Этапы хранения картофеля
На каждом этапе должна сохраняться своя температура, чтобы картофель не испортился во время хранения.
Лечебная стадия
Ее начинают сразу после сбора урожая, когда клубни проходят процесс дозревания и залечивания всех повреждений, полученных во время транспортировки и закладки. В этот период вкус улучшается, а кожура становится крепче.
Для хранения понадобится вентилируемое помещение и сухой воздух. На протяжении месяца соблюдают температуру примерно +12°С. Если используют оборудование для обогрева, то поднимают температуру медленно, чтобы избежать возникновения конденсата.
Временное размещение
Для продовольственных культур нужна темнота, а для семенных – свет. На этом этапе проявятся все дефекты картофеля. Плохие клубни отбраковывают, остальной картофель осматривают и подготавливают к следующему этапу.
Охлаждение
Цель процесса — не допустить прорастания и распространения инфекции и плесени. Семенные культуры охлаждают до +2°С, а столовые – до +5°С. Процедуру выполняют плавно: снижают температуру на половину градуса в день. При несоблюдении этой рекомендации возможно потемнение мякоти.
Особенности хранения продовольственного картофеля
Условия хранения должны подбираться под сорт картофеля, но есть и общие требования для хранения клубней, предназначенных для еды. Соблюдают температуру в пределах +1…+2°С. Благодаря этому снижается вероятность развития вредоносных бактерий.
За неделю до использования или продажи температуру поднимают до комнатной. Так сахара успеют разложиться, что приведет к восстановлению оптимального вкуса.
Семенного
Если картошка хранится для последующей посадки, температуру держат на уровне +6°С. В таких условиях клубни смогут прорасти. Если появятся сильные и длинные ростки, ботва будет гораздо быстрее развиваться.
Полезные советы
Хотя квартира – не самое удачное место для длительного хранения картошки, все равно можно найти приемлемый способ держать запасы всю зиму. Полезные советы помогут хранить разное количество овощей круглый год:
- Летом держать молодую картошку сложно – от жары клубни сохнут. Возле тары можно поставить пластиковую бутылку с водой (горлышко отрезать).
- Небольшое количество овощей можно держать под мойкой на кухне – подойдет плетеная корзина, пластиковый таз или ведро с отверстиями.
- Если положить на ящики с картошкой листы мяты или яблоки, клубни не будут быстро давать ростки. Лучше хранить их отдельно от других овощей.
- Ящики с картошкой нужно ставить на высоте 15-20 см от пола, не придвигая их близко к стене.
- Помогают дольше хранить картошку такие растения: корень имбиря, свекла, луковая шелуха, бузина, папоротник, мята, рябина, сныть, полынь.
Из всех правил, советов и рекомендаций можно сделать вывод, что картошку в квартире хранить вполне реально в прохладном помещении, ограничив урожай от попадания естественного и искусственного света. Нужно постоянно поддерживать температурно-влажностный режим, обеспечить доступ воздуха, периодически перебирать овощи.
Каким должно быть овощехранилище для хранения картофеля
Для хранения картофеля и других корнеплодов существуют специализированные здания – овощехранилища, в которых урожай также перерабатывают и сортируют. Рациональный и комплексный подход снижает процент потерь еще на этапе сбора.
Хранение сельскохозяйственной продукции, ее качество и минимизация потерь зависят от того, как было проведено строительство хранилища и насколько оно приспособлено к выполнению своих функций.
Современные технологии строительства и эксплуатации овощехранилища предусматривают:
- защиту урожая от воздействия природных явлений (влаго- и теплоизоляция здания);
- сохранность продукции от уничтожения птицами и грызунами;
- возможность постоянного наблюдения за текущим состоянием овощей;
- выбор оптимальных режимов по определенным зонам;
- условия для проведения процедур сортировки, калибровки, а также дифференциальное хранение;
- комфортное проведение закладки и отгрузки продукции;
- выполнение мероприятий по дезинфекции помещения.
В домашних условиях клубни картофеля на зиму помещают в хранилища, созданные под или над землей. Первый вариант – это погреба глубиной не менее 2 м, снабженные системой вентиляции и утепленные, чтобы картофель не промерз.
Второй вариант – наземные хранилища, обустроенные по тому же принципу, что погреба. Чтобы поддерживать необходимые влажность и температуру, приобретают гигрометр и термометр
Особенно важно следить за этими параметрами, когда наружная температура воздуха ниже нулевой отметки
Подготовка картофеля
Подготовку к складированию картофеля начинают еще до уборки урожая: за 7-10 дней до начала уборочных работ скашивают ботву, на листве и стеблях которой живут вредоносные микроорганизмы. За это время картофель дозревает в земле, его кожура грубеет, поэтому клубни меньше повреждается при выкапывании.
Если ботва не удалена, во время копки микроорганизмы попадают на клубни, а затем активно прогрессируют во влажной среде хранилища. Процедура снижает риск заражения клубней вирусными и грибковыми заболеваниями.
Предварительная подготовка перед отправкой картофеля в подвал:
- На несколько часов картофель рассыпают на земле для просушки на солнце. Периодически клубни перемешивают, чтобы ультрафиолетовые лучи уничтожили возбудителей грибково-бактериальных инфекций.
- Очищают овощ от остатков земли.
- Приступают к следующему этапу – сортировке: крупную отбирают для более длительного хранения, среднюю – в качестве посадочного материала, мелкую – на корм домашним животным.
- Поврежденные и нетоварного вида клубни откладывают в сторону.
- Пораженные паршой, фитофторозом, проволочником и другими заболеваниями сразу утилизируют подальше от участка.
- Отобранный продукт для закладки на хранение обрабатывают любым противогрибковым препаратом («Фитоспорином», «Бактофитом» или другим аналогичным биосредством) и подсушивают в тени в течение нескольких дней.
Когда влага уйдет с поверхности кожуры, картофель укладывают в ящики, сетки или мешки и отправляют в хранилище.
Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище
Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.
Перебираем картофель
Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только подпорченные клубни, но и все те, что соприкасались с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.
Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?
Источник
Сроки хранения
Срок годности зависит от крахмала, который содержится в картофеле. Процесс его распада неизбежен, но при правильных условиях это происходит позже.
В среднем длительность хранения составляет 6-7 месяцев. Максимальный срок годности – 10 месяцев, а минимальный может составлять и одну неделю (при неблагоприятных условиях).
Продолжительность напрямую зависит от места хранения. Овощехранилище считается наиболее подходящим вариантом. Там картофель остается пригодным к употреблению до 10 месяцев. Но для этого нужна хорошая вентиляция. Если использовать контейнеры, то разные сорта можно хранить в одном месте.
Самый распространенный способ – укладка картофеля в погреб. В нем можно создать практически такие же условия, как в овощехранилище, то есть клубни смогут пролежать до 10 месяцев. В погреб закладывают только клубни с толстой кожурой.
Многие предпочитают хранить картошку на балконе. В этом случае помещение должно быть утепленным, иначе овощи перемерзнут и потеряют вкусовые качества.
Способы закладки картофеля
Загрузка картофеля в овощехранилище влияет на степень его возможного повреждения.
Есть 3 основных технологии:
- поточная – уборка, сортировка, калибровка (отбор по размерам), а также загрузка в овощехранилище;
- перевалочная – сбор, выдерживание картофеля во временных буртах, сортировка, калибровка и выгрузка;
- прямоточная – уборка корнеплодов и их загрузка в хранилище.
Если товар не предназначен для продажи осенью, его закладывают по прямоточному способу, а в экстремальных условиях — по перевалочному.
Поточная технология закладки создает большое количество механических повреждений, что приводит к частым потемнениям мякоти. Из-за этого отходов при очистке картофеля становится в 2 раза больше.
Этапы
Можно выделить несколько основных важных этапов хранения картофеля в хранилище, причем, на каждом из них потребуется создание различных режимов влажности и температуры.
- Первый – сразу после сбор урожая необходимо рассортировать картофельные клубни и выполнить их просушку. Продолжительность этого периода составит примерно от 7 до 12 дней. Требуемая для этого этапа температура должна быть в пределах 15 – 17 градусов.
- Второй – это так называемый лечебный период, то есть, период, когда происходит заживление некоторых повреждений, а также дозревание клубней. Температуру здесь нужно повысить до 20 градусов и влажность воздуха обеспечить в пределах 90-95%.
- Третий – далее, перед тем, как заложить картофель на длительное хранение, необходимо его охладить. Температуру нужно снижать постепенно (каждый день на 0,5 градуса) и довести ее до 3 градусов.
- Четвертый – основной период хранения. Необходимая влажность в это время должна поддерживаться примерно 80 – 85%. При периодическом проветривании, когда смешивается внутренний и наружный воздух, как раз легко можно достигнуть оптимальных показателей.
- Пятый – перед тем, как начинать выемку картофеля, нужно постепенно клубни разогреть. Это обезопасит их от лишних механических повреждений, так как охлажденный картофель достаточно хрупок.
Как сделать контейнер своими руками?
Первым делом нужно рассчитать размеры будущего ящика, исходя из количества картофеля и места, где он будет располагаться впоследствии. Изготовить контейнер можно из самых разных материалов: фанеры, бруса, ДСП, пластика и даже из старого холодильника или мебели.
Без подогрева
Материалы:
-
брусок 5*5 см. для каркаса;
- фанера, ДВП, OSB или ДСП для обшивки;
- теплоизоляционный материал: пенопласт, пеноплекс.
- Собрать каркас из бруса, затем обшить с внутренней и внешней стороны листовым материалом.
- Между внутренним и наружным слоем проложить теплоизоляцию.
- Затем нужно изготовить крышку подходящего размера, можно съемную, можно откидную.
- В качестве теплоизоляции пеноплекс лучше, потому что он впитывает лишнюю влагу, но стоит такой утеплитель дороже. Листовой материал можно выбрать любой.
Из видео узнаете, как сделать ящик для хранения картофеля:
С подогревом
Если лоджия утепленная, то дополнительный подогрев картофелю не потребуется, но на холодной лоджии необходим ящик с подогревом. Для подогрева используют фен, лампу накаливания или пленочный теплый пол. Мощность не должна превышать 60 Вт.
При обогреве лампами в центре ящика располагают жестяную трубу, внутрь которой и помещают греющие элементы, а для фена берут пластиковую трубку с отверстиями. Оптимальную температуру поддерживают при помощи термореле, оно будет автоматически включать и выключать обогрев.
Материалы:
- Брусок 5*5 см. для каркаса.
- Фанера, ДВП, OSB, или ДСП для обшивки. Толщина материала не менее 5 см.
- Теплоизоляционный материал: пенопласт, пеноплекс.
- Трубки из пластика 4-5 см. диаметром.
- Фен.
- Реле электроконтактное.
- Сначала собирают каркас из брусков, скрепляют их уголками.
- Затем получившуюся конструкцию обшивают листовым материалом с помощью саморезов и проделывают отверстия для пластиковых трубок с теплым воздухом.
- Утеплитель к стенкам контейнера крепят клеем на всю поверхность изнутри.
- В трубках для воздуха проделывают отверстия и вставляют их в проделанные ранее прорези.
- В последнюю очередь крепят фен и изолируют всю электрику.
Важно! Всю электрику нужно максимально обезопасить, чтобы не произошло короткое замыкание!
Смотрите видео о том, как сделать термобокс с подогревом на балкон для хранения картофеля зимой:
На нашем сайте также можно ознакомиться с информацией про хранение очищенной картошки в сыром или приготовленном виде на зиму:
- Сколько можно хранить сырую в воде в холодильнике?
- Можно ли хранить сырую, вареную или жареную в холодильнике?
- Полезные советы: как правильно сберечь овощ?
Общие технологии хранения
Когда овощи хранятся в овощехранилище, а не в сделанном своими руками бурте, их качество остается тем же, что и на момент сбора урожая. Это возможно из-за автоматизации процесса – программное обеспечение, используемое на складе, управляет всей системой и меняет параметры воздушной среды, влажность и температуру, и позволяет создать нужный микроклимат овощам на протяжении всего срока закладки.
Особенно это важно с учетом того, что каждая овощная культура требует особенных условий. Своими руками такие устройства сделать можно, но лучше использовать специализированное хранилище овощей и фруктов
Хранение картофеля
Лук и картофель
При хранении лука и картошки нужно обеспечить прямое прохождение потоков воздуха через массу, расположенную навальным способом. Только так можно достигнуть оптимального качества товара. Обычно эти культуры хранят россыпью или в контейнерах. В овощехранилищах выбирают способ размещения исходя из продолжительности срока закладки и общего объема продукции.
Навальное
Вентиляторы поставляют в камеру воздух с улицы, нагнетая их в помещение. Напольная вентиляционная система (или щели в полу) позволяет воздушных массам выходить через слои овощей. Отработанный воздух выводится наружу или смешивается с атмосферой в хранилище, при этом следят за показателями температуры и влажности.
Если климат выше или ниже среднего, то необходимо подключение охлаждающих систем или обогревателей. Навальным способом хранят картошку или лук в течение короткого периода времени.
Контейнерное
Отличием размещения в контейнерах от размещения россыпью является особое расположение продукции, благодаря которому воздух проходит через тару равномерно. При выборе контейнеров можно сделать минимальное отклонение от оптимального климата для всей массы товара, что обеспечит низкий и несущественный процент потерь.
Морковь, капуста, редька и свекла
Эти овощные культуры не столь требовательны к активной вентиляции, как картофель или лук. Им достаточно получать воздух, насыщенный влагой и находиться в охлажденном состоянии. Если через весь объем продукции будет проходить воздух, то поддержать влажностный режим в оптимальных показателях будет довольно сложно, поэтом используют специальные охладители с встроенным вентилятором. Благодаря такому устройству циркуляция воздуха в хранилище будет равномерной и постоянной.
Скоропортящиеся овощи и фрукты
Для овощей с небольшим сроком лежкости и для фруктов с нежной оболочкой требуется регулируемая газовая среда. Фрукты обычно хранят в холодильных системах с дополнительным оборудованием адсорберов и газогенераторов с датчиками, регулирующими состав атмосферы.
Программное обеспечение управляет всеми устройствами, поддерживая в камере определенный газовый состав с низким уровнем кислорода и контролируемым углекислым газом. Технологи учитывают влияние этилена, выделяемого фруктами и скоропортящимися овощами при дыхании, чтобы обеспечить правильность протекания биохимических процессов.
Требования к хранению плодоовощной продукции и овощехранилищам
Овощи являются растениями. Сразу после их сбора начинают происходить интенсивные обменные процессы, которые усиливаются при повышенной температуре и неподходящей влажности.
Есть целый ряд требований, которые выставляются как к хранению плодоовощной продукции, так и к овощехранилищам. Их соблюдение обязательно. Только в таком случае можно будет гарантировать качество плодоовощной продукции.
Санитарные требования к хранению овощей и плодов (СНиП )
Органические вещества, которые содержатся в овощах, подвергаются сложным превращениям. При дыхании происходит окисление компонентов и их превращение в углекислый газ, спирт и воду. Для замедления обменных процессов требуется придерживаться санитарных требований. В первую очередь должен присутствовать необходимый конкретным овощам температурно-влажностный режим.
Для исключения болезней и дальнейшего их распространения нужно своевременно осматривать продукцию, сортировать ее, удаляя все гниющие экземпляры. Требуется соблюдение санитарно-гигиенического режима.
Все комнаты должны быть оборудованы психрометрами. Показатели замеряют и вносят в журнал на ежедневной основе. Овощехранилище должно быть непроницаемо для грызунов. В комнатах должны быть вентилируемые холодильные камеры. Овощи должны храниться в ящиках, переложенных рейками для лучшей циркуляции воздуха. Для сохранности продуктов перед каждым периодом хранения обязательна обработка, ремонт.
ГОСТ по хранению овощей и фруктов
ГОСТ подразумевает правила хранения, которые замедляют процесс порчи продукции. Главная цель – сохранение свежести и презентабельного вида. Недозревшие плоды хранят в условиях, где произойдет их дозревание. Относительная влажность для всех овощей находится в пределах 80-95%.
В зависимости от вида овощей, предусмотрен следующий срок хранения:
- морковь и картофель – 120-180 суток;
- огурцы и помидоры – 7-14 суток;
- свекла – 60-180.
Такой срок хранения возможен только при соблюдении температурного режима.
Этапы хранения картофеля
На каждом этапе должна сохраняться своя температура, чтобы картофель не испортился во время хранения.
Лечебная стадия
Ее начинают сразу после сбора урожая, когда клубни проходят процесс дозревания и залечивания всех повреждений, полученных во время транспортировки и закладки. В этот период вкус улучшается, а кожура становится крепче.
Для хранения понадобится вентилируемое помещение и сухой воздух. На протяжении месяца соблюдают температуру примерно +12°С. Если используют оборудование для обогрева, то поднимают температуру медленно, чтобы избежать возникновения конденсата.
Временное размещение
Для продовольственных культур нужна темнота, а для семенных – свет. На этом этапе проявятся все дефекты картофеля. Плохие клубни отбраковывают, остальной картофель осматривают и подготавливают к следующему этапу.
Охлаждение
Цель процесса — не допустить прорастания и распространения инфекции и плесени. Семенные культуры охлаждают до +2°С, а столовые – до +5°С. Процедуру выполняют плавно: снижают температуру на половину градуса в день. При несоблюдении этой рекомендации возможно потемнение мякоти.
Выбираем подходящие сорта
Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.
Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.
Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.
Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.
Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.
Способы хранения картофеля
Процесс хранения картофеля в буртах очень сложно контролировать. По этой причине оно заменено картофелехранилищами. Выделяют навальное и контейнерное хранение.
При навальном способе картофель ссыпается сплошным слоем в одно помещение, по всему периметру хранилища. Обеспечение необходимого уровня влажностно-температурных показателей обеспечивает климатическое оборудование, без использования которого сохранить клубни в хорошем состоянии невозможно. Гораздо более удобен контейнерный способ. Затраты на оборудование и контейнеры минимизируются идеальным состоянием корнеплодов. Высокая степень механизации работ, возможность одновременного хранения различных сортов в одном помещении, а также доставка по фракциям на место и обратно для прогревания и товарной подготовки являются положительными моментами такого хранения в картофелехранилище.
Сохранить картофель – значит, удовлетворить спрос на него. Цена качественных клубней высокая, поэтому получение прибыли от его продажи обеспечено.
Качественным сохранением урожая, уменьшением убытков и увеличением прибыли озабочены фермеры и крупные аграрные корпорации. Помещение корнеплодов в стационарные хранилища сохраняет свойства сельскохозяйственной культуры, позволяет соблюдать все условия хранения картофеля и технологические требования в овощехранилище в оптимальном режиме длительное время. Гарантирует бесперебойное снабжение населения овощами. Позволяет получать прибыль от продажи продовольственных и элитных сортов.
Корнеплоды отличаются высокой лежкостью, благодаря биологическим особенностям:
- прочность — можно загружать высоким слоем до 6-8 м;
- глубокий покой, продолжительность зависит от сорта (1-3 месяца);
- длительность покоя, легко контролировать и регулировать нагреванием, охлаждением;
- способность восстанавливать покров в местах механических повреждений.
Излечение проявляется у растущих и свежеубранных экземпляров, в первый период размещения, к концу утрачивается.
Хранение картофеля, в любых картофелехранилищах характеризуется небольшим выделением влаги и тепла, по сравнению с другими видами сельхозпродукции. При определении параметров для складирования учитывают назначение, сорт, степень вызревания и время.
Хранение картофеля зимой: относительная влажность воздуха
Оптимальной для хранения картофеля считается относительная влажность воздуха 80-85%. Если влажность превышает этот уровень, то избыток влаги оседает на клубни. В результате создаются благоприятные условия для развития гнилей. Чтобы убрать лишнюю влагу, подвал дополнительно проветривают.
Но если подвал или погреб на даче, куда нет возможности приезжать ежедневно, как контролировать и проветривать? Помогут адсорбенты, причем вполне доступные. Поставьте в нескольких местах в подвале емкости с негашеной известью, древесным (лучше березовым) углем или обычной солью. Они поглотят излишки влаги. Разумеется, что за период хранения адсорбенты нужно будет заменить. С солью все гораздо проще, её можно прокалить на противне, сковороде. Она высохнет и вновь готова поглощать лишнюю влагу.
Хороший способ защитить клубни картофеля от влажного воздуха — рассыпать поверху столовую свёклу. Так можно «убить двух зайцев». Как известно, свекла при недостаточно влажном воздухе в хранилище становится вялой. Снижаются её вкусовые и товарные качества. А в тандеме с картошкой, она забирает излишки влаги, отлично хранится и защищает картофель.