Пошаговое руководство по размножению смородины черенками летом

Применение стимуляторов роста для укоренения череночков смородины

Если есть желание, можете подстраховаться и улучшить корнееобразование на черенках покупными или подручными средствами:

Биопрепараты

Препараты можно добавлять в воду с черенками (в случае домашнего укоренения черной смородины) или вымачивать и обрабатывать красную и белую смородину перед посадкой черенков в грунт. В любом случае процесс корнеобразования ускорится, и вы получите крепкую, выносливую корневую систему.

Подойдут такие препараты, как Радифарм, Циркон, Эпин-экстра, Гетероауксин, Корневин и Корнерост, а также янтарная кислота. Кстати, опрыскивание черенков в процессе укоренения раствором Эпина хорошо сказывается на иммунитете будущих саженцев.

Помните, что все препараты обладают высокой биологической активностью, потому внимательно изучайте инструкцию до обработки.

Природные стимуляторы

  • Картофель. Отберите крупные клубни, удалите все глазки, воткните черенки в картофель и закопайте его в землю. Оставшийся на поверхности стебель следует прикрыть стеклянной банкой для придания парникового эффекта. Не забывайте поливать землю. Череночки довольно быстро укоренятся, так как получат большое количество питательных элементов из картофеля.
  • Цветочный мед. В 3 литрах воды растворите 2 ч. л. меда, погрузите черенки в готовый раствор на 1/3 часть и оставьте на ночь. Мед насыщен целым комплексом витаминов, необходимых для развития смородины.
  • Ивовая вода. В емкость с водой поместите ветви ивы, дождитесь образования корней – все, настой готов! Вещества, выделяемые во время прорастания ивы, являются отличными стимуляторами роста. Воду при укоренении черенков смородины в ивовом настое менять нельзя, можно подливать по мере испарения.
  • Дрожжи. До начала проращивания черенков в воде вымочите их на протяжении 24 часов в дрожжевом растворе (на 0,5 л воды 50 г свежих дрожжей). Дрожжи насытят черенки витаминами группы B и фитонутриентами, которые полезны для корневой системы.
  • Сок алоэ. Столетник давно известен как отличный стимулятор роста, он активирует деление клеток, а также повышает иммунитет растений. Его можно добавлять в воду с черенками, вполне достаточно пяти капель свежевыжатого сока.

Варианты размножения осенью, весной, летом

Ягодник размножают на протяжении сезона. Чтобы из частей побегов вырастить кустики, которые приживутся на новом месте и превратятся в мощные взрослые растения, придерживаются правил:

  1. Когда смородину разводят верхушками или зелеными черенками летом, выбирают сухой умеренно теплый (+18 — 20℃) день; операцию совершают июльским утром. Если погода помешала работе в июле, процедуру переносят на следующий месяц. Летом также делят старые кусты. Благоприятно делить и черенковать смородину в августе, когда Луна гостит в Тельце. Кусты, посаженные в этот период, редко болеют, дают обильный урожай. Ягоды вырастают ароматными, хранятся до следующего лета. В жаркие сухие дни насаждения притеняют и обильно орошают.
  2. Перед тем, как размножить осенью взрослый куст смородины черенками, готовят школку. Землю очищают от сорняков, перекапывают и смешивают с удобрениями. Одеревеневшие отрезки размещают, наклоняя в южную сторону, чтобы школка равномерно прогревалась. До конца сезона фрагменты побегов приживутся. В мае молодые отростки укорачивают, а осенью переносят в открытый грунт. Второй вариант: рассаду зимой выращивают дома, в мае пересаживают в сад.
  3. Весной сентябрьские или мартовские одеревеневшие нарезки укореняют и доращивают в домашних условиях или в рассаднике (пересаживают до набухания почек). В сад переносят в первой половине сентября. В начале сезона кусты также воспроизводят отводками.

Если все сделать грамотно, юные кустики приживутся и через год дадут первые плоды.


Черенкование – распространенный вариант разведения

Уход за укорененными растениями

Летние черенки можно укоренить за 15-20 суток. Прижившиеся саженцы не нуждаются в обильном поливе, его уменьшают наполовину. Растения подкармливают слабым раствором азотного удобрения концентрации 20-25 грамм на стандартное ведро воды. Позже для подкормки используют суперфосфат и калийную соль.

Впоследствии саженцы подкармливают 2-3 раза органикой — навозом, птичьим пометом, компостом. Вскоре после черенкования куст набирает силу, растет и развивается, как другие ягодные культуры.

Укоренившиеся в парнике или теплице молодые кустики оставляют на зиму на месте. В открытом грунте принимают меры по защите посадок от зимних морозов.

Как укоренить?

Признаком приживаемости посадочного материала является появление и развитие на нем корневой системы. Черенки смородины можно укоренить:

  • в воде;
  • в субстрате;
  • в открытом грунте.

В воде

Для этого способа используют собранные осенью или ранней весной черенки. Начинают работы в марте и проводят в следующей последовательности:

  1. Заготовки опускают в непрозрачные емкости с чистой водой.
  2. Воду регулярно меняют.
  3. Примерно к середине апреля готовят горшки с почвосмесью из садового грунта, торфа и песка (3:1:1).
  4. Черенки с проросшими корешками пересаживают в горшки.
  5. Через 5-7 дней в почву добавляют нитроаммофоску, богатую азотом, фосфором и калием (5 крупинок на 1 черенок).
  6. Для поддержания влажности черенки опрыскивают 3-4 раза в сутки.
  7. В мае-июне посадки постепенно закаляют, выставляя днем на свежий воздух.
  8. После отступления весенних заморозков окрепшие черенки пересаживают в череночник для доращивания.

Справка! Хорошо развившиеся саженцы можно сразу высаживать на постоянное место.

В субстрате

Используют посадочный материал, собранный осенью и весной. В марте-июне готовят горшки емкостью 0,5-0,7 л. На дно насыпают слой дренажа. Затем смешивают 3 части садовой земли, 1 ч. торфа и 1 ч. песка. Полученный субстрат насыпают поверх дренажа.

Далее придерживаются следующей инструкции:

  1. В субстрат высаживают черенки. Сверху должны остаться 2 почки, нижняя — на уровне почвы.
  2. Субстрат уплотняют пальцами, чтобы убрать пустоты, и поливают.
  3. Посадку опрыскивают 2-3 раза в день.
  4. Через 4 дня почву удобряют нитроаммофоской.
  5. В конце мая или начале июня посадку начинают закалять, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
  6. Как только проходят утренние заморозки, заготовки пересаживают в череночник.

Прикопать в открытом грунте

Черенки можно сажать в землю, как только пройдут весенние заморозки. Подготовительные и посадочные работы проводят в определенной последовательности:

  1. Почву заранее глубоко перекапывают.
  2. За 2-3 недели до высадки на каждый м² вносят подкормку из 4-5 кг органики, 150 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия.
  3. Заготовки углубляют с шагом 20-25 см, оставив на поверхности 2 почки.
  4. Расстояние между рядами должно составлять 30-50 см.
  5. Поливают, чтобы земля на глубину 25-30 см была всегда влажной.
  6. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем, торфом, травой, опилками или темной пленкой (3-5 см).

Справка! Процедуры продолжают, пока черенки не укоренятся и пойдут в рост.

Дальнейший уход

После посадки растение регулярно поливают и подкармливают. Увлажняют кустарники раз в 5–7 дней, расходуют около 5 л воды. Предварительно ее прогревают на солнце: поливы холодной водой повышают риск развития болезней. Не рекомендуется использовать воду из болота, так как в ней содержатся патогены.

Смородина хорошо откликается на капельный полив или дождевание — основная часть влаги должна попадать под корень. Перед увлажнением грунт рыхлят на глубину 5–7 см, после — мульчируют. Мульча не даст влаге испариться.

Молодую смородину удобряют минеральными и органическими средствами. Используют азотосодержащие подкормки: они дают силы для развития побегов и листьев, стимулируют корнеобразование. Рекомендуется применять мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру, натриевую селитру. Вносят удобрения в землю или по листу в зависимости от их формы (жидкая, твердая, порошкообразная).

Самый простой способ размножения

Этот метод на вооружении садоводов еще с 70-80 годов прошлого века, отличается минимальным уходом и неплохими результатами. Посадочное место под черенки нужно готовить с весны, тогда мероприятие станет успешным.

Подготовка места

Наиболее идеальна южная сторона приствольного круга деревьев, но подойдет и любая открытая площадка в местах, где не застаивается вода. Тень для зеленых черенков нежелательна, легкая полутень допустима.

Грядку готовят с соблюдением следующих принципов:

  1. Тщательно убирают прошлогодние листья, остатки сорной травы, ветки.
  2. Вносят перегной из расчета ведро на квадратный метр.
  3. Перекапывают на глубину штыка лопаты. Корни многолетних сорняков тщательно убирают.

На тяжелых глинистых почвах нужно обеспечить хорошую воздухопроницаемость. Для этого вносится мытый речной песок или компост. Второй вариант предпочтительнее.

Заготовка черенков

В качестве донора выбирают наиболее крепкие, здоровые кусты смородины, с которых в прошлом сезоне был собран хороший урожай. Признаков заболеваний быть не должно.

Черенки срезают с побегов этого года, не имеющих одеревенения. Лучшее время для заготовки последняя декада мая — первая декада июня. В этот период побеги уже набрали достаточную силу, а процессы одеревенения едва начались, потому приживаемость черенков будет самая высокая. С ветвей берут верхушку, примерно 10-12 см. На черенке должно быть не менее трех почек.

Все листья, кроме двух верхних, обрываются. Чтобы уменьшить потребность черенка в воде площадь верхних листочков можно уменьшить на ⅓ с помощью острых ножниц. Обработка стимуляторами корневого роста не обязательна, но при желании можно замочить нижнюю часть черенка в растворе Корневина или соке алоэ.

Посадка черенков

Грядку тщательно рыхлят, поверхность разравнивают, делают небольшие лунки с расстоянием между ними 10х15 см. Черенки сажают под наклоном так, чтобы на поверхности осталась лишь верхняя часть с листьями.

Дальнейший уход

Если все сделано правильно укоренение произойдет в конце третьей недели. До этого срока черенки поливают каждый день, после него частоту подачи воды уменьшают. Ориентироваться нужно на состояние верхнего горизонта грядки: он не должен пересыхать.

К концу лета отдельные кустики достигают высоты 30 см, имеют развитую корневую систему. В первой половине сентября их можно аккуратно выкапывать и вместе с комом земли пересаживать на постоянное место, реализовывать, дарить знакомым. На следующий год до начала сокодвижения ствол обрезается так, чтобы осталось 3 почки. Эта мера простимулирует боковое ветвление, куст становится более мощным.

Как правильно размножить черную смородину разными способами

Черенкование зелеными и одревесневшими побегами, отводками и делением куста имеет свои особенности, при соблюдении которых вы сможете вырастить полноценные молодые кусты черной смородины.

Зелеными черенками

Размножение зелеными черенками — сложный способ, который подразумевает дальнейшую посадку материала в парнике или теплице с туманообразованием. Черенки длиной 5-10 см заготавливают из сильных, развитых побегов. На каждом черенке длиной 5-10 см сохраняют 2 зеленых листа.

Нижний срез делают под углом под одним узлом, а верхний прямым — под следующим узлом. Черенки ставят в стимулятор роста на 12-14 часов, затем укореняют в подготовленном грунте

Важно поддерживать высокую влажность и температуру в диапазоне +18…+24°C

Черную смородину можно укоренять зимой, чтобы к весне уже иметь саженцы для посадки. Материал ставят в воду в конце зимы. Через 10 дней на саженцах начнут формироваться корни. Как только самый длинный достигнет 10 мм, черенки пересаживают в тару с дренажными отверстиями или в плотные черные пакеты, проколов снизу дырки для оттока воды.

Черенки поливают обильно и часто — каждые 2-3 дня. Почва должна иметь консистенцию сметаны. Через 10 дней после посадки частоту поливов уменьшают до 2 раз в неделю. Черенки держат в таких условиях до первых чисел мая, затем извлекают из емкостей и сажают на 10-15 см глубже, чем они были высажены в таре.

Одревесневшими черенками

Размножение одревесневшими черенками дает более слабые саженцы, но имеет неоспоримое преимущество: таким методом можно получить новые сорта.

Черенки высаживают осенью или ранней весной. В октябре заготавливают черенки для весенней посадки. Их длина должна составлять 18-20 см

Важно успеть до морозов, которые способны погубить почки. Материал нарезают с однолетних побегов или 2-3-летних веток

Лучшие черенки берут со средней части побега. Оптимальная толщина черенка составляет 8-10 мм.

После нарезки оба конца окунают в жидкий парафин или расплавленный садовый вар, чтобы сохранить внутри влагу. Затем посадочный материал связывают в пучки, заворачивают во влажную бумагу и полиэтилен, отправляют на хранение в снежный сугроб или холодильную камеру.

Весной черенки высаживают на подготовленных грядах через каждые 15 см, соблюдая ширину междурядий 20 см.

Перед посадкой острым ножом делают косой нижний срез и размещают черенки на грядке под углом 45°. На поверхности оставляют 1-2 почки. Почву обильно поливают, мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают металлические дуги высотой до 0,5 м и укрывают полиэтиленом. После появления первых листьев пленку снимают и умеренно поливают каждые 3-4 дня.

На стадии укоренения черенки очень слабые, поэтому поливать их нужно регулярно: даже небольшой дефицит влаги губителен для растений.

Летом гряды пропалывают и поддерживают умеренную влажность. С момента формирования молодых побегов из почек вносят органическую подкормку: 5 л коровяка заливают 5 ведрами воды, добавляют 500 г золы и 10 г суперфосфата, затем настаивают 48 часов. Этого количества хватит на 5 м² участка. К осени вырастают молодые кусты с 1-2 побегами длиной до 0,5 м.

Отводками

Самый нетрудоемкий способ размножения черной смородины — отводками. Через год получатся сильные саженцы с крепкой и здоровой корневой системой.

Ранней весной выберите двухлетнюю ветку, растущую под наклоном, и пригните к земле. Под побегом выкопайте лунку глубиной 10 см и наклоните его к земле так, чтобы средняя часть оказалась в углублении, а верхушка длиной 30 см выглядывала из лунки. Зафиксируйте ветку в нужном положении крючком из толстой проволоки. Засыпьте лунку грунтом и на протяжении лета регулярно поливайте.

К осени отводок укоренится, и у вас получится полноценный саженец. Отрежьте отводок и пересадите на выбранное место.

Делением куста

При этом способе размножения материнский куст делят на части. Метод применяют поздней осенью, после завершения вегетационного периода. Для этого выбирают новое место для посадки, выкапывают ямы глубиной 60-70 см, заправляют их смесью перегноя, золы, дерна и проливают чистой водой.

Куст осторожно выкапывают, стараясь не повредить корни, осматривают и выбирают участок, который можно отсечь лопатой. В результате должны остаться однолетние неодревесневшие побеги

Их укорачивают до 25 см. Старые ветки удаляют секатором. Куст делят на 2-3 части так, чтобы на каждой из них были свои крепкие корни и побеги, затем сажают на постоянное место, поливают и окучивают.

Подготовка к посадке

Свежесрезанные черенки оборачивают мокрой тканью, чтобы максимально сохранить жизнеспособность заготовки. Перед посадкой срезы припудривают порошком стимулятора роста «Корневин».

Подготовка места

Место для летней посадки черенков начинают готовить заранее: за 2 месяца до черенкования будущие грядки удобряют органикой и минеральными элементами, из расчета 3 кг перепревшего навоза либо компоста + 100 г суперфосфата на 1 кв. м.

Почву перекапываю на 1 штык лопаты и выравнивают, чтобы не было бугров и ям.

Если грунт кислый, в землю вносят известь, в количестве 0,5 кг на 1 кв. м посадок.

Процесс укоренения

Чтобы процесс укоренения прошел успешно необходимо соблюдать несложные правила:

  • Полуодревесневшие побеги высаживают в заранее увлажненную почву, под углом в 45 градусов, с шагом 10-15 см и интервалом междурядий около 20 см, заглубляя нижнюю часть на 3-4 см.
  • При правильной посадке на поверхности грунта должно остаться 2-3 почки.
  • Землю утрамбовывают руками, аккуратно поливают и мульчируют органикой (солома, опилки, торф), толщиной слоя около 2 см для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков.
  • Каждый черенок накрывают прозрачной бутылкой либо стеклянной банкой для создания парниковых условий.
  • Если через 3 недели появились набухшие молодые почки — процесс прошел успешно, если листья засохли, и черенок выглядит безжизненным — он не прижился.

В чем причина закручивания листьев на смородине и как справиться с ситуацией
Читать

Гуманные способы, чтобы заставить соседских кошек обходить ваши грядки стороной
Читать

Высадка саженцев

К осени следующего года из черенков вырастут саженцы, которые можно будет пересадить на постоянное место.

Участок для выращивания смородины должен быть хорошо освещён, защищён от ветра, грунтовые воды должны находиться достаточно глубоко, чтобы не происходило загнивания корневой системы кустарника. Смородина влаголюбивое растение, но переувлажнение почвы на пользу этому кустарнику не пойдёт. Если есть возможность выбрать участок на небольшом склоне, то это будет идеальным вариантом для посадки саженцев.

Саженцы смородины, готовые к посадке

Перед пересадкой смородины, участок удобряют, для этой цели используют до 5 кг органики на 1 кв. м участка, где будет выращиваться этот кустарник. Затем необходимо вскопать землю на глубину не менее 20 см.

Ямки для высаживания саженцев должны иметь кубическую форму со стороной 40 см. Саженец устанавливает вертикально в такой ямке, присыпается землёй и поливается тёплой водой, затем растение мульчируют опилками нехвойных пород деревьев.

Высота саженца над уровнем земли, должна составлять около 20 см, поэтому стебель необходимо обрезать на таком расстоянии от земли, учитывая тот факт, что срез должен находиться немного выше почки.

Период, за который необходимо успеть высадить саженцы, длится около 2 недель и приходится на конец сентября, начало октября. При более поздней посадке растение не успеет укорениться до начала сильных морозов, а более ранняя высадка ограничена высокой температурой воздуха.

Размножение смородины отводками

Для размножения смородины отводками подходят только однолетние побеги, которые не ветвятся. Размножение смородины отводками заключается в прикапывании таких ветвей в почву.

Подготовка почвы

Приступать к процедуре можно уже ранней весной, как только начнется распускание почек. Однако предварительно землю следует хорошо разрыхлить и внести в нее немного органического удобрения (перепревший навоз, компост)

Благодаря органике почва хорошо удерживает влагу, что очень важно для образования корней

Укоренение побега

Почву нужно уплотнить руками, сделать в ней бороздку и уложить в нее однолетний побег куста смородины. Чтобы ветка не вернулась на место, ее закрепляют деревянными или металлическими скобами. Побег должен плотно прилегать к почве. После этого его можно засыпать землей слоем не более 1-2 см. Верхушки веток должны оставаться на поверхности.

Уход за будущими саженцами

Когда почки распустятся, из них начнут расти молодые побеги, которые будут тянуться вверх. Каждый из них нужно окучить влажным грунтом: это поспособствует образованию придаточных корней.

В течение лета по мере роста эти ветви нужно окучивать несколько раз. Периодически молодые растения можно поливать, особенно, если лето слишком жаркое и засушливое.

Отделение саженцев

Осенью отводок разокучивают и отделяют от главной ветки новые растения. Таким образом, из каждой почки пригнутого к земле побега получается один полноценный саженец со своей автономной корневой системой.

Растения, которые находятся ближе всего к основанию материнского куста, как правило, вырастают наиболее крупными. Их сразу можно высаживать на постоянное место. Остальные стоит еще подрастить.

Как размножить смородину отводками

Размножать черную смородину отводками мне нравится больше всего. Метод простой и всегда удается. Весной или осенью нижние ветки прижимаю к земле, закрепляю и присыпаю дополнительно землей. Укоренять можно отводки в горизонтальном положении, вертикальном и в виде дуги.

Размножение смородины горизонтальными отводками

Горизонтальным укоренением называют ветку, уложенную на землю прямо.

Выбирают однолетнюю или двухлетнюю ветку, чертят около нее глубокую борозду в 5 см, заправляют перегноем и минеральными удобрениями и укладывают ветку. Прикрепить ее можно проволокой или деревянной рогаткой.

Сверху насыпают рыхлую влажную землю. Верхушку отрезают, чтобы простимулировать рост новых почек. Борозду поддерживают во влажном состоянии. К осени смородиновые отводки укореняются.

Их аккуратно разрезают по побегам и пересаживают отдельно на доращивание. Если ветку трудно нагнуть до борозды, можно сделать по-другому: насыпать землю валиком и положить ветку на него. Так же пришпиливают и засыпают сверху грунтом.

Размножение вертикальными отводками красной смородины

Вертикальный способ используют для плохо сгибающихся отводков. У крайних веток срезают секатором верхушки, оставляя 5-10 см. Сверху подсыпают землю, окучивая куст.

Обрезка смородины стимулирует пробуждение нижних почек и они трогаются в рост

Осенью отросшие побеги осторожно отделяют и пересаживают. Этот способ чаще применяют для красной смородины, но и для черной он тоже подходит

Дуговидные отводки

Дуговидными называются отводки, когда ветку пригибают к земле и закрепляют в одном месте. Осенью получается один новый смородиновый кустик. Его отрезают от материнского куста и пересаживают на другое место.

При размножении смородины самое главное следить за влажностью почвы и удалением сорняков.

Черная смородина – уникальная культура и очень полезная ягода. Я думаю, она должна расти в каждом дворе, тем более что это самый неприхотливый ягодный кустарник, не требующий большого труда в уходе.

Основные способы размножения

В основном применяются три способа разведения:

  1. разделение куста;
  2. размножение черенками;
  3. отводками.

Некоторые опытные садоводы практикуют выращивание из семян. Размножая эту ягодную культуру, следует обеспечить высокое качество посадочного материала. Старым кустам свойственно утрачивать первоначальные свойства сорта, поэтому заготавливать будущие саженцы рекомендуется со специальных маточных растений. Для них требуются специальные условия ухода, проведение профилактики и изоляция от других посадок.

Зелеными черенками

Если планируется начать разведение летом, во время активного вегетационного периода, оптимально выбрать метод размножения черной смородины зелеными черенками. Дальнейшее черенкование производить отрезками, взятыми из средней части, они лучше всего приживаются и зимуют. А чтобы укоренение прошло лучше, можно обработать нижние части любым стимулятором роста и корнеобразования.

Заготовки высаживают в подготовленную почву в хорошо освещенном месте на глубину около 2 см, располагая их под углом в 45°. Для лучшего результата можно прикрыть посадки полиэтиленовой пленкой.

Одревесневшими черенками

При заготовке нужно ориентироваться на то, какой период вегетации имеет конкретный сорт: чем он короче, тем раньше размножают смородину. Одревесневшие черенки также могут послужить хорошим материалом. В этом случае сроки посадки несколько изменятся: для красной смородины данный способ рекомендуется использовать в первой половине августа, а для черной – в сентябре-начале октября.

Для ягоды, выращиваемой таким образом, также рекомендуется использовать однолетние побеги. Рекомендации по высадке схожи с предыдущими. После высадки требуется мульчировать почву перегноем. Перегной обычно засыпают слоем до 4-5 см, весной подрастающие саженцы не будут выпирать из-под земли.

Если процедуру высадки провести правильно, следующей весной можно получить хорошие саженцы, пригодные для дальнейшей рассады. На них растет ягода, полностью сохраняющая свои сортовые качества.

Отводками

Еще один метод разведения – отводки от существующего куста. Отведение можно производить вертикально, горизонтально или вывести боковые побеги дугами.

Для этого способа выбирают хорошие маточные кусты возрастом 2 года, у которых обильно растут побеги. Почва, в которую будут заглубляться отводки, должна быть рыхлой и хорошо удобренной, с высокой емкостью влаги.

Размножение черной смородины горизонтальными отводками – наиболее распространенный способ. Саму операцию проводят в три этапа:

  1. Сначала пригибают те побеги, которые отросли в прошлом году.
  2. Затем дважды присыпают их землей: в первый раз, когда отрастут до 10 см, а второй – еще на 5 см.
  3. После этого можно выкопать саженцы, разделяя их секатором.

При разведении красных сортов этим способом обычно делают вертикальные отводки. Для этого у молодого куста срезают практически все ветви на уровне земли. В дальнейшем из нижних ветвей начинает активно расти поросль. Когда она достигает примерно 25 см, нужно прорыхлить почву вокруг и окучить весь куст влажной землей. Когда побеги вырастут, нужно провести такое же окучивание, а осенью побеги с развившейся коревой системой отделяют секатором и рассаживают.

Делением куста

Если нужно рассадить растения быстрее, лучше всего делить ягодник

Но даже при использовании такого способа размножения черной смородины следует особое внимание уделять качеству посадочного материала. Каждая часть куста, предназначенная для высадки, должна иметь хорошо развитые побеги и корневую систему

В этом случае не потребуются дополнительные работы по укоренению саженцев.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.

Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0

Так им будет легче перезимовать.
Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.

При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.

Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Смородина растет в каждом саду и радует вкусными ягодами довольно долго. Но с каждым годом ягоды мельчают, а гроздья становятся редкими. Поэтому специалисты рекомендуют периодически обновлять посадки с черной и красной смородиной. Размножение смородины черенками, надо планировать заранее, не дожидаясь пока снизиться урожайность и куст придется выкорчевывать.

Нарезаем зелёные черенки чёрной смородины

Для начала, и как бы это не показалось удивительным, нужно выбрать инструмент, точнее два инструмента – секатор и ножницы. Не скупитесь ни на том, ни на другом. Секатор должен быть металлическим, острым и хорошо лежать в руке, ножницы также должны быть металлическими с возможностью подточки лезвия и такими, чтобы даже после долгой работы пальцы от них не уставали и не синели.

Черенки чёрной смородины нарезать обычно одно удовольствие, ведь это не крыжовник, сплошь усыпанный шипами или шиповник, который, ко всему прочему, еще и плохо укореняется в теплице. Обычно нарезают черенки вдвоем, но можно это делать и одному.

Как мы уже говорили — выбираем наиболее хорошо развитые и урожайные кусты и срезаем с них максимальное число прямых годичных побегов без признаков болезней и вредителей. Далее, чтобы они не пересохли, оборачиваем их во влажную мешковину и переносим в тень, ведь рано утром тоже светит солнце и оно также может подсушить драгоценные черенки.

После того как необходимое количество черенков чёрной смородины нарезано и образовалась достаточная их куча, разложите ее, не дайте травмироваться листочкам, лучше уложите побеги на землю и сверху укройте влажной мешковиной. После этого можно приступать к нарезке побегов на черенки.

Важно! При нарезке побегов чёрной смородины всегда отделяйте сорт от сорта, иначе затем черенки вы точно перепутаете. Самый лучший вариант это связывать большие пучки одного и того же сорта шпагатом и привязывать к пучку этикетку с кусочком пластика, на котором маркером написано название сорта. Итак, мы немного отвлеклись, у нас приготовлены секатор, ножницы, этикетки, шпагат для связывания пучков, стульчик чтобы удобнее было производить данный вид работ, а также, конечно, побеги, укрытые влажной мешковиной

Итак, мы немного отвлеклись, у нас приготовлены секатор, ножницы, этикетки, шпагат для связывания пучков, стульчик чтобы удобнее было производить данный вид работ, а также, конечно, побеги, укрытые влажной мешковиной.

Для разрезки побега чёрной смородины на черенки мы извлекаем его из влажной мешковины, берем секатор в правую руку, а черенок — в левую и просто делим побег на части, стараясь чтобы длина каждой была равной 12-15 см и имела три или четыре междоузлия (то есть расстояния между почками).

Что до срезов, то, в идеале, и верхний, и нижний срезы должны быть косыми. Верхний косой срез поможет черенку быстрее вонзится в поверхность грунта теплички, о котором ниже мы обязательно расскажем, ну а с верхнего косого среза будет эффективно стекать вода, на застаиваясь и не загнивая, но если срезы будут получаться и прямыми тоже, то ничего в этом особенно уж страшного не будет.

Сами срезы стараются начинать делать снизу побега, отступив от самого нижнего листа примерно пол сантиметра. Черенки чёрной смородины должны быть хотя бы приблизительно одинакового размера, так их легко сортировать и связывать в пучки. Обычно, на каждом черенке оставляют всего пару листочков на макушке черенка, если она не вялая и полноценно развита. Если же макушка вялая, то следует полностью удалить ее, но все равно на макушке должно остаться два листа для снижения испаряемости (ниже лежащих).

Вот для чего нужны ножницы, чтобы не создавать задиров при обрыве ненужных листьев, острые — они удаляют листочки легко и быстро.

Грядка с зелёными черенками чёрной смородины. Николай Хромов

Как правильно нарезать заготовки?

Выращивание из веточки нового смородинного куста – эффективный, но трудоемкий процесс. При правильной подготовке заготовок более половины из них пустят корни и приживутся в открытом грунте. Через 2-3 года из них вырастут плодоносящие кусты, тогда красная или черная смородина с полезными свойствами станет незаменимой ягодой в рационе.

Первым этапом подготовки является нарезка посадочного материала. С помощью перочинного ножика черенок отделяют от основного побега:

  • под почкой (для зеленой поросли), так как растительные ткани под узлом более устойчивы к грибку и патогенным процессам;
  • в междоузлии (для одревесневших веток) с небольшим захватом коры с материнского дерева, т.е. «с пяткой».

Места срезов на смородине смазывают аграрной смолкой или садовым варом для предотвращения попадания инфекций и паразитов под кору растения. У зеленого прироста урезают слишком большие листья. С полуодревесневших побегов счищают листву и удаляют верхушку, оставляя на проращивание небольшой черенок с 3-4 почками. У годовалых веток оставляют от 5 до 7 почек и 25-30 см длины.

Места срезов опудривают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Они не только ускоряют проращивание, но и положительно влияют на иммунитет будущих саженцев.

Видео с подробном рассказом об укоренении смородины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: