Крыжовник хиннонмаки ред: характеристика сорта, особенности выращивания и размножения

Правила ухода

Крыжовник Хиннонмаки отличается неприхотливостью в уходе, но для получения качественного и обильного урожая кустикам требуется своевременная подкормка и обрезка.

Полив

Поливают ягодную культуру по мере необходимости, как только высыхает верхний слой почвы. Засуху растение переносит посредственно, в сильную жару, ягодной культуре требуются дополнительные поливы.

Перед зимним отдыхом делают обильный полив. Поливают кустарник под корень, избегая попадания влаги на зеленую часть растения.

Подкормки

При высадке саженца в плодородный грунт, подкармливать кустики начинают со 2-3 года роста. В период цветения, образования завязей и плодоношения, ягодную культуру удобряют только органикой. Осенью, после сбора урожая и весной, до начала вегетативного периода, крыжовник подкармливают минеральным комплексом.

Обрезка

Своевременная обрезка кустарника активизирует рост и развитие ягодной культуры, повышает урожайность и вкусовые качества ягод.

Прореживающая

С наступлением весны и поздней осенью обрезают слабые и неправильно растущие ветки. Обрезку проводят под самый корень.

Санитарная

Ранней весной удаляют сухие, сломанные, поврежденные и подмороженные веточки и побеги. Полностью обрезают больные и пораженные вредителями ветки.

Формирующая

Чтобы кустик правильно рос и плодоносил, ежегодно проводят формирующую обрезку кустарника.

У крыжовника в течение вегетативного периода вырастает множество прикорневых побегов, из которых оставляют 4-5 самых крепких и мощных, остальные полностью удаляют.

Важно! Во избежание развития болезней, места срезов обрабатывают садовым варом

Омолаживающая

Перед наступлением зимы или до начала вегетативного периода, на кустиках полностью обрезают все веточки и побеги старше 5-6 летнего возраста.

Краткая характеристика

Преимущества сорта

  • Урожайность до 25 кг.
  • Крупноплодность – масса ягоды от 15 до 20 г.
  • Самоплодность. Не требует подсадки других сортов опылителей.
  • Ягоды даже при полном созревании долго не осыпаются с куста (до 20 дней).
  • Отменный вкус ягод с явно выраженным приятным ароматом.
  • При консервировании и замораживании ягоды сохраняют форму и красивый товарный вид – сорт идеально подходит для технической переработки.
  • Длительный срок хранения, до 3 недель, и простая транспортировка ягод делают сорт Финик перспективным для промышленного выращивания.
  • Неприхотливость и высокая зимостойкость куста до -35 градусов.
  • Сорт крыжовника Финик устойчив к атакам насекомых-вредителей.

Недостатки сорта

  • При переизбытке влаги ягоды трескаются, их поражают различные формы гнили.
  • При недостатке тепла и света ягоды мельчают.
  • Сорт Финик неустойчив к американской мучнистой росе и другим грибковым болезням плодовых.
  • При длительной засухе куст сбрасывает завязи.
  • Наличие шипов.

Недостатки сорта малозаметны на фоне поразительной урожайности – сорт представляет интерес для садоводов, правила его выращивания не представляют сложности.

Сорт крыжовника Финик

Среди многообразия видов крыжовника, огородники часто выбирают сорт Финик. Он выделяется хорошим ростом в разных климатических условиях, а также приятными на вкус ягодами. Крыжовник Финик – это универсальный сорт и для переработки, и для свежего употребления. Характеристики и методика выращивания кустов, представлены в этой статье.

Описание сорта Финик

Крыжовник сорта Финик известен примерно с XX века, но выведен раньше, голландскими селекционерами. Созревание позднее. Куст раскидистый, растет высоким, до 2 метров. Пагоны у растения толстенькие, прочные.

Листики зеленого цвета с глянцевой поверхностью, густо растут. На вызревших стеблях располагаются шипы – острые и твердые. Но на однолетних побегах шипов нет. Цветы средние по величине с небольшими бело-зелеными лепесточками.

В кисте обычно 1 цветок, но может быть также 2 или 3.

На вызревших стеблях располагаются шипы – острые и твердые

Интересно!

Так как куст Финика может вырастать до 2 метров, некоторые дачники для удобства, выращивают его на шпалере.

Ягоды могут расти до 15-20 г. Они без пушка, немного удлиненные. Кожура плотная, коричневая или темно-коричневая, но на солнце может показаться черной. Мякоть светло-зеленого цвета. Косточки небольшого размера. Вкус кисловатый. В составе около 10% сахара.

Характеристики крыжовника Финик

Сорт Финик имеет немало положительных качеств и недостатков. Они представлены в характеристике ниже.

  • После созревания, ягоды не осыпаются с веток в течение 15-20 суток, так что с уборкой урожая можно повременить.
  • Кусты способны выносить непродолжительную засуху, перемены температур или высокую влажность грунта.
  • Устойчивость к морозам до -35 градусов по Цельсию.
  • Иммунитет средний, куст может поражаться многими заболеваниями, если вовремя не проводить обработку.
  • Этот сорт крыжовника любит поражать корневая тля.
  • Негативно влияет на резкое изменение методики ухода.Со взрослого куста можно собрать до 3 ведер ягод!
  • Урожайность высокая. Со взрослого куста можно собрать до 3 ведер ягод! В течение 15-20 лет урожайность кустика не снижается, затем его необходимо заменить.
  • Ягодки красивые, товарного качества, очень вкусные.
  • Транспортабельность хорошая, ягоды можно перевозить на малые и большие расстояния.

Крыжовник сорта Финик не рекомендуется сажать рядом со смородиной – это может снизить урожайность.

Особенности посадки

Крыжовник Финик представляет собой довольно крупный кустик, раскидистый и высокий. Чтобы он мог полноценно развиваться, необходимо для посадки выбирать просторный участок, где его не будут теснить другие культуры.

Размножать этот сорт можно по-разному. Для этого используют молодые саженцы, черенки или просто прикапывают ветку материнского куста и уже через несколько месяцев от нее появляется новый, молодой кустик. Но чтобы растение могло полноценно развиваться, его нужно отсаживать от материнского растения.

Один из способов размножения крыжовника Финик — молодые саженцы

Ямы для посадки делаются глубиной 30 см и диаметром около 60 см. В каждую яму вносят до 10 кг перегноя, 120 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Если земля с высокой кислотностью, то можно добавить и 20 г известняка. Посадка молодых кустиков крыжовника проводится на расстоянии 150 см друг от друга. Если расстояние не соблюсти, куст будет плохо развиваться.

На вкус ягод крыжовника Финик сильно влияет влажность грунта, воздуха, а также количество солнца, что попадает на ягоды. Именно поэтому рекомендуется сажать этот сорт на солнце.

Молодые саженцы сажают прямо, не под углом. Корневую шейку заглубляют примерно на 5-6 см, не более. Нижние части побегов стоит присыпать землей. После посадки, земля уплотняется руками и поливается. Под куст вносят до 5 л воды. Затем стоит обрезать пагоны до 3-5 почек.

Сбор и обработка урожая

Технической зрелости ягоды крыжовника Финик достигают ко 2 половине июля, а потребительской – к середине августа. Ягоды можно собирать сразу после созревания или чуть позже, но более 20 суток лучше их на ветках не держать. После сбора, они начинают источать сильный, выраженный аромат.

Использование ягод этого сорта универсально. Они очень вкусные в свежем виде, но также пригодны для консервирования, приготовления выпечки, заморозки. Садоводы утверждают, что из крыжовника Финик получается отменное варенье, сок, джем и летние десерты. Можно сделать из него и домашнее вино, оно будет обладать приятным ароматом и необычным вкусом.

Крыжовник Финик пригоден для приготовления выпечки

Посадка

Крыжовник сорта Грушенька в климатических условиях Центрального региона можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Осенняя посадка садоводам удобнее по многим причинам: большой выбор саженцев, меньше работы по огороду, хорошие условия для укоренения, постепенная адаптация куста к зимним морозам.

Самый убедительный довод – в марте крыжовник уже пойдет в рост и летом можно будет попробовать на вкус ягоды первого урожая.

Выбираем оптимальное место для посадки куста крыжовника:

  • Наиболее солнечное. Максимум, что допустимо, – скользящая полутень в полдень. Только при посадке на солнечном участке можно добиться сладких плодов. Если в Вашем саду недостаток солнца, то данный сорт лучше не высаживать, он всё равно Вас разочарует.
  • Открытая ровная площадка или пригорок: низины с сырым утренним туманом и участки с близко расположенными грунтовыми водами совершенно непригодны для выращивания крыжовника.
  • К составу грунта особых требований нет – правильное заполнение посадочной ямы решает проблему. Например, кислую почву легко нейтрализвать известью, золой или доломитовой мукой.

Подготовка участка начинается с расчистки от многолетних сорняков и улучшения состава почвы: тяжелую глинистую почву превращают в рыхлых питательный грунт добавлением под перекопку песка (или перепревших опилок) и органики  (перегноя или компоста). Аналогично поступают с песчаными грунтами – их улучшают добавлением глины и органики.

В зависимости от количества саженцев крыжовника, планировки участка и уже растущих в саду растений, разбивают схему посадки:

  • при одиночной посадке расстояние между кустами соблюдают 1,5…2,0 м.;
  • при выращивании рядами: расстояние между кустами в ряду – 1,2…1,5 м, ширина междурядий – до 2,0 м.

Посадка крыжовника пошагово:

  1. Подготовка саженца: накануне корешки замочить в растворе корневина (или гетероауксина, или гумата) по инструкции – препараты ускорят приживаемость корневой системы.
  2. В подготовленной и удобренной почве копают небольшие посадочные ямы – не глубже 30…40 см.
  3. Саженец под небольшим наклоном помещают в яму с заглублением на 5…7 см. – это гарантирует лучшую приживаемость за счет образования придаточных корней.
  4. Аккуратно расправляют корешки и заполняют ямку почвой на 1/2 глубины.
  5. Рыхлый грунт слегка уплотняют и поливают не менее 5 л. воды.
  6. Когда вода впитается, заполняют ямку оставшимся грунтом.

В довершение посадки опытные садоводы рекомендуют мульчировать насаждения – это значительно облегчит дальнейший уход за кустами крыжовника, избавит от прополок и рыхлений,  значительно уменьшит частоту необходимых поливов.

Защита от болезней и вредителей

Неправильный и несвоевременный уход ха ягодным кустарником провоцирует развитие грибковых и вирусных поражений, а также нападение на растение вредителей.

Антракноз

Грибковое заболевание поражает ягодную культуру в конце периода цветения. На листьях проявляется в виде мелких темных пятен, превращающихся в бугорки. Споры грибка распространяются быстро, что сказывается на урожайности и иммунитете крыжовника. Пораженные антракнозом кусты обрабатывают фунгицидами с содержание меди.

Описание крыжовника сорта Северный капитан, технология посадки и ухода

Читать

Белая пятнистость

Белую пятнистость провоцирует грибок, поражающий надземную часть растения. На листьях появляются светлые пятна с темными краями, в середине которых образуются точки со спорами. Листья засыхают, крошатся и опадают в самый разгар вегетативного сезона.

Серая гниль

Грибковое поражение проявляется на листьях и побегах растения светлым налетом. Больные ягоды, плоды и ветки обрезают и уничтожают, а кустарник обрабатывают профессиональными средствами на основе фунгицидов.

Бокальчатая ржавчина

Основным переносчиком спор грибка является осока и почва с повышенной влажностью. Листочки приобретают желтый цвет, засыхают и опадают. После этого, споры грибка проникают во все части растения. Для лечения и профилактики используют препараты на основе фунгицидов, с содержанием меди.

Мозаика

Мозаика, вирусное поражение, не поддающееся лечению. В случае заражения, растение выкапывают из грунта и уничтожают, а почву обрабатывают антибактериальными средствами.

Паутинный клещ

Паутинного клеща можно обнаружить на внутренней стороне листочков, когда они покрываются слоем тонкой, малозаметной паутины. Вредитель питается соком растения, что приводит к засыханию и опаданию листьев, а также ослабевает устойчивость кустарника к морозам.

Для борьбы с вредителем используют акарициды, обрабатывая кустарник до вегетативного периода.

Огневка

Маленькая гусеница способна уничтожить не только листовой покров кустика, но и весь урожай. Изначально огневка истребляет цветы, позже, переходит на созревающие ягоды, которые гниют и высыхают.

Кустики опрыскивают мыльным раствором или луковым отваром. Если вредитель поразил полностью все растение, применяют препараты на основе инсектицидов.

Пилильщик

Маленькая гусеница наносит большой вред листьям и плодам крыжовника. Методы борьбы с вредителем применяются такие же, как и против огневки.

Смородиновая галлица

Заражение галлицей определяют только по самочувствию растения. Если на кустиках засыхают ветки, листочки и завязи, пора принимать меры.

Тля

Тля высасывает из растения соки, что приводит к засыханию, деформации и гибели листиков, побегов и веточек, разносить грибки и вирусы. Крыжовник, пораженный вредителем, опрыскивают инсектицидами с содержанием меди.

Сроки созревания

Сроки созревания крыжовника зависят от того, какого сорта высажено растение на дачном участке, для каких целей планируется сбор ягод, и прочих факторов. Также важны климатические особенности региона.

Время сбора ягод зависят от сорта и климата

Время сбора в зависимости от сорта

Когда спеет крыжовник ранних сортов? В среднем через месяц после сезона цветения. К таким видам относятся крыжовник:

  • Родник;
  • Черномор;
  • Юбилейный.

Сорта средней спелости созревает через 1,5 месяца после завязи плодов. Представителями среднеспелых видов являются:

  • Колобок;
  • Краснославянский;
  • Малахит;
  • Розовый-2;
  • Салют;
  • Черносливовый.

Плоды кустарников с поздними сроками спелости начинают собирать не ранее чем через 2 месяца после цветения. Примеры сортов:

  • Русский;
  • Смена;
  • Финик;
  • Сириус.

Сбор ягод в зависимости от региона

Погодные условия каждого региона отличаются, поэтому и время сбора приходится на разные периоды лета. К примеру, на Дальнем Востоке, в Подмосковье созревает крыжовник тогда, когда собирают урожай в средней полосе России. Первыми ягодами можно полакомиться в первой половине июля, среднеспелыми сортами – под конец месяца, а поздними в самом начале августа.


Созревшие ягоды имеют характерный окрас в зависимости от сорта

В регионах резко-континентального климата, к примеру, на Урале или в Сибири, потепление приходит только в конце мая. Зацветает крыжовник во второй декаде июня, поэтому сбор ранних сортов происходи на исходе июля, когда поспевает крыжовник. Спелые ягоды остальных сортов собираются на 10 – 15 дней позже соответственно.

В южных регионах самое ранее начало сезона крыжовника. Уже в июне месяце можно получить первый урожай.

Важно! Продолжительность жизни куста также зависит от региона. Долгожителями являются экземпляры, растущие в средней полосе

На юге растения плодоносят не более 10 лет.

Конечно указанные сроки, когда зреет крыжовник, номинальные. Погодные условия из года в год изменяются, следовательно, и сроки могут сдвигаться. Необходимо визуально оценивать состояние ягод – цвет, степень налива и вкусовые качества.

Время сбора урожая для различных нужд

Вначале наступает у ягод техническая зрелость. В этот период кожица приобретает характерный для сорта оттенок. Вкус мякоти с кислинкой. В этом случае их лучше заготавливать на зиму в виде компотов или варенья.


Варенье из крыжовника имеет отличные вкусовые качества

Когда собирать крыжовник для употребления в свежем виде? Лучше всего в период его биологической зрелости. Окрас плодов не меняется, но мякоть становиться сочнее. Хвостик присыхает, а кожица при надавливании сразу лопается.

Хорошо созревшие ягоды имеют сочную мякоть, кислотность значительно снижается, набирается сахар. В таком виде плоды употребляют в свежем виде. Отлично подходят для варенья, причём сахара класть нужно значительно меньше.

Важно! Не рекомендуется собирать ягоды с надеждой, что они потом поспеют. Плодам крыжовника это не присуще

Такие ягоды будут иметь свойства значительно хуже, чем в полностью дозрелом виде. Большая часть витаминов и полезных веществ будет утрачена.

История селекции

Культивация крыжовника имеет очень долгую историю. Растение выращивают более 2 тыс. лет, выводя новые сорта. За это время оно покоряло мир и приходило в полный упадок. Одно из печальных событий — поражение массовых плантаций американской мучнистой росой в начале ХХ века, в результате чего крыжовник утратил свою популярность. На её восстановление ушли десятилетия, и теперь культура снова интересует селекционеров благодаря не только отменным вкусовым, но и полезным свойствам.

Потрясающий сорт Хиннонмаки Ред выведен финскими селекционерами. Его основными достоинствами являются крепкий иммунитет и приспосабливаемость к климатическим условиям. Растение легко адаптируется как к морозам, так и к засушливой погоде, одаривая стабильным богатым урожаем.

Знаете ли вы? В английском городе Эггтон Бридж (графство Северный Йоркшир) начиная с XIX столетия ежегодно проводится фестиваль крыжовника, во время которого участники соревнуются

чья ягода окажется более тяжёлой. Здесь встречаются настоящие гиганты величиной даже с мяч для гольфа!

Как ухаживать за культурой

Сорт Хинномаки довольно неприхотлив в уходе. Вырастить такой крыжовник несложно даже дачникам, которые не имеют никакого опыта в садоводстве. Чтобы растение радовало ягодами, нужно:

  1. Вовремя формировать кусты.
  2. Вносить удобрения.
  3. Проводить профилактику болезней.

Кустарник плодоносит длительное время. Сорт дает стабильный урожай, но в регионах, где морозы превышают 30 °С, растение рекомендуют утеплять на зиму.

Полив

Крыжовник нормально выдерживает засуху, но когда она продолжается долго, кустарнику требуется орошение. Однако нельзя допускать избытка влаги в земле, поскольку это чревато загниванием корней. Поливают растение, когда закладывается завязь, спеют плоды и осенью при подготовке к зиме. Крыжовник не рекомендуют орошать шлангом, лучше выкапывать ложбинку и в нее подавать воду.

Удобрения

Если при посадке лунки заполнялись перегноем и минеральными комплексами, крыжовник можно подкармливать лишь через год. Сорт нуждается в большом количестве калия. Осенью под куст советуют вносить:

  • компост — половину ведра;
  • суперфосфат — 2 ложки;
  • древесную золу — 0,5 стакана.

Описание разновидностей сортов финского крыжовника, выращивание и размножениеЧитать

Во время цветения, в период роста плодов используют органику. Каждый год кустарник удобряют аммиачной селитрой. После поливов, дождей и подкормки почву под растением разрыхляют, поскольку земля берется коркой и не пропускает воздух к корням.

Формировка

Одним из условий, необходимых для получения урожая крупных ягод, служит регулярная и правильная обрезка крыжовника. Весной, пока не раскрылись почки, или осенью за 1,5– 2 месяца до наступления морозов ветки возрастом 5–6 лет, что слабо плодоносят, укорачивают до пеньков или удаляют полностью.

Каждый год из новых прикорневых приростов оставляют до 5 побегов, которые располагаются равномерно, все другие вырезают. От больных и поврежденных стеблей крыжовника обязательно избавляются.

Выращивание и уход

Крыжовник сорта Яровой даст отличные урожаи только в том случае, если его будут правильно выращивать, а также предоставят требуемый уход.

Полив

Крыжовнику требуется умеренный полив

Яровой отлично переносит засуху, однако для хорошего урожая важно обеспечить растению достаточный доступ к влаге в июле-августе – в период вегетации, когда на кусте закладываются почки на следующий год. В это время крыжовник поливают 1 раз в неделю, затрачивая ведро воды на каждый куст

Полив производят в приствольный круг, не используя метод дождевания. Вода по листу в солнечное время может привести к ожогам, а если солнца нет и стоит пасмурная погода, то спровоцировать развитие вирусных заболеваний, например, американской мучнистой росы.

Обрезка

Необходимо в обязательном порядке проводить обрезку крыжовника. Если грамотно сформировать куст, ягоды будут больше и сочнее.

Обрезку проводят два раза в год:

  • в начале весны, до распускания почек (обычно в марте-апреле), требуется обрезать слабые и отмерзшие за зиму ветви, поскольку в дальнейшем они только замедлят развитие растения;
  • поздней осенью, до наступления заморозков, удаляют старые (старше пяти лет) и больные побеги, а также ветви, отросшие горизонтально у самой земли.

На правильно сформированном кусте оставляют по 2 – 3 ветви разных возрастов. Здоровое растение должно состоять из 15 – 18 побегов.

Подкормка

Подкормка крыжовнику просто необходима, однако, при выборе удобрения следует отталкиваться именно от типа почвы на участке.

Подкармливать крыжовник сорта Яровой необходимо два раз в год:

  • ранней весной или при посадке это делается при помощи перегноя и гумуса, а также азотсодержащих минеральных удобрений, например, мочевины;
  • летом, в период активного роста растения, потребуется воспользоваться 70 – 80 г. двойного суперфосфата, 30 – 40 г. сернокислого калия, 100 г. древесной золы.

Обработка от болезней и вредителей

Обработка от болезней и вредителей необходима в том случае, если растение засыхает или на листьях появляются пятна, мошки или любые другие проявления заболеваний и вредителей. Основными вредителями крыжовника являются тля, почковый клещ, стеклянница, пилильщик. Наибольший эффект в борьбе с ними показывает опрыскивание следующими составами: 3%-м медным купоросом, 1 – 3 % раствором бордоской жидкости или золой. Этими же средствами, необходимо обработать почву вокруг кустарника, что позволит предотвратить распространение заболеваний.

Подготовка к зиме

При подготовке крыжовника к зиме необходимо удалить все окружающие его сорняки, собранную сорную траву и опавшие листья сжечь для предотвращения распространения возможной инфекции.

Обрезать старые, сухие и поломанные ветки. До наступления заморозков, требуется разрыхлить почву под кустом и внести удобрения: компост, сульфат калия, двойной суперфосфат или золу. На зиму крыжовник сорта Яровой лучше всего мульчировать, побеги можно не накрывать, высокая зимостойкость позволяет хорошо зимовать и без дополнительных укрытий.

Уход за сортом Хинномаки

Для сорта нужен самый обычный уход, он непривередлив. Такой сорт очень хорошо подходит для начинающих садоводов, так как не требует какого-либо опыта. Самыми важными аспектами в уходе являются:

  1. Внесение удобрений.
  2. Правильное и своевременное формирование кустов.
  3. Проведение профилактики от заболеваний.
  4. Утепление на зиму, если морозы выше 25 градусов.

Полив

Сорт очень хорошо переживает засушливость, но если она продолжается длительное время, кустарник начинает вянуть. Полив должен осуществляться всего несколько раз. При закладывании завязи, при созревании плодов и при подготовке к зимнему периоду.

Избыток воды очень страшен для крыжовника, так как он заставляет корневую систему загнивать.

Подкормка

Если при посадке вы добавляли какие-либо удобрения: минеральные или перегной, то следующая подкормка должна проводиться только через год. Но специалисты рекомендуют вносить специальную смесь из компоста (2 килограмма), фосфата (20 грамм), золы (100 грамм) в осеннее время.

Это необходимо из-за необходимости крыжовнику калия, который будет восполнен с помощью этой смеси. Когда крыжовник зацветёт, можно использовать органические удобрения. Для этого можно использовать селитру.

Землю крыжовника надо рыхлить, обычно это делают после обильного полива или дождя, иначе растение не сможет получать достаточное количество воздуха.

Обрезка

Обрезка очень важна для крыжовника, так как правильное формирование куста необходимо. В весеннее время, ещё до раскрытия почек, а также в осеннее время за 70 дней до морозов ветви надо укоротить, особенно если куст даёт маленький урожай.

Учёные советуют ежегодно оставлять только 6-7 новых побегов. Оставлять надо только ровные побеги. Слабые и больные побеги удаляют и избавляются от них.

Какие сорта являются наиболее зимостойкими?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Шнитт-лук

  • Топливораздаточная колонка – неотъемлемый атрибут АЗС!

  • Инкубатор Идеальная Наседка

  • Сорт груши Чижовская

Устойчивые к морозам сорта крыжовника сажают в средних и северных широтах, там, где лето короткое и не очень теплое, а заморозки приходят внезапно. Для такой местности южные сорта не подойдут, так же как и позднеспелые.

Наиболее зимостойкие сорта крыжовника

  • «Уральский изумруд» – один из наиболее устойчивых к заморозкам видов крыжовника. Выдерживает похолодание до -37 градусов по Цельсию. Сорт среднеранний, но плоды дает только 3-4 года после посадки. Ягоды не более 8 грамм, изумрудные, десертные и ароматные.
  • «Консул» или «Сенатор» выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию. Куст среднерослый, ветви раскидистые, колючек мало. Ягоды по 6 грамм, темно-красные, ближе к черному, с тонкой кожурой, поэтому для перевозки не годятся. Урожай с каждым годом увеличивается, пока кусту не исполнится 5-7 лет, а затем спадает.
  • «Берилл» может выдерживать заморозки до -36 градусов по Цельсию, устойчив к плодовой гнили. Растение раскидистое, средней высоты. Ягоды светло-зеленые, сладкие, круглые или слегка вытянутые. Вес каждого плода 8-9 грамм, а общий урожай с куста – 9 кг.
  • «Грушенька» имеет удлиненную форму ягод. Куст среднерослый, без шипов. Урожайность – 6 кг с куста. Транспортабелен, хранится длительное время. Ягоды до 4 грамм, фиолетовые, кисло-сладкие. Сорт среднепоздний. Устойчивость к похолоданию до -36 градусов.
  • «Янтарный» – урожайная разновидность – 10 кг/кустика. Растение высокое – 1,5 метров. Ягоды желтые, до 5 г, кисло-сладкие с ароматом меда. Сорт транспортабелен, может долго храниться как на ветках растения, так и в сорванном виде. Очень хорошо переносит сильные заморозки, не боится засухи.
  • «Хиннонмаки Грин» среднеспелый сорт, устойчив к резким, сильным заморозкам. Урожайность 4-7 кг с кустика. Вырастает большим кустом до 1,5 метров в высоту с обильной кроной. Ягоды до 5 грамм, зеленого цвета, кисло-сладкие, немного удлиненные. Для того, чтобы растение не болело, его сажают в солнечном месте. В тени урожай будет скудным.

Сбор урожая и его хранение

Крыжовник — удивительная ягода, которую можно собирать в два этапа. Первый — сбор не дозревшего урожая. Ягоды ещё не обладают сладким сочным вкусом, имеют зелёно-жёлтый цвет со слегка розовым оттенком, однако пригодны для изготовления вкуснейшего варенья и джемов. Плоды могут храниться около полутора недель, а в прохладном месте, при температуре 0°С — до полутора месяцев.

Второй раз урожай собирают, когда ягоды созреют, нальются ярко-красным цветом, станут сочными и сахаристыми. Поскольку мякоть таких плодов более мягкая, хранятся они меньше — 3-4 дня. Урожай можно заморозить, поместив плоды в полиэтиленовый кулёк. Сначала ягоды помещают в холодильник, чтобы они хорошо остыли, а затем перекладывают в морозильную камеру, где они могут сберегаться до 4 месяцев.

Чтобы созревшие ягоды не помялись, особенно если предстоит их транспортировка, урожай нужно собирать в неглубокую широкую ёмкость — пластмассовые ящики с отверстиями, плетёные лукошки, вместимостью 2–2,5 л.

Возможно, вас заинтересует, как бороться с мхом и лишайником на кусте крыжовника.

Посадка

Черный Негус можно высаживать весной или осенью – растение неприхотливо и приживается одинаково хорошо. Единственное ограничение по срокам подзимней посадки – до наступления морозов в запасе на адаптацию и укоренение должен оставаться примерно 1 месяц. Для Подмосковья оптимальным сроком осенней посадки считается вторая половина сентября.

Какие условия выращивания считаются лучшими для данного сорта крыжовника:

  1. Место для посадки саженца следует выбирать защищенное от ветра, солнечное, без малейшего затенения.
  2. Почва для крыжовника требуется легкая и плодородная – Черный Негус хорошо растет на богатых гумусом суглинках. Бедные и тяжелые глинистые грунты перед посадкой следует обогатить компостом или перепревшим навозом. Чтобы создать легкую воздухопроницаемую структуру в почву под перекопку добавляют песок или лежалые опилки. С точки зрения кислотности – нейтральные или слабокислые (pH около 6).
  3. Крыжовник плохо растет в низинах и сырых местах с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.
  4. Невосприимчивый к грибковым заболеваниям Черный Негус неприхотлив в отношении растений-предшественников и соседей по участку. Единственное требование: кусты крыжовника следует высаживать с южной стороны от плодовых деревьев на расстоянии не менее 1,5 м., так кусты не попадут в тень в течение дня.

Мощные кусты Черного Негуса высаживают на расстоянии не менее 1,2…1,5 м. друг от друга. При выращивании рядами оставляют междурядье 1,5…2,0 м. Для оптимального освещения солнечными лучами ряды кустов следует располагать в направлении  «север – юг».

Идеальные условия для посадки саженца подготовить несложно – сделать это необходимо за 10-20 дней до посадки.

  1. Грядку очистить от сорной растительности и мусора, перекопать, выбрать корни многолетних растений.
  2. Для улучшения почвенных условий грунт обогащают питательными веществами – на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 1/4 стакана солей калия.

Покупные саженцы перед высаживание предпочтительно обработать корнеобразующим препаратом типа Корневин, Гетероауксин или Циркон по инструкции или поставить на ночь в обычную воду для насыщения подсохших тканей влагой. Перед самой посадкой корешки саженца укорачивают на 2-3 см. – такая операция активизирует рост корневой системы.

Пошаговая последовательность при посадке крыжовника:

  1. Выкопать лунку примерно 50х50 см., глубиной 50…60 см.
  2. Наполнить ее наполовину питательным грунтом (земля с огорода пополам с компостом или перегноем с внесением 50 г. Суперфосфата и 50 г. Любого калийного удобрения).
  3. Установить подготовленный саженец с заглублением на 4…6 см, расправить корни, присыпать из питательной почвой и слегка уплотнить. Заглубление корневой шейки стимулирует развитие новых побегов замещения.
  4. Саженец обильно полить – не менее 10 л. на куст.
  5. Когда вода впитается, заполнить лунку доверху почвой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector