Содержание устойчивого крахмала
Сырой картофель богат устойчивым крахмалом, типом крахмала, который ваш организм не переваривает или усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией ваших полезных кишечных бактерий (3).
Добавление устойчивого крахмала к рациону связано с множеством потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья человека.
Фактически, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и способствовать ощущению сытости, тем самым помогая вам сбросить лишние килограммы (4, 5, 6).
Устойчивый крахмал также превращается в бутират – важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить пищеварение.
Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки (7, 8).
Кроме того, согласно одному обзору, лечение бутиратом также может помочь уменьшить несколько симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боли в животе (9).
Картофель поставщик витамина в6
В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.
Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.
Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.
Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.
Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.
Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.
Он необходим для синтеза белков в организме.
Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.
А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.
Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.
Поэтому
А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток
Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.
Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.
Витамин В6 необходим для синтеза:
- Серотонина, недостаток которого вызывает депрессию,
- Мелатонина – гормона, отвечающего за сон,
- Адреналина и норадреналина, гормонов, которые помогают нам реагировать на стресс,
- ГАМК, который необходим для нормальной функции мозга.
В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».
Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)
Процесс метилирования важен для здоровья, так как:
1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.
2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.
3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.
А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.
Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.
Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.
Картофель, какие полезные вещества он содержит
1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.
2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.
Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.
3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.
4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.
Но о нем я расскажу далее.
Состав клубней
Уникальный состав овоща объясняет огромную пользу сырой картошки для организма. В ней нет холестерина и трансжиров. Ее клубни более чем на 75% состоят из воды. Остальное – это вещество, которое включает в себя:
• аминокислоты;
• крахмал;
• минеральные соединения;
• глюкоза;
• клетчатка;
• сахароза;
• пектин;
• органические соединения;
• жиры.
В сырой картошке обнаружено множество витаминов. Больше всего в ней аскорбиновой кислоты (11 мг). Присутствуют в клубнях также витамины группы В, филлохинон и кальциферол. Они участвуют в метаболических процессах, повышают активность мозга, усиливают защитные функции организма, улучшают проходимость кровеносных сосудов.
Advertisements
Узнав о пользе сырого картофеля для здоровья, люди стали активно использовать его для лечения различных заболеваний. Сегодня его применяют и в косметологических целях.
Устрицы
Осень — начало сезона устриц в северном полушарии. И в больших городах появилось немало людей, которые любят их и едят дюжинами. А это может быть опасно, так как устрицы могут содержать опасную бактерию «вибрион», которая может вызвать сильнейшее отравление и даже довести до септического шока с летальным исходом. В США зафиксированы несколько случаев смерти от вибриоза — его жертвы съедали за раз сразу много устриц. Известно, что бактерии живут не только в Америке, но встречаются и в Европе, хотя смертельных случаев тут пока не зафиксировано.
Устрицы, лобстеры и улитки. Деликатесы, которые были едой бедняков Подробнее
«Подводные камни»: акриламид и соланин
Картофель не только скрывает в себе ценные ингредиенты, обеспечивающие его лечебные свойства, и бесчисленные кулинарные варианты, но и 2 потенциально опасных вещества – канцерогенный акриламид и токсичный соланин.
Акриламид производится в продуктах, богатых углеводами при высоких температурах (выше 120°C), поэтому его содержание корнеплоде устраняется путем термической обработки.
Токсический алкалоид соланин содержит главным образом надземная зеленая часть растения, зеленая кожура (корнеплод, позеленевший на солнце), глазки и ростки. Соланин естественным образом защищает растение от вредителей, но он токсичен для людей.
Так можно ли есть сырой картофель? Для обеспечение телу пользы и предотвращения вреда соблюдайте некоторые правила, которыми руководствуются почитатели ЗОЖ. Тщательно выбирайте клубни: не покупайте зеленый и проросший корнеплод.
Также народная медицина не рекомендует употреблять его в сыром виде в весенние месяцы, когда он имеет тенденцию к прорастанию, а содержание соланин выше. В это время лучше готовить из картошки термически обработанные блюда.
Домашние консервы
Нет, грибы или перцы не были ядовитыми, когда вы закатывали их в банки на зиму. Но вместе с ними в банку попали споры бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. И, как следствие, после таких консервов вы можете получить тяжелейшее заболевание, которое поражает нервную систему — ботулизм. Бактерии вырабатывают токсин при температуре немногим выше комнатной и в условиях отсутствия кислорода, поэтому чуть нагревшаяся баночка с солеными грибами — идеальная среда.
Грибы — особенно рискованный продукт в плане ботулизма, так как споры опасных бактерий живут в земле и могут зацепиться за ножку гриба. Во время домашней варки они не погибают, им не страшны температуры ниже 120 градусов. Кроме того, если неправильно хранить консервы, вероятность ботулизма становится крайне высокой.
Защитить может уксус: в кислой среде бактерии не вырабатывают ботулотоксин. Поэтому домашние грибочки лучше мариновать — для надежности.
Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах Подробнее
Лечение соком
Рекомендован к употреблению картофельный сок. Это тоже не самый приятный напиток, зато он благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Польза сока картофеля проявляется в лечении таких заболеваний и нездоровых состояний, как:
• ангина; • язва желудка; • геморрой; • панкреатит; • гастрит; • запор; • отравление; • изжога; • мигрень; • гипертония; • миома; • эрозия шейки матки.
Постоянное употребление картофельного напитка позволит снизить уровень кислотности в желудке
Это очень важно при гастрите, осложненном повышенной кислотностью. Пациенту, который параллельно с назначенными лекарствами будет принимать сок, станет легче гораздо быстрее
Напиток помогает снять любые воспаления в ЖКТ, способствует быстрейшему заживлению язвы, если такая уже есть.
При панкреатите сок тоже подавляет воспалительный процесс, облегчает болевые ощущения, ускоряет выздоровление. Польза сырого картофеля для здоровья человека, страдающего этим недугом, неоценима.
Беременным женщинам рекомендуется пить его для снятия отечности ног, поддержания иммунитета, снятия изжоги и предотвращения запоров. Картофельным соком можно полоскать горло при ангине, ларингите и фарингите. Таким же способом доктора советуют обрабатывать ротовую полость, чтобы снять воспаление десен при стоматите и пародонтите.
Разновидности картофеля
Селекционеры вывели больше 3 тысяч разных сортов картофеля. Судить о пользе и вреде культуры нельзя по общим признакам. Сначала нужно понять, на какие виды разделяется картофель:
- Столовый. Культура целенаправленно выведена для использования в кулинарии. Клубни содержат до 20% крахмала, имеют высокие вкусовые характеристики. Селекционеры постарались вывести сорта, приносящие клубни с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление продукта благотворно влияет на организм человека.
- Технический. Клубни этой культуры не предназначены для употребления в пищу. Отличаются они высоким содержанием белка. Количество крахмала доходит до 16%. Клубни предназначены для промышленного применения. Из них делают спирт, получают крахмал.
- Кормовой. Уже по названию можно судить, чем полезен для организма человека картофель этой категории, когда он предназначен для откорма скота. Клубни содержат много белка и крахмала. Вещества стимулируют рост мышечной массы у животных.
- Универсальный. Клубни подходят для употребления в пищу человеком. Можно откармливать скот или использовать в промышленности для получения спирта, крахмала. Селекционеры вывели сорта, где соединили все лучшие качества: отменный вкус, насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами, крахмалом. Однако универсальный картофель не может быть полезен всем людям, как столовый аналог.
По этому признаку польза картофеля для организма человека будет только тогда, когда для употребления выбрана столовая культура. На крайний случай подойдут клубни универсальной категории. Если употреблять технический или кормовой картофель, кроме вреда для своего организма, человек ничего другого не принесет.
Польза и вред картофельной кожуры
Широко известны свойства цветков картофеля и польза клубней. Но масса ценных элементов есть и в кожуре — в процессе приготовления блюд ее необязательно удалять.
В частности, в больших количествах в ней присутствуют калий и цинк, необходимые для здоровой работы сердца и сосудов. В кожуре содержатся важные ферменты, которые улучшают усвоение крахмала, поэтому картошка в мундире переваривается быстрее и проще, чем очищенный картофель.
Но кожура может принести и вред. В ней присутствует вещество соланин, опасное для человеческого здоровья, особенно много его в зеленоватых участках на клубне. Кроме того, именно кожура накапливает больше всего пестицидов, которые часто применяются при выращивании клубней.
Минеральный комплекс
Благодаря минеральным веществам проявляются лечебные и полезные свойства сырого картофеля. В 100 г продукта содержатся:
1. Калий (426 мг). Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, благотворно влияет на состав крови, выводит лишнюю жидкость.
2. Фосфор (59 мг). Оказывает положительное влияние на целостность зубной эмали и формирование костной ткани.
3. Кальций (11 мг). Укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость кровяной жидкости.
4. Магний (22 мг). Придает энергии, поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему и выводит вредный холестерин.
5. Хлор (58 мг). Стимулирует процесс пищеварения, приносит пользу печени, очищая ее от жиров.
Кроме этих минералов в овоще содержатся сера, натрий, железо, бор, марганец, молибден и медь.
При термической обработке клубни теряют свою пользу, поэтому рекомендовано употреблять продукт в сыром виде и пить его сок, который быстро переваривается и насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы получить целебный напиток из сырой картошки, следует натереть клубнеплод и выжать его через марлю. Для одного стакана сока необходимо около трех средних картофелин. Их заранее промывают с щеткой и натирают, не срезая кожицу.
Свежеприготовленный сок рекомендуют пить натощак за 30-60 минут до еды в течение 10 дней. Более длительные курсы доходят до трех недель. Употреблять напиток советуют через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Количество употребляемого сока зависит от конкретного заболевания.
Может вызвать проблемы с пищеварением
Хотя устойчивый крахмал связан с разносторонней пользой для здоровья, большие количества, такие как те, которые содержатся в сыром картофеле, могут способствовать проблемам с пищеварением.
Устойчивый крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к возникновению газов в вашей толстой кишке.
Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и устойчивого крахмала (20).
Сырой картофель может также с большей вероятностью содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются при термической обработке, увеличивая риск пищевого отравления.
Лучший способ обойти негативные симптомы – увеличивать потребление медленно в течение нескольких дней или недель и уменьшить его или полностью прекратить, если вы начнете замечать неблагоприятные побочные эффекты.
Кроме того, обязательно тщательно мойте картофелины, чтобы удалить потенциальные патогены и подумайте о том, чтобы очищать свой картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.
Как выбрать картофель при покупке
Польза и вред картофеля для здоровья человека во многом зависят от его качества.
- Не стоит приобретать зеленую или сильно проросшую картошку, она хранилась слишком долго, и в кожуре успели накопиться вредные вещества.
- О плохом качестве клубней свидетельствуют шершавые участки, наросты или язвы на кожуре.
- Не годится для употребления в пищу картошка с подгнившими боками.
Хороший картофель должен быть покрыт чистой кожицей и обладать равномерным цветом.
Также рекомендуется обращать внимание на сорт. Желтая картошка считается особенно сладкой, в ней содержится много каротинов, и она хорошо разваривается
В картофеле белых и красных сортов понижено содержание крахмала и клетчатки. Кроме того, меньше крахмала присутствует в молодом картофеле — отличить его от старого можно по более тонкой кожуре.
Берегите сердце
Не все жиры одинаково вредны. Жиры тоже необходимы человеку, однако нужно понимать, какие именно жиры попадают вместе с пищей в ваш организм. Если вы часто питаетесь в общепитах, то у вас есть повод для беспокойства. Подобные заведения ради экономии и упрощения процесса производства могут использовать смеси жиров, в которых содержатся трансжиры.
Трансжиры — это одна из разновидностей ненасыщенных жирных кислот природного или искусственного происхождения. Их себестоимость невысока, а использовать их для жарки удобно, поскольку они стабильно себя ведут. Но все плюсы перекрываются минусами. В больших количествах трансжиры опасны, они провоцируют рост уровня холестерина в крови, а вместе с ним и риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Отказ от жареной пищи не сможет полностью защитить вас от трансжиров. Природные трансжиры образуются в желудках жвачных животных, поэтому могут попадать в мясо и молоко, но чаще их всё же можно обнаружить в маргаринах и заменителях топлёного масла
Важно понимать, что и в каких количествах вы едите
Опасаться стоит и канцерогенов, которые образуются в процессе жарки. Например, при нагревании пищи до 180 градусов и выше, происходят химические реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, в результате чего образуются акриламиды. Эти вещества способствуют развитию рака и болезней нервной системы. Доказано, что наибольшее количество акриламидов образуется именно при обжаривании, а при запекании пищи при той же температуре акриламидов образуется гораздо меньше.
Какой вред картофельные блюда приносят организму человека
По принципу приготовления картошку делят на три вида: жареная, печеная и вареная. Печеный продукт обладает высоким гликемическим индексом, достигающим 95. Показатель превышает сумму индексов сахара и меда, что особо опасно для диабетиков. При частом употреблении печеного продукта даже у здоровых людей ускоряется процесс отложения жира.
Картошка жареная и фри, это смертельный удар по печени. Во время приготовления из клубней испаряется влага, а вместо нее впитывается жир. Калорийность увеличивается до максимально опасной отметки – 400. Кроме насыщения жирами, во время жарки образуется канцероген – акриламид. Вещество вызывает рак, поражает на генетическом уровне клетки организма.
Вареная картошка менее опасна, но практически бесполезна. Во время варки из нее вымываются минералы. Витамин С разрушается при нагреве выше +50оС.
Как и любой другой продукт, приносит картошка пользу и вред для организма в равной степени. Чтобы меньше себе навредить, нужно умерено употреблять клубни, отказаться от блюд с максимальным насыщением жиров.
В восточной медицине
В классических восточных трактатах, посвящённых медицине, упоминаний
о картофеле не было, поскольку во время их написания о картошке
в тех краях ещё не знали. Однако, например, в современной тибетской
медицине считается, что этот овощ приносит пользу нервной системе
(система Рлунг в терминах тибетской медицины), которая регулирует
все процессы в организме.
Постепенное истощение системы Рлунг приводит к старению организма,
а употребление картофеля, способствует поддержанию и укреплению
этой системы, замедляя старение. Также картошка имеет свойства
антидепрессанта и помогает организму восстанавливаться при стрессах.
Кроме того, её считают профилактическим средством от бессонницы.
Более того картофель положительно влияет на работу сердечно-сосудистой
и пищеварительной систем.
https://www.youtube.com/watch?v=gYH1uxPPlUc
Нередко картофель исключают из числа полезных овощей, поскольку
восточная медицина относит его к «охлаждающим» продуктам, то есть
таким, которые замедляют метаболизм. На самом деле это легко компенсировать
за счёт добавления к картофелю «согревающих» соли, чёрного и красного
перца, чеснока, укропа или топлёного масла.
В тибетской медицине считается, что «болезнь входит в тело и
выходит из него через кожу». «Выход» болезни обычно сопровождается
кожными воспалениями, справиться с которым могут тонко нарезанные
кусочки картофеля. Прикладывать сырую картошку советуют и в случае
ожогов первой и второй степени.
Польза и вред картофельной кожуры
Широко известны свойства цветков картофеля и польза клубней. Но масса ценных элементов есть и в кожуре — в процессе приготовления блюд ее необязательно удалять.
В частности, в больших количествах в ней присутствуют калий и цинк, необходимые для здоровой работы сердца и сосудов. В кожуре содержатся важные ферменты, которые улучшают усвоение крахмала, поэтому картошка в мундире переваривается быстрее и проще, чем очищенный картофель.
Но кожура может принести и вред. В ней присутствует вещество соланин, опасное для человеческого здоровья, особенно много его в зеленоватых участках на клубне. Кроме того, именно кожура накапливает больше всего пестицидов, которые часто применяются при выращивании клубней.
Вредна ли жареная картошка?
Наверняка все не раз слышали о вреде фастфуда. Вместе с бургерами и наггетсами там предлагают картошку фри, которая жарится в огромном количестве масла. Классическая жареная картошка не далеко ушла от картошки фри, хотя на её приготовление тратится, как правило, меньше масла. С другой стороны, жареную картошку нередко готовят на сале или на жире, так что ещё неизвестно, какая картошка окажется более калорийной.
В случае жареной картошки вредна, конечно, не сама картошка, дело в способе приготовления. Даже диетические кабачки, обжаренные в масле, не будут уже так полезны, как запечённые или приготовленные на пару.
Как принимать картофельный сок
Следует знать, как принимать картофельный напиток, в каких дозах и для чего, чтобы не навредить организму. Свежеприготовленный напиток рекомендуется пить натощак минимум за полчала до еды: сок быстро переварится, а активные вещества быстрее всосутся кишечником и попадут в кровь. Чтобы улучшить вкус, можно добавить лимонный, морковный, тыквенный или сельдерейный сок, мёд, корицу. Картофельный сок разъедает эмаль зубов, поэтому после его принятия необходимо ополоснуть рот и зубы. Также можно пить сок через соломинку для коктейлей, особенно пациентам с чувствительными и проблемными зубами. Дозировки для поддержания здоровья при заболеваниях:
- при язве желудка и 12-пёрстной кишки рекомендуется пить по 50 мл картофельного сока в течение 20 дней — 3 раза в день за 1,5 часа до приёма пищи;
- при гастрите и холецистите выпивать по 100 мл в день (например, до завтрака) в течение 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить;
- при панкреатите пить сок в течение 10 дней по 200 мл 1 раз в день за 2 часа до еды.
Вредные свойства картошки
Клубни любого сорта или вида могут быть опасны, если их неправильно хранили. Кожица содержит ядовитое вещество – соланин. Изначально его малое количество. Соланин преобладает на поверхностном слое, удаляется вместе с очистками.
Когда урожай хранят на свету или длительное время, картошка начинает зеленеть. Происходит это с увеличением дозы соланина. Ядовитое вещество проникает внутрь мякоти, не удаляется полностью с очистками. Позеленевшим продуктом легко отравиться даже после его термообработки. Первыми признаками отравления выступает головокружение, тошнота, расстройство желудка. Если концентрация соланина высокая, наблюдаются обмороки, судороги.
Не менее важно проанализировать, полезен ли картофель для организма человека, страдающего ожирением. Здесь тоже имеются противопоказания
Продукт считается калорийным. Показатель примерно в 3 раза выше по сравнению с другими овощами. Если человек склонен к полноте, употребление продукта нужно ограничить.
Таит опасность для человека даже крахмал. Вредно вещество людям с заболеванием сахарным диабетом. Организм даже здорового человека не способен полностью усвоить крахмал. Диетологи рекомендуют не злоупотреблять картошкой, употреблять ее несколько раз на неделю.
«Подводные камни»: акриламид и соланин
Картофель не только скрывает в себе ценные ингредиенты, обеспечивающие его лечебные свойства, и бесчисленные кулинарные варианты, но и 2 потенциально опасных вещества – канцерогенный акриламид и токсичный соланин.
Акриламид производится в продуктах, богатых углеводами при высоких температурах (выше 120°C), поэтому его содержание корнеплоде устраняется путем термической обработки.
Токсический алкалоид соланин содержит главным образом надземная зеленая часть растения, зеленая кожура (корнеплод, позеленевший на солнце), глазки и ростки. Соланин естественным образом защищает растение от вредителей, но он токсичен для людей.
Так можно ли есть сырой картофель? Для обеспечение телу пользы и предотвращения вреда соблюдайте некоторые правила, которыми руководствуются почитатели ЗОЖ. Тщательно выбирайте клубни: не покупайте зеленый и проросший корнеплод.
Также народная медицина не рекомендует употреблять его в сыром виде в весенние месяцы, когда он имеет тенденцию к прорастанию, а содержание соланин выше. В это время лучше готовить из картошки термически обработанные блюда.
Чем она полезна
Споры о полезности картофеля ведутся с незапамятных времён, причём каждый раз находятся люди, которые говорят одновременно о её вреде и пользе.
Узнайте, какой вред приносят чипсы.
Основные компоненты картошки — крахмал, углеводы, клетчатка и белки, каждый из которых оказывает своё специфическое влияние на человеческий организм.
Кроме того, в дополнение к ним идёт и множество витаминов, играющих далеко не последнюю роль в его укреплении. Их присутствие во многом объясняет высокую пользу картофеля для организма, выражающуюся в:
- устранении повышенной утомляемости и нервозности;
- повышении иммунных сил организма (во многом этого удалось добиться благодаря большому количеству витамина С);
- стабилизации обменных процессов;
- успешном лечении запоров и устранении отёчности;
- предупреждении развития воспалительных процессов и их быстром устранении;
- профилактике развития атеросклероза и сердечных недугов;
- профилактике выпадения волос, преждевременного старения кожи, угревой сыпи;
- регенерирующем действии при вывихах и растяжениях.
Кроме того, сырая картошка является хорошим источником такой ценной составляющей, как витамин А, но в то же время содержит в себе и большую концентрацию калия, который очень важен для укрепления костной системы. С этой точки зрения, не имеет смысла переживать, вредно ли кушать сырую картошку, но не стоит забывать о влиянии её составляющих на другие органы и системы нашего организма.
Можно ли есть сырую картошку
Самые полезные клубни с желтой кожурой: в них много каротина. Богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые овощи в июне-июле особенно вкусны и сочны, но едят их только в том случае, если точно известно, что культуру не перенасыщали химическими удобрениями.
Полезные вещества скапливаются в кожуре, поэтому до зимы сырой картофель едят неочищенным. Клубни тщательно моют щеткой и ошпаривают.
С января по март содержание витаминов в овощах уменьшается, концентрация соланина увеличивается. Поэтому такой картофель обязательно чистят, а позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не употребляют.
Кому можно есть
Сырой картофель полезен для взрослых, не страдающих от проблем с ЖКТ: овощ содержит много калия (23% от нормы). Витамины B5, B6, B1, B3, B2 участвуют в метаболических процессах, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника и состояние кожи.
Картофель не содержит ни жира, ни холестерина. Железо в его составе быстрее усваивается благодаря высокому содержанию витамина C (24%). Поэтому многие вегетарианцы добавляют сырые клубни в свой рацион.
Очищенный картофель разрешен детям в небольшом количестве, но выбирают только свежие, тщательно вымытые клубни без зеленых участков. Рекомендуется добавить в рацион ребенка больше других овощей, чтобы восполнить баланс питательных веществ.
Высокий гликемический индекс
Что такое гликемический индекс? Это параметр, который показывает, как влияет содержание углеводов в продукте питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукт с высоким ГИ увеличивает кол-во сахара, это быстрый приток энергии.
Для кого этот показатель особенно важен? Для людей, страдающих диабетом, а также больных ожирением. Самый большой ГИ содержит сахар, различные кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб. Они очень быстро усваиваются организмом, преобразовывая углеводы в жиры.
В картошке, конечно, не такой высокий гликемический индекс, но, в сравнении с другими овощами, довольно большие показатели. В сырых клубнях — свыше 70 единиц, в пюре — 90. Полезными считаются продукты с ГИ ниже 35 единиц.
Поэтому если употребление этого овоща в малых дозах нормализует углеводный обмен, то в больших количествах приводит к его нарушению. Людям, больным диабетом, стоит ограничить употребление картофеля.
Также покупной картофель может содержать нитраты.
Подведем итог
- Сырой картофель, чаще всего способен вызвать проблемы с пищеварением и может содержать больше антипитательных веществ и вредных соединений.
- Тем не менее он содержит значительно больше витамина C и устойчивого крахмала, что может принести ощутимую пользу для здоровья.
- По правде говоря, как сырой, так и приготовленный картофель можно употреблять в умеренных количествах в качестве части здорового рациона питания. Просто придерживайтесь всех правил безопасности и следуйте надлежащим методам приготовления.
- Независимо от того, как вы предпочитаете наслаждаться картофелем, обязательно тщательно мойте его, храните вдали от солнечных лучей и избегайте употребления зеленого картофеля.
картофель