Сорта петрушки
Ранние сорта укропа сразу после высадки формируют зонтики. Они не дадут много зеленой лиственной массы, выращиваются в основном для использования в консервации. Их сеют в начале весны. К ним относятся гренадер, грибовский. Среднеспелые сорта созревают на 6-10 дней позже, чем самые раннеспелые. Но дают больше зеленой массы, лучше хранятся (Амазонка, Кибрай). Поздние созревают за 65-70 дней.
Петрушку же выращивают не только в качестве ароматной травы. Разновидности петрушки:
- листовая;
- корневая.
Корень петрушки обманчиво выглядит как пастернак, форма конусообразная, светло-бежевой кожей и шероховатой текстурой. Корень может вырасти двойным. Имеет плотную, но при этом нежную текстуру в сыром виде и гладкую и кремовую текстуру после приготовления. Вкус сравнивается с сочетанием сельдерея, петрушки и моркови. Клубень очень ароматный. Все составляющие такой петрушки, корни и ботва, съедобны. Популярные сорта: «Сахарная» – скороспелый, «Урожайная» – среднеспелый сорт, «Бордовикская» – позднего созревания. Корень петрушки содержит мало калорий и в ее состав входят основные питательные вещества, включая витамин С, фолат и клетчатку.
Листовая делится на 2 основные группы: французский или кудрявый лист; итальянский или плоский лист. Из них 2 группа близка к естественным диким видам. Многие предпочитают петрушку с плоскими листьями, так как ее легче выращивать, так как она более терпима к дождю и солнечному свету, и, как говорят, обладает более сильным ароматом. В то время как петрушка вьющихся листьев предпочитается другими из-за ее декоративного вида. «Астра» – раннеспелый сорт, «Эсмеральда» – курчаволистный сорт со средним сроком спелости, «Богатырь» – теневыносливый позднеспелый сорт.
Уборка и хранение петрушки
Корнеплоды петрушки нужно убрать до наступления устойчивых заморозков, примерно где-то 15—25 сентября. При температуре —5° листья петрушки теряют аромат
Выкапывают петрушку осторожно, стараясь их не повредить корнеплод. Предварительно обрезав листья петрушки
Корнеплоды сортируют по размеру, удаляют не качественные, укладывают в тару и переносят в место хранения. Под снегом петрушку, лучше не оставлять, обычно она вымерзает.
Корнеплоды хранят в подвале, пересыпав сухим песком, при температуре +1+3°, а листья хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре от 0 — 1°.
Для поездок на дачу и путешествий советую воспользоваться удобным сервисом, где можно быстро купить билет на поезд онлайн
Противопоказания и предосторожности при приеме
Все замечательные свойства петрушки могут обернуться негативными последствиями, если употреблять растение будут люди, которым этот овощ противопоказан.
Не стоит давать корнеплод маленьким детям, не достигшим 12-месячного возраста.
Если существует повышенная чувствительность к составным компонентам, то употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.
Беременным женщинам тоже нужно избегать применения петрушки в любом виде из-за риска прерывания беременности.
Запрещено использовать овощ и лицам склонным к приступам эпилепсии и неправильным обменом кальция в организме.
С осторожностью следует относиться к корнеплоду и в случае лечения препаратами лития.
Предварительное согласование с доктором требуется при обнаружении камней и воспалений в мочеполовой сфере, а также при проблемах с желчным пузырем. В некоторых подобных случаях петрушка может принести меньше пользы, чем вреда.
Особенности выращивания корневой петрушки
Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:
- корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
- для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
- корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).
Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:
- Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
- Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
- Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
- Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
- Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).
При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.
Подготавливаем семена петрушки к посеву весной
В семенах петрушки находятся эфирные масла (как и в других представителях семейства Зонтичных). Они выступают в качестве ингибиторов роста, то есть они задерживают и замедляют преждевременное прорастание семян. Поэтому семена петрушки желательно подготовить перед посевом в открытый грунт. Такая подготовка ускорит и улучшит всхожесть.
Самый и простой (но и весьма эффективный!) способ предпосевной обработки — замачивание в теплой воде. Поместите семена в неглубокую емкость (удобно обрабатывать их в тканевом мешочке), залейте теплой водой. Лучше всего замачивать в течение суток, меняя воду в таре 1 раз в 4 часа. Высушите до сыпучего состояния и сразу посейте.
Самый эффективный способ обработки семян всех зонтичных — это барботирование, при такой процедуре потоки воздуха в воде вымывают эфирные масла. Барботировать можно при помощи специального устройства для барботирования или же с помощью компрессора для аквариума. Насыпьте семена петрушки или положите мешочек в стеклянную банку, налейте теплую воду и включите подачу воздуха. Оставьте семена барботироваться на 24 часа, необходимо поменять воду около пяти раз (или хотя бы трех раз). Семена после процедуры также подсушиваются до сыпучего состояния и также высеваются в грунт.
Какую зелень сажают под зиму
Преимущества осеннего посева очевидны:
- урожай можно будет получить уже ранней весной;
- семена в почве зимой пройдут стратификацию (закалятся холодом), за счет чего растения будут способны выдерживать заморозки;
- всходы из перезимовавших семян отличаются хорошим иммунитетом и противостоят различным болезням и вредителям.
Сеять осенью можно следующие культуры:
- Укроп под зиму сажают после того, как температура воздуха на улице не будет подниматься выше +2 градусов, иначе семена прорастут.
- Щавель сеять рекомендуется когда наступят заморозки, в октябре – ноябре.
- Петрушку под зиму сажают как можно позже, поскольку ее семена заморозков не боятся, а вот при температуре в +2..+3 градуса прорасти могут.
- Репчатый лук на зелень следует посадить за две недели до наступления морозов, чтобы севок успел укорениться.
- Листовой салат и кресс-салат можно будет срывать весной – в начале лета, если посадить семена осенью в холодную погоду.
- Кинза выращивается не на каждом огороде, так как имеет специфический запах. Любители этой зелени могут смело сеять ее под зиму, как только почва на огороде подмерзнет.
- Рукколу огородники собирают ранней весной, если ее семена были посажены поздней осенью. С наступлением теплых дней появляются всходы и уже через три – четыре недели можно собирать зелень.
- Горчица полезна не только для человека, но и для почвы в огороде. Эта культура является сидератом, который способен обогатить землю на грядке. Если выращивать горчицу для получения зелени весной, то посевы производят с наступлением заморозков. Чтобы к весне обогатить почву, горчицу сажают в сентябре. Она должна успеть взойти и подрасти.
- Черемша является популярной зеленью, поскольку она очень полезна. Ее посадками занимаются в одно время с чесноком, то есть за несколько недель до морозов.
- Сельдерей черешковый также можно сажать под зиму. Семена этой культуры глубоко не закапывают, а просто разбрасывают по грядке и присыпают мульчей.
Вам будет интересно узнать: Шпинат: секреты посадки и ухода, когда и как сеять семена
Все эти культуры можно сажать под зиму, выбирая морозоустойчивые сорта.
Внимание! Осенью семена сажают в немного подмерзшую землю при среднесуточной температуре не выше +2 градусов. В противном случае семена прорастут, а при минусовых температурах замерзнут
Грядки с посадками обязательно нужно замульчировать.
Использование петрушки
Во всем мире принято использовать петрушку в качестве специи. Её добавляют в:
- рыбные блюда;
- гарниры;
- мясные блюда;
- супы.
В измельченном виде добавляют в рагу и во множество разнообразных соусов. Также растение употребляют в различных блюдах в сыром виде, жарят и запекают.
Супы с добавлением корневой петрушки получаются вкусными и ароматными
Каждый куст петрушки содержит в себе флавоноиды, эфирные масла, пектин и множество других полезных компонентов. Регулярное употребление этой культуры поможет:
- стабилизировать работу кишечника;
- повысить иммунитет;
- избавиться от камней в почках;
- вылечить болезни десен.
При наружном применении корнеплод помогает избавиться от угрей, черных точек, жирного блеска.
Предлагаем два способа приготовить корень петрушки – для внутреннего и наружного применения.
- Чтобы приготовить лечебный отвар, необходимо высыпать 1 ст. ложку мелко нарубленного корня петрушки в 100 мл кипятка. Прокипятить около 3 минут. Полученный состав должен настояться, после чего его надо пить трижды в день до еды.
- Смесь для проблемной кожи готовится из 1 ст. ложки натёртого корня петрушки, небольшого количества черной глины и 50 мл воды. Состав используют в качестве маски дважды в неделю.
Девушкам, волосы которых сильно повреждены завивкой или частым окрашиванием, можно использовать отвар петрушки в качестве ополаскивателя. Для этого 2 корня измельчают и кипятят в литре воды 15 минут. Полученный отвар настаивают и ополаскивают им волосы после мытья.
Корневую петрушку можно использовать в лечебных и профилактических целях
Вырастить корневую сахарную петрушку можно любым удобным способом и в любом месте. Это несложный, но интересный процесс, результатом которого станут очень полезные корнеплоды и сочная зелень
В процессе выращивания важно соблюдать главные правила садоводов, чтобы полученный урожай вас порадовал
Подходит ли метод для корневых и листовых сортов
Сорта листовой петрушки более подходящие для выращивания рассады. Сорта корневые петрушки больше подвержены повреждению при пересадке. Поэтому последние лучше сажать перед зимой.
Петрушка корневая с поврежденными при пересадке корнями, принесет вместо хорошего урожая – корнеплоды. У таких сортов корневая система очень уязвимая, любое повреждение может сказаться на результате.
К самым лучшим корневым сортам петрушки относятся:
- «Алба» (созревает долго, до 195 суток, корень имеет конической формы, удлиненный, до 25 см);
- «Урожайная» (зреет до 130 суток, имеет полураскидистую розетку, корень конической формы до 20 см);
- «Финал» (зреет до 130 суток, имеет полуприподнятую розетку, корень узкий обратноконусовидный до 24 см, черешки до 29 см);
- «Сахарная» (зреет до 105 суток, имеет мощную раскидистую розетку и острый конической формы корень до 20 см).
Поэтому лучше для рассады выбирать листовые сорта. Хотя корневые можно просто аккуратно пересаживать. Это делается перевалкой саженцев с сохранением почвенного слоя около корешков.
Что касается листовой петрушки, то лучшими сортами считаются – Глория, Бриз, Астра
Благоприятные дни для посадки петрушки под зиму в 2020 году по регионам
Петрушка имеет насыщенный вкус, может преобразить любое блюдо, и приносит пользу за счет содержащихся в ней витаминов. После зимы, когда зелени не хватает, очень приятно добавлять в блюда петрушку с собственного огорода. Петрушка неприхотлива в уходе и ее можно посадить под зиму. Соблюдение правил посадки и ухода гарантирует отсутствие проблем при выращивании данной пряности.
Сажать петрушку осенью: все за и против
Посадка перед зимой имеет некоторые особенности. Есть у способа определенные плюсы, среди которых выделяют:
- более раннее снятие урожая – зелень будет готова к употреблению уже в апреле;
- корневая петрушка полезнее той, которую посадили весной – способствует укреплению иммунитета;
- такая петрушка устойчива к болезням и похолоданию.
Если говорить о минусах этого способа посадки, то главными являются:
- сложность в определении подходящего момента для посадки из-за непредсказуемых погодных условий;
- урожай не может храниться, его надо съедать сразу же после сбора.
Для выращивания в зимнее время подойдет не любой сорт петрушки, а только устойчивые к холодам. В дождливую погоду сажать петрушку под зиму нельзя.
Расчет сроков по луне
Важно правильно выбрать время для посадки петрушки под зиму. Семена растения должны успеть набухнуть
Но, если они прорастут, нужный момент будет упущен. Лучше всего подождать до конца октября, возможна посадка и в ноябре. Благоприятные дни для посадки петрушки можно посмотреть в лунном календаре.
- В октябре это будут следующие числа: 4-10, 13, 14, 17-23, 26, 27 и 31.
- В ноябре посадочные дни: 1-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-30.
Многие дачники в посадке различных культур привыкли ориентироваться на циклы Луны. Сажать петрушку под зиму в 2020 году по лунному календарю очень удобно, соблюдение рекомендованных сроков гарантирует высокий процент всхожести и получение хорошего урожая. Прорастание семян и их дальнейшее развитие зависят от дня посева. Корневую и листовую петрушку на даче можно сажать семенами, рассаду подготавливать не надо.
Уход за петрушкой
Петрушка меньше, чем другие культуры, зависит от температуры окружающей среды. Наиболее благоприятная для нее температура находится в диапазоне от 12 до 20 °C, но неплохо растение развивается и в более жаркие дни. Петрушка может без урона выдержать заморозки до -9 °C, но растение не должно быть на этот момент ослабленным.
Важна для петрушки подача воды. Иные огородники считают, что чем ее больше, тем лучше. На самом деле это нет так: обильный полив нужен лишь при длительной засухе, в остальных случаях достаточно умеренного полива раз в неделю-две. Летом петрушку лучше поливать под вечер, а весной и осенью в первой половине дня, когда воздух прогреется.
Подкормка растений
Без регулярных подкормок и листовая, и корневая петрушка перестает расти. Только потребности у этих растений разные: листовым сортам важнее получать азот, он способствует формированию зеленой массы. Корневым видам, напротив, азота нужно меньше, важен упор на фосфор и калий.
Для петрушки применяют следующую схему подкормок:
- первая после формирования двух настоящих листочков;
- вторая как только появится шесть листочков;
- третья после срезки зеленой массы.
Далее петрушку удобряют после каждой уборки урожая, это помогает растению быстрее восстановиться и вновь нарастить зелень.
Удобрения, дозировку и особенности подкормки листовой и корневой петрушки можно посмотреть в таблице
Подкормка | Листовая петрушка | Корневая петрушка |
1. | Аммиачная селитра 10 г/м2, суперфосфат 5 г/м2 | Калийной соли и суперфосфата по 10 г/м2, аммиачной селитры 15 г/м2 |
2 | Мочевины 5-6 г/м2 | В июле мочевина 5 г/м2 |
3 | Аммиачная селитра или мочевина по нормам. | В августе калийная соль 7 г/10 л* |
*Последняя подкормка корневой петрушки должна быть за месяц до уборки урожая.
Важно не превышать дозировку мочевины и аммиачной селитры — петрушка может накапливать азотистые соединения, преобразуя их во вредные для человека нитраты
Если химические удобрения по какой-то причине применять невозможно, можно готовить раствор куриного помета и поливать им грядки. Это прекрасный источник азота. Другой вариант — настой крапивы, приготовленный по следующему рецепту:
- взять ботву крапивы, измельчить;
- поместить в бочку, залить водой так, чтобы она слегка покрыла массу;
- добавить пригоршню пекарских дрожжей;
- выдержать на солнце 2 недели;
- процеживать перед применением.
Вместо крапивы можно использовать любую зеленую массу — скошенную траву, сорняки с огорода и т.д. Главное, чтобы не было семян. Вместо бочек подойдет любая тара большого объема.
Борьба с болезнями
При соблюдении правил агротехники, налаженном поливе и своевременных подкормках петрушка болеет редко. Однако не исключены болезни:
- Мучнистая роса — сначала листья, начиная с нижних, покрываются белым налетом, затем темнеют. Лечение проводят препаратом «Квадрис» или любым другим фунгицидом.
- Столбур — краснеет сначала кайма листа, затем весь лист. Пораженное растение засыхает и погибает. Болезнь проявляется чаще в конце августа, не лечится. Меры профилактики — протравливание семян и внекорневая подкормка раствором борной кислоты 0,04%.
- Альтернариоз — черное, гниющее поражение корней и нижней части стебля. Лечения нет, профилактика заключается в умеренном поливе.
Иногда на листьях петрушки появляются белые пятна, которые со временем становятся коричневыми. Так проявляется септориоз или белая пятнистость. Болезнь лечится применением любого фунгицида.
Борьба с вредителями
Насекомых, паразитирующих исключительно на петрушке, нет. Однако эти вредители могут перебираться с других культур и наносят существенные убытки, поедая листья или высасывая сок. Потому бороться с ними нужно заблаговременно.
Чаще всего петрушку атакуют следующие вредители:
- Морковная мушка — уничтожается препаратами «Арива», «Каратэ». Есть сорта, устойчивые к этому насекомому.
- Стеблевая нематода — вызывает деформацию и поражение стеблей. Уничтожаются химическими препаратами, например, «БИ-58». Лучшая профилактика — умеренный полив и известкование почвы.
- Тля — высасывает соки, что приводит к гибели растения. Спектр применяемых средств широк, от химических до народных.
Для профилактики нашествия вредителей важно соблюдение севооборота, борьба с сорняками, соблюдение других агротехнических норм
Выращивание петрушки в открытом грунте из семян
Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.
Подготовка семян к посеву
Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.
Есть и другие способы ускорения всхожести:
- за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
- замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
- замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.
Делается это так:
- семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
- в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
- смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
- борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.
Всходы могут появиться уже на следующие сутки.
Схема посадки растения
Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.
После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.
Сроки посадки семян
Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.
Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.
Уход во время выращивания
Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:
- первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
- для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
- обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
- борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.
Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.
https://youtube.com/watch?v=PO4I7SJGSjM
Поливы и подкормки
Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.
В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.
Петрушка корневая: уход за растением
Уход за корневой петрушкой предполагает полив, прореживание, подкормку, лечение заболеваний и профилактические меры.
Полив
Полив должен быть регулярным и обильным для хорошего функционирования. Самым лучшим выбором будет полив в одно и то же время. Растение хорошо развивается только при постоянно увлажнённой почве
Это очень важно для петрушки
Только во время полива следите за тем, чтобы влага не касалась розетки листвы. При жарком периоде или в период активного роста корнеплода количество вносимой жидкости в почву должно увеличиться. В среднем используют около 18 литров на 1 квадратный метр.
Осуществление прореживания
Совершая прореживание, вы должны избавляться только от слабых и вялых ростков. На гряде должны оставаться крепкие и здоровые ростки. Ведь только так они будут хорошо развиваться и давать в дальнейшем хороший урожай.
Впервые надо совершить прореживание уже после того, как появятся ростки. Между каждой культурой надо оставить около 2,5 сантиметров. Следующее прореживание должно проводиться через 2 недели после первого. Именно на этом прореживании можно выявить крепкие растения, которые и оставляют. При этом прореживании расстояние между растениями увеличивается до 7 сантиметров.
Уборка почвы
Почва своевременно должна очищаться от сорняков и различного мусора, который находится в почве. Первая уборка должна быть проведена на глубину 4-5 сантиметров. А следующие уборки будут затрагивать всё более низкие слои грунта, доходя до 18 сантиметров.
Вместе с уборкой надо проводить рыхление почвы. Садоводы хотят как можно раньше начать рыхление, поэтому начинают добавлять к посадочному материалу петрушки другие семена, которые будут как бы маячками. То есть, на 10 семян петрушки кладут 1-2 семечки горчицы или салата.
Эти маячки нужны для того, чтобы узнать, когда уже можно осуществлять рыхление. После того, как прорастут эти маячки, надо рыхлить почву.
Также рыхлить почву надо после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить поступление кислорода к корневой системе.
Чем подкормить корневую петрушку?
Подкормка различными удобрениями — очень важный этап в уходе и выращивании корневой петрушки. Когда петрушка корневая перейдёт в стадию вегетации, она будет особенно сильно нуждаться в подкормке. В этот период надо внести азотную и калийную смесь в почву.
Внесение удобрения совершается в две стадии. После того, как появились 2-3 листика надо внести в грунт 20 грамм селитры. А спустя 20 дней надо взять 10 грамм селитры и 20 грамм фосфата и внести в почву. Аммиачную селитру очень часто используют для того, чтобы растения хорошо приживались и давали большой урожай.
Когда убирать корневую петрушку?
Корневая петрушка: фото
Собирать корневую петрушку принято в конце сентября, к этому времени петрушка корневая полностью созреет. Хотя сбор зависит только от региона, где растёт петрушка. В тёплых районах полное созревание наступает раньше, чем в холодных районах.
Собирать урожай надо только в хорошую погоду. Она должна быть сухая, солнечная и без росы. Уборка совершается следующим образом:
- Для начала срезают все ветки, но только чтобы оставался пенёк.
- Плоды аккуратно вытаскиваются из почвы. Для того, чтобы этот процесс проходил легче, земля должна быть хорошо прорыхлена.
- Урожай надо выложить на солнечное место, чтобы они немного подсохли.
- После того, как урожай станет полностью сухим, надо избавиться от земли и отправить на хранение, либо перейти к употреблению.