Обработка виноградников против оидиума
Если виноградник был поражен этим грибковым заболеванием еще в прошлом сезоне, то бороться с ним в следующем году начинают с ранней весны.
Однако производить обработки плетей препаратами, содержащими серу, следует начинать тогда, когда температура воздуха держится на отметке не ниже 20 градусов Цельсия – при более низких температурах твердая сера не превращается в парообразную, чтобы эффективно бороться с грибками на листве и побегах винограда.
Совет!
Нужно помнить, что обработка такими препаратами в жару может стать причиной появления ожогов на листовых пластинах, поэтому опрыскивания винограда против оидиума следует проводить ранним утром или в вечернее время.
Чтобы справиться с оидиумом, подобных обработок нужно провести не менее 3 с интервалом в 1,5-3 недели
. Максимальное количество обработок виноградника фунгицидными препаратами с серой – не более 6. В процессе обработки данный препарат должен покрывать листву полностью. Если сера подмочена, то эффекта от обработки таким препаратом не будет.
Обработка винограда от оидиума — видео
Для профилактических опрыскиваний виноградных лоз против оидиума обычно используются следующие препараты:
- Талендо;
- Каратан;
- Свитч.
ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград ЛивияВиноград ПреображениеВиноград КодрянкаЧтобы бороться с оидиумом, который уже поразил виноградник, нужно использовать:
- коллоидную серу;
- Тиовит Джет;
- Скор;
- Хорус.
Справиться с оидиумом без применения химических средств невозможно, однако можно свести к минимуму отрицательное влияние таких средств на виноградник и его плоды. Для этого следует проводить регулярную профилактическую обработку кустарника.
Популярные морозоустойчивые сорта
К основным характеристикам таких сортов относятся: внешний вид, вкусовые качества, период созревания. Самыми популярными морозостойкими культурами являются:
- Изабелла. Столово-технический сорт. Устойчивый к возбудителям болезней. Плод культуры округлой формы, тёмно-синего цвета, размером до 18 мм и весом не более 3 гр. Мякоть кисло-сладкая, с характерным запахом. Отмечается хорошая транспортабельность.
- Рислинг. Культура относится к техническим видам. Широко используется для производства белых вин и соков. Крупные ягоды нежного бело-зелёного цвета, округлой формы, диаметром 10-16 мм. Мякоть сладкая, сочная, с приятным вкусом. Благодаря повышенной кислотности, долго сохраняет свежий вид.
- Лидия. Один из самых распространённых сортов морозостойкого винограда. Ягода фиолетового цвета, овальной формы, покрытая восковым налётом. Диаметр не более 15 мм, вес – 3-4 гр. Мякоть плотная, слизистая, калорийная, с характерным ароматом.
- Дамские пальчики. Название возникло из-за уникальной продолговатой формы ягод, которые достигают в длину 4 см. и в весе 10 гр. Имеет отличные вкусовые качества, большие грозди и крупные плоды. Кожица желто-зелёного цвета, с восковым налётом. Многие садоводы считают его идеальным по вкусовым характеристикам.
- Лора. Столовый неукрывной сорт, имеющий продолжительную лежкость. Ягоды крупные, светлые, чёткой овальной формы, диаметром 30-40 мм, весом 7-10 гр. Мякоть плотная и сочная со слегка мускатным вкусом. Вес грозди достигает 2,5 кг.
- Ананасный ранний. Универсальный и один из наиболее ранних неукрывных сортов. Плоды среднего размера, овальной формы, с тонкой кожицей, зеленовато-янтарного цвета. Вес ягоды — 3,8-4,6 гр. По вкусу напоминает ананас. Мякоть слизистая.
- Онтарио. Столовый неукрывной вид с гармоничным вкусом. Ягоды круглой формы, массой примерно 3,3 гр., сладкие. Цвет с бело-зелёного по мере созревания приобретает золотистый оттенок.
Недуги и вредители
Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:
- Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
- Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) — у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
- Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
- Оидиум (настоящая мучнистая роса) — серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
- Антракноз — грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
- Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.
Меры профилактики
К сожалению, очень мало шансов сладить с этими болячками, не применяя химию вовсе. Но можно правильным уходом и своевременной профилактикой усилить защиту растений. Обеззараживание в начале весны лозы и почвы купоросом, вопреки расхожему мнению, эффективной защитной мерой не является – тот же оидиум развивается в глубине почки, откуда его очень сложно изгнать промывкой.
Время от времени нужно в сухую погоду срывать несколько листьев винограда, особенно, если на них есть подозрительные пятна. Сорванные листья нужно положить нижней стороной на влажный лист бумаги.
Основные меры следующие.
- Не сажать в непосредственной близости сорта с разной степенью защиты от милдью и оидиума. Это усложнит обработку растений.
- Отдавать предпочтение сортам с большей устойчивостью, благо их достаточно.
- Посадка не должна быть чересчур густой.
- Пасынки необходимо вовремя удалять.
- Нельзя допускать перенасыщения почвы удобрениями с высоким содержанием азота.
- Гниющие ягоды, прелую листву, прочие отходы нельзя оставлять лежать возле кустов.
- Обломка должна производиться своевременно, чтобы кроны проветривались.
Касательно профилактической обработки контактными и системными фунгицидами, она должна производиться 3 раза:
- при длине молодых побегов 15-20 см;
- непосредственно перед началом цветения;
- когда ягоды имеют размер горошины.
В середине мая, если температура достигает 13°С, после первого сильного дождя нужно в обязательном порядке произвести дополнительную обработку. Если в прошлом году виноград был поражен, то еще одно опрыскивание производится, когда на кустах появилось 3-4 листика, вне зависимости от температуры воздуха. Основные средства, применяемые для профилактического опрыскивания: «Свитч», «Каратан» и «Талендо».
Не забывайте о своевременной профилактике грибковых заболеваний, грамотно ухаживайте за посадками. Тогда встреча с «болячками» пройдет для виноградника с минимальными потерями, а посадка продолжит радовать урожаем и здоровым видом.
Виноград «Блестящий»: описание сорта
Сила роста куста Блестящего винограда очень сильная, при посадке требует большого пространства. Рекомендуется прививать на Кобер или сажать на собственные корни.
Лоза вызревает рано, на полную силу роста. Требует масштабной формировки. Можно формировать горизонтальным кардоном. Вызревание побегов на 2 узла. Необходима обрезка на рожки. Функциональность цветка: обоеполый. Сигналки могут плохо опыляться.
Обоеполыми цветками также обладают Водограй, Ливия, Аметист Новочеркасский.
Гроздья винограда Блестящего по плотности – средние, по форме — конические. По массе в среднем достигают 500-600 грамм, не более одного килограмма. Пасынковые кисточки – 100-300 грамм. Ягоды мелкие, округло-овальные, по весу 6-8 грамм, желто-зеленого оттенка. При полном созревании желто-розового цвета. В тени растений плоды могут плохо окрашиваться.
Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Кожица мягкая, при еде не ощущается. Во вкусе присутствует не отталкивающий приятный мускатный аромат. Сахаристость конфетная, достигает 18,4 г/100 см3. Кислотность 6,7 г/дм3. Не требует произведения выборочной уборки – ягоды созревают дружно и равномерно.
Транспортабельность на высшем уровне. Товарность вида ниже среднего из-за желто-зеленого оттенка плодов. Для промышленного масштаба не подходит из-за мелких ягод.
Богатяновский, Кишмиш Лучистый и Лора также показывают хорошую транспортабельность.
Недуги и вредители
Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:
- Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
- Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) — у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
- Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
- Оидиум (настоящая мучнистая роса) — серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
- Антракноз — грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
- Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.
Факторы, снижающие урожай
Виноградник должен оправдывать вложения, давая большие урожаи. Все хотят выращивать экологически чистый, болезнеустойчивый, полезный и вкусный продукт. Но в реальности это не всегда выполнимо. Чаще всего виноград не оправдывает ожидания по таким причинам:
- Неправильно выбранный сорт. Покупая виноград, необходимо ориентироваться на климат в регионе посадки. Перед покупкой саженцев нужно изучить особенности понравившихся сортов.
- При покупке новых сортов их размещают в общий виноградник. Новые саженцы желательно высадить отдельно от других растений для исключения риска заражения болезнями.
- Высадка сортов, любящих тепло, в холодных климатических зонах. Чтобы растение в таком случае плодоносило, оно должно иметь устойчивость к морозам. Еще одним выгодным решением может быть выращивание в условиях теплицы.
Избегая самых распространенных ошибок, садоводы получают максимальный урожай.
Обратите внимание! Неприхотливость сорта в содержании не означает, что ухаживать за лозой не нужно!
На практике, покупая устойчивый сорт винограда, некоторые считают что ему не страшна инфекция и другие проблемы. Такое мнение ошибочно. В реальности такая характеристика в описании сорта означает лишь, что при правильном выращивании, посадке и содержании на высоком уровне растение имеет иммунитет. Вероятность, что растение поразит вредитель, снижается, но не исключается полностью.
Сорта винограда, устойчивые к болезням с фото
Виноградарство — отрасль сельского и приусадебного хозяйства, которая требует особого ухода за растениями, так как они больше других подвержены различным заболеваниям и грибковым поражениям. Основной задачей селекционеров является выведение сортов, устойчивых к заболеваниям. Какие это сорта? Каковы особенности ухода за ними?
- Золотистый устойчивый – виноград, который относится к группе среднепозднего срока созревания. Высокая урожайность делает его одним из самых популярных в Украине. Грозди винограда крупные, имеют среднюю плотность, приятные на вкус. При транспортировке сохраняют форму, благодаря чему может реализоваться для столовых нужд. Вы вели этот сорт в Белгород-Днестровском ИВиВ им. Таирова. Растение устойчиво к морозам, до – 220С. Милдью – бич многих владельцев виноградников, Золотистый устойчивый прекрасно противостоит этому заболеванию, без дополнительного опрыскивания пестицидами. Оидиум и серая гниль не являются безопасными для этого растения.
- Днестровский розовый – основой этого сорта стал Матяш Янош. Виноград употребляют в свежем виде, в холодильных камерах он может храниться до февраля-марта. Основной ареал произрастания – Одесская область и примыкающие к ней регионы. Ягоды имеют розоватый окрас, плотную кожицу и мелкие семена. Простота в выращивании сделала популярным этот сорт среди садоводов-любителей, ним облагораживают ограждения и беседки. Созревание плодов приходится на позднюю осень. Противостоит многим грибковым заболеваниям.
- Буффало является результатом скрещивания таких сортов, как Уоткинс и Гельбер. Отличается высокой морозоустойчивостью и стойкостью к милдью и серой гнили на плодах. Сорт относится к ранним, созревшие плоды на юге Украины собирают в первой половине сентября. Грозди рыхлые с темными ягодами, имеющими яркий земляничный вкус со слегка терпковатым послевкусием. Используют для приготовления сока и вина.
- Ананасный виноград – сорт-гибрид, выведенный в США. Основная особенность – зимостойкость и устойчивостью к милдью, паутинному клещу. Крупные ягоды имеют зеленый цвет, плотную кожицу, приятный вкус с ощутимым ароматом ананаса. Так как сорт является изабельным, для промышленного производства вина его не используют. Как показали испытания, во время брожения изабельный виноград выделяет метиловый спирт, который наносит ощутимый ущерб организму человека. В свежем виде ягоды полностью безопасны.
Особенности ухода
Приведенные сорта винограда являются устойчивыми к распространенным заболеваниям, однако, 100% защиты они не имеют. Для профилактики заболеваний: милдью, пятнистого некроза, оидиума производят обработку почвы нитрофеном. Этот препарат предотвращает возникновение поражений, отпугивает мышей и других вредителей.
От оидиумума защитит марганцевокислый калий, который вносят в почву вместе с внекорневой подпиткой.
Подготовка черенков к хранению играет не последнюю роль в формировании здорового растения. Все побеги, которые вызывают подозрение при внешнем осмотре: имеют поврежденные части, пораженные болезнями участки, должны быть отсечены и уничтожены. Это не даст болезням распространиться на всю лозу, что в разы увеличит ее устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Виноградники не нуждаются в частом поливе, для получения хорошего урожая и его вызревания достаточно поливать растения 1 раз в неделю. Кроме того, на время цветения эту процедуру стоит отложить. После снятия плодов в воде растение не нуждается.
Если сорт относится к морозоустойчивым, то для сохранности лозы достаточно укрыть ее листвой или опилками. Опасность представляют собой мелкие грызуны, чтобы черенки и побеги не были повреждены, зимой их опрыскивают отпугивающим мышей составом, либо по участку размещают отравленные приманки.
Если в регионе выращивания винограда наблюдаются частые бесснежные зимы, необходимо провести катаровку корней. Во время этого процесса удаляют верхние корни, чтобы развивались внутренние, это предотвратит обморожение растения и его жизненно важных частей.
Видео «Виноград защита от болезней»
Обзор лучших средств, для защиты винограда от болезней. Устойчивый сорт, это хорошо, но даже они нуждаются в профилактике.
Новые гибридные формы винограда
К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями. Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.
Профилактические меры борьбы
Для того чтобы не допустить появления на участке милдью винограда, необходимо своевременно принимать меры по борьбе с нею. Именно профилактика позволяет выращивать европейские сорта винограда, которые наиболее подвержены данной болезни. Если же мерами профилактики пренебрегать, смысла выращивать их нет.
В настоящее время известны следующие виды профилактических мер:
- заделка опавшей листвы в землю осенью;
- задернение междурядий, их мульчирование;
- мелкокапельный и дренажный полив;
- внесение комплексных и калиевых подкормок;
- выращивание только тех сортов винограда, которые устойчивы к милдью винограда.
Также в качестве профилактической меры обычно используют создание высокой и продуваемой формовки. Она позволяет обеспечить быстрое просушивание лозы после дождя, что снижает уровень влажности на участке. Кроме того, необходимо правильно выполнять обрезку лозы, а также вовремя пропалывать виноградник.
Правильное выполнение химической обработки виноградной лозы также считается своеобразным средством профилактики милдью. Весной обработку необходимо проводить раз в 10 дней, а также каждую неделю, начиная с конца июля и до начала сентября. Наиболее критична фаза цветения и образования ягод, а вот до начала их размягчения необходимо всяческую химобработку завершить.
При этом обработки винограда должны производиться систематически, только в этом случае возможно достижение какого-либо значимого эффекта. Если же время от времени опрыскивать кусты первым попавшимся под руку препаратом, никакого эффекта достигнуто не будет. Лучше всего посоветоваться с опытным виноградарем и совместно с ним разработать оптимальную схему выполнения профилактических обработок лозы.
Несмотря на то, что милдью винограда является серьёзным заболеванием, могущим привести к полной гибели виноградника, существуют действенный меры лечения данного заболевания, а также профилактики его возникновения. Если точно придерживаться их, то можно успешно культивировать даже слабоустойчивые к нему европейские виды винограда. Своевременно принятые меры на 90% позволяют сохранить все растения здоровыми, а урожай винограда в целостности и сохранности.
Выбираем только надежные сорта винограда
Чтобы без особых хлопот получить хороший урожай винограда, надо тщательно подбирать сорта. Они должны быть комплексоустойчивыми к болезням и отличаться высокой урожайностью. При этом обладать способностью выдерживать определенный перегруз гроздями.
Некоторые к этому списку требований добавляют еще и зимостойкость. Но в большинстве регионов страны весь виноград считается укрывным, а морозостойкие сорта лишь относительно неукрывными.
Поэтому от греха подальше укрываем на зиму и их.
Надежный и проверенный временем сорт Плевен подкупает янтарной ягодой. Ни одного садовода он не оставляет равнодушным и высокой урожайностью, и устойчивостью к болезням. Тем более что сорт относительно неукрывной, так что его можно пускать на беседку или не снимать на зиму со шпалеры. Вкус неплохой, гармоничный. Хотя по современным меркам ягода немного мелковата.
Очень красив сорт Оригинал. Ягода у него действительно оригинальная, длинная, с красивой розовой окраской. На рынке грозди Оригинала разбирают в первую очередь. Сорт позднеспелый и, приобретя красивую окраску, еще висит на шпалере, добирая сахар, что делает его частой добычей дачных воров.
К болезням Оригинал относительно устойчив, хорошо переносит транспортировку и никогда не повреждается осами. В хороших руках очень урожаен и дает большое количество гроздей. Хотя в нормировании урожая не нуждается.
Примерно в это же время созревает и Памяти Негруля. Сорт с длинной черной ягодой. Устойчив к болезням, хорошо плодоносит при регулярном орошении. Дает большое количество гроздей, но в нормировании урожаем обычно не нуждается. Вкус ягод хрустящий, хороший. Созревшие грозди можно срезать на длительную лежку, хотя вкуснее всего сорт все же в свежем виде.
Талисман – довольно спорный сорт по надежности. В основном потому, что ягоды склонны к горошению. По этой же причине он, наверное, не прошел сортоиспытание. Тем не менее, Талисман настолько высокоустойчив к болезням, морозам и обладает высокой потенциальной урожайностью, что не упомянуть его нельзя. К тому же, если грозди хорошо опылятся – они могут достигать веса в 1,5-2 кг, а ягоды 20 г!
Если не считать горошения, то это очень урожайный и беспроблемный сорт.
Восторг – дал началу целой плеяды Восторгов (Восторг красный, черный, мускатный и др.) и неслучайно. Созревает очень рано – в конце июля — начале августа. Знаменит сорт своей устойчивостью к болезням, хорошей морозостойкостью и ягодой, которую не трогают осы, поэтому урожай, созрев, может долго висеть на кустах, все больше и больше набирая сахара.
Сложности с сортом: получить урожай Восторга проще всего, поэтому и на рынке много конкурентов. Урожай трудно продать. А еще ягоды на солнце покрываются некрасивым загаром, поэтому осветлять грозди у Восторга нельзя.
Лора – к болезням слабоустойчива, сильно побивается осами и серой гнилью. Но этот сорт знаменит своей высокой урожайностью. Все сорта в какой-то год лучше дают урожай, а в какой-то хуже. Лора же каждый год с шикарным урожаем. Просто ее надо защищать от болезней профилактическими опрыскиваниями и вовремя собирать, чтобы не дать осам съесть урожай.
Несмотря на все недостатки, никто не пожалел, посадив Лору у себя на участке. Очень крупная товарная ягода на солнце приобретает красивый золотистый цвет, иногда даже с розовым румянцем.
Меры комплексной борьбы и профилактики
Милдью обрабатывается органическими фунгицидами.
Но также опытные виноградари рекомендуют регулярно проветривать кроны, не проводить посадку в низинах, приобретать саженцы с врождённым иммунитетом к мильдью, производить прореживание и своевременное подвязывание побегов.
Однако, если грибок уже проявил себя, то необходимо в кратчайшие сроки провести опрыскивание противогрибковыми средствами, содержащими в своём составе медь. К таким препаратам можно отнести:
- Абига-пик;
- Медный купорос;
- Бордоская смесь;
- Оксихом;
- Квадрис;
- Купрозан;
- Полихом.
Но существует ряд сортов, которым применение медесодержащих средств категорически противопоказано. Тогда виноградари используют такие действующие вещества, как:
- Каптан;
- Манеб;
- Манкоцеб;
- Цинеб;
- Тирам.
Все они относятся к классу органических фунгицидов. Часть препаратов представляют собой комбинацию из органических компонентов, меди и серы.
Народные средства
Осенью поражённые листья и стебли следует срезать и сжечь.
Для противников химии рекомендованы народные средства для уничтожения мильдью, которые более щадящие, но и не так эффективны как химия.
Так садоводы часто применяют раствор древесной золы, настой из чеснока, йодированной соли, хозяйственного мыла и перманганата калия.
Недуги и вредители
Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:
- Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
- Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) – у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
- Милдью (ложная мучнистая роса) – грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
- Оидиум (настоящая мучнистая роса) – серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
- Антракноз – грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
- Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
2
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …
4,5
34
«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …
4,75
8
Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..
4,83
2
С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …
5
1
В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …
21
Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …
Высокоустойчивые к холоду и болезням
Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.
К таким сортам относятся:
- Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
- Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
- Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
- Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.
Народные методы против милдью
Эти меры эффективны только на начальном этапе развития инфекции. Существует несколько самых распространенных народных решений:
В 10 л воды разведите около 1 кг золы. Дайте раствору настояться около недели. Процедите раствор, натрите и внесите в него 50 г хозяйственного мыла. Применяйте полученное средство для опрыскивания ветвей и грунта. Средство особенно эффективно в начале лета. Обработку нужно осуществлять 3 раза в месяц.
Измельчите несколько головок чеснока (достаточно стакана), и залейте 1 л воды. Через 24 часа процедите, долейте 6 л воды и внесите в раствор по 50 г мыла и йодированной соли. Добавьте перманганат калия, раствор должен стать розовым. Обработка выполняется 2 раза с двухнедельным перерывом.
Также рекомендуют посадить по периметру виноградника укроп. Но, нельзя допускать его чрезмерного разрастания, поскольку он будет отбирать полезные вещества у винограда.
Всеми любимый кишмиш
Бессемянные сорта винограда всегда в почете, садоводы любят их за неприхотливость в уходе и
стабильно хорошую урожайность, а потребители — за десертный вкус ягод и отсутствие косточек.
Из кишмишей особое внимание стоит обратить на Кишмиш Запорожский, который известен также как Кишмиш Ключикова (в честь автора сорта — Е. А
Ключикова).
Он отличается высокой морозоустойчивостью, без повреждений переносит холода до -26 °С, поэтому не нуждается в укрытии на зиму в тех областях, где температура не опускается ниже указанного значения. Сорт ранний, урожай созревает через 110-120 дней после массового пробуждения почек на кустах. Грозди крупные, массой 600-800 г. Ягоды
Кишмиш Запорожский конические, темно-фиолетовые, массой 2-2,5 г. Нагрузку урожаем необходимо нормировать.
Заключение
Комплексно устойчивый виноград мало подвержен болезням и морозам, реже других повреждается насекомыми. Лучшие сорта — Дубровский розовый, Флора, Атос
Перед посадкой рекомендуется изучить описание растений и фото, особое внимание обратить на сроки созревания и рекомендуемый регион выращивания. Из ранних сортов садоводы выделяют Гурман Крайнова или Алешенькин Дар, из поздних — Мускат Одесский или Пухляковский
Ягоды вкусные и сочные, пригодны для свежего употребления и переработки.
Топ сортов винограда! Надежные сорта винограда для средней полосы.
Watch this video on YouTube