Что такое картофель и к какому семейству он относится, полное описание с фото

Пищевая ценность запеченного картофеля

Запекание картошки — самый простой и быстрый способ приготовления. Она имеет очень приятный и натуральный вкус. Особенности такого приготовления в том, что оно сохраняет все полезные свойства овоща. Калорий в таком блюде сравнительно немного, поэтому его можно применять для некоторых диет.

Запечённый картофель хорошо подходит для различных компрессов, предназначенных для борьбы с кожными заболеваниями и фурункулами. Некоторые лечат печёным картофелем сухой кашель.

В 100 г запечённого картофеля (без кожуры) содержится 82,7 ккал, в кожуре — 136 ккал. В таком же количестве блюда находится 2,1 г белков, 1 г жиров, 17,2 г углеводов.

Формула цветка

В биологии существуют специальные формулы, описывающие внешний вид цветов разных растений. В частности, паслёновые имеют следующую формулу: Ч(5) Л(5) Т5 П1. Её легко расшифровать.


В пасленовых по пять чашелистиков, лепестков и тычинок.

  1. Значение Ч описывает количество чашелистиков, число которых указано в скобках. У паслёновых их пять.
  2. Л – обозначает лепестки, которые в нашем случае срослись между собой. Их количество, как видно из формулы, тоже равно пяти.
  3. Т – это тычинки. Число их, как нетрудно догадаться, тоже пять.
  4. П – пестик. У паслёновых он обычно один.

Форма цветков у разных представителей паслёновых, конечно, отличается друг от друга, хоть все лепестки и сросшиеся. Некоторые растения обладают одиночными цветами, другие, как картофель, – целыми соцветиями.

Ягоды обычно покрыты кожицей, могут иметь несколько слоев, но верхний – мясистый. Обычно это многосеменные плоды, как, к примеру, томаты.

Коробочка чаще всего сухая, которая внутри содержит много семян. Открывается она разными способами. У белены, например, есть крышечка, а плод дурмана покрыт щелями, из которых семена должны просыпаться на почву.

Семейство Сложноцветные

Это самое крупное семейство класса двудольные — около 27 тысячи различных видов. Распространены везде. Самое известное растение семейства сложноцветные — подсолнух. Из семян подсолнуха добывают подсолнечное масло, которое применяется для приготовления пищи. К другим съедобным представителям растений семейства сложноцветных относят цикорий, эстрагон, топинамбур и салат латук. Среди сложноцветных множество декоративных растений: астры, ноготки, георгины и хризантемы.

Другое название сложноцветных — астровые.

Чтобы определить плод астровых, нужно вспомнить подсолнух. Те самые семена и являются их плодом семянкой. Он сухой и невскрывающийся. Плод одуванчика называется летучей семянкой из-за способности легко подхватываться ветром.

Плод сложноцветных

Цветки собраны в соцветие — корзинку. Околоцветник двойной: венчик яркий и выделяет нектар, но чашечка плохо развита. Лепестки сложноцветных бывают разной формы:

  1. Язычковые: сверху лепестка образуются зубчики, а снизу он срастается в трубку (одуванчик);
  2. Трубчатые: трубка лепестка оканчивается пятью зубчиками (полынь);
  3. Воронковидные: лепесток образует воронку (василёк);
  4. Ложноязычковые: похожи на язычковые, но оканчиваются тремя зубчиками (подсолнух).

Венчик состоит из пяти сросшихся лепестков. Внутри расположены пять сросшихся тычинок и один пестик. Таким образом, формулу цветка сложноцветных можно представить следующим образом: Ч0Л(5)Т(5)П1.

Цветки сложноцветных

Общие признаки сложноцветных

Ядовитые пасленовые растения

Почти все представители семейства содержат ядовитый алкалоид соланин. Картофель накапливает это вещество в зеленых стеблях, ягодах, позеленевших клубнях. Содержание алкалоида выше в незрелых плодах томатов.

Род Красавка. Типичный представитель — Красавка обыкновенная или Беладонна. Травянистый многолетник содержит алкалоид атропин, вызывающий у человека сильное возбуждение, агрессию. Ядовиты все части растения: листья, корни, цветки и плоды (рис. 8)

Рис. 8. Беладонна 

Род Дурман — крупные травянистые растения содержат токсины. Наиболее ядовитые части — цветки и семена (рис. 9). Дурман легко узнать по крупным воронковидным венчикам белого или светло-лилового цвета, крупному плоду с многочисленными шипами.Запах неприятный, тяжелый.

Рис. 9. Дурман (Datura stramonium) 

Овощные пасленовые культуры

Первые овощи из семейства пасленовых были завезены на территорию европейских государств в середине XVI столетия. С течением времени были выведены новые виды и сорта растений, которые стали результатом упорных трудов отечественных селекционеров и аграриев.

Перечень самых востребованных овощей

Список представителей семейства пасленовых, которые используются в кулинарии или в качестве корма для домашнего скота, просто огромный. К числу самых распространенных на территории России овощных культур относятся:

  • Картофель, который занял особое место в пищевой промышленности, используется в кулинарии. Его подвергают варке, жарке, тушению, добавляют в супы, салаты. Кормовое растение играет важную роль в жизнедеятельности человека и имеет огромное техническое значение. Картофельные клубни богаты на крахмал, который используется для изготовления этилового и метилового спирта. Помимо этого, в овоще содержится витамин С, клетчатка, сложные углеводы, калий.
  • Баклажаны, которые являются природным источником полезных минералов и пектинов. В этих овощах содержится достаточное количество калия и витаминов, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению мышц, повышению уровня гемоглобина в крови. В простонародье их называют синенькими. Из них готовят овощные запеканки и рагу, вкусную консервацию на зиму, ароматные соусы и прочие лакомства. Выращиваются баклажаны посредством рассады, которую разводят в теплицах с поддержкой температуры +15оС.
  • Помидоры, которые считаются ценной овощной культурой. Удивительно то, что ранее этот овощ считался несъедобным. Сейчас же его используют для приготовления соусов, салатов, горячих и вторых блюд, консервации. Благодаря тепличным хозяйствам человек может наслаждаться вкусом спелых томатов даже зимой. Этот продукт богат на белки, фруктозу, кислоты, клетчатку. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от малокровия и сердечных недугов. Выращивают растение в теплицах и открытом малокислотном грунте.
  • Перец горький и сладкий также является представителем семейства пасленовых. В плодах содержится большое количество витаминов (Р, В, С, А), минеральных солей. Жгучие сорта часто используются в медицине для приготовления настоек, мазей, изготовления перцовых пластырей, которые хороши при лечении радикулитов, ушибов. В кулинарии этот овощ используется при готовке салатов, соусов, горячих блюд, холодных закусок. Для посадки рассады перца выбираются солнечные участки, которые надежно защищены от ветра.

Виды

Паслен жасминовидный / Solanum jasminoides

Родом этот вид из Бразилии. Представители рода – вечнозеленые кустарники со вьющимися, длинными (до 4 м длиной), неопушенными, тонкими побегами. Листья, которые растут на верхней части побега, имеют вытянуто-яйцевидную форму, с цельным краем, простые, неопушенные; листья на нижней части побега обычно тройчатые, в длину до 7 см, а в ширину до 3 см, блестящие. Цветет обычно с начала весны и до середины осени, довольно обильно. Цветки светло-голубого цвета, достигают в диаметре 2 см и собираются в верхушечных соцветиях-метелках. Плоды – ярко-красные ягоды до 1,5 см в диаметре.

Паслен гигантский / Solanum giganteum

Эти растения – вечнозеленые ветвящиеся кустарники, которые в высоту вырастают до 6 м. Ветки у вида толстые, покрыты белесыми волосками и недлинными шипами. Листья темно-зеленого цвета (сверху), удлиненно-овальной формы (до 25 см в длину), снизу опушены белыми волосками. Период цветения приходится на середину-конец лета. Цветет небольшими свисающими цветками темно-лилового оттенка, которые собираются в верхушечных щитковидных соцветиях. В комнатных условиях выращивают не часто, вид больше пригоден для выращивания в оранжереях.

Паслен Зеафорта / Solanum seaforthianum

Вид очень декоративен, представлен вечнозелеными кустарниками с вьющимися побегами, в высоту вырастает до 5-6 м. Листья у вида яйцевидно-ланцетной формы, но чаще просто ланцетной, слегка волнистые, непарноперистые, край у листа цельный. Соцветие метельчатое, пазушное. Период цветения: с начала весны и до середины-конца осени. Цветки светло-лилового оттенка, свисающие. Плод оранжево-красного цвета и яйцевидной формы.

Ампельная пеларгония

Паслен Вендланда / Solanum wendlandii

Вид в природных условиях растет в горных районах Центральной Америки на высоте 2-3 км. Представители вида – разветвленные вечнозеленые кустарники, вырастающие в высоту до 4 м. Ветви вьющиеся, покрыты небольшими шипами. Листья на побеге растут разные: в верхней половине листья имеют форму продолговато-эллиптическую, в длину до 10 см; листья в нижней части темно-зеленого цвета, трехдольчатые, в длину до 25 см и до 10 см в ширину. Период цветения – лето. Соцветие – метелка: верхушечная, щитковидная. Цветки растут густо, пурпурного оттенка, в диаметре достигают 5-6 см. Плод ярко-пурпурного цвета.

Паслен курчавый / Solanum crispum

Этот вид – быстрорастущее декоративно-цветущее растение, побеги вьются. Цветки собираются в верхушечных щитковидных соцветиях, пурпурно-синего оттенка.

Паслен ложноперечный / Solanum pseudocapsicum

Представитель рода – полуметровый нелистопадный полукустарник. Побеги ветвятся. Листья удлиненно-ланцетной формы, темно-зеленого цвета. Период цветения при хорошем уходе длится круглогодично, как и плодоношение. Цветки белого цвета, растут по одному, небольших размеров. Плоды похожи на ягоду вишни, в зависимости от степени созревания могут быть от зеленого до ярко-красного цвета, горькие, есть плоды нельзя.

Паслен перцевидный (перечный) / Solanum capsicastrum

Также можно встретить под народным названием «Иерусалимская вишня». Невысокий нелистопадный полукустарник (достигает чуть более 0,5 м в высоту). Листья с волнистым краем, разного размера, зеленовато-сизого оттенка, имеют удлиненно-ланцетную форму. Период цветения: июнь-август. Цветки белого цвета, небольшие, растут по одному. Плоды – ядовитые ягоды до 2 см в диаметре, красного цвета.

Польза для здоровья

Картофель является чрезвычайно популярным в большинстве кухонь мира. Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. Даже печеный картофель, нафаршированный сливочным маслом, сметаной, плавлеными сырами и беконом, теряет много полезных свойств.

Но вопреки всему, если придерживаться правил приготовления и употребления этого овоща, он является очень даже полезным для человека. Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными способностями. Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота, гликопротеин пататин (важен для борьбы со свободными радикалами).

Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов

А калий снижает опасность ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.

Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз глюкозы улучшает качество обучения. А калий – тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также отыграет не последнюю роль и в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток кровью и кислородом, без которых невозможна умственная деятельность.

https://www.youtube.com/watch?v=DfTt2v89dSQ

Среди химических составных картофеля есть холин. Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передачи нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.

Антираковый агент

В сыром овоще есть фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК, препятствует образованию раковых опухолей в организме.

Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными способностями, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.

И снова придется вспомнить о полезных свойствах пищевых волокон, содержащиеся в картошке. Они предотвращают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Пища, наполненная клетчаткой, положительно сказывается на функционировании кишечника, а также важна для предотвращения или избавления от лишнего веса.

Виды пасленовых растений

Акнистус

Наиболее часто встречающийся многолетний кустарник семейства пасленовых. Он достигает высоты в 4 метра, но может иметь вид небольшого дерева. Листья этого растения простые и с длинной в диапазоне от 5 до 10 сантиметров. Цветки акнистуса имеют трубчатую форму и могут быть как фиолетового, так и белого или синего окраса. Опыляют этот цветок колибри и различные насекомые, в частности, шмели.

Красавка

Красавка – это многолетнее растение, которое представлено многоглавым корневищем с большим числом ветвистых корней. Стебли этого растения довольно толстые и густоопушенные. Они способны достигать высоты в два метра. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и имеют характерную яйцевидную форму. Цветки находятся в пазухах листьев и имеют буро-фиолетовый цвет. Период плодоношения длится с июня по август.

Бругмансия

Бругмансия имеет схожий вид с дурманом. Однако они имеют ряд существенных различий. У бругмансии цветы расположены вниз воронкой, в то время как у дурмана они смотрят вверх и по сторонам. Сама по себе бругмансия — это травянистый одревесневающий многолетник с необыкновенными крупными цветками, которые издают приятный аромат.

Калибрахоа

Калибрахоа представляет собой травянистый полукустарник, которые довольно часто используется в декоративных целях. Это растение отличается красивыми цветками с диаметром не более 3 сантиметров. Встречаются цветки абсолютно разных цветов и оттенков. Всего насчитывают порядка 18 сортов розовой, сиреневой, фиолетовой, красной, вишневой, желтой, малиновой и оранжевой окраски.

Капсикум

Капсикус — это удивительное растение, которое стало комнатным перцем. Его завезли из тропической Мексики и Гватемалы. Карликовые сорта капсикуса используются в декоративных целях. Цветки и плоды появляются на разветвленных стеблях. Как правило, цветки расположены одиноко, но могут образовывать пучки или пары. Они способны к самоопылению, поэтому плоды растут в комнатных условиях.

Цеструм

Растение цеструм насчитывает порядка 200 различных видов кустарников или небольших деревьев. Среди них могут быть как листопадные, так и вечнозеленые разновидности. Листья цеструма темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Цветки трубчатой формы имеют вид округлых зонтиков. Отличаются цветки приятным ароматом, который усиливается ночью.

Дурман

Дурман стал растением с довольно неоднозначной репутацией. Он отличается большими и красивыми трубчатыми цветками, однако само растение является ядовитым. Еще с древних времен его культивировали шаманы для общения с духами

Сейчас этот цветок используется для украшения ландшафтов, однако при соблюдении мер осторожности

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.


При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Несколько секретов посадки

Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра

Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов

В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.

Семейство Пасленовые

Пасленовые (лат. Solanaceae) — семейство растений, вместе с Вьюнковыми (Convolvulaceae), формирует порядок пасленоцветные в классе двудольные, отдел покрытосеменные (цветковые). По разным оценкам семейство насчитывает от 2600 до 3000 видов в 115 родах, многие из которых культивируются в хозяйственных целях. Большая часть Пасленовых в природе произрастает в тропических и субтропических областях, преимущественно в США.

Белладонна, или красавка обыкновенная, относится к Пасленовым, ее лекарственные и ядовитые свойства известны с античности

Некоторые виды, такие как красавка европейская (белладонна) и мандрагора, были известны в Старом Свете с древности.

Паслен клубненосный (картофель) — значимая сельскохозяйственная культура

Характеристика семейства Пасленовые

Это однолетние, двулетние или многолетние травы, кустарники и полукустарники, редко деревья. Некоторые виды могут расти как травянистыми, так и одревесневшими. Встречаются ползучие полукустарники, лианы.

Особенности Пасленовых и их общие признаки:

  • содержание алкалоидов, в т. ч. соланина, за счет чего растение частично или полностью может обладать ядовитыми свойствами;
  • спайнолепестные (сросшиеся) цветки;
  • для стебля характерно вильчатое разветвление;
  • корневая система образует корневища, клубнеплоды.

Признаки семейства Пасленовые

Плоды пасленовых представляют собой ягоду (томат, картофель, черный паслен) или коробочку (петуния, белена, дурман). У перцев плод — ложная пустотелая ягода, образованная разросшимся околоплодником, и по структуре это скорее многоорешек. Семена в плодах почковидные, зародыш изогнутый.

Обратите внимание! Овощные, стручковые, в т. ч

острые перцы (род Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae) не имеют отношения к черному перцу. Его получают из растения перец черный (Piper nigrum) рода перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae) класса однодольные.

Соцветие пасленовых растений обычно цимоидное (полузонтики, завитки), т. е. разрастается за счет боковых побегов. Но встречаются и одиночные цветки (перец, баклажан).

Цветки актиноморфные или зигоморфные, т. е. симметричные или асимметричные. Если визуально цветок можно поделить на зеркально идентичные части по любой оси, проходящей через центр, то такой цветок актиноморфный, или правильный. Если такая ось может быть только одна, то зигоморфный. Несимметричные среди пасленовых не встречаются.

Актиноморфный, зигоморфный и несимметричный цветки

Формула цветка ⚥ Ca5 Co5 A5 G2 (лат.) или Ч5 Л5 Т5 П2.

Часть видов опыляется насекомыми, некоторые представители семейства самоопыляемы, например, картофель. Цветки обоеполые сростнолистные без прицветников. Чашечка из 5-7 листков в форме зубчиков или лопастей. Венчик воронковидный, блюдчатый или колесовидный. Количество тычинок по количеству долей венчика, все с пыльниками, обращенными внутрь. Завязь верхняя, короткий простой столбик снабжен двулопастным или кружковидным рыльцем. Пестик один, но состоит из двух или более плодолистиков. Например, у томата их 10. Можно встретить запись формулы вида Ч5 Л5 Т5 П1, где указан один пестик, как на изображении ниже:

Формула цветка и схема

Листья семейства Пасленовые простые и очередные. Могут быть цельными или зубчатыми, надрезанными или лопастными. Лист может быть опушен железистыми волосками или быть гладким. В вегетативной части стебля листья располагаются попеременно, а в цветоносной — попарно. Парное расположение обусловлено симподиальным ветвлением и совместным смещением частей. То есть верхняя почка на оси 1-го порядка отмирает, ось отклоняется, а боковая ветвь начинает расти в этом направлении. При этом ветви могут казаться выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей.

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

Выращиваем в саду Картофельное дерево

Многие садоводы сталкиваются с удивительным названием растения – Картофельное дерево. Часто при покупке посадочного материала, его считают новым необычным сортом высокорослого картофеля. Но давайте разберемся, чем на самом деле является картофельное дерево?

На самом деле, такое название получил паслен Горечавковидный (лат. Solanum rantonnetii). Это многолетний кустарник, высотой до 2 м, с нежными фиолетовыми цветками. Его часто используют для украшения участков, так как он цветет на протяжении всего дачного сезона – с мая до первых заморозков, и неприхотлив в уходе.

Паслен получил свое второе название (картофельное дерево), благодаря сходству листьев и цветов с картофельными. После цветения на кусте появляются красные небольшие ягоды.


Ягоды Горечавковидного паслена

Осторожно!

Ягоды Картофельного дерева очень ядовиты, содержат алкалоид соланин! Могут вызвать сильное отравление и оказывают паралитическое действие. В природе существует множество видов пасленов, среди которых встречаются как декоративные кустарники с ядовитыми ягодами, так и плодовые – со съедобными.

Посадка и уход за картофельным деревом

Выбирая место под посадку этой уникальной культуры, старайтесь выбирать солнечные и хорошо освещенные места. В качестве грунта под посадку желательно использовать смесь песка, дерновой и листовой земли, в пропорциях 1:2:1. Также можно использовать перегной из компостной ямы в сочетании с черноземом 1 к 1.

Обычно продают годовалые саженцы, в первую зиму должны находиться в закрытом помещении (подвале, оранжереи), так как паслен очень чувствителен к пониженным температурам. Весной картофельное дерево можно высадить на солнечную часть участка на расстоянии не менее 1 м от других растений.


Выращивание паслена в Южных регионах России

Лучшим местом для выращивания в Подмосковье считается переносная клумба или крупный горшок, так как кустарник восприимчив к холоду. При стабильной температуре ниже 7 градусов Цельсия может заболеть и погибнуть, поэтому на зиму его убирают в оранжерею или в помещение.

Богатые источники питательных веществ

Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые из-за высокой плотности питательных веществ, содержащихся в них.

Это означает, что они содержат много питательных веществ с меньшим количеством калорий.

Помидоры: Помидоры являются хорошим источником витаминов А и С. Они также содержат антиоксидант, называемый ликопином. Эти питательные вещества могут уменьшить маркеры воспаления и снизить риск некоторых хронических заболеваний (, ).

Сладкий перец: перец содержит невероятное количество витамина С, который может принести много пользы для здоровья, в том числе способствовать усвоению железа ().

Перец чили: перец чили содержит капсаицин, который придает перцу жжение. Было обнаружено, что добавление порошка капсаицина помогает облегчить симптомы изжоги и может помочь вашим усилиям по снижению веса, снижая потребление калорий (, ).

Баклажаны: баклажаны являются хорошим источником пищевых волокон, обеспечивая 2,5 грамма клетчатки на порцию

Это важное питательное вещество помогает регулировать работу ЖКТ и может снизить риск сердечных заболеваний ().

Картофель: картофель с кожицей содержит изрядное количество калия, витамина B6 и марганца ().

Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель — крахмалистый овощ. Одна маленькая картофелина содержит около 30 граммов углеводов ().

Людям с диабетом и всем остальным желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.

Вывод:

Пасленовые — это продукты, богатые питательными веществами, которые могут принести ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Отличительные признаки семейства Пасленовых

Паслёновые имеют некоторые особенности, по которым их можно отличить от других родов и видов растений.


Плоды пасленовых представляют собой ягоды или же коробочки.

Основные признаки семейства паслёновых:

  1. Все паслёновые обладают простыми листьями, которые расположены на стеблях один за другим, по очереди. Форма листьев при этом разная, они могут быть и цельными, и с зубчатым краем, и надрезанными.
  2. Плоды представляют собой ягоды или же коробочки. К примеру, плоды паслёна, помидор, картофеля, баклажана – это ягоды. А перцы, белена, табак, петунии – это уже коробочки. Замечено, что плоды-коробочки имеют почти все ядовитые представители паслёновых.
  3. У всех этих растений одинаковые по строению цветки. Они имеют двойной околоцветник, который состоит из сросшихся между собой пяти чашелистиков. Лепестки цветка тоже сращены между собой и образуют спайнолепестной венчик. Число лепестков – тоже пять, как и тычинок.
  4. Все представители паслёновых содержат в своих тканях, в том числе и плодах, ядовитое вещество соланин. Он присутствует и в привычных нам овощах, относящихся к обсуждаемому семейству, хотя и в очень небольших количествах.
  5. Некоторые из этих растений обладают особым ароматом, поскольку поверхность их стеблей и листьев покрывают железистые клетки, которые и выделяют этот запах в окружающую среду.
  6. Ядовитые паслёновые, такие как дурман и белена, содержат опасные для здоровья человека и животных вещества – алкалоиды.

Зоны распространения

Список пасленовых включает в себя более 2650 видов растений в 115 родах. Большая часть из них в естественной среде произрастает в тропических и субтропических зонах Северной и Южной Америки. Именно здесь можно увидеть редкие разновидности лиан и деревьев, которые опыляются не только насекомыми, но и тропическими животными, птицами.

Многие из них были завезены в Европу, некоторые пасленовые, культурные и дикорастущие растения растут исключительно в умеренном климатическом поясе. Зачастую это травянистые представители пасленовых. Они могут быть как многолетними, так и однолетними.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: