Описание сорта
Крыжовник Краснославянский создан при скрещивании популярных сортов Орегон (неприхотливость) и Авенариус (исключительные вкусовые качества ягод, высокая зимостойкость). В Госреестр включен в 1992 г.
Растение чуть выше 1 м., имеет аккуратную, слабораскидистую, непышную крону. Ветви прямые, устремлены в разные стороны, у земли коричневые, в верхней части бледно-зеленые. Шипов на ветках много. Расположение шипов: перпендикулярно к ветке или чуть загнуты вниз.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Алыча Мара
Листья средней величины, округлые, трехпалые, несильно сморщенные. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая или чуть блестящая.
Цветки средней величины, имеют колоколообразную форму, светло-желтые.
Плоды крупные, шарообразные или чуть удлиненные, темного красно-фиолетового цвета. Ягоды покрыты густой мягкой щетинкой. Оболочка тонкая. Мякоть сочная, почти без прожилок, сладкая с небольшим кислым привкусом. Каждый плод весит около 4 г. Вкус по 5-балльной шкале оценивается очень высоко — 4,9 балла. Урожайность: 6 кг. с куста начиная с 4-5 года после посадки, урожайность на 2-3 год: 2-2,5 кг.
Сбор урожая
Сбор ягод производят, когда наступает период полной спелости крыжовника. Об этом легко узнать по окраске кожицы. Для уборки урожая лучше всего выбрать нежаркий и сухой день. Ягоды укладывайте в неглубокую миску, стараясь сразу отсортировывать целые ягодки отдельно от повреждённых.
Сбор плодов лучше всего начинать с наружных веток. Только после того как их освободили от груза урожая, можно заняться ветками, растущими внутри куста.
- Ягоды крыжовника в прохладном помещении могут храниться до 5 дней. Для этого их лучше всего собрать в плетёные корзины ёмкостью до 2,5 кг.
- Если плоды собрать за 2—3 дня до спелости, то срок их хранения может увеличиться до 10 дней.
- Сохранить крыжовник до полутора месяцев поможет содержание при температуре 0С и влажности 90%. В этом случае ягоды насыпают в небольшие картонные коробки или корзины.
- Температура -2С продлит срок хранения до 3—4 месяцев. Но перед закладкой на хранение ягоды нужно остудить при температуре 3—4С, чтобы они не запотели, и лишь затем уложить в пакеты.
Больше всего пользы можно получить от употребления ягод Грушеньки в натуральном виде. Плоды богаты витаминами и микроэлементами. Их используют при лечении малокровия, гипертонии. Антиоксидантные свойства — прекрасная профилактика онкологии. Кроме того, малокалорийные ягоды Грушеньки применяются в диетическом питании.
Но и в зимний период можно приготовить немало вкусностей и полезностей из крыжовника Грушенька. Варенья, джемы, компоты и начинка для выпечки как нельзя кстати придутся в холодное время года.
Щедрый урожай крыжовника Грушенька — отличный повод для приготовления варенья
Описание и характеристики сорта крыжовника Черномор, посадка и уход
Самоопыляемый, внешне схожий на финик крыжовник Черномор, уверенно держит свои позиции на рынке, ягоду еще называют северным виноградом. Его вывели на базе ВНИИ имени И. В. Мичурина.
Биологический материал был взят от сорта Финик, Бразильский, Зеленый бутылочный, Сеянец Маурера.
Выращивание крыжовника Черномор не вызывает особых сложностей, главное, знать его сильные и слабые стороны, основные правила посадки и ухода.
Посадка саженцев
Выбранный посадочный материал рекомендуется обработать стимулятором роста. Его корни погружают в рабочий раствор на 10-15 минут. Технология высадки крыжовника Черномор предполагает выполнение следующих действий:
- В лунку насыпать слой плодородной почвы лучше в виде холмика.
- Поместить в центр ямы подготовленный саженец.
- Расправить его корни и аккуратно присыпать почвой, слегка уплотняя ее.
- Обильно полить, землю в приствольном круге замульчировать торфом, перепревшими опилками. Подойдет и просто сухой грунт.
- Через 3-4 дня орошение и мульчирование повторяют еще раз.
Не стоит сильно заглублять корневую шейку крыжовника Черномор, достаточно определить ее на глубину 3-5 сантиметров.
Уход за культурой
Сорт крыжовника Черномор не вызывает проблем в процессе выращивания, уход за ним состоит в выполнении базовых агротехнических приемов, среди которых организация системы полива, удаление сорной растительности, подкормки, защита от вредителей и болезней.
Полив
В засушливый сезон кусты крыжовника следует увлажнять регулярно, приступая к процедуре по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Лить воду необходимо под корень, не допуская попадания на листья культуры. В противном случае велика вероятность развития болезней. Метод дождевания в данном случае не работает.
Чрезмерная влажность в прикустовом круге также опасна для кустарника, как и ее дефицит. Недостатка влаги в грунте допускать нельзя, особенно весной на стадии активной вегетации растения и образования завязей. В летнюю пору кусты испытывают острую потребность в воде за 2 недели до достижения плодами своей потребительской зрелости.
Удобрения
В последних числах апреля-начале мая почву под кустами следует взрыхлить на глубину 6-8 сантиметров, разровнять и замульчировать торфом, перегноем из расчета 10 килограмм на одно садовое насаждение. А осенью органику перекопать вилами.
В первые 3 года запрещается использовать для подкормки крыжовника фосфорные и калийные составы, поскольку эти вещества были заложены в лунку еще при посадке саженцев.
На четвертый год после высадки крыжовника Черномор на постоянное место следует в грунт добавить смесь из суперфосфата (150 грамм), сернокислого калия (40 грамм), древесной золы (200 грамм) и органики (8-10 килограмм). Такую подкормку делают через каждые 3-4 года.
Формировка крыжовника
На следующий год после высадки на кустарнике оставляют 4-5 штук самых сильных побега, а лишние удаляют полностью. В дальнейшем также выбирать 5 побегов, которые удачно расположены. Продуктивными считаются ветви в возрасте 4-6 лет, экземпляры старше 7 лет вырезают. Формирующую обрезку производят осенью или до распускания почек.
Борьба с болезнями и вредителями
Крыжовник сорта Черномор отличается повышенным иммунитетом к основным недугам. Но в целях профилактики его следует обработать весной рабочим раствором на основе Карбофоса или зольного настоя. При необходимости манипуляцию повторяют еще раз.
Разведение сорта
Сорт отлично размножается посредством горизонтальных отводков. Для этих целей необходимо под растением взрыхлить грунт и обогатить органикой. Длинные и мощные побеги пригнуть к земле и зафиксировать крючками. При отрастании вертикальных побегов длиной 10 сантиметров их два раза нужно окучить и полить. По осени их отделяют от маточного куста и рассаживают.
Сбор и хранение ягод
Если предполагается транспортировка урожая на дальние дистанции, то снимать плоды рекомендуется за 2 дня до достижения ими потребительской зрелости. В случае использования ягод в свежем виде, сбор производят, когда они полностью вызреют. Сухие недозрелые плоды можно хранить в прохладном помещении 3-4 дня, а дозревшие – 2 дня.
Крыжовник черноморский – высокопродуктивное и неприхотливое растение. При выполнении всех рекомендаций относительно его посадки и ухода можно собрать максимально возможный урожай.
Размножение
Чтобы размножить крыжовник сорта Черномор, применяют два способа вегетативного размножения:
- прикапывают ветви в начале лета;
- сажают черенки в августе.
Черенкование позволяет получить больше растений за одну посадку, но процент приживаемости растений при таком способе значительно ниже, хотя, если рассматривать именно сорт Черномор, то одно из его преимуществ, как раз хорошая приживаемость зеленых черенков. Черенки длиной 12-15 см. нарезают из здоровых, мощных двухлетних побегов и сажают в субстрат, приготовленный из равных частей песка, торфа и садовой почвы. Перед высадкой их обрабатывают стимуляторами корнеобразования и только затем погружают на 1/3 длины (примерно на 5-6 см.) в грунт.
Если применяется прикопка ветвей, то здоровую ветку помещают в неглубокую канавку, пришпиливают проволокой и засыпают землей, чтобы торчала только верхушка. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через некоторое время на стебле появятся корни и во второй половине сентября, готовые укорененные растения, можно отделять от материнского куста и пересаживать на постоянное место.
Описание крыжовника Черномор
Крыжовник Черномор (описание и фото приведены ниже) относится к среднепоздним сортам. За темный цвет ягод культура также получила название «северный виноград» или «садовый финик». Выведен кустарник Черномор К. Д. Сергеевой в Научном центре имени И. В. Мичурина на основе сортов Бразильский, Финик, Зеленый бутылочный, Сеянец Мауэра.
Сорт Черномор отличается следующими характеристиками:
- Форма куста не очень раскидистая, с густой кроной.
- Побеги крыжовника пряморастущие, неопушенные, светло-зеленого цвета (по мере старения могут светлеть). Достигают в высоту 1,5 м.
- Степень ошипованности ветвей слабая. Шипы редкие, тонкие, одинарные, направленные вниз.
- Листовая пластина Черномора небольшая, выпуклая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, разделена на 5 лопастей. Центральная часть листа возвышается над краями.
- Соцветия крыжовника состоят из 2-3 цветков вытянутой формы, среднего размера, нежно-зеленого цвета с розовой окантовкой.
- Плоды Черномора небольшие (около 3 г), овальной формы, темно-красные или черные (в зависимости от степени зрелости).
Сорт крыжовника самоопыляемый, предназначен для выращивания в Центральном регионе России, на Украине.
Совет! Для достижения максимальной урожайности опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с культурой другие разновидности крыжовника с такими же сроками цветения (с конца апреля до середины мая).
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник Черномор обладает хорошей засухоустойчивостью, может спокойно переносить длительную нехватку влаги. Недостаток жидкости кустарник компенсирует за счет способности глубокого внедрения корневой системы в почву.
Сорт Черномор отлично выдерживает холодные зимы, благодаря чему на практике успешно культивируется по всей территории РФ.
Плодоношение, урожайность
Плоды крыжовника Черномор (представлены на фото) характеризуются:
- гармоничным, кисло-сладким вкусом (оценка дегустаторов – 4,3);
- хорошей урожайностью (до 10 т/га или до 4 кг с куста);
- прочной кожицей (пригодны для механизированного сбора урожая);
- ранними сроками созревания (первая и вторая декады июля);
- хорошей транспортабельностью и лежкостью.
Химический состав ягод сорта Черномор по показателям сахарности находится в рамках 8,4-12,2%, а по кислотности ─ 1,7-2,5%. Количество аскорбиновой кислоты на 100 г крыжовника составляет 29,3 мг.
Из плодов данного сорта изготавливают варенья, джемы, желе, соки, мармелады, вино, а также делают вкусные соусы, запеканки, квасы, кисели. Подходят ягоды крыжовника и для употребления в свежем виде. Большую ценность представляет кустарник в качестве раннего медоноса.
Важно! При длительном пребывании на солнце после созревания ягоды Черномора запекаются
Достоинства и недостатки
Преимуществами сорта садоводы считают:
- скороплодность;
- хороший вкус ягод;
- универсальность плодов;
- высокую транспортабельность;
- невосприимчивость к мучнистой росе;
- устойчивость к засухам и морозам;
- нетребовательность к почвам;
- малую ошипованность;
- легкость разведения.
Недостатками крыжовника Черномор называют средний размер ягод и склонность к загущению куста.
Описание крыжовника Черномор
Крыжовник Черномор (описание и фото приведены ниже) относится к среднепоздним сортам. За темный цвет ягод культура также получила название «северный виноград» или «садовый финик». Выведен кустарник Черномор К. Д. Сергеевой в Научном центре имени И. В. Мичурина на основе сортов Бразильский, Финик, Зеленый бутылочный, Сеянец Мауэра.
Сорт Черномор отличается следующими характеристиками:
- Форма куста не очень раскидистая, с густой кроной.
- Побеги крыжовника пряморастущие, неопушенные, светло-зеленого цвета (по мере старения могут светлеть). Достигают в высоту 1,5 м.
- Степень ошипованности ветвей слабая. Шипы редкие, тонкие, одинарные, направленные вниз.
- Листовая пластина Черномора небольшая, выпуклая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, разделена на 5 лопастей. Центральная часть листа возвышается над краями.
- Соцветия крыжовника состоят из 2-3 цветков вытянутой формы, среднего размера, нежно-зеленого цвета с розовой окантовкой.
- Плоды Черномора небольшие (около 3 г), овальной формы, темно-красные или черные (в зависимости от степени зрелости).
Сорт крыжовника самоопыляемый, предназначен для выращивания в Центральном регионе России, на Украине.
Совет! Для достижения максимальной урожайности опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с культурой другие разновидности крыжовника с такими же сроками цветения (с конца апреля до середины мая).
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник Черномор обладает хорошей засухоустойчивостью, может спокойно переносить длительную нехватку влаги. Недостаток жидкости кустарник компенсирует за счет способности глубокого внедрения корневой системы в почву.
Сорт Черномор отлично выдерживает холодные зимы, благодаря чему на практике успешно культивируется по всей территории РФ.
Плодоношение, урожайность
Плоды крыжовника Черномор (представлены на фото) характеризуются:
- гармоничным, кисло-сладким вкусом (оценка дегустаторов – 4,3);
- хорошей урожайностью (до 10 т/га или до 4 кг с куста);
- прочной кожицей (пригодны для механизированного сбора урожая);
- ранними сроками созревания (первая и вторая декады июля);
- хорошей транспортабельностью и лежкостью.
Химический состав ягод сорта Черномор по показателям сахарности находится в рамках 8,4-12,2%, а по кислотности ─ 1,7-2,5%. Количество аскорбиновой кислоты на 100 г крыжовника составляет 29,3 мг.
Из плодов данного сорта изготавливают варенья, джемы, желе, соки, мармелады, вино, а также делают вкусные соусы, запеканки, квасы, кисели. Подходят ягоды крыжовника и для употребления в свежем виде. Большую ценность представляет кустарник в качестве раннего медоноса.
Важно! При длительном пребывании на солнце после созревания ягоды Черномора запекаются
Достоинства и недостатки
Преимуществами сорта садоводы считают:
- скороплодность;
- хороший вкус ягод;
- универсальность плодов;
- высокую транспортабельность;
- невосприимчивость к мучнистой росе;
- устойчивость к засухам и морозам;
- нетребовательность к почвам;
- малую ошипованность;
- легкость разведения.
Недостатками крыжовника Черномор называют средний размер ягод и склонность к загущению куста.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт Черномор проявляет очень высокую зимостойкость, малотребователен к почвам, засухоустойчив. Даже учитывая сильный рост побегов, каждое растение отличается компактной формой. Плоды с высокими вкусовыми качествами, небольшим количеством семян, годятся для потребления в свежем виде и всех видов переработки – на джем, варенье, компот, в заморозку. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и огневкой, практически лишен шипов, отличается хорошей приживаемостью при размножении черенками.
К недостаткам относится возможность поражения тлей, пяденицей, пилильщиком. Созревшие ягоды длительное время находясь на солнце, запекаются. Кусты склонны к загущению и требуют ежегодной обрезки.
Домашнее вино из крыжовника
Славится душистое домашнее вино из крыжовника. Для его приготовления понадобятся спелые ягоды и сахар в соотношении 3:1. Мыть ягоды нельзя, их необходимо только перебрать. Далее их тщательно разминают и перемещают в емкость для брожения до половины ее объема.
Далее смесь нужно разбавить на треть родниковой или очищенной водой (из-под крана не брать!). Весь сахар сразу лучше не засыпать, а давать его нужно, как подкормку дрожжам, постепенно и частями. Как только мезга всплывет на поверхность процедите жидкость и отожмите ее из гущи, соедините вместе, подсластите и оставьте при 22 градусах для дальнейшего брожения.
В этот момент важно прекратить доступ кислорода к суслу, для этого горловину закрывают гидрозатвором или обыкновенной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой от иголки. В таком виде вино будет находиться еще два месяца. Обязательно несколько раз его сливают с осадка
Обязательно несколько раз его сливают с осадка.
По истечении этого срока еще раз слейте светлое вино с осадка и перелейте его в чистые бутылки, заткните их ваткой. Качество вина будет улучшаться прямо пропорционально его выдержке в этой таре.
Так же с давних времен крыжовник в саду используется для приготовления джемов, где отсутствуют косточки, различных кондитерских изделий и употребления как в сыром виде, так и в качестве компотов. Последний хорошо удаляет жажду, сильно витаминизирован, любим детьми и полезен пожилым людям.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания фермеру необходимо выбрать подходящее место и правильно высадить саженцы. А чтобы в дальнейшем получать урожай, за насаждениями нужно грамотно ухаживать. В перечне процедур по уходу — полив, подкормка, обрезка, подготовка к зимовке и профилактика заболеваний.
Выбор места
Для посадки крыжовника выбирайте участок, защищённый от сквозного ветра. Территория должна быть открытой для солнечного освещения. Затенения лучше избегать — культура относится к солнцелюбивым.
Знаете ли вы? Впервые крыжовник как культурное растение описал французский ботаник Жан Рюэль в 1536 году. К 1852 году культуру широко выращивали в Европе — к тому моменту было выведено более 1000 сортов.
Важный фактор при выборе участка — влажность. Высаживать растение следует на равнинах или возвышенностях. В противном случае после дождей вода будет скапливаться у корневой системы. От излишней влажности корневище постепенно загнивает, а следом погибает и куст. По тем же соображениям приемлемо расположение грунтовых вод на глубине 1,5 м, но не выше.
К типу субстрата у крыжовника Черномор требований нет. Идеально подойдут лесостепные типы почвы и суглинки. Неплохой результат наблюдается при посадке культуры на песчаном, торфяном и дерново-подзолистом грунте.
Посадка и уход, опыление
Сажать крыжовник следует в последних числах сентября или в первую неделю октября. Перед посадкой местность взрыхляют и удобряют. Места под посадочные ямы определяют на расстоянии 1,5 м друг от друга. Оптимальная глубина и ширина лунок — 30–40 см.
Посадку проводят по следующей технологии:
- Выкопайте лунку.
- Подготовьте питательную смесь из 10 кг компоста, 50 г двойного суперфосфата, 100 г золы и 40 г сернистого калия, насыпьте на дно ямы и соорудите холмик.
- Разместите в яме саженец.
- Придерживая ствол, расправьте корневище по холмику из питательной смеси.
- Заполните свободное пространство в лунке почвой.
- Полейте куст.
После посадки крыжовник стоит замульчировать опилками. Это нужно для лучшего сохранения влаги Основа дальнейшего ухода — поливы и подкормки.
Поливы проводят по мере необходимости. Следите за тем, чтобы почва была умеренно увлажнённая. Нежелательно допускать полного засыхания верхнего слоя и переувлажнения. Конкретную частоту поливов назвать сложно — всё зависит от типа грунта, погоды и местности. Однако обязательно нужно полить кусты:
- в начале вегетации;
- при формировании завязей;
- за 14 дней до окончательного созревания ягод.
Важно! После каждого полива рыхлите междурядья, чтобы грунт не взялся коркой. Удобрения также важны для развития крыжовника
Вносят подкормки по следующей схеме:
Удобрения также важны для развития крыжовника. Вносят подкормки по следующей схеме:
- в начале вегетационного сезона — 20 г азофоски на куст;
- перед поспеванием плодов — калийно-фосфорные комплексные подпитки;
- в конце лета — 15–20 г хлористого калия на куст.
Каждые 3 года осенью в конце периода вегетации в почву вносят компост или навоз. Черномор относится к самоопыляющимся сортам крыжовника. Для плодоношения не нужно рядом высаживать сорта-опылители.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Черномор отличается иммунитетом к основным заболеваниям крыжовника. Наблюдается также повышенная устойчивость к мучнистой росе и огнёвке. Чтобы полностью обезопасить насаждения от грибковых инфекций, садовод может обработать кусты препаратами «Топаз» или «Тиовит Джет».
Из вредителей для крыжовника опасны:
- тля;
- пилильщик;
- пяденица.
От паразитов культуру защитят обработки средствами «Самурай» или «Фуфанон».
Важно! Обработки проводят строго по инструкции к выбранному препарату
Обрезка и формирование куста
Для формирования красивого куста растение нужно грамотно обрезать. Обрезку проводят весной до начала вегетации. Через год после посадки у растения оставляют 3–4 побега, расположенные в разных направлениях. В дальнейшем ежегодно необходимо удалять ветви:
- старые;
- больные;
- сухие;
- растущие внутрь;
- сильно загущающие крону.
Зимовка
Сорт обладает высокой зимостойкостью, однако к морозам кусты нужно готовить.
Подготовка к зиме проходит в два этапа:
- Грунт между рядами рыхлят на 15 см.
- Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.
Подготовленные таким простым образом растения успешно переживут морозы в Центральной полосе
Выращивание и уход
С целью обеспечения хорошего плодоношения крыжовника сорта Финский нужно предусмотреть соблюдение несложных агротехнических приемов по уходу.
Полив
Важно не заливать растения. От лишней влаги они могут отстать в росте и даже погибнуть. За сезон вегетации достаточно полить крыжовник три раза
Для проведения процедуры по периметру приствольного круга прокапывают неглубокую канавку для воды. Если устанавливается сухая погода, то первый полив приурочивают к началу июня, а второй проводят перед плодоношением. Последний раз воду вливают под кусты в начале октября, если не было дождей. Данный полив называется влагозарядковым и входит в комплекс мероприятий по подготовке растений к зиме. Корни во влажной почве меньше подвержены морозам
За сезон вегетации достаточно полить крыжовник три раза. Для проведения процедуры по периметру приствольного круга прокапывают неглубокую канавку для воды. Если устанавливается сухая погода, то первый полив приурочивают к началу июня, а второй проводят перед плодоношением. Последний раз воду вливают под кусты в начале октября, если не было дождей. Данный полив называется влагозарядковым и входит в комплекс мероприятий по подготовке растений к зиме. Корни во влажной почве меньше подвержены морозам.
Поверхностную корку следует почаще рыхлить, проводя при необходимости прополку. Слой мульчи хорошо защищает почву от пересыхания.
Рыхление и борьба с сорняками
Два раза в год (осенью и весной) междурядья крыжовника перекапывают на глубину около 15 см., а приствольные круги глубоко рыхлят (5-8 см.). Данная процедура позволяет не только улучшить поступление кислорода к корням, но и защитить от вредителей, которые разместились в верхних слоях почвы на зимовку.
Бороться с сорняками необходимо своевременно. Крыжовник, как культура, склонен к заболеванию мучнистой росой. При большом количестве сорной травы создается повышенная влажность, при которой активно развиваются вирусные инфекции.
Обрезка
Основная обрезка сорта Финский проводится после схода снега. Она предполагает удаление сухих, поврежденных ветвей.
Осенняя санитарная процедура направлена на вырезку стволов старше шести лет. Иногда с целью стимулирования плодоношения в июне срезают макушки стеблей.
Взрослое растение должно состоять примерно из 15 веток, по 3 стебля каждого года жизни куста.
Подкормка
Если в процессе посадки в яму были заложены необходимые удобрения, то подкармливать кусты начинают с трехлетнего возраста.
Весной крыжовнику Финский нужен азот для наращивания зеленой массы. Растворяют в 10 л. столовую ложку мочевины и вливают этот объем под куст. Перед появлением бутонов возрастает потребность в калийном удобрении, которое разводят в такой же пропорции. В начале созревания ягод рекомендуют в 10 л. воды развести Нитрофоску — 1 ст. л. и гумат калия — 2 ст. л.
Подготовка к зиме
Зимостойкому крыжовнику Финский на территориях с мягким климатом дополнительные меры по предотвращению вымерзания не требуются.
В северных регионах рекомендуется пригибать стебли и укрывать их сверху нетканым материалом. Под таким укрытием, пропускающим воздух, кусты легко переносят значительные морозы. Перед укрытием проводится обработка куста 1%-ой бордосской жидкостью, данная обработка станет хорошей профилактикой от болезней и вредителей.