Кожура граната: чем полезна, применение в народной медицине, рецепты

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

86989

48

/ Доктор Стимбифид

Гранатовые корки от поноса

Следует помнить, что понос является симптомом болезни, а не заболеванием. Причины диареи могут быть самыми разнообразными. Начинать лечение растительным средством можно тогда, когда установлен точный диагноз.

Кожура граната содержит дубильные вещества, способные снимать воспаление. Антиоксидантные и противомикробные действия оказывают:

  • биофлавоноиды,
  • катехины,
  • полифенолы.

Также гранатовые корки включают небольшое количество витаминов.

Если понос наблюдается при следующих болезнях:

  • дисбактериоз,
  • колит,
  • дизентерия,
  • сальмонеллез

кожуру граната можно использовать как вспомогательное средство.

Противопоказания и вред

Следует с осторожностью использовать гранатовые корки, польза и вред которых давно являются предметом обсуждения специалистов. Средство имеет не только достоинства, но и недостатки

Поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше посетить гинеколога или лечащего врача перед началом приема.

Противопоказания:

  • непереносимость компонентов средства;
  • заболевания печени и почек;
  • маленькие дети;
  • аллергия в период обострения;
  • запоры;
  • анальные трещины.

К тому же, необходимо строго соблюдать периодичность приема и дозировку. В кожуре содержатся антоцианы и танины, излишек которых может пагубно отразиться на состоянии организма.

О пользе граната

Гранат — удивительный фрукт. Иногда его называют королем фруктов. О пользе сока граната, мякоти его плодов и даже корней известно очень давно.

В чем польза граната?

Клетчатка, различные кислоты, соли, почти все известные витамины — все это есть в плодах граната. Большое количество минералов и микроэлементов, дубильные вещества, зола и танин способствуют:

  • образованию эритроцитов,
  • повышению гемоглобина и улучшению сопротивляемости организма,
  • укреплению нервной и сосудистой систем,
  • улучшению мозговой деятельности,
  • утолению жажды,
  • возбуждению аппетита,
  • подъему сил.

Одним словом, для организма человека от употребления гранатовых зерен только польза.

Химический состав

Изучением химического состава гранатовой шкурки занимаются ученые разных стран. Исследования китайских ученых утверждают, что кожура граната по содержанию антиоксидантов обогнала гранатовые зерна в два раза.

Содержащиеся в ней вещества можно разделить на основные группы:

  • дубильные вещества;
  • минералы и микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • кислоты.

Танины и катехины, относящиеся к дубильным веществам, составляют около 30 процентов полезных веществ шкурок. Именно они вызывают вяжущее действие и терпкий вкус.

Все минералы и микроэлементы даже трудно перечислить. Но с уверенностью можно сказать, что в корках граната присутствуют все основные элементы, необходимые человеческому организму.

Необходимо упомянуть железо, калий и кальций, марганец и цинк, медь и селен, магний и кобальт.

Полифенолы, флавоноиды, принадлежащие к антиоксидантам, защищают организм, очищая сосуды от холестерина низкой плотности. Поэтому употребление настоя из гранатовых корок благотворно влияет на работу сердца.

В наибольшем количестве в шкурках представлена урсоловая кислота. В состав корок входят также лейцин, лизин, треонин, витамины E, группа B.

Кожура содержит витамины и минералы, дубильные вещества и антиоксиданты

Как сушить гранатовые корки

В большинстве рецептов подразумевается использование именно сушеных корок. Их приготовление осуществляют несколькими способами:

  • на солнце;
  • в духовом шкафу;
  • в сушилке;
  • на плите.

Перед сушкой кожуру необходимо тщательно промыть и избавить от лишней влаги. Затем сырье раскладывают в тонкий слой на противне. Его помещают в духовку или на поверхность теплой плиты. Желательно во время процедуры включить вытяжку. Она позволит улучшить циркуляцию воздуха в комнате. Перед помещением под солнечные лучи кожуру раскладывают на газетных листах. В сушилке же имеются специальные поддоны.

Срок годности высушенных шкурок составляет три года. Для хранения лучше использовать плотные бумажные пакеты или стеклянную емкость. Температура при этом должна находиться в пределах 15-25°С.

Корки граната — 10 полезных свойств для здоровья

Гранатовая корка изобилует полезными компонентами и микроэлементами, и её регулярное использование способно значительно улучшить состояние здоровья, кожи и волос.

  1. Кожура этого фрукта богата антиоксидантами, которые способны защитить ЛПНП (Липопротеины низкой плотности) от окисления. Это свойство способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, так как повышенный уровень окисления является главной причиной болезней сердца.

  2. Антиоксиданты в составе корки гранаты способны энергично бороться с «загрязнением» организма: они выводят токсичные вещества и шлаки, очищают и препятствуют их появлению вновь.

  3. Витамин C – один из самых важных элементов для правильного функционирования организма, который способствует затягиванию ран, шрамов и рубцов, а также создаёт протеины для наращивания массы тела и играет важную роль в работе костной системы. Вместо того, чтобы покупать дорогие витаминные добавки, лучше попробовать регулярное использование кожуры граната, и результат порадует даже самого заядлого скептика.

  4. Известно ли вам, что кожура граната используется в изготовлении зубных паст? Измельченная корка плода вместе с водой эффективно борется с неприятным запахом изо рта и укрепляет здоровье зубов. Также она способна уменьшить кровоточивость десён и вылечить стоматит, и гингивит.

  5. Полезные свойства корок граната нередко используется в рецептах народной медицины для облегчения симптомов ангины и избавления от кашля. Полоскание больного горла водой с кожурой граната помогает снять раздражение, и устранить кашель. Такое свойство объясняется наличием в кожуре дубильных веществ, которые ликвидируют воспаление и болевые ощущения.

  6. В составе корки граната содержится эллаговая кислота, которая эффективно предотвращает высыхание клеток кожи, удерживая в них влагу. Таким образом, использование корки граната поможет увлажнить вашу кожу и защитить ее от сухости и раздражения.

  7. Защищает кожу от прямых солнечных лучей

    Использование гранатовой корки является действенным защитным средством от солнечных лучей, помогает предотвратить ожоги и возместить ущерб, причиненный ультрафиолетовым излучением.

    Это интересно: Солнце и загар — 16 полезных свойств и вредное влияние
    В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека.

    Читать далее…

  8. Результаты новых исследований, обнародованные на американской конференции, посвященной раковым заболеваниям, показали, что экстракт граната содержит вещества, которые активно борются с возникновением рака и формированием раковых клеток.

  9. Проведенные опыты и исследования выявили, что экстракты граната обеспечивают синтез проколлагена и предотвращают образование ферментов, которые расщепляют коллаген и способствуют росту клеток. Таким образом, использование гранатовой кожуры замедляет ход старения и препятствует возникновению морщин.

  10. Укрепляет структуру волос

    Экстракт гранатовой корки может быть успешно использован в борьбе с потерей волос и перхотью, одновременно улучшая структуру волос.

Важные особенности

Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок – несколько лет. Правила достаточно простые:

  • подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений;
  • перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: цвет шкурки должен быть натуральным, ровным;
  • пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев;
  • перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку;
  • делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли;
  • в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса.

Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой.

Лечебные и полезные свойства гранатовых шкурок

Отвар из гранатовой кожуры оказывает следующее воздействие:

  • снимает воспаление;
  • обладает вяжущим эффектом;
  • борется с микробами и гельминтами;
  • тонизирует;
  • очищает организм;
  • заживляет раны;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему.

Химический состав

Кожура граната является мощным антиоксидантом. В ее составе находится целый комплекс минеральных компонентов.

Пищевая ценность гранатовых корок:

  • калорийность граната – 72 кКал;
  • белки – 0,7 мг;
  • жиры – 0,6 мг;
  • углеводы – 14,5 мг;
  • органические кислоты – 1,8 мг;
  • пищевые волокна – 0,9 мг;
  • вода – 81г;
  • зола – 0, 5 г.

Витамины

Витамины А, РЭ 5 мкг
Бета каратин 0,03 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,01 мг
Витамин В5 0,54 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин В9 18 мгк
Витамин С 4 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин РР 0.5 мг
Ниацин 0,4 мг

Как заготавливать гранатовые корки

Заготовка корок экзота включает несколько этапов:

Выбор. Подойдут только сочные плоды, твердоватые с цельной кожурой яркого цвета. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной.
Подготовка плодов. Гранаты моют и вытирают досуха

Кожуру осторожно срезают ножом, убирая белую мягкую прослойку: она дает горечь. Если это приветствуется, данный компонент можно оставить.
Корочки экзота измельчают ножом или вручную.
Сырье раскладывают на салфетке, бумаге (не газете, без рисунков) или доске, прикрывают марлей

Располагают на воздухе, но чтобы не попадали солнечные лучи. То есть в тени. Регулярно перемешивают, чтобы все просушилось равномерно. Обычно для полного высушивания хватает недели.
Если корки нужно высушить срочно, используют духовку или электросушилку. Выставляют 45-50°.
При любом способе сушки кондиции гранатовых корок проверяют одинаково. Если легко, с похрустыванием разламываются, – готовы.
Можно измельчить все сырье сразу или часть, нужную в данный момент. Лучший результат даст кофемолка, но подойдет и ступка.
Для хранения гранатовой кожуры выделяют плотно закрываемые емкости (стекло, бумага), которые держат в сухом затененном прохладном месте (13-23°С).

При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.

Польза гранатовых корок для эпидермиса

Целебные свойства фрукта ценили еще в древнем Китае. Современные ученые благодаря ряду исследований подтверждают научным путем, что в гранате содержатся вещества, необходимые не только для повышения защитных сил организма, но и для улучшения состояния кожи.

Давайте остановимся на основных преимуществах, которые можно получить, используя для лица гранатовую кожуру.

  1. Улучшение внутриклеточного обмена.
  2. Насыщение клеток кислородом.
  3. Устранение морщин, предотвращение преждевременного старения кожи и появлен7ия складок.
  4. Укрепление коллагена и сглаживание контуров лица.
  5. Увлажнение и смягчение кожных покровов.
  6. Уменьшение воспалений и высыпаний.
  7. Заживление трещин.
  8. Усиленный рост эпителия.
  9. Защита кожных покровов от пагубного влияния солнечных лучей.
  10. Избавление от омертвевших клеток.

Лечебные свойства гранатовой кожуры

В лечебных целях эту часть плода стали применять еще со времен Гиппократа, который с ее помощью излечивал незаживающие гнойные раны и язвы, а при внутреннем употреблении – дизентерию. Во всех регионах, где произрастал грант в дикорастущем виде, а позднее и везде, где его стали культивировать, народные целители начали использовать его цветы, листья, плоды и кожуру в лечении различных заболеваний. Сегодня, когда растение уже изучено и его целебные свойства официально подтверждены, на основе граната производятся лекарственные препараты, применяемые при воспалительных процессах в кишечнике. Лечебная польза гранатовых шкурок теперь признана не только народными лекарями, но и представителями официальной медицины.

Сегодня, как и раньше, кожура граната используется в качестве: антиоксидантного, вяжущего, противовоспалительного, антипаразитного, противомикробного, ранозаживляющего и противоожогового средства.

Обладая ярко выраженными антиоксидантными свойствами, эта часть плода граната помогает очищению организма. Она, влияя на окислительные процессы, происходящие в организме, способствует выведению холестерина и очищению от него стенок сосудов. Результат этих процессов – профилактический эффект против атеросклероза, закупорки сосудов бляшками холестерина и возникновения инсульта.

Способность выводить токсины, не причиняя при этом вреда организму в целом, делает гранатовые корки идеальным средством для очистки печени после отравлений и запоев. В случае применения тяжелых медикаментозных препаратов это свойство граната также будет на пользу и позволит восстановиться максимально быстро.

Показан отвар из корок при поносах, вызванных различными причинами, в том числе – и дизентерийной палочкой.

Не лишним будет применение кожуры граната и при воспалительных процессах в легких. Помочь продукт способен даже при туберкулезе легких, так как содержащиеся в нем вещества действуют губительно на палочку, взывающую болезнь.

Способствует кожура и избавлению от целого ряда ленточных глистов. Это свойство продукта известно людям с глубокой древности и применяется по сей день.

В качестве ранозаживляющего средства гранатовые корки могут использоваться как при легких травмах, так и при трофических язвах, практически не поддающихся традиционному лечению.

Состав

Наличие танинов (дубильных веществ) не единственное преимущество кожуры граната, она еще содержит такие вещества, как:

  • эллаговая кислота;
  • яблочная кислота;
  • минералы калия, кальция, фосфора, магния;
  • сложные полисахариды;
  • алкалоиды.

Благодаря этим компонентам внешняя оболочка граната обладает противомикробными, антибактериальными, вяжущими, противовоспалительными, противогельминтными свойствами.

Исследования китайских ученых доказали, что по количеству некоторых полезных веществ мякоть граната значительно уступает кожуре. Сравнительная таблица показывает, что по содержанию фенольных соединений и флавоноидов именно корочка является абсолютным лидером. А вот количество витамина С в кожуре и мякоти оказалось примерно одинаковым.

мг/г Мякоть граната Кожура граната
Фенольные соединения 24 250
Флавоноиды 17 59
Проантоцианиды 5 11
Витамин C 0.85 0.99

Способы сушки корок


Корки граната перед сушкой надо тщательно отобрать При сушке корок граната пользуются разными способами. Для этого используют из бытовой техники:

  • духовку;
  • электросушилку;

Кроме приборов, сушат на солнце, на подоконнике и над плитой.

В духовке


Перед сушкой в духовке надо тщательно промыть корки Процесс приготовления сушеных гранатовых корок часто проводится в духовом шкафу как электрических, так и газовых плит. Это можно сделать следующим способом:

  1. Подготовить кожуру для сушки — помыть, высушить, очистить и нарезать их.
  2. Нагреть духовку до 60°С.
  3. Поставить противень с разложенными корками в духовку на 1-2 часа. Иногда перемешивать и следить, чтоб не пересушить.

Высушить в духовке просто и быстро не только гранат но и перец, капусту и баклажаны. Не требует затрат времени и внимания.

В сушилке


Сушилка ВОЛТЕРА 1000 люкс отлично подходит для приготовления сушеных гранатовых корок Высушить кожуру несложно в электросушилке, лучше всего для этого подходит ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Имея в составе целых 5 поддонов, она одновременно может высушить внушительное количество продукта.

Вымытые, высушенные и очищенные от рыхлой мякоти и зерен корки раскладывают на решетки электроприбора. Температуру задают на 50°С. Для равномерного прогрева и ускорения сушки решетки периодически меняют местами друг с другом. Высушенные шкурки издают хруст при надавливании и легко ломаются. Аналогичным образом можно высушить в этой сушилке кабачки и приготовить сахарные цукаты из тыквы.

Приготовление в сушилке не доставляет особых хлопот для хозяйки, способ быстрый и не хлопотный. Время зависит от толщины и размеров корок.

На солнце


Высыхание на солнце займет немного дольше времени Заготовку сушеных гранатовых корок можно производить, используя прямые солнечные лучи. Это можно сделать на балконе или на лоджии. Лоточки с разложенным сырьем необходимо накрыть легкой тканью, чаще всего для этой цели используют марлю. Не надо забывать перемешивать периодически. Высыхание длится примерно 5-6 дней, можно оставить на просушку лотки на целую неделю.

Неплохо использовать метод летом в жару. В сырую дождливую погоду лотки заносят в помещение, чтобы кожура не заплесневела. Похожим способом можно сушить спаржу и дыню.

На подоконнике


Процесс займет около недели если оставить сушиться на правильной стороне Можно высушить кожуру граната и на подоконнике:

  1. Предварительно вымытые, высушенные и очищенные от мякоти и зерен корки нарезают.
  2. Равномерно раскладывают на салфетке и накрывают марлей.
  3. Сушат в течение недели.

Подоконник выбирают с направлением на южную сторону.

При открытой форточке в летнее время процесс ускоряется. Зимой помогают радиаторы отопления. Они обычно расположены под подоконниками и дают дополнительное тепло, ускоряющее процесс.

Заготовка гранатовых корок на подоконнике — процесс не очень удобный и не совсем гигиеничный.

Над духовкой


Сушка над духовкой один из самых распространенных способов сушки Поверхность кухонной плиты при включенной духовке можно использовать для заготовки впрок полезных гранатовых корок. Тепло работающей духовки при приготовлении блюд и выпечки в ней помогает высохнуть кожуре. Для этого необходимо:

  1. Предварительно подготовить корки граната.
  2. Разложить их на блюдо либо противень в один слой.
  3. Поставить на теплую поверхность плиты до высыхания сырья.
  4. Включить вытяжку, если она имеется. Циркуляция воздуха и тепло помогают быстрее высохнуть сырью.

Данный способ заготовки впрок гранатовой кожуры очень удобный. Не требует дополнительных затрат времени и внимания.

Высушенная кожура граната не теряет своих полезных свойств в течение 3 лет при создании необходимых условий. Сушеные заготовки хранят в пакете из плотной бумаги в сухом помещении, в прохладном месте с температурой 15-25°С. Часто сушеное сырье измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки либо блендера. Можно воспользоваться ступой. Гранатовый порошок хранят в стеклянной банке под плотной крышкой.

Мантия короля фруктов — корки граната

Гранат почтительно называют коронованным фруктом — не только за его необычную форму, но и за богатейшее содержание. Полезен гранат весь: в дело идут не только сочные зёрна, но и косточки, и даже гранатовые корки — мантия короля фруктов.

Плод граната — в мантии и с короной — полезный и вкусный продуктВ гранате всё полезно: и зёрна, и косточки, и корки

Отдавали дань уважения целебным свойствам гранатовой кожуры знаменитые лекари древности. Сам Гиппократ до полутораста раз упоминал скромные корки граната в своих лечебных трактатах и настойчиво рекомендовал применять их для укрепления кишечника и заживления даже самых сложных ран.

Красивый цветок граната тоже обладает целебными свойствами

Состав и лечебные свойства

Чем же так полезны гранатовые одёжки, которые большинство из нас привыкли за ненадобностью выбрасывать в мусорное ведро? Природой на них возложена очень важная миссия — защищать содержимое плода от неблагоприятного воздействия внешних факторов, прежде всего от полчищ микробов.

Гранатовые корки с этой задачей справляются успешно, потому что обладают уникальным составом, обеспечивающим надёжный барьер от проникновения микроорганизмов-разрушителей. В состав плотной кожуры входят такие компоненты:

  • катехины и танины — дубильные вещества, из них почти на треть состоит гранатовая кожура;
  • антоцианы — природные фитокрасители;
  • флавоноиды, фенолы и проантоцианидины — антиоксиданты, которых в корках вдвое больше, чем в зёрнах граната;
  • изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин — алкалоиды, оказывающие мощное противомикробное и противоглистное действие;
  • урсоловая и другие полезные для организма органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота и другие витамины;
  • железо, кальций, цинк, калий, алюминий и прочие ценные элементы.

Гранатовая кожура уникальна по своему составу

Такая усиленная бригада природной скорой помощи обладает следующими ценными для человеческого организма качествами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным и противопростудным;
  • антибактериальным и противомикробным;
  • противопаразитарным;
  • кровоостанавливающим и ранозаживляющим.

Как сушить гранатовые корки

В большинстве рецептов подразумевается использование именно сушеных корок. Их приготовление осуществляют несколькими способами:

  • на солнце;
  • в духовом шкафу;
  • в сушилке;
  • на плите.

Перед сушкой кожуру необходимо тщательно промыть и избавить от лишней влаги. Затем сырье раскладывают в тонкий слой на противне. Его помещают в духовку или на поверхность теплой плиты. Желательно во время процедуры включить вытяжку. Она позволит улучшить циркуляцию воздуха в комнате. Перед помещением под солнечные лучи кожуру раскладывают на газетных листах. В сушилке же имеются специальные поддоны.

Срок годности высушенных шкурок составляет три года. Для хранения лучше использовать плотные бумажные пакеты или стеклянную емкость. Температура при этом должна находиться в пределах 15-25°С.

Предотвращение повторного появления

Прежде чем начать избавление от заплесневелости, вычислим причину ее возникновения, чтобы не допустить ее повторного появления. Основной причиной возникновения темных пятен является повышенная влажность. Она возникает в результате:

  • Постоянно закрытых окон и плохой вентиляции.
  • Неправильно проведенных ремонтных работ.
  • Множества комнатных растений.
  • Частое использование увлажнителя воздуха.
  • Протечки из труб, особенно в ванной комнате.

Если не выявить причину, и не исправить ее, то проблема будет возвращаться снова и снова.

Использование средств для избавления от плесени на обоях – половина дела

После тщательной чистки стены важно предотвратить появление новых колоний грибка. Для этого применяется комплекс процедур:

  • регулируется оптимальный вентиляционный режим. Помещение рекомендуется проветривать каждые 8 часов;
  • откосы на окнах, углы под обоями прокрашиваются краской гидрофобного типа;
  • контролируйте работу принудительной вентиляции. Для этого зажженная спичка или свеча подносится к вытяжке. Пламя должно отклоняться в сторону;
  • запрещено ставить мебель рядом со стеной, которой была поражена плесенью. Воздух должен свободно циркулировать;
  • не забывайте включать вытяжку над плитой, когда готовите пищу. Избавление от теплого воздуха, который попадает на холодную стену, снижает риск возникновения патогенных микроорганизмов. Конденсат на обоях является катализатором развития грибков;
  • исключите поступление влаги через стыки в квартире.

Соблюдая правила обработки стен и концентрацию растворов, можно легко избавиться от плесени на обоях, не повредив их. Вещества для очищения могут быть приготовлены из подручных средств или куплены в магазине. Систематическое проветривание помещения снижает риск появление грибковых микроорганизмов на поверхностях.

Статья проверена

редакцией

Грибок начинает активно размножаться только при попадании в хорошую для нее среду. Споры могут несколько лет находиться в неактивном состоянии, а когда появятся хорошие условия для них, начинают размножаться.

Грибок появляется в местах где достаточно влажно и сыро. Чтобы его устранить необходимо выяснить причину появления.

От нее невозможно избавиться, не зная почему она начала появляться.

Причины:

  1. Конденсат в результате недостаточного проветривания или вентиляции является одной из основных причин роста споров. Ванные комнаты являются хорошим примером. Именно в них чаще всего образуется плесень на обоях, а затем переходит в другие комнаты квартиры.
  2. Близко поставленная мебель к стене. Создается недостаточная циркуляция воздуха, что приводит к повышенной влажности.
  3. Неисправность труб в санитарных узлах и на кухне.
  4. Старые батареи, которые начали протекать в местах соединения с другими частями отопительных приборов.
  5. Некачественно установленные стеклопакеты. В них может собираться конденсат.
  6. Протекающая крыша также может привести к ее образованию. Грибок является медленным процессом и не появляется в одночасье.
  7. Повышенная влажность в квартире из-за большого количества растений, или при наличии увлажнителей воздуха.
  8. Резкие скачки температуры в комнатах.
  9. Утепление стен без расчета паропроницаемости используемых материалов.

В противном случае через некоторое время грибок снова проявится черными пятнами, и придется повторять его выведение.

Тип настенного покрытия

Перед тем как приступить к избавлению от заплесневелости, определяем, разрослось ли повреждение до штукатурки. Для этого рекомендуется найти место, которое наиболее сильно потемнело, и оторвать кусок покрытия. Если штукатурка под ним рассыпчатая и влажная, то грибок ее повредил, и придется сдирать обои, и проводить тщательную обработку стены. Если же она не пострадала, то можно просто очистить пятна на поверхности с применением народных способов или специальных средств.

Бумажные

Сначала рекомендуется высушить настенный материал, сделать это можно с помощью строительного фена или утюга. Затем, с помощью мягкой щеточки, следует удалить грибок под обоями. Если отделочный материал отошел, то стену необходимо обработать щеткой, затем подклеить, и проутюжить. При правильном проведении работ, можно навсегда избавиться от данной неприятности.

Этот тип устойчив к влаге, поэтому можно избавиться от пятен без ремонта. Но, только в случае, если не была поражена грунтовка или внутренняя поверхность.

Специальный случай

Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения

Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.

Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме. Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции

Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным. Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната

Применение в домашней медицине

Народные целители рекомендуют пользоваться различными препаратами, в состав которых входят гранатовые корки, применение их различно. Можно выделить несколько заболеваний, при лечении которых пользуются разными составами на основе кожуры:

  1. Когда возникает ангина, незаменимым средством становится отвар, приготовленный с добавлением кожуры плода. Очень эффективно средство помогает при кашле, справляется даже с кровохарканием.
  2. Если воспаляются зубы или десны, полоскание из гранатовой кожуры оказывает антисептическое действие и способствует остановке кровотечения.
  3. При болях в области сердца, а также с целью профилактики подобного рода заболеваний. В корках имеется огромный запас антиоксидантов, которые участвуют в расщеплении холестериновых соединений.
  4. Полезно пить отвар, если имеется гастрит, поскольку благодаря ему развитие патогенных организмов замедляется. Из-за этого же полезно принимать средства с гранатовыми корками при колитах и расстройствах желудка. Этот состав избавляет от диареи, так как обладает вяжущим свойством.
  5. Заживление повреждений кожных покровов, в том числе и ожогов. В кожуре имеется витамин С, благодаря ему ткани быстрее восстанавливаются. Для этих целей кожуру высушивают и растирают до порошкообразного состояния.

Чтобы сделать ополаскиватель для ротовой полости, берется 30 г корок в сухом измельченном виде. Их заливают кипятком в количестве 200 мл и доводят до кипения, оставив на медленном огне. Дают покипеть 10 минут и снимают. После охлаждения отвар настаивают примерно пару часов. В результате получается прекрасный ополаскиватель, который помогает укреплять десны и зубы. Процедура повторяется ежедневно по утрам.

Правильность приготовления

Лечебные свойства граната и кожуры будут особенно полезными при правильно сделанном средстве. Шкурку можно применять для приготовления чая, отвара или настойки.

Чаем следует воспользоваться при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также чтобы укрепить иммунитет или очистить организм. Понадобится смешать небольшую ложку имбиря с несколькими мятными листочками и большой ложкой корок граната. Смесь залить стаканом кипятка и подождать несколько минут. Теперь останется лишь добавить чуточку меда и дольку лимона.

Избавление от глистов и поноса

При поносе у детей использовали сухие шкурки, которые заваривали в стакане кипятка и оставляли на 40 минут для настаивания. После процеживания давали трижды в день по 5 мл, а если ребенку уже было более 8 лет, то средство предлагали выпить в количестве, вдвое большем.

При лечении взрослого рекомендуется немного проварить корки, после чего охладить и пить сразу полный стакан. Стоит быть осторожным в использовании средства, не стоит увеличивать дозировку, поскольку избыточное употребление может привести к образованию запора.

Чтобы избавиться от глистов, следует приготовить 50 г порошка корок и пару стаканов кипятка. После смешивания оставить для настаивания на 5 часов. Переместить емкость на огонь и дать закипеть. Охладить, процедить. Отвар употребляют на голодный желудок, принимая одновременно слабительные препараты для скорейшего очищения кишечника.

Состав гранатовой кожуры

У кожуры граната лечебные свойства обусловлены ее составом.

Из чего состоит кожура

Корки граната содержат большинство полезных компонентов, присутствующих в мякоти и зернах экзота:

  1. Натуральные антиоксиданты. Представлены витаминами А, С, Е. Они активируют жировой обмен, полезны для крови, сердца, кожи, десен. Выводят свободные радикалы, притормаживая старение организма. Ускоряют заживление порезов и ран. У корок их вдвое больше, чем у зерен.
  2. Урсоловая кислота. Главный жиросжигатель в организме. Тормозит онкологию, атеросклероз. Помогает работе сердца, контролирует сахар и холестерин в крови, укрепляет волосы, уничтожает перхоть. Это непременный элемент спортивного питания, поскольку держит тело в тонусе и помогает нарастить мышцы.
  3. Дубильные вещества. Им кожура (и другие компоненты граната) обязана вяжущим вкусом. Танины с катехинами составляют треть состава. Ценятся как противовоспалительные и останавливающие кровь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, тормозят размножение опасной микрофлоры. Это главный компонент, останавливающий диарею. Однако при избыточном потреблении эффект противоположный, то есть запор.
  4. Антоцианы. Это красящие соединения, благодаря которым гранат обретает фирменный цвет.

Оболочка граната содержит алкалоиды. Их намного меньше, чем у измельченной коры дерева – всего 5%, но вред может оказаться фатальным

Вот почему важно соблюдать дозировку средств из кожуры граната. От использования коры вообще отказались: слишком ядовита

Минералы, витамины

Гранатовая кожура обладает целебными возможностями благодаря набору минералов:

  • алюминий;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

В кожуре граната избыток витаминов А, Е, С, К. Представлен витаминный комплекс В: В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота). Насыщенность железом предотвращает анемичность, улучшает качество крови.

Биологическая и питательная ценность

Пищевая ценность кожуры граната (г/на 100 г свежего продукта):

  • белков – 0,7;
  • жиров – 0,6;
  • углеводов – 14.

В составе кожуры граната обнаружены глюкоза, фруктоза, клетчатка (пищевые волокна), органические и жирные кислоты, бета-каротин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: