Химический состав
Может показаться, что петрушка весьма калорийная зелень – 49 ккал на 100 г. Этот показатель выше, чем, к примеру, у огурца, но он не должен вызывать сомнений в пользе данного продукта. Пищевая ценность у него такова:
- белки – 3,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 7,6 г.
Калорийность сушеной петрушки выше – 292 ккал на 100 г. В этом случае нутриенты распределены так:
- белки – 26,63 г;
- жиры – 5,48 г;
- углеводы – 50,64 г.
Стоит отметить, что сушеная зелень используется, как специя, и её не потребуется много. Потому высокая калорийность не страшна. Достаточное количество питательных веществ и минералов поражает своей значимостью.
Сложно поверить, но в 100 г данной зелени содержится около 2 суточных норм витамина С. К слову, в любимом жёлтом цитрусе его вдвое меньше. Богатое содержание данного витамина необходимо для поддержания иммунитета, который может оказаться ослаблен при неправильном снижении веса.
Растение славится высоким содержанием железа, которое, как известно, назначается при анемии. Риск этого заболевания возможен, если диета слишком строгая, поэтому стоит включить в рацион петрушку. Кроме этого, в ней есть инулин, регулирующий сахар в крови. Также у растения в достатке такие витамины как B1, B2, фолиевая кислота, снижающие количество патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте при диетах и нарушениях работы кишечника.
Как похудеть с помощью сельдерея и кефира
Овощ со специфическим запахом – волокнистый продукт, оказывающий очищающий эффект, кисломолочный напиток обладает мочегонным действием, содержащиеся в нем пребиотики благотворно действуют на ЖКТ. Кефирно-сельдереевую смесь рекомендуется употреблять для похудения и чтобы наладить работу многих систем организма, причем питаться этим блюдом можно как несколько раз в неделю, устраивая разгрузочные дни, так и в течение 3–14 дней, соблюдая диетическое меню на основе этих ингредиентов. Узнайте подробнее, как употреблять кефир с сельдереем для похудения.
Разгрузочный день
Сегодня разгрузка применяется для того, чтобы обеспечить дефицит калорий – ежедневный рацион содержит около 500 ккал. При сбалансированном питании в остальные дни соблюдать строгое кефирно-сельдереевое меню рекомендуется 2 раза в неделю, ведь калорийность рациона значительно меньше физиологического минимума, который составляет 1200 ккал. Разгрузкой нельзя увлекаться, потому что она может спровоцировать замедление метаболизма
Стоит помнить и об угрозе обезвоживания, поэтому помимо коктейля важно выпивать за день еще около 1,5 л чистой воды
Употреблять взбитую блендером смесь из 4-х стеблей, стакана воды и 1 л кефира 2,5% жирности в течение дня рекомендуется человеку, который выполняет 3 силовых тренировки в неделю и питается, полностью удовлетворяя потребность своего организма в калориях и макронутриентах. Объясняется данное суждение тем, что занятия предохраняют от потери мышечной ткани, которая при энергетическом дефиците неизбежна, а сбалансированное питание не позволяет переедать.
Питьевая диета на 3 дня
Сельдерей с кефиром для похудения дает молниеносный результат – за прохождение курса монодиеты можно лишиться 2-х и более килограммов. Данный рацион нужно соблюдать 3 дня, превышать длительность не рекомендуется. Диетическое меню строгое, но очень эффективное: в течение диеты необходимо ежедневно выпивать 1 литр кефира и съедать 2–3 сельдереевых стебля. Желательно готовить напиток из вышеуказанных продуктов и разделять весь объем на 5–6 приемов. Чтобы получить максимальный результат, стоит придерживаться определенных правил кефирно-сельдереевой питьевой диеты:
- Нельзя отступать от рекомендуемого меню до получения желаемого результата.
- Не стоит смешивать кефирно-сельдереевую диету с любыми другими методиками для похудения – это опасно для здоровья.
- При прохождении диеты стоит отказаться от мучного, жареного, сладкого, кондитерских изделий, хлебобулочных, маринованных продуктов, копченых, консервированных.
- В меню можно внести несладкий чай/кофе.
Заслуженная слава сельдерея
История сочного овоща уходит корнями в далёкое прошлое, когда его применяли как лекарственное растение, для украшения блюд и придания им утончённого вкуса и аромата. Его латинское название справедливо означает «сильнопахнущий».
Вид современного растения значительно отличается от того, каким он был много лет назад.
Селекционерам удалось вывести различные сорта сельдерея культурного, улучшив отдельные его части:
- Корневой, который является двулетним растением и даёт корнеплоды только на второй год. Его можно тушить, пассировать для добавления в супы и соусы, в измельчённом виде соединять с овощными соками, насыщая их витаминами.
- Листовой, используемый в качестве универсальной приправы;
черешковый, наиболее востребованный из-за сочных хрустящих стеблей. В сыром состоянии его хорошо использовать в салатах, а также можно варить на пару, тушить и запекать.
Эта овощная культура смогла прижиться во многих кухнях мира не только за счёт неповторимого пряного вкуса и запаха, но и целебных качеств. Состав сельдерея поражает воображение.
Частое употребление сельдерея оказывает общеукрепляющее действие и служит хорошей профилактикой различных заболеваний:
- помогает нормализовать давление и укрепляет стенки сосудов, снижая уровень холестерина;
- является природным антиоксидантом, снижающим риск развития
- онкологии и имеющим омолаживающий эффект;
- оказывает противовоспалительное действие;
- тонизирует;
- укрепляет иммунитет;
- частично растворяет отложения солей вокруг суставов;
- участвует в регенерации костной ткани и профилактике остеопороза;
- очищает кишечник;
- восстанавливает нервную систему;
- предупреждает авитаминоз.
Тем, кому показана программа коррекции массы тела, несколько раз в неделю диетологи рекомендуют включать в рацион этот зелёный овощ.
Чем полезен сельдерей
Целебные свойства этого растения были известны еще нашим предкам. Его использовали для замедления процессов старения в организме, изготовляя из него соки, настои или отвары. Состав богат витаминами и минералами, поэтому растение улучшает работу пищеварительной системы, благотворно влияя на кровообращение. Овощ показан не только при похудении, продукт обладает успокаивающими свойствами и эффективно снимает нервное напряжение.
Корневой
Корневая и листовая части овоща не менее богаты полезными микроэлементами, чем стебли. В них содержатся ценные для организма аминокислоты, такие как каротин, никотиновая кислота и аспарагин. В корневищах растения можно найти эфирные масла и другие питательные вещества, которые незаменимы для здоровья любого человека. Они способны восстанавливать работу сердца и нормализовать артериальное давление.
Стебли растения
В Древнем Египте растение считалось священным, его разрешалось принимать в пищу только по особым случаям. Сейчас стебли применяются не только в кулинарии, овощ охотно используют при изготовлении фармацевтических препаратов. За счет большого количества витаминов, белков, минералов и аминокислот в составе стебли помогают нормализовать работу пищеварительной и мочеполовой системы.
Свойства для похудения
Низкокалорийные овощи активно применяются людьми, желающими похудеть. Стоимость данного продукта невелика, что делает его доступным для каждого человека. Постоянное использование в рационе этого растения ускоряет метаболизм, способствуя очищению организма. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса и улучшение состояния организма.
Сколько калорий содержит
Количество калорий – это очень важный показатель, который характеризует энергетическую ценность того или иного продукта. Корнеплод этот относится к овощам с отрицательной калорийностью, что подразумевает расход большого количества энергии для его переваривания. Сто грамм данного продукта равноценны тридцати двум килокалориям. Поскольку число крайне мало, растение обладает незаменимыми качествами для осуществления процесса похудения.
Сколько калорий сжигает
Корнеплод обладает уникальными лечебными свойствами, однако, его польза для сжигания калорий неоспорима, он требует от организма гораздо больше энергетических затрат для своего переваривания, чем приносит сам. Дефицит потребляемых калорий способствует расщеплению жировых отложений, поэтому напитки из этого продукта рекомендуются диетологами для быстрого похудения.
Способы приготовления кефира с сельдереем
Люди начали наконец-то следить за своим здоровье и создавать новые рецепты из полезных продуктов. Такая диета на желудок не тяжелая, вы не ограничиваете себя в еде, получаете суточное количество калорий, очищаете свой организм и худеете без вреда для здоровья.
Для приготовления стандартного смузи понадобится: 5-6 стебля сельдерея и литр кефира 2,5% жирности. Измельчить все в блендере, до однородной массы. Можно добавлять туда зелень (петрушку, укроп) по вкусу, брать обезжиренный кефир или даже добавлять туда нежирный творог. Такое количество напитка рассчитано на целый день. Но это не значит, что нужно питаться им одним обязательно завтракайте кашами, готовьте выше предложенный овощной суп с сельдереем или салаты.
Разгрузочные дни очень полезны для организма, для хорошей работы сердца и желудочно-кишечного тракта, от переедания. Если вы собираетесь садиться на диету не переходите на неё резко, иначе будут срывы и вы только больше будете набирать излишний вес. Первую неделю старайтесь отказаться от сладкого, соленого, готовьте на пару, отваривайте, но не жарьте. Два раза в неделю сделайте себе такой разгрузочный день для похудения с сельдереем и кефиром. Это поможет вам перенастроить свой организм на новое питание, и быстрого набора веса не будет после того, как вы выйдете из диеты. Не забывайте про занятия спортом и воду.
Сельдерей с кефиром для похудения
Смузи из сельдерея для похудения
Как быстро убрать жир с живота| Зеленый кефир
Плюсы и минусы
Кисломолочно-овощной рацион для похудения, как и любая другая диета, имеет свои преимущества / недостатки. Положительные стороны:
- потеря веса в короткие сроки;
- очищение, оздоровление организма;
- хороший отвес (от 1,5 до 10 кг);
- доступные продукты, которые укрепляют иммунную, кишечную системы, выводят шлаки, токсины;
- умеренное ощущение голода.
Людям с проблемами по здоровью надо осторожно относиться к любым диетам, тем более такой суровой. Минусы специфического питания для похудения:
- наличие противопоказаний;
- не долгосрочный результат;
- ограниченный список продуктов;
- усталость, слабость, снижение работоспособности;
- со шлаками выходит часть полезных веществ;
- появление диареи.
Рецепты применения
С целью похудения на основе петрушки в домашних условиях готовят разнообразные лекарственные формы в соответствии с проверенными народными рецептами. Их прием целесообразно согласовать с профессиональным диетологом
Важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить вероятностный вред для здоровья и подобрать самые эффективные варианты целебных средств
Статья для Вас:
Клетчатка для похудения, как правильно принимать
Отвар
Для результативного похудения рекомендуются разные способы изготовления петрушечного отвара. Используют свежую зелень пряной травы, которую предварительно промывают и выдерживают на полотенце в течение 40 минут для устранения излишков влаги.
Сырье мелко шинкуют, набирают 2 десертные ложки и перекладывают в сотейник со стаканом горячей воды. Прогревают смесь 30 минут при помощи паровой бани.
После охлаждения отвар процеживают через ситечко и добавляют остывший кипяток, чтобы восполнить первоначальный объем. Пьют по 100 мл на протяжении дня в моменты появления сильного чувства голода.
Для снятия отечности, введения из организма излишней жидкости в кастрюлю помещают 50 г размельченной помытой надземной части петрушки.
Добавляют литр кипящей воды и при слабом нагреве варят на протяжении 5 минут. Остывший целебный отвар отжимают сквозь два слоя марли. По 200 мл принимают за четверть часа до завтрака, обеда, ужина.
Промытую нарезанную петрушечную зелень выкладывают в эмалированную емкость. Деревянной толкушкой ее разминают до появления сока, который выжимают, используя широкий бинт. Отмеряют 6 ст. ложек приготовленного фреша и переливают в эмалированную емкость с 600 мл воды.
После закипания при низкой температуре томят раствор 20 минут. Пьют после остывания по 150 мл перед едой трижды за сутки.
Настой
В практике народного лечения с целью похудения применяют дома петрушечный настой, для которого в роли сырья берут разные части растения.
В фаянсовую пиалу выкладывают размельченную петрушку — 2 ч. ложки. Заваривают ее 250 мл активно кипящей воды. Накрытую полотенцем посуду выдерживают 10 минут. Готовый сцеженный через ситечко настой выпивают после пробуждения утром натощак. Такую процедуру с целью похудения выполняют в течение месяца. В результате не только снижается вес, но и улучшается состояние кожи.
Отмеряют 1/2 ч. л. петрушечных семян. Перекладывают их в пиалу и запаривают стаканом закипевшей воды. Закрывают плотно крышкой, выдерживая 10 минут. Такой напиток после фильтрации пьют утром и вечером по половине стакана.
Статья для Вас:
Почему не уходит вес при правильном питании и тренировках
Настойка
Свежие петрушечные корни промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Сырье перекладывает в бутылку, где соединяют его с водкой, выдерживая объемное соотношение 1:1.
Оставляют сосуд после укупоривания в темном шкафу на месяц, не забывая ежедневно взбалтывать содержимое. Готовую настойку сцеживают через марлевый фильтр. Принимать следует один раз за сутки до еды по 10 капель, разведенных в 200 мл воды.
Польза кефира
Всем давно известна польза кефира и ни для кого не будет открытием, что это хороший помощник в похудении. Лучше всего покупать кефир без добавок и усилителей вкуса. Огромной ошибкой является то, что очень часто его смешивают с бананом и пьют на ночь. Банан очень калорийный продукт и есть его нужно в первой половине дня. Поэтому, как бы вам ни нравилось это сочетание, откажитесь от такого напитка на ночь. Если вы не можете пить кефир просто так, то лучше добавьте туда корицы, яблоко, сельдерей, зелень и другие продукты. Полезные свойства этого низкокалорийного продукта:
- Кефир, выпитый на ночь за 2-3 часа до сна, способствует приглушению чувства голода и улучшению работы желудка. Минимизирует нагрузку на пищеварительный тракт, тем самым разгружая организм.
- После выпитого на ночь стакана кефира, наутро ощущение сильного голода. Как известно, плотный завтрак – это залог удачного дня, отказ от ненужных перекусов и небольшая порция еды в обед. Завтрак должен быть углеводно-белковым, лучше всего подойдет овсяная каша с фруктами, 1 вареное яйцо и стакан кефира с сельдереем.
- Кефир способствует лучшему усваиванию кальция в организме.
- Стакан кефира на ночь успокаивает, и вы очень быстро и легко заснете.
Нельзя пить кефир сильно холодный или нагревать его. Он должен быть комнатной температуры. Тогда все полезные вещества останутся в стакане и будут благоприятно помогать вам худеть, насыщать организм кальцием и другими витаминами.
А в подогретом кефире погибают те полезные бактерии и лактобактерии, которые нам нужны. Если напиток прямо из холодильника, это не поможет вам быстро и мягко уснуть, вы только взбудоражите свой организм, и ему потребуется гораздо больше времени, чтобы остудить кефир и только потом брать из него полезные вещества. А также вы можете просто заболеть.
Полезный смузи
Для устранения тяги к сладостям можно приготовить смузи из таких ингредиентов:
- 2 яблок;
- 1 стебля сельдерея;
- 2 огурцов;
- 1 апельсина;
- небольшого количества свежей мяты;
- 1 лимона;
- пучка укропа и петрушки;
- 1 литра воды.
Сначала нужно очистить огурцы и яблоки от кожуры. Из яблок предварительно вытаскивают сердцевину. При этом сельдерей нужно нашинковать, мякоть цитрусовых фруктов нарезают аккуратными ломтиками. Затем надо измельчить мяту и петрушку. Все перечисленные выше ингредиенты нужно сложить в чашу блендера и тщательно взбить полученную массу. Образовавшуюся смесь соединяют с нужным количеством воды.
Рецепт приготовления отвара для снижения веса
Отвар из петрушки для похудения, судя по отзывам, отличается умеренным мочегонным эффектом
Вместе с тем такое средство нужно употреблять с осторожностью. При употреблении отвара из организма выводятся и полезные вещества, восполнение дефицита которых происходит медленно
Отзывы об отваре петрушки для похудения представлены ниже. При приготовлении напитка 50 граммов корня растения заливают 1 литром воды. Средство нужно варить в течение пяти минут после закипания. После этого напиток следует процедить. Употребляют по 0,2 л напитка три раза в день перед каждым из приёмов пищи. Средство предварительно подогревают. Строгих рамок в плане продолжительности курса нет.
Требования диеты на петрушке
Итак, употреблять можно абсолютно все части этого растения. Но наиболее активно действуют на наш организм семена и корни петрушки, именно в них наблюдается самое большое скопление эфирных компонентов. В рацион питания можно вводить петрушку в свежем, отварном и сушеном виде.
Если вы хотите быстро скинуть пару-тройку лишних килограмм, советуем попробовать экспресс-диету на петрушке
. Но сидеть на ней дольше 3-4 дней не желательно из-за строгости рекомендованного меню. Итак, в состав рациона этой диеты входят отварные куриные яйца, приготовленное без добавления масла мясо, сыр или творог, кефир невысокой жирности и корень петрушки. Здесь рекомендовано дробное пятиразовое питание. Более подробное описание смотрите ниже в меню диеты.
Если не хотите испытывать себя строгой методикой, и сроки преображения фигуры вас не поджимают, можно посидеть на диете, в которой задействован чай из петрушки
. В данном случае четкое меню не прописано, но, конечно, подкорректировать его в сторону правильности не будет лишним. Постарайтесь максимально сократить количество жирной и сладкой пищи, и наверняка результат не заставит себя долго ждать. Готовить чай очень просто. Измельчите около 100 г листьев петрушки, залейте кипящей водой (1,5-2 л) и томите на слабом огне 10-15 минут. Потом напиток остужаем, процеживаем и добавляем в него свежевыжатый сок одного лимона. На пустой желудок выпивайте один-два раза в день полстаканчика этого напитка. Максимальный срок соблюдения этой методики — две недели.
Сбросить вес также помогает отвар из петрушки
. Готовьте его следующим образом. Нарежьте ножом столовую ложку зелени, потом протрите или потолките ее, пока не выделится максимальное количество сока. Поместите эту кашицу в полтора стакана кипящей воды, поварите 10 минут или поставьте на водяную баню на 20 минут. Получившийся отвар оставьте при комнатной температуре на 50-60 минут, профильтруйте. Употребляйте отвар по трети стакана трижды в день за 20 минут до еды. Знаком того, что пора выпить очередную порцию отвара, является желание что-то скушать. Строго соблюдайте дозировку, так как ее превышение может привести к интоксикации. При снижении калорийности хотя бы до 1500 энергоединиц в сутки, за две недели можно скинуть до 5 лишних килограмм без особых усилий. Отвар петрушки понижает аппетит, уменьшает отечность, результатом этого становится снижение веса. Диетологи рекомендуют в это время употреблять побольше фруктов и овощей и снизить калораж рациона.
Можно провести и разгрузочный день на корне петрушки
. Для этого измельчите корень с помощью терки и, добавив 2 ст. л. растительного масла, употребляйте в течение суток. Как гласят отзывы людей, испытавших разгрузку на себе, проведение таких разгрузочных дней еженедельно способно избавить за месяц примерно от 5 килограмм. Конечно, подстегнет результаты ваших диетических усилий активный образ жизни.
Покупая петрушку, выбирайте зелень с упругими стеблями и ярко-зелеными листьями. Никогда не употребляйте неприятно пахнущую петрушку, начавшиеся в ней процессы активного разложения уже убили все ее полезные свойства.
Полезное видео
О том, как приготовить кефирный напиток с петрушкой для похудения, смотрите в этом видео:
Люди, часто прибегающие к диетам, находятся в группе риска. Желание похудеть подталкивает их к чрезмерным ограничениям в питании, которые в свою очередь ведут к недостатку витаминов, микро- и макроэлементов. При длительном игнорировании этого дефицита происходит подрыв физиологического и психологического здоровья. Именно поэтому приверженцы диет склонны к проявлению крайних форм апатии и агрессии, регулярному обострению хронических заболеваний и повышенной чувствительности к сезонным вирусам. Чтобы избежать подобных неприятностей во время похудения, необходимо позаботиться о достаточном поступлении полезных веществ.
Петрушка является одним из самых ценных источников витаминов A, группы B, C и E, калия, кальция, магния, фосфора, йода, железа, марганца и фтора. В ней содержатся важнейшие элементы, напрямую отвечающие не только за обмен веществ, но и за состояние кожи, волос, ногтей. Благодаря включению в рацион петрушки ограничения, накладываемые большинством диет, оказывают менее агрессивное влияние на состояние здоровья. Проще говоря, она не столько способствует сбросу лишнего веса, сколько нейтрализует его негативное влияние.
Кроме иммуностимулирующих свойств петрушка для похудения:
- оказывает диуретическое действие,
- очищает кишечник
- и способствует нормализации обмена веществ.
В виде свежего настоя она хорошо справляется с выводом лишней жидкости, скапливающейся по всему телу, помогает расщеплению целлюлита и улучшению кожи в проблемных места (бедрах, ягодицах). Через несколько дней приема настоя можно скинуть 1-2 кг и полностью избавиться от ненавистных отеков.
Альтернативные методики похудения
Коктейль из кефира и сельдерея хороший мочегонный и слабительный продукт. Как диету для похудения питаться только им постоянно не рекомендуется. Людям с проблемами ЖКТ, больными почками, печенью или мочевым пузырем, такие коктейли противопоказаны. Посоветуйтесь прежде всего со своим лечащим врачом.
Несколько альтернативных методик похудения, кроме разгрузочных дней:
- Выпивать зеленый смузи на завтрак, вместо ужина или на ночь. Необязательно делать всё в один день.
- Завтракайте или ужинайте таким кефирным коктейлем не больше 3 дней в неделю. Все-таки нужно помнить, что плотный завтрак – это залог хорошего дня.
- Берите с собой на работу или учебу. Предпочтите перекусить таким смузи, чем булочкой или бутербродами.
- Для сытного обеда, добавьте туда белое мясо, отлично подойдет куриная грудка. Белок насытит организм до следующего перекуса. Старайтесь есть раз в 3-4 часа.
Следите за количеством выпитой воды в день, чтобы избежать обезвоживания. Можно выпивать в день 1-2 чашки кофе или чая без сахара, но через три часа после кефирно-сельдерейного коктейля. Старайтесь вместо чая (кофе) пить в день по 2 литра воды минимум. Это ускорит метаболизм, и вы не будете чувствовать тяжесть в желудке.
Не голодайте и не изнемогайте свой организм, вы сделаете только хуже. Старайтесь заниматься спортом 3 раза в неделю, достаточно делать элементарные упражнения дома. Тогда, в процессе похудения, у вас не пропадут мышцы, а только укрепятся. В обычные дни не наедайтесь, а старайтесь вставать из-за стола с легким чувством голода. Если все-таки было какое-то масштабное мероприятие и вы очень плотно поели, то следующий день обязательно сделайте себе разгрузочным. Такая диета не только поможет в похудении, но и очистит ваш организм от полученных токсинов.
Польза петрушки и лимона при похудении
Целительные свойства этих растений известны с древности. Их употребляли для лечения и профилактики простудных заболеваний, для обеззараживания, заживления ран, улучшения пищеварения. В Средневековье врач Абу ибн Сина применял лимон для облегчения токсикоза у беременных, древнеримский ученый Плиний использовал пряную траву для детоксикации при отравлениях рыбой. Древние греки говорили, что горсть зеленой петрушки равна горсти золота, а египтяне орошали лимонным соком пищу, чтоб избежать отравлений. Что же делает эффективными петрушку и лимон для похудения?
Полезные свойства лимона
Это небольшое вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых, плод которого называют лимоном. Его родиной принято считать Китай, Индию, тихоокеанские острова. Растение культивируется в странах с субтропическим климатом. Цитрус используется в кулинарии, медицине, косметологии. Для разных целей применяются кожура, мякоть, сок. Плоды лимона содержат щелочи, органические кислоты, азотистые вещества, минералы (медь, соли калия) фитонциды, витамины C, А, P, В и пектины. Благодаря своему составу, этот цитрус незаменим при похудении, потому что:
- Витамин C ускоряет усвоение железа, которое необходимо для метаболизма витаминов группы B, повышения кислотности, улучшения пищеварения. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствует выведению из организма токсинов, шлаков. Самым важным свойством этого витамина для ускорения процесса похудения является его способность оказывать воздействие на выработку «жиросжигающих» веществ – карнитина и тироксина.
- Эфирное масло лимона снижает аппетит, способствует быстрому возникновению чувства насыщения, что помогает не переесть.
- Пектины, входящие в состав этого цитруса, ускоряют обменные процессы в организме.
- Цедра, сок являются эффективными мочегонными средствами.
Чем полезна петрушка для организма
Двулетнее растение семейства зонтичных – петрушка в диком виде произрастает на побережье Средиземноморья. Культивировать эту пряность начали в 9 веке. Она широко применяется в кулинарии, придает блюдам пряный аромат и привкус. Для приготовления различных блюд пригодны все части растения – зелень, корень, семена. Кулинары используют приправу в свежем, сушеном, мороженом виде. С древних времен растение известно народным целителям. В его состав входят:
- витамины (А, С, Е, К, РР, группы В),
- минералы (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, сера, фтор),
- эфирные масла,
- органические соединения (флавоноиды),
- пектины,
- фитонциды,
- аминокислоты,
- пептиды (глютамин, валин).
Благодаря такому витаминно-минеральному «коктейлю», пряная трава широко используется для повышения эффективности терапии при ряде заболеваний. Растение обладает следующими свойствами:
- улучшает перистальтику, очищает кишечник от продуктов распада;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу щитовидной железы, надпочечников;
- улучшает остроту зрения;
- снижает артериальное давление;
- омолаживает ткани, снимает воспаление, обеззараживает повреждения эпидермиса;
- нормализует менструальный цикл, облегчает течение патологического климакса у женщин;
- повышает потенцию у мужчин;
- снимает алкогольную интоксикацию.
Кроме того, это растение – незаменимый помощник тех, кто стремится похудеть. Чтобы попрощаться с лишним жиром на животе, руках, бедрах, можно воспользоваться такими его свойствами:
- Петрушка относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что у нее очень низкая энергетическая ценность, при переваривании растения организм тратит калорий больше, чем получает от его употребления.
- Витаминный состав пряности стимулирует синтез протеина, выработку эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, что способствует ускорению обменных процессов.
- Баланс макро- и микроэлементов помогает избавиться от лишних жировых отложений на талии, внутренней поверхности бедер, рук, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи.
- Флавоноиды (апиин, диосмин) обеспечивают сильное мочегонное действие, что способствует снятию отеков, уменьшению объемов жировой ткани, а также нормализуют уровень сахара в крови.
- Эфирное масло поможет «обмануть» центр насыщения, чтобы сократить порцию еды.
- Содержащаяся в растении клетчатка (грубые волокна) воздействует на перистальтику, способствует очищению кишечника, не дает задерживаться вредным веществам, накапливаться липидам.