Очень яркий и удивительно вкусный перец «лисичка» для заготовок, вкусных блюд и употребления в свежем виде

Выращивание рассады

Вырастить рассаду перца не составит большого труда, если знать, как это правильно сделать.

Посадка перца

В пикировочном варианте семена сажают в общий контейнер в предварительно увлажненный грунт на глубину 1 см. Если без пикировки, то сажать нужно сразу в отдельные емкости.Для надежности всходов можно взять 2-3 семени на одну посуду — впоследствии оставить наиболее сильное растение. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место — например, к батарее. В основном семена всходят в течение недели, иногда чуть больше.

После пленку снимают и держат рассаду при температуре +16-18 °С днем и +14 °С ночью в течение недели. Это нужно, чтобы предотвратить вытягивание и образование мощной корневой системы у перцев. В остальной период температуру поддерживают в пределах +18-25 °С.

Дальнейший уход

Поливают рассаду регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Пикировку проводят только тогда, когда вырастут два верхних листочка.

В период роста растений делают несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз — через 7 дней после пикировки, либо через 14 дней после всходов, если сажали без пикировки. Второй раз подкармливают на 11-12 день после первого раза. Третий раз удобрения вносят за пару дней до пересадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Пересаживают рассаду на постоянное место аккуратно, чтобы не сломать хрупкие стебли растения. Перед посадкой в углубление кладут удобрения, лучше всего подойдет перегной. Перцы сажают в ряд на расстоянии около 30 см друг от друга, а между рядами оставляют до 50 см.

Подготовка к выращиванию

Для выращивания Дениса f1 необходимо ежегодно приобретать новые семена, поскольку гибриды не передают свои признаки следующим поколениям.

Посадочный материал должен быть одинакового размера, без гнили и налета, иметь запас по сроку годности. Перед высаживанием семена перебирают и выбрасывают некачественные.

Целесообразно провести проверку семян на всхожесть:

  1. Отобрать 10 штук, опустить их в тканевых мешочках в теплую воду на 24 часа.
  2. Достать и выложить на плоскую поверхность в теплом месте (температура не ниже 30 °С).
  3. Мешочки поддерживайте влажными еще 3-4 дня. Если за этот период проклюнулось 5 семян из 10, то вас ожидает хорошая всхожесть.

Перед посадкой семена обеззараживают, используя раствор марганцовки, а также проводят их закаливание последовательным воздействием низких и высоких температур в течение 7 дней.

Другой фактор определяющий урожайность, — качество используемого грунта. Получить правильный состав грунта можно несколькими способами:

  • смешать торф, перегной и опилки в соотношении 2:2:1 (допустимо не использовать опилки);
  • смешать перегной с дерном (3:2);
  • смешать навозный перегной с дерновой землей (2:1);
  • приобрести готовый грунт для перца в магазине.

Правила выращивания

На рассаду перец Денис сеют в конце февраля или начале марта. С момента появления всходов рассаду растят полтора месяца и в фазе бутонизации отправляют на постоянное место посадки.

Важно! Закаливая семена, нельзя забывать держать их слегка увлажнёнными

Выбор и подготовка семян

Маркировка F1 всегда указывает на гибрид. Таким образом, нет никакого смысла заготавливать семена с предыдущего урожая — признаки у этих растений не передадутся новому поколению. Каждый раз необходимо приобретать пакеты семян у производителя

Очень важно следить, чтобы семена были качественные, без гнили и налёта, одинакового размера. Прежде чем сажать на рассаду, их необходимо перебрать и отбраковать некачественный материал

Также желательно проверить семена на всхожесть. Для этого необходимо выбрать десять штук, положить в мешочки из ткани и опустить в тёплую воду на 24 часа. Вынутые затем из воды семена кладут на плоскую тарелку и ставят в тёплое место (температура не ниже +30°С), поддерживая мешочки во влажном состоянии, ещё на 3–4 дня. Если за это время хотя бы половина семян проклюнулась, значит, всхожесть будет хорошей.

В зависимости от условий будущей посадки фермер принимает решение, обеззараживать семена или нет. Сделать это можно в крепком растворе обычной марганцовки, одержав в нём семена около получаса. Закаливание семян считается обязательным и заключается в воздействии на посевной материал переменными температурами в течение недели.

Семена кладут на несколько дней в холодильник на нижнюю полку (температура около +5°С). Затем вынимают и кладут на сутки в тёплое место (не выше +18°С), затем снова на несколько дней в холодильник. Уже из холодильника семена сеют на рассаду.

Подготовка земли для рассады

Чтобы рассада дала хорошие всходы, нужна правильная земля.

Знаете ли вы? Всем известный душистый перец — это сушёные ягоды вечнозелёного тропического дерева.

Существует несколько вариантов правильного состава грунта:

  1. Две части торфа смешиваются с двумя частями перегноя и одной частью древесных опилок мелкого помола.
  2. То же самое, но без опилок.
  3. Три части перегноя с двумя частями дёрна.
  4. Одна часть дерновой земли, смешанная с двумя частями навозного перегноя.
  5. Специальный грунт для перца из магазина.

Нет ничего страшного в том, чтобы приобрести готовый грунт, но будьте готовы к тому, что состав не будет идеальным и даже полностью соответствующим заявленному.

Уход за рассадой

В подготовленные ящики укладывается грунт слоем в 10 см, затем его поливают раствором марганцовки. Через 12 часов почву можно выровнять и уплотнить. Затем делаются продольные борозды с шагом в 5 см, в них опускаются семена. Расстояние между семенами — 2 см, глубина закладки — 1–1,5 см. Сверху посадку прикрывают небольшим слоем почвы и поливают тёплой водой.

Рассаду всегда поливают только отстоянной водой комнатной температуры один раз в неделю. Как только появятся первые настоящие листочки (через месяц), проводят пикировку: отсаживают ростки в отдельные горшочки объёмом 0,5 л.

Несколько раз можно подкормить всходы комплексными удобрениями, например, «Флоромикс-П»

Важно, чтобы в них было побольше микроэлементов и кальция. Если нет возможности приобрести такие смеси, можно использовать органические подручные средства

Температура воздуха не должна превышать +18°С и опускаться ниже +16°С. Важно, чтобы первую неделю всходы не были на солнце, иначе ростки вытягиваются, не давая окрепнуть корневой системе.

Важно! Полив семян нужно проводить очень осторожно, чтобы не вымыть посадочный материал

Особенности высаживания рассады в почву

К тому моменту как рассада отправится на постоянное место, ростки должны иметь по 8–12 листочков. Обычно это начало или середина мая. Если грунт открытый, на первое время саженцы укрывают, чтобы сберечь от возвратных заморозков. За два дня до посадки горшочки с рассадой хорошо поливают, чтобы не обсыпался земляной ком. Перед посадкой этого делать не следует.

Что это за перец

Выращивают гибрид f1 в теплице, парнике или открытом грунте. В уходе он неприхотлив, поэтому получить отличный урожай под силу и начинающему садоводу.

Как и полагается гибриду, Лисичка отличается стабильной урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням. Свое название овощ получил за яркий оранжевый окрас. Приобретают семена только в проверенных магазинах.

Особенности

Гибрид раннеспелый: созревает в среднем за 120 дней с момента посадки. Кусты невысокие, около 70 см в высоту. Высаживают перец на холмистых и солнечных грядках: в таких условиях культура покажет наилучший результат.

Характеристика плодов и урожайность

Форма конусовидная, поверхность глянцевая, оранжевого окраса. Вес плода варьируется от 30 до 50 г, семян немного. Стенки плотные, до 7 мм в толщину. Мякоть мясистая, аромат сладкий. Из-за небольших размеров и сочного вкуса Лисичка отлично подходит для цельноплодного консервирования и фарширования. С 1 м2 собирают около 3 кг красивых и сладких овощей.

ПЕРЕЦ ЛИСИЧКА , ГАРАНТИРОВАННЫЙ УРОЖАЙ СЛАДКОГО ПЕРЦА ЛИСИЧКА

Особенности агротехники

При выборе метода выращивания гибрида следует остановиться на рассадном. Основы культивирования:

  • семена высевают за 70 – 80 дней до планируемого срока перемещения на постоянное место;
  • перед высадкой саженцы закаляют в течение 7 – 10 дней;
  • перец культивируют на грядках, где солнечное освещение рассеяно;
  • для орошения грунта нужно брать теплую отстоянную воду;
  • подкармливают кусты не менее 3-х раз с периодичностью 2 – 3 недели;
  • перец укрепляют подпорками и подвязывают к шпалерам.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля – 1 декада марта Середина мая Середина июня Удаление отростков до 1-й развилки, королевских бутонов Конец июля/Август
*сроки указаны для средней полосы России

Преимущества и недостатки гибрида

Болгарский перец Лисичка имеет красивый и яркий окрас — оранжевые овощи привлекательно смотрятся на столе, используются для приготовления разных блюд. Из плодов готовят рагу, запеканки, закуски, консервированные и квашеные блюда.

Высокое содержание клетчатки, витаминов и других полезных компонентов делает перец незаменимым для приготовления диетических блюд. В уходе Лисичка требует минимума времени и сил, кусты не нужно подвязывать или пасынковать. Урожай отлично хранится после сборки: достаточно поместить его в прохладное и хорошо вентилируемое место.

К недостаткам гибрида относят невысокую урожайность. Лисичка отлично подходит для выращивания на небольших приусадебных участках, но не более. В остальном же овощ проявляет себя отлично.

Сбор и способы применения урожая

Что это за перец

Гибрид еще не внесен в государственный реестр селекционных достижений. Это не делает его менее популярным, так как семена Богдана выпускают многие производители.

Богдан отличается крупными ярко-желтыми или оранжевыми плодами. Они мясистые, с толстыми стенками. Это позволяет использовать перец не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, заморозки и приготовления горячих блюд.

В ярко-желтых плодах отмечается повышенное содержание бета-каротина. В них много витаминов Р, С и ликопина. Его употребление положительно сказывается на работе печени, сердечно-сосудистой системы и состоянии кожных покровов. Рекомендован к употреблению детям и людям, страдающим авитаминозом.

К негативным чертам гибрида относится плохая переносимость низкой температуры воздуха. В открытом грунте его выращивают только в южных регионах.

Богдан характеризуется как устойчивый к заболеваниям и неприхотливый в уходе гибрид. Он дает богатый урожай и не требует пасынкования.

Параметр Показатели
Тип куста Невысокий, полуштамбовый. Высота варьируется в пределах 55-65 см. Листья темно-зеленые, средних размеров. Высокая урожайность обеспечивается ветвистостью куста. Стебли толстые и мощные, покрыты средним количеством листвы. Листовая пластина темно-зеленого цвета, обычная. Соцветия простые.
Способ выращивания Гибрид не отличается холодоустойчивостью. В южных регионах его выращивают в открытом грунте. В регионах с прохладным и умеренным климатом Богдан культивируют под пленочными укрытиями и в теплицах.
Урожайность Высокая. На 1 м² разрешено размещать до 6 кустов. В этом случае с 1 м² в среднем собирают 12 кг плодов.
Плоды Крупные. Масса одного плода достигает 250 г. Форма перца конусообразная, длина варьируется в пределах 12-15 см при ширине 8-9 см. Присутствует слабовыраженная ребристость по всей площади. Цвет желтый или оранжевый внутри и снаружи. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Горечь отсутствует даже в недозрелом виде. Толщина стенок 6-8 см. Мякоть сочная и хрустящая.
Транспортабельность Высокая. Перец подходит для транспортировки на большие расстояния и может храниться более месяца.
Сроки созревания Раннеспелый гибрид. Урожай готов к сбору через 100-105 дней после посева семян.
Устойчивость к болезням Высокая. Имеется иммунитет к большинству болезней, свойственных пасленовым культурам.

Плоды перца Богдан можно собирать тогда, когда они достигли технической и биологической спелости, то есть когда и внешний вид, и сортовые признаки совпадают с ожидаемыми (заявленными). В этот период полезные вещества в плодах достигают максимальной концентрации. Спелый перец при нажатии издаёт треск.

Учитывая прихотливость этого сорта в том, что касается внешних условий произрастания, можно сделать вывод — выращивать перец Богдан сложно. Но результат превосходит все ожидания. При минимальных затратах и повышенном внимании к растению вы получаете высокий урожай и отменного качества плоды, которые можно долго хранить и выгодно продавать.

Описание и характеристика сорта

Перец Лисичка красная – гибридный сорт 1-го поколения. Он славится ранними и дружными урожаями, имеет длительный период плодоношения. При посадке в горшки перец может служить оригинальным многолетником: вегетация и созревание будут длиться до 5 и более лет при соответствующем уходе. Чем примечателен гибрид от «Гавриш»:

  • небольшие компактные кустики (высота стеблей на уровне 30-40 см, в теплице до 50-70 см);
  • форма растения полураскидистая;
  • созревание через 105-120 суток;
  • масса плодов 20-30 г;
  • максимальный вес 40-50 г;
  • форма вытянутая коническая;
  • околоплодник утолщен до 6-7 мм;
  • семенных камер 3, семян мало.

Аккуратные перчики охотно съедаются как закуска, десерт, витаминный перекус. Их можно замораживать, консервировать целиком. А также из плодов готовят множество гарниров.

Сорт-новинка от «Гавриш» хорошо приспособлен к разным условиям, но лучше всего компактные перцы выращивать на окошках в горшках, контейнерах. Так сочные перцы будут всегда под рукой, а нарядные кусты украсят помещение и придадут жилищу эко-мотивы в интерьере.

Растения сорта маленькие, по 30-45 см. У них умеренная ветвистость, форма полураскидистая. Плоды с выраженным глянцевым блеском как золотые солнышки свисают с кистей.

Что следует знать о перцах:

  • масса 20-35 г;
  • длина 4-5 см;
  • окраска зеленая;
  • кожица с блеском, прочная;
  • вкус сладкий (за счет высокого уровня сахаров).

Такие перчики послужат отличной закуской в свежем виде. Они оригинально смотрятся консервированные в баночках целиком. Их удобно запекать или обжаривать для полезных гарниров. Можно готовить из плодов не только соусы и заправки, но и красочные салаты.

Предлагаем ознакомиться Использование приправ и специй в Узбекистане

Описание перца Какаду F1

Перец Какаду F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2004 году по заявке селекционной и НИИ СОК (г. Москва). Предназначен для тепличного выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных подсобных участках.

Внешний вид растения

Куст перца Какаду полураскидистый, высокий, имеет чашеобразную форму. В теплицах, где обычно и выращивают этот гибрид, куст вырастает до полутораметровой высоты, поэтому обязательно требует подвязывания. Информации о том, что эта процедура не обязательна, по-видимому, не стоит доверять: использование шпалер позволяет распределить урожай так, чтобы он был лучше освещён и перчики скорее вызревали. Облиственность средняя, листья обычной зелёной окраски, морщинистые. Плоды на кустах находятся в пониклом состоянии, верхушками вниз.

Одновременно на кусте может быть не очень много плодов

Плоды имеют хоботовидную изогнутую форму, с большой степенью ребристости, волнистые. Собственно, именно внешний вид плодов намекает на название сорта: они напоминают клюв попугая. В состоянии технической спелости перчики окрашены в тёмно-зелёный цвет, полностью созревшие плоды красные, с сильным блеском. По величине довольно крупные, длиной до 30 см, средняя масса составляет около 200 г. Встречаются и полукилограммовые экземпляры. Стенки сравнительно толстые, не менее 6 мм, плоды содержат 3–4 семенных гнезда.


Перцы Какаду срывают как тёмно-зелёными, так и красными

Характеристика и особенности перца Какаду F1

Перец Какаду относится к среднеспелым овощам, первые плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 130–135 дней после появления всходов. Правда, компания Гавриш на упаковке семян указывает несколько более короткие сроки. Вкус плодов характеризуется как отличный, мякоть сладкая, с приятным ароматом. Урожайность достигает 10 кг/м2 или около 3 кг с каждого куста. Применение универсальное: этот перец подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Собранные в состоянии технической спелости плоды хранятся почти два месяца, а полностью созревшие, в состоянии биологической спелости, длительному хранению не подлежат.

Сажать Какаду без укрытия можно только в южных регионах: гибрид не отличается холодоустойчивостью. Лучше не рисковать и сажать перец в теплицу: габариты куста этому способствуют, потерь драгоценного объёма не будет. Однако теплица должна быть качественной: даже мутные стенки ухудшают качество урожая, гибрид любит яркое солнечное освещение.

Следует помнить, что Какаду является гибридом первого поколения (F1), поэтому, как бы того ни хотелось, семена от своего урожая сеять нет смысла. Возможно, они и дадут какой-то урожай, даже неплохой по объёму, но это будут плоды не Какаду, а каких-либо непредсказуемых сортов.

Достоинства и недостатки

Не у всех получается вырастить прекрасный урожай плодов, описываемых официальными документами: этот гибрид — не самый простой в агротехнике. Поэтому среди отзывов о нём проскальзывают и не самые положительные. В то же время при соблюдении всех условий выращивания можно получить такой результат, который удовлетворит любым ожиданиям, ведь у этого перца масса достоинств при небольшом количестве недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Какаду

Плюсы Минусы
Крупноплодность Недостаточная болезнеустойчивость
Оригинальная форма плодов Подверженность паутинному клещу и тле
Высокая урожайность Непереносимость холодной погоды
Отличный вкус плодов Необходимость подвязывания куста
Растянутость плодоношения
Хорошая транспортабельность
Лёжкость плодов, собранных в состоянии технической спелости

Регионы допуска

В соответствии с Госреестром РФ, среди регионов допуска гибрида присутствуют как тёплые, так и холодные, что ещё раз подчёркивает необходимость выращивания перца Какаду именно в теплице. Гибрид предназначен для следующих регионов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский. Таким образом, этот перец выращивают в теплицах всей европейской территории нашей страны.

По какой-то причине за Уралом этот перец плодоносит хуже, хотя многие огородники и пытаются его вырастить, даже в открытом грунте. Однако все попытки сажать без укрытия не приводят к хорошим результатам. В то же время, для тех овощеводов, у которых нет теплицы, не так давно появился аналог перца Какаду — Какаду жёлтый.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду производят за 50-60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Чтобы при пересадке не травмировать молодые растения, семена высаживают в торфяные тары, по две штуки.

Емкость с саженцами накрывают прозрачной пленкой или стеклом и размещают в теплом месте. Поливают, а точнее увлажняют, при помощи распылителя, чтобы не размыть верхний слой грунта. Увлажнение проводят регулярно, но умеренно. Когда появляются всходы, пленку убирают.

Когда у перца появляется пара настоящих листков, более слабое растение удаляют, а сильное пикируют в емкость большего размера. Из торфяных изделий рассаду не вынимают, такая емкость в грунте сама раскисает и растворяется.

Тару с растениями ставят для начала в прохладном светлом месте. Через две недели помещают в более теплые условия или повышают температуру, если есть такая возможность.

Жители северных районов над рассадой равномерно устанавливают фитолампы для дополнительного освещения.

До пересадки растений на постоянное место перец 2-3 раза подкармливают. Для этого используют специальные удобрения, например, «Агрикола», «Биогумус» или «Гумат калия».

Посадка перца

Перед высадкой снова проводят закаливание. Для этого кустики за 10 дней до высадки выносят на улицу или балкон на 1-1,5 часа. Время пребывания растений на свежем воздухе постепенно увеличивают.

На участке, где раньше росли томаты или картофель, перец не выращивают. Хорошие предшественники — огурцы, капуста, лук или бахчевые культуры.

Перец Снегопад плохо переносит ветер, поэтому в северных районах его выращивают под пленочным укрытием. Для юга страны выбирают закрытый солнечный участок.

Дальнейший уход

В первые дни после посадки растения поливают часто, по мере высыхания почвы, затем раз в 10 дней. В знойные дни культуру увлажняют в вечерние или утренние часы, когда не палит солнце. Перец поливают аккуратно, не допуская попадания брызг на листья и стебель, во избежание ожогов от солнца.

Появление нового листка говорит о том, что растение прижилось на новом месте, пора вносить удобрение. Подкормку совмещают с поливами. Для этого используют калийные и фосфорные комплексы с добавлением мочевины. За весь вегетационный период перец подкармливают 2-3 раза. Все удобрения вносят вечером, на влажную почву.

Грунт вокруг растений аккуратно рыхлят (не глубже 6 см). Процедуру проводят не менее 1 раза в 2 недели, стараясь не повредить корни. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, чаще рыхлят междурядья, через день после полива.

Кусты формируют путем удаления лишней листвы и пасынков, которые вырастают до разветвления стебля, оставляют 4-5 верхних пасынков. Также избавляются от ветвей и завязей внутри куста, чтобы не было затенения, — в тени плоды будут расти деформированными. В сухую и знойную погоду пасынкование не проводят, так как листва и ветви уберегают грунт от пересыхания.

Выращивание рассады

Рассаду гибрида подготавливают в начале марта. Для этого заранее приобретают рассадные емкости и почву. В качестве емкостей используют торфяные таблетки, цветочные горшки, плотные полиэтиленовые пакеты. Перед высадкой тару тщательно промывают с содой и вытирают сухим чистым полотенцем. В качестве грунта используют обеззараженную землю с огорода или готовые магазинные смеси. В почву добавляют торф, перегной, компост или древесную золу.

Уход за рассадой складывается из нескольких процедур. В первую очередь это регулярный полив. Рекомендуется увлажнять почву с помощью пипетки, направляя воду прямо под корень. Это предотвратит появление грибков и опасных микробов. Через 15–20 дней с момента высадки перчики удобряют жидкой органикой (например, птичьим пометом). Для здорового развития рассаду помещают в теплое и солнечное место. При недостатке света используют фитолампы или люминесцентные приборы.

Как только у саженцев появятся 1-2 настоящих листочка, их пикируют (пересаживают в емкость побольше). Это неотъемлемый этап ухода, так как по мере роста кустикам требуется больше места, влаги и питательных веществ. Для пикировки требуются новые емкость и почва. Ростки аккуратно вынимают с помощью небольшой лопатки и помещают в тару. Вокруг стебель присыпают землей и обильно поливают.

Характерные болезни и вредители

Перец Какаду редко поражается болезнями и вредителями, но знать о них необходимо каждому садоводу.

  1. Грибковые заболевания (фитофтороз). Профилактика – через 10-15 дней после высадки в грунт опрыскивают раствором бордоской жидкости. При поражении – «Оксихомом» и «Фитодоктором». При сильном поражении – «Ридомилом Голд», «Барьером», «Заслоном».
  2. Тля, паутинный клещ, галлица, проволочник, медведка. Инсектициды — «Фуфанон», «Карбофос», «Актеллик», «Фосбецид». Народные средства — табачная пыль, настой на чесночных или луковых очистках, водный настой золы или табака. Быстро разлагающиеся инсектициды — «Кельтан» и «Карбофос».
  3. Вершинная гниль плода. Профилактика – обработка семян раствором медного купороса или марганцовки. Обрабатывают не только сами растения, но и почву под ними, а также внутренние поверхности теплицы. При поражении опрыскивают кальциевой селитрой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: