Сушка облепихи в домашних условиях. сушёные плоды облепихи: свойства сушёной облепихи

Полезные советы

Совет №1

Используйте свежесобранный урожай. Если применить переспелую или полежавшую ягоду, процесс сушки может сильно затянуться.

Совет №2

Старайтесь не покупать чернику у незнакомых людей, собирайте ягоды самостоятельно. Сбор выполняется с середины лета и до конца сентября

Если же такой возможности не имеется, обратите внимание на состояние плодов. Свежая ягода имеет темно-синий цвет и плотную структуру

Переспелая и перележавшая черника будет мягкой и развалистой.

Совет №3

Чернику перебирают, очищают от мусора и листьев, промывают через дуршлаг. Чистую ягоду раскладывают на бумажное полотенце в один слой, ждут, пока все плоды высохнут. Если приступить к сушке невысохшей ягоды, времени на процедуру понадобится больше.

Как правильно сушить фрукты в домашних условиях

Секреты того, как правильно сушить фрукты, разберем детально на примере самых обычных яблок, груш и слив. Далее рассказано о том, как как сушить фрукты в домашних условиях и какие меры подготовки стоит предпринять.

Яблоки сушеные.

Для сушки наиболее пригодны яблоки сладких сортов с плотной белой мякотью, в основном осенние.

Их нужно подготовить: тщательно вымыть или обтереть сухой тряпочкой, удалить сердцевину. Кожицу можно срезать, а можно и оставить.

Затем нарезать их тонкими дольками, выложить на фанерные листы, накрыть марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте в течение 5 дней. Время от времени яблоки нужно переворачивать. Можно сушить яблоки в духовке при температуре 70— 80 °С примерно 6—10 часов, часто переворачивая.

Сушеные яблоки должны быть светло-желтого или красноватого цвета, эластичными, при сгибании не должны ломаться или, наоборот, выделять сок.

Сушеные груши.

Для сушки используют только зрелые, сладкие плоды. Осенние и зимние сорта груш не сушат, так как они получаются невкусными.

Готовят груши так же, как и яблоки. Мелкоплодные груши можно сушить целиком, крупные — резать тонкими дольками или на четыре части, удалять сердцевину.

В духовке сушат при температуре 80 °С, затем уменьшают ее до 50 °С, выдерживая 12—16 часов нарезанные груши и 20 часов целые. При сушке время от времени следует переворачивать плоды.

Дыни сушеные.

Дыни перед сушкой выдерживай около 3 суток на солнце. Затем разрезают каждую на две половинки, удаляя деревянной ложкой семена и нарезают пластинками толщиной 2—3 см. Нарезанные пластинки очистить от кожуры, срезать зеленые части, разложить на фанерные листы и сушить в солнечном месте под чистой марлей.

Когда дынные пластинки приобретут янтарный или светло-коричневый цвет и станут полупрозрачными, они готовы.

Хранят в чистых деревянных ящиках, дно которых выстлано пергаментной бумагой.

Сушеные абрикосы.

Целые абрикосы с косточкой называют урюком, а половинки — курагой. Абрикосы можно сушить на солнце и в печах. Перед сушкой их нужно вымыть, выложить на фанерный лист, накрыть чистой марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте примерно 5 дней. Досушивают абрикосы в тени.

При сушке в духовке выложить плоды на сита или противни разрезом вверх и сушить 10—12 часов при температуре 70 °С.

Проверить качество высушенных абрикосов можно, сжимая их в руке. Правильно высушенный плод после сжатия принимает свою первоначальную форму.

Сливы сушеные.

Сушеные сливы называют черносливом. Вкусный и сладкий чернослив получают из сортов Кирке, Монфор, Артон и Президент.

Для ускорения процесса сушки сливы разрезают пополам (и удаляют косточку). Целые сливы перед сушкой пробланшировать в кипящем содовом растворе 1 минуту и сразу же опустить в холодную воду для остывания. Правильно пробланшированные плоды должны иметь на кожице едва заметную сеточку. Затем сливы разложить в один слой, половинки — срезом вверх.

Сначала сушить при температуре 50—60 °С, через 3—4 часа температуру увеличить до 65—75 °С. Во время сушки сливы следует периодически перекладывать.

Сушеные сливы получаются особенно вкусными, если через каждый час вынимать их из духовки и охлаждать на воздухе. Хорошо высушенный чернослив должен быть мягким и эластичным, при надавливании не должен выделяться сок.

Как сушить сливу

Для получения сушеной сливы можно использовать различные приборы.

Электрическая или газовая духовка

Процесс сушки делится на этапы:

  • подготовленные плоды выкладывают на противень. Если сушить разрезанные сливы, то их выкладывают кожицей вниз во избежание стекания сока. Противень ставят в духовку, разогретую до температуры 50 градусов, на 4 ч. По истечении времени его достают, и сливы должны остывать около 5 ч.;
  • второй этап заключается в размещении противня со сливами в духовку на 6 ч. Температуру в ней увеличивают до 70 градусов. По окончании плоды вновь достают и оставляют остывать;
  • на последнем этапе сушки духовку разогревают до 90 градусов и сушат плоды 30 мин.

Для карамелизации сахара на поверхности чернослива последние 15 мин. можно поднять температуру до 100 градусов. Это придаст ему блеск и более сладкий привкус.

Микроволновка

Это устройство позволяет эффективно и быстро высушить сливу, но его недостаток заключается в невозможности одновременной сушки большого объема фруктов.

Размещают в микроволновке блюдо с равномерно разложенными на нем плодами. Мощность устанавливают на 250-300 Вт, а время – 5 мин. Обычно этого периода хватает для получения чернослива. При необходимости можно продлить время сушки, проверяя степень готовности продукта каждые 30 сек.

Электросушилка

Процесс получения чернослива с использованием электросушилки напоминает сушку сливы в духовке:

  • выкладывают плоды на специальные поддоны, которые устанавливают на 4 ч. в электросушилку при температуре 45-50 градусов. Затем их достают и оставляют остывать такое же количество времени;
  • затем устанавливают температуру 60 градусов и ставят поддоны на 5 ч. По окончании времени сливу достают остывать;
  • на 3-м этапе температуру поднимают до 75-80 градусов и загружают поддоны в электросушилку на 5 ч.

С целью обеспечения равномерного просушивания поддоны с плодами рекомендуют менять местами.

Еще одним способом получения чернослива является сушка на солнце. Этот процесс более длительный, но не требует наличия определенных устройств и затрат электроэнергии, поэтому считается самым дешевым.

Для его проведения разрезанные плоды укладывают кожурой вниз на металлические подносы или деревянные поддоны, которые предварительно застилают бумагой. Можно также использовать плотные листы картона. Сверху рекомендуют сливы накрыть марлей, чтобы защитить их от разных насекомых. В зависимости от размеров фруктов сушка длится 5-7 дней. При этом нужно следить, чтобы плоды не попали под дождь или их поверхность не покрылась росой, поэтому на ночь подносы нужно собирать в дом.

Методы сушки

Сушку можно провести как в естественных условиях – на солнце, так и с использованием технических средств: духовки, электросушилки, микроволновки.

Каждый из этих методов проверен на практике. Для того чтобы продукт получился качественным, необходимо правильно готовить плоды и строго придерживаться технологии.

Вяление на солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в проветриваемые ящики и выставляют на солнце. Основной процесс высушивания проходит в течение 4-6 дней. Все зависит от размера плодов и погоды. На ночь емкости заносят в помещение, а утром, после того как роса осядет, опять выносят.

Окончательное досушивание проводится в тени. На это уходит еще 3-4 дня. Заготовку необходимо изолировать от насекомых, чтобы не развелись черви в сливе. Подходит для этого деревянный каркас, обтянутый марлей.

Сушка в духовке

Заготовленные сливы раскладываются в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, при этом разрезанные половинки кладутся срезом вверх и отправляются в газовую духовку. Дальнейшая работа по сушке состоит из трех этапов:

  • первый – 5 часов при температуре +50 ºC;
  • второй – 5 часов при + 70 ºC;
  • третий – до готовности при +75-80 ºC.

После первых двух этапов емкости вынимаются, фрукты переворачиваются и остужаются. В современных электрических духовках предусмотрена принудительная конвекция, поэтому прогрев в них равномерней и крутить плоды не требуется.

В конце третьего этапа температура доводится до +100 ºC на 5 минут – это придает черносливу блеск.

Весь процесс этого метода занимает около 12 часов.

Сушка сливы в микроволновке

Самый быстрый метод получения чернослива – это сушка сливы в микроволновке. Но высокая мощность прибора может за считанные минуты превратить фрукты в угли. Поэтому здесь рекомендуется придерживаться оптимального показателя в пределах 250-300 ватт.

Подготовленные сливы выкладывают в один слой на тарелку и облучают 2 минуты. Затем таймер выставляется на 10 секунд и дальнейшая обработка идет короткими временными отрезками до полной готовности.

У чернослива готовность определяется отсутствием выделения сока при надавливании на него, а сам он остается мягким и эластичным.

Приготовление пастилы

Методом сушки можно приготовить еще один продукт – пастилу. Очищенные от косточек сливы измельчают в блендере или перекручивают в мясорубке. Полученное пюре выкладывают в кастрюлю с толстым дном и ставят на слабый огонь.

Варить необходимо около трех часов до получения густого джема темно-коричневого цвета.

Затем его надо выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Джем наносится тонким слоем (не более 1 см) и выставляется на просушку. На солнце продукт будет готов через 3-4 дня. В прогретой до 100 ºC духовке пастила сохнет 15-20 часов.

Сладкий чернослив любят взрослые и дети. Благодаря превосходным вкусовым качествам и приятному аромату сухофрукт используется для приготовления компотов, десертов, выпечки и салатов. Узнав, как сушить сливу в домашних условиях, лакомство можно приготовить самостоятельно.

Зная, как сушить сливу, можно приготовить полезный сухофрукт

Острый перец

Этот овощ используется как приправа повсеместно. Засушивание перца чили в электросушилке позволит сохранить его для последующего использования, в том числе измельчить его в порошок для создания собственной приправы.

Как же заготовить его таким образом? Для этого вымойте и обсушите перец чили. Выберите только свежие овощи. Если на них заметны какие-либо признаки гниения, не используйте их.

Надев тонкие перчатки, удалите стебли, нарежьте более толстые перцы на кольца и разделите их вдоль пополам. При желании можно оставить их целыми, но в таком случае вам потребуется больше времени на сушку. Перчатки важны при работе с перцем, потому что масла из этого овоща могут обжигать кожу.

Поместите подготовленный перец на поддоны дегидратора. Распределите их равномерно, чтобы тепло могло правильно распределяться. Включите электросушилку на 45-50 градусов.

Как только перцы высохнут, достаньте их из устройства и храните их в тканевых пакетах. Держите их в темном месте для более долгого хранения.

Как сушить яблоки?

Для сушки яблок лучше всего выбирать осеннего сорта с тонкой кожицей и мягкой мякотью. Это такие сорта: Антоновка, Белый налив, Пепин, Апорт.

Для начала необходимо подготовить яблоки к сушке:

  1. Помыть, протереть их от лишней влаги.
  2. Удалить сердцевину. Это можно сделать специальным ножом.
  3. По желанию можно удалить кожуру. Вкус яблок от этого не испортится.
  4. Нарезать яблоки либо кольцами, либо дольками. Все зависит от желания и предпочтения.
  5. Чтобы яблоки не темнели, перед сушением рекомендуется их замочить в солевом растворе. 50 грамм соли на 2-3 кг очищенных яблок.
  6. Чтобы отпугнуть вредителей используют сернистую кислоту. Для этого на 2 литра воды необходимо добавить всего 1 грамм, то есть водный раствор — 0,1%.
  7.  В конце приготовления сушка из яблок не должна быть коричневой. Ее цвет – слегка бледный.

Детальная инструкция

Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, но требующий соблюдения нескольких этапов подготовки.

Делаем заготовки

Шиповник, перед тем как отправиться в сушилку, должен быть подготовлен надлежащим образом, а подготовка начинается с покупки. Покупайте шиповник только ярко красного цвета, чтобы он был непременно спелым. Шиповник необходимо попробовать он должен быть слегка вяжущим и сладким.

Также шиповник необходимо помять в руках. Если он слишком легко продавливается – значит, он лежит достаточно долго. После того как вы определились с покупкой, займитесь приобретенным. Так, переберите шиповник от посторонних веток и листьев, также уберите гнилые или недозрелые ягоды.

Многие стараются оторвать у хороших ягод плодоножку, но это делать нельзя. Через это отверстие может легко вытечь сок, а значит, вы потеряете самые важные составляющие ягоды.

После всех манипуляций ягоды необходимо промыть. Даже если учесть что ягоды весели на дереве, на них скапливалась пыль, которую нежелательно употреблять в пищу. Ягоды вы должны промывать в друшлаке под теплой струей воды.

Многие не безосновательно полагают, что самый простой способ промыть ягоды и одновременно самый щадящий – это положить ягоды в емкость с теплой водой. За некоторое время, что ягоды пролежат в воде они станут чище. После этого их необходимо лишь слегка сполоснуть под краном.

Но и после этого мы не приступаем к процессу сушки. Ягоды нужно хорошо просушить но не полотенцем а воздухом. Поставьте поднос с ягодами в темно и сухое помещение на пару часов. По истечении времени потрогайте их. Если вам покажется, что ягоды доведены до кондиции и отлично сохранили свой вкус – можно приступать к сушке.

В чем сушить?

Электросушилка это прибор, который представляет из себя колбу, которая накрывает несколько уровней подносов. В момент, когда колба закрыта, задается определенная температура и продукты сушатся с нужной вам температурой.

Электросушилка может быть заполнена полностью, но тогда нижний поднос нужно будет достать раньше всех, тогда когда верхний поднос будет нужно подождать дольше всех. Теперь, когда вы ознакомлены с прибором для сушки, мы можем рассмотреть, сколько времени сушить шиповник в электросушилке.

Засекаем время

В зависимости от того, при какой температуре вы сушите шиповник в электросушилке, процесс осуществляется разное количество времени. Он может быть осуществлен и за семь часов и за двадцать.

В любом случае вам нужно помнить, что во время сушки вам нельзя никуда отлучаться. Несмотря на то, что вы задали нужное время, разного рода замыкания могут способствовать возникновению угрозы возгорания, поэтому весь процесс сушки старайтесь быть рядом с аппаратом.

Выбор режима

Режимы в сушках разной фирмы указаны по — разному поэтому нет смысла говорить о названии. Почитайте инструкцию. В ней прописаны режимы для отдельных видов продуктов. Выберите тот, температура в котором может варьироваться от пятидесяти до семидесяти градусов. Этой температуры придерживайтесь во время сушки.

Температура

Сушить ягоды, как мы уже говорили, нужно при температуре от пятидесяти до семидесяти градусов. Но почему такой большой разбег спросите вы. Дело в том, что для начала нужно поставить на пару часов максимальную температуру.

Так быстрее выпарится сок и верхняя оболочка ягоды затвердеет и сок не выльется наружу. А спустя два часа можно снизить температуру до пятидесяти градусов. За два часа до выключения снова поднимите температуру до шестидесяти градусов и подождите.

Определяем готовность

Готовую ягоду можно определить по ее виду. Она имеет яркий медный цвет, слегка прозрачный и при желании вы сможете разглядеть внутренности. Также такая ягода может быть готова и по другим признакам. Ориентируйтесь на время. Плоды шиповника практически не отличаются друг от друга, а значит время характерное для ягод примерно одинаковое.

Сушим овощи и фрукты в сушилке: о чем нужно знать

Многие хозяйки отмечают тот факт, что чем ниже ярус аппарата, тем быстрее высушиваются на нем овощи и фрукты. Поэтому при выполнении сушки следует следить за тем, чтобы расположенные внизу овощи не подгорели.

Конечно же, постоянно следить за процессом сушки в таком приспособлении, длится которая обычно около суток, невозможно. Если необходимо, к примеру, уйти из дома, сушилку допускается отключать. На качестве высушенных овощей это никак не отразится. Некоторые хозяйки даже считают, что в том случае, если аппарат время от времени выключался, конечный продукт получается более вкусным.

Помидоры, вяленые в газовой духовке с чесноком

Сейчас я расскажу, как правильно заготовить вяленые помидоры с чесноком в газовой духовке.

Нам потребуются такие продукты:

Вымытые томаты разрезаем на дольки, удаляем мякоть, раскладываем на противень, застеленный пергаментом, солим. Ставим в разогретую до восьмидесяти градусов духовку. Вялить помидоры в газовой духовке придется дольше, так как нагревается она только снизу. Поэтому температура должна быть небольшая, чтобы плоды не подгорели.

Очищаем чеснок, нарезаем крупными слайсами. Масло с чесноком перемешиваем, нагреваем. В стерильную баночку укладываем вяленые томаты с горячим чесночным маслом. Завинчиваем. Остывшую заготовку ставим в холодильник.

Способы обработки сырья

Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

Лёгкий способ — сушка

Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырьё сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдёт ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.

Толщина слоя минимальна — буквально в 1–2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также избежать плесени, их перемешивают по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.

Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет

В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.

На мой взгляд, аромат при таком способе получается пресноватым, особенно у смородинового листа.

Ферментация — тоже ничего страшного

Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймёте, о чём речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.

С таким материалом работать легко и приятно

Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом

Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:

  1. Свежесобранные листья утрамбовывают в банки по горлышко, накрывают крышкой. Ставят в тёплое тёмное место на сутки.
  2. Перекладывают листья в целлофановый пакет.
  3. Из пакета выдавливают воздух (я это делаю с помощью разделочной доски). Края завязывают. В готовом виде пакет становится похожим на брикет.
  4. Пакет-брикет кладут в морозилку на сутки-двое. Время здесь не имеет решающего значения, потому что хранить в таком виде листья можно несколько месяцев.
  5. Вынимают брикет, листья размораживают в миске. На это уйдёт около получаса.
  6. Пропускают сырьё через мясорубку или скатывают «сигарами» в ладонях. Рекомендую сделать это вручную, чтобы прочувствовать всю прелесть процесса. Скатывая колбаски, вы заметите, насколько сочными стали листья.
  7. «Сигары», или колбаски, складывают в эмалированную миску, накрывают влажной тканью. Оставляют на 6–8 часов в тёплом влажном месте. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Процесс может растянуться на более долгий срок в зависимости от микроклимата в комнате. Когда листья начнут сильно пахнуть, переходят к следующему этапу.
  8. Сырьё выкладывают на лист, застеленный бумагой — перекрученную массу распределяют слоем толщиной около 1 см, колбаски кладут в один слой.
  9. Сушат. И снова возникает вопрос — как лучше? Одни рекомендуют духовку (1 час при 100 ˚C, далее при 50 ˚C до полного высыхания). Другие настоятельно советуют сушить на открытом воздухе в тени. Сырьё время от времени перемешивать (я это делаю деревянной лопаткой).
  10. Досушивают в матерчатом мешке из натуральной ткани, подвешенном в сухом, проветриваемом месте. Если погода благоволит, можно зацепить «чайный пакет» за нижнюю ветку дерева. На ночь убирать в дом.

Применение

Сушеная ирга, как приготовить которую мы разобрались выше, подходит для приготовления многих блюд:

  • Компоты.
  • Чай.
  • Отвары.
  • Настои.
  • Вино.
  • Десерты.
  • Вторые и первые блюда.
  • Соления и маринады.
  • Соусы.
  • Сладкая и несладкая выпечка.
  • Блюда из мяса и рыбы.

Готовая сушеная ягода имеет явный сладковатый привкус, однако используют ее в кулинарии не только для десертов. Перед применение иргу можно восстановить, залив ее кипятком на 15-25 минут, а можно применять просто так.

Предыдущая
Как сушить ягоды4 способа, как сушить смородину, включая использование электросушилки. Хранение, применение и иные советы
Следующая
Как сушить ягодыДушистая черемуха: как правильно сушить дома

Основные правила сушки

Как сушить морковь на зиму? Приступая к сушке данного корнеплода, его нужно подготовить.

Для сушки необходимо выбирать морковь среднего размера, лучше ранних сортов или среднеспелых. Желательно, чтоб сердцевина плода была некрупной и неогрубевшей.

Рассортировать морковь по размеру, срезать ботву и вырезать зеленую шейку. После этого морковь необходимо проверить на наличие повреждений (если таковые имеются – устранить). Рассортированную морковь тщательно промыть и целыми погрузить в кипящую воду.

Бланшировать морковь нужно от 12 (мелкую) до 20 минут (крупную). Готовность можно определить, проткнув морковь зубочисткой – она должна входить в плод с небольшим трудом. Проведя тепловую обработку моркови ее необходимо остудить под струей проточной воды.

Как нарезать морковь для сушки? Охлажденную морковь можно нарезать кубиками, мелкой соломкой или кружочками, толщина которых не должна быть больше 3 мм.

На воздухе

Лучшим местом для воздушно-солнечной сушки является открытая сухая площадка вдали от факторов загрязнения окружающей среды (проезжие части, свалки).

Оптимальным выбором будет место в саду или огороде.

Лучше, если выбранное место будет иметь небольшой уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи согревали этот участок как можно дольше в течение суток.

Подготовленную к сушке и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. Если процесс происходит на подносе, то корнеплод необходимо раз в несколько дней перемешивать, если же сушка производится на сите – морковь можно не трогать.

Воздушно-солнечная сушка – процесс достаточно длительный – для качественной обработки требуется не менее 2 недель. После того, как корнеплод был высушен его необходимо внимательно пересмотреть. Из общей массы устраняются недосушенные и загрязненные кусочки.

Как и сам плод, морковная ботва перед сушкой нуждается в подготовке. Для этого необходимо тщательно вымыть наземную часть корнеплода, обсушить, мелко порубить и разложить в один слой на картоне или деревянном подносе.

Ботва сушится на воздухе в тени или же в полутемном помещении с хорошей вентиляцией.

Когда ботва полностью просушится ее необходимо перетереть в порошок и высыпать в стеклянную тару, где она и будет храниться при плотно закрытой крышке.

О пользе морковной ботвы для организма и о правилах ее высушивания в домашних условиях вам расскажет опытная домохозяйка в этом видео:

Как сушить морковь в домашних условиях? Помимо естественного процесса сушки есть еще и искусственная. К искусственному процессу можно отнести сушку в микроволновой печи, духовке и в электросушилке.

В микроволновой печи

Для того чтоб высушить морковь в микроволновке, ее необходимо нарезать мелкими брусочками, обсушить и поместить массу между двух бумажных полотенец. Полученный сверток поместить в микроволновую печь вместе с емкостью с водой (стакан). После первых 3 минут процесса проверять готовность корнеплода через каждые 30 секунд

Важно следить за состоянием воды в емкости – она не должна выкипеть

В духовке

Как сушить морковь в духовке? Самым распространенным способом является сушка моркови (как и других овощей и фруктов) в духовом шкафу.

Для этого корнеплод, прошедший подготовку, рассыпают на противень и сушат в шкафу при температуре 65-80 градусов Цельсия, периодически перемешивая.

Длительность приготовления сушеной моркови в духовке составляет от 6 до 8 часов.

В электросушилке

Как сушить морковь в электросушилке? В случае с электросушилкой сказать точное время и температуру обработки очень сложно, так как для каждой модели техники характерны индивидуальные параметры. Обычно обработанные плоды раскладывают на сетках и устанавливают соответствующий режим, подробно указанный в инструкции к аппарату.

Как правильно сушить морковь в электросушилке? Инструкция по сушке моркови в электросушилке в этом видео:

Для чая

Как высушить морковь в домашних условиях для чая? Для чая подходит морковь, которая подверглась солнечной сушке или сушке в духовке.

Однако если с сушкой на солнце нет никаких тонкостей, то при использовании духового шкафа необходимо немного видоизменить процесс.

Итак, измельченные плоды, предназначенные для дальнейшего использования их в чай, помещают в духовку, разогретую до максимальной (!) температуры. Сушка происходит в 3 этапа, каждый из которых длится не более 20 минут.

Итак, поместив в духовой шкаф противень с морковью его необходимо извлечь из него через 20 минут. После того как кусочки моркови остынут при комнатной температуре их необходимо вновь поместить в разогретую духовку и т. д.

Рецепт приготовления полезных чипсов в духовке из моркови, а также из свеклы в этом видео:

Основные правила

Во многом качество заготавливаемых яблок зависит от подготовки яблок. В этом плане полезно почитать статью про подготовку яблок перед сушкой, где есть возможность узнать, каким образом грамотно нарезать данные фрукты и некоторые другие подробности.

Существуют разные версии касательно наличия или отсутствия шкурки для процесса сушек.

В действительности разницы принципиальной тут не существует и оставлять или очищать шкурку зависит от ваших личных предпочтений.

Хотя в кожуре есть много полезных компонентов, паданку и подобные яблоки целесообразно почистить.

Сушка яблок в электросушилке не подразумевает полное отсутствие влаги. Следует только сделать количество влаги минимальным, таким чтобы процессы гниения не возникали в кусочках, но полезные компоненты оставались. На ощупь сухие яблоки не ломкие, но гнущиеся, а при сжатии влага на поверхности не выступает.

Пользование электросушилкой со временем становится более удобным, так как становится ясным сколько яблок сушится на каждом поддоне, как часто менять их расположение, сколько возможно подкладывать. В общем, тут не целесообразно давать какие-то общие рекомендации, так как приборы во многом различаются.

Разумным советом является только учитывать основные параметры и использовать наработанный опыт в дальнейшем.

Правильная сушка грибов в электросушилке

Сушить можно даже мухоморы, популярна березовая чага. Но для кулинарных целей чаще используются съедобные виды. Идеальными в сушилке получаются трубчатые грибочки. Боровики, маслята, подберезовики, моховики. Из пластинчатых грибов чаще заготавливают шампиньоны, опята. Отлично получаются в сушилке лисички.

Сушка грибов в электросушилке

Инструкция по подготовке и сушке:

Промываем

При этом важно не замачивать. Грибы, словно губка, быстро впитывают влагу

Сушить придется очень долго. Сильные загрязнения счищаем ножом, щеточкой.
Очищаем. Некоторые виды требуют удаления кожицы со шляпки.
Нарезаем. Целиком грибочки будут долго сохнуть. К тому же удобнее для блюд сразу использовать нарезку. Делим на четвертинки. Допускается делать пластинки — слайсы. Целиком можно сушить опята.
Раскладываем на поддон сушилки. Стараемся распределить равномерным слоем, не накладываем друг на друга.
Включаем 55-60 градусов. В большинстве моделей это средний режим.
Высушиваем до готовности. Рекомендуем переворачивать, переставлять верхние ярусы вниз через каждые пару часов.

Если грибы прошли быструю обработку, не напитались влагой, через 10 часов они приготовятся. Некоторые виды сушатся дольше. В любом случае не стоит делать сухари. На выходе должны получиться эластичные кусочки.

Сушить рекомендуется только молодые, плотные, крепкие грибочки. Мягкие, переросшие экземпляры лучше использовать для других заготовок, например, сварить и заморозить на зиму в камере.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: