Как сажать виноград черенками

Когда высаживать в открытый грунт?

Если решено размножать виноград, тогда нужно выяснить, когда лучшее посадить на улице, по осени или весной, а также подходящие сроки в календаре для этой процедуры.

Рассмотрим два периода высадки:

Сроки высаживания проростков винограда весной зависят от температуры воздуха. Подходящее время для посадки наступит, когда температура воздуха поднимется до +15 градусов, а почва достигнет+10 градусов. Похожие условия требуются при высаживании черенков в весеннюю пору

Устанавливая день высадки стоит принять во внимание климат района, где культура станет произрастать, погоду в день работы. Для различных местностей срок высадки отличается

На юге страны, планируемая посадка приходится на первую половину апреля. В территории средней полосы высаживание в землю делается во второй половине мая. Для Ленобласти, Урала и Сибири лучшее время для высадки приходится на окончание мая и начало июня;
Для осеннего периода во многих регионах России сложилась традиция высаживать виноград саженцами в октябре. Этот месяц является подходящим и для высаживания винограда по осени черенками. В середине осени температура колеблется в пределах +5+15 градусов, что отлично сказывается на высаженном растении. Если до прихода морозов остаётся меньше трёх недель, растения не успеют укорениться в земле и погибнут зимой. На юге страны посадка делается со второй половины октября до конца ноября.

Какое время лучшее для посадки осенью или весной выбирать хозяевам, ведь не существует на него однозначного ответа. У каждого времени есть свои плюсы и минусы.

Дальнейший уход

Выращивание винограда из черенков требует много внимания, особенно в первый год. Уход включает:

  • прополку и полив;
  • регулярное рыхление почвы;
  • подвязку лозы;
  • обработку саженцев от болезней;
  • внесение подкормок.

Поливают молодые растения 1 раз в 2 недели. Для этого прямо под куст выливают несколько ведер воды.

Землю возле черенков пропалывают по мере разрастания сорняков, рыхлят 1 раз неделю. Это нужно для обеспечения корней воздухом. Подкормки используют только органические, например перегной или компост. В них достаточное количество азота, который предотвращает пожелтение листьев. Удобрения вносят до 4 раз в год.

Выбор участка под виноградник

Выбрать участок для виноградника желательно летом, чтобы подготовить почву для посадки, внести удобрения, подготовить шпалеры или теплицы для осенней посадки винограда черенками.

Чтобы урожай винограда приятно радовал каждый год, надо правильно выбрать место для посадки:

  • место должно находиться на солнечной стороне, защищенной от сильных ветров;
  • участок желательно выделить в стороне от поливных культур и старого виноградника, в земле которого могли остаться вредители и болезненные споры;
  • шпалеры расположить по прямой линии «север — юг», чтобы кусты целый день освещались солнцем;
  • виноградная лоза должна проветриваться, поэтому стоит её сажать на значительном расстоянии от деревьев и других кустарников.

Виноград считают неприхотливым кустарником, который растет на любой почве, даже каменистой. Он не любит много воды: корни в такой почве недополучают кислород, загнивают и гибнут. Поэтому стоит выбирать место, где грунтовые воды на уровне трех метров и глубже.

Почва предпочтительнее плодородная, легкая, не содержащая много влаги. Если грунт тяжелый, добавляется песок, компост, мелкий щебень. На заболоченной местности, необходимо предварительно провести дренаж, и поднять участок повыше.

Место под виноградник готовят летом, хорошо удобряя и поливая, ведь без этого осенью сажать виноград черенками будет невозможно. Без достаточного количества микроэлементов, минералов и микроорганизмов они могут не прижиться.

Какие ошибки часто делают при посадке винограда?

Частые ошибки при посадке винограда:

  • Кустики винограда с небольшими корешками или малым их количеством, могут не прижиться, а засохнуть.
  • На винограде не подходящем для этой местности, урожай может не успеть созреть, и такой виноград придется выкорчевывать.
  • Если посадить виноград вблизи деревьев или с северной стороны дома, он может все свои силы потратить на рост, а если гроздья будут, то только на верхушках лозы.
  • Если выкопать неглубокую яму под посадку винограда, то растению может не хватить питательных веществ, и это отразится на урожае.
  • Если выкопать слишком глубокую яму под посадку винограда, это может замедлить его рост, поскольку почва на глубине холоднее.
  • Если посадить виноград слишком густо, он может чаще болеть грибковыми заболеваниями.
  • Виноград нужно сажать в тех местах, где грунтовые воды под землей расположены ниже, чем на 1,5 м.

Особенности посадки

Перед тем, как пересадить черенки в открытый грунт на грядах, можно прорастить сеянцы в домашних условиях.

В бутылки, стаканы, горшки

После того, как черенки дадут корни, необходимо подготовить тару для сеянцев. Для этого подойдут стаканы и контейнеры, горшки, бутылки. Их потребуется наполнить субстратом. Высаживать рекомендуется на глубину пяти-шести сантиметров

В обрезанных бутылках почву важно добавлять так, чтобы верхняя почка чубука была на одном уровне с кромкой тары

Сеянцы необходимо поливать один раз в два дня. На один раз достаточно ста миллилитров теплой воды на стакан (горшок). Полезно также периодически рыхлить грунт и вносить небольшое количество подкормок. Не следует забывать и про температурный режим. В данных условиях он должен составить от двадцати до двадцати пяти градусов тепла.

Виноград: посадка черенками (видео)

Опытные виноградари считают самой удобной следующую технологию укоренения черенков:

  • с целью получения мощных и хорошо развитых корней требуется подготовить пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями;
  • засыпать на дно пару сантиметров смеси на основе грунта с добавлением листового перегноя;
  • установить поверх насыпанного грунта пластиковую емкость без дна;
  • между емкостями засыпать грунт и хорошо его уплотнить;
  • в маленькую внутреннюю емкость засыпать влажный песок, уплотнить его, а саму емкость аккуратно извлечь;
  • в центральной части песчаной насыпи сделать углубление и погрузить черенок;
  • обильно полить укореняемые черенки и накрыть отрезанной верхней частью бутылки.

Посадка черенков осенью в Москве

Посадку чубуков винограда осенью в Москве и Подмосковье делают, так же как и весной. Для виноградарства, этот регион считается северным районом и здесь нужны специальные раннеспелые сорта.

Большая часть ранних и сверхранних сортов европейской коллекции созданы для укрывного виноградарства в южных регионах. Для Подмосковья такие сорта не годятся. Для закладки почек винограду требуется температура от +25 до +35˚С, а в Московской области в июле среднестатистический показатель всего +18˚С; ночью и днём +21+23˚С.

Выбирайте! Благо выручают выведенные местными любителя селекционерами сверх ранние сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами не уступающие ни в чём сортам Европы. Вегетация у них проходит всего за 110 дней, да и температура вполне подходящая в Московской области.

Разрешите представить лучшие сорта для данного региона:

  1. Коринка русская и Декоративный.
  2. Королева виноградников и Муромец.
  3. Франкенталь и Северный ранний.
  4. Краса Дона и Русский ранний.
  5. Алёшенькин и Мичуринский.

Вот сколько сортов для разведения отличного винограда в этой «северной» по меркам Европы, области. Приобрести, перечисленные сорта можно у асов виноградарства. На опытных станциях и опорных пунктах садоводства.

Чубуки можно сохранять в полиэтиленовых пакетах наполненных пропаренными опилками или песком. В марте нужно будет достать приобретённые осенью черенки и прорастить их, весной высадить на постоянное место. Вы уже знакомились с технологией подготовки черенков к проращиванию, так, что повторять одно и то же несколько раз не стоит.

Единственное на чём стоит вам заострить внимание, черенки требуется поливать и опрыскивать каждый день. Растение любит воду, но не переносит застоя воды

Не забудьте про отверстия для стока лишней жидкости.

После того как чубуки обзаведутся корнями их следует пересадить в питательную почву, состоящую из песка и торфа в равных пропорциях. В какую ёмкость пересаживать значения не имеет, для экономии можно пересадить в такие же пакеты.

Обеспечьте проросшие саженцы светом и теплом. Начинайте подкармливать, уже на первой неделе сделайте подкормку слабым раствором полного минерального удобрения.

Для приготовления рыхлой и водопроницаемой структуры почвы смешивают в равных частях:

  • суглинистый и глинистый грунты;
  • песок и битый кирпич;
  • перегной и гравий;
  • добавляют суперфосфат и золу;
  • костную муку и дроблёные кости.

Из полученного субстрата затем делают гряды, высотой 35 см шириной 1 м. Затем высаживают саженцы на глубину 20 см, расстояние меду ними должно быть около метра, между рядами 1,5-2 метра не более, это обусловлено климатическими условиями региона. Уход и формирование куста, нормирование урожая при такой схеме посадки значительно комфортней.

Саженцами

Саженцы бывают двух типов – вегетирующие и одревесневшие.

Вегетирующие саженцы называют зелеными. Их получают из черенков (чубуков), укорененных весной. К моменту высадки в грунт у них образуются корни и листья. Посадка такого саженца трудностей не представляет.


Так выглядит зеленый вегетирующий саженец

Одревесневший был посажен весной, рос в открытом грунте в течение лета, осенью был выкопан, помещен на хранение в погреб во влажный песок.

Выбор саженцев

При покупке нужно обращать внимание на качество посадочного материала. Только здоровые саженцы хорошо укоренятся, начнут интенсивно расти и вовремя плодоносить

Характеристики саженца должны быть следующими:

  • Длина побега достигает 15-20 см.
  • Сам саженец должен в идеале иметь длину около 45 см и толщину не меньше 8 мм.
  • Корневая система в меру развитая, состоит из 4-6 корней. Пяточные корешки имеют длину 15 см.
  • Корневая система, штамб и почки не должны иметь никаких механических повреждений.

Подготовка саженцев

Одревесневшие саженцы нуждаются в предпосадочной подготовке. Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Подготовить холодную кипяченую воду. Погрузить в нее саженцы на 24 часа. Для лучшего укоренения можно добавить 10 капель Корневина.
  2. Достать из воды саженцы, проверить корни на повреждения.
  3. В верхней части корни обрезать, пяточные укоротить на 10 см.
  4. Обрезать саженец, чтобы осталось 4 глазка от основания.
  5. В целях профилактики грибковых болезней опрыскать фунгицидом.

Как высадить


Вегетирующие саженцы высаживают так, чтобы уровень грунта в саду и уровень земли в горшке совпадали

Посадка винограда весной саженцами осуществляется после всех подготовительных мероприятий в следующем порядке:

  1. Высыпать в яму немного земли, сформировать холмик.
  2. На его вершину поставить саженец, расправить корни, чтобы они не сгибались.
  3. Постепенно заполнять углубление землей.
  4. Вылить в поливочную лунку три ведра воды.

Одревесневшие экземпляры сажают таким образом, чтобы нижняя часть штамба (пятка) оказалась на глубине 40 см.

Совет! Если яму требуется приготовить в день посадки, нужно изменить заглубление. Одревесневшие саженцы сажают на глубину 35 см, вместо 40 см, вегетативные таким образом, чтобы уровень земли в контейнере был выше, чем в саду на 5 см.

Метод кильчевания и доращивания в комнатных условиях

Для успешного возделывания винограда на приусадебном участке многие виноградари прибегают к методу «кильчевания». В результате чего гарантированно формируются молодые корневые отростки и каллюс.

Методика заключается в предварительном проращивании черенков в более комфортных условиях – в отдельных емкостях дома, с подогреваемым субстратом. В качестве последнего выступает один из предложенных составов:

  • древесная стружка от лиственных деревьев, предварительно запаренная в кипятке и обработанная сильно концентрированным раствором марганцовки;
  • сырой мох-сфагнум;
  • капсулы гидрогеля;
  • увлажненный крупнозернистый песок.

Предварительно делянки винограда подготавливают следующим образом:

  • дезинфицируют марганцевым раствором;
  • обмывают под чистой водой;
  • подрезают нижнюю часть ровно, отступив около полутора сантиметров от крайней снизу почки и наискосок – над верхушечной завязью;
  • 2 дня выдерживают в растворе, стимулирующем прорастание;
  • верхушки смазывают садовым варом.

Рекомендации, как посадить виноград черенками осенью в домашних условиях:

  1. Заполняют подготовленную объемистую тару соответствующим субстратом.
  2. Черенки связывают по несколько штук в пучки (для экономии пространства), но сначала на каждом снизу делают несколько надрезов по вертикали, затрагивая нижнюю точку роста. Присыпают их гетероуаксином, с последующим втиранием. Именно здесь сформируется в дальнейшем каллус – корневой нарост, состоящий из растительной ткани и влияющий на успешное развитие корневой системы.
  3. Вставляют заготовки вертикально в увлажненную почвосмесь.
  4. В благоприятных условиях роста почки на виноградных черенках обычно опережают по развитию корни. А без корневой подпитки листики не способны активно развиваться и погибают. Чтобы исключить этот дисбаланс, используют кильчевание – подогревают низ, и охлаждают верх. Для этого пластиковые бутыли заполняют горячей и холодной водой, которые выкладывают в соответствующие позиции.

Можно обернуть нижнюю часть черенков увлажненной тканью и пленкой, верхнюю – только полиэтиленом. Располагают их в коробке лежа, корневым концом на горячих бутылках, верхним – на холодных. Засыпают подобную конструкцию опилками, прикрывают стеклом.

В зоне корневища стараются на протяжении 3-4 дней поддерживать температуру в пределах 25 С путем регулярной подмены воды. Спустя отведенное время разворачивают и смотрят, присутствует ли белый опоясывающий нарост снизу. Если да, то переходят к дальнейшему этапу укоренения.

Такие саженцы после прикапывания в грунтовую смесь быстрее приживаются и начинают интенсивно наращивать молодые корешки. Доращивать рекомендуется в комнатных условиях еще недели 2-3, только затем пересаживать в незащищенный грунт. До этого момента уход за черенками минимальный – поддержание субстрата во влажном состоянии.

Вместо почвы для отращивания можно использовать воду. Идеально подходит: талая, дождевая, кипяченая. Заполняют ей любые емкости на 3-4 см. Погружают черенки, желательно по 10 штук в каждую. Надевают поверх полиэтиленовые мешки, чтобы сберечь влагу. Переставляют материал на подоконник, ориентированный на юг или юго-запад.

Первые листочки проклюнутся уже через 2 недели, чуть погодя примутся в рост корешки. Если же начал развиваться второй побег, а корней нет, то один сразу удаляют, чтобы растение не тратило попусту силы.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

От чего зависит подготовка черенков к хранению

Уже в день обрезки следует заняться отложенными черенками. Оставленные на открытом воздухе, они сразу начинают терять влагу, такую ценную для запланированного укоренения.

Оптимальный способ хранения заготовленных лоз – в траншее, где они точно не высохнут и не сгниют. В Центральном регионе в течение зимы глубине 60…70 см сохраняется температура около 0 градусов.

Для более холодных регионов, чтобы предотвратить промерзание почвы, поверх траншеи укладывают гниющую органику. Всем хорош способ, кроме одного – пока почва не оттает, черенки извлечь невозможно.

Вот и получается, что способ хранения черенков винограда зависит того, как скоро они понадобятся в новом сезоне.

Для нужд крупного виноградника заготавливают большое количество черенков, которые по приходу тепла высаживают в школку. Такие черенки чаще всего хранят прикопанными в траншее, где они точно не пересохнут. Отрезки лозы вполне достаточно продезинфицировать купоросом.
Владельцы небольших виноградников часто хранят материал для размножения винограда в подвале или погребе. Часть черенков дожидается тепла, часть – достают в феврале и укореняют для получения полноценного саженца к началу лета.
Дачники обычно заготавливают черенки в небольших количествах, хранят их в холодильнике или погребе

Для садоводов важно иметь возможность наблюдать за состоянием лозы в процессе хранения, принять соответствующие меры при необходимости. Для раннего получения саженцев укоренение начинают еще зимой, в феврале.

Как правильно подготовить срезанные лозы к хранению в домашних условиях рассмотрим более детально.

Подготовка

Черенки – это одревесневшие фрагменты виноградной лозы (хорошо вызревшей), и заготавливают их еще осенью, когда проводят обрезку винограда. Потом черенки укладывают на хранение на всю зиму, обычно это происходит в подвале или погребе, в песке, но можно и в полиэтилене, в холодильнике. Чтобы черенки более успешно укоренить, их нужно подготовить к этой процедуре.

Рассмотрим особенности процесса.

  • Черенки из успешно перезимовавших лоз нарезают секатором именно перед посадкой. Их длина варьируется от 10 см до 40 см.
  • Еще до посадки каждый черенок надо проверить на то, сохранились ли на нем глазки, свежее ли состояние черенка. А свежесть проверяется так: надавив на черенок ножом, надо посмотреть, выступили ли на срезе капельки влаги. Если корковую полосочку аккуратно снять ножом, можно обнаружить под ней зеленую ткань – это хороший признак. А вот желтая или коричневая открытая сердцевина говорит о погибшем растении, его уже не реанимировать.
  • Промытые свежие, хорошие экземпляры нужно просушить. Подойдет для этого мягкая ветошь или обычная бумага. Потом можно и обрезать.
  • Если сделать срез поперек глазка, потемнения быть не должно, почернения центральной почки тоже.

А чтобы они лучше укоренились, перед посадкой надо обязательно обновить срезы. Потребуется и дезинфекция: черенки надо подержать в растворе медного или железного купороса (100 г на 10 л воды – медного, 300 г на 10 л – железного). Можно подержать их и в марганцовке, разведя 2 г в тех же 10 л воды.

Также, если черенки подсушенные, перед укоренением их надо вымочить. Это, кстати, этап важный и обязательный. Дело в том, что зимнее хранение, достаточно длительное, забирает у черенков влагу, и потерянное необходимо восполнить. Обычно на это уходит 2-3 дня, иногда требуется и 5 дней (все зависит от состояния черенков). Вымачивание – это или полное погружение в воду, или опускание только нижнего кончика. И воду в процессе вымачивания раз в сутки обязательно меняют.

Что еще может ускорить укоренение, так это бороздование и ослепление глазков. Бороздование – это нанесение продольных ран на одном-двух междоузлиях (именно нижних), что способствует притоку питательных веществ к травмированным зонам. Это же активизирует клеточную деятельность. Черенок следует протянуть нижним кончиком по зубчикам пилы-ножовки, с двух сторон. Раны должны быть не очень глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Можно также кончиком ножа или секатора сделать пару царапин, это тоже бороздование, только более трудоемкое.

А вот ослепление заключается в удалении нижнего глазка черенка, что оптимизирует корнеобразование. Но операция все-таки рискованная: верхние почки элементарно могут не раскрыться (если дело проходит в квартире, заготовить черенки правильно может помешать сухой воздух).

И, конечно, стоит сделать акцент на использовании стимуляторов корнеобразования. Это специальные растворы, «Эпин», «Гетероауксин», «Новосил», «Гумисол». Конкретная инструкция всегда есть на упаковке, пропорций надо придерживаться строго. Если стимулятор в порошковом виде («Корневин», например), то лучше использовать его в растворе.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Как заготовить и хранить черенки?

Размножение винограда черенками – самый распространенный способ среди садоводов. Черенкование основано на редкой способности дикого винограда полностью восстанавливаться из единственного побега. Для начинающих садоводов размножить виноград черенками покажется сложным методом, но при правильном подходе процесс довольно простой. Если хорошо постараться, и изучить советы опытных садоводов, то можно получить неплохой результат с первого раза. И через 2-3 года собрать богатый урожай с молодых кустов. Главное условие – правильная подготовка и хранение чубуков. Черенковать виноград можно весной и осенью, но осенью предпочтительнее. При правильном хранении зимой черенки (чубуки) к весне уже будут готовы к высадке, а за лето наберутся сил и хорошо перенесут первую зиму.

Осеннее черенкование больше подходит к средней полосе, где зимой температура опускается ниже –20, и виноград нужно укрывать на зимовку. На юге же можно развести виноград и весной, используя молодые срезанные зеленые побеги.

Сроки подготовки черенков разнятся в зависимости от климатических условий – главное, успеть до заморозков. Начинать лучше после опадания листвы, когда лоза вызрела и набралась питательных веществ на всю зиму. В средней полосе обрезать виноград можно начинать в августе-сентябре, а на юге еще позже. Черенки, заготовленные с осени и правильно подготовленные к высадке в грунт, уже на следующий год могут дать урожай.

Весной и летом (в июне-июле) можно нарезать черенки из лозы хорошо плодоносящего куста и высадить в землю под острым углом. Это нужно сделать до начала периода цветения. Зеленые черенки длиной около 30 см ставят в воду на несколько часов. Перед посадкой удаляют нижние листочки, и высаживают в грунт на постоянное место. Место посадки нужно ежедневно поливать. А на зиму обязательно хорошо укрыть. При таком способе черенкования первый урожай будет на 4-5 год.

Высадка винограда в открытый грунт весной

Есть немало дискуссий о том, когда высаживать черенки винограда, уже превратившиеся в саженцы. Большинство склоняются к срокам с конца марта до конца июля, когда установилась теплая стабильная погода.

Работы проводятся следующим образом:

  1. Формируется ямка любой формы. Некоторые предпочитают делать их с осени, чтобы грунт не обваливался. Глубина – 80 см. Дно засыпаем щебнем.
  2. По краю ямы установите пластиковую трубу диаметром в 5 см и закрепите в щебне. Она потребуется для полива. Заполните яму свежим грунтом, предварительно смешав его с навозом или перегноем. Вам потребуется 2 ведра смеси.
  3. Удобрите землю. При посадке черенков винограда в грунт рекомендуется взять 200 г калийного удобрения и столько же суперфосфата.
  4. Заполните примерно 20 сантиметров ямы плодородным черноземом, поверх него сформируйте горку из наиболее питательной почвы и в нее поместите саженец. Будьте осторожны с корнями, они хрупкие.
  5. Внесите на оставшееся место свежий грунт, утрамбуйте и полейте тремя литрами воды. Если регион засушливый, то используйте столько воды, сколько потребуется. По мере необходимости поливайте саженец.

Как видите, размножение винограда черенками весной – это не такая уж сложная задача. Этот способ считается самым простым и лучше всего подходит для новичков в разведении лозы. Не волнуйтесь, если что-то не получается, просто попробуйте еще раз. Виноград хорошо приживается, проблем быть не должно.

Посадка черенков винограда без корней в открытый грунт

Перед тем как посадить виноград черенками без корней, нужно выбрать подходящее место, подготовить грунт и посадочный материал.

Выбор места

Чтобы вырастить виноградник, который будет радовать обильным плодоношением, устойчивостью к негативным факторам окружающей среды и болезням, важно выбрать подходящее место. Для винограда оптимальной считается южная или юго-западная сторона

При достаточном освещении растение дает крупные и сладкие плоды, реже болеет. В тени виноград получается мелким и менее вкусным

Для винограда оптимальной считается южная или юго-западная сторона. При достаточном освещении растение дает крупные и сладкие плоды, реже болеет. В тени виноград получается мелким и менее вкусным.

Часто культуру высаживают вдоль домов, заборов, других построек. В этом случае от стены отступают не менее 1 м.

Важно отсутствие затеняющих факторов рядом с виноградником: деревьев, кустарников и т. д

Плохими соседями для культуры считаются виноград и подсолнух.

Грунтовые воды не должны пролегать близко к поверхности. Желательно сажать виноград на возвышенности. Если такой возможности нет, рядом с посадками вырывают дренажные траншеи, которые предотвращают застой жидкости.

Подготовка почвы

Перед тем как сажать виноград, нужно подготовить почву. Это рекомендуется делать с осени или весной минимум за 6 недель до переноса саженцев в грунт.

Подготовка почвы:

  1. Осенью участок очищают от листьев и других растительных остатков. Грунт перекапывают.
  2. Корректируют состав почвы. Виноград любит слабокислый грунт. Если показатели повышены, вносят сухую известь. В песчаную почву добавляют перегной, а в торфяной – песок.
  3. В грунт вносят удобрения. На 1 кв. м земли добавляют 6 кг навоза, 1 кг золы и 35 г суперфосфата. Удобрения разравнивают граблями.

Весной грунт поливают горячим раствором, приготовленным из ведра кипятка и 1 ст. л. медного купороса. Землю очищают от сорняков и разравнивают граблями.

В зависимости от способа посадки выкапывают лунки или траншеи. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы.

Подготовка посадочного материала

Черенки извлекают из места хранения за 10 дней и подготавливают к посадке.

В списке представлены основные процедуры:

  1. Осмотр. Чубуки проверяют на наличие пятен и плесени, изменений цвета. Чтобы убедиться в их жизнеспособности, делают продольный разрез, который должен быть немного влажным.
  2. Разрезы. В нижней части черенков делают 3-4 продольные насечки, разрезая кору. Для этого используют цыганскую иглу.
  3. Замачивание. Черенки замачивают в стимуляторе роста («Корневине», «Гетероауксине», «Растворине»), разведенном по инструкции. Замачивание длится вплоть до набухания верхней почки.

Если на черенках образовалась плесень, значит, условия хранения не были соблюдены. В этом случае посадочный материал придется выкинуть.

Алгоритм посадки чубуков винограда для начинающих

В этом случае проращивание черенков происходит прямо в открытом грунте.

Как посадить виноград весной черенками без корней:

С осени или весной (после схода снега) выкапывают яму глубиной 50-60 см. Она должна быть немого глубже, чем длина черенков

Важно это сделать заранее, чтобы почва успела прогреться к посадке.
В яму выливают ведро горячего медного купороса. К моменту посадки раствор впитается и подсохнет.
В яму устанавливают чубуки верхней стороной вниз и засыпают землей так, чтобы сверху образовался слой толщиной 5 см.
Грунт поливают водой комнатной температуры

Сверху вкопанные чубуки накрывают пленкой или стеклом, чтобы почва быстрее прогревалась.
Если погода стоит сухая, грунт периодически увлажняют. Заливать яму нельзя, иначе черенки загниют.

Через месяц чубуки выкапывают. В части, которая находилась сверху, к этому времени уже образуются корни. Верхушки, которые были внизу, обычно находятся в спящем состоянии, но иногда просыпаются почки.

Черенки с корневой системой рассаживают на постоянное место. Технология посадки не отличается от размножения обычными саженцами.

Такой метод укоренения основан на разнице температур в верхнем и нижнем слоях почвы. Ранней весной ближе к поверхности грунт прогревается, а на глубине остается холодным. Благодаря этому на перевернутом вверх ногами чубуке быстро образуются корни, но почки раньше времени не пробуждаются.

Выводы

  1. Виноград выращивают таким посадочным материалом: привитыми саженцами, семенами, черенками, корневыми побегами и отводками.
  2. Привитые саженцы покупать придётся только в питомнике, если виноградарь самостоятельно не умеет делать операцию прививки.

Самыми популярными и дешевыми способами является выращивание корнесобственных, которые можно получить из такого материала:

  1. Черенки. Заготавливают из лозы нужного сорта винограда, нарезая по 35-70 см в длину. Лучше всего размножать черенками виноград весной.
  2. Отводки. Из материнского куста выбирается многолетняя ветка, укладывается в длинную ямку и прикапывается землёй. На поверхности земли остаётся только верхняя часть лозы с двумя почками.
  3. Корневые побеги. От корневища отрубают кусок и прикапывают в землю, предварительно удобрив и полив траншею.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: