Удивительный цветной картофель: разновидности сортов и их полезные свойства

Описание сорта картофеля

Сказка – столовый сорт среднераннего срока созревания. Вызревает за 70-90 дней. Растение представляет собой среднерослый куст до 80 см высотой с прямостоячими стеблями, что удобно при окучивании.

На фото – картофель Сказка.

Происхождение и развитие

Сорт выведен в 2004 году селекционерами Ленинградского НИИ «Белогорка» и ООО Селекционная фирма «Лига» Н. Гаджиевым, В. Лебедевой и М. Ивановым. Сказка получена на основе работы с тремя подвидами картофеля: S. demissum, S. tuberosum и S. vernei. От каждого родителя картофель взял самое лучшее.

От одного – гладкую форму и содержание крахмала, от другого – устойчивость к болезням и вредителям, третий передал вкусовые качества.

Отличительные черты и внешний вид

Клубни у этого сорта овальные, среднего размера, массой 70-130 г. Кожица гладкая, бежевого оттенка, на поверхности имеются глазки средней глубины, окрашенные в розовый цвет. Мякоть белого цвета.

Сорта

Селекционеры предлагают вниманию дачника самые распространенные виды культуры, которые имеют популярность в России:

Ознакомившись с характеристиками, огородник выбирает для себя и семьи самый подходящий вид культуры.

Китайский трюфель

Сорт картофеля среднего срока созревания 75—85 суток. Плоды продолговатой формы, мякоть фиолетовая. Кожица толстая, что способствует отличному хранению в течение всей зимы.

Негритянка

Известный сорт среди дачников, отличается скороспелостью, так как созревает за 70 дней. Подходит для любого вида использования, при тепловой обработке не теряет вкусовые качества, полезные вещества и оригинальный цвет корнеплода. Неприхотлив в уходе, но урожайность слабая. Не подвержен корневой гнили и парше.

Фиолетовый перуанский

200 лет трудились над выведением этого вида. Клубнеплоды продолговатой формы, средний вес — 80 г, глазков много. Созревает в течение 100—110 дней. Урожайность средняя, но на вкус овощ превосходный. К болезням иммунитета нет.

Черный принц

Созревает в течение 70—75 дней, вид устойчив ко многим заболеваниям. Овощ вытянуто-продолговатой формы, длинной до 12 см. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть бежевого цвета. Средний вес корнеплода составляет 150 г.

Сорт имеет иммунитет к:

Фиолетовый викинг

Относится к среднеранним сортам черного картофеля. Клубни округлые и слегка вытянутые, цвет темно-фиолетовый, масса от 65—90 г. Вкус отличный, имеет среднюю устойчивость к основным болезням картофеля.

Характеристика сорта картофеля Взрывной

Картофель имеет отличительную особенность: способен сохранять свои сортовые характеристики в течение 5 лет и более, что позволяет огородникам сэкономить на приобретении семенного материала.

Урожайность

Форма клубней у культуры овальная или округлая. По описанию и отзывам картофеля Взрывной, корнеплоды отличаются красновато-розовой кожурой. Глазки мелкие, по глубине средние.

Мякоть у клубней кремоватого или желтоватого оттенка. В одном гнезде формируется 8-14 картофелин. Они схожи по размеру, масса каждого варьируется от 110 до 150 г. Урожайность, при соблюдении правил агротехники, достигает 450-500 ц/га.

Важно! Клубни формируются спустя 42-50 суток после начала развития растения, но полное созревание отмечается через 60-70 дней.

Вкусовые качества картофеля Взрывной высокие, клубни содержат крахмал, диапазон которого варьируется от 16 до 22%. Его уровень зависит от следующих факторов:

  • более высокий показатель концентрации крахмала наблюдается в картофеле, который недостаточно поливали;
  • наименьшее количество вещества присутствует в культуре, которую обильно удобряли в период выращивания.

Свежесобранные клубни мучнистые, хорошо развариваются, без лишней воды. Плотная кожица картофеля позволяет использовать сорт для культивирования в промышленных целях, проводя сбор урожая механизированным путем. Клубни хорошо хранятся: лежкость составляет 95%.

Картофель Взрывной культивируют для личного потребления: корнеплоды используются для приготовления различных блюд путем варки, тушения или жарки.

Достоинства и недостатки

По отзывам, картофель сорта Взрывной обладает следующим рядом преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к климатическим изменениям;
  • раннеспелость;
  • достойные вкусовые качества;
  • крепкая иммунная система;
  • простая агротехника.

К недостаткам сорта относится его неустойчивость к вирусным заболеваниям, что требует проведения дополнительных мер профилактики.

Сбор и хранение урожая

Разные сорта цветного картофеля имеют различные сроки созревания. Ранние начинают выкапывать в начале сентября, позднеспелые – в конце сентября.

Сбор урожая проводят в сухую погоду, так как после дождей мокрую землю тяжело копать и можно повредить клубни.

Выкопанный картофель просушивают, разложив в один слой на сухой поверхности, сортируют и укладывают на хранение.

Как и когда собирать

Уборку картофеля начинают после пожелтения ботвы. Кусты подкапывают вилами и извлекают из земли, держа за ботву. Клубни отряхивают от грунта и перебирают. Поврежденные отправляют на переработку, целые и здоровые раскладывают на просушку в тени.

Особенности хранения и лежкость

Раннеспелые сорта не годятся для длительного хранения, поэтому сразу идут на приготовление пищи. Позднеспелые сорта, такие как Виталот и Весь Красный, отличаются хорошей лежкостью (95%) и хранятся в течение зимы.

В овощном хранилище создают подходящий микроклимат с температурой воздуха +3…+5°С, влажностью 85-90% и постоянной циркуляцией воздуха. При таких условиях разноцветный картофель хранится 6-8 месяцев.

Достоинства и недостатки

К основным особенностям сорта можно отнести:

  • хорошие вкусовые качества;
  • очень раннее дружное созревание ;
  • высокую урожайность;
  • отличную лежкость;
  • клубни быстро накапливают товарную массу;
  • возможно получение 2 урожаев в год;
  • картофель переносит температурные перепады или недостаток влаги;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Небольшим недостатком, типичным для особо ранних сортов, можно считать не слишком яркий вкус. Урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.

В таблице ниже ниже вы найдете показатели основных важных характеристик других сортов картофеля для сравнения с Минервой:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Королева Анна 80-150 92%
Лига 90-125 93%
Милена 90-100 95%
Эльмундо 100-135 97%
Серпанок 85-145 94%
Свитанок Киевский 90-120 95%
Шери 100-160 91%
Брянский деликатес 75-120 94%

Ориентир на опыт бывалых огородников

Если вовремя избавлять клубни от ростков, они будут храниться дольше и не позеленеют.

Что касается устойчивости черного картофеля к паразитам, то тут придется немного разочаровать читателей. Насыщенный вкус, обилие витаминов и прочих важных для нас веществ в составе клубней делают их чрезвычайно привлекательными для разнообразных вредителей. Поэтому, чтобы получить качественный урожай, бороться с паразитами придется чуть активнее обычного. В остальном черный картофель не требует какого-либо особенного ухода.

Вместо заключения скажем, что черные сорта картофеля, как и любые другие, имеют свои преимущества и недостатки

Так, на него обязательно стоит обратить внимание хотя бы из-за его полезных свойств и необычного вкуса. Хотя, конечно, из-за невысокой урожайности и подверженности воздействию паразитов, выращивать его в промышленных масштабах будет довольно нерентабельно

Картошка «Минерва»: описание сорта и фото

Характеристика сорта картофеля «Минерва»:

Название сорта Минерва
Общая характеристика сверхранний голландский сорт, устойчив к заболеваниям, плохо переносит засуху
Период созревания 45-50 дней
Содержание крахмала 15-18%
Масса товарных клубней 120-240 гр
Количество клубней в кусте 15-20
Урожайность до 430 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, слабо разваривается, подходит для жарки, салатов и супов
Лежкость 94%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти белый
Предпочтительные регионы выращивания любые почва и климат
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельным вирусам, раку, золотистой нематоде и парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу, малоустойчив к черной ножке и корневой гнили
Особенности выращивания рекомендована почва на основе чернозема или песка, а также предварительное проращивание и формирование высоких гребней при посадке, малый полив снижает урожайность
Оригинатор компания Solana (Нидерланды)

Как выглядит картофель Минерва, смотрите на фото ниже :

Сбор, хранение и применение урожая

За семь дней до сбора урожая всю ботву обрезают. Эта позволяет овощам добрать необходимые питательные вещества и повышает их пищевую ценность. Через неделю картошку выкапывают лопатой или мотоблоком.

Собранные клубни просушивают на солнце (не более 2 ч), сортируют и убирают на хранение в помещение с температурой воздуха около +5…+10°C и влажностью не более 90%. Урожай сберегают в деревянных ящиках, мешках, сетках в погребе или подвале.

Клубни помещают в ящики с небольшими отверстиями. Слой не должен превышать 0,5 м, чтобы нижние овощи насыщались кислородом, а лишняя влага испарялась. Емкости с урожаем ставят на поддоны или дощечки на небольшом расстоянии от стен.

Ежемесячно состояние картофеля проверяют и удаляют испорченные клубни, чтобы гниение не переходило на остальные овощи. Помещение регулярно проветривают. Лежкость этого сорта составляет 96%, если в месте хранения нет конденсата.

Картофель Крона хорошо подходит для приготовления картошки фри, запекания, жарки и даже для заморозки овощных смесей. При варке картофель остается целым, поэтому его используют для приготовления салатов. При термической обработке вкус и аромат овощей только усиливается.

Как ухаживать за растением

Выполняя стандартные правила агротехнических работ по выращиванию и уходу за картофелем сорта Ирбитский, в результате получают качественный и богатый урожай корнеплодов.

Периодичность поливов

Этот сорт овощной культуры хорошо переносит засуху и длительную жаркую погоду. Но в период образования соцветий и цветения растение требует дополнительных процедур увлажнения почвы.

Первый раз культуру поливают после появления молодых всходов. Далее графики полива рассчитываются исходя из климатических условий региона и активности роста картофеля.

Чем и когда подкормить картофель

Любой картофель любит дополнительные подкормки и удобрения и сорт Ирбитский не является исключением. Для лучшего роста и плодоношения растение подкармливают и удобряют несколько раз за сезон.

Важно! Переизбыток азотных подкормок в почве провоцирует активное развитие надземной части растения, что негативно сказывается на созревании корнеплодов. Изначально молодые всходы подкармливаются удобрениями с содержанием фосфора и калия

Далее используются органические удобрения. Когда картофель начинает цвести, его подкармливают золой и куриным пометом

Изначально молодые всходы подкармливаются удобрениями с содержанием фосфора и калия. Далее используются органические удобрения. Когда картофель начинает цвести, его подкармливают золой и куриным пометом.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы производят совместно с оросительными работами. Во время рыхления грунта удаляется сорная трава и упрощается доступ кислорода к корневой системе растения. Также, рыхление позволяет поддерживать в почве необходимую влажность.

Окучивание грядок

Окучивание грядок способствует правильному росту, развитию и вызреванию картофеля. Обычно эти работы проводятся совместно с поливом и подкормками. Мероприятия проводятся несколько раз за весь период роста и созревания. Первый раз картофель окучивают, как только кустики вырастают до 20-25 см. Далее, такие работы проводятся по мере необходимости.

Профилактические обработки

Картофель сорта Ирбитский отличается устойчивостью ко многим заболеваниям вредителям. Но некоторые вредители все-таки атакуют этот сорт овощной культуры. Особенно часто происходит нашествие колорадских жуков, проволочников и медведки.

Если участки повреждения небольшие, то колорадских жуков собирают механическим способом, а потом уничтожают их. При большом скоплении вредителей используют специальные растворы или проверенные народные методы. Чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями, достаточно выполнять правила ухода, а также своевременно совершать полив и удобрение растений.

Польза и вред от употребления

Распространение этот вид картофеля получил за свои полезные свойства. Блюда, которые готовятся из этого овоща, помогают людям с проблемами кровеносной системы, поскольку способны снижать артериальное давление в организме. Но в то же время данную культуру нельзя употреблять людям, у которых отмечается пониженное кровяное давление, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Также, помимо большого количества антиоксидантов, такой картофель обогащен витамином С и каротиноидами. Постоянное употребление его в пищу способно улучшать зрение, укреплять стенки кровеносных сосудов и предупреждать образование бляшек. Благодаря этим свойствам понижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Правила посадки

Картофель сорта «Бентье» ввиду некоторых биологических особенностей нуждается в грамотной подготовке к высаживанию и имеет некоторые особенности посадки:

  • От ризоктониоза следует провести перед посадкой фумигацию семенного картофеля шашками насыпными под названием «Вист» или опрыскать очень эффективным средством «ТМТД», защищающим клубни от парши, гнилей и фитофторы.
  • Хорошим эффектом обладает предпосадочная обработка клубней препаратом «Максим» или средством «Колфуго Супер», которая является заключительным подготовительным этапом после проращивания.
  • Чтобы защитить растения от парши, к которой картофель сорта «Бентье» не всегда показывает достаточную устойчивость, следует провести опрыскивание грунта при высадке подготовленных клубней «Квадрисом».
  • Участок под выращивание картофеля должен быть полностью очищен от сорняков, а также хорошо перепахан, чтобы грунт был максимально рыхлым и пригодным для возделывания этой овощной культуры.
  • Посадка проводится рядками, с расстоянием между ними в 70 см, а между растениями — 25-35 см.

Важно!

  • Нельзя резать и царапать ростки и корни, после травмы они не восстанавливаются.
  • Во время образования бутонов кусты нужно окучивать.
  • Рекомендуется обрабатывать растения для профилактики заболевания фитофторозом.
  • Многие огородники советуют вносить в почву золу или мочевину, принято считать, что такая почва – не лучшая среда для колорадского жука и его личинок.

Во время первого полива картофель можно подкормить мочевиной (1ст л на 10 л воды). Как видите, уход за очень простой, еще одним плюсом является то, что вам не придется бороться с колорадским жуком, обрабатывать растения пестицидами и химикатами, надоедливые насекомые просто не успеют вам навредить.

Картофель Нандина созревает очень рано. Этот сорт является разновидностью столового картофеля. Вегетационный период сорта занимает 40-45 дней, при условии посадки проращенного картофеля. Поэтому картофель можно отнести к ранней культуре по скорости созревания. Выбор этого сорта – идеальное решение для начала сезона. Культура принадлежит к сортам с пониженной потребностью в азоте, поэтому удобрения не оказывают решающего влияния на рост клубней.

Уход за сортом после посадки

Дальнейший уход включает в себя:

Подкормки

Их проводят с осторожностью, без чрезмерного усердия. Их проведение обязательно во время укоренения с использованием древесной золы. Суперфосфатом подкармливают во время цветения; Своевременные поливы и рыхление почвы; Борьбу с сорными растениями

Суперфосфатом подкармливают во время цветения; Своевременные поливы и рыхление почвы; Борьбу с сорными растениями.

Для огородника главное в выборе сорта культуры — неприхотливость. Таким качеством обладает картофель Адретта. Но для получения хорошего урожая всё же необходимо приложить некоторые усилия и соблюдать правила по уходу за растением.

За весь период роста Адретту окучивают дважды. Впервые процедура проводится спустя 14 дней после всходов. Спустя 10–15 дней кусты окучивают повторно. Процедура выглядит так: с междурядий землю сгребают под кусты, образовывая холмики. Такие действия помогают укрепить растение и стимулировать его к образованию новых клубней.

Частота орошения зависит от погодных условий. Нормой считается полив с интервалом в 3–4 дня. Заливать растение не нужно.

Чтобы клубни вырастали крупными, нужно проводить подкормку растения. Если почва питательная, вносить удобрения достаточно дважды за сезон. Бедную почву удобряют чаще. Первую подкормку осуществляют спустя 2–3 недели после всходов. Применяют органику, например, раствор коровяка.

Повторно вносят питательные вещества по завершению периода цветения.

Основные недуги, поражающие Адретту:

  1. Чёрная ножка. Проявляется деформацией листвы, увяданием и гниением ботвы. При обнаружении поражённого куста его удаляют с грядки, чтобы болезнь не распространялась. Место после него обрабатывают золой с медным купоросом.
  2. Парша обыкновенная. Из-за неё клубни покрываются пятнами, язвами, трещинами. Полное лечение осуществить невозможно. Можно лишь приостановить развитие недуга путём понижения кислотности почвы с помощью золы, извести. В профилактических целях необходимо проводить обработку фунгицидами семенного материала.
  3. Ризоктониоз. Проявляется чёрными пятнами и наростами на клубнях. Противостоять недугу можно путём профилактической обработки фунгицидами посевного материала, а также внесения в почву калийных удобрений.
  4. Фитофтороз. Атакует листву растения и проявляется в виде тёмных пятен на ней, которые постепенно увеличиваются в размерах. В результате, лист полностью отмирает. Излечить недуг можно препаратом «Оксихом» (10 г на 6–8 л воды), а также своевременным уничтожением сухой ботвы.

Знаете ли вы?Украина находится на третьем месте в мире по количеству употреблённого картофеля на душу населения (136 кг). Обошли её Беларусь (181 кг) и Кыргызстан (143 кг).

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Премиксы для кур

  • Цветок Платикодон

  • Когда выкапывать тюльпаны

  • Лечо из огурцов на зиму

Как и за другими сортами, за картофелем Адретта нужно правильно ухаживать, чтобы получать большие урожаи.

Чтобы растение могло нормально развиваться, ему необходимо достаточно воды. Поливают эту культуру раз в 3-7 дней, в зависимости от времени года и климата. Чем жарче и суше погода, тем больше воды вносят под растения, а в период частых дождей можно вообще не поливать картофель. Рыхление земли проводится регулярно. Делать это нужно каждый раз, когда становится заметно, что грунт начал браться коркой, во всяком случае, до того, как кустики разрастутся

Вспушенная земля – залог большого урожая корнеплодов!
Рыхление земли проводится регулярно При выращивании этого картофеля очень важно своевременно бороться с сорняками. Если времени для этого нет, можно использовать гербициды («Радуга», «Буран Супер», «Гроза» и подобные). Подкормки проводятся не часто

Во время укоренения можно использовать суперфосфат, древесную золу. Позже можно применить калийные удобрения, раствор помета, травяные настои. Окучивание делается 2 раза в год – когда побеги вырастут на 20 см и еще раз через 14 суток

Подкормки проводятся не часто. Во время укоренения можно использовать суперфосфат, древесную золу. Позже можно применить калийные удобрения, раствор помета, травяные настои. Окучивание делается 2 раза в год – когда побеги вырастут на 20 см и еще раз через 14 суток.

Важно!

Последняя подкормка допускается не позднее, чем за 25-30 суток до уборки молодого картофеля!

Происхождение и описание картофеля

Сорт Адретта — продукт селекционной работы немецких биологов компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH, датированный 1977 годом. В государственный реестр России культуру ввели в 1980.

Патентообладатели:

  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»;
  • ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук»;
  • ООО «Малое инновационное предприятие дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля.

На фото — картофель Адретта.

Несколько десятилетий назад картофелем с желтой мякотью кормили животных на фермах. Его вкусовые качества были не на высоте. В конце 70-х годов ХХ столетия немецкие селекционеры произвели фурор, создав картофель Адретта с желтой мякотью и приятным вкусом. Именно это качество определило рост популярности сорта, которую он не теряет до сих пор.

Ботаническое описание сорта представлено в в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 60–80 дней
Куст Высокий, прямостоячий, склонен к обильному цветению
Количество клубней в кусте В среднем 10–15 шт. (максимум 25)
Масса 100–150 г
Форма Округло-овальная
Окраска Кожура — желтого цвета с мелкими глазками, шероховатая, мякоть — светло–желтая.
Листья Крупные, светло-зеленого окраса
Цвет венчиков Белый
Содержание крахмала 13–18 %
Вкус Отличный (5 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарии С (среднерассыпчатый)
Урожайность 400–460 ц/га
Товарность 95 %
Лежкость 98 %
Назначение Столовое
Устойчивость Иммунитет к раку и вирусам, восприимчивость к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.
Транспортабельность Высокая

Выводы

Чёрный картофель – непривычная культура для наших приусадебных участков. Ее нечасто встретишь и в магазинах, но тем интереснее выращивать такой корнеплод у себя на даче, тем более его агротехника проста и знакома каждому огороднику.

Некоторые огородники-экспериментаторы никак не могут устоять перед соблазном вырастить какой-нибудь диковинный сорт картофеля. У одних дачников можно встретить гигантские клубни, вторые гоняются за урожайностью и с одного куста собирают по 15-20 картофелин, третьи ищут сорта, от которых воротит нос колорадский жук. Но есть особая когорта гурманов. Им подавай картошку с цветной мякотью.

Именно такие агрономы выбирают необычные сорта картофеля с темной кожурой или даже мякотью. И это не генетически модифицированный продукт, а результат кропотливой селекционной работы. Такой оттенок получился в процессе скрещивания диких экваториальных и африканских сортов картофеля.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: