Жимолость: посадка, уход, выбор саженцев

Обрезка жимолости

Для хорошего плодоношения и декоративного внешнего вида куст жимолости нужно формировать обрезкой.

  • Первый раз жимолость обрезают сразу после размещения на постоянном месте. Оставляют 3-5 сильных веток, каждую из которых укорачивают на одну треть.

  • Каждый год весной в санитарных целях удаляют засохшие и поломанные побеги.

  • До достижения семилетнего возраста, если жимолость даёт много молодых побегов, часть их нужно вырезать, чтобы растение расходовало меньше сил и не страдало плодоношение.

  • Через 7 лет после посадки нужно провести омолаживающую обрезку, поскольку к этому возрасту снижается урожайность кустов. Старые (5-6 летние) ветки удаляют.

  • Для жимолости допустима и радикальная омолаживающая обрезка, совсем старые кусты вырезаются под корень полностью. Растения после этого быстро восстанавливаются и начинают плодоносить.

Другие параметры

Помимо сроков созревания, садоводы обращают внимание на размер и вкус плодов, способность сортов к самоопылению. Для заготовок выращивают сладкую жимолость, для продажи — крупноплодную

Самые крупноплодные

Самые крупноплодные сорта жимолости для Беларуси — Дочь Великана и Бакчарский великан. Средний вес плодов варьируется от 1,5 г до 2 г, некоторые экземпляры достигают 3 г. На массу ягод влияет выбор места посадки, количество вносимых удобрений, состав почвы. Крупными размерами отличаются Избранница и Павловская. Эти сорта ценят за иммунитет к болезням и устойчивость к осыпаемости.

Самоопыляемые

Большинство сортов жимолости несамоопыляемые, поэтому кусты разных сортов высаживают рядом друг с другом для перекрестного опыления. Из самоопыляемых выделяют лишь несколько растений — Югану и Нимфу. Они не нуждаются в насекомых-опылителях или других сортах, ежегодно стабильно плодоносят. Такая жимолость неприхотлива в выращивании, подходит для садоводов-новичков.

Самые сладкие

Характерная особенность некоторых сортов — мякоть с горчинкой. Именно по этой причине жимолость не так распространена, как вишня или малина. Однако существуют сорта со сладко-кислой мякотью, без горечи. Например, Некрасовка, Золушка, Фиалка. Ягоды отличаются нежной и приятной мякотью, тонким ароматом. Они хороши в свежем и переработанном виде.


Золушка

Полезные свойства ягоды съедобной жимолости

Ягоды съедобной жимолости содержат сахара в легко усвояемой форме (8-12%), органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. В плодах различных форм и сортов накапливается от 16 до 178 мг% витамина С, P-активные соединения, которые препятствуют окислению витамина С и усиливают его общеукрепляющее действие на организм.

Полезные свойства съедобной жимолости обусловлены наличием провитамина А и витаминов В1 и В2. В ягодах содержится также значительное количество макро- и микроэлементов. Жимолость занимает первое место среди дикорастущих ягодников по содержанию магния и натрия, по количеству калия уступает только бруснике. В ягодах обнаружены также фосфор, кальций и железо. Из микроэлементов содержатся марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод.

В народной медицине пользу съедобной жимолости использовали для лечения заболеваний кожи, а свежие ягоды —при малярии, гипертонии и малокровии. Отварами из листьев и цветков жимолости пользовались при лечении болезней горла, глаз и кожи. Жимолость рекомендуют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии. Плоды обладают бактерицидным действием, их применяют при расстройствах пищеварения, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения заболеваний желудка и печени.

Посмотрите, как выглядит спелая съедобная жимолость на фото, где представлены полностью вызревшие плоды:

Применение

На зиму плоды жимолости можно не только сушить или замораживать. Уникальным вкусом обладают варенья и джемы, приготовленные из данной ягоды. В компотах и морсах она хорошо сочетается с лимоном, клубникой, смородиной, малиной, яблоками и мятой. Часто из жимолости также готовят желе, кисели и вино.

Варенье из жимолости

Чтобы приготовить это варенье, не потребуется ничего, кроме жимолости и сахара, взятых в равных пропорциях. Быстрая варка способствует сохранению в заготовке всех полезных свойств, а сроки хранения варенья при этом не уменьшаются.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть и перебрать ягоду.
  2. Поместить жимолость в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить сахар.
  4. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Помешивать содержимое по мере растворения сахара.
  5. Довести до кипения. Оставить на огне на 5 минут, не забывая снимать образующуюся пенку.
  6. Полностью остудить.
  7. Снова поставить на огонь и варить еще 5 минут.
  8. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Компот из жимолости с мятой

Компот из жимолости поможет внести разнообразие в повседневное меню, он придется по душе как взрослым, так и детям. Полезным напитком можно наслаждаться не только в летнюю пору. Чтобы заготовки хранились всю зиму, банки и крышки необходимо предварительно стерилизовать. На 1 кг ягоды потребуется 1 кг сахара и 1 л воды. Дополнить вкус поможет свежая мята (100-150 г).

Рецепт компота из жимолости с добавлением мяты:

  1. Промыть и перебрать жимолость. Дать ягодам подсохнуть.
  2. Мяту помыть, высушить, мелко покрошить.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить воду.
  4. Всыпать сахар. Оставить на огне на 5 минут.
  5. Поместить жимолость в другую кастрюлю, влить сверху горячий сироп, снова вскипятить.
  6. Добавить мелко нарезанные листья мяты. Варить около 10 минут.
  7. Разлить готовый компот в заранее подготовленную тару.

Посадка жимолости голубой саженцами

При соблюдении всех рекомендаций с посадкой жимолости сможет справиться даже начинающий садовод. Идеальным временем для проведения работ считается осень, однако саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше выбирать растения в возрасте от двух лет, имеющие развитые корни и 2-3 разветвления на стебле. Их высота должна равняться 30-40 см

Важно, чтобы побеги были крепкими, гибкими и здоровыми. Корневую систему необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений

Посадочный материал рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках. При покупке саженца следует уточнить у продавца всю необходимую информацию о сорте, урожайности, возможных опылителях растения и т.д.

Подготовка почвы

Чтобы в дальнейшем кустарник радовал богатым урожаем, перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Для этого за 5-7 дней до начала работ необходимо:

  1. Выкопать лунки размером около 40 см в диаметре. Рекомендуемое расстояние между посадочными ямами – 2-2,5 м.
  2. В каждую лунку внести по 10 кг перегноя и по 400 г нитрофоски, заменить которую можно любым другим комплексом минеральных удобрений, содержащим калий и фосфор.
  3. Поместить на дно посадочных ям слой дренажа, состоящий из керамзита, щебня или битого кирпича.

Технология посадки

Алгоритм посадки жимолости саженцами:

  1. Увлажнить посадочные ямы.
  2. Всыпать немного земли. Сформировать в центре ямы небольшой холмик.
  3. Разместить саженец на холмике. Расправить корни, аккуратно распределяя их по разным сторонам.
  4. Присыпать саженец оставшейся землей. Заглублять корневую шейку при этом не нужно.
  5. Обильно полить и мульчировать торфом.

Важно! В отличие от других плодово-ягодных кустарников, жимолость после посадки не нуждается в обрезке. Данная процедура может значительно замедлить развитие растения

Обрезка жимолости

Обрезка нужна жимолости для того, чтобы иметь больший урожай. Густые ветви мешают друг другу и не дают растению развиваться, снижая темпы его роста и развития. Да и выглядят подрезанные ветви ухоженнее.

В какое время происходит обрезка

Традиционно обрезка производится в весенне-осенний период. Весенняя обрезка нужна перед тем, как растение вступит в стадию вегетации. Производится обрезка после прохождения заморозков и при появлении устойчивых теплых температур.

Осенью удаляют побеги с целью прореживания ветвей. Также можно обрезать неправильно растущие и слабые ветви. Осенью процедура проводится после того, как листья опадут. Но заморозков быть еще не должно. Удаление сухих ветвей в летний период не возбраняется.


Обрезка старых ветвей жимолости

Как обрезать растение

Растение обрезается обработанными острыми инструментами. Не следует обрезать плодоносящие почки. Ветки со спящими почками обрезаются не полностью.

Формирующая обработка требует удаления нижних к земле ветвей, неправильно растущих или имеющих нестандартную форму. После обрезки на дереве растет 12-15 веток.

Черенками

Для этой цели используются лучшие одревесневшие черенки. Метод не такой эффективный, как размножение с помощью зеленых черенков, но некоторые садоводы его используют. Черенки заготавливаются в начале весны, либо осенью.

Нарезают побеги после одревеснения. Сверху должен быть прямой срез на половину сантиметра от почки, снизу косой – на расстоянии 1,5 см. Весенние черенки высаживаются сразу, осенние – оставляются на весну в прохладном месте. Завернуть их нужно в тканевый влажный материал, или увлажненные опилки, предварительно обеззаразив.


Черенок жимолости

Комбинированными черенками

Для этой цели берутся комбинированные побеги, в т.ч. и одревесневшие. После посадки на глубину 30-50 мм. растение укрывается пленкой или высаживается сразу в теплице. Корневая система образуется спустя 2 недели.

Зелеными черенками

Для размножения используются свежие, молодые и крепкие побеги. Ветвь на сгибе должна громко ломаться, гибкие экземпляры не подойдут.

Образец имеет несколько междоузлий с листовой пластиной и почкой. Верхний срез, производимый над почкой, будет прямым, на отступе 1,5 см. Нижний срез делается под наклоном.

Отводками

Для размножения отводками, используется нижняя ветвь. Можно сделать небольшое углубление в виде траншеи и уложить ветвь в него. Побеги должны быть свежими, выбирается несколько штук. Уложенные побеги закрепляются и присыпаются почвой. Весной побеги, пустившие собственные корни, отсоединяют с помощью инструмента и пересаживают.

Делением куста

Деление куста подходит для молодых кустарников. Подойдет жимолость съедобная, которой не менее 3 лет. Но и старым растение быть не должно. С помощью лопаты корневая система выкапывается и отделяется по наличию корней и побегов. Минимальное количество побегов – 3. После обеззараживания срезов, растения рассаживаются.


Молодой куст жимолости

Совместимость с другими растениями

Учитывая, что жимолость будет расти на одном месте много лет, важно правильно подобрать ей соседей. Наиболее подходящими для этого растениями будут кусты барбариса и чёрной смородины

У них одинаковые требования к почве и окружающим условиям. При этом они подвержены разным болезням и уязвимы для разных вредителей, следовательно, не будут служить друг для друга источником заражения

Наиболее подходящими для этого растениями будут кусты барбариса и чёрной смородины. У них одинаковые требования к почве и окружающим условиям. При этом они подвержены разным болезням и уязвимы для разных вредителей, следовательно, не будут служить друг для друга источником заражения.

Также жимолость будет великолепно себя чувствовать рядом с косточковыми культурами: вишней, сливой или яблоней, так как лёгкая полутень не влияет отрицательно на её плодоношение.

Как ухаживать за жимолостью съедобной после сбора ягод?

Если вы сталкиваетесь с такой ситуацией, как маленький урожай жимолости. Чтобы избежать этого следует ухаживать за кустарником не только в период цветения, но и после собирания плодов. Основные манипуляции с культурой следует проводить осенью (когда жимолость находится «в состоянии покоя»).

Полив и обрезка жимолости:

  • Регулярно увлажняйте грунт
  • Обрезайте кустарник
  • Обрезка поможет кустарнику дать хороший урожай
  • Удаляйте сухие ветки

Подкормка:

  • Органику вносите раз в 3 года
  • После полива и подкормки каждый рыхлите почву
  • Тщательно удаляйте сорняки вокруг
  • Осенью мульчируйте


Уход за культурой

Применение с лечебной целью

Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.

Настой из плодов жимолости

Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.

Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.

Настой из коры

Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.


Настой из жимолости

Настой из цветков

Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.

Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.

Ягодная настойка

Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ. Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.


Только спелые плоды подойдут для ягодной настойки

Что такое плод жимолость?

Людмила Бедина Садовод На кустарнике после завершения периода цветения образуются ягоды, свисающие на коротких плодоножках. Они имеют слегка вытянутую форму, растут парами и могут срастаться. Покрыты небольшим налетом. Они бывают красными, черными, оранжевыми, желтыми, синими, насыщенно-голубыми. На вкус слегка кисло-сладкие и сочные.

Плоды делятся на съедобные и несъедобные. Описание последних обязательно нужно знать каждому садоводу. Они отличаются круглой формой. Бывают красного и оранжевого цвета. Разительно по оттенку отличаются только черные. Соплодия ядовитые, поэтому ориентироваться нужно по форме, а не только по окрасу. Кустарники с такими ягодками выращивают исключительно для декоративных целей.

Популярные виды и сорта садовой жимолости

В саду чаще всего выращивают жимолость вьющуюся, которая используется для вертикального озеленения, или жимолость садовую.

Съедобная жимолость: фото

Lonicera edulis, или жимолость съедобная, представляет собой невысокий (всего чуть более метра в высоту) листопадный кустарник с густой шарообразной кроной.

Листовые пластины ланцетовидные, удлинённые, с лёгким опушением, свойственным только молодой листве жимолости. Длина листочков может достигать 70 мм.

Цветёт жимолость в мае или самом начале июня. Цветы имеют бледно-жёлтый окрас и воронковидную форму.

Плоды лоницеры удлинённые, овальной формы, в длину могут доходить до 1,5 см. У них красивый густой сине-фиолетовый окрас с сизым налётом.

Мякоть ягод сочная, красновато-фиолетовая, с небольшой горчинкой. Семена мелкие, около 2 мм, чёрные.

Популярные разновидности

Название Описание
Длинноплодная Размеры куста сравнительно небольшие, высота раскидистого кустарника всего 1 метр. Ягоды кисло-сладкие, покрыты тонкой кожицей сине-фиолетового цвета. Форма плодов цилиндрическая, немного сплюснутая с боков. Созревание приходится на середину июня.
Синяя птица Несколько превышает в высоту прочих представителей вида. Её высота может доходить до 1,3–1,5 м. Раскидистая крона немного вытянута вверх, что придаёт ей овальные очертания. Плоды созревают к середине июня.
Томичка Куст высокий (немного выше полутора метров), но компактный. Примечательна форма ягод – с сильно приплюснутой верхушкой. Такой особенностью обладает лишь эта разновидность. Кроме того, плоды лишены горького привкуса, что относит томичку к сладким сортам жимолости.
Волхова Высокорослый (до 2 метров) с вытянутой кроной кустарник. Продолжительность жизни куста сравнима с продолжительностью жизни плодового дерева и составляет около 25 лет. Ягоды этого сорта вкусные, ароматные, без горечи.
Стрежевчанка Молодой сорт. Отличается овальными очертаниями кроны, очень крупными сочными плодами.

Декоративные сорта

В отличие от съедобных разновидностей, декоративные обладают более широким спектром расцветок венчиков.

Так, лепестки декоративной жимолости могут быть:

  • розовыми;
  • белыми;
  • жёлтыми;
  • голубыми.

Венчик цветка неправильной формы, разделён на 5 долей.

Размеры растения часто превышают 2-метровую высоту. Вьющиеся формы используют для озеленения террас и беседок, кустовые — для формирования живых изгородей.

Ягоды декоративных разновидностей большей частью непригодны в пищу, но встречаются и съедобные экземпляры.

Популярные разновидности:

  • каприфоль душистая;
  • татарская;
  • Тельмана;
  • Брауна;
  • Генри;
  • покрывальная;
  • сизая;
  • обыкновенная.

Схема и этапы посадки по регионам

Для разных регионов районированы разные разновидности жимолости. Но в первую очередь при выборе растения нужно ориентироваться на сроки созревания плодов.

В Беларуси

Для выращивания в Беларуси подходят такие разновидности жимолости:

  • синичка;
  • васильевская;
  • колокольчик;
  • павловская.

Рекомендуют для выращивания такие сорта:

  • дочь великана;
  • бакчарская;
  • томичка;
  • уссульга.

В Сибири и на Урале

Главное требование к растениям, выращиваемым в непростых условиях Сибири и Урала, — высокая устойчивость к низким температурам.

Для этих регионов рекомендуют такие разновидности:

  • сибирячка;
  • лазурная;
  • нимфа;
  • золушка;
  • амфора;
  • виола.

В Ленинградской области

Поскольку ягодный кустарник вообще хорошо адаптируется к условиям прохладного климата, подобрать растение для умеренного климата Ленинградской области не составит большого труда.

Рекомендованы такие растения:

  • десертная;
  • томичка;
  • морена;
  • виола;
  • фиалка.

Уход за жимолостью

В течение сезона жимолость нуждается в прополке, поливе, рыхлении.

Полив жимолости

Жимолость отрицательно реагирует на сухость почвы, особенно вовремя цветения и начала плодоношения. При нехватке влаги часть завязавшихся ягод может осыпаться, а оставшиеся плоды будут не крупными. Да и вкус ягод выращенных без полива в засушливый год может быть с горчинкой, даже у десертных сортов.

Поэтому за период май – июнь, в засушливую погоду нужно сделать несколько хороших поливов, расходуя на взрослый куст до 10-20 литров воды в неделю. А после полива желательно замульчировать почву под растениями скошенной травой, перегноем или любой другой органикой.

Как удобрять жимолость

Если при посадке в лунки были внесены удобрения, то первые 2-3 года удобрения можно не вносить. Как правило, жимолость начинают вносить удобрения на 4 год, отдавая предпочтение органике. Поздней осенью или рано весной под куст вносят по 5-10 кг компоста или перегноя и 100-200 г/м древесной золы. Такое внесение взрослых растений можно делать один раз за 1-2 года.

 Молодые растения подкармливают 2-3 раза за период вегетации, начиная ранней весной с подкормки комплексными удобрениями, если растения не большие. При слишком медленном росте молодых саженцев можно сделать внекорневую подкормку комплексным удобрением (по листу), обязательно по инструкции, чтобы не сжечь листья растений. Еще один способ подкормки ваших растений – это использование навозной жижи или настоя трав — жимолость очень отзывчива на внесение органики в таком виде. Также хороший эффект можно получить если использовать для подкормки жимолости препараты на основе микроорганизмов — «Байкал» «Сияние» или др.

Жимолость после плодоношения

После сбора ягод кусты жимолости не следует оставлять без внимания. Так как урожай формируется на побегах прошлого года, значит, от их развития в этом сезоне будет зависеть урожай следующего года.

Поэтому важно в летний период поливать и подкармливать растения, бороться с вредителями и болезнями в случае их возникновения

Обрезка жимолости

Для растений жимолости характерно то, что первые год – два года после посадки они растут очень медленно, в это время идет формирование корневой системы. Обрезка кустов жимолости имеет некоторые важные нюансы, про которые нужно обязательно знать:

  • В течение первых 10 лет нужно делать лишь санитарную и прореживающую обрезку – удалять поломанные или сухие ветви, а так же ветви, растущие вовнутрь куста.
  • С десятилетнего возраста растения можно убирать часть старых скелетных ветвей, вырезая на сильную боковую ветвь.
  • В возрасте 20-25 лет кусты необходимо омолодить. Для этого все скелетные ветви срезаются «на пень» на высоте приблизительно на высоту 15-20 см. Кусты через год дадут новые побеги и смогут продлить плодоношение еще долгое время.

Вредители жимолости и заболевания

В целом, жимолость – устойчивая к болезням и паразитированию насекомых культура. Но погрешности при посадке или в уходе могут привести к снижению иммунитета растения. Следствием станут болезни и атаки вредителей.

Самыми распространенными вредителями жимолости из семейства сосущих являются тля, щитовка и некоторые виды клеща. Паразитировать на жимолости могут и насекомые семейства листогрызов: пилильщик, жимолостный клоп, минер, листовертка, моль.

Плоды часто поражает пальцекрылка. Увидеть этого паразита крайне сложно, а определить можно по опавшим раньше времени плодам со сморщенной кожицей. Против вредителей применяются инсектициды, но использовать их можно только по окончании плодоношения.

Так как жимолости необходим обильный полив, особенно в первые годы развития, на кустарнике могут развиваться грибковые заболевания. Диагностировать грибковые заражения можно по появлению темных пятен на листве, скелетных ветках и молодых побегах текущего сезона.

Для лечения грибковых инфекций в течение вегетационного периода используются промышленные фунгициды. По окончании сезона проводится санитарная чистка с удалением зараженных участков. На зиму растение снова опрыскивают фунгицидами или применяют опрыскивание медным купоросом.

Технология выращивания жимолости

Считается, что среднестатистическому садоводу непросто вырастить непривычные виды плодовых культур. Но в случае с жимолостью все совсем не так. Возделывание жимолости в промышленности или приусадебном хозяйстве на самом деле процесс простой и интересный.

На сегодняшний день предприятие «Сады России» активно занимается исследованиями, распространением посадочного материала, и непосредственно, самого выращивания жимолости. При предприятии находится современный питомник, откуда по территории всей РФ поставляются саженцы и семена не только жимолости, а и других садовых культур. В 2016 году была заложена масштабная плантация жимолости, площадью 150 га. И уже через три года ожидается начало активного плодоношения, вместе с этим, объемы переработки и потребления жимолости возрастут.

Основные правила выращивания жимолости:

1. Высадка проводится ранней весной или поздней осенью.

2. Размножается жимолость семенами, черенками, отводками, делением куста.

3. Параметры посадочных ям — 1 метр (при обустройстве дренажа, 50 см — без него) в глубину и 50–80 см в диаметре.

4. Расстояние между кустами — 1,5–2,5 м. Ширина междурядий — 3–4 м.

5. Удобрять и подкармливать жимолость лучше всего органикой, с третьего года жизни растения. Удобрения следует разводить с водой и выливать в небольшие лунки по периметру кроны.

6. Учитывая, что жимолость — перекрестноопыляемое растение, следует высаживать не менее трех сортов.

7. Жимолость очень медленно растет, это её биологическая особенность. Поэтому применение стимуляторов роста не принесет никаких результатов.

Уход за жимолостью еще проще — одной-двух подкормок хватает на 2–3 года

При поливах важно избегать застоя влаги. А при обрезках — максимально избегать удаления верхних частей побегов, так как именно там сосредоточена основная масса плодовых почек

Скелетные ветви у самого основания обрезаются только при самой большой необходимости — из-за болезней, при механических повреждениях. Основная часть обрезки направлена на удаление побегов, растущих вовнутрь кроны, а также омолаживающие и профилактические обрезки. Санитарной обрезки хватает на 2–3 года. Иногда может понадобиться очень сильная омолаживающая обрезка — в таком случае все побеги куста срезаются полностью, на высоте 0,5 метра от корневой точки. После этого вскоре начнут появляться молодые побеги, более плодородные и сильные.

Как правильно употреблять

Можно есть ягоды просто так или добавлять их в каши, фруктовые салаты, коктейли, смузи. Рекомендуется сушить или замораживать плоды, варить из них кисели, варенье, делать компоты, повидло, джем, пастилу.

Желательно, чтобы дар природы подвергался минимальной термической обработке.

Для максимальной пользы стоит есть ягоды перед едой в качестве легкого салата. Это способствует правильному пищеварению.

Можно перекусывать порцией ягодок, смешанных с кисломолочным продуктом: творогом, катыком или простоквашей.

Полезно употреблять компот из жимолости на обед в качестве первого блюда. Самый полезный компот можно приготовить так — залить плоды кипятком и оставить в термосе на всю ночь.

Если хочется получить напиток послаще, добавляйте в него полезнейшие листья стевии или ее порошок. Это обогатит блюдо дополнительным вкусом и уникальными целебными свойствами.

Если заварить 2 ч. ложечки сухих либо свежих листьев стаканом крутого кипятка и добавить в напиток горсточку ягод, получится замечательный чай.

Другой витаминный рецепт — пару ст. ложек плодов чудо-растения и небольшой пучок, состоящий из его листьев, зелени тимьяна, мяты и душицы заварить в 1 л крутого кипятка и дать напитку настояться.

Посадка жимолости на приусадебном участке

Чтобы понять, как вырастить жимолость на садовом участке, необходимо учитывать тот факт, что не все сорта подходят разных регионов.

Одни отличаются морозоустойчивостью, другие, наоборот, растут только в теплых местах.

Добиться наилучшего результата поможет правильно выбранный посадочный материал.

Выбор сорта саженца и особенности их развития

При покупке саженцев необходимо учитывать следующее:

  1. Рекомендуется отдавать предпочтение посадочному материалу из специализированных питомников.
  2. Взрослые растения выбирать не следует, так как они хуже адаптируются на новом месте и начинают поздно приносить плоды.
  3. Посадочный материал высотой до 20 см также не подойдет, он еще не успел достаточно развиться.
  4. Саженцы должны обладать такими качествами, чтобы хорошо росли и развивались. Именно поэтому выбор сорта зависит от климатических условий конкретного региона.
  5. Возраст саженца должен составлять около 2 лет.
  6. На участок рекомендуется высаживать 3 разных вида. Дело в том, что это улучшает опыление, и приводит к увеличению урожая.
  7. Растения с открытой корневой системой адаптируются быстрее, но приобрести можно и с закрытой.

Культура бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой, среди них популярные сорта:

  • жимолость морена;
  • Синяя птица;
  • Ленинградский великан.

Среди среднеспелых:

  • Амфора;
  • Изюминка;
  • Лазурная.

К позднеспелым можно отнести популярный сорт — жимолость Камчадалка.

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Ягодные кустарники рекомендуется высаживать на открытых участках с активными солнечными лучами.

При невозможности подобрать такие условия, кустарник можно определить на место с преобладанием тени.

Кустарник не слишком требователен к почве, но при посадке в плодородный грунт со средней кислотностью, будет быстро развиваться.

Если земля слишком бедная, ее заранее подготавливают. Вносят питательные вещества и дают настояться в течение 1,5 месяца.

Посадка саженцев жимолости

Лучше всего проводить пересадку жимолости на новое место осенью

При этом важно правильно рассчитать расстояние между кустами при посадке

Слишком часто высаженные растения в дальнейшем сильно разрастутся. За ними будет сложно ухаживать.

Кроме того, солнечные лучи будут проникать не на все части кустарника, что может спровоцировать появление различных вредителей и возникновения заболеваний.

Кустарник к 6-летнему возрасту представляет собой растение высотой 160-180 см, а в ширину – 120-150 см.

Таким образом, минимальное расстояние между кустами должно составлять 150-200 м.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: