Полезные свойства черники
Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.
Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.
Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.
Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.
Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.
При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).
Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.
Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.
Опасные свойства черники
Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.
Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.
Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.
Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.
Почему горчат ягоды жимолости?
Анат
если ягоды синие-есть и с горчинкой можно, а красные- не едят.а что у нее есть? если она несъедобная?• Жимолость вьющаяся (L. periclymenum). Плоды – красные блестящие ядовитые ягоды.• Кисло-сладкие, сочные ягоды этого кустарника приятны на вкус. Их употребляют свежими, готовят компоты, кисели, соки, наливки, делают заготовки на зиму.Ягоды жимолости пропустить через соковыжималку, затем на 1 литр получившегося сока добавьте по 1 стакану сахара, хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, разлейте по стерильным баночкам. Если у вас нет соковыжималки, то пропустите через мясорубку, а потом с помощью сита или марли отожмите сок. Хранить такой сок лучше в холодильнике, так как при отсутствии термообработки и небольшом количестве сахара нужна низкая температура.- сорт имеет мощный красивый куст, зимостойкий, крупноплодный. Плоды массой 1-1,5 г, кисло-сладкие, десертный вкус отличный. Лучший сорт-опылитель «Амфора».
Ирина Цапурина
Ценные с пищевой и с лекарственной точки зрения ягоды жимолости снабжают организм богатым комплексом витаминов и минеральных веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. Их рекомендуют людям, перенесшим инфекционные болезни, а также занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом. Ягоды жимолости – отличная помощь страдающим гипертонией. Всего горсть целебных ягод способна мягко снизить повышенное артериальное давление на продолжительный срок. Свежие или замороженные ягоды жимолости — хорошее жаропонижающее средство.
serr
Несомненно, к достоинствам этого растения относится и уникальная долговечность жимолости. Для сравнения: куст черной смородины сохраняет продуктивность от 4-5 до 7 лет; куст красной смородины — до 15 лет. Малина наиболее урожайна в возрасте 2-4 лет, а затем куст стареет, и урожайность его падает. Земляника садовая наиболее продуктивна до 3-х-летнего возраста.Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками, завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем, посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый. Если форма большая, норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.
MeLiSSa
В природе (в диком виде) жимолость имеет горький вкус! То, что растет в наших садах — это сорта-производные от материнских (диких) растений. Так что Ваш сорт — близкий родственник жимолости дикой, а именно в ней максимальное количество всяческих полезных веществ!
Елена Зырянова
• В настоящее время выведены новые плодовые виды.
Если вы хотите сохранить плоды в их естественном виде, то на 1кг ягод потребуется примерно 1,5 кг сахара. Примерно, потому что все зависит от сладости ягод и вашего личного вкуса. Чтобы сделать такую полезную заготовку на зиму, ягоды жимолости нужно хорошо промыть и обсушить, засыпать сахаром и встряхнуть, чтобы сахар перемешался с жимолостью. После этого закрыть в стерилизованные банки (можно даже под капроновые крышки).
- На что похож вкус жимолости
- Вкус жимолости
- Ягоды жимолости лечебные свойства
- Жимолость какая на вкус
- Какого вкуса жимолость
- Жимолость как обрезать
- Самые хорошие сорта жимолости
- Жимолость посадить
- Жимолость уход и размножение
- Как вырастить жимолость
- Описания сортов жимолости
- Как вырастить жимолость в саду
Селекция: Бакчарский питомник (Томская область)
Бакчарский великан
Это подлинный селекционный шедевр: без горечи, без осыпания, с невероятно крупными синими плодами. Созревание происходит в средние и среднепоздние сроки, несколько растянуто. Масса приплюснуто-продолговатых ягод 1,6 – 2,5 г (до 3,5 г), длина до 45 мм. Транспортабельность отличная. Высокий (180 см), разреженный куст не повреждается морозами, вредителями и болезнями, демонстрирует устойчивость к засухе. Продуктивность одного растения 1,6 – 2,3 кг.
Сибирячка
Отзывы садоводов о жимолости Сибирячка единодушны: мякоть по-настоящему сладкая, с земляничным ароматом (4,9 – 5 баллов). Шкурка тоненькая, транспортабельность невысокая. Фиолетовые продолговато-каплевидные ягоды спеют рано, одновременно, без осыпания. Вес 1 – 1,5 г. Раскидистый куст отрастает до 130 – 160 см и приносит урожай 3 – 3,7 кг. Растения легко переживают засуху и весенние заморозки.
Сильгинка
Этот среднеранний сорт был бы идеальным, если бы не осыпаемость спелых плодов. Рекомендуется собирать урожай путём стряхивания на подстилку. Кусты широкие, высокие (180 см). Тёмно-синие веретеновидные ягоды весят 1,2 – 2,2 г. Мякоть ароматная, нежная, сладкая (5 баллов). По отзывам садоводов, вкус ягод Сильгинки напоминает голубику. Плодовитость взрослого растения более 3 кг.
Уссульга
Новейший среднеранний сорт с тонкокожими тёмными плодами. Лёгкая «кислинка» ощущается в виде яркого десертного аромата, добавляющего пикантность к почти идеальной сладости (4,8 балла). Ягоды зреют дружно, не осыпаются. Форма продолговато-овальная, масса 1,1 – 1,5 г. Растения рослые (160 – 190 см), штамбовые, довольно открытые, с прямыми ветками. Продуктивность куста 2,8 – 4,5 кг. Выносливость к засухе и зною – на среднем уровне.
Югана
Высокоурожайная (3,4 – 6,5 кг с куста) новинка с сизо-чернильными ягодами в форме «кувшинчиков». Созревание происходит в средние сроки, немного растянуто; осыпания не наблюдается. Размер ягод 1,4 – 1,8 г; дегустационная оценка 4,8 балла. Плотная мякоть идеальна для заморозки. Растения довольно густые, не слишком высокие (150 см), но широкие (190 см). Они выносливы к морозам и засухе, но не любят слишком жаркую погоду.
Черника
Черника Одна из самых полезных ягод. Имеет иссиня-черный окрас. Черника – сильный краситель. Съев горсть, еще долго можно наблюдать окрашенный язык. Растет на небольших кустиках во влажной и затененной местности. Ягода имеет широкое применение в медицине. Черника содержит множество полезных свойств, которые помогают бороться с образованием опухолей, цингой, улучшать показатели зрения. Ягода полезна для худеющих. Вещества содержащиеся в чернике способствуют процессу ускорения метаболизма. Употреблять лучше ягоду свежей, однако на зиму можно засушить или заморозить плоды черники.
Вследствие единоразового употребления ягоды в большом количестве, могут возникнуть проблемы с пищеварением
Дегустационная оценка специалистов
В России имеются несколько научных учреждений садоводства, которые занимаются исследованием жимолости. Там определяются культуры с самыми лучшими вкусовыми качествами. Некоторые разновидности, получившие высшую оценку:
- Авача. По вкусовым характеристикам похожа на голубику. Терпкости почти нет. Мякоть сочная, сладкая, красно-фиолетовая, с легкой кислинкой и запахом земляники. Ягоды сидят попарно. Они темно-синие, овально-вытянутой формы, длиной примерно 12 мм. Вес каждого плода доходит до 3 г.
- Гордость Бакчара. Больше других разновидностей распространена в России. По вкусу ягоды сладкие, без горькой примеси, немножко напоминают маленькие бананы фиолетового оттенка. Длина плода может быть до 4 см, а по массе — около 3 г. Урожайность — 3-4 кг с каждого растения.
- Золушка. Ягоды кисло-сладкие, сочная мякоть, ощущается легкий запах клубники. Плоды удлиненные, с острым концом, темно-синего оттенка. Масса плода — 1 г, длина достигает 2 см.
- Волхов. По вкусу ягоды сладкие, ароматные, с легкой кислинкой. Чувствуется привкус земляники. Плоды продолговатые, с острой верхушкой, окрашенные в сизо-голубой цвет. 1 ягода весит примерно 1 г, длина — 2 см.
- Нимфа. Плоды у культуры длинные, средней плотности, веретенообразные, синего цвета. Масса ягоды — около 1 г. Шкурка с бугорками, плоды сладкие, немного горчат, ароматные, среднераннего созревания, осыпаются слабо. Сбор с 1 растения — 2 кг.
- Вечный зов. Сорт зимостойкий, ранний, осыпаемость слабая. Сбор — примерно 3 кг с каждого куста. Ягоды фиолетового оттенка, крупные, кувшиновидные, сладкие. Вес 1 плода — 2 г.
Эта редкая ягода жимолость…
В нашей деревне жимолость ещё довольно редка, её пока считают ягодой «второго сорта». Охотнее разводят чёрную смородину, вишню, виноград, некоторые пытаются даже абрикосы и грецкий орех выращивать, дай Бог им успехов… А что же жимолость? В отличие от всех этих «диковинных» кустарников и деревьев, которые рано или поздно погибнут от солонцов или же морозов, ведь даже бывают такие зимы, что и чёрная смородина подмерзает, жимолость с лёгкостью переживает и морозные зимы, и весенние заморозки. В добавок у нас это самая первая летняя ягода, основной период плодоношения которой приходится на конец июня, плоды практически не опадают.
Плоды жимолости, чем не северный виноград?
Жимолость очень не прихотлива, а при минимальном уходе даёт отличные урожаи. Разве не о таком плодовом кустарнике мечтает каждый сибирский садовод-дачник.
Жимолость цветёт даже раньше черёмухи.
Вкус ягод в зависимости от сорта может быть «с горчинкой», «с кислинкой», а может быть просто сладкий. Заготавливать жимолость можно как компот, как варенье, можно делать прекрасное по вкусу вино. Повторюсь, единственное, что надо получения для хороших урожаев это обрезка старых кустов и замена очень старых кустов новыми (10-15 лет для жимолости не предел при нормальном уходе).
Преимущества жимолости перед другими ягодными культурами
- «Длинноплодная»
И замечательный вкус наших сортов жимолости достоин многих похвал – его можно сравнить с приятными вкусовыми оттенками лучших тропических ягод и фруктов!
СКОРОСПЕЛОСТЬ И СКОРОПЛОДНОСТЬ
Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму — это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов. Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья — протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической (лучше фарфоровой) посуде с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении в холодильнике. Если хранить придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки). Такой десерт полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.
1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно — при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах для промывания.
Ягоды жимолости имеют необычный пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется:
Сорта кисло-сладкого вкуса -
Видео •
представляет собой не только кустарник, но бывает и ампельной/вьющейся.
Кроме помощи в лечении, жимолость имеет антитоксические свойства, помогая выводу из организма ядов, токсинов, солей тяжелых металлов. Рекомендуют использовать жимолость при различных кровотечениях: носовых, маточных. Также отвар из веточек жимолости имеет мочегонные свойства, антибактериальные и противовоспалительные. Известно, что большинство ягод содержат большое количество сахара. В жимолости же этот показатель прямо пропорционален району, в котором она растет: чем южнее регион, тем больше сахара, и наоборот. Но, даже благоухая на юге, количество сахара в ягодах жимолости недостаточно для того, чтобы нанести вред организму, поэтому употреблять их рекомендуют даже диабетикам. Также плоды этого растения приводят в норму обмен веществ, что существенно помогает во время похудения.
- плоды фиолетово-синие с восковым налётом, средней массой 1,16 г. Форма крупных ягод близка к цилиндрической, слегка сжатые с боков. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,6 балла. Лучший сорт-опылитель «Морена».
На фото: ветка жимолости с плодами сорта «Нимфа».
Жимолость – очень скороспелая и скороплодная культура. По показателю скороплодности у жимолости конкурентами являются только садовая земляника и малина. Кустики жимолости нередко начинают плодоносить уже в год посадки. А первый товарный урожай полезных ягод саженцы жимолости обычно дают через 2-3 года.
Хорошая заготовка на зиму — простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды). Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только «укутыванием». Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится. Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее заготовок из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).
Укрепляющий ополаскиватель для ослабленных и тусклых волос.
Черничка
Изюминка, Томичка, Десертная, Длинноплодная, Герда, Голубинка и много
-► Жимолость съедобная. Часть 2.
Волшебница
Ранняя сортовая разновидность жимолости, выведенная в Уральском питомнике, с ориентацией на зоны рискованного земледелия. Волшебница выделяется приличной морозостойкостью, а также способностью удерживать спелые плоды на ветках, практически не роняя их.
Без растущих поблизости опылителей урожая можно не дождаться, потому придется подбирать компаньонов из близкородственных сортов, цветущих почти одновременно (Синеглазка, Изюминка, Черничка, Челябинка). Благодаря повышенной засухоустойчивости, Волшебницу можно выращивать и на юге.
Важно:
- для Северных, Северо-Западных, Дальневосточных, Восточно-Сибирских регионов, а также для Средней полосы;
- невысокое (1,5 м), слабораскидистое растение;
- устойчивость по отношению к морозам отличная;
- в пору плодоношения вступает по достижению 4-5 лет;
- раннеспелый вид;
- плоды средние, ближе к крупным, средним весом около 1,1 г (до 1,5 г), удлиненной эллипсовидной или грушевидной формы, окрашенные в темно-сизые с синеватым налетом тона;
- мякоть ароматная, очень нежная, абсолютно сладкая, без малейшей горечи;
- в среднем с одного взрослого растения удается собрать от1,8 до 2,8 кг ягод.
Отзыв
Виктор, Харьков (Украина):
«Волшебница у меня лично лидирует по многим показателям: урожай, вкусовые характеристики, размер ягод. Вкус ягод на твердую четверку, давится ими не надо. Плоды растут гроздьями, расположены удобно, крупные и ровные, пустот внутри нет. Даже подмерзшие кусты хорошо регенерируются и восстанавливаются».
Противопоказания жимолости дикорастущей съедобной
если с почками есть проблемы, кушайте жимолость с осторожностью, при чрезмерном употреблении это может быть вредно;
кто аллергик, будьте осторожны с посадкой себе на участок, цветы жимолости сильный аллерген;
не стоит давать детям сразу много ягод;
людям с повышенной кислотностью ягоды жимолости противопоказаны, могут вызывать изжогу;
во время беременности и при кормлении не стоит употреблять эти ягоды;
противопоказана эта ягода тем, кто имеет проблемы с желудком, гастрит, колит и т.п.
чтобы не было негативных реакций организма, кушайте жимолость не более чем полстакана в сутки.
Что может провоцировать сильное ощущение горечи в ягодах
На горечь жимолости могут влиять некоторые факторы, такие как климатические условия, болезни и особенности сорта растения.
Климатические условия
В дождливые сезоны плоды сладкие или чуть с кислинкой, а когда засуха, становятся горькими. И даже в год с благоприятными погодными условиями могут немного горчить.
Горькие сорта растут в основном в северных регионах, где тепла и солнечного света значительно меньше. Кроме этого, содержание в плодах витаминов, органических кислот и других полезных элементов может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.
Особенности сорта
Также на вкусовые характеристики жимолости влияют особенности сорта, из которых были взяты биологические материалы для скрещивания. Чтобы получить новый хороший вид растения, селекционерам необходимо потратить много времени и усилий.
Болезни
Кусты жимолости обладают высокой устойчивостью к болезням, но, несмотря на это, существует вероятность заболевания грибковыми инфекциями. Также на кустарники нападают насекомые. Все эти факторы не только наносят вред растениям, но и ягоды становятся невкусными, теряют при этом свои полезные свойства.
Важно! У таких сортов, как Селена и Огненный опал, даже после полива горечь ягод сохраняется.
Какой вкус у съедобной жимолости
В мире существует множество сортов съедобной жимолости. Они различаются размером плодов и вкусовыми качествами.
Самыми сладкими считаются сорта Альтаир, Лакомка, Десертная, Павловская, Амфора, Славянка, Снегирь, Нимфа, Сувенир.
Популярностью пользуются крупноплодные сорта: Бажовская, Золушка, Лазурная, Волшебница, Длинноплодная, Избранница, Морена.
Особую любовь садоводов завоевала культура с неосыпающимися плодами: Огненный Опал, Изюминка, Омега, Соловей, Лазурная, Борель, Роксана. Ягоды висят на ветках неделю и становятся еще слаще.
Длина плодов не превышает 2 см, мякоть нежная и сочная, а кожица едва ощутимая. Внутри нет твердых косточек, разве что мелкие семечки, которые почти не ощущаются при употреблении.
Плоды съедобной жимолости легко узнать по окрасу кожицы — голубому или темно-синему с сизым восковым налетом. Вкус ягод нежный и приятный. В зависимости от сорта жимолость может быть сладкой, кисло-сладкой, с едва уловимой горчинкой или вовсе без нее.
Плоды, собранные с одного кустарника также могут различаться по вкусу в зависимости от возраста культуры, уровня освещенности и состава грунта. Кроме того, если растению не хватает влаги, мякоть начинает горчить.
Съедобна ли жимолость и какой у нее вкус
Вкус ягод жимолости съедобной неповторим. Его трудно сравнить со вкусом других ягод или фруктов. Потребители улавливают в ягодах вкус черники, голубики, черной смородины и даже сливы.
Вкус недоспелых плодов напоминает микс черники и брусники. По мере созревания увеличивается содержание сахара, и он становится клубничным с легкой кислинкой и горчинкой.
У садоводов пользуются популярностью раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить в 20-х числах мая. В описании жимолости Мания вкуса указано, что ее плоды отличаются удлиненной формой и темно-синим окрасом кожицы. Мякоть плодов — нежнейшая, очень сочная, сладкая, десертная с незначительной кислинкой. Кроме того, сорт устойчив к осыпанию плодов, которые долго сохраняют свежесть после сбора урожая.