса Диана 1,5–2,7 Кисло-сладкий Продолговато-овальная 4
Волшебница 1–1,3 Сладкий Грушевидная или эллипсовидная 1,8–2,8
Васюганская 0,8–1,2 Кисло-сладкий Вытянутая, кувшиновидная с плоской вершиной До 2,5
Томичка 0,8–1 Сладко-кислый Каплевидная или цилиндрическая 2,5

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Жимолость съедобная ‘Нижегородская ранняя’

Основной вид : Жимолость съедобная

Цвет плодов

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Жимолость съедобная ‘Нижегородская ранняя’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Турчанинова’. Выведена в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. На государственном сортоиспытании с 1992 года.

Включена в государственный реестр в 1998 году по Волго-Вятскому региону (Нижегородская область).

Размеры и форма роста:

Среднеплотный, раскидистый куст с тонкими, изогнутыми, слабоопушенными побегами зеленого цвета.

Цветы и плоды:

Ягоды Жимолости съедобной ‘Нижегородская ранняя’ крупные, грушевидной формы, темно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть кисло-сладкого вкуса.

Дегустационная оценка 4,6 балла. Содержание витамина С составляет 23–28 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Очень раннего срока созревания. Средняя урожайность порядка 0,31 кг/м².

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Нижегородская ранняя’ устойчив к пятнистости.

На что обращать внимание при выращивании

Сорт неприхотливый, но знать особенности выращивания все же необходимо.

Выбор и подготовка места для посадки

Лучшие почвы для жимолости – легкие, с нейтральной кислотностью. Участок должен быть солнечным, без ветров, без затенения.

НА ЗАМЕТКУ! Допускается только небольшая тень, так как при слабой освещенности резко падают показатели урожайности, ягоды теряют сладость.

Высаживают саженцы жимолости весной, осенью, заранее подготовив место. На бедных почвах вносят перегной, суперфосфат, соблюдая нормы удобрений. Посадочные ямы выкапывают заранее, размеры – 40х40 см. Между саженцами выдерживают расстояние до 2-х метров, так как кусты быстро разрастаются.

Перед посадкой готовят питательный субстрат: грунт из лунок перемешивают с перегноем (подойдет компост) с древесной золой. На ведро перегноя берут литр золы. Ямы проливают раствором марганцовки (для дезинфекции).

Посадка жимолости

Для выращивания подойдут саженцы 2-3-летнего возраста. Растения должны быть здоровые, с глянцевыми зелеными листочками, без деформаций, следов поражения гнилью или насекомыми. Опытные садоводы рекомендуют выбирать кустики с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), так как они лучше приживаются и быстрее идут в рост.

Вместе с саженцами Золушки подбирают сорта, которые будут служить опылителями (если на участке ранее не была посажена жимолость).

В ямы засыпают половину питательного субстрата, размещают в лунке саженцы, аккуратно расправляя корешки.

ВНИМАНИЕ! Заглублять корневую шейку растения нельзя!

Затем засыпают корни грунтом и остатками питательной смеси, слегка трамбуют, поливают. Что делать, если приобрели саженцы с открытой корневой системой? Для начала перед посадкой их надо выдержать корнями в любом стимуляторе роста (Эпин, Циркон, Корневин), и уже потом размещать в лунках.

Саженцы желательно сразу замульчировать, чтобы в почве сохранялась влага и тепло. Для мульчи используют опилки, солому, скошенную траву.

Описание сорта жимолости Труженица

Жимолость съедобная Труженица характеризуется поздним и неодновременным сроком созревания плодов (в середине июля). Кустарники имеют полушаровидную или шаровидную форму, растут медленно. Взрослое растение вырастает до 2,5 м. Хорошая морозостойкость (при температуре до -40°C) и устойчивость к заболеваниям.

Сорт Труженица самобесплодный, поэтому требует наличия дополнительных сортов-опылителей (Берель, Десертная, Избранница, Роксана). Урожайность такого растения средняя и составляет до 3 кг.

История селекции

Селекцией съедобной жимолости занимаются многие страны. Научно-исследовательские работы по селекции этого сорта проводят на Дальнем Востоке, Алтае и в Сибири. Впервые её разведением начали заниматься в 1933 году в городе Павловске.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Плоды фиолетового цвета, бугристые и удлинённые, есть валик около верхушки. Масса в среднем составляет 0,6–0,7 г (до 1 г). Вкус ягод десертный, содержат до 8% сахара.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта:
  • ягоды с десертным вкусом;
  • много полезных веществ;
  • морозостойкость.
  • Недостатки сорта:
    • плоды сильно осыпаются и не одновременно созревают;
    • урожайность средняя.

Основные выводы

Жимолость начинает плодоносить после третьего года посадки в открытый грунт. При выполнении всех агротехнических работ куст может давать до 7-10 кг плодов. Его можно не пересаживать в течение 30 лет. Весь этот период урожайность будет оставаться высокой, если выполнять следующие рекомендации:

  • не менее раза в месяц поливать растение;
  • проводить подкормку одним из видов удобрений;
  • проводить санитарную обрезку куста;
  • осенью мульчировать почву и утеплять растение.

Выполнение всех этих правил позволит каждый год получать высокий урожай ягод.

http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-roksana.htmlhttp://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/roksana.htmlhttp://sornyakov.net/berries/zhimolost-roksana.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: