Выращивание
Выращивание картофеля состоит из тех же этапов, что и в других регионах: выбор места под посадку, подготовка почвы, подготовка семенного материала, посадка, уход, сбор урожая.
Для выращивания картофеля определяют обязательно солнечное, ровное место, без свободно гуляющих сквозняков. Лучше всего, если до него на участке росла капуста, морковь или огурцы. Несколько лет на одном и том же месте картофель выращивать не рекомендуется.
Почву готовят с осени — под перекопку вносятся удобрения: навоз, торф, перегной или минеральные удобрения.
В условиях Сибири сажать нужно только пророщенные клубни.
Лучше всего высаживать несколько сортов одновременно: разного срока созревания и разных вкусовых характеристик — никогда не знаешь, какой сорт даст хороший урожай в этом году.
Способов посадки картошки несколько:
- традиционный — делаются ряды на расстоянии 70 см друг от друга, в ряду расстояния между клубнями — 30 см. При окучивании повреждается корневая система растения.
- ленточный — происходит чередование: 2 ряда на расстоянии 30 см, затем два ряда на расстоянии 110 см друг от друга. Очень хорошие отзывы огородников.
- гребневый — в сформированные гребни высотой около 30 см закладываются клубни на расстоянии 30 см друг от друга. Расстояние между рядами с гребнями — 70–90 см. Подходит для районов повышенной влажности и участков с высокими грунтовыми водами. На сухих почвах картофель в гребнях часто погибает.
Основные правила посадки и ухода за картофелем просты:
Глубина посадки картофеля варьируется от 6 до 15 см, в зависимости от типа почвы и размера клубней
Для получения высоких урожаев, важно соблюдать схему посадки — 30*65 см. При более частых посадках растения мешают друг другу и плохо формируют клубни
В лунку вносятся удобрения в виде золы, луковой или чесночной шелухи. Чтобы избавиться от сорняков, нужно дважды прорыхлить почву: перед появлением первых всходов и когда растения поднимутся на 15 см. Поливать картофель — не менее трёх раз за весь период выращивания: сразу, после появления всходов, в начале и в конце цветения. Высыхание ботвы — признак спелости картофеля
За две недели до сбора урожая, ботву скашивают, дав тем самым клубням дозреть, а кожице уплотниться.
Уход
Уход за картофелем сорта Ермак принципиально ничем не отличается от ухода за другими сортами картофеля: полив, подкормки, окучивание и защита от вредителей и болезней.
Этот сорт картофеля особенно восприимчив к дополнительному орошению, демонстрирует при этих условиях максимальные показатели урожайности. Особенно важен полив при прорастании клубней, в момент первого окучивания и при цветении картофеля. Если в эти периоды стоит засушливая погода без дождей, то весьма желательно обеспечить посадкам картофеля Ермак дополнительный искусственный полив.
Окучивание и подкормка
Окучивание в уходе за картофелем играет первостепенную роль по трем причинам:
- Оно способствует удалению сорняков.
- Помогает взрыхлить и насытить кислородом верхние слои почвы.
- Способствует удержанию почвенной влаги.
Чем крупнее куст картофеля, тем на большую высоту его следует окучивать. В среднем кусты необходимо присыпать землей или органическими материалами на треть их высоты.
Первое окучивание проводят традиционно при достижении ростками высоты в 15-20 см только на следующий день после хорошего дождя. Только в этом случае оно будет иметь смысл. Иначе, посадки картофеля обильно проливают и только затем окучивают.
Второе окучивание проводят дней за десять до цветения, пока еще кусты не сомкнулись в междурядьях.
Подкормки картофеля сорта Ермак выгоднее всего совмещать с его орошением, если у вас небольшие по размерам плантации. Самыми оптимальными подкормками служат настой навоза и куриного помета с добавлением древесной золы. Можно использовать также травяной коктейль – залить двойной порцией воды смесь любых сорных трав, добавить немного помета, золы и настоять неделю до появления специфического запаха.
Болезни и вредители
Основными болезнями картофеля являются фитофтороз и парша. В качестве профилактики перед цветением и после опрыскайте посадки картофеля раствором Фитоспорина или смесью Алирина и Гамаира.
Кусты, зараженные вирусами, обычно выделяются мелкой курчавой и скрученной листвой со светлыми пятнами. При этом рост их сильно тормозится. При выкопке их нужно отделять – ботву сжигать, а клубни возможно пускать на корм животным. Препаратов для лечения вирусов еще не изобретено.
Для борьбы с колорадским жуком вначале хорошо использовать биологические препараты: Фитоверм и Агравертин.
При большой их численности можно применять и тяжелую артиллерию – системные инсектициды – Актару, Конфидор, Моспилан.
Характеристика и описание
Общая характеристика
Картофель относится к столовым среднеспелым сортам отечественной селекции. Время селекции от посадки до уборки урожая зависит от погодных условий и составляет от 80 до 95 суток.
Описание внешнего вида и фото
- Побеги. Кусты картофеля густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками. Зеленый лист среднего размера.
- Корнеплоды. Клубни овальной формы, крупные с мелкими глазками и тонкой кожицей. Их окраска кремово-коричневая, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, не темнеющая на срезе.
Ниже вы увидите фото этого сорта картошки:
Норма высева и урожайность с 1 га
Картофель высаживают рядами (в борозды), что обусловлено необходимостью его окучивания. Расстояние между бороздами зависит от способа обработки. Сорт Идеал изначально был создан для населения, а не для механизированного выращивания в колхозах. При ручном уходе ширину междурядий можно сократить до 60 см, а расстояние между кустами в ряду 30 см.
Норма высева составит:
- 4 ведра на сотку;
- 28 кг на сотку;
- 2,8 т на 1 га.
Вкус
Среди оценок вкуса Идеала встречаются такие:
- отличный;
- великолепный;
- настоящий русский;
- картошечка из детства.
Это объясняет его долголетие.
Химический состав
Главная составляющая картофеля – крахмал. Его в Идеале содержится от 17 до 20 %. Крахмал в любом живом организме легко расщепляется на сахара, в том числе и глюкозу, которая легко усваивается и питает наши мышцы. Спортсмены во время марафонского бега пьют раствор глюкозы.
Еще из углеводов в картофеле есть клетчатка (целлюлоза), которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Калорийность картофеля – 77 кКал на 100 г продукта.
Остальных полезных веществ в картофеле содержится мало, хотя среди них есть незаменимые аминокислоты.
Средний вес клубней
Средняя масса товарных корнеплодов Идеала находится в пределах от 90 до 120 граммов. Клубни выровнены по размерам. При использовании интенсивных технологий их вес может увеличиваться.
Товарность
Товарность Идеала превышает 90 %. Это среднеспелый белый столовый сорт. Продолговатые клубни имеют привлекательный внешний вид. Еще больше покупателю понравится вкус этой картошечки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Длинная история сорта Идеал уже говорит о его выживаемости на наших огородах. Главный бич всех пасленовых – фитофтороз. Наш сорт относительно устойчив к этой напасти, причем в большей степени это относится к клубням и меньше к ботве.
Идеал умеренно устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу и многим вирусным заболеваниям. У растений не может быть иммунитета к насекомым-вредителям таким, например, как колорадский жук, но в настоящее время существуют эффективные химические средства (инсектициды), которые позволяют решать проблемы такого рода, если их вовремя заметить.
Лежкость
Лежкость собранного урожая составляет 90 %. Это достигается в частности за счет устойчивости клубней к механическим повреждениям. С другой стороны это значит, что десятая часть картофеля будет отбракована после зимнего хранения.
Где применяется?
По направлению использования Идеал относится к столовым сортам. Изначально сорт создавался для личного потребления. И его отличные вкусовые качества не позволили новым сортам вытеснить Идеал с наших огородов.
В каких регионах России обычно выращивается?
С конца 60-х годов сорт Идеал получил распространение в центральных и южных районах России, а также на Украине и в Молдавии. Но этот сорт не включен в Госреестр и не районирован ни в одном из 12-ти регионов России.
Все это создает проблемы с выращиванием семенного материала и, как следствие, происходит пересортица и вырождение сорта.
Описание и фото разваристых сортов картофеля
Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.
Сорта для пюре
Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.
Сорта, подходящие для пюре:
- Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
- Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
- Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.
Для варки
Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.
Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:
- Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
- Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
- Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.
Для жарки
Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.
Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:
- Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
- Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
- Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.
Для салатов
Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.
Хороши в салатах:
- Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
- Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
- Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.
Как правильно хранить картофель
Лежкость плодов зависит от многих причин. В первую очередь, это погодные условия. Если во время созревания было сильно холодно и пасмурно, то во время хранения могут быть сильные потери. Также на хранение влияет сам грунт. Если корнеплоды выращивались на супесчаных и черноземных грунтах, то картофель будет храниться намного лучше. Если переборщить с азотными удобрениями, то плоды долго не пролежат. Их могут убить заболевания. Такие факторы также касаются и корней, которым было мало калия.
Статья по теме: Сорт картофеля «Блакит» – описание и фото
Если плоды заразятся фитофторозом, они долго не проживут. Последняя и самая главная причина – это условия, в которых будут храниться овощи. Чтобы плоды могли дожить до следующей посадки, необходимо знать несколько правил. Для того, чтобы обеспечить все нужные условия, после выкопки урожай обязательно сушат. Если вы собрались уже прятать картошку в погреб, перед этим плоды необходимо рассортировать.
Поврежденные и больные плоды выбрасываются. Хранить картофель нужно только целый и здоровый. Время сохранности зависит от размера самого плода. В средний период входят крупные клубни. Если время хранения будет длительным, то откладывают средние картофелины. Остальные необходимо использовать в короткие сроки.
Правила посадки
Сорт картофеля Ермак перед высадкой в грунт необходимо заранее подготовить. Кроме этого, необходимо отобрать посадочный материал. Плоды должны быть здоровыми и не поврежденными. Если картофель крупный, его разрезают на несколько частей. Также нужно, чтобы на каждом клубне было по 2-3 глазка. Перед высадкой плоды проращиваются и обрабатываются защитными средствами и удобрениями.
Чтобы урожай показал большие результаты, клубни замачивают в растворе для удобрения. Для его приготовления берут по 400 г селитры и суперфосфата, эти смеси растворяют в 10 л воды. В приготовленный раствор на 1 час кладут плоды. За это время картошка успевает принять все полезные вещества, активирует хороший рост и развитие корней и стеблей. Если провести процедуру замачивания, можно собрать урожай на неделю раньше.
Чтобы собрать хороший урожай картофеля Ермак, нужно знать сроки посадки и их выполнять. Сорт Ермак высаживают в середине мая, об этом говорят многие огородники, когда составляют описание сорта. Если отклониться от рекомендованного периода посадки на 1-1,5 недели, урожай будет плохой. Как было выше сказано, перед высадкой картошки в грунт, проводят подготовку почвы и клубней. Клубни начинают отбирать за 3 недели до посадки. Для высадки пригодны только ровные, чистые и не гнилые плоды.
Отобранные красивые клубни переносят в помещение, где много света для того чтобы они начали прорастать. Также можно поделить плоды по размерам, таким образом будет удобно заниматься рассадкой.
Описание и характеристики
Кусты картофеля Ермак прямостоячие, стебли ветвятся довольно слабо. Венчики цветов очень красивы – окрашены в бледноватый красно-фиолетовый цвет.
Да и клубни отличаются розоватым окрасом кожуры. Глазки небольших размеров, на гладкой кожуре их находится не очень много.
Мякоть белая на срезе, иногда около глазков могут иметься красноватые включения. При разрезании и варке не темнеет.
Внимание! Содержание крахмала в клубнях картофеля Ермак составляет от 10 до 12%. Клубни не сильно развариваются при варке и хорошо сохраняют форму
Клубни имеют большие размеры от 90 до 120 грамм каждый и овально-округлую форму. При этом в каждом картофельном кусте образуется от 8 до 20 клубней. Кроме того, клубни этого сорта имеют довольно высокую товарность, что означает процент клубней товарного вида ко всем прочим, выросшим на кусте. Товарность составляет около 88-90%.
Поэтому сорт картофеля Ермак считается высокоурожайным – с одного куста можно собрать от одного до двух килограммов вкусных клубней.
В промышленных масштабах выращивания, где урожайность измеряется в тоннах с гектара, эта величина составляет 35-47 т/га.
Сорт картофеля Ермак смело можно относить к раннеспелым – клубни созревают уже на 70-90 день после появления первых всходов.
При этом картофель очень неплохо хранится, особенно для столь ранних сроков созревания. Процент сохранности составляет 94%.
Вкусовые качества картофеля Ермак признаются большинством экспертов как превосходные – картошка действительно очень вкусная, что немаловажно по сравнению с множеством современных сортов, особенно импортного происхождения. Назначение сорта – столовое, использование – универсальное – из клубней Ермака получаются вкусные овощные салаты, он пригоден для жарки и для запекания
Замечание! Из клубней этого сорта получаются отличные картофельные чипсы и картофель фри.
Сорт Ермак проявляет среднюю устойчивость к основному картофельному бичу – парше, а также к большинству грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. А вот к раку картофеля устойчивость у него совсем низкая.
Зато сорт Ермак хорошо переносит жару, и отзывается большими урожаями на регулярные подкормки и орошение.
Главные преимущества и недостатки сорта
Сорт «Ермак» имеет много достоинств, благодаря которым он и стал таким распространенным не только во всей России, но и в соседних странах. Главными преимуществами этого картофеля считаются:
1. Отличные вкусовые качества клубней.
2. Ежегодный сбор хорошего урожая.
3. Устойчивость к температурным перепадам.
4. Высокие показатели хранения – около 95%.
5. Не подвергаются механическим повреждениям.
6. Многообразие в плане приготовления разных картофельных блюд.
Наряду со всеми преимуществами, все же выделяются и некоторые недостатки:
1. Сорт картофеля, считается средне защищенным от фитофтороза и парши, но чаще всего страдает от картофельного рака.
2. Из – за низкого содержания крахмала в корнеплодах некоторые блюда из картофеля не получаются такими вкусными, как из других сортов.
Особенности посадки и выращивания
Перед посадкой клубней в землю, стоит, как следует пройти этап их обработки. Самый распространенный прием у садоводов – яровизация клубней. Хранение корнеплодов для посадки в тепле и на свету начинают проводить за месяц до высадки в грунт. Лучше всего картофель сорта «Ермак» разложить в ящики на полиэтиленовой пленке в теплом помещении, где имеется доступ света. Клубни желательно иногда опрыскивать, чтобы поддерживать влажность, тогда ростки будут крепкими. Яровизация необходима для того, чтобы получить качественный урожай и убрать корнеплоды с тонкими и больными ростками.
Внимание! Одним из самых простых способов проверки хороших клубней, садоводы считают погружение их на минуту в раствор соли. Корнеплоды, которые всплывают, считаются негожими для посадки
Рекомендуется выбирать для посадки картофеля специальный участок, лучше всего, если раньше на нем рос лук, чеснок, горох или тыквенные культуры. В условиях средней полосы, посадку следует проводить в первые десять дней мая. Там где более теплый климат, высадку производят на месяц раньше. В основном все зависит от прогрева почвы, она должна быть не ниже + 8 °С.
Схема посадки проста:
1. Лунки следует делать глубиной до 10 см.
2. Расстояние между рядами должно оставлять 60 см. Именно такая дистанция может сыграть свою роль, кусты не затеняются, обеспечивая доступ света, а также обеспечивается аэрация воздуха. Но и еще преимущество такой высадки заключается в простоте окучивания рядов.
3. Расстояние между самими лунками необходимо делать 35 – 40 см.
Важно! Грунт, который считается бедным необходимо перед посадкой обогатить, для этого достаточно будет добавить немного перегноя в каждую ямку, подготовленную для картофеля. Культура является устойчивой к засухе, поэтому быстро погибнуть без воды не сможет
Но все есть определенные правила, которые касаются полива:
Культура является устойчивой к засухе, поэтому быстро погибнуть без воды не сможет. Но все есть определенные правила, которые касаются полива:
1. Не следует поливать картофель, пока не появится ботва. Первый раз полив производиться, когда ботва достигает 10 см.
2. Второй раз полив необходимо осуществлять, когда началось цветение.
3. Третий раз орошение производиться, когда картофель только начинает отцветать. После самого цветения полив запрещен, так как наступает фаза дозревания и иммунитет становиться у корнеплодов слабым.
Не стоит пренебрегать окучиванием. Такую процедуру стоит провести два раза за сезон. Что дает окучивание?
1. В первую очередь при окучивании рыхлят грунт, он насыщается кислородом и дает корневой системе нормально развиваться.
2. С помощью окучивания освобождается территория вокруг куста от сорной травы.
3. Окучивание дает возможность образованию новых столонов, которые образовываются на нижней части стеблей и увеличивают урожайность практически на 30%.
Посадочные работы
Для посадки отбирают только качественный семенной материал. Это должны быть средние клубни (70-80 г) без внешних дефектов. На поверхности клубней не должно присутствовать язв, наростов, гнили или любых других пятен.
За месяц до посадки семенного материала проводят яровизацию. Это процесс проращивания посадочных клубней. Для этого картошку располагают в ящиках или выстилают на пол в теплом помещении с хорошим освещением. Во время яровизации систематически необходимо опрыскивать картофелины водой, чтобы поддержать нормальный процесс обрастания плода ростками.
Яровизация – не обязательная мера. Но при ее проведении клубни быстрее приживаются в почве, а также появляется возможность отбора некачественного посадочного материала с тонкими и слабыми ростками.
Идеальный участок для посадки Ермака – почва, на которой ранее высаживали чеснок, лук, бобовые или тыкву.
Посадку картофеля проводят тогда, когда грунт хорошо прогрелся. Температура, до которой должна прогреваться почва равна +8 градусам по Цельсию. Раньше, наши бабушки ориентировались так: «Если на березах раскрывались почки, тогда можно было приступать к посадке корнеплодов». В целом же, в Южных регионах страны к посадке Ермака приступают в начале мая, в Центральной части ближе к его середине, а вот на Севере – ближе к началу лета.
Посадку осуществляют следующим образом:
- Делают лунки глубиной до 10 см.
- Расстояние между рядами выдерживают 60-70 см. Такая большая дистанция играет очень важную роль. Во-первых, кусты не затеняются друг другом и хорошо освещаются. Во-вторых, обеспечивается естественная, нормальная аэрация воздуха. В-третьих, в дальнейшем будет в разы проще окучивать ряды.
- Расстояние между лунками выдерживают 35-40 см.
При этом стоит отметить, что если грунт достаточно беден, то во время посадки желательно добавлять горсть древесной золы, ну или на крайний случай перегноя, в каждую лунку.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Культивируют традиционным способом в открытых грядках и на полях. Высаживают картофель с учетом севооборота.
Лучшие культуры-предшественники:
- Бобовые.
- Тыквенные.
- Сидератные.
Инвентарь
Чтобы полосы картофеля выглядели ровными, и за ними было легко ухаживать, посадку проводят с помощью:
- Маркеров.
- Сажалок.
- Конусов.
Для формирования гребней и прополки на полях применяют ежи-культиваторы, мотоблоки, специальные плуги.
Подготовка почвы и посадочного материала
Землю подготавливают с осени, высевают озимые сидераты. Семенные клубни перед хранением пересматривают, высушивают, зеленят. Хранят отдельно.
Почвы
Ермак предпочитает рыхлый почвенный субстрат, содержащий чернозем и песок. В лунки при посадке вносят перегной, фосфорно-калийную смесь, золу.
Посадочного материала
Предварительно за 3-4 недели отбирают здоровые и неповрежденные клубни. Для этого погружают в густой солевой раствор – 500 г соли на 10 л воды. Всплывшие корнеплоды удаляют. Сортируют по размеру. Проращивают классическим способом – на свету, разложив материал в помещении при температуре 12-16 градусов. Крупные корнеплоды разрезают на 2-4 части, на каждой оставляют по 2-3 крепких глазка.
Перед посадкой замачивают:
- В дезинфицирующем растворе. Используют 1% марганцовку, борную кислоту, Фитоспорин.
- В жидком удобрении. В 10 л растворяют 400 г суперфосфата и столько же селитры.
- В активаторах. Применяют Циркон, Агат, Проросток, Гетероауксин.
Если выполнить процедуры подготовительной обработки, урожай повышается на 10-20%, отдача происходит на неделю раньше.
Выбор времени
В умеренной полосе Ермак высаживают в течение первых 2 недель мая. На юге – в Краснодарском крае, Крыму, к посеву приступают на 1 месяц раньше. Сроки посадки на Урале и в Сибири начинаются с середины мая. С учетом погоды могут сдвигаться на неделю
Обращают внимание на природные подсказки – если появилась зеленоватая дымка на березах, пора начинать посадку
Грунт должен быть прогрет до 9-10 градусов.
Схема посадки
Ермак дает мощные кусты, клубни растут крупными. Поэтому междурядья располагают на дистанции 70-75 см. Расстояние между ямками делают в пределах 30-35 см. Удобно высаживать Ермак двухстрочным методом. Для этого на 1 полосе прокапывают 2 борозды с дистанцией 60 см. Интервал между полосками составляет 1 м. Корнеплоды раскладывают в траншеи через 20-22 см. Разрезанные доли допускается класть ближе -15-18 см.
На глубину посадки влияет тип грунта:
- В рыхлых легких землях 8-10 см.
- В суглинках и уплотненном черноземе 6-8 см.
- В глинистых утяжеленных почвах 5-6 см.
В засушливую весну сажают поглубже на пару см, при дождливой погоде мельче.
Уход
Правила ухода не отличаются от других сортов
Особенное внимание уделяют окучиванию и внесению удобрений
Окучивание
Процедуру проводят не менее 3 раз. Первый раз окучивают при высоте стеблей 15-18 см. Накануне цветения за 7-10 дней окучивание повторяют. Последний раз окучивают еще через 10 дней, пока ботва не сомкнулась.
Землю нагребают на высоту 1/3 от уровня роста побегов.
Полив
Ермак нетребователен к поливам. Обязательно поливают только перед первым окучиванием и на этапе формирования цветочков. В засушливый период прибегают к искусственному орошению капельными системами.
Подкормка
Ермак реагирует на внесение удобрений прибавкой урожая на 20-25%. Агротехники рекомендуют применять такие подкормки:
- Бионастои из сорняков с добавлением помета и золы. Требуется 1 часть трав – лопуха, крапивы, одуванчиков, сныти, и 2 части воды.
- Настой из коровяка и помета плюс зола.
- Комплексные составы – Аммофос, Нитроаммофоска.
Иные меры по уходу
Предупредить обильный рост сорных трав поможет мульча. Междурядья обильно закладывают:
- Сеном.
- Скошенными сидератами.
- Опилками.
Совет
Агротехники рекомендуют высевать горчицу в междурядья. Зелень сидерата подкашивают при высоте 10-15 см. Служит одновременно мульчей и питанием.