Описание и характеристики сорта винограда алешенькин, обрезка, посадка и уход

Описание сорта и ягод, их особенности

А теперь поговорим об описании. Труд ученого был направлен на создание высокоурожайного гибрида с ярким сладким вкусом. Отсюда и все основные характеристики сорта Алешенькин:

  1. Кусты винограда сильнорослые, мощные, рукава плодоносят в течение 5-6 лет. «Алешу» от остальных сортов отличает цвет и размер листьев: некрупные, средне рассеченные, пятипалые ярко-изумрудного цвета, который часто характеризуют как фталоцианиновый. Цветки обоеполые, на побеге развивается два соцветия.
  2. Срок созревания. Виноград относится к очень ранним сортам, созревание ягод происходит за 110-118 дней с момента появления завязей. Показатель средних активных температур довольно низкий – 2000оС. Урожай обычно начинают собирать с конца июля и до конца августа.
  3. Урожайность Алешеньки очень высокая – за сезон с одного куста собирают до 25 кг отборного винограда. Плодовые почки закладываются каждый год, что дает гарантию стабильных урожаев – конечно, при обязательном соблюдении традиционных правил ухода за культурой.
  4. Грозди очень крупные, разветвленные, слегка рыхлые, конусообразной формы. Вес средних экземпляров составляет 500-700 г, но нередки гиганты весом в 2 кг.
  5. Ягоды достойны особого внимания: довольно крупного размера – 25-30мм, вес – до 5г, слегка овальной формы, великолепного янтарного оттенка со светлым, чуть заметным налетом. В каждой кисти не менее 30-35% ягод – бессемянные, а остальные содержат 1-2 некрупные косточки.
  6. Мякоть ягод очень сочная, хрустящая и супер сладкая – сахаристость достигает 20% при кислотности всего 5-7 г/л. Вкус очень приятный и запоминающийся – не зря по дегустационной шкале знатоки оценили его в 8,8 балла.

Выращивание винограда Алешенькин

Выращиванием винограда сорта Алешенькин можно заниматься даже начинающему виноградарю, он неприхотлив, но требует немного времени на уход, как и любой другой сорт. Правильная посадка и уход за виноградом Алешенькин, даст возможность получить первый урожай на второй год, ежегодно наращивая темпы урожайности.

Рекомендуемые сроки

Высаживать молодой саженец винограда Алешенькин лучше весной с середины апреля до конца мая. Главным условием его высадки является отсутствие промерзания почвы и прогретый грунт до +12°C.

Выбор подходящего места

Сорт Алешенькин неприхотлив в выборе места, но лучше покажет свои качества при посадке в южной части участка, где солнечные лучи находятся большую часть дня. Следует соблюсти еще несколько условий.

  1. Выбор почвы, она должна быть плодородной, супесчаной, легкой. Перед высадкой можно внести органические удобрения.
  2. Подземные воды должны находиться на глубине более 2-3 м.

Приемлемый уровень кислотности почвы – нейтральный (pH 5,5-7), в противном случае нужно исправлять с помощью сельскохозяйственных приемов, а также почва не должна быть засоленной.

Посадка винограда Алешенькина

Подготовку места для посадки винограда Алешенькина, нужно проводить с осени, перекопав почву, устранив все корни сорных трав, а также внести навоз, чтобы за зиму он перегнил.

Весной снова глубоко перекопать, добавив органики, за 2-4 недели до посадки.

Яма для посадки должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца. На дно выкладывается слой дренажа, сверху плодородной почвы, в которую можно добавить песка, торфа, золы и полить большим объемом воды. Как вода впитается, высадить саженец и присыпать грунтом, слегка придавив. Вокруг него нужно оставить неглубокую лунку, чтобы задерживалась влага.

Уход за виноградом Алешенькин

Полив молодых саженцев или черенков винограда, проводят 1 раз в 1,5-2 недели, в зависимости от погодных условий его сокращают или увеличивают. Взрослый куст начинают поливать с июня по 1-3 ведра 1-2 раза в месяц. Сокращают полив перед началом созревания ягод.

Подкормка винограда Алешенькин проводится 2-3 раза за сезон. Весной при появлении почек препаратами с содержанием кальция, калия, азота. Вторая подкормка проводится, в период формирования цветков вносят нитрофоску, суперфосфат. Третий раз применяют удобрение при подготовке растения к зиме.

Весной поднимают лозы винограда с земли и подвязывают на шпалеры до распускания почек. Рукава подвязывают под углом 45-50 градусов, затем сучки замещения и плодовые ветки крепят к первой перекладине, специальной подвязкой или проволокой в свободном положении. Летом, зеленые побеги привязывают, когда длина составляет более 30 см.

Защита от грызунов в летний, и весенний период проводится с помощью отпугивателя с дымовым или звуковым эффектом. Можно, использовать отравляющие вещества, но при этом стоит учитывать, что домашние питомцы или птицы, могут отравиться ими же. Зимой используют полиэтилен, перекрывая доступ к лозе, также высаживают растения, которые являются кормом для грызунов. Применяют много народных способов борьбы, один из которых закапывание в грунт по периметру участка пустых пластиковых бутылок, куда попадают вредители.

В южной и восточной части средней полосы России, достаточно штамбового укрытия сорта Алешенькина, путем высокого окучивания кустов, связывания лоз выкладывание, на землю прикрывая грунтом, листвой, опилками, соломой. В северных районах перед укрытием обрезают виноградные лозы, после чего строят воздушные укрытия из пленки, рубероида, досок. Некоторые садоводы используют снег, как один из эффективных методов при холодной, но снежной зиме.

Обрезка винограда

Очень важно обрезать виноград сорта Алешенькин, удаляя пасынки и лозу, оставляя 8-10 глазков, иногда 5-6. А также важно срезать побеги-двойники и слабые лианы

Обрезку проводят 3 раза за сезон, весной, осенью – санитарную и формирующую, летом срезают слабые, поврежденные побеги и пасынки. Средняя нагрузка на взрослый куст винограда не должна превышать 35-45 глазков, но и побеги не должны загущать куст, иначе он не будет проветриваться, что приведет к возникновению заболеваний.

Защита урожая от птиц и насекомых

От птиц и насекомых на гроздья сорта Алешенькина одевают специальные сетки или марлю, а также можно применять отпугивающие приемы в виде подвешивания на кустах блестящих клеенок или дымовые ловушки.

Подготовка культуры к зиме

Подготавливают кусты винограда, начиная после сбора урожая – вносят азотистые удобрения, проводят обрезку. В теплых регионах высоко окучивают, в холодных снимают со шпалер, связывают и укрывают полиэтиленом.

Характеристика сорта винограда Сенсация

Исходя из описания винограда сорта Сенсация, с которым мы с вами познакомились, можно дать его обобщённую характеристику, сведя вместе его достоинства и недостатки. Конечно же, число достоинств будет гораздо больше, но ничего в мире нет идеального. Так, к числу явных преимуществ Сенсации относятся:

  • отличный вкус ягод;
  • привлекательный внешний вид;
  • однородность плодов в грозди по размеру, то есть отсутствие так называемого «горошения»: мелких и невзрачных ягод;
  • длительная сохранность урожая, в том числе и на кустах;
  • высокая транспортабельность урожая;
  • сверхраннее созревание;
  • очень высокая урожайность;
  • обоеполость цветков, не требующая наличия по соседству кустов другого сорта винограда, выступающего в качестве опылителя;
  • устойчивость урожая к проливным и затяжным дождям: отсутствие растрескивания ягод в условиях переменной влажности;
  • высокая морозостойкость, позволяющая кустам даже в северных регионах зимовать под лёгким укрытием;
  • хорошая укореняемость черенков (до 80%), позволяющая легко размножать виноград;
  • устойчивость к основным заболеваниям виноградных растений.

Однако заявленная автором высокая устойчивость к грибным заболеваниям пока подтвердилась лишь отчасти. Многочисленные обладатели винограда сорта Сенсация почти единодушно отмечают очень слабую поражаемость милдью, а вот насчёт устойчивости к оидиуму и серой гнили, а также к опаснейшему вредителю виноградника — филлоксере — пока не пришли к единому мнению: можно сказать, что этот вопрос до сих пор находится в стадии изучения.

Явных недостатков сорта Сенсация замечено совсем немного (отношение к филлоксере оставим пока за скобками).

Недостатками виноградари считают:

  • ухудшение качества ягод в случае больших урожаев;
  • до сих пор не очень проработанный вопрос о зимовке: есть мнение, что, выдерживая заявленную температуру с точки зрения обмерзания, кусты в сильные морозы пересыхают от потери внутренней влаги.

Действительно, как бы ни было этого жаль виноградарю, существенную часть гроздей приходится обрывать: без нормирования урожая ягоды бывают мелкими, а кисти вялыми и непривлекательными. Удаление кистей надо проводить вскоре после цветения, как только будет хорошо заметно количество их на кусте.

Что касается морозов, замечено, что неукрытые кусты остаются живыми после суровой зимы, но долго болеют и не дают хорошего урожая. Несмотря на заявленную автором устойчивость к низким температурам, куст на зиму в средней зоне и северных регионах обязательно надо укрывать. При сильных морозах из лозы сублимируется влага, что плохо влияет на куст в целом.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Несмотря на отмеченные недостатки, следует признать, что Сенсация является одним из наиболее востребованных сортов винограда, выращиваемых как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. Сорт не является слишком капризным, способен расти и в южных регионах, и в районах с холодным и влажным климатом. Сенсация нашла своих поклонников даже на территориях Сибири и Дальнего Востока.

Технология выращивания

Как всякая садовая культура, виноград Алешенькин нуждается в правильной посадке и уходе

Важно заранее подготовить необходимые инструменты, выбрать дату и время

Оптимальные условия

Для винограда выбирают просторные и защищенные от ветра участки. Почва должна быть легкой, с нейтральной кислотностью, иначе саженцы не приживутся. Высаживают виноград летом или весной в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Рекомендуется выбрать участок подальше от грунтовых вод и болотистых местностей, так как переизбыток влаги провоцирует возникновение заболеваний. Алешенькин не переносит тень, поэтому рядом не должно быть раскидистых плодовых деревьев или кустарников.

Сроки и правила посадки

Большинство садоводов высаживает виноград весной – в конце апреля или начале мая. За 2 месяца готовят смесь из равных частей грунта, торфа и перегноя, добавляют в нее 50 г суперфосфата. Разбавляют теплой водой, перемешивают в ведре, помещают в смесь черенок на несколько дней. Это укрепляет иммунитет растения и защищает молодой виноград от возможных заболеваний.

На участке готовят лунки диаметром 70 см и глубиной 80 см. На дно помещают 5 см щебня, 20 см смеси из почвы и торфа, сверху обильно поливают горячей водой. В центре лунки устанавливают колышек, рядом помещают черенок с землей из ведра. Ямку присыпают землей и аккуратно утрамбовывают. Первые два дня саженец обильно поливают и мульчируют землю вокруг.

Дальнейший уход

После посадки растения поливают каждые 14 дней – на один куст расходуют 4 л теплой воды

Переувлажнение приведет к появлению гнили, поэтому важно следить за количеством влаги. При частых дождях поливы сокращают

Рекомендуется после каждого полива рыхлить почву возле саженца, чтобы на поверхности не образовывалась плотная корка.

До цветения посадки подкармливают золой, раствором коровяка или суперфосфатом. Удобрения способствуют быстрому развитию завязей и укреплению иммунитета. Крайнюю подкормку организуют в конце июня – вносят в землю перегной или птичий помет. Своевременные удобрения улучшают вкус будущих плодов и защищают от вредителей.

Важно поддерживать кусты в здоровом состоянии. Для этого садоводы формируют виноград

Осенью обрезают старые и слабые ветви. При обрезке оставляют до 16 почек на ветви. С приходом весны 4 оставшихся побега подвязывают к проволоке. На каждом кусте должно быть около 40 глазков.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Если не полоть грядки и не чистить почву от мусора, появляются паутинные клещи и зудни. Они уничтожают ягоды, способны погубить весь урожай. Для профилактики появления насекомых рекомендуется обрабатывать кусты раствором древесной золы. Опрыскивания проводят утром или вечером, чтобы раствор не испарился из-за солнца. Всего за сезон требуется 2-3 процедуры.

При повышенной влажности возникают заболевания. Пятна на побегах и листьях говорят о возникновении ложной мучнистой росы. Болезнь развивается стремительно, поражает молодые и старые кусты. Для борьбы садоводы используют раствор бордоской жидкости или препарат «ХОМ».

Еще одно заболевание – элементоз, причина появления которого кроется в недостатке минеральных элементов (азота, калия, фосфора, железа). Побеги увядают, покрываются желтыми пятнами. Лечат элементоз опрыскиваниями раствором медного купороса.

Зимовка

В середине осени садоводы задумываются об укрытии винограда на зиму. Лозы связывают между собой и укладывают на землю, в нескольких местах присыпают сухой почвой. Иногда их сверху укрывают мешковиной, чтобы обеспечить дополнительную защиту. Почву берут на расстоянии 1-2 м от основания куста, иначе она глубоко промерзнет в районе корней. Зимнее укрытие не только защищает от заморозков и ветров, но и предотвращает появление грызунов и других вредителей.

Особенности выращивания в зависимости от региона

В средней полосе России сорт Алешенькин нуждается в дополнительных удобрениях. Садоводы используют препараты «Волшебная лейка» или «Здравень»

Минеральные комплексы насыщают растение азотом и фосфором, что важно для развития молодых кустов. Вносят подкормки после полива, чтобы вместе с водой минеральные вещества быстрее попали в землю

На юге важно соблюдать режим поливов – жара и излишки воды могут привести к развитию грибковых болезней. Чтобы поддерживать здоровье грядок, рекомендуется своевременно удалять сорняки и мульчировать посадки древесными опилками, хвоей, соломой

Характеристика сорта

Этот виноград был выведен на опытной станции в Волгограде более 60 лет назад. Селекционер Цехмистренко хотел получить сорт, который можно было бы выращивать в регионах с холодной зимой и коротким летом. Получилось это у него при опылении столовых сортов Мадлен Анжевин и Мускат Гамбургский пыльцой винограда Восток. Результат своих трудов он назвал в честь внука – Алешенькин. Известны еще названия Алеша и Алешин дар.

Полученный сорт быстро распространился по все стране и стал популярным. Его выращивают в средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири. Он ценится за неприхотливость, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.

Относится виноград Алешенькин к раннеспелым десертным сортам. Урожай вызревает за 110-120 дней. С одного куста можно получить до 25 кг ягод. Их используют чаще всего в свежем виде, иногда делают изюм, соки, компоты, варенья. Для производства вина не применяется.

Описание куста

Чтобы понять, каким будет этот виноград, нужно изучить описание сорта. У него высокорослый урожайный куст, который легко приживается на новом месте. Побеги вырастают быстро, мощные, закладывают много почек. Продолжительность плодоношения одной лозы – 5-6 лет. В отличие от других сортов у этого винограда есть такие особенности:

  • листья среднего размера, пятилопастные, не сильно рассеченные;
  • окрашены листья ярко, имеют красивый изумрудный оттенок и характерный глянцевый блеск;
  • цветки обоеполые, на каждом побеге вырастает два соцветия, поэтому опыления не требуется.

Куст у этого растения красивый, с яркими глянцевыми листьями

Особенности ягод

Сорт винограда Алешенькин относится к высокоурожайным. За год с куста можно получить 10-25 кг ягод. Даже молодые кусты могут дать до 5 гроздей. Они большие, рыхлые, конусообразные. Вес кистей в среднем 700-1000 г, но могут вырастать до 2 кг. Поэтому урожайность рекомендуется нормировать, оставляя не больше 3 гроздей на ветке.

Ягоды крупные, весом до 5 г, янтарного цвета, овальной или круглой формы. На кожице заметен небольшой белый налет. Треть всех ягод без косточек, в остальных 1-2 семечки. Мякоть хрустящая, сочная, кожица тонкая, но прочная. Характерная особенность этого винограда – он очень сладкий, сахаристость до 20%, а кислотность составляет 3-5 г/л. Поэтому ягоды получаются очень вкусными. А благодаря тому, что 35% не имеют косточек, сорт получает высокие оценки при дегустации.

Преимущества

Многие садоводы основным преимуществом считают его высокую урожайность и устойчивость к зимним холодам. Но можно отметить еще несколько положительных характеристик:

  • это раннеспелый сорт, вызревает даже в условиях короткого лета;
  • у ягод приятный вкус, много сахара и почти половина их не имеет косточек;
  • урожай легко переносит транспортировку;
  • куст выглядит красиво;
  • виноград неприхотливый к условиям выращивания и ухода, устойчив к засухе и морозам до 26˚;
  • стабильные высокие урожаи в течение 20 лет.

Обратите внимание! Несмотря на то, что этот виноград считается морозостойким, в средней полосе его рекомендуется укрывать на зиму

Особенно важно беречь от морозов молодые растения до 5 лет и кусты, которые дали высокий урожай

Недостатки

Не все садоводы хорошо отзываются об этом сорте, некоторые считают его капризным. Действительно, у винограда Алешенькин есть несколько минусов. Но при правильной посадке и уходе их можно преодолеть. Какие недостатки выделяют у сорта:

Виноград Амурский прорыв

  • несмотря на морозостойкость, корни без укрытия могут промерзнуть;
  • при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях часто наблюдается горошение ягод;
  • требуется нормирование урожая;
  • кусты подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей;
  • ягоды не пригодны к длительному хранению даже в холодильнике.

Стимулятор корнеобразования

Циркон упакован в полипропиленовых ампулах. Его действующим веществом являются гидроксикоричные кислоты.

Один миллилитр препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.

Затем черенок сорта Алешенька замачивают в течение четырнадцати часов.

Замачивание производится непосредственно перед самой посадкой. Повышение эффективности отмечается при смешивании циркония с гетероауксином в пропорциях двести миллилитров на один литр воды.

Виноград Алешенька является неприхотливым и хорошо устойчивым сортом. Обладает широким распространением благодаря высокой плодоносности кустов и чудесному вкусу ягод.

А чтобы ваш сад был настолько же разнообразен, мы готовы предоставить вам для ознакомления интересные материалы о сортах яблонь, груш, слив, вишен, красной и черной смородины, которые наиболее распространены и востребованы во всех регионах России.

Регион выведения

Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.

Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.

Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует.

Рекомендуется срезание верхушки кисти для пропорционального созревания плодов.

Справка! П. Е. Цехмистренко являлся заслуженным агрономом, лауреатом и доктором наук. Петр Ефимович вел свои исследования в организации, специализирующейся на выведении сортов яблонь. На его счету пятнадцать авторских свидетельств.

С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.

С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.

С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.

Является автором книги «Виноград в Сталинградской области», которая разошлась многотысячным тиражом.

Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.

Посадка винограда

Сорт №328 отличается хорошей адаптацией к новому месту и быстрым укоренением. Для его посадки желательно выбирать защищённые от ветров участки с плодородной почвой. Высокое залегание грунтовых вод, солончаки и тень негативно скажутся на развитии винограда и, скорее всего, приведут к его гибели.

Земле, в которую будет посажен виноград Алёшенькин, необходимо уделить особое внимание. Если на участке преобладают песчаные почвы, то их сдабривают перегноем и дерновой землёй

В торфяной грунт добавляют песок, а в глинистый – чернозём.

Посадку саженцев винограда Алёшенькин можно проводят как весной, так и осенью. У каждого сезона есть свои плюсы и минусы. В весеннее время к работе приступают после того, как почва прогреется не меньше, чем до 10˚С. Ориентиром может послужить цветение вишни. Для осеннего укоренения саженцев лучшим месяцем является сентябрь. Впереди ещё достаточно тёплых дней, и растение успеет укорениться и набраться сил.

Несмотря на то, что сорт Алёшенькин довольно морозоустойчив (выдерживает понижение температуры до -26˚С), его подземная часть менее устойчива к низким показателям термометра. Поэтому сильная корневая система послужит залогом сохранности растения в зимние холода.

Но требования в подготовке посадочной ямы одинаковы. Её готовят заблаговременно. Диаметр и глубина должны составлять не менее 80 см. На дно засыпают дренажный слой высотой до 10 см. Это может быть гравий, щебень или керамзит. Его разравнивают по дну ямы, устанавливают опорную трубу и закрепляют. На этапе посадки винограда эта труба будет служить поддержкой, а в последующем через неё можно будет подавать жидкие подкормки. Такой способ позволяет доставлять питательные вещества прямо к корневой системе.

Затем насыпают следующий слой. Он готовится из 2 вёдер перегноя и такого же количества плодородной земли, взятой из верхнего слоя при копке ямы. В смесь добавляют по 250-300 гр. фосфорных и калийных удобрений. Если по каким-либо причинам их не оказалось под рукой, можно использовать древесную золу, 1-1,5 кг.

Высота плодородного слоя также должна быть порядка 10 см. В дальнейшем эта подушка послужит кладовой питательных веществ для винограда.

Следующий слой состоит также из плодородной земли и перегноя, но уже без минеральных удобрений. Он будет снабжать саженец питательными элементами и защитит корневую систему от прямого сокоприкосновения с химическими элементами.

Следующий этап подготовки ямы состоит из сооружения холмика возле опорной трубы. На этом возвышении будет расположен саженец. Перед посадкой яму хорошо проливают водой, не менее 2-3 вёдер. Устанавливают кустик винограда на холмик, корни равномерно расстилают по его поверхности и засыпают оставшейся землёй.

Саженец ещё раз поливают, а приствольный круг мульчируют.

Формирование куста

Формирование позволяет увеличить уровень урожая. А также устранить ветви, которые устарели, засохли. И не смогут больше приносить плодов. Зато могут привести к загущению кроны. А это, как правило, повышает риск развития различных болезней. Чего любые садоводы пытаются избежать.

Сорт винограда Алешенькин лучше всего переносит осенние обрезки. А рукава его укладывают в траншеи и защищают от холодов. При обрезке лучше всего оставлять около 16 здоровых почек, а остальные удалять. Если садовод формирует еще совсем молодое растение, то на каждой ветке лучше оставить не более 4 побегов.

На ветках, с которых был собран прошлогодний урожай, оставляют по 3 почки. Особенность сорта состоит в том, что на нижней почке также могут формироваться полноценные соцветия. А это – огромный плюс. Хотя за ним есть свой уход. А также меры по подготовке к зимнему периоду.

Характеристика винограда Алешенькин

Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.

  1. Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
  2. Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.

Урожайность, плодоношение

Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.

При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.

Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.

Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.

Область применения плодов

Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:

  • вызревание побегов;
  • ранние сроки созревания;
  • большей части грозди отсутствуют косточки;
  • высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
  • быстро адаптируется и укореняется после посадки;
  • не подвергается растрескиванию;
  • красивый товарный вид;
  • легко переносит транспортировку.

Недостатки:

  • нужна нормировка урожая и гроздей;
  • низкая устойчивость корней к сильным морозам;
  • подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
  • подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
  • склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.

Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кемеровской области пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 19,6-21,1 кг с одного растения или 14 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялась стандартная агротехника.

В промышленных насаждениях «Алешенькин» способен приносить высокие урожаи в размере 14 т/га

Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Вкус и аромат ягод раскрываются в третьей декаде июля – первой декаде августа.

По отзывам опытных виноградарей, кисти могут до первых заморозков оставаться на лозе без существенных изменений. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе. Однако, после съема гроздей с куста собранный урожай плохо переносит транспортировку на большие расстояния, быстро портится и хранится в холодильнике не более недели. Сорт рекомендуют в первую очередь для использования в свежем виде сразу же после сбора или быстрой переработки. Этот виноград не предназначен для промышленного возделывания в коммерческих целях. Как правило, его выращивают для личного употребления.

Мнение опытного пензенского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector