Когда лучше сажать укроп под зиму, и можно ли так делать

Что можно сажать осенью на даче в сибири. Какие растения высаживают под зиму?

Сажать осенью на участке можно декоративные, лиственные, плодовые кустарники и деревья. Делают это в последнюю неделю сентября или первую ноября. Но все зависит от погоды именно в этом году, выбирают момент дней за 25–30 до начала заморозков. Саженцам нужно время, чтобы прижилась и окрепла корневая система.

В открытый грунт осенью сажают цветы многолетники и мелколуковичные, но только те, которым пришла пора для пересадки и размножения.

Важно помнить, что посадочный материал высевают только сухим, семечки, луковицы и саженцы подбирают крупными, крепкими с большой всхожестью. Сеют рядовым методом, увеличивая общее количество сеянцев на 30% в сравнении с весенними посадками

Существует несколько мелкосемянных овощных и травяных культур, которые принято сажать до холодов.

Чеснок Посадка чеснока предполагает два варианта: на глубину 3–5 см или 10–15 см. Почву выбирают с пониженной или нормальной кислотностью. Перед посадкой вносят удобрение из расчета на 10 кг перегноя мел 1 ст., зола 2 ст., сульфат калий 2 ст. л., суперфосфат 1 ст. л. Грядку создают высотой 25 см, шириной 1 м. После перекопки и формирования гряды дают несколько дней на усадку земли. Перед посадкой проводят обработку 1% раствором медного купороса из расчета 10 л воды на 1 ст. л. После посадки лунки закрывают перепревшим компостом и мульчируют всю грядку торфом, опавшей листвой, лапником или хвойными иголками.

Пастернак Неприхотливая культура, высевается и весной рассадным способом, и осенью семенами в открытый грунт или теплицу. Почва подбирается с отличной аэрацией, суглинистая или супесчаная. Хорошая освещенность увеличивает урожайность на 40 %. После уборки предыдущей культуры грядку наращивают и укрепляют по периметру досками. Посев производят в почву слегка подмерзшую, семена берут сухие, лунки делают около 3 см, расстояние между ними 10 см, расстояние между рядками 35 см.

Укроп и кинза, петрушка Два вида растений прекрасно уживутся на одной грядке: одна борозда – укроп, вторая кинза. Высадку производят после первых слабых ночных заморозков. После посева прикрывают слегка подмерзшей землей. Почва должна быть богатая органикой, слабокислая или нейтральная, очень сильно увлажненная. Высаживают бороздками, расстояние между ними – 20 см, глубина – 2 см. Семена вносят с запасом, берут больше на 20%. Окончательный этап – мульчирование почвы. Петрушку сажают аналогично.

Свекла Высадка на огороде свеклы под зиму чаще всего практикуется в регионах с холодным летом. Семена проходят зимнюю закалку и весной всходят дружно и обильно (при качественном посевном материале). Место выбирают солнечное, проветриваемое. Участок предварительно подготавливают: пропалывают, удобряют фосфорно-калийными удобрениями, золой, перегноем, перекапывают на глубину 25 см. Бороздки углубляют на 4 см, расстояния между ними 20 см. Засыпают рядки смесью компоста, почвы и песка. Окончательно мульчируют опилками, старыми листьями, хвоей.

Щавель Высадку производят после первых слабых заморозков. Место выбирают солнечное, загороженное от северного ветра. При подготовке почвы в нее вносят древесную золу, органические и минеральные удобрения. Нужно сформировать грядки, накрыть пленкой. Перед высадкой семена протравливают в марганцовке или формалине. Бороздки углубляют на 2 см, засыпают семена, закрывают их перегноем, мульчируют соломой или старыми листьями.

Морковь Грядку для корнеплода делают высокой, более 15 см и на 1,5 мес. оставляют и не трогают. Почву выбирают суглинистую, супесчаную, слабокислую, нейтральную. На той же гряде высаживают нестрелкующуюся свеклу, петрушку или лук. Подготовка земли включает внесение удобрений: органических (перегной и древесная зола), минеральных (суперфосфат и калийная соль). Глубина борозд – 2,5–5 см, интервал между семенами – 4 см, между бороздами – 15–20 см. Грядку накрывают пленкой, борта укрепляют досками, фанерой, кирпичом. Грунт для засыпания борозд берут на основе торфа или компоста, для того чтобы не образовывалась корка и ростки смогли бы проклюнуться.

Редис Грядку под редис делают высокой, участок ищут солнечный. Вносят удобрения: калийные, фосфорные, перегной или компост. Землю готовят за 3 недели до высадки семян. После посева борозды закрывают грунтом, поверхность мульчируют опилками, листьями, соломой. Дополнительно проводят укрытия лапником. Сорт выбирают холодостойкий, нестрелкующийся, раннеспелый, не требующий яркого освещения.

Сорта для озимых посевов

В условиях современной селекционной политики выведено множество сортов, каждый из которых отвечает определенным параметрам.

Сорта:

  1. Листовые – Бриз, Богатырь, Листовая, Листовая кудрявая, Карнавал, Эсмеральда.
  2. Корневые – Берлинская, Альба, Доброе утро, Пикантная, Урожайная, Сахарная.

Более распространены семена с ранним и средним временем поспевания:

  1. Русский размер, сорт корневой петрушки с белейшей мякотью и сладким привкусом корнеплода;
  2. Игл, неприхотлив к условиям и в уходе осенью, весной, имеет пышную розетку листьев;
  3. Листовая обыкновенная, устойчива к морозной температуре, имеет пышный зеленый покров;
  4. Итальянский гигант, среднеспелая культура с быстро наращивающейся зеленью в виде крупных листьев;
  5. Эсмеральда, имеет красивейшие кудрявые листья.


Вас может заинтересовать:

Холодостойкие сорта петрушки Холодостойкие сорта укропа
  • Фестивальная
  • Нежный аромат
  • Листовая обыкновенная
  • Эсмеральда
  • Итальянский гигант
  • Игл
  • Русский размер
  • Сахарная
  • Фреска
  • Мамонт
  • Грибовский
  • Кибрай
  • Аврора
  • Амазон
  • Аллигатор
  • Иней
  • Дальний
  • Гренадёр

Известно, что петрушка бывает корневая, крупные конусовидные корешки которой применяют для приготовления лечебных отваров, при консервировании, в приготовлении жидких блюд, соусов, и листовая, для получения ароматной пышной зелени.

Сорта петрушки выбирают в зависимости от потребностей:

  • корневая Сахарная – старинный любимый сорт, раннего созревания, остроконечные конические корнеплоды, в рыхлом грунте достигающие длины 30 см, листовая розетка высокая, отличные вкусовые качества корнеплодов и листьев;
  • корневая Русский размер – подземная часть способна вырастать более 30 см в длину, сочная белоснежная мякоть приятного аромата и сладковатого вкуса;
  • корневая Игл – неприхотлива в выращивании, выровненные корнеплоды обладают выраженным ароматом, листовая розетка обладает пышной зеленью;
  • листовая Обыкновенная – холодостойкая, при посадке осенью в открытый грунт прекрасно зимует, дает раннюю, пышную и ароматную зелень;
  • листовая Итальянский гигант – среднеспелая, с темно-зелеными резными крупными листьями, после срезки быстро наращивает молодую зеленую массу;
  • листовая кудрявая Эсмеральда – декоративные гофрированные листья пригодны для потребления в пищу и украшения приготовленных блюд.

Предлагаем ознакомиться: Заготовки на зиму салаты из баклажанов

Лучше, когда высаживаются районированные сорта, наиболее приспособленные к местным условиям.

Уход

Пока над землёй не проклюнутся первые ростки, уход и забота о петрушке сводится к внимательному отношению садовода к поливу и проветриванию. Поливать рассаду следует регулярно, по мере высыхания грунта, но не слишком обильно. Непрошенные гости в виде сорняков должны удаляться при первом обнаружении.

Как только появятся первые 2-3 настоящих листочка, можно приступать к прополке и прореживаю

Любые манипуляции должны проводиться фермером осторожно, старясь не повредить хрупкое и уязвимое растение и его корневую систему

Чтобы петрушка могла образовать полноценные листовые розетки, её необходимо подкармливать дважды: при появлении первых листов и как только сформируется полноценная маленькая розетка. Для этих целей используется удобрение, изготавливаемое из коровяка или компоста в соотношении 9 литров воды на 1 килограмм органического вещества. Не лишним будет добавить по 15 грамм сернокислого калия и суперфосфата.

Своевременный полив, рыхление, прореживание и удобрение петрушки являются прекрасными профилактическими мерами заболеваний этого растения. Однако иногда она может подвергаться заражению:

  • белой пятнистостью;
  • бурой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • пероноспорозом;
  • ранним ожогом;
  • ржавчиной.

При обнаружении каких-либо подозрительных образований на растении, его необходимо обработать. Для этого следует воспользоваться слабым (1%) раствором бордоской жидкости, которой необходимо обработать все зелёные части петрушки. Опрыскивание 1% раствором коллоидной серы помогает избавить растение от мучнистой росы особенно эффективно.

Весенние хлопоты

Кроме прореживания весной также уничтожают сорняки и удобряют грунт. Для корневой петрушки лучше использовать калий или фосфор, а для листовой – азотные удобрения. Чтобы получить хороший урожай, нужно подкармливать ее несколько раз:

  • первый – когда появились молодые листики;
  • второй – когда начала формироваться розетка.

Отличное удобрение получается из коровяка или компоста. Его растворяют в воде в соотношении 1 кг на 9 л воды. Не лишним в этом составе будет суперфосфат или сернокислый калий (не более 15 г).

Важно не забывать, что петрушка часто подвергается различным заболеваниям и атакам насекомых. Нужно защищать ее от черной или белой гнили, мучнистой росы

При этом желательно не использовать сильные химически препараты, так как это вредно для здоровья.

Лучше всего применять так называемые народные средства или более безопасные для человека вещества. К примеру, петрушку нередко опрыскивают бордосской жидкостью (не больше 1%). Она нужна при большинстве заболеваний. А раствор коллоидной серы (1%) отлично справляется с мучнистой росой. Помогают и мыльные составы.

Схема посадки семян: на зонтик или на зелень

Важным отличием от весенней посадки является схема и глубина заделки семян. Посевной материал осенью заглубляют на 3-3,5 см, т.е. на 1-1,5 см глубже, чтобы предотвратить его вымерзание.

Грядку рекомендуется мульчировать, чтобы избежать образования корки на поверхности почвы и гниения посевного материала.

Нормы расхода семян при заделке осенью увеличиваются минимум на четверть, чтобы компенсировать порчу посевного материала в зимний период.

Применяют следующие схемы посадки:

  • веерный способ – укроп разбрасывают по грядке «веером», без соблюдения рядности;
  • ленточный способ (двух-, трех, четырехрядный) – посев в рядках, расстояние между которыми варьируется в зависимости от цели выращивания: на зелень – от 20 до 25-30 см, на зонтик – от 30 см и выше.
  • на масштабных площадях используется двухстрочная схема посева 12 + 58, 20 + 60, 25 + 70, широкорядный метод с шириной междурядья 45 см.

При веерном методе, при ковровой загущенной посадке расход семян укропа порядка 1-1.5 г/м2. При ленточном методе – до 1 г м/2.

Лучшие сорта укропа для открытого грунта

Некоторые сорта укропа дают урожай уже в мае. Пряную зелень других сортов можно получить только летом.

Какие сорта и когда нас порадуют своим урожаем:

  • Гренадер. Раннеспелый сорт всего полтора месяца проходит от посева до получения урожая. На 1 кв. м можно собрать от 2 до 5кг зеленой массы.
  • Грибовский. Неприхотливый ранний сорт дает урожай на 30-50 день. Розетка крупная в высоту до 25см. основная характеристика сорта – превосходные вкусовые качества и сильный аромат. С одного растения можно получить до 1кг зеленой массы.
  • Зонтик. Ранний высокоурожайный сорт дает 5-6кг пряной зелени. Урожай можно получить через 2-2,5 месяца. Посевы проводятся раньше других сортов, сразу посте того, как сошел снег (конец марта – начало апреля). Глубина посадки – 3-3,5см.
  • Амазон. Среднеспелый сорт высевается в конце апреля, начале мая. Через 1,5 месяцев растение начинает давать зеленую массу. С 1 кв. м можно получить 2,5кг урожая.
  • Макс. Неприхотливый среднеспелый сорт. Через 1,5 месяцев можно проводить первый сбор листьев укропа. С 1 кв. м можно получить от 2,5 до 4кг пряности.
  • Салют. Кустовой среднепоздний сорт. Урожай можно начать собирать на 40-45 день. Так как зеленая масса этого сорта формируется медленно, урожай можно снимать на протяжении всего лета. Всего с 1 кв. м получают от 4 до 4,5кг укропа.

Выбирая сорт, стоит учесть климат. В жару многие сорта быстро перестают расти и начинают формировать зонтик. Если вы хотите получить именно семена, тогда нужно подобрать сорт и время посева укропа.

Подходящие сорта петрушки

Не все сорта можно сажать под зиму. Наиболее подходящими считаются:

  • Игл. Имеет пышную листовую розетку, неприхотлива в уходе.
  • Листовая обыкновенная. Хорошо переносит заморозки.
  • Эсмеральда. Имеет кудрявую зелень, хорошо прорастает.
  • Итальянский гигант. Быстро наращивает зеленую часть.

Популярные сорта — выбираем вкусные и ароматные

Чтобы выбрать лучшие сорта, следует определиться, для каких целей осуществляется выращивание. Различают два основных вида растения:

  • листовая;
  • корневая.

Листовая отличается хорошим вкусом и ароматом. Выращивают ее ради пышной зелени. Она бывает кучерявой и обыкновенной. После срезки трава быстро отрастает заново. Разветвленные корни петрушки несъедобные. В таблице представлены наиболее популярные сорта:

Название Срок созревания (дни) Характеристика розетки
Астра 65 Крупные, сильно гофрированные плотные листья
Обыкновенная

листовая

70 Большое количество с сильным рассечением темно-зеленых листьев
Бриз 80 Нежная зелень до 75 см в высоту
Богатырь 60 Крупные и сочные листья, устойчивый, ярко выраженный аромат

У корневой ценится желто-белого цвета плод, который используют в соленьях, овощных супах, народной медицине. Он имеет форму веретена или конуса. Листья у растения жесткие и не очень ароматные, но также используются в кулинарии. Выделяют следующие сорта:

Название Срок созревания (дни) Размер корнеплода (см) Количество листков на розетке
Сахарная 95-100 до 30 20-40
Урожайная 130 от 20 11-20
Бордовикская 135 около 35 28-30
Берлинская 150-180 до 20 до 40

Выделить хороший вид травы проблематично. Одни привлекают своим ароматом, другие красивой формой листа, третьи набором витаминов.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Немаловажным фактором получения достойного урожая ранней весенней зелени является правильная подготовка семян к посеву. Многие огородники терпят неудачу только из-за того, что бросают посадочный материал просто в грунт, не подвергая его никакой предварительной подготовке. Опытные огородники хорошо помнят и о том, что предзимний посев требует довольного большого количества семян, поскольку опасность выпадения больше.

Основные этапы подготовительных работ:

  • сортировка;
  • замачивание и дезинфекция;
  • яровизация или дражирование.

Каждый из этапов одинаково важен для успеха.

На этапе сортировки семена распределяют, исходя из их размера и общего внешнего вида, наличия повреждений. Слишком маленький посадочный материал может оказаться излишне слабым. В то же время, поврежденные семена сгниют и не дадут всходов. Осенний посев требует особого внимания к здоровью материала.

Замачивание, сочетаемое с дезинфекцией, проводят как для активации процесса набухания, так и для повышения иммунитета растения. Для того чтобы петрушка не болела сразу после появления всходов, ее замачивают в растворе марганцовки или борной кислоты. Используют и сернокислую медь.

Современным методом достижения той же цели является барботирование. Так называет процесс, при котором семена помещают в теплую воду (температурой в 20 градусов по Цельсию) и нагнетают посредством компрессора кислород.

Яровизацию и дражирование применяют для того, чтобы обеспечить равномерный посев и увеличить энергию растению. При первом методе семена выдерживают на льду до его испарения в деревянной коробке, а при втором — покрывают их смесью из удобрений, перегноя и торфа

Важно, чтобы в таком веществе оказалось каждое семя по отдельности

После чего сажать петрушку

Первое правило выращивания петрушки — избрать место на грядке, не истощенное предшественниками. Некоторые культуры способны даже оставлять в грунте после себя личинки вредителей или возбудителей болезней, поэтому к этому процессу нужно отнестись внимательно.

Лучшие предшественники для петрушки:

  • картофель;
  • все тыквенные культуры;
  • томаты;
  • капуста.

Некоторые опытные огородники рекомендуют выращивать петрушку на грядках, которые в течение 1-2 лет пустовали — это гарантирует, что удастся получить обильный урожай без хлопот. Еще один секрет выращивания культуры — за 3-5 месяцев до отправки в грунт посадочного материала засеять участок горчицей, которая удобряет землю, делает легкой, уничтожает вредных насекомых, обеззараживает верхние слои почвы. За месяц до запланированной посадки остается срезать молодые стебли сидерата и перекопать грядки.

Лучшие сорта для зимнего выращивания

Несмотря на сказанное выше, не все виды зелени одинаково хорошо подходят для зимовки в земле. Для осенней посадки необходимо выбирать сорта, обладающие максимальной морозостойкостью, особенно если речь идёт о тех регионах, где зимы бывают достаточно суровыми.

Ниже приведены сорта петрушки и укропа, которые можно смело сажать осенью в зоне умеренного климатического пояса:

Холодостойкие сорта петрушки Холодостойкие сорта укропа
  • Фестивальная
  • Нежный аромат
  • Листовая обыкновенная
  • Эсмеральда
  • Итальянский гигант
  • Игл
  • Русский размер
  • Сахарная
  • Фреска
  • Мамонт
  • Грибовский
  • Кибрай
  • Аврора
  • Амазон
  • Аллигатор
  • Иней
  • Дальний
  • Гренадёр

Когда высаживать укроп?

Для хорошего роста укропу необходимо 10-14 часов светового дня. Если он будет меньше, растение замедляет свой рост и развитие. Поэтому его высевают осенью, как раз в тот период, когда световой день значительно уменьшился.

В зависимости от климатических условий его высевают с двадцатых чисел октября до середины ноября. Это «размытый» период и ориентироваться при посадке огородник должен в первую очередь на температуру окружающей среды.

Поскольку семена укропа начинают прорастать при +3°C, то его высаживают, когда температура не будет подниматься выше этого показателя, то есть семена высевают в грунт при дневной температуре 0…+3°C и ночной -3…-2°C, чтобы предотвратить их прорастание.

Как правильно посадить укроп осенью под зиму

Озимый посев несколько отличается от традиционного весеннего. Зная секреты и тонкости осенней посадки, можно избежать многих проблем, из-за которых дачники часто отказываются от этого способа выращивания.

Выбор места

Укроп предпочитает места, хорошо освещенные солнцем в течение всего дня (минимальная продолжительность яркого освещения — 12 часов), и богатую органикой, легкую и нейтральную по кислотности почву. На кислом и бедном грунте сложно вырастить изумрудную пышную зелень. Такие земли окультуривают заранее.

При выборе места под укроп важно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для него — огурцы, ранний картофель, томаты, редис, белокочанная и цветная капуста

Нельзя высевать укроп после растений его же семейства Зонтичные: кинзы, моркови, тмина и фенхеля.

Подготовка семян

Семена под зиму сеют сухими. Не нужна предварительная обработка, замачивание и другие процедуры предпосевной обработки. Семена должны быть свежими: если они собраны со своего огорода, то обязательно в этом году.

Подготовка грядки

Перед тем, как начать подготовку почвы под культуру, важно точно знать, какая почва по питательности и механическому составу преобладает на огороде. Чтобы определить это в полевых условиях, существует такой тест

Возьмите горсть земли и сожмите ее в кулак.

Если почвенный комок при надавливании на него легко разваливается на крупинки, перед вами супесчаная почва. Земля с высоким содержанием глины скользкая и жирная на ощупь. Из нее можно легко скатать колбаску.

О кислотности почвы говорят растущие на ней сорные растения. Индикаторами очень кислых грунтов служат:

  • пупавка полевая (один из диких видов ромашки);
  • черника;
  • вереск;
  • щавель;
  • хвощ полевой.

Определив тип почвы и ее кислотность, за две недели до посева приступают к следующим мероприятиям:

  1. Грунт перекапывают на штык лопаты с удалением корневищ сорняков.
  2. Одновременно его известкуют (2-3 кг извести на каждые 10 кв. м) и вносят комплекс удобрений (перепревший навоз, просеянную древесную золу, суперфосфат и хлористый калий) — по 20-30 г на 1 кв. м.
  3. Граблями хорошо разравнивают почву, разбивая все комки.

Схема и глубина посева

Сухие семена высевают в почву по следующей схеме:

  • глубина заделки — 3 см;
  • расстояние между рядами — 10-15 см;
  • расстояние между растениями — 0,51 см.

Остальные правила

Такая большая глубина заделки семян не случайна. Желательно, чтобы 1,5 см была плодородная почва, а другие 1,5 см — мульчирующий теплый слой. В качестве мульчи для укропа используют торф, сухую навозную крошку, опилки деревьев лиственных пород. Мульча не только сохраняет тепло и защищает от морозов, но и предотвращает образование почвенной корки после схода снега.

Подготовили грядку, но не успели произвести посев — выпал снег? Не беда! Можно произвести посев и в декабре, при первой оттепели. Разметайте слегка 2-3 см снега, посейте семена прямо по снежному покрову и засыпьте снежным слоем.

Подготовка грядки под укроп

Грядку под укроп делают не шире 100 сантиметров, иначе за посадками будет неудобно ухаживать

Пряная травка хорошо растёт на солнечных участках с лёгкой и умеренно тучной почвой. Желательно, чтобы грядка была защищена от холодного северного ветра садовыми постройками или кулисными культурами.

Рекомендую размещать делянку после культур, под которые вносился щедрый объём органических удобрений. Укроп высевают там, где перед этим росли картошка, лук, помидоры, свёкла или капуста. Неудачные предшественники для него – морковка и разные виды сельдерея.

Грядку под зеленушку готовят за месяц до осеннего сева. Работа состоит из семи этапов:

  1. Намечают грядку. Желательно, чтобы она была вытянута с юга на север.
  2. Очищают землю от остатков ботвы и сорняков.
  3. Разбрасывают фосфорно-калийные удобрения по норме 20-30 грамм на квадратный метр. Я не советую расходовать дефицитный компост и перегной на укроп. Когда в грунте много азота, зелень накапливает нитраты. А это нам совсем не нужно.
  4. Грядку перекапывают на штык лопаты, разбивают все крупные комья и выравнивают поверхность граблями.
  5. Намечают бороздки на расстоянии от 10 до 20 сантиметров и глубиной 4-6 сантиметров. Чем крупнее куст у укропа, тем шире делают междурядья. А канавки делают такими глубокими по двум причинам. Во-первых, грунт слегка осядет ко времени посадки. Во-вторых, при осеннем посеве семена заделывают 3-3,5 сантиметрами почвы (а не 1-2 сантиметрами), чтобы они не подмёрзли зимой.
  6. Грядку накрывают плёнкой, чтобы она не зарастала сорняками и не размывалась дождями.
  7. Заготавливают почвенную смесь для засыпки бороздок – перегной (компост) плюс торф плюс огородный грунт в соотношении 1:1:1. Мешки с землёй держат в тепле, чтобы грунт в них не смёрзся.

Существует также способ посева укропа вразброс. В этом случае не нужно нарезать никаких бороздок, семена просто раскидывают веером по вскопанной и удобренной почве. Но он мне не нравится. За такими посадками неудобно ухаживать – прореживать и пропалывать. А если к сроку посева грунт застынет, у вас не получится качественно засыпать семена.

Посмотрите видео, как обычная доска помогает делать ровные и аккуратные бороздки:

Как вырастить корневую сахарную петрушку

Подземные плоды корневой сахарной петрушки товарного назначения выращивают за один теплый сезон. Скороспелые виды пряности формируют корнеплоды за 95-100 дней вегетации. Для выращивания необходима плодородная почва с пахотным слоем на глубину до 50 см. Земля на грядке должна быть рыхлой, иметь нейтральную кислотность.

Лучшими предшественниками для петрушки являются крестоцветные и бахчевые культуры, лучшими почвами — дерново-подзолистые, супесчаные, суглинистые. Грядки для выращивания не должны подтапливаться талыми и подземными водами, должны быть хорошо освещены солнцем и защищены от сквозняков.

Посевы семян корневой петрушки можно проводить ранней весной для летнего урожая корней, в начале лета — для уборки осенью, поздней осенью — для получения ранней весенней зеленой массы и летнего урожая подземных плодов.

Если выращивают растения для получения семян, то в зависимости от климатических условий региона выращивания, посеянную в этом году однолетнюю корневую петрушку осенью либо выкапывают из почвы и хранят в погребе, а затем весной с наступлением тепла снова высаживают в почву, либо оставляют на зимовку в грунте.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду петрушки на грядку в открытый грунт стоит в возрасте 1,5 месяцев, то есть, если вы посадите её в середине марта, то срок высадки подойдет в начале мая.

Возвратных весенних заморозков петрушка не боится.

Петрушка — довольно неприхотливое относительно места и условий выращивания растение: она может расти и на солнечным участках, и в затененным уголках сада. Причем в тени, по мнению некоторых садоводов, она получается даже более сочная и вкусная (культура теневыносливая). А вот на палящем солнце она становится суховатой на вкус. Тем более, если у вас песчаная почва, то чтобы она быстро не пересыхала (поливать в любом случае придется часто), высаживать нужно в тени (полутени).

Удобно сажать эту зелень рядом с плодовыми деревьями. Если укроп под яблоней вы получите жиденький и тоненький, то петрушка вырастет очень даже неплохой.

Также хорошими соседями могут быть лук-севок и даже земляника. Вообще, петрушка отлично подходит для смешанных посадок.

Что касается севооборота, то это растение можно посадить на грядку, где раньше росли капуста, лук, картофель, помидоры и огурцы.

Оптимальная схема высадки рассады петрушки: расстояние между саженцами — 5-8 см, между рядами — 25-30 см.

В одну лунку можно высаживать по 2-3 саженца. Если земля сырая, то дополнительно поливать не нужно.

Несмотря на то, что высадку осуществляют в начале мая, ничем укрывать не нужно.Даже если будут заморозки, то петрушка сможет их перенести, т.к. культура достаточно хладостойкая.

Высаживать весной рекомендуются такие сорта:

  • Петрушка листовая «Обыкновенная». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  • «Бриз» — листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  • «Астра» — сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  • «Урожайная» — сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней,
  • «Фестивальная» — листовая петрушка. Срок созревания 56—65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Технология посадки и выращивания

Хотя петрушка и укроп нетребовательны к уходу, при выращивании этих растительных культур стоит учитывать особенности агротехники.

Подготовка семян

Озимый посев зелени не требует замачивания, протравливания и проращивания посадочного материала.

Во время посадки и после нее почву не поливают, так как любое мероприятие, направленное на стимулирование прорастания семян, может привести к гибели растительной культуры.

Поврежденные и некачественные семена выбраковывают при осмотре.

Подготовка грунта

Почву для петрушки и укропа начинают готовить за несколько недель. На выбранном участке хорошо выбирают сорняки, тщательно удаляя их корневую систему.

Во время перекопки вносят компост или перегной и добавляют небольшое количество минеральных удобрений. На 1 кв. м земли рекомендуют использовать состав, включающий в себя:

  • аммиачную селитру (15 г);
  • суперфосфат (10 г);
  • калийную соль (10 г).

Грядку хорошо рыхлят и выравнивают с помощью граблей. Чтобы предупредить прорастание сорняков и переувлажнение грунта, подготовленный участок укрывают шифером, рубероидом, картоном или хвойными ветками.

Посадка

При посеве укропа и петрушки придерживаются следующих правил:

  1. Семенной материал помещают в борозды на глубину 5 см, оставляя расстояние между рядами в 10-15 см.
  2. Семена кладут более плотно, так как часть посадочного материала может замерзнуть в холодный период.
  3. Чтобы получить более равномерный посев, используют сухой речной песок. Его предварительно смешивают с семенами зелени.
  4. Засыпают борозды смесью почвы, торфа, перегноя и песка. Такой состав не только хорошо защищает в морозы, но и способствует быстрому прорастанию семенного материала весной.

Затем грядку укрывают мульчей (палой листвой, сеном, соломой, хвойными лапами).

Укроп под зиму можно также высевать и по другой схеме. Семена разбрасывают по участку веером, а сверху рассыпают небольшое количество перегноя и мульчи. При таком способе удается получить более высокий урожай зелени.

Особенности ухода

Ухаживая за зеленью, проводят следующие агротехнические мероприятия:

  1. Полив. Весной почву увлажняют по мере необходимости несколько раз в неделю. Поливают в вечернее время. В жаркий период количество поливов увеличивают, чтобы растения не образовывали цветоносов.
  2. Подкормка. Если осенью при подготовке участка почву обогащали минеральными и органическими удобрениями, зелень не будет нуждаться в дополнительной подкормке в следующий сезон.
  3. Прополка и рыхление. Регулярно удаляют сорняки и рыхлят почву. Это делают 1-2 раза в месяц.
  4. Укрытие от жары. В жару зелень желательно притенять, чтобы она не вяла. Для этого используют непрозрачный материал, который закрепляют на специальных стойках.
  5. Борьба с вредителями. Для защиты растений применяют безвредную для организма табачную пыль. Ее смешивают с песком в равных пропорциях и присыпают грядку вокруг кустов.
  6. Лечение болезней. Показано применение современных биологических средств, безопасных для здоровья.

Посадка петрушки под зиму

Без петрушки не обходится не один огород, потому как данная культура очень популярна. Ее можно высаживать весной в открытый грунт, а также в течении зимы на подоконнике. Но в этой статье мы рассмотрим как посадить петрушку под зиму на грядах.

Можно ли посадить петрушку под зиму

Озимые посевы максимально устойчивы к низким температурам и различным болезням, кроме того она быстрее созревает. Посадка под зиму ускоряет рост на месяц, но стоит отметить что такой урожай плохо хранится и употребляется сразу.

Когда можно посадить петрушку под зиму

Для посадки нужно выбрать такое время, чтобы семена не успели прорасти еще осенью, поэтому садить нужно поздней осенью, примерно в конце октября – начале ноября. Посадка петрушки осенью под зиму должна завершиться до первых заморозков, когда на земле образуется корка льда, а ночные температуры примерно -2..3 градуса. Если погода теплая и до декабря, то с посевом лучше обождать.

Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки

Для посадки лучше использовать гряды после огурцов, картофеля, капусты. Гряды нужно выбирать те, на которых зимой максимально скапливается снег. Место не должно продуваться летом, но быть не затопленным и быть хорошо освещенным. Подготовку почвы нужно проводить с осени.

Подготовка гряд к посадке петрушки под зиму

Для этого гряды рыхлятся и обогащаются органикой. После уборки предшествующих культур, землю удобряют суперфосфатом и солями калия в расчете 15-20 грамм на метр квадратный. Позднее вносят азотные удобрения по 20 грамм на квадратный метр.

Грунт облегчается путем перемешивания верхнего слоя с торфом или песком

Навоз лучше не использовать, лучше уделить внимание компосту и биогумусу

Озимые посевы особенно актуальны в холодных регионах, где при таянии снега влага на долго остается в почве. При этом посадки накрываются пленкой, которая создает подобие парника. Такой подход увеличивает всходы, а урожай можно получать пару раз в сезон.

Подготовка семян петрушки для посадки в открытый грунт

Семена сначала сортируют, а после этого замачиваются в растворе марганцовки.

Для осеннего посева потребуется больше семян, чем для весеннего. Еще некоторыми интересными методами подготовки семян является:

  1. Яровизация. При этом семена насыпаются в деревянную тару и выдерживают на льду, регулярно перемешивая
  2. Дражирование. Обволакивание посевного материала смесью из перегноя, торфа, удобрений содержащих клейкие вещества.

Это обеспечивает равномерный посев и стимулирует прорастание, одновременно повышая устойчивость.

Как правильно посадить семена петрушки под зиму

Для посадки делаются бороздки около 5 сантиметров в глубину, на дно добавляют песок и компост, семена высеиваются и засыпаются землей. Сверху проводиться мульчирование почвы торфом или перегноем. Интервал между рядами не должен быть меньше 10 сантиметров, это благотворно повлияет на рост растения.

Уход за высаженной петрушкой

После установления снежного покрова, посевы дополнительно подваливаются снегом. Этой культуре не страшны морозы до -9 градусов. После того как снег растает ее необходимо подкормить комплексным удобрением.

В этом материале мы писали на тему: «когда под зиму сажать петрушку».

  • Посадка петрушки весной в открытый грунт: видео инструкция — когда сажают петрушку весной
  • Когда сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2016 году? — когда сажают укроп и петрушку в открытый грунт
  • Выращивание петрушки в открытом грунте — как сажать петрушку семенами в открытом грунте
  • Укроп и петрушка: как правильно посадить семенами на даче в открытом грунте — когда сажать петрушку и укроп в открытый грунт
  • Как правильно сеять укроп; как давать укроп правильно; Сад и огород — как правильно сажать укроп
  • Укроп на подоконнике: выращивание зелени в домашних условиях — как сажать укроп дома на подоконнике
  • Что сажать осенью в огороде — когда лучше сажать петрушку весной или осенью
  • Посадка петрушки под зиму; можно ли сажать и когда — можно ли сажать петрушку под зиму и когда
  • Когда сажать петрушку на рассаду и в открытый грунт? | Домашняя ферма — петрушка на рассаду когда сажать
  • Как посадить и вырастить петрушку на подоконнике из семян — как сажать петрушку семенами на подоконнике

← Лук и морковь: сажаем и сеем под зиму на — как сажать лук осеньюКак посадить рассаду помидор дома — как правильно сажать помидоры на рассаду в домашних условиях →

Сбор урожая

Выращивают петрушку под зиму для употребления в свежем виде. Поэтому как только листья и стебли достигнут зрелости, их срезают. Для употребления в течение длительного времени сразу же надо положить траву в холодильник, в пакеты, обеспечив зелени доступ воздуха. Не забывают перед закладкой перебрать побеги, подсушить их.

Чтобы обеспечить сочность листьям петрушки, необходимо обильнее поливать кустики перед срезкой. Если выращивают корневые сорта растения, то выкапывают белые ароматные корешки в мае-июне. Их нарезают и помещают в морозильную камеру.

Стебельки пряной травы срезают под корень, а не выщипывают верхушки. Это позволит отрастать молодым побегам, и тогда трава будет активно развиваться до осени. Несколько стебельков травы для салата лучше брать с внешней стороны кустика, не нарушая его целостности.

Если соблюдать правила выращивания петрушки под зиму, тщательно ухаживать за посадками, то можно добиться высокого урожая зелени. Он обеспечит дачников витаминами, полезными микроэлементами до следующей срезки пряной травы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: