Съедобный сладкий сорт жимолости «земляничная» с удивительным вкусом и ароматом

Сладкие сорта жимолости

Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

Вот некоторые из них:

  • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
  • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
  • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в — 50°С. Транспортабельность средняя.
  • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
  • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.

Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.

Выбор клубники для разных регионов

При поиске сортов клубники для собственного участка лучше остановиться на районированных разновидностях. Ведь от погодных условий зависит не только урожайность ягодного кустика, но и вкус, и даже внешний вид клубники.

Сорта для Сибири и Урала

Для этих регионов выбирают среднеспелые сорта. Они не гибнут от заморозков в мае, не страдают при наступлении ранней прохлады. Отлично подойдет Корона с высокими вкусовыми качествами, Хоней обеспечит высокую урожайность. Сорт Зефир также подойдет для прохладных областей.

Сорта для Подмосковья

По большому счету климат в этом регионе позволяет выращивать лучших отечественных и зарубежных представителей культуры:

  • Ценность вида Полка – в больших урожаях и превосходном вкусе ягодок. Сорт не нуждается в особой подкормке, до самых морозов дает плоды и не реагирует на погодные катаклизмы.
  • Московская юбилейная имеет средний срок созревания. Кусты мощные, цветоносы длинные, имеющие много цветочков. Каждая клубничка весит до 100 г. Отличается сорт и необычной формой плодов – они веерообразные, как будто сдавленные с двух сторон на широких плодоножках. Такую необычную форму клубнички обрели в результате того, что срослось несколько цветков. Последующие ягодки имеют классическую форму и темно-красную окраску. Если соблюдать правила ухода, то сорт дает высокие урожаи.
  • Эвис Делайт устойчив к перепадам температуры и не подвержен нападению вредителей. Плоды отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом. Главное достоинство сорта – высокие урожаи. За сезон с одного куста получают до 3 кг ягод с восхитительным вкусом.

  • Альбион – калифорнийский сорт. Ягоды крупные, сочные, сладкие, с медовым послевкусием. Вокруг кустов распространяется приятный стойкий аромат. Урожаи высокие. Альбион имеет хороший иммунитет к основной группе характерных заболеваний. Первые плоды появляются в мае. Лакомиться ими можно до поздней осени.
  • Кимберли – клубника голландского происхождения раннего срока созревания. Крупные, ароматные ягоды с медовым вкусом содержат большое количество витаминов. «Голландка» прекрасно плодоносит и не обращает внимания на капризы природы. Сорт стали выращивать в России недавно, но это не мешает его стремительно возрастающей популярности.
  • Клубника Царско-сельская имеет хороший десертный вкус. Плоды некрупные, но зато сорт может похвастаться высокими урожаями.
  • Дивная имеет довольно крупные плоды и по вкусу стоит в ряду с лучшими сортами.

Для средней полосы

Здесь тоже любят клубнику. Уход за растениями позволит собрать неплохой урожай вкусных ягод. Для региона подойдут: Хоней, Мальвина, Богема, Королева Елизавета II и Искушение. Дополнительные обработки растений от грибковой инфекции сохранят растения здоровыми.

Сорт жимолости Золушка

Жимолость / 22.09.2015 /

Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.

Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.

Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.

Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.

Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3×1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.

Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.

Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).

Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Происхождение

Земляника Мальвина выведена немецким селекционером Питером Стоппелом. Новая ягода является результатом гибридизации сорта Софи с клоном от скрещивания Schimmelpfeng и Weihenstefan. Произошло это в самом конце прошлого века – в 1998 году.

В 2010 году ягода появилась на рынке, а уже в 2014 была занесена в Госреестр Украины. В Беларуси сорт заявлен для получения допуска, в России сорт пока не рассматривается. При этом садоводы уже оценили ягоды по достоинству и с удовольствием ее выращивают.


Особенность сорта Мальвина — лиственное цветение – появилась в результате генетического «сдвига» при селекции. Из мякоти ягоды может расти новый листик

Описание сорта

Создание

Эта разновидность — детище селекционеров Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Относится к сортам новой генерации, выведенных в последние два десятилетия. За основу взяты сеянцы так называемой алтайской группы жимолостей.

Внешний вид растения

Куст сильнорослый, крупный, что вообще-то не характерно для алтайских сортов. Во взрослом возрасте может достичь 2-х метров в высоту. Побеги сильные, крепкие, хорошо облиственные. Размер листьев может значительно отличаться даже на одном растении, не говоря о разных. Форма листовой пластины тоже разнообразна, от линейно-продолговатой до овальной.

Мелкие жёлтые цветки собраны в небольшие кисти, двуполые, что позволяет кусту самоопыляться.

Ягоды крупные, синевато-фиолетовые, около 2 г каждая. Их форма причудливая, характеризуется как кувшиновидная. Сроки созревания ранние — вторая половина июня. К этому времени плоды приобретают нежный вкус, в котором ощущается земляничная нотка (отсюда и название сорта). Знатоки считают, что наша героиня — одна из самых сладких и приятных на вкус во всём «царстве жимолостей». К тому же огромным преимуществом является то, что урожай может долго висеть на ветках, не осыпаясь.

Выбор места посадки

Клубника нетребовательна к условиям выращивания, для ее произрастания подходят любые почвы. Но для лучшего плодоношения следует определить растения на участок, богатый гумусом и питательными элементами. Такой почвой являются черноземы и лесные грунты. На песчаных, глинистых и торфяных грядках клубника растет плохо, дает низкие урожаи. Если нет возможности выбора участка, можно улучшить состояние грунта внесением удобрений органического и минерального происхождения.

Серьезную помеху для нормально развития и роста растений могут составлять грунтовые воды, если они расположены близко к поверхности земли. Тогда кусты будут длительное время затоплены весенними водами. Но и в этом случае можно исправить ситуацию, если устроить грядки на высоте 20-30 см над поверхностью грунта.

Обязательным условием для нормального роста и получения высокого урожая является выбор ровного, возвышенного и освещенного участка. На крутых склонах и в низинах, где скапливаются осадки и воздух с низкой температурой, лучше не высаживать клубнику Хоней. Здесь она будет плохо вызревать, корни начнут гнить. Данный сорт неприхотлив, может расти и в полутени, но лучше плодоносит на солнце.

Характеристики сорта

Обзор земляники Таго, описание сорта, фото, отзывов начнем с основных характеристик. По срокам созревания ягод клубника считается среднепоздняя или даже поздняя. Кусты вырастают компактные. Листва крупная со светло-зеленой листовой пластинкой. Взрослый куст густой. Зимует клубника сорта Таго отлично, что подчеркивает ее достоинство.

Ягоды начинают созревать в первых числах июля. Отличительная характеристика садовой земляники Таго – это разная форма плодов первого и последующих ярусов урожая. Первая клубника напоминает почку дерева. Форма ягод земляники последующих ярусов урожая ближе подходит к конусу с усеченной верхушкой. Мякоть при созревании становится ярко-красного цвета. У полностью спелого плода кожица темнеет. Ягоды крупные, плотные, поддаются длительной транспортировке. По предназначению сорт клубники Таго рекомендован для варки варенья и компота.

Особых требований к месторасположению и составу грунта у земляники Таго нет. Однако садоводами был замечен факт, что на солнечных участках ягоды вырастают крупнее и слаще. Оптимально расположить грядку на открытой местности. Лучшим грунтом для земляники сорта Таго считается чернозем с добавками торфа. Почву на грядке желательно мульчировать соломой. Кроме сохранения влаги, мульча защищает ягоды от загрязнения. При соблюдении условий агротехники сорт земляники Таго редко поражается грибковыми заболеваниями.

На видео представлен обзор сортов садовой земляники:

Сорт альпийской земляники “Руяна”

  • Окрас плодов: матово-красный
  • Средний вес плодов: 6 граммов
  • Период сбора урожая: с середины первого летнего месяца по последние числа первого осеннего месяца
  • Высота растения: 16 см

Сорт “Руяна” считается одним из лучших декоративных сортов — тех, которые можно смело высаживать в альпинариях или на клумбах иного рода. Кустики в период плодоношения практически усыпаны ягодами. Аромат от земляники распространяется по всему участку, привлекая на него полезных насекомых.

Высаживать данный сорт альпийской земляники можно даже под садовыми деревьями. Ажурная тень не оказывает негативного влияния на плодоношение, а земляничные кустики параллельно с формированием ягод украсят собой приствольные круги деревьев, обычно зияющие своей чернотой.

Что такое гибрид земляники и клубники: история появления

Гибрид выведен был еще в 70-х годах прошлого столетия, то есть земклуника – это не детище современной селекции. Исследованиями занималась известный биолог Н.К. Смольянинова, скрестившая представителей семейства Розовых – клубнику (Fragaria moschata) и крупноплодную садовую землянику (Fragaria ananassa). В качестве родительских форм были взяты земляничный сорт Сеянец кайзера и клубничный Миланский.

Полученная гибридная форма дала крупные ягоды с великолепным ароматом. «Минус» — высокая стерильность цветоносов, из-за чего показатели завязываемости в отличие от садовой земляники (виктории) были слабыми.

Позже над клубнично-земляничными гибридами (ЗКГ) работала Т.С

Кантор – известный генетик селекционер, которая уделила внимание именно урожайности культуры. Результат – выведение гибрида с высокой завязываемостью ягод, получившего при оформлении патента название «земклуника»

Плюсы и минусы

Сорт жимолости Камчадалка с положительной стороны оценен больше жителями холодных регионов, как неприхотливое и болезнеустойчивое растение, приносящее вкусные ягоды.

Из достоинств Камчадалки выделяют следующие моменты:

  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды, не осыпающиеся с куста в зрелом состоянии;
  • декоративность куста;
  • спелые ягоды не увядают, оставаясь сочными и свежими.

Недостатком сорта Камчадалка считается средний показатель урожайности, неравномерное созревание ягод. От плодоножек отрываются плоды плохо. Опыление в ненастную погоду некачественное, за счет чего снижается урожайность. В отзывах встречаются советы от садоводов, где говорится о необходимости высаживания почти впритык к Камчадалке кустика жимолости Икса.

Обрезка кустов осенью и подготовка растения к зиме

Обрезка кустиков земляники в осенний период является специфическим условием содержания. Процедуру проводят после сбора последних ягод. Удаление зеленой шапки позволяет культуре накопить достаточно сил для нового периода вегетации.

Листья удаляют непосредственно у основания. С участка убирают всю сухую растительность и складывают в компостную яму. При наличии вредителей или инфекций листья сжигают. После того, как земляника очищена кусты обрабатывают инсектицидами широкого спектра действия. Для гарантии образования новых листиков в сухую осень растение регулярно поливают и подкармливают органическими растворами.


В центральных и северных регионах страны целесообразно земляничные грядки утеплить на зиму. Используют навоз или сухие листья плодовых деревьев. Слой укрытия – 5-6 см. Также следует позаботиться и о «теплой подушке» — снеге. Рекомендуется грядки прикрыть ветками – это поможет задержать снег в определенном месте.

Характеристика и описание плодов

Ягоды крупные, весят в среднем 1,5-2 г, удлиненно-овальной или кувшиновидной формы. Покрыты тонкой кожицей сине-фиолетового цвета.

Вкус десертный, сладкий, с легкой кислинкой, привкусом и ароматом земляники.

В плодах содержатся аминокислоты, сахароза, фруктоза, витамин C, A, B, кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний, пектиновые и дубильные вещества.

Области их применения

Ягоды чаще всего употребляют в свежем виде, а для увеличения срока хранения сушат, вялят или замораживают. Подходят плоды и для различных видов консервации и приготовления компотов, соков, джемов, варенья.

В народной медицине нашли применение также листьям и веткам этого растения: из них готовят целебные отвары и настои.

Благодаря декоративному виду кусты активно используют для украшения садовых участков и создания живых изгородей.

Посадка и уход за жимолостью Земляничная

Жимолость Земляничная растет и плодоносит даже в областях рискованного земледелия. Основные характеристики культуры:

  • не любит прямых солнечных лучей;
  • предпочитает нейтральные и слабокислые суглинки и песчаные почвы;
  • требовательна к воде.

Сроки посадки

Лучшее время посадки съедобных сортов жимолости – последняя декада сентября. Осенью молодое растение быстро приживется и успеет подготовиться к зимовке.

Предупреждение! Весенняя посадка жимолости возможна только до момента распускания почек.

Саженцы, посаженные весной или летом, часто погибают из-за недостаточного количества влаги в почве.

Выбор и подготовка посадочного участка

Земляничному ягоднику нравятся тенистые, тихие, низинные места. Для посадки саженцев необходимо подготовить:

  • посадочные ямки размером 0,3х0,3 м на расстоянии 1,5-2 м друг от друга;
  • 13-15 кг грунтовой смеси из перегнившего навоза и речного песка (1:1), древесной золы (350 г), двойного суперфосфата (80 г), сульфата калия (40-50 г).

Верхний слой почвы из лунок нужно отложить в сторону, чтобы использовать для засыпки корней.

Правила посадки сорта жимолости Земляничная

Перед посадкой следует тщательно осмотреть корневую систему саженца и обрезать поврежденные корни.

На дне посадочной лунки сформировать холмик из грунта, установить на него куст, расправить корни и засыпать слоем рыхлой плодородной почвы. Глубина заделки корневой шейки не должна превышать 5-6 см.

Диаметр приствольного круга должен составлять 75-90 см. Уплотнить грунт вокруг кустика и сделать бортики. Обильно полить. Подождать, пока вся вода впитается, полить еще раз. Общий расход под каждый куст – 22-24 л воды.

Чтобы молодые растения лучше прижились, после посадки приствольный круг нужно покрыть мульчей из торфа или перегноя.

Вес ягод жимолости Земляничной достигает 2-2,5 г

Полив и подкормки

Жимолость Земляничная – влаголюбивый сорт. Молодые кустики следует обильно поливать каждые 5-7 дней. Взрослые растения поливают реже – 4-6 раз за вегетативный сезон. Потребность воды – 1-2 ведра под каждый корень.

В жаркую погоду желательно проводить мелкодисперсное дождевание всей кроны. Опрыскивать листья следует утром или вечером, чтобы нежная листва не сгорела под лучами солнца.

Первые 2-3 года жизни кустарник подкармливают раствором коровяка (1 л жижи на ведро воды) или птичьего помета (1:20) два раза в год:

  • в конце апреля перед началом цветения;
  • в мае перед плодоношением.

Взрослым растениям требуется подкормка минеральными удобрениями:

  1. Весенняя подкормка (апрель) азотными удобрениями стимулирует образование вегетативных побегов. Перед раскрытием почек необходимо полить растение раствором мочевины (столовая ложка на ведро воды).
  2. Летняя подкормка проводится сразу после сбора ягод раствором нитрофоски (1,5 ст.л. на ведро воды). Хорошая альтернатива – навозная жижа (1:4), разведенная в ведре воды.
  3. Осенняя подкормка калийно-фосфорными удобрениями проводится для восстановления растения и подготовке к зиме. Для этого нужно рассыпать в приствольные круги суперфосфат (100-120 г) или сернокислый калий (50-60 г) под каждый куст. Заделать удобрение неглубоким рыхлением.

Внимание! Корни жимолости располагаются у самой поверхности почвы, поэтому перекапывать землю под культурой не следует

Обрезка сорта жимолости Земляничная

Совместно с весенней подкормкой желательно провести обрезку кроны ягодника. Проводится процедура на 5-6 год после посадки. Старые, больные, поврежденные ветки нужно вырезать. Тщательно удалить все нулевые побеги.

В конце лета кусты прореживают. Нужно оставлять не больше 8-10 сильных веток, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию растения. На 15-18 годах жизни следует проводить омолаживающую обрезку.

Зимовка

Жимолость с земляничным вкусом хорошо переносит низкие температуры (до -40°С). Поэтому укрывать кустарник на зиму не нужно.

Однако зимой растения могут пострадать от грызунов или птиц. Чтобы предотвратить повреждения, рекомендуется укрывать жимолость специальной сеткой.

Защитное покрытие для жимолости на зиму

Как получить ранний урожай ягод садовой земляники

На дачных участках и в промышленном производстве чаще возделывают садовую землянику. Клубника хоть и сладкая, вкусная ягода, но мелковатая и встречается значительно реже королевы грядок. Их невозможно спутать, так как ягоды различаются ароматом, цветом, размером и формой, а листья имеют характерную фактуру.

Лесная клубника хоть и мелкая, но обладает неповторимым вкусом

В состоянии покоя зимой кусты земляники редко повреждаются холодом. Но возвратные весенние морозы могут нанести вред урожаю. Первые цветки дают самые крупные ягоды, и при заморозках они страдают в первую очередь. Весь урожай из-за растянутого цветения не пропадёт, но большими ягодами в этом году куст уже не порадует. В целях защиты рекомендуется укрывать растения при угрозе заморозков. А если площади посадок большие, то применяют дымление. Укрывают землянику под дуги нетканым материалом, тем самым защищая растения и обеспечивая ранний урожай ягод.

В целом, чтобы порадовать себя качественными ягодами весной — летом, нужно позаботиться о кустах земляники в конце лета и начале осени, когда растения накапливают питательные вещества перед сезоном покоя. В это же время закладываются плодовые почки. Поэтому нужно растения подкормить комплексными удобрениями и обеспечить поливом. Но укрывать землянику до наступления близких к нулю температур не стоит, так как возможно подпревание растений.

Корневая система земляники мочковатая, разветвлённая. Иногда отдельные корешки могут достигать до метра в глубину. Но в основном они располагаются на расстоянии 20–30 см от поверхности почвы. Чтобы предупредить промерзание и защитить корневую систему растения, осенью проводят мульчирование опавшей листвой. Оптимальные сроки для мульчирования — через неделю после установления температуры 0оС. Весной, после пробуждения земляники, растительные остатки прикапывают в землю, попутно рыхля почву вокруг кустов. При перепревании прошлогодней мульчи выделяется тепло, влага, и корни снабжаются органическими удобрениями. Всё это способствует получению раннего урожая ягод.

Болезни и вредители

Крупноплодная земляничная жимолость устойчива к болезням и вредителям. Чаще всего этот садовый кустарник поражается мучнистой росой. Для защиты в период активной вегетации кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или коллоидной серой. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Скор» и «Вектор». С целью профилактики заражения здоровых участков, необходимо своевременно удалять пораженные листья.

Зафиксированы редкие случаи поражения листьев ягодника ложной щитовкой, гусеницами листоеда, жимолостного клеща и тли.


Ложная щитовка – главный вредитель жимолости Земляничной

Чтобы предотвратить нападение вредителей на кустарник, весной необходимо обработать ветки раствором средства «Актеппик» или «Конфидор».

Важная профилактическая мера от болезней и вредителей жимолости – своевременное скашивание травы на дачном участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: