Когда собирать крыжовник и как правильно это делать своими руками, чтобы не уколоться

Методы формирования кустарника

Используя каждый из названых способов, необходимо знать какие именно ветки следует удалять и каким именно образом. Более привычный для глаз – обычный кустарник с растущими произвольно стеблями. Однако, при желании, можно из обычной культуры создать целую красиво оформленную грядку или карликовый сад.

Штамбовый способ

Штамбовый способ обрезки куста упрощает подкормку и полив растения.

Методика пришла из Европы. Суть методики – с помощью обрезки формируется маленькое деревце, высотой не более ста десяти сантиметров. Преимущества этого метода:

  • легко подкармливать;
  • упрощённый сбор урожая;
  • проще мульчировать;
  • проще проводить профилактику;
  • удобство при поливе;
  • комфортное опрыскивание;
  • легче урывать на зимовку.

Обычно боковые ветви ложатся на землю, мешают передвигаться, больно ранят ввиду наличия шипов на стеблях. При штамбовом формировании подобных неудобств не возникает. Кроме прочего, отсутствие густоты способствует лучшему проветриванию, что является профилактикой против грибковых заболеваний.

Методы

  1. Суть корневого преобразования состоит в том, что у здорового кустарника обрезают все ветки. Оставить следует только самый толстый и прямой черенок, который необходимо прикрепить с помощью шпагата к прочному столбцу.
  2. На следующий год на привязанном черенке устраняется большинство побочных ответвлений высотой восемьдесят сантиметров относительно поверхности земли. Оставляют около трёх максимально ровно стоящих стеблей сверху.
  3. После упрочнения основных оставленных побегов, на них дают возможность разрастись по четыре мелких отростка.
  4. Далее, после того, как отрастут минимум четыре верхних черенка, секатором придают форму шара – примерно на одну пятую часть сокращают длину основного ствола.
  5. Как правило, нужную форму «деревце» приобретает на четвёртый год.

Крыжовник на шпалере

При выращивании крыжовника на шпалере остаются только ветки растущие вертикально.

Что собой представляют шпалеры? Это специальные конструкции, на которые впоследствии будут направляться ветки растения – вертикально поставленные столбцы, на них горизонтально крепится прочная проволока. Главная выгода этого метода – экономия места.

  1. Саженцы следует высадить во второй половине осени или в первой половине марта.
  2. Сразу после посадки отрезаются ветви – практически у самой земли.
  3. Сохраняют по две или три почки на каждом стебле.
  4. После того, как растение перестанет плодоносить, необходимо определить три самых мощных стебля, которые сохраняются – остальные обрезаются до земли. В некоторых случаях – при разреженном варианте посадки – побегов оставляется больше.
  5. Оставленные ветки прикрепляются к шпалере, находящейся в самом низу.
  6. При этом почки, растущие ниже нижней проволоки, удаляются для того, чтобы пространство оставалось голым возле поверхности земли.
  7. Верх оставленных веток постепенно будет отрастать, их следует прикреплять к верхним уровням, или отрезать.
  8. Это решает непосредственно сам хозяин – зависит от того, какой высоты кусты хочется оставить.

Шпалерный метод выращивания крыжовника существенно увеличивает урожайность с единицы площади.

Классический способ

  1. Первый год после посадки подразумевает обрезание практически трети всех побегов. Сохраняют примерно три ветки, причём определяют, только крепкие и прямо растущие стебли – остальное срезают под корень.
  2. Устраняются ветви, растущие неправильно – вниз или внутрь, кривые.
  3. Но также подлежат удалению больные или повреждённые части куста, слабые, поломанные, те, которые лежат на почве.
  4. На второй год молодые побеги обрезаются на треть от всей длины, а из второгодников выбирают только семь самых мощных единиц.
  5. Третий год отмечается плодоношением – обрезка осуществляется по тому же принципу: старые ответвления укорачиваются, из молодых выбираются три самых крепких единицы.
  6. Когда растение выращивается на протяжении от пяти до семи лет, на нём должны присутствовать около двадцати разновозрастных веток.
  7. Когда этот принцип установлен, осенью следует подвергать полному удалению все старые ветки. Определить старые единицы можно просто – они отличаются более тёмным цветом от большинства.
  8. Далее обрезка осуществляется по похожему принципу.

При классическом методе обрезки крыжовника убираются только старые побеги.

Сбор урожая

Собирают крыжовник несколькими способами:

  • руками;
  • механическими приспособлениями;
  • методом гребенки;
  • с помощью пластиковой бутылки.

Вручную

Самый простой способ сбора ягод с кустов – вручную. За день большие объемы не получится собрать. Но у такого способа есть большое преимущество – ягоды остаются неповрежденными, сохраняют все полезные свойства и внешний вид. Также целостность плодов увеличивает длительность хранения.

Чтобы аккуратно снять весь крыжовник с куста, одной рукой поочередно поднимают ветки, а другой собирают ягоды, не забывая о плодоножках.

Механический способ

При механическом способе используют специальное устройство – вибратор. Это удобное приспособление, которое позволяет быстро собрать все плоды.

Принцип работы заключается в механическом воздействии на кусты. Под воздействием вибрации все ягоды опадают.

Последовательность действий при таком способе сбора урожая:

  1. Под кустами расстилают ткань, полиэтилен или брезент.
  2. Вибратор устанавливают и включают.
  3. На опавшие ягоды направляют струю воздуха для удаления сора.
  4. Убирают все испорченные плоды.
  5. Сортируют ягоды.

У этого способа сбора есть один большой недостаток: с веток куста опадают абсолютно все ягоды, включая испорченные и незрелые.

Гребенкой

Следующий способ – гребенкой:

  1. На большой палец рабочей руки надевают наперсток.
  2. На нем закрепляют устройство, которое похоже на гребенку с несколькими зубчиками. Длина каждого – примерно 1 см, а ширина – 0,7-1 см. Обычно изготавливают это приспособление собственными руками из проволоки.
  3. Одной рукой приподнимают ветку, а гребенкой проводят по ней на себя. Приспособление срывает ягоды. Они падают в ладонь.

Для быстрого сбора таким способом требуется сноровка, которая приходит с опытом.

С помощью пластиковой бутылки

С одной стороны бутылки делают отверстие в виде капли, которое сужается ко дну, но не доходит до него примерно на 4 см. Емкость закрепляют на рейке или палке.

Сбор осуществляют следующим образом:

  1. Отрез бутылки располагают немного ниже ягоды.
  2. Ведут емкость на себя так, чтобы крыжовник легко попал в бутылку. При этом он оторвется от плодоножки.
  3. Когда бутылка полностью заполняется, сорванные ягоды пересыпают в основную тару.

РАСЧЕСКА ДЛЯ КРЫЖОВНИКА ИЗ ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ как собирать кружовник и не уколоться

Watch this video on YouTube

Как собрать крыжовник, чтобы не уколоться

Чтобы не пораниться при сборе крыжовника, дачники соблюдают технику безопасности:

  1. Одежду надевают только из плотной ткани, которая способна защитить руки и ноги от шипов.
  2. Срывают ягоды в перчатках.
  3. Если есть возможность, используют специальные устройства, облегчающие и ускоряющие ручной труд.

Когда и как правильно собирать крыжовник чтобы не уколоться

Крыжовник неприхотлив и не требует особенного ухода. Однако добыча урожая с данного куста представляет некоторую сложность. Во-первых, рекомендуется изучить, когда следует собирать крыжовник. Можно ли собирать его зеленым? Во-вторых, кусты имеют множество иголок, которыми легко поцарапаться. Но, во избежание последствий, представлено несколько безопасных приспособлений.

Когда спеет крыжовник в разных регионах

В зависимости от погодных условий, время, когда поспевают ягоды крыжовника, в различных регионах России отличается.

https://youtube.com/watch?v=U4pLha6MtnI

Место Период созревания
Южный регион Благодаря более теплому климату урожай поспевает уже к началу июля
Средняя и европейская часть (в том числе Москва, Московская и Ленинградская область) Созревание приходится на середину июля
Сибирь, Урал В зависимости от погодных условий конкретного года ягода поспевает к концу июля или началу августа

Оптимальные сроки для сбора урожая

Сроки сбора урожая зависят от региона прорастания и предназначения ягод. Для зимних консерваций достаточно использовать максимально спелые ягоды. Отличительной чертой служат увеличенные размеры, легкая кислинка и упругая кожица. «Потребительская зрелость» выражена мягкостью ягод, отсутствием хруста при надкусывании и выраженной сладостью. Крыжовник с куста убирают поэтапно, в течение месяца, каждый раз оставляя мелкие и недоспевшие ягоды созревать.

Можно ли собирать зеленый крыжовник?

Порой из-за обстоятельств приходится решать вопрос об экстренном сборе урожая. В таком случае возможно собрать крыжовник зеленым. Однако ягоды должны быть светлого оттенка и крупными.

Дозревает ли крыжовник после сбора? Да. Ягода приобретает свойственную мягкость и становится красной.

Способы и методы сбора плодов

Существует несколько популярных способов очистить куст. Выбор способа полностью зависит от дальнейшего применения ягод и от заботы о состоянии кожи. Куст покрыт длинными и острыми колючками, поэтому остро встает вопрос, как правильно собирать ягоды крыжовника, чтобы не уколоться.

Однако, не зависимо от выбранного метода, собирать урожай нужно не рано утром, но часов в 10-11 дня, когда роса уже спадет с ягод. Отсутствие влаги позволяет дольше сохранить свежесть и не дает урожаю забродить.

Вручную

Как же собирать крыжовник вручную с колючего куста? Для безопасного сбора рекомендуется заранее подготовить специальную одежду. Главным условием служит наличие перчаток и кофты с длинными рукавами

При работе с кустами рекомендуется соблюдать осторожность

Однако описываемый способ – самый желательный, так как сохраняется товарный вид, целостность ягод и все полезные свойства.

Механический способ

Считается безопасным для собирающего, быстрым и удобным. Метод основан на механическом, вибрирующем влиянии на куст. Для использования прибора требуется:

  • расстелить под ветвями клеенку или материю;
  • установить прибор;
  • включить вибрацию.

Среди недостатков данного способа сбора – «грязный» урожай. Вместе со спелыми ягодами опадают и зеленые, легкий мусор и листья. Дальнейшая сортировка сбора также занимает много времени.

Метод «гребенки»

Также широко развит полумеханизированный метод сбора урожая, метод «гребенки». Способ подразумевает наличие «наперстка» с сантиметровыми зубчиками. Приспособление продается в садовых магазинах, можно смастерить его и своими руками из проволоки или пластмассы.

Во время использования ветвь одной рукой приподнимают, другой проводят вдоль нее гребенкой. Сбор также рекомендуется отсортировать.

Как собирать крыжовник, чтобы не поколоться?

Как собрать крыжовник с колючих кустов и остаться невредимым? Рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • собирать в защищающей одежде;
  • использовать приспособление для сбора крыжовника – механическое, гребенку или самодельное;
  • аккуратно, без резких движений, отгибать ветви.

Советы для лучшего урожая

  • Для высокого урожая необходимо регулярно подкармливать куст. Весной следует разложить компост или навоз под кустом и слегка перекопать. После сбора необходима подкормка: здесь лучше добавить фосфор, калий или какое-нибудь комплексное удобрение.

  • Вокруг куста не садите однолетних растений, особенно плодоносящих. Они забирают все соки и необходимые вещества из земли, а крыжовник «голодает».
  • Чтобы повысить урожайность следует укорачивать веточки. От основания веточки до макушки необходимо иметь до 7-10 междоузлий. Предлагаемые метод позволяет увеличить размеры ягод.
  • Покупать молодые кустики лучше всего из местных питомников. Перед посадкой подержите корни в воде для насыщения влагой, можно добавить корнеобразователь.
  • Куст лучше растет в небольшой затененности. Отлично подойдут места у забора в южной части участка. От палящего солнца требуется укрывать листочки и ягоды в жаркие дни, поливать нельзя, ожог будет сильнее.
  • Проводите санитарную обработку куста осенью и ранней весной до появления цветочков. Так вы избавите растение от вредителей, повысите его «иммунитет».
  • Крыжовник не любит много воды и тяжелых почв. Поэтому необходимо рыхлить почву, вносить дренаж или песок.

Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая?

После того, как куст отдал урожай, приходит пора позаботиться и о саженце. Это время наступает в сентябре:

  1. Грунт под саженцем очищается от сорняков и опавшей листвы.
  2. Проводится обработка растения от заболеваний (антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мозаика, септориоз) и вредителей (стеклянница, тля, пилильщик, почковый клещ, галлица, огнёвка).
  3. Проводится внесение калийно — фосфорных удобрений, обрезка и формирование куста.
  4. Первым снегом, выпавшим в декабре, проводится «окучивание», чтобы защитить корневую систему от обморожения.

Эти процедуры позволят в следующем сезоне получить ожидаемый урожай, но не стоит забывать, что уход за кустами «северного винограда» проводится не только осенью.

Обработка и подкормка проводятся весной и летом:

  • Ранней весной, пока снежный покров не растаял и не появились первые почки, корневая система обрабатывается кипятком, который приводит к уничтожению тли, зимующей в прикорневой зоне.
  • Так же, как и осенью, проводится обработка кустарников и внесение удобрений. При соблюдении этих нехитрых правил, уже следующим летом растение порадует активным плодоношением.

Отметим! Как правильно вносить удобрения, формировать куст, бороться с болезнями и вредителями? Этим работам следует уделить более пристальное внимание в следующей статье.

Как понять что крыжовник созрел

Собирать крыжовник стоит только спелым, иначе сроки хранения будут нарушены. Понять, что ягоды достигли технической спелости можно по следующим признакам:

  • Размер. Они должны соответствовать заявленным сортовым особенностям.
  • Легкость срывания с плодоножки. Если ягоды снимаются легко, то время сбора настало.
  • Плотность плодов. Они становятся мягкими, а кожица эластичной. На солнце кожурка становится прозрачной и просвечивает содержимое ягоды.
  • Изменение оттенка. Зеленые сорта приобретают желтоватый оттенок, красные — фиолетовый или коричневый.
  • У ягод появляется выраженный сладко-кислый вкус.

Определить момент

Следует сразу понять, что собирать крыжовник можно в разные сроки – они зависят и от конкретного сорта (одни поспевают раньше других), и от климата региона (для созревания ягод нужны определенные погодные условия), и от погоды в отдельно взятом году. Следовательно, отталкиваться лучше не от конкретно месяца, а все-таки от степени зрелости ягод.

Более того, точные сроки сбора зависят еще и от того, для каких целей планируется использовать урожай. Выделяют два вида зрелости крыжовника – техническую и потребительскую, они наступают с разницей примерно в две недели. Техническая зрелость – это когда ягоды уже достигли нормального размера и даже начали понемногу окрашиваться в характерный «спелый» цвет, но все еще остаются весьма плотными и твердыми.

Если же крыжовник хочется употребить в свежем виде, или, по крайней мере, без тепловой обработки, то лучше дождаться момента его полного созревания, когда ягоды полностью окрасятся и станут мягче. Оценить степень зрелости можно и на вкус, предварительно попробовав одну штучку.

Важным критерием определения спелости является еще и наличие дождей. Если теплая пора года побаловала осадками, то значительная часть воды попадает и в ягоды, а потому они в целом мягче. В такой ситуации затягивать со сбором не стоит, потому до потребительской зрелости крыжовник не доводят, начиная собирать его по достижению технической зрелости даже для употребления в свежем виде. Если упустить момент и дать урожаю окраситься в нужный цвет, то ягоды, скорее всего, начнут лопаться прямо на кусте.

В целом же собранный продукт не следует хранить более полутора недель, да и то лишь в том случае, если он был собран в сухую погоду, поскольку лишняя влажность сильно способствует порче урожая.

Обрезка крыжовника после сбора урожая в августе

Для омоложения куста убирают ветки старше 7 лет, которые легко найти по черной коре

Важно оставить достаточное количество молодых веток, чтобы кустарник смог полноценно восстановится к новому сезону урожая. Обрезать крыжовник после сбора урожая нужно по следующей схеме:

  • В первую очередь, необходимо убрать поврежденные и поломанные ветки.
  • Затем обрезаются ветки, лежащие на почве.
  • Слишком тонкие и ослабленные стебельки тоже следует удалить.
  • Самые молодые побеги укорачивают на ¼ длины. Это позволит стимулировать их рост.
  • Ненужные ветки необходимо срезать прямо у основания.
  • Места срезов обязательно обработать садовым варом.

Схема обрезки растения зависит от его года жизни:

  1. Однолетние кусты обрезают так, чтобы осталось 4-5 почек. Молодые ветки укорачивают на треть и полностью удаляют прикорневые побеги. Скорость формирования куста будет зависеть от того, насколько сильно вы обрежете его в первый год.
  2. На втором году жизни обрезают только лишние ветки, которые появились в результате прироста. Прикорневые побеги не удаляют полностью, а оставляют 8-9 штук.
  3. Третий год дает кустарнику около 15 побегов. В этот период можно использовать схему обрезки однолетних растений.
  4. К 5-7 году жизни у крыжовника появляется более 18 побегов. В этот период куст дает наиболее обильный урожай.
  5. После седьмого года жизни необходимо ежегодно срезать старые ветки в конце августа или начале сентября.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: