Кустарники

Неприхотливый кисло-сладкий сорт жимолости принцесса диана

Болезни и вредители

Жимолость морена редко болеет, атакуют вредители не так часто. Один из главных врагов куста — тля. Первым звоночком, того что растение подалось атаке вредителя, появление сухих и скрученных листьев, которые в итоге вовсе опадают. Стая тли нападает на куст и высасывает из него питательный сок. Жимолость изменяет цвет, становится коричневой вместо ярко-зеленого оттенка. Растение покрывается белыми пятнами, похожими на сахар. При обнаружении вредителя морену опрыскивают препаратом «Актелликом» или «Конфидором».

На кустах жимолости можно встретить листовертки, опасность несут их гусеницы. Появляются, как только поспеют ягоды, они высасывают сок из листьев, побегов. Это отрицательно влияет на здоровье жимолости, она желтеет, высыхает и погибает. В редких случаях  морена подвергается атаке щитовки ивовой, она извлекает питательную жидкость из коры. На ней появляется выпуклость, которая напоминает запятую. Безопасным способ избавления от вредителей опрыскать растение препаратом «Фитовермом».

Жимолость морена прекрасно подходит для выращивания в саду. Она не только порадует вкусными плодами, но станет украшением любого участка.

! Поделиться на FacebookПоделиться в ВКПоделиться в ОКПоделиться в TwitterПоделиться в Telegram Клюква

Ботаническое описание

Представляет собой Принцесса Диана компактный среднерослый куст, отличающийся обратноконической формой кроны. Её основой являются прямые побеги серо-коричневого цвета, опушение на поверхности внешних покровов веток отсутствует. Располагаются ветки в кроне равномерно, благодаря этому она развивается умеренной либо средней плотности. Средняя длина растения доходит до 1,9 м.var slider50 setTimeout(function() ,500); else slider50=new PostSlider(‘index-post-sliders-50′,’slides-blocks’,’thumbnails’);

Каждый побег покрыт крупными ланцетовидными листьями насыщенного зелёного цвета, опушение на листьях отсутствует. Во время цветения куст укрывается довольно крупными белыми цветками, расположенными попарно в углах листьев. Плод сорта представляет собой многосеменную ягоду продолговато-овальной формы, цилиндрического типа строения. Знаете ли вы? Описана и систематизирована жимолость была в середине XVIII в. легендарным шведским ботаником и натуралистом Карлом Линнеем.

Цвет ягод насыщенный, тёмно-синий, поверхность кожуры покрыта небольшими одиночными бугристостями. Мякоть плодов умеренно сочная, плотная, средней консистенции. Вкус урожая насыщенный, сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат не выраженный, горчинка ягодам не присуща.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Мальвина — весьма популярный сорт жимолости, что обусловлено его достоинствами, среди которых:

  • малая осыпаемость ягод;
  • высокая выносливость как с точки зрения погодных условий, так и по отношению к болезням и вредителям;
  • декоративность куста;
  • неприхотливость в уходе;
  • очень хороший десертный вкус ягод;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • высокая урожайность;
  • пригодность к выращиванию в промышленных садах.

К числу минусов относят самобесплодность (собственно, этим страдают почти все сорта жимолости), непродолжительность хранения урожая и плохую отрываемость ягод от плодоножки.

По сравнению с другими популярными сортами Мальвину нельзя назвать ни лучшей, ни худшей. Так, например, размер её ягод несколько крупнее, чем у Амфоры, но мельче, чем у Бакчарского великана. Вкус оценивается чуть ниже, чем у той же Амфоры или Сибирячки, но гораздо выше, чем у сорта Голубое Веретено. Урожайность — на уровне Нимфы или Морены, то есть несколько выше средней по всем сортам жимолости. Сорт Мальвина считается одним из самых зимостойких и неприхотливых.

Одни из самых крупных ягод — у сорта Бакчарский великан

Болезни и вредители

Растения сорта Мальвина практически не подвержены болезням, однако при холодном и очень влажном лете возможно появление грибковых недугов и поражение вредителями, среди которых чаще остальных встречаются тля, белокрылка, щитовка и паутинные клещи.

Из болезней растению страшны мучнистая роса и ржавчина, в первую очередь заметные по изменению цвета листовых пластин или побегов растения. В первом случае на них появляется серо-белый налёт, а во втором — жёлтые пятна, сильно разрастающиеся по поверхности куста жимолости. В борьбе с недугами используются системные фунгициды, самыми действенными из которых считаются «Топаз», «Скор», «Альто», «Фоликур».

Избавиться от насекомых-вредителей помогут инсектицидные составы «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актеллик», а для стимуляции защитных сил растения стоит использовать «Эпин» или «Циркон», которыми опрыскивают крону культуры. Дозировка и способы приготовления рабочего состава всегда указываются производителем на упаковке.

Все химические обработки можно выполнять только после сбора урожая, или же до появления завязей на побегах. В крайнем случае, при острой необходимости применяют «Фитоспорин» и «Глиокладин», обработку которыми выполняют во время созревания ягод.

Жимолость сорта Мальвина действительно заслуженно получила всеобщее признание в кругу садоводов. Сравнительно ранние сроки созревания плодов, привлекательный внешний вид кустов и простота ухода за культурой сделали её отличным вариантом для универсального выращивания: не только в кулинарных, но и в декоративных целях, что очень актуально при дизайнерском оформлении сада.

История селекции и описание сорта

Сорт «Золушка» нельзя назвать новым, он был выведен ещё в 1974 году. Работу выполнили селекционеры из Сибири, в 1991 году он прошёл испытание во многих регионах с суровым климатом и после был внесён в Госреестр. С тех пор те, кто выращивал жимолость данного сорта, ей остаются верны. Подходит для возделывания по всей территории нашей страны, относится к среднеранним. Имеет свои сильные и слабые стороны.

Сортовые характеристики жимолости «Золушка»:

  • низкорослый кустарник – высота не доходит до метра, как правило, 50-70 см;
  • кустики растут компактно, их крона набитная, ветви не рассыпаются;
  • листья имеют овальные контуры, цвет – салатовый, немного вогнуты по центру;
  • ягоды неодинаковы по размеру, они могут быть массой от 0.7 до 1.7 грамма. В длину — чуть меньше 2 см;
  • форма ягоды – вытянутая, есть характерные бугорки;
  • шкурка нежесткая, цвет ее, словно чернила, есть сизый налёт;
  • жимолость ценится за вкус, где есть легкий земляничный оттенок, плоды сладкие, нежные;
  • имеет универсальное столовое назначение – может использоваться в еду в сыром виде и в переработанном – соки, компоты, варенье, джемы;
  • вызревает в июне. В зависимости от региона сроки могут сдвигаться с первой декады до третьей;
  • урожайный сорт – кусты четырехлетие дают до 1 кг плодов, но вот семилетние уже могут принести вам от 2.5 до 5.5 кг за сезон;
  • невосприимчива культура к низким температурам, цветы не боятся весенних заморозков, не болеет.

Как видите, есть сильные стороны у жимолости «Золушка». Также в ней большой процент содержания полезных веществ, которые необходимы нашему организму, но их количество может меняться в разные годы за счёт погодных условий и агротехники. Также низкорослая жимолость – это отличный декоративный кустарник, который вы можете посадить вдоль садовой дорожки, в качестве живой изгороди.

Минусы сорта:

  • спелые плоды не всегда, но все же могут осыпаться, поэтому как только жимолость начала созревать, урожай лучше собирать каждый день;
  • из-за невысокого роста кустики не подходят для промышленного выращивания, так как механизировано урожай собрать не получится;
  • ягода зреет неодновременно.

Основные характеристики сорта Мальвина

Жимолость Мальвина относится к сильнорослым культурам. Высота взрослого куста достигает 1,7–2 метров. Крона густо облиственная, приземистая. Побеги направлены вверх, у молодых растений светло-салатовые, в более старшем возрасте буреют и начинают шелушиться. Листья крупные, удлиненные, насыщенного зеленого цвета.

В описании сорта жимолости Мальвина нельзя не упомянуть об оригинальной форме плодов, напоминающих маленькую грушу. Голубовато-синие, с вытянутым основанием и уплотненной верхушкой, ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус без горчинки. Плоды не крупные, массой 1,1–1,3 грамма, крепко сидят на ветках и долго не опадают.

Сорт хорошо переносит заморозки до -45° C, а во время цветения выдерживает понижение температуры до -6… -8° C. Первые ягоды появляются уже 13–20 июня, в северных регионах плодоношение запаздывает на 3–5 дней. Мальвина отличается хорошей продуктивностью. В промышленном выращивании получают 50ц/га, в условиях сада — до 3,3 кг с куста.

Характеристика и особенности выращивания жимолости Сластёна

Сорт съедобной жимолости Сластёна довольно новый, однако уже считается одним из лучших на просторах СНГ. Его описание действительно пестрит множеством достоинств. Ниже представлены основные характеристики культуры и правила выращивания растения.

История селекции

Жимолость Сластёну (второе название — Сладкоежка) вывели оригинаторы Камчатского НИИ сельского хозяйства в 2004 году. После разработки в течение 9 лет проводились испытания. В 2013 году сорт внесли в Государственный реестр селекционных достижений.

Характеристика, описание

Сластёна — это низкорослый кустарник высотой до 1 м. Крона раскидистая, округлая. Ветки прочные, покрыты бурой корой, густооблиственные. Листья ярко-зелёные, с опушением. Ягоды не очень крупные, созревают со средней массой в 1,15 г. Форма плодов цилиндрическая. Кожура ярко-синяя, покрыта густым восковым налётом. Мякоть умеренно плотная. Вкус сладкий, ароматный.

Преимущества и недостатки

  • У сорта Сластёна есть перечень достоинств, среди которых:
  • высокие вкусовые качества;
  • компактность куста;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • резистентность к болезням и вредителям;
  • неприхотливость.
  • Минусами садоводы называют:
  • требовательность к влаге;
  • небольшой размер плодов.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сластёна — морозостойкая культура. Растение выдерживает морозы до -45°С. Засуху выдерживает, но кратковременную. Жимолость относится к влаголюбивым культурам и хорошо отзывается на поливы.

Плодоношение, урожайность

Для завязывания плодов жимолости Сластёна необходимо высадить на расстоянии 1–1,5 м кусты-опылители.

Для этой роли лучше всего подойдут сорта:

Сроки созревания урожая ранние. Плоды наливаются в период с 1 по 20 июня. С куста можно снять до 4 кг плодов.

Особенности посадки

Готовясь к посадке, определитесь со сроками и подготовьте участок

Важно также грамотно выбрать посадочный материал. Технология непосредственной посадки тоже важна — от этого зависит скорость укоренения сеянца

Сроки

Наиболее приемлемый срок для высадки саженцев — сентябрь. Если корневая система саженца закрыта, допускается посадка с конца апреля по начало мая.

Агротехника

Чтобы кусты хорошо развивались и плодоносили, важно правильно выбрать саженцы и место их посадки, а также обеспечить растениям грамотный уход

Выбор места в саду и подготовка лунок

Место для посадки жимолости должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и порывистого ветра.

Это влаголюбивая культура, но застой воды у корней ведет к их загниванию. Следите, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 м от поверхности земли.

Подготовка к посадке

Для посадки подходят 2-летние саженцы 40 см в высоту, имеющие минимум 2 крепких побега и здоровые разветвленные корни. Перед высадкой на участок их замачивают в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Корневин»).

Грунт заранее очищают от растительных остатков и перекапывают.

Требования к грунту

Томичка предпочитает рыхлую, плодородную почву, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

У жимолости рано заканчивается вегетационный процесс, поэтому растения высаживают с конца августа до второй половины ноября. Допустима весенняя посадка саженцев, но в этом случае необходимо успеть до начала вегетации.

Правила посадки:

  1. Выкопать на участке посадочные ямы размером 50×50 см на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга.
  2. Наполовину засыпать их питательной смесью (ведро перегноя или компоста, половина выкопанной земли, по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, 1 ст. древесной золы) и залить водой.
  3. В центр ям вертикально поставить саженцы, расправить их корни.
  4. Засыпать растения почвосмесью, утрамбовать и полить.
  5. Когда грунт просядет, добавить еще питательной смеси так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 4 см.
  6. Сделать приствольные канавы, обильно полить.
  7. Замульчировать землю перегноем, соломой или опилками.

Особенности выращивания и нюансы ухода

При поливе ориентируются на состояние грунта: он должен быть влажным, но застой воды недопустим. В среднем кусты поливают 2-3 раза в месяц, выливая под каждый по 10-15 л воды.

После каждого полива и дождя землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на ее поверхности и улучшить доступ воды и кислорода к корням. Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, создает благоприятную среду для развития болезней и привлекает вредителей.

Спустя 3 года после посадки растения начинают подкармливать. В начале весны вносят органические и азотсодержащие удобрения (навоз, компост, аммиачная селитра, мочевина), в сентябре под каждый куст насыпают по 100 г древесной золы.

В первые 5 лет после посадки проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные побеги и лишнюю прикорневую поросль. Оставшиеся ветки прищипывают на треть длины.

Кустам старше 6 лет требуется омолаживающая обрезка, при которой старые ветки обрезают на уровне земли, оставляя пеньки длиной 30-40 см. После процедуры на кусте остается максимум 10 крепких побегов и молодая поросль.

Кусты обрезают в конце октября, после процедуры проводят их обработку бордоской жидкостью.

Подготовка к зиме

Учитывая высокую зимостойкость кустов жимолости, серьёзное укрытие требуется лишь молодым растениям, и то в редких случаях. Однако это не означает, что подготовка к зимнему сезону для растений не актуальна. Примерно за 2 недели до предполагаемых заморозков кусты обильно поливают водой, внося под каждое взрослое растение не менее 30 л жидкости. После этого приствольную зону можно замульчировать слоем компоста.

Если зима выдалась очень морозной и температурные значения достигали -40°C, возможно незначительное подмерзание верхушечных частей молодых побегов, которые с приходом весны придётся обрезать до здоровых тканей.

Съедобная жимолость

Жимолости присуща исключительная зимостойкость — она выдерживает 50-градусные морозы, цветки легко переносят возвратные заморозки до -7 o C и даже кратковременное понижение температуры до -13 o C. Культура совершенно неприхотлива и несколько лет может спокойно расти и плодоносить без участия человека. Уход за кустами нельзя назвать обременительным — он сводится к обрезке сухих и неправильно растущих веток, прополки и полива. В пору плодоношения жимолость вступает на 3–4 год после посадки, размножается укоренением отводков, черенками, что позволяет сохранить сортовые признаки. Форма ягод слегка «небрежная», по вкусу напоминают голубику.

При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на сроки созревания, размер и вкус ягод, насколько легко они осыпаются, урожайность и, главное, подойдёт ли выбранный сорт для этого региона. Рекомендуется обращать внимание на характеристики селекционной группы, потому что каким бы стойким растение ни было, но именно районированные сорта наилучшим образом приспособлены к местным погодным «выкрутасам»

Сроки созревания

Первые во всех отношениях ягоды жимолости появляются уже в конце мая. С середины июня и до конца месяца отдают урожай, сорта всех сроков плодоношения.

Суперранняя

Цветение в марте-апреле, созревание в конце мая:

  • Войтек — мощные кусты до 1,6 м высотой; урожайность достигает 2–6 кг с куста, ягоды узкоовальной формы, покрыты сизым налётом;
  • Волшебница — слабораскидистый куст высотой до 1,5 м; ягоды похожи на кувшинчики с бугристой поверхностью; вкус освежающий, предназначены для переработки;
  • Дуэт — высота куста до 1 м, масса ягод 1,3 г, во вкусе присутствует лёгкая горчинка; сорт засухоустойчив;
  • Синеглазка — некрупные ягоды массой до 1 г ароматные, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения; сорт устойчив к пятнистости;
  • Витаминная — среднерослый куст до 1,3 м, урожайность до 1,3 кг с куста; ягода некрупная — 0,7 г, сладкая; цилиндрической формы.

Раннеспелая

Сорта, поспевающие в промежутке с 12 по 16 июня:

  • Амур — высокий до 2 м куст с роскошными формами и не менее роскошными ягодами длиной до 2,5 см и диаметром до 8 мм. С куста получают в среднем до 4 кг ягод;
  • Атут — отличается долгим ароматным цветением. Плоды крупные — длина до 3 см, масса в среднем 1 г; имеют повышенное содержание витамина С; универсального назначения;
  • Княгиня – плодоносить начинает с 5–6 года, урожайность колеблется в пределах 1,7–2,4 кг с куста. Средняя масса ягод достигает 1,4 г, мякоть сочная. Особенностью сорта является его стабильное состояние покоя осенью — отсутствует повторное цветение;
  • Богучарская — сорт нетребователен к грунту, но любит освещённые места. Ягоды напоминают вытянутые бочонки, масса в среднем 0,8 г, горечи во вкусе нет. Каждый куст даёт до 4,5 кг продукции.

Среднеспелая

Затихает волна первых восторгов от ранней ягоды, на смену которой приходит среднеспелая жимолость. Сбита оскомина, и, получивший порцию витаминов народ, получает возможность спокойно заняться зимними ягодными заготовками. В период с 17 по 22 июня поспевает сорт:

  • Барышня — вполне себе компактный кустик со средними показателями урожайности — от 2 до 2,3 кг с куста, массой ягод 1 г; ягоды кисло-сладкие, похожи на цилиндр;
  • Балалайка — в плодоношение вступает на 2–3 год, плоды светло-синего цвета, крупные; форма — цилиндр с характерным валиком. Отличается стабильным плодоношением, даёт хорошие показатели на окультуренных почвах с хорошим освещением;
  • Бореалис — раскидистый куст со средней урожайностью 4,5 кг. Сочные ягоды с кисло-сладким слегка вяжущим вкусом, кроме прочего, используются для приготовления сока. Сорт болезнеустойчив;
  • Московская 23 — раскидистый куст, среднего срока созревания. Ягоды имеют средние параметры: масса 0,75 г, длина 1,9 см, диаметр 1 см. Мякоть отличается некоторой волокнистостью, что компенсируется повышенным содержанием в ней аскорбиновой кислоты и преобладанием сладости во вкусе. Поверхность ягоды неровная — складки да бугры; долго не осыпается;
  • Ребекка (канадская селекция) — кусты невысокие, урожайность до 2–2,5 кг с каждого; ягоды отличаются твёрдой, но хрупкой кожицей и замечательной сладостью;
  • Сластёна — слаборослый куст с ягодами отличных свойств — плотной кожицей, сильным ароматом и десертным вкусом. Сорт отличается жаро- и засухоустойчивостью;
  • Шахиня — среднераскидистый куст с толстыми красно-бурыми побегами. Ягоды не горчат, приятно пахнут; средняя масса 1,1 г; долго держатся на ветке. С куста снимают в среднем по 2 кг. Засухоустойчивость средняя.

Жимолость нового поколения

В Cредней полосе практически у каждого садовода имеется по два-три кустика жимолости. Но плодов они получают совсем немного. Все потому, что выращивают сорта старого поколения – Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Камчадалка. Они плодоносят с перебоями, у них мелкие плоды, да и те осыпаются. Кроме того, у ягод посредственный вкус – на большого любителя.

Между тем сейчас в продаже можно найти новейшие сорта, к которым предъявляют серьезные требования – они должны быть:

•  крупноплодными, то есть ягода не менее 1 г;

•  на вкус десертными – дегустационная оценка не менее 4 баллов;

•  урожайными, то есть не менее 2 кг с куста;

•  без осеннего цветения;

•  сухой отрыв, однородные плоды, без бугров и неровностей.

Такие сорта уже есть. Так, в 2005 году на сортоиспытание был передан новый сорт Голубой десерт. И он не одинок, есть еще Антошка, Принцесса Диана, Дельфин, Вилига, Виола и другие.

Если главное для вас – это высочайшая урожайность, то бросайте собирать по два-три стаканчика с куста и сажайте сорта Принцесса Диана, Антошка, Барышня, Княгиня, Консервная, Памяти Куминова, Дельфин, Нимфа, Гжелка, Гжельская ранняя, Куча мала.

Если главное для вас – скороплодность, то в первый год получить урожай можно с кустов сортов Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная, Сильгинка, Ленарола, Маша, Сувенир.

Жимолость – самая ранняя ягода в саду. Она созревает уже в середине мая

Это очень важно, так как более 50% урожая жимолости употребляют в свежем виде. Но если нужны заготовки на зиму или хотите растянуть сборы плодов – сажайте сорта, которые созревают в июне-июле, такие уже есть

Чаще всего на рынках спрашивают про сорта с крупными ягодами, лишенными горечи. Это – Дельфин, Нимфа, Вилига, Находка, Принцесса Диана, Княгиня, Памяти Куминова, Поливан, Пташка, Темная ночь, Трое друзей, Бакчарский великан, Сильгинка, Чулымская, Ленинградский великан, Мальвина, Морена.

Судя по всему, не за горами время, когда жимолость станет снова очень популярной ягодой. Не только у сторонников здорового образа жизни, но и среди простых садоводов.

yard.hozvo.ru

Необходимость правильного опыления

У жимолости есть одна интересная особенность. Её урожайность зависит от качества опыления. Причём, растение предпочитает перекрёстное опыление. Фактически, и один куст способен давать урожаи, так как растение является однодомным. Однако, в этом случае урожайность будет очень низкой, около 500 г ягод с одного куста. Увеличение количества растений не даст заметного прироста урожайности – с десятка кустов одного сорта получается урожайность около 1 кг с куста.

Компактная посадка жимолости в два ряда

Для получения более-менее значимых урожаев оптимальным является посадка 10-15 деревьев разных, но близких по происхождению сортов. Именно таким образом удастся добиться результативного перекрёстного опыления. Рекомендуется посадка по три дерева каждого сорта. При этом урожайность будет составлять около 5-6 кг с каждого куста.

Кроме того, рекомендуется посадка кустов не рядами, а более компактным способом, например, в виде квадрата или треугольника с равномерным распределением сортов по его углам и сторонам.

Не последнюю роль в удачном перекрёстном опылении играют и опылители. Жимолость опыляется пчёлами, но лучше всего для этой роли подходят шмели. Если у вас на участке есть шмелиные гнёзда, для получения хорошего урожая не стоит избавляться от них. Можно дополнительно привлечь насекомых для опыления, если в начале цветения опрыскать растения раствором мёда или сахара в воде с концентрацией 20 мл сладкого вещества на 10 л воды.

Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

Размещение на участке

Хоть жимолость лучше всего растет в привычных для себя условиях – Средней полосе, при правильном подходе она будет давать урожай даже в южных регионах.

Выбор посадочного материала

Лучший посадочный материал жимолости – 2-3-летние кустики с закрытой корневой системой. Покупать растения нужно в питомниках – так меньше вероятность попасть впросак с сортом либо вообще купить несъедобную разновидность. Выбирайте жимолость с 2-4 ровными веточками и одинаковыми междоузлиями.

Важно! Лучшее время посадки – конец лета или начало осени

Выбор места и подготовка грунта

Хорошее освещение участка – главное условие культивирования жимолости, в остальном растение удивительно нетребовательно. Грунт подойдет любой, но на песчаниках плодоношение будет слабым. Оптимальная кислотность – 5,5-6,6 (слабокислая почва), допустимая – 4,5-6,5.

Не следует высаживать жимолость в низинах и оврагах – застой воды и скопление холодного воздуха не даст ей нормально развиваться. Для сорта Дочь Великана предпочтительна ручная уборка урожая, если предполагается механизированная – выберите ровный участок. В регионах с сильными ветрами нужна защита посадок во время цветения и формирования завязи.

Посадочные ямы размером 40х40х40 см готовят заранее, в каждую вносят 1-2 ведра органики (зависит от плодородия грунта), по 50 г калийных и фосфорных удобрений. При необходимости почву раскисляют известью.

Посадка куста

Жимолость перед посадкой не обрезают, а только убирают поломанные веточки. Они очень хрупкие, это нужно учитывать. Стандартная схема посадки сорта – 1,5 м между растениями, 2,0-2,5 м в междурядьях. В промышленных насаждениях растения располагают ближе друг к другу, а междурядья делают большими. Но все равно нужно учитывать габитус – у сорта Дочь Великана кустик высокий и раскидистый.

К посадке лучше приступать в конце лета либо начале осени, как только схлынет жара. Тогда жимолость успеет прижиться, а весной сразу тронется в рост. Посадочную яму заполняют водой, когда влага впитается, посередине насыпают холмик, вокруг которого расправляют корни. Шейку заглубляют на 3-5 см, засыпают грунт, обжимают его, поливают и мульчируют лунку торфом или перегноем.

Выращивание

Во внимании нуждаются только молодые растения. Взрослым нужен минимальный уход – жимолость довольно неприхотлива.

Уход за молодым растением

После посадки жимолость нуждается в частых и обильных поливах. На следующий день приствольный круг рыхлят – это не дает развиться сорным растениям и обеспечивает корни кислородом.

Замечание! В первые 2-3 года сорт Дочь Великана растет очень медленно.

Если при посадке грунт был хорошо заправлен удобрениями и органикой, летом и осенью жимолость не подкармливают. Весной следует простимулировать ростовые процессы, вылив под каждый куст 30 г мочевины, растворенной в 10 л воды.

Уход за взрослым растением

На третий год, кроме весеннего удобрения, после плодоношения на бедных грунтах жимолость подкармливают полным минеральным комплексом, а осенью вносят под корень ведро органики. Полезно в конце лета заделать в почву золу – 1 л для взрослого растения, 0,5 л – молодого.

Дальше уход заключается в прополке, рыхлении и периодических обильных поливах при отсутствии осадков.

Обрезка и зимовка

Жимолость Дочь Великана создана в Томской области и выносит температуры ниже 50 градусов мороза. В укрытии на зиму она не нуждается.

Растение до 15-летнего возраста не обрезают, только удаляют сухие и сломанные ветви. Дочь Великана обладает разреженной кроной, но если побеги опускаются к земле или направлены внутрь куста, их остригают как можно раньше. Без доступа света урожая они все равно не дадут, а питательные вещества расходуют.

После 15 лет у жимолости вырезают у основания старые ветви, а в 20, если урожай упал, проводят омоложение кустарника. Для этого удаляют все побеги, оставив 15-20 см. Ветви нарастут следующей весной и жимолость сможет полноценно плодоносить еще 5-10 лет.

Болезни и вредители

Золушка редко подвергается каким-либо заболеваниям, однако это все же случается. Одним из основных признаков заражения растения вирусной или грибковой инфекцией считается появление на кустарнике различных пятен.

Болезни, которые могут поразить жимолость:

  • Мучнистая роса. Чтобы побороть это заболевание, используйте раствор медного купороса, пыли табака и мыло.
  • Монилиоз. Эта инфекционная болезнь заставляет растение вянуть и способна распространиться по всему кустарнику. Если жимолость находится в начальной стадии заболевания, проведите обрезку заражённых веток, а потом обработайте их препаратом, в составе которого есть медь. В качестве профилактики обработайте культуру «Фитолавином».
  • Церкоспороз. Проявление этого заболевания выражается в образовании тёмно-зеленых пятен, которые со временем могут приобрести бурый оттенок с тёмным контуром. Для борьбы с болезнью прореживайте побеги и удаляйте заражённую листву. Для профилактики опрыскивайте кустарник осенью и в начале весны «Фитолавином».

Ботаническое описание

Жимолость Мальвина представлена сильнорослыми кустами, высотой полтора метра. Крона растения — густая, приземистая, овальной формы. Скелетные ветки — сравнительно тонкие, тёмно-бурого цвета. Остальные побеги — светло-зелёные, тонкие, прямостоячие, с небольшим опушением на поверхности коры. Тёмно-зелёные листовые пластины жимолости — крупные, плотные, удлинённо-овальной формы с заострением на верхушке.

Удлинённо-грушевидные ягоды сорта— крупные, длиной 2,9 см и весом 1,1 г. Их голубовато-синяя поверхность — слабо бугорчатая, без опушения и со слегка вытянутым основанием (у верхушки заметен небольшой неровный валик). Под плотной кожицей с интенсивным восковым налётом скрыта волокнистая мякоть, приятного кисло-сладкого десертного вкуса. Её дегустационная оценка — 4,4 балла.