Полезные свойства картофельного крахмала для человека
![]()
Чем полезен крахмал для человека? Наиболее выраженная польза продукта отмечена для ЖКТ. Полимер нормализует кислотность желудочного сока. Предупреждает многие серьезные проблемы с кишечником за счет регенерационного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, обволакивающего действия. Именно эти свойства полимера полезны при гастритах и язвах.
Крахмал существует в простом и резистентном видах. Каждый из них несет определенную пользу для человеческого организма:
- Простой. Легкоусвояемый вид. Заряжает организм энергией за счет преобразования в глюкозу.
- Резистентный. Нормализует уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину. Устойчив к большей части ферментативных процессов. Проходит по ЖКТ практически без изменений. В толстой кишке становится питательной средой для полезной микрофлоры, способствует усвоению микро- и макроэлементов из пищи, повышает способность организма к выведению токсинов.
Принадлежность крахмала к определенному виду нестабильна. Например, в картофельном пюре содержится простой полимер, в охлажденном картофеле — резистентный.
При регулярном употреблении крахмала снижается уровень вредного холестерина, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Также продукт активизирует синтез витамина В2 в организме.
В числе других полезных свойств:
- утоление жажды и притупление чувства голода;
- выведение лишней жидкости, устранение отечности;
- профилактика формирования патогенных клеток.
Содержание фосфора и кальция в крахмале благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, костей и зубов человека.
Таблица
| название элемента | количество | суточная норма |
| Пищевая ценность | ||
| Калорийность | 313 мг | |
| Белки | 100 мг | |
| Углеводы | 78.2 гр | |
| Жиры | ||
| Витамины | ||
| Витамин B3 | 15.059 мг | |
| Витамин B2 | 1.329 мг | |
| Витамин PP (НЭ) | 0.017 мг | 15.059 мг |
| Витамин B1 | 1.159 мг | |
| Витамин E (ТЭ) | 10.882 мг | |
| Витамин C | 69.118 мг | |
| Провитамин A | 5 мг | |
| Витамин A (РЭ) | 0.753 мг | |
| Витамин B5 | 3.794 мг | |
| Витамин B6 | 1.512 мг | |
| Витамин B9 | 0.286 мг | |
| Витамин H | 0.034 мг | |
| Витамин A | 0.753 мг | |
| Витамин E | 15 мг | |
| Витамин B12 | 3 мкг | |
| Витамин B4 | 500 мг | |
| Витамин D | 0.011 мг | |
| Витамин К | 0.085 мг | |
| Макроэлементы | ||
| Кальций | 40 мг | 987.5 мг |
| Магний | 276.177 мг | |
| Натрий | 6 мг | 948.824 мг |
| Калий | 15 мг | 1807.143 мг |
| Фосфор | 77 мг | 852.941 мг |
| Сера | 1 гр | |
| Кремний | 30 мг | |
| Микроэлементы | ||
| Железо | 13.75 мг | |
| Хлор | 2.3 гр | |
| Медь | 0.806 мг | |
| Марганец | 2 мг | |
| Фтор | 3 мг | |
| Бор | 1.4 мг | |
| Алюминий | 40 мг | |
| Титан | 0.85 мг | |
| Стронций | 1.5 мг | |
| Йод | 0.131 мг | |
| Цинк | 9.706 мг | |
| Хром | 0.034 мг | |
| Молибден | 0.07 мг | |
| Ванадий | 0.01 мг | |
| Кобальт | 0.1 мг | |
| Никель | 0.1 мг | |
| Рубидий | 0.2 мг | |
| Литий | 0.2 мг | |
| Селен | 0.04 мг | |
| Олово | 0.7 мг | |
| Цирконий | 0.5 мг | |
| Другие элементы | ||
| Пищевые волокна | 1.4 гр | |
| Органические кислоты | ||
| Вода | 20 гр | |
| Моно- и дисахариды | 900 мг | |
| Зола | 300 мг | |
| Алкоголь | ||
| Крахмал | 77.3 гр | |
| Насыщеные жирные кислоты | ||
| Холестерин | ||
| Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета — суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки — 6.9 грамм, жиры — 0.34 грамм и углеводы — 77.2 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 6.9 (белки)*4 + 0.34 (жиры)*9 + 77.2 (углеводы)*4 = 27.6 + 3.06 + 308.8 = 339.5 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что картофельный крахмал — высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, средним уровнем белков и низким количеством жиров.
Получение самогона из крахмала
Дистилляция
Брагу слить с осадка в перегонный куб, перегнать без разделения на фракции. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
Разбавить самогон водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «голова» — опасная для здоровья фракция. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» отдельно.
Полученный крахмальный самогон средней фракции разбавить до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации.
![]()
Польза
Этот продукт включает в себя все полезные элементы, содержащиеся в большом количестве в сыром картофеле. Благодаря этим веществам сок из овоща и ценится как природное лекарственное средство.
Регулярное применение картофельного сока дает возможность нормализовать водно-солевой баланс организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способствует нормальному пищеварению, стабилизирует обменные процессы и повышает аппетит . Он способен связывать токсины, накопившиеся в печени, и выводить их из организма. Благодаря этому свойству его использовали для нейтрализации действия лучевой болезни, возникшей у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС .
Картофельный сок оказывает противомикробное, противовоспалительное, регенерирующее и ранозаживляющее действие. Продукт также очень ценится своим болеутоляющим и спазмолитическим эффектом. Часто этот напиток применяется как мочегонное и слабительное средство. Он способен повысить иммунитет и укрепить общее состояние организма человека.
Известны и очистительные свойства картофельного сока: он способен выводить из организма опасные шлаки и токсины, очищает его от мочевой кислоты. А при беременности с помощью него можно избавиться от отеков и изжоги.
В последнее время все чаще говорят о пользе картофельного сока в борьбе с онкологическими заболеваниями благодаря его сильным антиоксидантным свойствам.
Картофельный сок ‒ гипоаллергенный продукт, поэтому его использование будет полезным и ребенку, и людям старшего поколения.
Мясо – вредно для толстого кишечника
Но африканцы защищаются от рака еще и дополнительным способом, кроме питания с высоким содержанием стойкого крахмала, они мало едят продукты животного происхождения. Просто есть стойкий крахмал – недостаточно, чтобы защититься от рака толстой кишки. Дело в том, что мясо способствует производству веществ, считающиеся канцерогенами, например, как N-нитро соединения.
Если разделить людей на три группы, и перевести одну группу на диету с низким количеством мяса, второй группе давать максимальное количество мясных продуктов из говядины, свинины и птицы, а последнюю группу перевести на диету с мясом и с большим количеством стойкого крахмала, то в кале от группы с большим количеством мяса в диете будет в 3 раза больше канцерогенных веществ и в 2 раза больше аммиака. Это показывает, что количество токсичных соединений увеличивается с потреблением мяса и что до 90% этих вредных элементов создается в нашем кишечнике.
![]()
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ
Рекомендации гастроэнтеролога
При любом методе лечения заболевания народными средствами необходимо четко знать свой диагноз, чтобы не навредить организму и не вызвать рецидива патологии. Перед применением лечебного курса картофельным напитком проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
![]()
Общие рекомендации по лечению:
- Использовать урожай с осени по январь, пока в клубнях не накопился яд.
- Обязательно употреблять сок не позднее 10 минут после выжимания. После, он не имеет лечебного воздействия на больной орган, так как полезные вещества улетучиваются, разрушаются под воздействием кислорода.
- Не превышайте объема дозировки указанной в рецептуре.
- Не добавляйте сахар, дополнительные искусственные усилители вкуса. Это навредит поврежденному желудочному тракту.
Следите за своим состоянием здоровья во время приема картофельного напитка. Если отметили ухудшение здоровья, обратитесь за помощью к врачу, возможно, поставлен неточный диагноз, или имеются противопоказания к терапии.
Картофельный крахмал, характеристика и описание
Картофельный крахмал относится к группе полисахаридов — высокомолекулярных углеводов, которые выполняют в живых организмах структурные и многие другие функции. В частности, это аккумулятор энергии, из которого организм берет необходимые сахара для функционирования. Благодаря свойствам полимера, сахар преобразуется из него постепенно, по мере необходимости.
Крахмал продается и хранится в виде сыпучего порошка. Он бывает ярко-белым, бело-серым, иногда желтоватым — в зависимости от сорта и количества примесей. Не имеет ни запаха, ни вкуса.
При контакте с горячей водой полимер образует вязкую объемную массу. При соединении с холодной водой продукт становится нерастворимым и образует клейстер.
Срок годности пищевого продукта указывается на упаковке и в среднем составляет от 2 до 5 лет с момента производства без потери свойств. Хранится порошок в сухом, прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. При неправильном хранении срок годности крахмала уменьшается.
Крахмал содержится во многих пищевых продуктах в естественном виде (например, в картофеле и зерновых) и в качестве пищевой добавки (в соусах, кондитерских изделиях). Процессы расщепления этого соединения начинаются еще во рту человека, поэтому крахмалосодержащие продукты требуют тщательного пережевывания. В сочетании с другими пищевыми продуктами, кроме овощей и фруктов, а также при дефиците витамина B его усвоение затрудняется.
Пищевая добавка маскируется кодами Е1400–Е1405. Если цифровое значение начинается с цифр 14, это значит, что перед вами модифицированная форма. Такой продукт менее полезен для человека, но и не имеет отношения к генетическим экспериментам и «химии». Просто при помощи определенных технологий крахмал доводился до нужного состояния (более рассыпчатого и пр.).
Рекомендуемая суточная норма продукта – 50 г (1 ст. л. или 2 ч. л.).
Почему в картофеле много крахмала? Таково природное свойство этого овоща. В разных сортах его содержание бывает повышенным или пониженным. В основном, его концентрация в клубнях составляет около 70% всех сухих веществ.
Что такое кисель и его виды
![]()
Кисель – это традиционное блюдо славянской кухни. Представляет собой студенистую массу и изготавливается на основе крахмала (реже – зерновых культур). Ещё несколько десятилетий назад напиток подавался в качестве первого или второго блюда.
Помимо классического киселя на крахмале, выделяют также такие виды:
- Овсяный. Производится на основе овсяной муки и хлебной закваски.
- Молочный. Для приготовления используются пшеничные или ржаные отруби, которые заливаются водой, сулоем и настаиваются.
- Мучной. Сперва делают тесто из пшеничной или ржаной муки, затем разводят водой и процеживают.
- Гороховый. Изготавливается из гороховой муки, разведённой в воде.
- Ячменный. Используется ячменная мука и мякина. Смесь заливается водой и длительно томится в печи.
- Льняной. Этот вид киселя готовят из измельченных семян льна.
В напиток можно добавить кусочки фруктов и ягод (а также соки на их основе), что значительно увеличивает объём лечебных свойств.
Кисель бывает как домашний, так и магазинный, причем последний встречается как в готовом виде, так и в виде быстрорастворимого порошка.
Кисель – это полезное блюдо русской кухни, главным ингредиентом которого служит крахмал или зерновые культуры.
Картофельный крахмал, характеристика и описание
Картофельный крахмал относится к группе полисахаридов — высокомолекулярных углеводов, которые выполняют в живых организмах структурные и многие другие функции. В частности, это аккумулятор энергии, из которого организм берет необходимые сахара для функционирования. Благодаря свойствам полимера, сахар преобразуется из него постепенно, по мере необходимости.
Крахмал продается и хранится в виде сыпучего порошка. Он бывает ярко-белым, бело-серым, иногда желтоватым — в зависимости от сорта и количества примесей. Не имеет ни запаха, ни вкуса.
При контакте с горячей водой полимер образует вязкую объемную массу. При соединении с холодной водой продукт становится нерастворимым и образует клейстер.
![]()
Крахмал содержится во многих пищевых продуктах в естественном виде (например, в картофеле и зерновых) и в качестве пищевой добавки (в соусах, кондитерских изделиях). Процессы расщепления этого соединения начинаются еще во рту человека, поэтому крахмалосодержащие продукты требуют тщательного пережевывания. В сочетании с другими пищевыми продуктами, кроме овощей и фруктов, а также при дефиците витамина B его усвоение затрудняется.
Пищевая добавка маскируется кодами Е1400–Е1405. Если цифровое значение начинается с цифр 14, это значит, что перед вами модифицированная форма. Такой продукт менее полезен для человека, но и не имеет отношения к генетическим экспериментам и «химии». Просто при помощи определенных технологий крахмал доводился до нужного состояния (более рассыпчатого и пр.).
Рекомендуемая суточная норма продукта – 50 г (1 ст. л. или 2 ч. л.).
Почему в картофеле много крахмала? Таково природное свойство этого овоща. В разных сортах его содержание бывает повышенным или пониженным. В основном, его концентрация в клубнях составляет около 70% всех сухих веществ.
Чем полезен пищевой крахмал из кукурузы
Продукт обладает некоторыми однозначно полезными для организма свойствами:
- Не содержит глютен, следовательно, подходит людям, страдающим непереносимостью этого вещества. Может использоваться, в том числе, как заменитель муки (если не злоупотреблять) при безглютеновой диете.
- Снижает уровень сахара и холестерина, т. е. может употребляться в пищу даже во время диеты (в том числе предписанной по медицинским показаниям), но опять же, при условии малых дозировок.
- Может использоваться как моче- и желчегонное средство.
- Хорошо влияет на деятельность нервных клеток.
- Снижает аппетит и притупляет чувство голода.
Уменьшить аппетит также способны кофе, мята перечная, томатный сок.
С такими свойствами неудивительно, что кукурузный крахмал порой более востребованный нежели стандартный картофельный.
Варианты получения
Химический состав крахмала может отличаться в зависимости от исходного сырья. Ведь он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным, сорговым. Каждый продукт отличается свойствами и наличием дополнительных компонентов.
Если продукция получается из зерен, массу размачивают и перетирают для удаления зародышей из семян. Остаток вторично измельчают, а потом выделяют из него вещества и сушат. В итоге в нем могут быть минеральные компоненты и витамины. Такая процедура выполняется с картофелем, только вместо устранения зародышей проводится отвод сока и кожуры.
Обычно создание крахмала основывается на переработке картофеля. Клубни содержат этого вещества около 25 %. А в зерновых оно присутствует в пределах 65-80 %. Картофель используется чаще, поскольку из-за его измельчения оборудование не ломается быстро по сравнению с перетиранием зерновых.
Польза для организма
В основном продукт данного типа с легкостью усваивается организмом. Все из-за того что из него человек получает массу натуральной глюкозы. Рассмотрим остальные полезные свойства присущие этому продукту:
- При употреблении картофельного крахмала производится непроизвольное уменьшение уровня холестерина в крови, снижается сахар, увеличивается инсулиновая восприимчивость.
- В том случае если крахмал нагреть в нем будет возрастать часть, которая связана с самым обычным крахмалом. В процессе же охлаждения увеличивается часть резистентного продукта. Таким образом, именно охлажденный вариант имеет возможность максимально быстро и легко проследовать по всем отделам пищеварительной системы и тем самым скорым образом достигает кишечника. Уже в кишечнике такой крахмал становится благоприятной средой для различных бактерий.
- Выделяемая масляная кислота помогает при балансировке работы толстого кишечника. В этот же момент стабилизируется всасывание минералов. Таким образом, охлажденный картофельный крахмал зачастую применяется как профилактика возникновения запора и диареи.
- Данный продукт следует употреблять в рационе каждый день, таким образом – если человек употребил крахмал на завтрак, то даже к вечеру сахар в его крови не будет повышаться. То есть это очень важный аргумент для людей, которые страдают диабетом.
- В том случае если каждый день в рацион вводить продукты, в которых содержится крахмал данного типа, то примерно через месяц восприятие инсулина увеличивается почти в два раза.
- Продукты с этой составляющей имеют хорошее качество – они насыщают организм, за счет чего человек испытывает ощущение сытости. Это немало важный фактор для тех, кто пытается побороть лишний вес.
![]()
Чем полезен кукурузный крахмал
Несмотря на свой состав, продукт все же приносит пользу организму. Ведь большое количество углеводов – только на первый взгляд плохо.
Польза для человека:
- Ускоряет рост мышечной массы при физических нагрузках.
- Нормализует работу нервной системы.
- Снижает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Мочегонное средство.
- Выводит токсины из организма.
- Помогает пищеварению.
- Замедляет рост холестерина.
- Рекомендован при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек.
- Регулирует свертываемость крови.
- Повышает аппетит.
- Используется при борьбе с дерматологическими заболеваниями.
Полезные свойства картофельного крахмала для человека
![]()
Чем полезен крахмал для человека? Наиболее выраженная польза продукта отмечена для ЖКТ. Полимер нормализует кислотность желудочного сока. Предупреждает многие серьезные проблемы с кишечником за счет регенерационного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, обволакивающего действия. Именно эти свойства полимера полезны при гастритах и язвах.
Крахмал существует в простом и резистентном видах. Каждый из них несет определенную пользу для человеческого организма:
- Простой. Легкоусвояемый вид. Заряжает организм энергией за счет преобразования в глюкозу.
- Резистентный. Нормализует уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину. Устойчив к большей части ферментативных процессов. Проходит по ЖКТ практически без изменений. В толстой кишке становится питательной средой для полезной микрофлоры, способствует усвоению микро- и макроэлементов из пищи, повышает способность организма к выведению токсинов.
Принадлежность крахмала к определенному виду нестабильна. Например, в картофельном пюре содержится простой полимер, в охлажденном картофеле — резистентный.
При регулярном употреблении крахмала снижается уровень вредного холестерина, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Также продукт активизирует синтез витамина В2 в организме.
В числе других полезных свойств:
- утоление жажды и притупление чувства голода;
- выведение лишней жидкости, устранение отечности;
- профилактика формирования патогенных клеток.
Содержание фосфора и кальция в крахмале благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, костей и зубов человека.
Использование в косметологии
Рецепты с кукурузным крахмалом нашли широкое распространение в косметологии. Этот сыпучий порошок активно используется женщинами для поддержания молодости и красоты. Его добавляют в маски для лица, обертывания для тела, целебные ванны.
Продукт хорошо зарекомендовал себя в отбеливании пигментных пятен, лечении прыщей, угревой сыпи. Минеральные соли в его составе стимулируют обновление клеток, поддерживая молодость кожи.
Отличные гигроскопические свойства, то есть способность поглощать влагу, дают основание применять его в лечении повышенной жирности, избыточного выделения кожного сала.
Что такое кукурузный крахмал
Имеющий вид белого безвкусного порошка, этот продукт не растворяется в холодной воде, а под микроскопом в нем можно различить маленькие отдельные зерна. По сути, это смесь полисахаридов, которая в желудке человека подвергается гидролизу и трансформируется в глюкозу.
![]()
Растения, в частности, кукуруза, синтезируют крахмал в хлоропластах, и у каждого этот продукт имеет свои свойства, структуру зерен и строение полимерных цепей.
Как получают кукурузный крахмал
Для производства используются белые эндоспермы кукурузного ядра. В упрощенном виде процесс производства выглядит так:
- Замачивание зерен в водном растворе серной кислоты.
- Освобождение смеси от растворимых фракций.
- Дробление кукурузы.
- Промывание.
- Выделение крахмальных соединений.
- Отделение от состава белков.
- Промывка и очистка конечного продукта от азотистых примесей.
![]()
Виды кукурузного крахмала
Зольность, цвет, степень чистоты, кислотность, другие показатели определяют сортность и вид продукта. В продаже можно найти высший, первый и амилопектиновый сорта, а также густую сладкую массу – крахмальную патоку, которая богата глюкозой и другими веществами, выделяющимися при гидролизе крахмала.
Как правило, до потребителя доходят два основных вида – обычный и модифицированный кукурузный крахмал. Оба демонстрируют схожие свойства, абсолютно безопасны и безвредны для здоровья.
Как выбрать и как хранить кукурузный крахмал
Первое, на что нужно ориентироваться, – это сорт. На упаковке с товаром должно быть указано, что он может использоваться в пищу
Кроме того, необходимо обращать внимание на дату изготовления, не приобретая просроченный продукт
Естественный цвет, запах, отсутствие темных и других включений, сыпучесть и однородность – все это говорит о том, что порошок имеет надлежащее качество.
После вскрытия упаковки хранить его необходимо в сухом и прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.
![]()
История возникновения
Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с конопляным маслом, а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.
Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный крахмал. Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.
Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».
Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.
Как правильно готовить и принимать
В домашних условиях такой напиток приготовить довольно легко. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его старым проверенным способом с помощью терки и марли. Для второго варианта картошку нужно сначала натереть на терке, а затем завернуть в марлю и хорошенько выжать. Можно использовать как неочищенный картофель, так и без кожуры. Но следует помнить, что шкурка тоже очень полезна.
Реальные результаты можно получить, используя для приготовления сока розовые сорта картофеля, потому как они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Отлично подойдет для этого «американка», или, как ее еще называют, «утренняя роза». Лучше выбирать более крупные и продолговатые клубни.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Картофельный сок рекомендуется употреблять свежеприготовленным, чтобы получить максимум пользы для организма. Готовить такой напиток лучше в сезон – в конце лета или осенью, потому как при длительном хранении овоща образуется соланин ‒ довольно ядовитое вещество.
Конечно же, перед употреблением такого фреша, как и перед применением других лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.
Что такое кисель?
Кисель — старинное блюдо древней Руси, замечательный безалкогольный напиток, вкусный и сладкий. Сколь давно бы он ни был придуман, но представители славянских народов до сих пор любят и ценят кисель. Может и поэтому так актуальны вопросы — какую имеет кисель калорийность, и какова польза киселя. И что важнее – количество калорий в нем, или полезные свойства? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Главное, что следует знать современным потребителям киселя – готовиться кисель на основе картофельного крахмала и с использованием различных фруктов или ягод.
Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. Но проще всего приготовить кисель из концентрата сухого киселя, выпускаемого пищевой промышленностью. В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт, сахар, картофельная мука и лимонная кислота. Сухой кисель разводят холодной водой (на 100 г киселя 1 стакан), вливают в кипящую воду (1 1/2 стакана), хорошо размешивают, доводят до кипения и охлаждают.
Взяв большее или меньшее количество картофельной муки, можно получить кисели из ягод и фруктов различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты. На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельной муки. Если количество картофельной муки увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель.
Картофельную муку при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды). Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно.
Разведенную картофельную муку надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким.
Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделится от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.
Хоть это и сладкий напиток, калорийность киселя не слишком велика. Благодаря чему он рекомендован к употреблению всем, включая даже маленьких детей. Существует множество различных вариантов киселей. Их готовят из ягод, фруктов, сиропа, молока, свежих соков. В составе любого киселя содержится крахмал, который помогает утолить чувство голода.
Ну, а про вред киселя можно было бы и не говорить. Можно отметить разве только высокую калорийность молочного киселя, но его возможно заменить киселем ягодным – он также очень вкусен. Полезных же свойств у киселя много — он предупреждает и врачует ряд недугов, к примеру, болезнь нашего столетия — дисбактериоз кишечника. Даже дамам, ревностно следящих за массой тела, можно употреблять кисель. Калорийность его это позволяет. Полезен он также для людей, подверженных повышенной кислотности желудочного сока. Отдельно стоит сказать о пользе киселя весною, когда мы остро нуждаемся в витаминах.
Кисель отлично поможет при жажде, особенно если после приготовления Вы поставите его в холодильник.
Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов
Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки
Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель:
- Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения
- Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.
- Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
- Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.
- Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.
- Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство.
Приготовление
Дома можно приготовить крахмал. Для этого необходим мелкий, подмерзший и травмированный картофель. Его надо помыть, очистить. Подгнившие и сильно грязные участки надо устранить. Потом картофель натирается на терке, пропускается через мясорубку. Но можно его растолочь.
В широкий таз или кастрюлю надо налить холодную воду. Массу понемногу надо выкладывать в сито и погружать в емкость, протирая кашицу, помыть крахмал, поливать водой сверху. Мезгу следует отжать.
![]()
Из таза надо слить прозрачную воду так, чтобы не взболтать крахмал на дне. Затем его заливают холодной водой, размешивают и дают ему осесть. Воду сливают, а крахмал перекладывают на бумагу или полотенце для сушки. Потом продукт просевается и хранится в сухом месте.
Заключение
Крахмал применяется в быту как чистящее средство, входит в состав рецептов народной медицины, ценится благодаря легкой усвояемости и высокой энергетической ценности. Используя крахмал и картофельную муку для лечения заболеваний, помните, что они не заменят медикаментозных средств и могут применяться только в качестве дополнения к основной терапии.
Именно потому, что безглютеновая выпечка становится очень популярной, все хотят знать, какие выбирать крахмалы для приготовления блюд, в каких больше всего пользы? Изначально необходимо сказать, что картофельный крахмал получают именно из картофельных культур и чаще всего применяется в качестве загустителя для соусов, супов или же блюд с подливами.
Для того чтобы понимать – использовать картофельный крахмал в ежедневном рационе или же нет, нужно рассмотреть все его положительные и отрицательные качества.


















































