Жимолость съедобная: виды и сорта, особенности выращивания и ухода в разных регионах, обработка от болезней и вредителей, отзывы

Способы определения возраста взрослого растения жимолости

Для того чтобы определить возраст растения, необходимо иметь определённый садоводческий опыт. Каждому растению присущи те или иные особенности в зависимости от возраста. Исходя из этих знаний, можно узнать, сколько лет тому или иному растению. Знаете ли вы?

Название жимолости сформировано из двух слов: «жизнь» и «молодость». И это неудивительно, ведь её плоды чрезвычайно полезны и благоприятно влияют на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и выводящую системы организма человека.

Для куста

Если рассматривать жимолость съедобную, то характерным показателем для возраста в 3–4 года будет отслоение длинных полосок на коре, на месте которых будет выглядывать древесина красного цвета. Первые плоды растение приносит на 3–4-й год после посадки. Прямостоячие кусты в 7-летнем возрасте достигают высоты в 1,8 м. Для этого возраста также свойственна ширина густоразветвлённой и раскидистой кроны до 2 м. Скелетных ветвей можно насчитать от 12 до 18.

Для дерева

Если рассматривать возраст культуры в виде дерева на примере каприфоли, то в этом случае есть явный признак, который поможет выяснить, молодое растение или нет

В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет ветвей: молодые будет иметь светло-зелёный цвет, а старые ветви будут окрашены в бурый. Кроме этого, нужно учитывать, что за один сезон ветви лианы разрастаются довольно быстро

Выбор места для посадки жимолости


При выборе участка для посадки нужно учесть, что лучший рост и обильное цветение возможно лишь на хорошо освещенной площадке с небольшим затенением. Если растение попадает в густую тень, побеги удлиняются, а количество бутонов резки снижается. Не придется ждать дружного роста и обильного плодоношения, когда посадка жимолости осуществляется на чрезмерно сухих или, наоборот, увлажненных, низинных участках. Требования жимолости к составу почвы весьма скромные. Кустарник предпочитает рыхлый умеренно влажный грунт с кислотностью до 8,5 единиц. При посадке жимолости обязательно предусматривают хороший дренаж, а в качестве плодородного грунта вполне подойдет смесь из трех частей дерновой земли, торфа и песка, взятых по одной части.

Обрезка жимолости съедобной

С 5-7 года начинают обрезку съедобной жимолости, ее проводят весной до набухания почек. При этом удаляют засохшие побеги и стареющие ветви с короткими приростами.

Жимолость плодоносит на приростах предшествующего года, то есть на однолетней древесине. Молодые ветви, дающие сильные приросты длиной 15-30 см, следует сохранять, в то время как старые побеги с укороченными годичными приростами длиной до 10 см необходимо удалять.

Старые кусты с низкой урожайностью омолаживают, удаляя всю надземную часть на высоте 30-60 см. Под обрезанные кусты вносят увеличенную в 1,5 раза дозу удобрений, хорошо разрыхлив почву под ними.

Подкормка.

Жимолость отзывчива на удобрение. Весной под кусты вносят нитрофоску по 40-50 г на 1 кв. м. Осенью, под перекопку почвы, дают по 20 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 кв. м.

Посадка жимолости съедобной весной

Особенности посадки жимолости съедобной в весенний период заключаются в следующем:

посадочные работы нужно проводить рано, до начала сокодвижения;
чтобы урожайность была на должном уровне, нужно садить одномоментно 3 – 5 кустов жимолости разных сортов;
при выборе саженцев лучше обратить внимание на те, которым уже исполнилось 2 года, у них нет повреждений, корни здоровые, ветки гибкие.

Сразу после посадки не нужно делать ветви короче, это приведет к замедлению роста саженца и сделает будущий урожай существенно хуже и слабее. Кроме того, если жимолость съедобная — посадка и уход, размножение будут осуществляться из материала, приобретенного не в специализированном садовом центре, а у знакомых, лучше брать несколько черенков разных сортов для размножения.

Место для посадки жимолости съедобной

Кустарник жимолость съедобная, посадка и уход, размножение культуры не вызывает больших проблем. Для размещения специалисты и садоводы со стажем рекомендуют выбирать отдельный участок, на котором будут произрастать только сорта жимолости. Самое удачное место – открытый участок, на который в большом количестве попадают солнечные лучи. Но если возможности поместить растение на солнечном месте нет, можно использовать и полутень.

Почва для жимолости съедобной должна быть рыхлой, со средним уровнем кислотности (7,5). В закрытых низинах и глубоких котлованах посадка не рекомендована, слишком пересушенный грунт кустарнику тоже не подходит. Если же почва слишком влажная, то могут загнить корни кустарника. Поэтому стоит придерживаться золотой середины.

Соседи для жимолости съедобной

Разберемся, что посадить рядом с жимолостью съедобной. Она отличается хорошей совместимостью с семечковыми и косточковыми культурами, например, другими ягодными кустарниками. Отлично переносится соседство с кустами черной смородины. В приствольном круге размещать какие-либо растения не стоит, так как у жимолости поверхностная корневая система.

Когда сажать жимолость съедобную?

Поговорим о том, когда лучше сажать жимолость съедобную. Посадка допустима с весны до осени, но в мае и июне этого лучше не делать, потому что в этот период побеги жимолости активно растут. Весной посадка осуществляется до того, как распустятся почки, а осенью в промежуток с сентября до середины октября.

Правила посадки жимолости съедобной

Весной жимолость съедобная просыпается рано, и об этом нужно помнить при планировании посадки. Расстояние между кустами следует оставлять порядком 1,5 -2 метров. Делается посадочная яма размером 40 см. В нее вносят:

  • 2-3 ведра компоста;
  • суперфосфат – 100 г.;
  • известь – 0,5 л;
  • сульфат калия – 30 г.

Все это смешивается и проливается водой. После ухода воды куст жимолости помещают в яму, расправляют корневую систему и присыпают землей, утрамбовывая ее. Прикорневую шейку заглубляют в грунт примерно на 5 см. после этого снова проливают водой и мульчируют торфом. Место для посадки должно быть подготовлено за 7 дней до начала всех работ.

Размножение

Получить новые кусты жимолости можно как выращиванием из семян, так и вегетативными способами.

Семенами

Это длительный способ, требующий большого терпения. Чаще всего такой тип размножения используют селекционеры.

Обычные дачники предпочитают более доступные и эффективные вегетативные способы размножения растения.

Черенками: зелёными и одревесневшими

Посадочный материал заготавливают весной, срезая с сильных ветвей черенки длиной около 10 см, обязательно хотя бы с одной почкой.

Для одревесневших черенков подойдёт посадка в обычную почву, для зелёных требуются тепличные условия.

Одревесневшие черенки накрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, регулярно снимая её для проветривания.

Срез черенка перед посадкой можно обработать стимулятором корнеобразования. Осенью укоренившийся черенок можно высадить на постоянное место.

Отводками

Простой и эффективный способ получить укоренённые саженцы.

Для этого вдоль куста выкапывают неглубокую траншею, пригибают в неё молодую ветку из нижнего яруса и закрепляют шпилькой.

Место закрепления присыпают грунтом. Осенью укоренённый отводок отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Делением куста

В момент пересадки куста с одного места на другое можно разделить жимолость на 2–3 части и высадить каждую как самостоятельное растение.

https://youtube.com/watch?v=rMKzyBtaL-U%2520

Сорта жимолости каприфоль

Посадка данного растения подразумевает под собой формирование прекрасного ландшафтного дизайна сада с тенистыми уголками. Для этого нужно выбрать подходящие сорта жимолости каприфоль. В этом помогут описание и фото, которые можно посмотреть далее.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная также именуются жимолостью голубой. Сама по себе жимолость каприфоль несъедобна – как и большинство схожих сортов – это только декоративный сорт, который очень внешне напоминает лиану. Наиболее съедобные плоды вы получите у сорта жимолости камчатской, которая растет на Дальнем Востоке. Первые ягоды появляются на растении уже в первые недели мая – получается примерно на неделю раньше клубники. Высаживать этот сорт лучше осенью, так как период вегетации очень небольшой, да и посадка ближе к зимнему времени ничуть ей не вредит – жимолость абсолютно морозоустойчива. Примерное время посадки сорта – сентябрь-октябрь. Если вы выбрали сентябрь – то не забывайте про постоянный полив, так как солнце еще ощутимо влияет на почву, которая довольно часто засыхает. В октябре вы можете высаживать эти сорта совершенно спокойно, не боясь причинить вред.

Кроме этого известны четыре популярных сорта жимолости каприфоль:

  • Belgica – цветущее растение с широкими зелеными листьями и плотными головками розового и пурпурного цвета. Осенью они производят на свет огромное количество красных ягод. Свое название получил от страны – Бельгия. В своем первозданном виде она уже не существует и немного уступает этим саженцам. Но, несмотря ни на что, жимолость Бельгика до сих пор приобретают многие садоводы, ценящие качество и внешний вид цветка.
  • Harleguin отличается живописными цветками розового оттенка со светлой каймой по краям.
  • Munster также имеют нежно-розовые цветы, а вот кайму у них белого цвета.
  • А вот Grahm Thomas отличается от остальных и светом и формой – их цветки имеют удлиненную трубку, а лепестки – необычный окрас из белых и желтых оттенков.

LovGarden.ru

  • Лучшие сорта жимолости съедобной фото
  • Жимолость каприфоль обрезка
  • Жимолость вкус ягод
  • Как ухаживать за жимолостью съедобной
  • Ягода жимолость польза
  • Сорта жимолости лианы
  • Сорта жимолости фото
  • Сорт жимолости волхова
  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Новые сорта жимолости
  • Съедобная жимолость как посадить
  • Сорта жимолости съедобной посадка и уход
  • Чем полезны ягоды жимолости
  • Уход за декоративной жимолостью
  • Сорта жимолости турчанинова
  • Сорта жимолости для средней полосы

Посадка жимолости голубой саженцами

При соблюдении всех рекомендаций с посадкой жимолости сможет справиться даже начинающий садовод. Идеальным временем для проведения работ считается осень, однако саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше выбирать растения в возрасте от двух лет, имеющие развитые корни и 2-3 разветвления на стебле. Их высота должна равняться 30-40 см

Важно, чтобы побеги были крепкими, гибкими и здоровыми. Корневую систему необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений

Посадочный материал рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках. При покупке саженца следует уточнить у продавца всю необходимую информацию о сорте, урожайности, возможных опылителях растения и т.д.

Подготовка почвы

Чтобы в дальнейшем кустарник радовал богатым урожаем, перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Для этого за 5-7 дней до начала работ необходимо:

  1. Выкопать лунки размером около 40 см в диаметре. Рекомендуемое расстояние между посадочными ямами – 2-2,5 м.
  2. В каждую лунку внести по 10 кг перегноя и по 400 г нитрофоски, заменить которую можно любым другим комплексом минеральных удобрений, содержащим калий и фосфор.
  3. Поместить на дно посадочных ям слой дренажа, состоящий из керамзита, щебня или битого кирпича.

Технология посадки

Алгоритм посадки жимолости саженцами:

  1. Увлажнить посадочные ямы.
  2. Всыпать немного земли. Сформировать в центре ямы небольшой холмик.
  3. Разместить саженец на холмике. Расправить корни, аккуратно распределяя их по разным сторонам.
  4. Присыпать саженец оставшейся землей. Заглублять корневую шейку при этом не нужно.
  5. Обильно полить и мульчировать торфом.

Важно! В отличие от других плодово-ягодных кустарников, жимолость после посадки не нуждается в обрезке. Данная процедура может значительно замедлить развитие растения

Жимолость татарская казанова: выращивание из семян

Жимолость татарская казанова (волчья ягода) является декоративным растением, сохраняющим свой красивый внешний вид даже в суровых погодных условиях. Его плоды употреблять в пищу не рекомендуется. Кустарник обильно и ярко цветет, размножается как черенками, так и семенами (рисунок 3).

Особенности выращивания

Выращивание такой жимолости из семян в домашних условиях имеет определенные особенности. Лучше всего высевать семена под зиму.

Если же стратификация не проводилась, семена следует замочить на сутки в стимуляторе роста. Затем посадочный материал высевают в горшки с питательным субстратом, состоящим из перегноя, торфа и песка, взятых в равных количествах, на глубину 1 см. Емкости с семенами помещают под стекло или под пленку и проращивают при температуре +20 градусов, постоянно поддерживая грунт во влажном состоянии. На зиму сеянцы нужно обязательно укрыть лапником, чтобы весной высадить их в открытый грунт.

Правила

Жимолость татарская – неприхотливое растение, сохраняющее свою декоративность при минимальном уходе. Так, весенняя обрезка способствует обильному цветению. Подкормка комплексным удобрением весной до цветения обеспечит растению здоровый вид. А борьба с вредителями и болезнями поможет сохранить красоту кустарника.

Рисунок 3. Особенности выращивания татарской жимолости

Исходя из того, что плоды данного сорта непригодны для употребления в пищу человека, обработку от клещей и тли можно проводить сильными препаратами и довольно часто. Чтобы повысить сопротивляемость кустарника болезням и вредителям, рекомендуется уменьшить азотные подкормки, а калийные и фосфорные, наоборот, увеличить.

Как хранить жимолость

Собранный урожай необходимо тщательно перебрать, мятые плоды отделить от целых. Тщательно промыть под проточной водой, расстелить на покрывало и высушить. Мыть ягоды не обязательно, если на них нет пыли, и вы собирали их вручную. Рекомендуется хранить собранные плоды не дольше 3 суток при температуре от 2 до 5°С в холодильнике на нижней полке или в погребе.

Заморозка

Сухие плоды очистить от плодоножек. Высыпьте на большую плоскую миску или на специальный поддон для замораживания и установите самую низкую температуру в морозилке. Через 3 часа расфасуйте по пакетам или контейнерам. Храните при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Сушка

Удобнее всего использовать специальную сушилку. Подготовленные ягоды высыпьте на решётки, установите температуру 50°С и сушите 5-6 часов, периодически меняя местами поддоны.

В духовке установите температуру 50°С. Противень застелите пергаментной бумагой, в один слой насыпьте ягоды. Приоткройте дверцу, сушите 5-6 часов.

Если лето жаркое, противень с ягодами вынесите на балкон или чердак, прикройте марлей и сушите 4-5 дней.

Сорта современной селекции

Среди сортов современной селекции наиболее популярными считаются:

  • Дочь великана. Этот сорт отличается очень крупными ягодами, превосходящими даже плоды Бакчарского великана. Их длина – 6 см. Правда, созревают они неравномерно: первые зрелые ягодки снимают уже в конце июня, а последние – добирают в середине июля. Плоды транспортабельны. Мякоть кисло-сладкая. Сорт устойчив к осыпанию. Урожайность – до 4 кг с одного взрослого куста. Опылители – Восторг, Бакчарский великан.
  • Сластена. Новинка от камчатских селекционеров – настоящий подарок сладкоежкам, поскольку в плодах большая доля приходится на сахара (13%), в то время как содержание кислот минимально (2%). Плоды имеют правильную форму, небольшой размер, насыщенный фиолетовый окрас и сильный восковой налет. Созревают в средней полосе к 15 июня. С десятилетнего куста можно собрать до 6 кг. Опылители – Фиалка и Амфора.

Лечение от болезней и борьба с вредителями

Жимолость достаточно устойчива к болезням и действию вредителей.

Но если вы увидели, что куст пожелтел, значит, ей могла нанести вред жимолостная тля. В этом случае куст обрабатывают 0,2% раствором Актеллика или препаратами «Актара», «Элексар». Эффективна профилактика в виде опрыскивания настоями табака, чеснока или перца.

Если посадки сильно загущены, вероятно, поражение жимолостным клещом. На листьях появляются темные пятна, в конце лета они становятся бурыми и высыхают. Рекомендуется прореживание и обработка 0,2% раствором Актеллика или рогора. Этот раствор поможет и в борьбе с щитовкой, мелким вредителем, который прикрепляется к коре и высасывает сок из растения, что может привести к его гибели.

Жимолостная пальцекрылка вызывает потемнение ещё несозревших плодов, они сморщиваются и осыпаются. В этом случае лучше использовать препарат «Инта-Вир», поливать настоем ботвы томата или картофеля.

Мучнистая роса придаёт листьям, особенно их нижней стороне, характерный беловатый налет. Для борьбы с ней хорошо подходит препарат «Топаз». Помогает обработка растений древесной золой.

В случае заражения фитовирусами, листья покрывают светло-зеленые пятна, а вдоль центральных жилок мелкие появляются бурые точки. Пораженные кусты нужно выкопать и сжечь.

Плодоносящую жимолость нельзя опрыскивать ядохимикатами, пока не будет собран весь урожай полностью.

Восторг

Выведенный в Сибири, на базе садоводческого хозяйства «Бакчарское», новый (год регистрации 2020), но уже популярный сорт раннеспелой жимолости. Выносливый, крайне засухоустойчивый и высокоурожайный Восторг показывает стандартную невосприимчивость к болезням и вредителям. Затяжные зимние оттепели переносит с трудом.

Сорт, требующий подсадки опылителей (Югана, Сильгинка, Дочь великана, Стрежевчанка и пр.), поскольку является самобесплодным.  Рекомендуется высаживать в непосредственной близости друг от друга не менее трех различных видов.

Особенности:

  • для Западно-Сибирского региона;
  • среднерослое растение — высотой до 1,5-1,8 м, вширь достигающий 1,7 м;
  • зимостойкость высокая (до -40 °С);
  • в пору плодоношения вступает на 3 год жизни;
  • вызревание раннее — начало июня;
  • ягоды в форме широко вытянутого веретена, крупные — массой вытягивают до 1,2-1,6 г (реже до 2,8 г), окраска сильно покрытой воском оболочки — почти черная;
  • вкус отменный, без горечи, сбалансированно кисло-сладкий, гармоничный;
  • с одного куста в среднем собирают по 2,5 кг (максимум 5,5 кг).

Отзыв

Людмила, Барнаул:

«Пятилетний куст жимолости Восторг в «детстве» был обломан под корень, но потом стоически отрос заново из почек. Сидит в тени яблони, освещается солнцем лишь часа 3-4 после обеда. Порадовал очень крупной ягодой. Они сначала кисленькие, но, еще немного повисев, становятся слаще. Нравится детям, мужу, мне и всем нашим друзьям».

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

Полив

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

Под мульчей земля остается рыхлой и влажной

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Обрезка

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Иногда засохшие побеги можно обнаружить после распускания почек

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

Обрезка жимолости

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Сорта для выращивания в промышленных масштабах

Постепенно растет спрос на сорта жимолости, пригодные для выращивания в промышленных масштабах. Здесь, безусловно, важен вкус, размер плода, показатели урожайности. Но не последнюю роль играют и такие характеристики, как транспортабельность ягоды, дружное созревание в сочетании со слабой осыпаемостью плодов, возможность механизированного сбора, устойчивость к вредителям.

Специально для этих целей выведено несколько гибридных форм.

  • Альтаир – ленинградский сорт жимолости – ранний, вкусный, крупноплодный, с дружным созреванием ягод. Плоды долго не осыпаются. Собранный урожай сухой, не течет, транспортабелен. По вкусу и аромату ближе всего стоит к голубике. Рекомендован для совместной посадки с Мореной и Голубым веретеном.
  • Берель – бакчарский гибрид с высокой урожайностью (до 8,5 кг). На полную продуктивность выходит с 3-го года вегетации. Плоды крупные с плотной кожицей и волокнистой мякотью, хорошо держат форму, отрыв сухой.
  • Огненный опал – технический, продуктивный сорт с урожайностью взрослого растения до 6 кг. Ягода мясистая, с сухим отрывом, во вкусе ягод присутствует легкая горчинка.
  • Бакчарская Юбилейная – крупноплодный, урожайный сорт жимолости с выровненными соплодиями. Ягоды расположены на ветках компактными обильными группами, что облегчает и ускоряет сбор урожая. Плоды с ароматом голубики, не осыпаются, отрыв легкий и сухой. Транспортабельность хорошая.

Надеемся, наша подборка поможет садоводам сориентироваться в сортименте отечественной жимолости и выбрать лучшие ее образцы.

Сорта нового поколения:

Размножение жимолости съедобной

Размножение жимолости съедобной проводится семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Размножение жимолости зелеными черенками наиболее эффективно, так как они легко и быстро укореняются.

Зеленые черенки заготавливают в период окончания роста побегов, который совпадает с появлением первых зрелых плодов. Срезают верхние части побегов длиной 10-12 см, разрезают их острым ножом на черенки с двумя парами листьев, нижние листья удаляют. Черенки высаживают в теплицу с регулируемым туманом, в рассадники или на гряды с временным каркасным укрытием из полиэтиленовой пленки.

Субстрат готовят, смешивая торф и песок в отношении 1:2, схема посадки 5×10 см. В первые дни после посадки черенки поливают из лейки с мелким ситом 2-3 раза в день. Через 2 недели, когда черенки начинают образовывать корни, переходят на одноразовый полив и проветривают рассадники и гряды. Осенью пленку снимают и оставляют укоренившиеся черенки на зиму, а весной высаживают на участок доращивания по схеме 70×20 см, где их выдерживают в течение 2-х лет и пересаживают в сад на постоянное место.

После подобного размножения съедобной жимолости следует обеспечивать уход и регулярное проветривание теплички.

Заготовку одревесневших черенков производят осенью перед листопадом или вначале зимы, срезая сильные годичные побеги длиной 20-25 см, и хранят их впе-ске в подвале или в снежном бурте до конца апреля. Черенки высаживают по схеме 20×10 см наклонно под углом 45° в гряды или холодные рассадники, присыпав торфом или перегноем.

Размножение отводками применяется главным образом для молодых растений жимолости. Основания кустов рано весной окучивают влажной землей или присыпают торфом или перегноем

Ветки, расположенные близко к земле, осторожно пригибают и пришпиливают, оставляя свободными верхушки побегов. В течение сезона следят за тем, чтобы почва вокруг куста была всегда влажной.

Укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста весной следующего года и высаживают на 2-3 года на доращивание.

Размножение кустов делением проводят в конце сентября. Для этого кусты выкапывают, отряхивают от земли и разделяют их по числу стеблей, образовавших корни.

Заключение

В статье мы рассказали на какой год после посадки плодоносит жимолости и как поддержать оптимальный уровень урожайности культуры. Многое зависит от выбора сорта. Опытные садоводы рекомендуют покупать сорта Ленита, Амазонка, Аречная, Елизавета, Мария, Длинноплодная, чтобы получать по 1-2 кг отборных ягод с куста.

Перед посадкой требуется правильно подготовить ямы, выбрать место с рассеянным освещением, вовремя поливать и удобрять растения, привлекать насекомых-опылителей и вести борьбу с вредителями. После каждого сбора урожая кусты жимолости омолаживают путем прореживания.

Шесть условий для плодоношения жимолости

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: