Почему болеет и желтеет петрушка на грядке, что делать, методы борьбы

Описание вредителей петрушки

Кроме заболеваний, петрушка подвергается нападению вредителей. Назовём наиболее часто встречающихся.

Морковная листоблошка

Эти светло-зелёные мелкие насекомые оказывают следующее вредоносное воздействие:

  • сок растений служит питанием и взрослым экземплярам и их личинкам;
  • листья деформируются и скручиваются;
  • листовая розетка приобретает махровость;
  • позднее листва вянет и опадает;
  • ткани корнеплода становятся твёрдыми, теряют вкус и сочность.

Стеблевая нематода

Этот вредитель часто встречается на луке и чесноке, но поражает он и петрушку.

Нематода и её личинки питаются соком пряной культуры, вызывая нарушения в её развитии:

  • листья желтеют и отмирают;
  • кусты отстают в росте;
  • белые нитевидные червячки размножаются откладыванием личинок в тканях растений. При отмирании кустов, личинки уходят в грунт для поиска новой овощной культуры.

Морковная муха

Это небольшое (до 5 мм) насекомое, с чёрным с зеленоватым отливом брюшком, жёлтыми лапами и жёлто-коричневой головой.

Поражает практически все зонтичные культуры:

  • в конце мая откладывает яйца у корней;
  • личинки проникают в корневую систему, повреждая её множеством ходов, позднее окукливаются в земле;
  • в середине лета появляется второе поколение насекомых, и всё повторяется. Эти личинки, окуклившись, зимуют в земле;
  • изъеденные корнеплоды приобретают деревянистость и становятся непригодными для хранения, а листья постепенно приобретают красно-фиолетовый оттенок, желтеют и усыхают;
  • муха предпочитает сильно увлажнённые участки.

Бахчевая тля

Это насекомое поражает не только бахчевые культуры, но и петрушку. Оно имеет небольшие размеры (1,2–1,8 мм) и окраску от жёлтого цвета до почти чёрного.

Его личинки и взрослые представители, находясь на внутренней поверхности листа, питаются его соком.

Опасность вредителя заключается в том, что насекомые:

  • высасывая сок из растений, вызывают его увядание, пожелтение и гибель;
  • перезимовав в открытом грунте (на остатках сорняков или культурных растений), начиная с мая и до конца периода вегетации, формируют больше 10 поколений;
  • являются переносчиками различных инфекций.

Болезни петрушки

Возникают болезни из-за резких перемен погоды, затяжных дождей и туманов. Причинами служат неправильный уход, несоблюдение правил посадки, зараженная почва и семена

Чтобы вести эффективную борьбу с болезнью, важно распознать ее в самом начале заражения

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое возникает из-за недостатка или переизбытка питательных веществ и слабого иммунитета. Источники болезни — зараженные растительные остатки, неподготовленная почва. Грибок активно распространяется в периоды жары и дождей, заражение начинается снизу и за несколько дней весь кустик петрушки покрывается бело-серым налетом. Со временем появляются плотные темно-коричневые шарики и язвы на стебле и листьях.

Для профилактики применяют опрыскивания грядок раствором на основе молочной сыворотки. Главное —  обнаружить мучнистую росу на начальной стадии заражения, чтобы предотвратить дальнейшее ее распространение. В противном случае урожай петрушки пропадет.

Ржавчина

Болезнь получила такое название благодаря темно-коричневым и желтым пятнам, которые появляются на листовых пластинах.

Диаметр пятен — около 0,5 см, некоторые разрастаются до 1 см. Возбудитель заболевания — грибок — опасен не только для петрушки, но и для укропа и сельдерея.

Ржавчина страшна тем, что зараженные листья теряют вкусовые и товарные качества, для употребления в пищу не годятся.

В качестве профилактики для посадки используют обеззараженные семена и дезинфицируют почву, проводят поливы теплой водой. Раз в неделю грядки опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Фомоз

Заболевание характерно для регионов с нестабильными климатическими условиями. На растении появляются темно-лиловые полосы и пятна, листья приобретают серый цвет, становятся вялыми и блеклыми. Зараженные экземпляры отмирают, болезнь распространяется на ближайшие растения. Вкус и внешний вид петрушки ухудшаются, спасти зараженные грядки практически невозможно.

Для профилактики используют опрыскивания раствором на основе сухой древесной золы, в качестве лечебных средств применяют препарат «Фундазол». Соблюдают дозировку, указанную на упаковке. При покупке проверяют срок годности.

Пестрая карликовость

Вирусное заболевание появляется на грядках благодаря переносчикам-насекомым. Листья петрушки деформируются, уменьшаются в размерах и скручиваются. По краям они меняют цвет и блекнут.

Для профилактики соблюдают правила севооборота и регулярно пропалывают грядки для защиты от насекомых. Лечат пеструю карликовость бордоской жидкостью.

Альтернариоз

Черная гниль возникает не только на петрушке, но и рядом посаженных моркови и сельдерее. Зачастую именно эти культуры — источник заражения. Корневая шейка стебля темнеет, становится мокрой и покрывается темным налетом. Через несколько дней листья желтеют и усыхают, пластины покрываются желто-зелеными плотными пятнышками.

Черная гниль активно распространяется во влажное и туманное лето. В профилактических и лечебных целях используют средство «Топаз». Во время обработки соблюдают правила личной безопасности: одевают защитный перчатки, очки и респиратор.

Белая гниль

На петрушке появляется белый налет и черные точки. Возбудитель белой гнили — грибок, появляется на рядом расположенных грядках томатов, капусты и болгарского перца. Грибок живуч, сохраняется при низких температурах в почве до трех лет.

Переносят грибок и насекомые, поэтому рекомендуется регулярно пропалывать грядки и удалять сорную траву. Вылечить белую гниль невозможно, пораженные растения выкидывают и сжигают. В профилактических целях используют опрыскивания золой и раствором молока с йодом. Эти народные средства укрепляют иммунитет культур.

Желтуха

Это вирусное заболевание распространяется в любых климатических условиях. Листья покрываются желтым налетом, стебли разрастаются в разные стороны, кустик становится похож на веник. Вирус передается через насекомых, растительные остатки или сорную траву.

В качестве профилактики для посадки используют устойчивые к вирусу сорта, например, Фреска или Стихия, соблюдают правила дезинфекции и севооборота.

Пятнистый бактериоз

Возбудители болезни — бактерии, которые развиваются в теплицах и открытом грунте. На зелени появляются желтые и белые пятна, которые через несколько дней становятся коричневыми, листья засыхают. Для употребления такой урожай не подходит.

Особенность пятнистого бактериоза в том, что бактерии живут в холодной почве. Профилактика болезни заключается в обработке грядок перед посевом, лечат заболевание препаратом «Квадрис».

Болезни, из-за которых малина желтеет и сохнет

Корневой рак

Это бактериальное заболевание, поражает корневую систему куста. Спровоцировать его появление могут почва с повышенным уровнем кислотности, сухая погода или выращивание малины на одном и том же месте.

При этой болезни на корнях образуются наросты, доходящие до 12 см в диаметре, которые с течением времени уплотняются. Они не дают корням поглощать влагу и питательные вещества, содержащиеся в почве. В результате малина желтеет, нередко еще весной, впоследствии сохнет и погибает.

Из мер борьбы с корневым раком существует только ликвидация и сжигание зараженных растений. На этом месте ничего нельзя сажать 2-4 года. Чтобы предотвратить попадание болезнетворных бактерий на участок, перед посадкой нужно полить почву 1%-процентным раствором медного купороса.

В этот же раствор следует поместить корни малины перед посадкой, затем промыть их водой. Чтобы бактерии, вызывающие корневой рак, не размножались, нужно подкармливать растения удобрениями, содержащими калий и фосфор.

При выборе места для посадки следует обратить внимание на те участки, где росли бобовые культуры. Избегайте чрезмерной влажности почвы и рыхлите ее после каждого полива

Малиновая ржавчина

Эту болезнь вызывают грибки, снижая качество урожая с зараженных кустов. Обычно ржавчина малины возникает при повышенной влажности и температуре воздуха. О ее появлении можно узнать по светло-рыжим пятнам на листьях.

Растения начинают слабеть, листья желтеют и высыхают. Переносится ржавчина с помощью спор. Для лечения кустов их необходимо обработать фунгицидом, удалить и сжечь поврежденные побеги. Весной можно обработать саженцы раствором бордосской жидкости, калийной соли или сульфата аммония.

Желтеет и сохнет малина из-за хлороза

Это вирусное заболевание, из-за которого желтеют листья малины весной или летом. На начальной стадии цвет теряется вдоль жилок, затем обесцвечивается весь лист и его края засыхают. Переносчиками хлороза являются тли и клещи.

Для защиты растений применяют обработку от вредителей соответствующими препаратами, сжигание заболевших побегов и выбор устойчивых к заболеванию сортов.

Повышенная кислотность грунта

В норме грунт должен иметь нормальное кислотно-основное состояние. Если ph снижается ниже 5, происходит подкисление. Это причина торможения роста корней, ухудшения всасывания питательных веществ. Растение подвержено заболеваниям, распространяющимся от окружающих бактерий, грибов.

Кислотность повышается из-за следующих факторов:

  • обильный полив или продолжительные дожди, которые уносят соли, обедняя почву;
  • продолжительное внесение идентичных минеральных удобрений с кислотной составляющей;
  • чрезмерное содержание ионов водорода, алюминия в почве с неполной нейтрализацией.

Интересно! Если нарушился ph почвы, подкормки, орошение, другие приемы не помогут. Требуется раскислять ее.

Вредители петрушки

У петрушки есть 4 главных «врага»:

  1. тля,
  2. морковная муха,
  3. листовертка,
  4. стеблевая нематода.

Что делать, если растение поражено вредителем? Разумеется, бороться за спасение урожая. Если пряная культура желтеет, нужно внимательно осмотреть зелень на предмет присутствия насекомых. Стоит учесть, что вредят посадкам как взрослые особи, так и их личинки. Они способны одинаково быстро размножиться и навредить растениям.

Тля

Небольшое летающее насекомое. В длину достигает всего 1-2 мм. Цвет взрослой особи может варьироваться от желтого до абсолютно черного. Личинки зелено-белой расцветки. Эти вредители появляются в конце июня, размещаются на задней части листовой пластины и питаются соками петрушки, из-за чего она желтеет и увядает. Тля может стать причиной развития болезней растения. А также погубить весь урожай.

Бахчевая тля на петрушке

Бороться с тлей на петрушке целесообразно разными способами. Если насекомых не много, их можно смыть водой из шланга. Затем, в качестве профилактики, стоит рассыпать между рядами табачную пыль. Кроме того желательно убирать с участка жилища муравьев, которые очень любят полакомиться соком, который выделяют летающие насекомые, а потому сами их разводят.

На заметку! Эффективное средство от бахчевой тли – настой дегтярного мыла (40 грамм) с добавлением золы (300 грамм). Смесь нужно настоять в течение полусуток, а после использовать для опрыскивания растений.

Морковная муха

Небольшое насекомое, активно уничтожающее посадки. Вредитель почти весь черного цвета, лишь голова имеет желто-зеленый оттенок. Длиной около 5 мм. Листья петрушки желтеют после того, как из яиц, отложенных мухой прямо возле корней растения, появляются «детки». Их количество может быть разным, обычно до 10 штук. Личинки активно поедают корешки. В результате растения погибают.

Морковная муха на петрушке

Морковная муха активно размножается при повышенной влажности. Поэтому для профилактики поражения ею следует придерживаться правил посадки и полива. Еще один метод – сажать между рядами петрушки лук, вредителям не нравится его запах. Кроме того может помочь опрыскивание растений настоем поваренной соли (1 ст. ложка на 10 л. теплой воды). Опрыскивание следует проводить дважды – в начале и конце июня.

Стеблевая нематода

Нитевидные черви, достигающие в длину максимум 1,7 мм, поражают многие растения – молодые и взрослые. Например, золотистая нематода — один из самых опасных вредителей картофеля, которого непросто победить. Они активно высасывают сок петрушки, вызывая скручивание ее листьев и отставание в росте. Потихоньку зелень желтеет, гниет и погибает. На ней появляются покраснения, а также пятна и полоски разных оттенков.

Листоблошка

Увидеть нематоду на пряной культуре можно в начале июня. Черви просто выползают из почвы, в которой зимовали. Чтобы не пропустить их появления, рекомендуется тщательно следить за чистотой грядок и осматривать растения на предмет поражения. При выявлении зараженной петрушки ее следует тут же выкопать и сжечь. Оставшиеся посадки нужно опрыскать, согласно инструкции, препаратом «ХОМ».

Листоблошка

Это светло-зеленое насекомое часто можно увидеть на листьях петрушки. В длину оно имеет пару миллиметров. Взрослые особи и зелено-желтые личинки высасывают из петрушки соки и питательные вещества, из-за чего оно плохо растет. Сначала увядают листья, они становятся зелено-белой окраски. А потом погибает растение целиком.

Листоблошка

Пораженная листоблошкой петрушка теряет вкус и аромат, перестает быть пригодной для длительного хранения, начинает желтеть. Поскольку растение больное, употреблять его в пищу нельзя. Чтобы не допустить появления вредителя, необходимо регулярно пропалывать сорняки на грядке, рыхлить почву. Поливать культуру можно теплой водой. Если листоблошка появилась, устранить ее можно с помощью препарата «Профит».

Методы борьбы

Все способы борьбы разделяют на три группы: химические, народные и биологические. Рассмотрим каждый подробно, выявим его достоинства и недостатки.

Химические

Химические методы эффективны и быстро действуют, однако могут навредить человеку. Поэтому рекомендуется проводить опрыскивание химикатами не позднее чем за месяц до сбора урожая, соблюдать меры безопасности при обработке, использовать перчатки и защитные очки:

  • против мучнистой росы помогают опрыскивания коллоидной или молотой серой;
  • ржавчину лечат раствором бордоской жидкости;
  • фомоз устраняет хлорокись меди;
  • от вредителей помогают препараты «Искра», «Конфидор Экстра», «Интавир».

Биологические

Биологические методы подавляют развитие болезней и вредителей, безопасны для человека. Эффективна в борьбе с грибковыми и вирусными заболеваниями посадка «лечебных растений». Бархатцы защитят зелень от появления нематод, а лук — от морковной мухи.

К биологическим методам относят также привлечение насекомых-санитаров. Например, личинки и взрослые божьи коровки уничтожают тлю. А черные садовые муравьи съедают личинок стеблевой нематоды.

Народные

Распространенные среди огородников народные способы просты в исполнении. Они особенно эффективны в качестве профилактических средств или для борьбы с болезнями и вредителями на начальном этапе заражения:

  • для защиты от тли грядки посыпают табачной пылью;
  • опрыскивания настоем из одуванчиков помогает избавиться от листоблошки;
  • настой чеснока уничтожает морковную муху;
  • луковый раствор помогает от вирусных и грибковых болезней;
  • настой табака избавляет от нематод.

Можно ли компостировать картофельную ботву

Можно ли добавить ботву картофеля в компост? Есть некоторые споры о безопасности компостирования картофельной ботвы. Конечно, стебли картофеля в компосте разлагаются так же, как и любое другое органическое вещество. Картофель, баклажаны, помидоры и перец, все представители семейства пасленовых (Solanaceae) содержат в зеленой части токсичные алкалоиды — соланины. Соланин вырабатывается в растениях картофеля, когда они подвергаются воздействию солнца. Это одна из причин, по которой картофель окучивают — несколько раз засыпают почвой по мере роста. Если клубни подвергаются воздействию света, содержание в них соланина может быть высоким, об этом сигнализирует зеленый цвет картофеля. Даже если картофель правильно окучен, он все равно может содержать соланин. Соланин также присутствует в прорастающих стеблях, плодах и листьях в различных концентрациях.

Может ли компостирование картофельных листьев каким-либо образом сделать полученный компост токсичным? Нет, поскольку процесс компостирования сделает алкалоиды неактивными.

Лечение растения химикатами и народными средствами

Если изменение цвета зелени вызвано нехваткой микроэлементов в почве, единственный способ не допустить гибели зонтичной культуры – подкорректировать подкормки. Рекомендуется отдать предпочтение комплексным удобрениям. Вносить питательные растворы после обильного полива, иначе легко вызвать ожог корней.

При заболеваниях, если заражение обнаружено своевременно, на помощь придут щадящие народные средства. С грибковой инфекцией справится чесночный настой:

  1. Измельчить 2 головки чеснока, чистить не нужно, изрубить вместе с шелухой.
  2. Залить подготовленную чесночную кашицу водой (8-10 л).
  3. Оставить на сутки, периодически перемешивать.

После процеживания провести обработку зеленой массы – в вечернюю пору обильно опрыскать растения. Орошение зелени повторять каждые три дня до исчезновения признаков грибка.

Если заражение стремительно распространяется и поражает здоровые растения, использовать фунгициды. Против грибковой инфекции опытные огородники советуют применить раствор Фитоверма или Микосана. Обязательно изучить информацию на упаковке о том, через какой срок разрешено употреблять зелень в пищу.

Описание распространённых болезней петрушки

Многие заболевания петрушки характеризуются похожими симптомами, поэтому определить болезнь бывает непросто. Рассмотрим особенности наиболее встречающихся.

Мучнистая роса

Распространённое грибковое заболевание, поражающее все части растения.

Его основные симптомы:

  • характеризуется появлением белого налёта, являющегося поверхностной грибницей;
  • формирование плодовых тел, меняет цвет грибницы, она становится тёмно-серой;
  • размножается с помощью конидиального спороношения;
  • источником заражения являются остатки поражённых растений.

Возбудителем мучнистой росы является гриб Erysiphe umbelliferarum.

Phytoplasma является возбудителем, а переносят его цикадки.

Определить можно по таким признакам:

  • характеризуется хлорозом, который проявляется вначале по краю листовой пластинки;
  • постепенно поражается весь лист;
  • поражённый участок со временем приобретает красную окраску;
  • растение отстаёт в развитии, а позднее усыхает;
  • первые симптомы заболевания проявляются приблизительно через месяц после заражения, это приходится на конец июля или начало августа;
  • патоген сохраняется в личинках переносчика, зимующих на корнях сорняков и культурных растений;
  • распространённость болезни зависит от миграции цикадок.

Септориоз, или белая пятнистость

Патология имеет грибковое происхождение и распознаётся по характерным признакам:

  • появление пятен жёлто-коричневой окраски на любых частях (листья или стебли) растения;
  • позднее цвет пятен меняется на грязно-белый с тёмно-коричневой окантовкой;
  • на поздних стадиях поражения петрушка желтеет и засыхает;
  • благоприятным условием служит влажная среда;
  • споры сохраняются в остатках растений.

К симптомам относятся:

  • первые признаки возникают в начале лета;
  • пятна (диаметром около 0,5 мм) жёлто-бурого цвета на обратной стороне листовой пластины;
  • пятнистость может быть рассеянной или групповой;
  • в дальнейшем поражаются стеблевая часть и черешки;
  • поражение приобретает коричневую окраску и становится порошащим;
  • культура желтеет и теряет вкусовые качества;
  • на остатках растений сохраняются телиоспоры, весной прорастающие в базидию. Первичное заражение происходит посредством базидиоспор.

Причиной становится заражение грибом Puccinia petroselini Lindr.

Поражение желтухой имеет вирусную природу. Оно распространяется на многие культуры и разносится тлёй.

Признаками болезни являются:

  • пожелтение листовых жилок;
  • чрезмерное ветвление стеблей;
  • на корнеплодах образуются вторичные корни, напоминающие войлок;
  • зимует в соке растений-многолетников.

Пёстрая карликовость

Ещё одно вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Патология нечасто встречается на петрушке.

Её основные симптомы:

  • на стадии 3-4 листов возникает искривление и укорачивание листового черешка;
  • листья становятся мелкими и покрываются хлорозом в виде мозаики тёмных и светлых участков;
  • наблюдается деформация и скручивание листьев;
  • по краям хлороза может наблюдаться покраснение.

Пятнистый бактериоз

Вызываемое бактериями заболевание имеет такие симптомы:

  • листья покрываются светлыми пятнами;
  • со временем пятнистость темнеет;
  • листва покрывается слизью и осыпается.

Сухая бурая гниль может развиваться в 2 формах.

На зелёном растении наблюдаются следующие симптомы:

  • в основании черешков и местах разветвления возникают тёмные полосы и лиловые пятна;
  • нередко на пятнах формируется клейкая масса;
  • позднее поражённые участки приобретают серый цвет, высыхают и становятся хрупкими;
  • поражённые части растений отмирают;
  • распространение происходит через остатки растений и семена;
  • первыми также заражаются растущие рядом кусты, но болезнь быстро распространяется и захватывает значительные участки;
  • патология наблюдается в конце лета — начале осени, практически в конце вегетации;
  • благоприятные условия — повышенная влажность.

Вторая форма фомоза — гниль корнеплодов, которая наблюдается уже в хранилищах. Овощи покрываются серыми вдавленными пятнами, под которыми образуется коричневая трухлявая ткань. Товарный вид и вкусовые качества продукции резко ухудшаются. Также сокращается срок хранения корнеплодов.

Пероноспороз

Его характерные признаки:

  • верхняя часть листьев покрывается пятнами хлороза;
  • пятнистость приобретает светло-жёлтую окраску, угловатость и маслянистость;
  • позднее пятна становятся бурыми, а их нижняя сторона покрывается налётом серо-фиолетового цвета;
  • поражённая листва усыхает, а кусты отстают в росте;
  • заболевание прогрессирует во влажную погоду с температурой около +15…+20°С;
  • источником заражения служат остатки поражённой петрушки.

Ложная мучнистая роса — грибковое заболевание.

Влияние почвы на малину

Почему желтеет малина, определяют по составу земли. Если невозможно провести лабораторный анализ, то внешний вид кустов подскажет о недостатке питательных веществ в почве

Для малины важно присутствие в земле железа, магния, цинка, бора. Недостаток элементов, как и повышенная кислотность или защелачивание вызывает пожелтение (физиологический хлороз) и измельчание листьев

Это не приводит к гибели малины, но снижает урожайность, ухудшает вкусовые качества и внешний вид ягод. Внесение удобрений поможет исправить ситуацию. При недостатке железа малину спасет внесение ферровита или хелата железа. Предотвратить магниевый хлороз поможет доломитовая мука, сульфат магния.

Если не удалось точно установить состав грунта, малину можно подкормить следующими удобрениями:

Если почвы слишком щелочные, то внесите под кусты сернокислый калий. Иногда в этих случаях достаточно перекопки и рыхления почвы между кустами малины. Кислый грунт раскисляют внесением мела, извести, древесной золы.

Внимательное отношение и своевременно принятые меры помогут уберечь листья малины от желтизны и усыхания, если они имеют неинфекционное природу. Инфекционные и вирусные причины засыхания малины намного опаснее.

Профилактические меры

Перед посадкой семена петрушки протравливают раствором марганцовки. Он убивает на поверхности материала патогенную микрофлору и укрепляет иммунитет будущего растения. Грядки для зелени выбирают рыхлые и питательные. Высаживают петрушку после огурцов, ягод или в междурядьях. Не рекомендуется сажать ее после прошлогоднего урожая петрушки или моркови.

Поливают зелень теплой водой утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Раз в неделю опрыскивают защитными народными или химическими растворами. Регулярно осматривают на наличие насекомых-вредителей или болезней. Перед каждым поливом рыхлят почву, это убивает личинок и улучает микрофлору грядок.

Внимание! При посадке петрушки в теплице соблюдают режим: температура воздуха не более +20°C. Помещение регулярно проветривают, обрабатывают серной шашкой перед посадкой и протирают стены и двери раствором марганцовки

Основные причины пожелтения листьев петрушки

Преждевременное пожелтение листьев может быть следствием физиологических нарушений, а также и симптоматическим проявлением некоторых заболеваний.

Пожелтение растения на физиологическом уровне (преждевременное старение) нередко наблюдается при недостатке влаги или же вследствие нехватки основных элементов питания. Недостаток влаги остро ощущается в летний период (в последние годы наблюдается аномально высокая температура). Кстати, при недостаточной влажности также возникает нехватка элементов питания. Недостаток минеральных солей также может быть следствием засоренности грядки, на которой выращивается культура, так как сорняки более приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды и петрушка не в силах составить им конкуренцию.

Что касается заболеваний, которые могут спровоцировать преждевременное пожелтение листьев, то здесь необходимо отметить пероноспороз (синоним — ложная мучнистая роса). Пероноспороз — грибковое заболевание, которое поражает не только петрушку, — ложная мучнистая роса наносит огромный ущерб огурцам, смородине, крыжовнику и другим культурам. Визуально пероноспороз можно определить по появлению на листьях мелких белых пятнышек, которые быстро увеличиваются в диаметре, и впоследствии листовая пластинка желтеет и отмирает.

В начале лета на листьях возможно появление бурых пятен, — это так называемая «ржавчина» — грибковое заболевание, которое также поражает кусты роз. Ржавчина развивается на растениях при условии повышенной влажности.

Пожелтение петрушки (как правило, корневой) также может быть следствием поражения личинками морковной мухи. К преждевременному старению растения также приводит засилье бахчевой тлей, которая размещается на тыльной стороне листовой пластинки и питается соками растения.

Болезни петрушки

Выращивая петрушку у себя на грядке, дачники должны уделять особое внимание профилактике заболеваний. Дело в том, что это культура подвержена многим болезням: грибковым, неинфекционным, бактериальным и прочим

Они приводят к гниению корнеплодов, резко снижают рост растений и количество зелени. А некоторые из них полностью лишают урожая. Это и является главной причиной того, почему огородники проводят профилактические защитные меры. Если заболевание уже поразило культуру, меры следует принимать в экстренном порядке.

Мучнистая роса

Это самое распространенное заболевание культуры, проявляющееся характерным белесоватым налетом по всей поверхности растений. Постепенно налет темнеет, а вместе с ним портятся листья и стебли. Зелень становится жесткой, а при малейшем движении легко крошится.

Заболевание быстро распространяется при резкой смене температуры, устойчивой жаре и при появлении росы. Возбудители мучнистой росы сохраняются на сорняках и растительных остатках.

Выражается красноватым оттенком всей поверхности листьев петрушки. Заболевание, как правило, приводит к образованию цветоносов в первый год жизни растений. Такие семена обычно не приживаются или значительно отстают в развитии.

Септориоз, или белая пятнистость петрушки

Характерные белесоватые пятна поражают листья культуры с двух сторон. Заболевание проявляется как на взрослых растениях, так и на небольших всходах. Поражения в виде пятен могут отмечаться по всей поверхности петрушки: на листьях, стеблях, черешках.

Со второй половины лета на нижних листиках петрушки формируются пятна неправильной формы, которые постепенно меняют коричневый окрас на грязно-белый. По краям пятен остаются лишь характерные темно-коричневые каемки. Постепенно заболевание перебирается на верхние листья зелени. Если присмотреться, то на черешках и стеблях растений можно увидеть удлиненные бурые пятна.

Изначально на нижней стороне листьев образуются желто-бурые пятна. Постепенно патологический процесс охватывает всю наземную часть растений. На черешках, листьях и стеблях образуются небольшие пятна коричневого цвета, диаметр которых колеблется в пределах 0, 7 см. Пятна могут быть рассеянными или групповыми. Проявляется болезнь, как правило, в июне.

Ржавчина петрушки относится к грибковым заболеваниям, в течение лета оно может развиваться несколькими поколениями. Ближе к осени болезнь склонна проявляться сплошными темно-бурыми пятнами.

Пораженные листья желтеют, усыхают, теряют полезные микроэлементы и вкусовые качества.

Это заболевание называют также бурой, сухой гнилью. Ближе к основе стеблей и в местах разветвления листвы образуются удлиненные, лиловые пятнышки и темные полоски. Параллельно этот процесс может сопровождаться выделением клейкой массы. Постепенно пораженные участки засыхают и покрываются грибковым налетом.

Переноспороз

Заболевание проявляется на ранних этапах развития зонтичных. Поражает все части растения. На листьях образуется характерный белый налет. Пораженные корни приостанавливают рост, в результате чего растение становится гофрированным и мелким. В период цветения и после него, корзинки и листья покрываются бледными или темно-зелеными пятнами.

Если же переноспороз поражает крупные растения, проявление болезни начинается с верхних листьев. Участки возле основных жилок желтеют. Постепенно на нижней стороне листьев появляется белый налет, напоминающий по консистенции вату. Заболевание приводит к прореживанию растений, в результате чего можно потерять до 30% урожая.

Черные пятна на листьях томатов — фитофтороз

Это явный признак поражения томатов фитофторой. Это самое опасное и распространенное грибковое заболевание, возникающее как у грунтовых, так и у тепличных томатов. Развивается от сырости на фоне резкого перепада температур. Появляются черно-коричневые пятна на всех частях растений: сначала чернеют и засыхают листья, а затем черные пятна и некрозы появляются на плодах. Чем раньше выявлена болезнь — тем больше шансов спасти растение и избежать распространения заболевания. При явных признаках заболевания растения вылечить невозможно. Главное сдержать распространение инфекции, иначе можно лишиться всего урожая.

Больные листья необходимо удалить сразу же при обнаружении

Это необходимо делать крайне осторожно, так как споры грибка могут попасть на здоровые растения. Растения нужно обработать химическими фунгицидами: Хом, Ордан, Оксихом, Профит голд, Ревус и т.д

Обработку нужно делать 1 раз в 7 дней, кратность обработок указана в инструкции к препарату.

Из биопрепаратов используются: Алирин Б, Гамаир, Фитоспорин М, Триходермин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: