Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать

Можно ли подрезать ветки летом?

В первом месяце лета, когда весна оказалась поздней и не радовала потеплением, можно приступить к санитарной обрезке плодоносного куста. В этот период четко видны все ветки, имеющие повреждения.

Весной, когда почки еще находятся в спящем режиме, не всегда возможно узнать, какому побегу удалось перезимовать зиму, а какому нет. В летнюю пору нужно убрать побеги, которые засохли, заняться прививанием зеленых приростов. На ветках, которые оказались без верхушек, будут развиваться боковые побеги.

Некоторые садоводы в летнюю пору проводят изреживание и формовку кустов. Такого плана процедуры применяются после того, как будет собран весь урожай в конце лета.

Вырезка куста после того, как урожай собран:

  • устранение веток, возраст которых более 5-ти лет;
  • обрезка поврежденных и недостаточно развитых побегов;
  • ликвидация больных и хрупких веток.

Летом стоит задача избавиться от засохших побегов смородины и провести прищипку зеленых приростов. Эти манипуляции оцениваются неоднозначно. Преимущество заключается в том, что освещенность становится лучше и плодовые ветки получают возможность проветриваться. Образуется место для роста однолетних побегов. Таким образом молодой прирост будет защищенным от поражения инфекциями и вредителями. Однако стоит учесть, что куст подвергается нагрузке. Обрезка активизирует появление молодых побегов. Смородина в свою очередь расходует все силы на созревание древесины и подготовку к зимовке. Движение сока еще наблюдается в активном режиме, но раны могут долго оставаться влажными, что создаст благоприятные условия для проникновения инфекций.

Летом нужно вырезать засохшие побеги смородины, а также проводить прищипку зеленых приростов

Побеги, активно отрастающие в это время, не успевают вызреть до появления холодов. В зимнюю пору их повреждения предотвратить будет сложно.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Сроки и этапы обрезки

Обрезку красной смородины допустимо проводить в любое время года, и в каждом из них данная процедура будет иметь особое назначение. Для проведения работ потребуются садовые инструменты, в качестве которых может выступить обычный секатор, или секатор с удлинёнными ручками. Также может понадобиться садовый нож, сучкорез и ножовка. Обязательным условием выступает наличие острых лезвий на выбранных приборах.

Важно! Категорически не рекомендуется проведение обрезки руками (обламывание веток).

Далее рассмотрены основные сроки и предназначение обрезки для каждого сезона.

Весенней

При проведении процедуры весной, следует ориентироваться на климат региона и погодные условия. Оптимальным временем для работ является время после схождения снега, но обязательно до начала процессов вегетации (для средней полосы — с конца марта по начало апреля). Обрезка в более поздние сроки травмирует куст и приведёт растение к отставанию в развитии.

Весенняя обрезка подразумевает укорачивание и удаление следующих веток и побегов:

  • больные, повреждённые и сухие ветки;
  • все ветки, достигшие 4-летнего возраста и выше;
  • наклонённые, практически лежащие на земле (с приходом лета такие побеги будут нуждаться в солнечном свете, а потому плодоношение будет очень скудным);
  • центральные ветви, которые загущают куст;
  • однолетние побеги, кроме 4-5 самых сильных и здоровых ветвей;
  • двух- и трёхлетние побеги (удаляется однолетний прирост, укорачиваются верхушки над почками).

При этом больные и старые ветви удаляются под самый корень, без пеньков, а при укорачивании молодых побегов ветви подстригаются на внешнюю почку, что способствует росту нового побега наружу, а не внутрь.

Летней

  • Часто садоводы прибегают к летней обрезке, которая имеет свои достоинства:
  • благодаря большому количеству солнечного света происходит стимулирование процесса фотосинтеза молодых ветвей;
  • значительно снижается риск развития грибковых заболеваний;
  • сильной рост побегов позволяет придать кустарнику необходимую форму.

Подходящим сроком для чистки кустов смородины летом является время после сбора урожая.

Осенней

Осень считается наиболее правильным временем для проведения обрезки красной смородины. Это объясняется отсутствием сокодвижения, что приводит к наименьшим травмам при проведении процедуры.

Важно! Все побеги кустарника, поражённые болезнью, следует не только обрезать под корень, но и сжигать.

Оптимальным сроком является конец октября — начало ноября, до наступления первых заморозков. При этом удаляются слишком тонкие и больные ветки, которые не способны пережить зиму. Также сухие, молодые (которые загущают куст), не плодоносящие и поперечно расположенные побеги.

Видео: Обрезка красной смородины осенью

Зимней

Допустима также и зимняя обрезка кустов смородины, которую можно проводить с конца осени до середины февраля. Ветви срезаются в замёрзшем состоянии. Достоинством данной процедуры является полное отсутствие угрозы заражения инфекционными и грибковыми заболеваниями

Однако существует важное условие: кустарник смородины должен быть здоровым и сильным, иначе процедура будет иметь негативные последствия

Можно ли обрезать ветки смородины летом

В летний период проведите санитарную обрезку смородины — удалите старые, сухие ветки, листья зараженные тлей и мучнистой росой. Манипуляцию следует проводить сразу после сбора ягод.

Если сомневаетесь в том, можно ли срезать те или иные ветки, то определить их ненужность можно по следующим признакам:

  • Побеги имеют темный бурый цвет с серым налетом (больные ветки).
  • Маленькое количество приростов и почек.
  • У листьев странная форма и цвет, налет, пленка, или они покрыты паутинкой из тли.
  • Активно разросшиеся по земле ветки, даже если на них много ягод.
  • Кривые, длинные, тесно растущие побеги.

Летом у красной и белой смородины удалите несколько старых 2-3-х летних стволов. На их месте вырастут новые, молодые прикорневые ростки. Боковые ветки укоротите на 20 см, а вертикальные прищипните.

Черная смородина отличается тем, что ягоды появляются на молодых побегах, которым около 2-х лет. Поэтому удалите все старые, неплодоносящие ветки.

Только летом становится видно, что нужно удалять, какие части плодоносят, а какие уже засыхают и поражены болезнями.

Особенности обрезки

Существуют схемы обработки куста смородины в зависимости от времени года, когда проводится процедура, а также – от сорта смородины.

Летом куст активно развивается  и плодоносит. В это время обрезка не проводится.

Подходящее время для проведения процедуры обрезки – осенний период после сбора урожая и опадания листьев.

Можно перенести обрезку и на весенний сезон

При этом важно знать, что смородина довольно рано просыпается после зимы, и с обрезкой нужно успеть до начала активного движения соков. Обычно эти процессы запускаются в конце феврале и начале марта

Обрезка осенью

Молодой куст, только что посаженный, должен быть подвержен обрезке с целью создания правильной формы кустарника и его гармоничного развития в будущем. В этом случае обрезается только ненужные прикорневые побеги.

У смородины первого года роста во время посадки обрезают все побеги, находящиеся на высоте 10-15 см от уровня земли. Двухлетние кусты рекомендуется освобождать от нулевых побегов. При этом оставляют только от 3 до 5 самых крепких побегов. В будущем они сформируют «скелет» куста.

На взрослых растениях, возраст которых более 3-4 лет, ежегодно поздней осенью необходимо удалять все сухие и больные побеги. Плодоносить они уже не будут. Растение только отдает им свои питательные вещества и силу. К тому же, теперь это любимое убежище для насекомых и вредителей. Такое соседство может привести к тому, что постепенно заболеет весь куст смородины.

Когда растение достигло 5-6 лет, на нем уже имеются старые ветки. Самое время провести первую омолаживающую обрезку. В ходе такой процедуры старые ветки вырезают вместе с волчками. К тому же нужно обрезать все отмершие или замерзшие, сухие и поломанные ветки.  По-прежнему рекомендуется осмотреть растение на предмет больных и зараженных побегов и все их удалить.

В последующие годы для смородины проводят омолаживающие мероприятия по тому же алгоритму. Ветки, которые достигли 2-4 лет, просто укорачивают и оставляют на них до 4 почек. Побеги, которые выросли в прошлом году, также укорачивают. Среди новых молодых побегов выбирают 5 самых сильных и здоровых, а остальные срезают.

Обрезка весной

В случае, когда по каким-то причинам осенняя обрезка черной смородины не проводилась, весь алгоритм действий в полном объеме переносится на весну.

Если основная обрезка произведена осенью, то останется лишь осмотреть кусты смородины весной. Если это необходимо — провести дополнительную обрезку. Она будет заключаться в удалении  веток и концов побегов, не перенесшим зимние заморозки.

Обрезка красной и белой смородины

Сорта красной и белой смородины подлежат обрезке наравне с черной смородиной, но имеют некоторые особенности при проведении процедуры.

Уход и обработка за различными сортами смородины отличается.

В отличие от черной смородины, для этих сортов лучше сделать обрезку ранней весной. Допустимо  провести процедуру в середине лета, но сразу же после сбора урожая.

Куст белой или красной смородины при правильном формировании состоит из 20-25 веток. При этом прошлогодние побеги и побеги, возраст которых 2-3 года, не укорачиваются. Верхушки прошлогодних побегов тоже не прищипаются.

Возраст старых ветвей смородины этих сортов сводится к 7-8 годам. Только теперь куст рекомендуется подвергнуть омолаживающей процедуре, в ходе которой удаляются старые ветви.

Чтобы стимулировать рост боковых ветвей, нужно просто укоротить старые ветви до бокового разветвления. Это будет способствовать увеличению срока жизни куста и улучшению качества урожая.

Запущенные кусты смородины приводятся в нормальное состояние постепенно. В первую очередь рекомендуется удалить больные и отмершие ветви. На следующий год убирают старые ветви, а через год можно уже сформировать гармоничный куст, оставив 6-8 скелетных ветвей.

Урожай вкусных и полезных ягод  можно получить, осуществляя должный уход за растением: своевременный полив, рыхление почвы, прополка сорняков и омоложение куста. Обрезка – это неотъемлемая часть ухода за смородиновым кустом. Если куст смородины в течение многих лет давал богатый урожай и резко прекратил плодоносить, то радикальная обрезка может реанимировать растение. Вполне возможно, что через два года обрезанный смородиновый куст принесет отличный урожай.

Как обработать срез

Даже если обрезка кустарника проводилась вовремя (до начала сокодвижения), необходимо обрабатывать место среза специальными составами. Повреждённую часть нужно закрывать. Это делается для того, чтобы свести потери сока к минимуму, а также не допустить проникновения внутрь побега различных болезнетворных бактерий и паразитов. Наиболее подходящим считается специальный садовый вар, его можно приобрести в любом специализированном магазине, торгующим товарами для садоводов. Если такой возможности нет, то состав несложно приготовить самостоятельно. Существует несколько рецептов изготовления отвара для обработки.

Места срезов необходимо замазывать садовым варом

Для приготовления садового вара своими руками понадобятся следующие компоненты:

  • свиной жир топлёный (несолёный) — 125 г;
  • канифоль — 200 г;
  • скипидар — 225 г;
  • воск — 200 г.

Сначала на медленном огне растапливают воск, затем по очереди добавляют остальные вещества. Все это время смесь постоянно помешивают, чтобы она не пристала ко дну посудины. Когда состав станет однородным, его переливают в жестяную или стеклянную банку и закрывают крышкой. Непосредственно перед употреблением вар нужно разогреть и добавить в него немного свиного жира.

Садовый вар можно приготовить своими руками

Есть другой рецепт замазки для обработки свежих срезов. Для его приготовления потребуется:

  • канифоль — 400–450 г;
  • льняное масло — 25 мл;
  • спирт — 60 мл.

На очень слабом огне, постоянно помешивая, расплавляют канифоль. Снимают с плиты и дают немного остыть. Затем, продолжая размешивать, вливают спирт и масло. Готовый состав переливают в стеклянную банку и плотно закрывают герметичной крышкой. Ёмкость открывают только во время работ, потому как эта смесь при контакте с воздухом быстро затвердевает.

В продаже есть готовые составы для замазки срезов

Согласно третьему рецепту, для приготовления вара нужно взять в равных частях: канифоль, любое масло растительного происхождения (подсолнечное, льняное и пр.) и растопленный жир. Все ингредиенты одновременно выкладываются в металлическую посуду и растапливаются на небольшом огне при постоянном перемешивании. Однородную смесь остужают, затем переливают в банку и плотно закрывают крышкой.

Садовым варом из тюбика пользоваться удобнее

Покупной садовый вар можно не разогревать перед использованием. Он становится мягким уже от тепла рук. Но лучше не брать его голыми руками, так как потом смесь очень трудно оттереть от пальцев. Мы наносили замазку деревянной палочкой от мороженого. Но в магазинах можно найти садовые составы, которые расфасованы в тюбики. Их нужно подержать в тёплой воде несколько минут, а потом уже выдавливать прямо на обрабатываемый срез. Чтобы запечатать рану плотнее, лучше затем размазать пасту руками (в перчатках) более тщательно и аккуратно.

Профилактическая весенняя обрезка смородиновых кустов является агротехнической процедурой, которая позволяет повысить урожайность культуры, а также уберечь кустарник от различных инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. Для получения хорошего результата нужно придерживаться правил и следовать рекомендациям опытных садоводов.

Обрезка при посадке смородины. Пошаговая обрезка смородины

Обрезка, как важнейший агротехнический прием при выращивании смородины, помогает предупреждать и справляться с болезнями, насекомыми-вредителями и, конечно, повышать урожайность смородины.

Stefano Tranchini / Flickr.com

Обрезка смородины начинается сразу же при посадке саженца и заключается в формировании куста. Нужно укоротить все здоровые побеги, оставив на них по 3-4 достаточно развитые почки. Все слабые и тонкие побеги удаляются полностью. В следующие несколько лет вы продолжаете заниматься формированием куста. Для этого нужно оставлять 3-4 развитых и удобно расположенных побега. Эти оставленные вами ветви будут основой вашего куста. Лишние, расположенные неудобно или горизонтально к земле побеги необходимо удалять у основания куста. К пятому году своей жизни полноценный куст смородины должен состоять из 14-15 основных скелетных ветвей разного возраста.

Рыжкова Инна / Myproplants.com

Пройдет 5-6 лет, и нужно начинать заниматься омолаживающей обрезкой. Осенью, после уборки урожая, нужно вырезать по 2-3 старых побега у самого основания куста. Перепутать их с молодыми побегами невозможно. На старых ветках темная шершавая кора, отмирающие сухие плодовые веточки и очень мелкие ягоды. На смену старым вырезанным побегам оставляйте не более 4-5 штук однолетних. Такую обрезку нужно проводить регулярно, каждый год.

Также регулярная ежегодная обрезка смородины включает в себя:

  • удаление больных, поврежденных и вымерзших ветвей;
  • вырезание слабых, тонких, плохо развитых и загущающих куст ветвей;
  • укорачивание ветвей первого порядка (с хорошим ветвлением побеги укорачиваются не сильно);
  • укорачивание ветвей второго порядка, если их длина больше 50-60 см;
  • вырезание всех неудобно расположенных и растущих горизонтально по земле ветвей.

Multerland…. / Flickr.com

Есть некоторые нюансы в обрезке черной и красной смородины, и о них нужно помнить. Не торопитесь вырезать старые побеги у красной смородины, они, в отличие от черной смородины, будут приносить хороший урожай намного дольше (от 5 до 7 лет). И еще нужно знать, что у красной смородины можно смело обрезать верхушки побегов, регулируя высоту куста и стимулируя ветвление. Вся ветвь красной смородины равномерно покрывается плодушками от земли до самого верха, и вы никоим образом не потеряете в урожае. А вот укорачивать черную смородину нужно не сильно, и то, только при необходимости, так как основная часть ягод располагается от середины куста к верхней его части.

Если по каким-то причинам вы не проводили ежегодную обрезку и запустили куст смородины, то обрезать такой куст нужно не за один раз, а в несколько этапов. Для начала нужно провести санитарную обрезку, убрать все сухие, поврежденные, поломанные, больные и лежащие на земле ветви.

Обсудить

После этого оценить внешний вид куста. Если оставшаяся часть растения позволяет, то нужно вырезать и часть здоровых веток, оставив на кусте 4-5 самых мощных и удачно расположенных, идущих от корня. Далее появятся молодые и здоровые побеги, с которых уже можно начинать формирование полноценного куста.

Бывают ситуации, когда после вырезания всех старых и больных ветвей, на кусте остаются слаборазвитые побеги, которым было недостаточно света. Лучшим вариантом в этой ситуации будет срезать все побеги до основания и дать возможность кусту реанимировать себя как говорится с «нуля».

Черная смородина дает хорошие урожаи до 15 лет, и даже больше. Вот именно для этого и необходимо заниматься обрезкой смородины правильно и регулярно.

Зачем требуется обрезка смородины осенью


Смородина – многолетний кустарник, который имеет множество побегов разного возраста. Они появляются ежегодно, а отмирают только спустя 15 лет. Без грамотного ухода в течение нескольких лет смородина может превратиться в бесформенный кустарник. Зная строение смородинового куста и схему обрезки, можно справиться с процедурой даже начинающему садоводу. Обрезка необходима не только для придания декоративности, но и для увеличения урожайности. Пока смородина является молодой культурой, она дает хороший урожай. Но спустя 3-4 года без должного ухода, урожайность падает, поскольку старые ветки растения только поглощают питательные вещества, не формируя при этом плодовых почек. Соответственно, от них нужно избавляться.

Кроме повышения урожайности обрезка смородины необходима:

  • для лучшего роста и развития кустарника;
  • увеличения размера ягод;
  • улучшения вкусовых качеств;
  • стимулирование роста молодых побегов;
  • увеличение срока плодоношения.

Поэтому вопрос нужно ли обрезать смородину не стоит перед опытными садоводами. Им хорошо известно, что после процедуры к каждой ветке поступают питательные вещества, куст лучше освещается солнечными лучами.

Виды обрезки

Приступая к обрезке, следует понять, какую цель будет преследовать данная процедура. Ниже рассмотрены основные виды обрезок, их принципы и основное предназначение.

Узнайте также, как и когда зацветает смородина.

Перед посадкой

Обрезка саженцев проводится весной (даже в случае осенней посадки). Для этого над поверхностью земли оставляют только 3–5 почек, остальные части побегов укорачиваются. При этом, если саженец состоит из 6–8 почек, то его не обрезают. Также удаляются подмёрзшие участки (до здоровой древесины).

Формировка

Формировка применяется для придания кусту необходимой формы, при помощи удаления целых веток на кольцо и побегов на всю длину для образования бокового ветвления. Подобная процедура образует невысокий, но достаточно пышный куст, который состоит из плодоносящих веток.

Омолаживание

Опытным садоводам известно, что у красной смородины существует предел плодоношения, после которого качество и количество ягод существенно ухудшается. Обычно такой срок составляет около 8-9 лет. Для омоложения куста рекомендуется систематическое проведение подстригания веток, оптимальным сроком для которого выступает осень (после полного опадения листьев), или весна (более предпочтительное время, поскольку легче отличить старые ветки от новых)

При этом следует принять во внимание, что после такого способа плодоношение культуры обычно наступает только к следующему сезону

Знаете ли вы? Недозрелые ягоды смородины содержат в своём составе в 4-5 раз больше витамина С, чем полностью вызревшие, а значит, они намного полезнее для здоровья.

При омолаживании необходимо принять во внимание следующую схему проведения:

  1. При условии слабых кустов, с прибавкой в росте не более 40 см в год, обрезка растения проводится таким образом, что на побегах остаются не менее 5 почек. Такой подход значительно укрепит культуру и сделает её здоровой.
  2. Старые растения с высоким уровнем плодоношения подвергаются радикальному омоложению, путём удаления всех старых веток.
  3. Собираясь омолаживать смородину, следует сразу рассчитать количество основных побегов куста. Для сильных кустарников это число может составлять 10–15 шт., для слабых — не более 5.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Санитарные обрезки

Санитарная обрезка проводится весной, с удалением всех повреждённых, сломанных и побитых морозом веток. Далее, в летний период, такую процедуру продолжают выполнять для зачистки растения от побегов, поражённых болезнью или вредителями, а также растущих внутрь кроны (они загущают куст и мешают свободному прохождению воздуха).

Вам будет полезно узнать, боится ли смородина весенних заморозков.

При санитарной обрезке следует уделять внимание следующим факторам:

  • освобождается середина куста, для возможности равномерного освещения каждого побега;
  • осенью боковые побеги укорачиваются наполовину, причём на внешнюю почку, что стимулирует ветвление;
  • после процедуры рекомендуется сохранить четыре и более разновозрастных побегов — это даст возможность кусту обильно плодоносить и полноценно развиваться;
  • срез при укорачивании должен находится на расстоянии не больше 0,5 см, а угол наклона секатора — составлять 45°;
  • верхушки двух- и трёхлеток не укорачиваются, поскольку именно они обеспечивают основное плодоношение.

Прищипывание

Поскольку основное плодоношение куста формируется на верхушках веток, в прищипывании красная смородина не нуждается. Более того, подобная процедура может привести к значительному снижению урожая. Единственное исключение — такой способ допустим к применению при формировании особой формы куста (например, штамба).

Выводы

Обрезка – обязательная процедура, так как решает множество задач. Таким образом формируют крону, стимулируют рост, повышают урожайность, омолаживают растение, осветляют куст и так далее.
Выполняется процедура несколько раз в год, однако носит разный характер. Весной осуществляют формирующую и поддерживающую обрезку, летом уделяют много внимания прищипыванию, осенью выполняют санитарную подрезку смородины.
Обычно процедуры выполняются в несколько этапов. Так, формирование куста смородины занимает 3–4 года. Каждый год укорачивают часть веток и удаляют «лишние». Омолаживающая процедура также занимает несколько лет, так как нельзя удалить все старые ветки за 1 раз.
Санитарная подрезка осуществляется по мере надобности и не зависит от времени года. Удалять сломанные и больные ветки нужно как можно скорее.
Для процедуры используют хорошо заточенные инструменты, обработанные обеззараживающими растворами. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
Подрезка – тяжелое испытание для растения

Очень важно выполнять все рекомендации, чтобы не навредить смородине.

Про сорт томата Медовая капля расскажет этот материал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: