Особенности сорта жимолости «золушка»: описание, отзывы, фото

Мероприятия по уходу

Любая жимолость нуждается в качественном и грамотном уходе. От этого напрямую зависит урожайность растения и его развитие. Вовремя поливайте культуру, делайте подкормки и своевременно проводите обрезку листвы кустарника.

В видео ниже садовод рассказывает об уходе за жимолостью «Золушка»:

Поливы

На первом году жизни кусты Золушки требуют особого увлажнения. Если погода стоит особо засушливая и жаркая, поливайте растение раз в 7 дней. Порция полива должна составлять 2 ведра воды в расчёте на один куст. После каждого увлажнения аккуратно взрыхляйте почву, помня о находящихся недалеко от поверхности корнях.

После сбора плодов, жимолость уже не нуждается в таком обильном и частом увлажнении. При выпадении оптимального количества дождей, сократите поливы до 3-4 раз за сезон.

Подкормка жимолости

Подкармливать жимолость начинайте на третий год её жизни. До этого ей хватает внесённых при посадке средств. Режим внесения удобрений такой:

  • подкормите культуру первый раз весной до распускания почек, раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды);
  • дважды за сезон подкормите растение помётом курицы, разведённым в пропорции 1 стакан на ведро воды и настоянным 1-2 дня – поливайте кусты под корень вечером, в период до цветения культуры и после сбора плодов;
  • в середине лета после сбора ягод, полейте Золушку раствором нитроаммофоски (25-30 г на 10 л воды);
  • где-то в июле внесите в почву или опрыскайте жимолость раствором 100-150 г золы, размешанной в ведре воды (мешайте золу до её полного растворения в жидкости).

Обрезка и её виды

Жимолость сорта Золушка нуждается в формировании кроны. Это нужно для повышения урожайности кустарника и его привлекательного внешнего вида. Особенно, если растение используется в качестве декоративного элемента двора.

Виды обрезки:

  • первичная – проводится сразу после посадки, при этом удаляются все слабые, нежизнеспособные ветки (оставьте 3-5 самых сильных побега, уменьшив их на треть);
  • санитарная – подразумевает ежегодную обрезку сухих, повреждённых и поражённых недугами веток;
  • омолаживающая – делается на 7 году жизни растения (срежьте осенью все старые ветки, на месте которых вырастут новые).

Урожайность

Одно небольшое по размеру растение может дать до трех килограмм ягод, которые отличаются прекрасной лежкостью.


Жимолость Золушка

Жимолость Золушка сохраняет все свои вкусовые характеристики при замораживании, из собранного урожая можно делать компоты, варенье и вкусное домашнее вино. Одной из особенностей этого сорта является его великолепная холодоустойчивость, что позволяет выращивать Золушку не только в средней полосе, но и в Сибири и на Урале. Садоводу нужно лишь позаботиться об использовании качественного посадочного материала, который приобретают в специализированных питомниках.

Краткая история создания сорта

Своё название этот сорт жимолости получил неслучайно, учёные нарекли его за трудолюбие, с которым Золушка производит свои ароматные и вкусные ягоды. Эта разновидность принадлежит к виду жимолость камчатская, которая считается самой зимостойкой и неприхотливой из всех ягодных культур.

У жимолости сорта Золушка изящно изогнутые ветви, украшенные тёмными плодами с сизоватым налётом

Золушка получена в результате свободного опыления жимолости камчатской в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. Лисавенко в Барнауле. Авторами сорта являются З.И. Лучник, И.П. Калинина и З.П. Жолобова. На государственном сортоиспытании жимолость Золушка находилась с 1983 года, а в Госреестр селекционных достижений РФ включёна в 1991 году и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири, а также на Урале.

Сорт жимолости Золушка

Жимолость / 22.09.2015 /

Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.

Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.

Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.

Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.

Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3×1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.

Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.

Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).

Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Болезни и вредители

Золушка редко подвергается каким-либо заболеваниям, однако это все же случается. Одним из основных признаков заражения растения вирусной или грибковой инфекцией считается появление на кустарнике различных пятен.

Болезни, которые могут поразить жимолость:

  • Мучнистая роса. Чтобы побороть это заболевание, используйте раствор медного купороса, пыли табака и мыло.
  • Монилиоз. Эта инфекционная болезнь заставляет растение вянуть и способна распространиться по всему кустарнику. Если жимолость находится в начальной стадии заболевания, проведите обрезку заражённых веток, а потом обработайте их препаратом, в составе которого есть медь. В качестве профилактики обработайте культуру «Фитолавином».
  • Церкоспороз. Проявление этого заболевания выражается в образовании тёмно-зеленых пятен, которые со временем могут приобрести бурый оттенок с тёмным контуром. Для борьбы с болезнью прореживайте побеги и удаляйте заражённую листву. Для профилактики опрыскивайте кустарник осенью и в начале весны «Фитолавином».

Сбор и транспортировка урожая (сроки хранения), лёжкость ягод

Собирают жимолость вручную, осторожно отделяя каждую ягоду от стеблей. Несмотря на то, что сорт Дочь великана не склонен к осыпанию ягод, так как имеет крепкие плодоножки, срывать их с куста очень легко. Собирать ягоды с куста необходимо после полного созревания, так как дозревать в собранном виде они не могут

Собирать ягоды с куста необходимо после полного созревания, так как дозревать в собранном виде они не могут.

Особенность ягод жимолости в том, что насыщенный фиолетовый окрас они приобретают за неделю до того, как полностью поспеют. Учитывая, что транспортабельность сорта средняя, ягоды лучше сразу собирать в специальные лотки и в них же перевозить урожай к месту назначения. Лучше всего хранится ягода в холодильниках, при температуре от 0°C до +3°C и высоком уровне влажности в 95%. Период хранения составляет не более 3 дней, поэтому ягоды обычно перерабатывают или замораживают.

Таким образом, жимолость сорта Дочь Великана легко вырастить на своём участке при условии соблюдения агротехнических приёмов и рекомендаций, которые подробно описаны в статье.

Описание сорта жимолости Золушка

Селекционерами выведено множество сортов жимолости с хорошими качествами: высокой урожайностью, устойчивостью к различным болезням и вредителям, стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Одним из таких видов является Золушка (сорт относится к числу самых зимостойких).

Это многоствольный листопадный кустарник округлой формы. Он достигает высоты 0,7 м в зрелом возрасте. Культура растет со средней скоростью, срок ее жизни при оптимальных условиях может достигать 20 лет. Жимолость компактная, карликовая, не занимает много места на участке. Золушка образует скрученные ветви, украшена темно-голубоватыми, ароматными и вкусными ягодами.

Описание сорта:

  1. Ягоды: съедобные, плотные, сладкие, умеренно кислые, удлиненные, имеют приятный клубничный аромат. Достигают длины 1,5 см. Масса 1 ягоды составляет 1-1,4 г. Кожура плодов черная, с голубоватым налетом.
  2. Цветы нежные, кремово-белые, появляются ранней весной.
  3. Листья светло-зеленые, узкие, небольшие, плотные, треугольные, вырастают до 2-3 см.
  4. Ветви: тонкие, изогнутые. Старые побеги голые, желто-коричневые, достигают толщины 3 см.

Плодоношение начинается в начале. Ягоды используют в свежем, сушеном, замороженном или консервированном виде. В кулинарии жимолость применяют для приготовления компота, варенья и других блюд.

Культуру используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Большое количество витаминов и минералов обнаружено не только в ягодах, но и листьях, ветвях и коре растения. В плодах содержится глюкоза, сахароза фруктоза, галактоза, витамин С, калий, магний, цинк, йод, медь, фосфор, натрий, кремний, витамины группы B, дубильные вещества, пектины.

Преимущества Золушки:

  • выносливость;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость;
  • скороспелость (куст начинает плодоносить уже на третий год);
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • приятный вкус.

Рекомендуем ознакомиться Подготовка кустов крыжовника к зиме Недостатки жимолости:

  • урожайность относительно небольшая (с 1 куста собирают 1, 7 кг ягод);
  • неравномерное созревание плодов;
  • для опыления требуется сажать на участке жимолость разных сортов;
  • опадание зрелых ягод.

Советы садоводов

Садоводы-любители и профессионалы советуют при выращивании жимолости соблюдать несколько правил, вот тогда у вас всё получится:

  1. Кусты высаживать на открытом для солнечных лучей месте. В тени жимолость растёт, но плодоносит очень плохо.
  2. Обязательно брать несколько разных сортов, это нужно для опыления.
  3. При размножении черенками сортовые качества ухудшаются. Лучше покупать саженцы в питомниках.
  4. Нужно учитывать, что первые два года культура растёт медленно.
  5. В морозы с высокой влажностью побеги подмерзают, нужно позаботиться об укрытии.
  6. Из ягод получаются вкусные компоты и протёртое варенье.

Наряду с этим для увеличения урожайности требуется привлекать насекомых, чтобы они опыляли цветочки. К ним относятся шмели и пчёлы. Располагайте кусты группой, а не в ряд. Опрыскивайте их сладкой водой, как только начнётся цветение (2 ст. л. сахара или мёда на литр воды). Если погода прохладная и ветреная, лучше опрыскать средствами «Бутон» или «Завязь», которые улучшают образование плодов.

Во время бутонизации можно опрыскивать смесью «Цитовита» (2 ампулы) и «Циркона» (1 ампула) на ведро воды.

Съедобная жимолость не просто украсит ваш участок, но и принесёт урожай полезных витаминных плодов. Только не забывайте о её особенностях. Удачных посадок!

Описание сорта жимолости Лазурная

Прежде чем принять решение о возделывании жимолости в своём саду, необходимо ознакомиться с описанием растения, узнать о его предпочтениях, особенностях посадки, выращивания и ухода.

Знаете ли вы? Древесина жимолости характеризуется высокой прочностью. Ранее из неё изготавливали обувные гвозди и зубья для граблей.

История селекции

Жимолость Лазурная получена в НИИСС, расположенном в Барнауле, в 1965 г. Её авторы — З. Жолобова, И. Калинина и З. Лучник. Выведение происходило путём отбора сеянцев, появившихся в результате свободного опыления камчатской жимолости сорта Старт. Несмотря на то что растение было утверждено к испытаниям на государственном уровне, в Госреестр Российской Федерации оно так и не попало.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

У сорта жимолости Лазурная вырастают средние по высоте кусты — они не превышают 1,7 м. Крона у них имеет форму обратного конуса. Кусты характеризуются средней раскидистостью. Ветки тонкие, светло-зелёного цвета. Листья большие по величине, овальные по форме. На листовых пластинах присутствует небольшая ворсистость. Созревание ягод происходит в середине июня.

Первое плодоношение наступает на третий-четвёртый год после высадки. Плоды крупные, весят по 0,9–1,4 г. В длину достигают 1,5–2 см. По форме они овальные, конические, удлинённые. Верхушка у ягод заострённая. У кожицы средняя плотность. Она окрашена в тёмно-синий цвет с голубоватым налётом. Мякоть характеризуется нежностью, кисло-сладким вкусом, черничным ароматом. Вкусовые качества высокие, оценены дегустаторами в 4,5–4,6 баллов из 5 возможных.

Важно! Вкус ягод жимолости зависит от сорта, погодных условий и обеспеченности влагой во время формирования плодов. Ягоды жимолости полезны для человеческого организма, поскольку они содержат сахара (3% от суточной нормы для человека), витамин С (33%), B1 (200%), B2 (166%), K (66%)

Плоды можно кушать свежими, готовить из них желе, компоты, соки, варенье, вино. Урожайность зрелых кустов сибирского сорта Лазурная отмечена на уровне 2,3 кг с куста или 7 т/1 га. Молодые экземпляры приносят до 1,5 кг ягод. Сорт отличается высоким уровнем морозостойкости, предпочитает обильный полив, частично самоопыляется. Срок жизни и плодоношения жимолости — около 20 лет

Ягоды жимолости полезны для человеческого организма, поскольку они содержат сахара (3% от суточной нормы для человека), витамин С (33%), B1 (200%), B2 (166%), K (66%). Плоды можно кушать свежими, готовить из них желе, компоты, соки, варенье, вино. Урожайность зрелых кустов сибирского сорта Лазурная отмечена на уровне 2,3 кг с куста или 7 т/1 га. Молодые экземпляры приносят до 1,5 кг ягод. Сорт отличается высоким уровнем морозостойкости, предпочитает обильный полив, частично самоопыляется. Срок жизни и плодоношения жимолости — около 20 лет.

Достоинства и недостатки сорта

  • По отзывам садоводов, имеющих опыт возделывания жимолости Лазурная, среди её положительных характеристик следующие:
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • зимостойкость;
  • крепкий иммунитет;
  • частичная самоплодность;
  • несклонность ягод к осыпанию.

К минусам сорта причисляют невысокий уровень продуктивности в раннем возрасте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: