Виноград кеша

Особенности выращивания сорта Кеша

Виноград Кеша, описание сорта, фото и отзывы о котором подробно изложены выше, будет приносить богатый и здоровый урожай, если соблюдать нехитрые, но обязательные правила ухода за ним

Чтобы куст формировался правильно, важно учитывать требования к выращиванию:

  1. Земля на участке, где будет разбит виноградник, должна иметь хорошие показатели плодородности, без избытка влаги (не стоит высаживать лозу неподалеку от грунтовых вод);
  2. Участок должен хорошо освещаться солнцем, слишком затененные места не подходят для винограда;
  3. Выращивать сорт можно как методом черенкования, так и подвоем путем присоединения его к главному кусту, – в любом случае высаживать молодой виноград лучше весной, когда почва и воздух уже стабильно прогрелись;
  4. Кусты необходимо сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не забывая об опоре, к которой куст нужно будет привязывать по мере его разрастания;
  5. Не следует забывать о поливе – после высадки растению необходимо не менее 25 л воды.

Выращивая виноград Кеша, обрезка также играет важную роль в формировании здорового куста, поскольку данный сорт очень быстро разрастается, – убирать лишние побеги и заболевшие ветви следует в период с весны по осень, а чтобы избежать перегрузки плетей, следует оставлять не более 2 гроздьев на побег. В некоторых случаях может потребоваться прореживание самих гроздьев.

размер винограда сорта Кеша

Среди болезней, свойственных винограду сорта Кеша, следует обратить внимание на такие, как антракноз, несколько видов гнили и краснуха, в некоторых случаях сорт может заболеть мучнистой росой – как настоящей, так и ложной. Чтобы куст меньше подвергался болезням, необходимо его регулярно прореживать, убирая излишки листвы

Как видите, виноград Кеша не зря заслужил доверие виноградарей, – по своей пользе и вкусовым характеристикам этот сорт ничуть не уступает клубнике, а для того, чтобы получить достойный урожай этой ягоды, достаточно соблюдать нехитрые правила ухода за кустами, описанные в статье.

Происхождение и описание сорта

Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске. Гибрид получен из сортов Белая красавица (Фрумоаса Албэ) и Восторг. Другие наименования разновидности – FV-6-5, Восторг улучшенный. Преимущества предшественников сохранились в полученной культуре. В результате проделанной селекции из него выведены прочие подвиды.

  1. Растение высокорослое, в высоту достигает 6 м.
  2. Гроздья достигают 0,6-1 кг, имеют конусовидную или цилиндрическую форму, растут на коротком черешке.
  3. Ягодки зеленовато-белые, округлые или немного вытянутые, параметрами 3 х 3,5 см при достаточном количестве солнечных дней, весят 10-15 г.
  4. Кожура плотная, хорошо сохраняет внешний вид плодов.
  5. Мякоть мясистая, сочная, с насыщенным, очень сладким вкусом и запахом.
  6. Семечек формируется 1-2 штучки.

Особенность в описании сорта винограда Кеша заключается в том, что при формировании необходимо оставлять не больше 2 кисточек на побег, иначе урожай будет мелким.

Основные характеристики

У Кеши сохраняются качества родительских растений. При селекции была поставлена цель получить разновидность, обладающую определенными свойствами. Следует отметить, что другие подвиды, выведенные из данного гибрида, имеют немного другое описание и качества.

Главные характеристики винограда:

  • раннеспелый, ягоды вызревают до технической спелости за 120-130 суток;
  • высокая урожайность – до 80 % побегов плодоносят, на каждом растут 1-2 полноценные грозди;
  • сорт столовый, но может использоваться для изготовления белых вин;
  • морозостойкость – выдерживает морозы до -23 °C;
  • устойчивость к ложной мучнистой росе, грибковым заболеваниям;
  • от бактериальных инфекций, настоящей мучнистой росы требуется профилактическая обработка 2-3 раза за сезон специальными препаратами;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • содержание сахаров 19-24 %;
  • кислотность 5-8 г/л;
  • допустимая нагрузка на куст 35-40 глазков;
  • плодоношение позднее – через 4-5 лет после посадки;
  • склонность к горошению.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Кеша пользуется популярностью благодаря основным преимуществам:

  1. Хорошим органолептическим показателям, урожайностью, морозостойкостью, транспортабельностью и лежкостью.
  2. Грозди отличаются высокими товарными качествами. Собирать их сразу с кустов необязательно, поскольку ягоды долго не осыпаются, не портятся.
  3. Сорт легко размножается черенкованием, побеги быстро растут, созревают.
  4. Сложного ухода культура не требует, дает хорошие показатели плодоношения даже при минимуме операций, но при условии выращивания на подходящем участке.

К недостаткам данного винограда относят:

  1. Среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям и мучнистой росе.
  2. Необходимость правильно и регулярно обрезать лозу, нормировать урожай. В противном случае ягодки сильно мельчают.
  3. Сложности с опылением. Кеша является гибридом, которому не требуются опылители, но его некоторым подвидам необходимо наличие на участке растений мужского типа.

Агротехника выращивания

Культуру отличает требовательность к составу почвы, при посадке нужно внести перегной, фосфорно-калийные удобрения, песок. Взрослые экземпляры винограда занимают много места, поэтому между посадочными ямами следует оставить 1,5-2 м свободного пространства. Если земля тяжелая, глинистая – на дно насыпать дренажный слой. Необходимо проследить, чтобы на выбранном участке не было близко протекающих к поверхности грунтовых вод.

После посадки и всех последующих мероприятий корневая шейка должна остаться на высоте 5 см от слоя мульчи. Приствольный круг следует немного утрамбовать, обильно полить. Когда вода полностью впитается, замульчировать подручным природным материалом слоем 5-7 см. Надземную часть обрезать на 2 почки.

Прочная опора для лозы устанавливается заранее. Саженец следует расположить под углом, чтобы на зиму укладывать в траншею.

Основной уход за виноградом включает:

  • полив по мере необходимости;
  • прополку сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • санитарную обрезку, пасынкование;
  • периодическую подкормку;
  • формирование завязей, глазков;
  • укрытие на зиму;
  • защиту от болезней и вредителей.

Свойства

Ягода вобрала в себя почти все микроэлементы необходимые для жизни человека:

  • Виноградный сахар благотворно влияет на тонус мышц, в том числе и сердечной. Повышает кислородный обмен в тканях;
  • Аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, глицин и другие) легко усваиваются организмом и принимают участие в синтезе белков. Именно благодаря им виноград приобретает приятный кисловатый вкус, который разбавляет высокий процент сахаристости ягод и действуют освежающе на организм человека;
  • Пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсины и радиоактивные элементы.


Виноград давно называют подарком природы. Потому что он объединяет в себе прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.

Калорийность

Съедая в день по килограмму ягод, организм получает почти 1 тыс. калорий, то есть приблизительно треть необходимой нормы для жизнедеятельности человека. А это не только пополнение энергетического резерва организма, но и накопление полезных веществ. В винограде не обнаружено каких-либо специфических соединений, которых нет в других ягодах и фруктах, но съедая в день по 200–300 грамм ягод можно пополнить организм защитными веществами. Даже теми, которых в соке немного. Люди, которые садятся на диету с целью похудения или по причине заболевания боятся, что калорийность винограда слишком высокая и отказывают себе в удовольствии съесть даже минимальное количество сахаристых ягод. И делают это зря. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.


Энергетическая ценность 100 грамм ягод Кеши всего 65 калорий. Поэтому если употреблять виноград в меру, то можно получить только пользу от этого. Но не вред.

Польза и вред

Виноград-источник калия. А это микроэлемент, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, виноград:

  • Стимулирует работу кроветворных органов;
  • Нормализует сердечный ритм и артериальное давление;
  • Улучшает аппетит, а также качество и продолжительность сна;
  • Снимает застойные явления в сосудистой системе;
  • Улучшает состояние организма при катарах дыхательных путей.

Но употреблять виноград в большом количестве можно не всем. Это противопоказано при таких патологиях:

  • Ожирении;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Склонности к стоматитам и кариесу.


Виноград и сок из этих ягод обладают общеукрепляющим действием. Наличие комплекса витаминов улучшает самочувствие, повышает тонус.

Кислотность

Наличие комплекса кислот в винограде придаёт ему своеобразную изюминку, разбавляя чрезмерную сахаристость, которая характерна для большинства столовых сортов. В том числе и Кеши. Ведь количество сахара в соке ягод у этого сорта высокая и составляет около 24%. А вот кислотность от 5 до 8 промилле. Это средний показатель для винограда. Колебания кислотности и сахаристости в период вызревания винограда больше важны для виноделов, которые анализируют виноградный сок и то какими темпами количество сахара в соке растёт, а кислотность падает. А между этими показателями есть прямая зависимость – чем выше показатель сахаристости в соке, тем меньше его кислотность. Поэтому виноделы стараются не упустить нужного соотношения. Но Кеша — столовый сорт винограда и выращивается не для виноделия, а для употребления в свежем виде.


Виноградари начинают уборку только тогда, когда ягоды полностью вызреют и кислотность уменьшается.

Применение и оценка сорта Кеша

Виноград Кеша может быть нескольких видов (СуперКеша и Тамерлан). Все эти виды имеют свои особенности, но то, что их объединяет – высокая зимоустойчивость и устойчивость к виноградным болезням: грибковым инфекциям и вредителям.

Все эти сорта являются столовыми и в большинстве случаев используются непосредственно для употребления в пищу, но из них также получается неплохое белое вино. Особенно в виноделии отличился сорт второго этапа селекции (или Кеша Мускатный, что о много говорит). Мускатные нотки этого сорта винограда радуют вкусовые рецепторы гурманов со всего мира. Вкусовые характеристики винограда представленного вида дегустаторы оценили в восемь баллов из максимально возможных десяти. Это свидетельствует о том, что этот сорт недаром относят к элитным.

Виноград сорта Кеша даст крупный урожай, если будет иметь правильный уход.

Характеристики сорта

В целом, сорт обладает сбалансированными характеристиками и может быть рекомендован к выращиванию, как достаточно неприхотливая культура.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта Кеша соответствует средней устойчивости виноградов, то есть допускаются перерывы в поливах до одного месяца. Это обусловлено хорошо развитой корневой системой растения, способной достать воду с большой глубины.

Морозоустойчивость может меняться в зависимости от разновидности. Оригинальный Кеша переносит морозы до — 22 °С. Гибрид Кеша 1 – до — 26° С. С укрытиями в виде агроволокна и 20-30 см листвы и тот, и другой гибриды способны переносить морозы до — 35 °С.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение у сорта Кеша длится около двух недель. Это раннеспелый сорт, ягоды на нем созревают в среднем через 3,5 месяца после начала вегетации.

Сроки созревания зависят от интенсивности ухода:

  • от 95 до 110 дней при интенсивном уходе и достаточном количестве солнечных дней;
  • от 100 до 105 дней при нормальных условиях выращивания;
  • не более 124 дней – максимально допустимый срок.

Длина побегов винограда составляет от 3 до 1.5 м. В среднем на один побег приходится до 1,6 кистей. На одном кусте может быть до десятка побегов, таким образом, урожайность с одного куста составляет от 6,5 до 10 кг, что соответствует средней урожайности в 3,5 кг на 1 кв. м.

Это усредненные показатели. Фактически урожайность зависит от степени ветвления куста, числа побегов на погонный метр шпалеры, интенсивности роста, освещенности и подкормки. Каждый из этих факторов имеет свою степень влияния на общий показатель урожайности.

Влияние погодных условий, однако, не является превалирующим. Гибрид изначально создавался для умеренного климата и в этих рамках на его урожайность повлиять достаточно трудно.

Ягоды не растрескиваются на солнце и не осыпаются, достигнув полной спелости. Кисть и ягоды винограда достаточно крепкие и не склонные к деформациям.

Область применения плодов

Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Допускается его относительно длительное хранение в холодильнике (до 1 недели) и транспортировка на большие расстояния.

Для приготовления вина или изюма этот сорт не применяется. Также его не используют для консерваций или приготовления соков. Объясняется это отсутствием необходимой концентрации различных способствующих описанным процедурам веществ. Без них ни вино, ни соки не будут иметь необходимого «виноградного» вкуса.

Небольшое число косточек не позволяет использовать виноград Кеша для приготовления масла.

Устойчивость к болезням и вредителям

Фактически виноград Кеша устойчив только к некоторым видам плесени. Остальные болезни, свойственные винограду, могут не обойти его стороной.

Достоинства и недостатки сортов

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны сортов винограда Кеша.

Достоинства:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • относительно высокая урожайность;
  • способность к долгому хранению;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • ранние сроки созревания.

Недостатки:

  • уязвимость к большинству болезней (кроме Кеши 1);
  • невозможность использования в домашнем виноделии.

Однако последнее недостатком назвать достаточно сложно, поскольку столовые сорта априори не предназначены для приготовления вин.

Полезное видео

Много интересного про виноград «Кеша» можно узнать из этого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Талисман х Кардинал) Кеша красный — столовая форма винограда. Корнесобственные насаждения сильнорослые или очень сильнорослые. Срок созревания ранне-средний — 125-135 дней. Опыление хорошее, горошение отсутствует. Грозди средней плотности, реже — рыхлые, форма округло-коническая, средний вес 1200-1800 г., на хорошем агрофоне — более 2 кг. Ягоды округлые, иногда с характерной для сорта Кардинал дольчатостью, очень крупные, 31×31 мм, средний вес 12-16 г. Цвет ягод в грозди от светло-красного до вишневого, гармоничного вкуса, с легким яблочным тоном, ягоды покрыты легким пруином. Транспортабельность высокая, высокоурожайный, высокая плодоносность пасынковых побегов. Вызревание лозы хорошее. Способен долго висеть на кусту без потерь качества ягод. Повышенно устойчив к милдью, серой гнили, и морозу.

Обсуждение сорта винограда Кеша красный на форуме.

Несмотря на то что виноград – теплолюбивое растение, его выращивают во многих регионах России, даже в зонах рискованного земледелия. Одним из любимых сортов является виноград Кеша. Он отличается высокой урожайностью и вкусными ягодами.

Растение хорошо разрастается, урожайность повышается год от года. Главное, соблюдать правила ухода и выращивания, учитывать особенности сорта. Опытные садоводы советуют иметь на своей виноградной плантации хотя бы несколько кустиков сорта, чтобы можно было полакомиться вкусными и ароматными плодами.

Плюсы и минусы

У сорта «кеша» множество достоинств и всего несколько недостатков. Как бы то ни было, перед началом выращивания этого винограда следует узнать обо всех его особенностях.

Основными плюсами сорта считают:

  • отличный вкус ягод;
  • дружное созревание плодов;
  • крупные кисти и хорошие товарные качества;
  • плодовитость молодых кустов;
  • обильную урожайность;
  • возможность длительного хранения;
  • раннее созревание.

Также кусты быстро адаптируются к климатическим условиям региона выращивания и обладают хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Слабых сторон у сорта практически нет. К минусам относят:

  • необходимость укрытия кустов на зиму, особенно при культивировании в северных областях;
  • средний иммунитет к бактериальным болезням.

Кроме того, кусты нуждаются в регулярной обрезке и нормировании урожая – чрезмерная нагрузка на куст ведет к уменьшению массы ягод.

Характеристика куста

Растение это высокорослое. Однолетние побеги растут быстро и к концу вегетационного периода, если их не укорачивать, достигают в длину до 4–5 метров. Ветвление проходит только благодаря развитию пазушных побегов, их ещё называют пасынками. Поэтому если виноград не пасынковать, то куст загущивается. Цветки обоеполые, а это значит, что никакого другого сорта подсаживать возле Кеши не нужно. Черенки укореняются на 85–90%.


Чтобы правильно выращивать виноград и уметь в определённые периоды его роста и развития применять нужные в том или ином случае операции, для того чтобы получить высокий урожай нужно знать морфологические особенности куста сорта Кеша.

Лоза

На кусте формируются многолетняя часть и однолетние побеги, которые за сезон могут вырасти до 5 метров в длину. Однолетние с гроздями называются плодоносящими, остальные – бесплодными. У Кеши плодоносных побегов около 80%, а число гроздей на каждом колеблется от 1, 2 до 1, 6. Лист простой, состоящий из черенка и пластинки. Листья рассечённые, трёхлопастные. Между лопастями находятся вырезки: по две верхних и нижних и черешковая. Края листовой пластинки окаймлены зубчиками. Поверхность листовой пластинки гладкая, окраска от зелёной до тёмно-зелёной. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее.


Сорт имеет склонность к перегрузам, поэтому необходимо вовремя удалять бесплодную (неплодоносящую) лозу.

Гроздь

На каждом плодоносящем побеге может сформироваться даже по две грозди. Гроздь часто бесформенная, растрёпанная, но классическая – цилиндроконическая, иногда коническая. Ягоды размещены достаточно плотно, но не структурировано. Они крупные, немного продолговатые, зелёные. Вес одной от 10 до 15 грамм. Длиной могут быть до 3 см, а в ширину – 2, 5 см. При полном созревании янтарные, а некоторые с загаром. Сладкие, мякоть сочная, плотная, мясистая, слегка хрустящая. Вкус гармоничный, чувствуется нотка муската. Семян мало (от 1 до 3).

Ягоды транспортабельные, могут долго сохраняться в свежем виде. Как хранить виноград читайте здесь.


Масса каждой грозди от 600 грамм до одного килограмма. При хороших погодных условиях и правильной агротехники грозди вырастают гораздо больше.

Урожайность

Первые ягоды при правильной агротехнике можно попробовать на второй год после посадки. Кстати, по их виду можно точно узнать приобретён был желаемый сорт или нет. А вот полновесными урожаями Кеша сможет порадовать виноградаря только на 4 или 5 год после посадки. Плодоношение стабильное, ягоды не горошат. С одного куста можно снять от 10 килограммов винограда. Правда, стоит отметить, что сорт хотя и высокоурожайный, но количество ягод зависит от погодных условий и агротехнических мероприятий, которые проводятся на винограднике. Качество урожая можно повысить благодаря некоторым хитростям:

  • В зоне недостаточного увлажнения нельзя поднимать рукава и плодовые стрелки выше, чем на 50 см от уровня грунта;
  • При обломке на каждые 4 плодоносных побега оставляют один или два бесплодных;
  • В случае образования слишком плотных гроздей применяют прореживание ягод.


Виноград Кеша способен не только радовать высокой урожайностью, но и станет украшением участка. Хорошо смотрится при размещении лоз на арках.

Заболевания, их лечение и профилактика

Сорт Кеша достаточно устойчив к разным болезням и вредителям. Однако полностью надеется на это качество не стоит. Для предотвращения и профилактики заражения необходимо регулярно проводить осмотры виноградников на предмет наличия признаков гнили, клещей и мучнистой росы.

Мучнистая роса очень быстро размножается и распространяется по всему кусту. Ее можно определить по слегка желтоватому налету на листьях в виде бесформенных пятен. Для уничтожения этого заболевания в основном применяют раствор железного купороса (300 г на 1 ведро воды), а также специальные фунгицидные препараты: например, «Строби» и «Микал». Обработка пораженных мест проводится разведенными средствами, в тихую погоду в средствах защиты кожи и дыхательных путей.

При повышенной влажности в винограднике может развиваться грибковое заболевание, которое называется серая гниль. Она располагается на всех частях кустарника в виде буро-серых пятен и приводит опадению листьев и пораженных побегов. Зараженные части необходимо убирать с участка в целом, т.к. споры разносятся ветром и снова могут попасть на здоровые растения. Для предотвращения появления этого заражения проводят опрыскивание раствором препарата «Фольпан», а для лечения уже активной стадии развития болезни применяют более сильные препараты фунгициды «Топсин М» и «Рорваль Фло».

Наличие клещей на листве также негативно влияет на развитие и росте виноградника. При заражении клещи в основном располагаются на внутренней части листа.

По характеру заражения существуют несколько видов клещей:

  1. Войлочный клещ – наличие на листе пятен бурого цвета;
  2. Паутинный клещ – светлые пятна с желтым налетом;
  3. Листовой клещ –он поражает листья, окрашивая их в желтый оттенок и нарушает их целостность.

Если поражение имеет начальную стадию, то избавиться от вредителя можно путем ручной обработки листьев мыльным раствором. На затяжных и длительных стадиях заражения применяются инспекционные препараты типа «Актара» и «Вермитек»

Данные средства очень токсичны и требуют осторожного применения

Более безопасным средством при борьбе с клещами применяют средство «Карбофос» в сочетании с отварами и настоями из горькой полыни, садового табака и простой ботвы картофеля.

Для профилактики и предотвращения появления вредоносных болезней и вредителей, рекомендуется дважды в сезон обрабатывать виноградник 1%-ной бордоской смесью, и обязательно следить за своевременным отводом от кустов лишней влаги.

Особенности посадки

Подготовка к высадке саженца, как и сам процесс, всегда имеет определённые особенности, зависящие от выбранного сорта. Кеша в этом плане не отличается высокой требовательностью, но в то же время от садовода требуется правильный выбор участка и выполнение требуемых технических действий.

Выбор и подготовка места

Оптимальным участком для размещения описанного винограда станет хорошо освещённая территория, но без постоянного воздействия прямых солнечных лучей (могут оставлять ожоги на листьях). Высадка саженцев или черенков обычно приходится на конец апреля или начало мая, когда почва достаточно прогреется. В этом случае уже в сентябре на молодом растении появятся новые побеги, а на следующий год виноград даст первые плоды.


При подготовке участка к посадке саженца, почву ещё с осени очищают от растительных остатков и перекапывают на штык лопаты, чтобы весной, за две недели до выполнения процедуры, только выкопать посадочные ямы и удобрить их. Если на участке часто наблюдается скопление влаги, на дно лунки полезно положить битый кирпич или керамзит, которые послужат хорошим дренажным слоем.

Важно! Для обеспечения хорошего опыления винограда на участке стоит высаживать не только сорт Кеша, но и другие разновидности винограда, с обоеполыми цветами

Технология посадки

Процесс посадки сорта Кеша вполне стандартный и предусматривает выполнение следующих действий:

  1. За 2-3 недели до посадки выкопайте яму размером 80×80 см и на 1/3 засыпьте её землёй, смешанной с небольшим количеством перепревшего перегноя.

    Если планируется высадка сразу нескольких растений, вторую лунку нужно выкапывать не ближе чем за 1 м от предыдущей (расстояние между рядами в этом случае должно составлять не меньше 50 см).

  2. В день посадки добавьте в яму чистую почвенную смесь и, разместив на ней корневище саженца, аккуратно засыпьте оставшимся грунтом. Глубина посадки винограда определяется исходя из высоты расположения его корневой шейки: вместе с местом прививки она должна оставаться над поверхностью грунта.
  3. После посадки молодого растения его обильно поливают (жидкость нужно вносить в лунку, организованную вокруг саженца на расстоянии 30 см от ствола) и подвязывают к опоре. Количество используемой за раз воды может составлять 20–25 л.

При подзимней посадке винограда (обычно допускается только в регионах с мягким климатом) молодой саженец придётся дополнительно утеплить, так как неокрепшей корневой системе страшны даже небольшие похолодания. В этих целях можно использовать бездонную кадку, в которую после установки вокруг саженца нужно засыпать чистую почву.

Чем отличается сорт Кеша

Его созревание осуществляется за короткий срок: потребуется примерно 3-4 месяца. Сорт Кеша отличается быстрым формированием кроны. Лоза растения растет очень интенсивно.

Грозди виноградника бывают разной формы. Каждая из них может весить до килограмма. Ягодки похожи на овал и весят около 10 граммов. Они почти не содержат косточек. Вкусовые качества растения очень хорошие. В ягодах содержится повышенное количество сахара.

Сорт морозостойкий, может выдерживать температуру до -20 градусов, легко переносит различные заболевания. Виноград Кеша выращивается не для производства вина, его желательно употреблять в пищу в естественном виде. Он очень приятный на вкус и имеет нежный запах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: