Жимолость волшебница: описание сорта и особенности выращивания

Жимолость Изюминка

Прародителями существующих ныне многочисленных культурных сортов жимолости являются распространенные дикорастущие формы с ягодами красного, оранжевого, синего и черного цвета. Однако съедобны только синие ягоды. Название культуры происходит от соединения слов «жизнь» и «молодость». И действительно, ее небольшие, яркие по цвету и вкусу ягодки – это настоящая кладовая полезных веществ, помогающих человеку сохранить здоровье и долголетие.

Описание

Изюминка – новинка южноуральской селекции, была выведена в Челябинске в 90-е годы прошлого века. Ягоды у Изюминки крупные, удлиненные, массой около полутора граммов, синего цвета, покрыты сизым налетом, вкуса сладкого, с терпкой горчинкой. Отрыв сухой. Кожица плотная, иногда бугристая, мякоть волокнистая. Раннего срока плодоношения, первые ягоды поспевают уже в середине мая, практически не осыпаются. Урожайность 1,2-1,4 кг с куста.

Кусты средней и большой силы роста, достаточно компактные, слабораскидистые, побеги изогнутые, матовые, с фиолетовым оттенком. Листья светло-зелёного цвета, заостренные, слабоопушенные. Многие отмечают такую особенность растения, как шелушащиеся ветви. Это нормально для жимолости, за это культуру в народе даже прозвали «бесстыдницей». Подкармливать растения лучше ежегодно, рано весной азотсодержащими соединениями, в июне комплексным удобрением, осенью суперфосфатом и древесной золой. Почву вокруг куста надо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии.

Вид съедобная
4,7 / 5
1,5 г
1,4 кг
Срок ранний
4,5 / 5
-32°С
сильный

Размножение и уход

Размножают Изюминку, как и другие сорта жимолости, отводками и черенкованием. Она удовлетворяется минимальным уходом, поскольку исключительно устойчива против болезней и вредителей. Однако в некоторые годы на листьях появляются пятна, они желтеют и скручиваются. Это – признаки появления тли. Жимолость может поражаться несколькими видами этого вредителя. Тля вредит растениям, поскольку высасывает соки, кусты ослабевают, на следующий год рост побегов приостанавливается и урожайность падает. Бороться с этим вредителем можно механическими, биологическими или техническими методами. Действенны химические обработки инсектицидами (Инта-вир, Актеллик, Конфидор). Однако проводить их можно или рано весной, до распускания почек, или уже после сбора урожая. Полезно привлекать в свой сад насекомых, уничтожающих тлю.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость Синички к различным заболеваниям, она всё же может поражаться такими из них:

  1. Мучнистая роса. Характеризуется появлением на нижней стороне листьев белого налёта. Чтобы вылечить жимолость, необходимо проводить её обработку препаратом «Топаз». Для профилактики болезни в начале весны в прикорневую зону жимолости необходимо вылить 5% раствор мочевины.
  2. Фитовирусы. Листья покрываются светло-зелёными пятнами, а вдоль центральных жилок можно наблюдать появление мелких бурых точек. Заражённый куст следует сжечь, чтобы не допустить заражение других кустов. Профилактикой этого заболевания является покупка посадочного материала в проверенных местах и соблюдение правил ухода за Синичкой.

Видео: обработка от болезней и вредителей

Среди вредителей поражать жимолость Синичка могут:

  1. Тля. Мелкие насекомые зелёного и чёрного цвета, которые питаются соком листьев. Для избавления от этих вредителей куст жимолости следует обработать препаратами «Актеллик», «Актара» или «Элексар». Профилактикой появления на Синичке тли является опрыскивание растения настойками табака, перца или чеснока.
  2. Жимолостный клещ. Мелкие вредители, которые питаются соком растения. На листах появляются тёмные пятна, к концу лета они приобретают бурый цвет и высыхают. Для борьбы с клещом необходимо обрабатывать кусты раствором препарата «Актеллик» или «Рогор». Профилактикой появления этого вредителя является периодическое прореживание куста жимолости.
  3. Пальцекрылка. Гусеница, которая питается мякотью плодов и семенами. При появлении этого вредителя несозревшие плоды темнеют, морщатся и осыпаются. Для борьбы с пальцекрылкой рекомендуется использовать препарат «Инта-Вир», а также поливать растение настоем ботвы картофеля или томата. Профилактикой является соблюдение агротехники выращивания и полив кустов весной горячей водой, чтобы уничтожить всех личинок.

Сорт съедобной жимолости Синичка обладает высокой устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням и неприхотливостью в уходе. Используя на практике все рекомендации, вы сможете вырастить Синичку на своём участке и получать богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Характеристика

Изюминка обладает многими достоинствами, но существуют и недостатки, которые следует учитывать при выборе сорта.

Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употреблению непригодны. Всего насчитывается около 190 видов этого ползучего кустарника. Один из самых известных представителей культуры с несъедобными плодами — волчья ягода.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная жимолость продемонстрировала высокую морозоустойчивость, при этом информации о том, как сорт переносит засуху, нет.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение начинается уже на 3–4-й год жизни растения. Старт сбора урожая в некоторых регионах начинается уже в мае, что делает жимолость одной из первых ягод сезона. Урожайность сорта невысокая, но стабильная, и составляет около 27 ц/га или 0,9–1,4 кг с куста. С побегов ягоды осыпаются слабо.

Преимущества и недостатки

  • Основными преимуществами Изюминки можно считать:
  • стабильный урожай;
  • крупные вкусные ягоды;
  • неосыпаемость плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в выращивании.

К незначительным недостаткам сорта можно отнести относительно невысокую урожайность и необходимость в опылителях.

Характеристика

Изюминка обладает многими достоинствами, но существуют и недостатки, которые следует учитывать при выборе сорта.

Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употреблению непригодны. Всего насчитывается около 190 видов этого ползучего кустарника. Один из самых известных представителей культуры с несъедобными плодами — волчья ягода.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная жимолость продемонстрировала высокую морозоустойчивость, при этом информации о том, как сорт переносит засуху, нет.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение начинается уже на 3–4-й год жизни растения. Старт сбора урожая в некоторых регионах начинается уже в мае, что делает жимолость одной из первых ягод сезона. Урожайность сорта невысокая, но стабильная, и составляет около 27 ц/га или 0,9–1,4 кг с куста. С побегов ягоды осыпаются слабо.

Преимущества и недостатки

  • Основными преимуществами Изюминки можно считать:
  • стабильный урожай;
  • крупные вкусные ягоды;
  • неосыпаемость плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в выращивании.

К незначительным недостаткам сорта можно отнести относительно невысокую урожайность и необходимость в опылителях.

Сбор урожая и его хранение

Одной из главных причин, по которым жимолость до недавнего времени не выращивалась в промышленных масштабах, является склонность ягод этого растения к осыпанию во время сбора. Эта особенность не позволяет использовать технику в процессе уборочных работ, а ручная обработка каждого куста делает себестоимость такого выращивания неадекватно высокой. Именно по этой причине селекционеры уже много лет работают над созданием сортов жимолости, способной хорошо удерживать плоды на кустарнике. Волшебница обладает этим свойством в полной мере.

Чтобы не потерять урожай, его необходимо собрать не позже чем в течение 5–6 дней (для жимолости даже такой срок считается необычайно длинным).

К длительному хранению плоды жимолости непригодны, транспортировку (из-за тонкой кожицы) переносят тяжело. По лёжкости и транспортабельности урожая Волшебница немного превосходит другие сорта, но это достоинство всё же следует рассматривать как весьма относительное. В связи с этим употребить в пищу или переработать урожай нужно максимально быстро, иначе в течение 2–3 дней, даже при хранении в холодильнике, плоды потеряют свежесть, пустят сок и превратятся в неаппетитную массу.

Знаете ли вы? Из более чем 250 известных видов жимолости большинство используются в ландшафтном дизайне, некоторые — для употребления в пищу и лишь один — как декоративный комнатный цветок. Речь идёт о виде Lonicera japonica (жимолость японская).

Один из самых простых способов быстрой заготовки урожая на зиму — заморозка.

Некоторые хозяйки также практикуют перетирание свежих ягод жимолости с сахаром (пропорция 1:1). Такое живое варенье без дополнительной температурной обработки можно сохранить до зимы в наполненных по горлышко и плотно закрытых, но не закатанных, банках почти до самой весны, однако держать их нужно в холодильнике или в погребе.

Жимолость можно заготовить и методом консервирования. Из кисло-сладких плодов получаются прекрасные варенья, джемы, компоты. Неплохо подходит Волшебница и для отжима сока, а также для приготовления домашнего алкоголя — вина, наливки, ликёров или продуктов перегонки.

Особенности посадки

Помимо наличия опылителей, для развития жимолости сорта Волшебница важно соблюдение ещё нескольких важных правил в процессе посадки — выбор места, подготовка почвы, качественный саженец, подходящее время года, правильные предшественники и соседи

Сроки

Для посадки плодового кустарника традиционно подходят два периода — начало весны или середина осени

И в том, и в другом случае важно, чтобы растение находилось в периоде относительного покоя (активное сокодвижение ещё не началось либо уже закончилось). Большинство садоводов сходятся на том, что жимолость лучше приживается и быстрее вступает в фазу плодоношения при осенней посадке

Однако, в регионах, где зимы бывают особенно суровыми либо характеризуются резкими переходами от сильного мороза к оттепели (особенно в феврале и марте, когда продолжительность светового дня увеличивается, и потепление куст воспринимает как сигнал к пробуждению плодовых почек), высаживать жимолость лучше весной.

Выбор места, подготовка лунок

Волшебницу, как и любой сорт жимолости, нужно высаживать на открытом, хорошо прогреваемом и освещённом участке. В полутени или при рассеянном свете кустарник может расти и развиваться очень хорошо, но высокого урожая не даст.

Предлагаем ознакомиться с еще одним средним сортом жимолости— Лазурит.
Хорошие результаты плодоношения Волшебница показывает на нейтральном или слабокислом грунте.

В дикой природе жимолость хорошо растёт на берегах водоёмов и по окраинам болот, и всё же застой влаги в земле из-за высокого пролегания грунтовых вод на развитии растения будет сказываться пагубно. Следует удостовериться, что источник влаги находится не ближе 100 и не глубже 150 см от поверхности земли.
Посадочную яму для жимолости нужно готовить заранее, как минимум, за три дня до предполагаемой посадки.

Объём лунки в среднем должен составлять 40×40×40 см, но если земля на участке очень бедная, размеры ямы стоит увеличить, а используемую почвенную смесь обогатить более тщательно. В любом случае, извлечённую из ямы землю сортируют на верхний и нижний слои, последний удаляют, а в верхний вносят органику и минеральные удобрения:

  • компост или перегной (свежий навоз использовать нельзя) — 10–15 кг;
  • суперфосфат — 50–60 г;
  • древесную золу — 2 стакана.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки лучше использовать однолетний или двухлетний саженец. Приобретать его рекомендуется в специализированном питомнике садовых растений, как можно больше приближенном территориально к конечному пункту высадки (в этом случае приживаемость саженца увеличивается).

Корневая система молодого растения может быть открытой или закрытой. В первом случае, проще убедиться в жизнеспособности саженца, но, с другой стороны, земельный ком предохраняет корневую систему от повреждения и пересыхания. Оптимальная высота саженца жимолости — 40 см, количество побегов — от 2 до 3.

При осмотре посадочного материала следует убедиться в том, что он не имеет повреждений. Наличие любых вкраплений и неоднородной окраски на коре или корневых отростках саженца говорит о том, что растение нездорово и, вероятнее всего, приживаться будет плохо. Для лучшего укоренения перед посадкой молодой куст жимолости рекомендуется вымочить в течение нескольких часов в стимуляторе роста («Гетероауксин», «Корневин», «Эпин»).

Схема посадки

Жимолость чаще высаживают по краю участка в виде живой изгороди, соблюдая дистанцию между кустами в 150–200 см. Такая схема, с одной стороны, обеспечивает растениям беспрепятственное перекрёстное опыление, с другой, — не позволяет им мешать друг другу в процессе роста. Тем же правилом следует руководствоваться и при определении расстояния от плодового кустарника до других высокорослых растений (при загущенной посадке жимолость, оказавшись в затенении, не даст хорошего урожая).

Хорошо плодовый кустарник растёт на участке, где до этого выращивались томаты, картофель, баклажаны, перец, огурцы, кабачки, тыква, арбуз, редис или луговые травы. Напротив, нежелательно высаживать Волшебницу после смородины, крыжовника или других сортов жимолости, поскольку сходные требования к составу почвы и одинаковые вредители не позволят кустарнику развиваться после родственных культур. А вот в качестве соседей эти растения могут уживаться, более того, в совместной посадке и ухаживать за ними проще. Неплохие результаты показывает также посадка жимолости рядом с кизилом и барбарисом.

Подготовка к зиме

Культура переносит снижение температуры до -50°C без значительных потерь, а в фазе цветения переживёт и возвратные заморозки до -8°C. При этом, если зимой случится длительное потепление, растение может проснуться и открыть плодовые почки, которые повредят вернувшиеся сильные морозы. Несмотря на это, дополнительное укрытие для куста не используется, применяют только мульчирование корневой системы.

Для получения полноценного урожая и сохранения куста в здоровом виде рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

  • удалить всю опавшую листву и выполнить, при необходимости, обрезку растения, а также следует убрать используемую в течение сезона органическую мульчу в приствольном круге;
  • закрыть землю под кустом новым слоем мульчи.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы отдают предпочтение Славянке за следующие достоинства:

  • не требует особого ухода (только своевременного полива, обрезки и внесения удобрений);
  • имеет высокую урожайность (до 2,5 кг с куста);
  • плодоносит на протяжении нескольких десятков лет;
  • ягоды крупные с кисло-сладким вкусом, тонкой кожицей и нежным ароматом;
  • плоды долго держатся на кусте после созревания;
  • высокая адаптированность к любым климатическим условиям (устойчива к сильным морозам и засухе);
  • низкая подверженность заболеваниям и вредителям;
  • хорошо переносит транспортировку и длительное хранение;
  • кустарник не нуждается к подвязке.

Из недостатков – необходимость ежегодной обрезки взрослых кустарников.

Отличие от других сортов и гибридов

Основные отличия:

  • небольшие размеры кустарника, который не требует подвязывания;
  • крупные плоды с тонкой кожицей, мягкой и сочной мякотью, кисло-сладким вкусом, нежным ароматом и отсутствующей горечью;
  • ягоды после созревания не осыпаются, хорошо транспортируются и пригодны для употребления в сыром и консервированном виде;
  • высокая устойчивость к погодным изменениям (заморозкам, засухе), различным заболеваниям и вредителям.

Урожайность

«Изюминка» характеризуется относительно высокой и стабильной урожайностью. Особенность жимолости заключается в том, что цвести она начинает раньше остальных плодовых кустарников в саду, а цветки хорошо переносят заморозки до -50.

Подобная устойчивость и позволяет гарантировать стабильность урожая. В среднем с взрослого куста собирают 0,9-1,4 кг ароматных и полезных ягод.

Еще одна особенность сорта «Изюминка», за который он так полюбился садоводам, — слабая осыпаемость. Ягоды созревают в среднем к началу июня, когда на огороде еще достаточно дел: завершается посев культур и полным ходом идет прополка тех грядок, которые были посажены на майские.

В этих трудах можно и не заметить вовремя, что куст пора оббирать. Но «Изюминка» прочно держит на своих ветвях спелые ягоды, — у вас есть целых 3 недели, чтобы найти время для сбора ароматных и полезных ягод.

Как только вы попробуете первый свой урожай жимолости, вам наверняка станет жалко, что кисло-сладких ягодок оказалось мало. Конечно, можно размножить куст отводками или черенкованием, но я бы посоветовала посадить на участке другие сорта.

Добавьте в свой сад средне- или позднеспелую жимолость, чтобы и к концу лета насладиться незабываемым вкусом полезных ягод. Мне очень нравится поздний сорт «Черничка» за интересный вкусовой оттенок и отсутствие необходимости в опылителе.

Подробней о плодовом кустарнике, а также об особенностях посадки и ухода за жимолостью вы узнаете из следующего видео:

Среди многообразия сортов жимолости особенно выделяется «Изюминка»:

  • она дает достойный и стабильный урожай до 1,4 кг с взрослого куста;
  • кустарник достаточно компактный и не превышает 1,3 м в высоту;
  • ягоды имеют средний вес 1,1 гр и длину 1,8-2,7 см;
  • плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом без ноток горечи;
  • созревшие ягоды не осыпаются в течение 3 недель.

Особенности плодоношения

Ягоды Золушки созревают обычно с 15 по 22 июня. При этом становятся спелыми они в разное время, что заставляет собирать урожай за несколько заходов. Однако примерно 90 % плодов убирается при первом сборе.

Для опыления Золушки обязательно нужны соседи. Для этих целей можно использовать любые сеянцы жимолости камчатской селекции. А лучшими опылителями специалисты считают такие сорта как:

  • Лазурная;
  • Герда;
  • Амфора;
  • Память Гидзюка;
  • Томичка;
  • Камчадалка;
  • Парабельская;
  • Ленинградский великан.

Инструкция по посадке

Чтобы получить хорошие и крепкие, плодоносящие кусты жимолости Деликатес, придерживаются некоторых правил посадки.

Перед началом работы

Перед тем как посадить кусты жимолости на постоянное место, выбирают правильный участок под посадку. Культура предпочитает расти на хорошо освещённом месте с плодородной почвой и устойчивым водным режимом. Лучше выбрать небольшую возвышенность или легкий склон, на которых не будет скапливаться вода. Жимолость растет практически на любых типах почвы, за исключением заболоченных и песчаных грунтов.

Как посадить жимолость Деликатес?

Саженцы высаживают на постоянное место весной, осенью и даже летом, но в пасмурную погоду. Специалисты советуют посадочные работы проводить осенью. Между саженцами оставляют расстояние 1,5-2 м, а между рядами 2-3 м.

Подробная инструкция по посадке:

  1. Яму под саженец выкопайте шириной и глубиной 50 см.
  2. В каждую яму внесите органические и минеральные удобрения — 10 кг органики, 150 г суперфосфата, 70 г калиевой селитры и 40 г аммиачной селитры.
  3. Все удобрения тщательно перемешайте с верхним слоем почвы.
  4. На дно ямы насыпьте небольшой холмик земли и посадите саженец на глубину корневой шейки — это место отхождения корней от ствола.
  5. Землю вокруг куста хорошо уплотните.
  6. Сделайте неглубокую лунку и вылейте в неё 1 ведро воды.
  7. Чтобы влага быстро не испарялась и не образовывалась почвенная корка, препятствующая проникновению воздуха к корневой системе, промульчируйте лунку.

Характеристика

Изюминка обладает многими достоинствами, но существуют и недостатки, которые следует учитывать при выборе сорта.

Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употреблению непригодны. Всего насчитывается около 190 видов этого ползучего кустарника. Один из самых известных представителей культуры с несъедобными плодами — волчья ягода.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная жимолость продемонстрировала высокую морозоустойчивость, при этом информации о том, как сорт переносит засуху, нет.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение начинается уже на 3–4-й год жизни растения. Старт сбора урожая в некоторых регионах начинается уже в мае, что делает жимолость одной из первых ягод сезона. Урожайность сорта невысокая, но стабильная, и составляет около 27 ц/га или 0,9–1,4 кг с куста. С побегов ягоды осыпаются слабо.

Преимущества и недостатки

  • Основными преимуществами Изюминки можно считать:
  • стабильный урожай;
  • крупные вкусные ягоды;
  • неосыпаемость плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в выращивании.

К незначительным недостаткам сорта можно отнести относительно невысокую урожайность и необходимость в опылителях.

Польза и вред

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: