Кисель

Полезные свойства картофельного крахмала для человека

Чем полезен крахмал для человека? Наиболее выраженная польза продукта отмечена для ЖКТ. Полимер нормализует кислотность желудочного сока. Предупреждает многие серьезные проблемы с кишечником за счет регенерационного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, обволакивающего действия. Именно эти свойства полимера полезны при гастритах и язвах.

Крахмал существует в простом и резистентном видах. Каждый из них несет определенную пользу для человеческого организма:

  1. Простой. Легкоусвояемый вид. Заряжает организм энергией за счет преобразования в глюкозу.
  2. Резистентный. Нормализует уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину. Устойчив к большей части ферментативных процессов. Проходит по ЖКТ практически без изменений. В толстой кишке становится питательной средой для полезной микрофлоры, способствует усвоению микро- и макроэлементов из пищи, повышает способность организма к выведению токсинов.

Принадлежность крахмала к определенному виду нестабильна. Например, в картофельном пюре содержится простой полимер, в охлажденном картофеле — резистентный.

При регулярном употреблении крахмала снижается уровень вредного холестерина, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Также продукт активизирует синтез витамина В2 в организме.

В числе других полезных свойств:

  • утоление жажды и притупление чувства голода;
  • выведение лишней жидкости, устранение отечности;
  • профилактика формирования патогенных клеток.

Содержание фосфора и кальция в крахмале благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, костей и зубов человека.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 313 мг
Белки 100 мг
Углеводы 78.2 гр
Жиры
Витамины
Витамин B3 15.059 мг
Витамин B2 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 0.017 мг 15.059 мг
Витамин B1 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 10.882 мг
Витамин C 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.753 мг
Витамин B5 3.794 мг
Витамин B6 1.512 мг
Витамин B9 0.286 мг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 40 мг 987.5 мг
Магний 276.177 мг
Натрий 6 мг 948.824 мг
Калий 15 мг 1807.143 мг
Фосфор 77 мг 852.941 мг
Сера 1 гр
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 13.75 мг
Хлор 2.3 гр
Медь 0.806 мг
Марганец 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.131 мг
Цинк 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 1.4 гр
Органические кислоты
Вода 20 гр
Моно- и дисахариды 900 мг
Зола 300 мг
Алкоголь
Крахмал 77.3 гр
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета — суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки — 6.9 грамм, жиры — 0.34 грамм и углеводы — 77.2 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 6.9 (белки)*4 + 0.34 (жиры)*9 + 77.2 (углеводы)*4 = 27.6 + 3.06 + 308.8 = 339.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что картофельный крахмал — высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, средним уровнем белков и низким количеством жиров.

Получение самогона из крахмала

Дистилляция

Брагу слить с осадка в перегонный куб, перегнать без разделения на фракции. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

Разбавить самогон водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «голова» — опасная для здоровья фракция. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» отдельно.

Полученный крахмальный самогон средней фракции разбавить до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации.

Польза

Этот продукт включает в себя все полезные элементы, содержащиеся в большом количестве в сыром картофеле. Благодаря этим веществам сок из овоща и ценится как природное лекарственное средство.

Регулярное применение картофельного сока дает возможность нормализовать водно-солевой баланс организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способствует нормальному пищеварению, стабилизирует обменные процессы и повышает аппетит . Он способен связывать токсины, накопившиеся в печени, и выводить их из организма. Благодаря этому свойству его использовали для нейтрализации действия лучевой болезни, возникшей у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС .

Картофельный сок оказывает противомикробное, противовоспалительное, регенерирующее и ранозаживляющее действие. Продукт также очень ценится своим болеутоляющим и спазмолитическим эффектом. Часто этот напиток применяется как мочегонное и слабительное средство. Он способен повысить иммунитет и укрепить общее состояние организма человека.

Известны и очистительные свойства картофельного сока: он способен выводить из организма опасные шлаки и токсины, очищает его от мочевой кислоты. А при беременности с помощью него можно избавиться от отеков и изжоги.

В последнее время все чаще говорят о пользе картофельного сока в борьбе с онкологическими заболеваниями благодаря его сильным антиоксидантным свойствам.

Картофельный сок ‒ гипоаллергенный продукт, поэтому его использование будет полезным и ребенку, и людям старшего поколения.

Мясо – вредно для толстого кишечника

Но африканцы защищаются от рака еще и дополнительным способом, кроме питания с высоким содержанием стойкого крахмала, они мало едят продукты животного происхождения. Просто есть стойкий крахмал – недостаточно, чтобы защититься от рака толстой кишки. Дело в том, что мясо способствует производству веществ, считающиеся канцерогенами, например, как N-нитро соединения.

Если разделить людей на три группы, и перевести одну группу на диету с низким количеством мяса, второй группе давать максимальное количество мясных продуктов из говядины, свинины и птицы, а последнюю группу перевести на диету с мясом и с большим количеством стойкого крахмала, то в кале от группы с большим количеством мяса в диете будет в 3 раза больше канцерогенных веществ и в 2 раза больше аммиака. Это показывает, что количество токсичных соединений увеличивается с потреблением мяса и что до 90% этих вредных элементов создается в нашем кишечнике.


ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ

Рекомендации гастроэнтеролога

При любом методе лечения заболевания народными средствами необходимо четко знать свой диагноз, чтобы не навредить организму и не вызвать рецидива патологии. Перед применением лечебного курса картофельным напитком проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Общие рекомендации по лечению:

  1. Использовать урожай с осени по январь, пока в клубнях не накопился яд.
  2. Обязательно употреблять сок не позднее 10 минут после выжимания. После, он не имеет лечебного воздействия на больной орган, так как полезные вещества улетучиваются, разрушаются под воздействием кислорода.
  3. Не превышайте объема дозировки указанной в рецептуре.
  4. Не добавляйте сахар, дополнительные искусственные усилители вкуса. Это навредит поврежденному желудочному тракту.

Следите за своим состоянием здоровья во время приема картофельного напитка. Если отметили ухудшение здоровья, обратитесь за помощью к врачу, возможно, поставлен неточный диагноз, или имеются противопоказания к терапии.

Картофельный крахмал, характеристика и описание

Картофельный крахмал относится к группе полисахаридов — высокомолекулярных углеводов, которые выполняют в живых организмах структурные и многие другие функции. В частности, это аккумулятор энергии, из которого организм берет необходимые сахара для функционирования. Благодаря свойствам полимера, сахар преобразуется из него постепенно, по мере необходимости.

Крахмал продается и хранится в виде сыпучего порошка. Он бывает ярко-белым, бело-серым, иногда желтоватым — в зависимости от сорта и количества примесей. Не имеет ни запаха, ни вкуса.

При контакте с горячей водой полимер образует вязкую объемную массу. При соединении с холодной водой продукт становится нерастворимым и образует клейстер.

Срок годности пищевого продукта указывается на упаковке и в среднем составляет от 2 до 5 лет с момента производства без потери свойств. Хранится порошок в сухом, прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. При неправильном хранении срок годности крахмала уменьшается.

Крахмал содержится во многих пищевых продуктах в естественном виде (например, в картофеле и зерновых) и в качестве пищевой добавки (в соусах, кондитерских изделиях). Процессы расщепления этого соединения начинаются еще во рту человека, поэтому крахмалосодержащие продукты требуют тщательного пережевывания. В сочетании с другими пищевыми продуктами, кроме овощей и фруктов, а также при дефиците витамина B его усвоение затрудняется.

Пищевая добавка маскируется кодами Е1400–Е1405. Если цифровое значение начинается с цифр 14, это значит, что перед вами модифицированная форма. Такой продукт менее полезен для человека, но и не имеет отношения к генетическим экспериментам и «химии». Просто при помощи определенных технологий крахмал доводился до нужного состояния (более рассыпчатого и пр.).

Рекомендуемая суточная норма продукта – 50 г (1 ст. л. или 2 ч. л.).

Почему в картофеле много крахмала? Таково природное свойство этого овоща. В разных сортах его содержание бывает повышенным или пониженным. В основном, его концентрация в клубнях составляет около 70% всех сухих веществ.

Что такое кисель и его виды

Кисель – это традиционное блюдо славянской кухни. Представляет собой студенистую массу и изготавливается на основе крахмала (реже – зерновых культур). Ещё несколько десятилетий назад напиток подавался в качестве первого или второго блюда.

Помимо классического киселя на крахмале, выделяют также такие виды:

  1. Овсяный. Производится на основе овсяной муки и хлебной закваски.
  2. Молочный. Для приготовления используются пшеничные или ржаные отруби, которые заливаются водой, сулоем и настаиваются.
  3. Мучной. Сперва делают тесто из пшеничной или ржаной муки, затем разводят водой и процеживают.
  4. Гороховый. Изготавливается из гороховой муки, разведённой в воде.
  5. Ячменный. Используется ячменная мука и мякина. Смесь заливается водой и длительно томится в печи.
  6. Льняной. Этот вид киселя готовят из измельченных семян льна.

В напиток можно добавить кусочки фруктов и ягод (а также соки на их основе), что значительно увеличивает объём лечебных свойств.

Кисель бывает как домашний, так и магазинный, причем последний встречается как в готовом виде, так и в виде быстрорастворимого порошка.

Кисель – это полезное блюдо русской кухни, главным ингредиентом которого служит крахмал или зерновые культуры.

Картофельный крахмал, характеристика и описание

Картофельный крахмал относится к группе полисахаридов — высокомолекулярных углеводов, которые выполняют в живых организмах структурные и многие другие функции. В частности, это аккумулятор энергии, из которого организм берет необходимые сахара для функционирования. Благодаря свойствам полимера, сахар преобразуется из него постепенно, по мере необходимости.

Крахмал продается и хранится в виде сыпучего порошка. Он бывает ярко-белым, бело-серым, иногда желтоватым — в зависимости от сорта и количества примесей. Не имеет ни запаха, ни вкуса.

При контакте с горячей водой полимер образует вязкую объемную массу. При соединении с холодной водой продукт становится нерастворимым и образует клейстер.

Крахмал содержится во многих пищевых продуктах в естественном виде (например, в картофеле и зерновых) и в качестве пищевой добавки (в соусах, кондитерских изделиях). Процессы расщепления этого соединения начинаются еще во рту человека, поэтому крахмалосодержащие продукты требуют тщательного пережевывания. В сочетании с другими пищевыми продуктами, кроме овощей и фруктов, а также при дефиците витамина B его усвоение затрудняется.

Пищевая добавка маскируется кодами Е1400–Е1405. Если цифровое значение начинается с цифр 14, это значит, что перед вами модифицированная форма. Такой продукт менее полезен для человека, но и не имеет отношения к генетическим экспериментам и «химии». Просто при помощи определенных технологий крахмал доводился до нужного состояния (более рассыпчатого и пр.).

Рекомендуемая суточная норма продукта – 50 г (1 ст. л. или 2 ч. л.).

Почему в картофеле много крахмала? Таково природное свойство этого овоща. В разных сортах его содержание бывает повышенным или пониженным. В основном, его концентрация в клубнях составляет около 70% всех сухих веществ.

Чем полезен пищевой крахмал из кукурузы

Продукт обладает некоторыми однозначно полезными для организма свойствами:

  • Не содержит глютен, следовательно, подходит людям, страдающим непереносимостью этого вещества. Может использоваться, в том числе, как заменитель муки (если не злоупотреблять) при безглютеновой диете.
  • Снижает уровень сахара и холестерина, т. е. может употребляться в пищу даже во время диеты (в том числе предписанной по медицинским показаниям), но опять же, при условии малых дозировок.
  • Может использоваться как моче- и желчегонное средство.
  • Хорошо влияет на деятельность нервных клеток.
  • Снижает аппетит и притупляет чувство голода.

Уменьшить аппетит также способны кофе, мята перечная, томатный сок.

С такими свойствами неудивительно, что кукурузный крахмал порой более востребованный нежели стандартный картофельный.

Варианты получения

Химический состав крахмала может отличаться в зависимости от исходного сырья. Ведь он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным, сорговым. Каждый продукт отличается свойствами и наличием дополнительных компонентов.

Если продукция получается из зерен, массу размачивают и перетирают для удаления зародышей из семян. Остаток вторично измельчают, а потом выделяют из него вещества и сушат. В итоге в нем могут быть минеральные компоненты и витамины. Такая процедура выполняется с картофелем, только вместо устранения зародышей проводится отвод сока и кожуры.

Обычно создание крахмала основывается на переработке картофеля. Клубни содержат этого вещества около 25 %. А в зерновых оно присутствует в пределах 65-80 %. Картофель используется чаще, поскольку из-за его измельчения оборудование не ломается быстро по сравнению с перетиранием зерновых.

Польза для организма

В основном продукт данного типа с легкостью усваивается организмом. Все из-за того что из него человек получает массу натуральной глюкозы. Рассмотрим остальные полезные свойства присущие этому продукту:

  • При употреблении картофельного крахмала производится непроизвольное уменьшение уровня холестерина в крови, снижается сахар, увеличивается инсулиновая восприимчивость.
  • В том случае если крахмал нагреть в нем будет возрастать часть, которая связана с самым обычным крахмалом. В процессе же охлаждения увеличивается часть резистентного продукта. Таким образом, именно охлажденный вариант имеет возможность максимально быстро и легко проследовать по всем отделам пищеварительной системы и тем самым скорым образом достигает кишечника. Уже в кишечнике такой крахмал становится благоприятной средой для различных бактерий.
  • Выделяемая масляная кислота помогает при балансировке работы толстого кишечника. В этот же момент стабилизируется всасывание минералов. Таким образом, охлажденный картофельный крахмал зачастую применяется как профилактика возникновения запора и диареи.
  • Данный продукт следует употреблять в рационе каждый день, таким образом – если человек употребил крахмал на завтрак, то даже к вечеру сахар в его крови не будет повышаться. То есть это очень важный аргумент для людей, которые страдают диабетом.
  • В том случае если каждый день в рацион вводить продукты, в которых содержится крахмал данного типа, то примерно через месяц восприятие инсулина увеличивается почти в два раза.
  • Продукты с этой составляющей имеют хорошее качество – они насыщают организм, за счет чего человек испытывает ощущение сытости. Это немало важный фактор для тех, кто пытается побороть лишний вес.

Чем полезен кукурузный крахмал

Несмотря на свой состав, продукт все же приносит пользу организму. Ведь большое количество углеводов – только на первый взгляд плохо.

Польза для человека:

  1. Ускоряет рост мышечной массы при физических нагрузках.
  2. Нормализует работу нервной системы.
  3. Снижает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Мочегонное средство.
  5. Выводит токсины из организма.
  6. Помогает пищеварению.
  7. Замедляет рост холестерина.
  8. Рекомендован при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек.
  9. Регулирует свертываемость крови.
  10. Повышает аппетит.
  11. Используется при борьбе с дерматологическими заболеваниями.

Полезные свойства картофельного крахмала для человека

Чем полезен крахмал для человека? Наиболее выраженная польза продукта отмечена для ЖКТ. Полимер нормализует кислотность желудочного сока. Предупреждает многие серьезные проблемы с кишечником за счет регенерационного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, обволакивающего действия. Именно эти свойства полимера полезны при гастритах и язвах.

Крахмал существует в простом и резистентном видах. Каждый из них несет определенную пользу для человеческого организма:

  1. Простой. Легкоусвояемый вид. Заряжает организм энергией за счет преобразования в глюкозу.
  2. Резистентный. Нормализует уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину. Устойчив к большей части ферментативных процессов. Проходит по ЖКТ практически без изменений. В толстой кишке становится питательной средой для полезной микрофлоры, способствует усвоению микро- и макроэлементов из пищи, повышает способность организма к выведению токсинов.

Принадлежность крахмала к определенному виду нестабильна. Например, в картофельном пюре содержится простой полимер, в охлажденном картофеле — резистентный.

При регулярном употреблении крахмала снижается уровень вредного холестерина, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Также продукт активизирует синтез витамина В2 в организме.

В числе других полезных свойств:

  • утоление жажды и притупление чувства голода;
  • выведение лишней жидкости, устранение отечности;
  • профилактика формирования патогенных клеток.

Содержание фосфора и кальция в крахмале благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, костей и зубов человека.

Использование в косметологии

Рецепты с кукурузным крахмалом нашли широкое распространение в косметологии. Этот сыпучий порошок активно используется женщинами для поддержания молодости и красоты. Его добавляют в маски для лица, обертывания для тела, целебные ванны.

Продукт хорошо зарекомендовал себя в отбеливании пигментных пятен, лечении прыщей, угревой сыпи. Минеральные соли в его составе стимулируют обновление клеток, поддерживая молодость кожи.

Отличные гигроскопические свойства, то есть способность поглощать влагу, дают основание применять его в лечении повышенной жирности, избыточного выделения кожного сала.

Что такое кукурузный крахмал

Имеющий вид белого безвкусного порошка, этот продукт не растворяется в холодной воде, а под микроскопом в нем можно различить маленькие отдельные зерна. По сути, это смесь полисахаридов, которая в желудке человека подвергается гидролизу и трансформируется в глюкозу.

Растения, в частности, кукуруза, синтезируют крахмал в хлоропластах, и у каждого этот продукт имеет свои свойства, структуру зерен и строение полимерных цепей.

Как получают кукурузный крахмал

Для производства используются белые эндоспермы кукурузного ядра. В упрощенном виде процесс производства выглядит так:

  1. Замачивание зерен в водном растворе серной кислоты.
  2. Освобождение смеси от растворимых фракций.
  3. Дробление кукурузы.
  4. Промывание.
  5. Выделение крахмальных соединений.
  6. Отделение от состава белков.
  7. Промывка и очистка конечного продукта от азотистых примесей.

Виды кукурузного крахмала

Зольность, цвет, степень чистоты, кислотность, другие показатели определяют сортность и вид продукта. В продаже можно найти высший, первый и амилопектиновый сорта, а также густую сладкую массу – крахмальную патоку, которая богата глюкозой и другими веществами, выделяющимися при гидролизе крахмала.

Как правило, до потребителя доходят два основных вида – обычный и модифицированный кукурузный крахмал. Оба демонстрируют схожие свойства, абсолютно безопасны и безвредны для здоровья.

Как выбрать и как хранить кукурузный крахмал

Первое, на что нужно ориентироваться, – это сорт. На упаковке с товаром должно быть указано, что он может использоваться в пищу

Кроме того, необходимо обращать внимание на дату изготовления, не приобретая просроченный продукт

Естественный цвет, запах, отсутствие темных и других включений, сыпучесть и однородность – все это говорит о том, что порошок имеет надлежащее качество.

После вскрытия упаковки хранить его необходимо в сухом и прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

История возникновения

Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с конопляным маслом, а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.

Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный крахмал. Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.

Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».

Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.

Как правильно готовить и принимать

В домашних условиях такой напиток приготовить довольно легко. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его старым проверенным способом с помощью терки и марли. Для второго варианта картошку нужно сначала натереть на терке, а затем завернуть в марлю и хорошенько выжать. Можно использовать как неочищенный картофель, так и без кожуры. Но следует помнить, что шкурка тоже очень полезна.

Реальные результаты можно получить, используя для приготовления сока розовые сорта картофеля, потому как они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Отлично подойдет для этого «американка», или, как ее еще называют, «утренняя роза». Лучше выбирать более крупные и продолговатые клубни.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Картофельный сок рекомендуется употреблять свежеприготовленным, чтобы получить максимум пользы для организма. Готовить такой напиток лучше в сезон – в конце лета или осенью, потому как при длительном хранении овоща образуется соланин ‒ довольно ядовитое вещество.

Конечно же, перед употреблением такого фреша, как и перед применением других лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.

Что такое кисель?

Кисель — старинное блюдо древней Руси, замечательный безалкогольный напиток, вкусный и сладкий. Сколь давно бы он ни был придуман, но представители славянских народов до сих пор любят и ценят кисель. Может и поэтому так актуальны вопросы — какую имеет кисель калорийность, и какова польза киселя. И что важнее – количество калорий в нем, или полезные свойства? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Главное, что следует знать современным потребителям киселя – готовиться кисель на основе картофельного крахмала и с использованием различных фруктов или ягод.

Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. Но проще всего приготовить кисель из концентрата сухого киселя, выпускаемого пищевой промышленностью. В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт, сахар, картофельная мука и лимонная кислота. Сухой кисель разводят холодной водой (на 100 г киселя 1 стакан), вливают в кипящую воду (1 1/2 стакана), хорошо размешивают, доводят до кипения и охлаждают.

Взяв большее или меньшее количество картофельной муки, можно получить кисели из ягод и фруктов различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты. На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельной муки. Если количество картофельной муки увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель.

Картофельную муку при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды). Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно.

Разведенную картофельную муку надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким.

Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделится от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.

Хоть это и сладкий напиток, калорийность киселя не слишком велика. Благодаря чему он рекомендован к употреблению всем, включая даже маленьких детей. Существует множество различных вариантов киселей. Их готовят из ягод, фруктов, сиропа, молока, свежих соков. В составе любого киселя содержится крахмал, который помогает утолить чувство голода.

Ну, а про вред киселя можно было бы и не говорить. Можно отметить разве только высокую калорийность молочного киселя, но его возможно заменить киселем ягодным – он также очень вкусен. Полезных же свойств у киселя много — он предупреждает и врачует ряд недугов, к примеру, болезнь нашего столетия — дисбактериоз кишечника. Даже дамам, ревностно следящих за массой тела, можно употреблять кисель. Калорийность его это позволяет. Полезен он также для людей, подверженных повышенной кислотности желудочного сока. Отдельно стоит сказать о пользе киселя весною, когда мы остро нуждаемся в витаминах.

Кисель отлично поможет при жажде, особенно если после приготовления Вы поставите его в холодильник.

Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов

Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки

Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель:

  • Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения
  • Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.
  • Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
  • Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.
  • Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.
  • Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство.

Приготовление

Дома можно приготовить крахмал. Для этого необходим мелкий, подмерзший и травмированный картофель. Его надо помыть, очистить. Подгнившие и сильно грязные участки надо устранить. Потом картофель натирается на терке, пропускается через мясорубку. Но можно его растолочь.

В широкий таз или кастрюлю надо налить холодную воду. Массу понемногу надо выкладывать в сито и погружать в емкость, протирая кашицу, помыть крахмал, поливать водой сверху. Мезгу следует отжать.

Из таза надо слить прозрачную воду так, чтобы не взболтать крахмал на дне. Затем его заливают холодной водой, размешивают и дают ему осесть. Воду сливают, а крахмал перекладывают на бумагу или полотенце для сушки. Потом продукт просевается и хранится в сухом месте.

Заключение

Крахмал применяется в быту как чистящее средство, входит в состав рецептов народной медицины, ценится благодаря легкой усвояемости и высокой энергетической ценности. Используя крахмал и картофельную муку для лечения заболеваний, помните, что они не заменят медикаментозных средств и могут применяться только в качестве дополнения к основной терапии.

Именно потому, что безглютеновая выпечка становится очень популярной, все хотят знать, какие выбирать крахмалы для приготовления блюд, в каких больше всего пользы? Изначально необходимо сказать, что картофельный крахмал получают именно из картофельных культур и чаще всего применяется в качестве загустителя для соусов, супов или же блюд с подливами.

Для того чтобы понимать – использовать картофельный крахмал в ежедневном рационе или же нет, нужно рассмотреть все его положительные и отрицательные качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: