Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Для чего нужна летняя обрезка

Прежде всего, ответим на вопрос, можно ли обрезать виноград летом? Большинство специалистов считают, что в средней полосе России, на Урале и Беларуси делать это не только можно, но и необходимо

По их мнению, летняя обрезка винограда весьма полезное и важное мероприятие, которым не следует пренебрегать. Без нее уход за растением будет неполным

Состоит она из нескольких процедур, первая из которых проводится в июне, вторая — в июле, а две последних — в августе.

Кроме того, являясь быстрорастущим растением, летом виноград без должного ухода почти мгновенно разрастается в густые заросли, и процедура сбора урожая становится проблематичной. В связи с этим нужно все время следить за балансом пустой и плодоносной лозы, особенно летом. Если будет проведена правильная работа по обрезке винограда в летний период, то осенью вы получите большой урожай сладких ягод.

Прежде всего, оговоримся, что летняя обрезка проводится только на молодых зеленых побегах, листья и завязи одревесневших частей лозы остаются незатронутыми. Правильное обрезание молодого и старого винограда служит следующим целям:

  • закладка хорошего урожая, большого количества сладких крупных плодов;
  • профилактика грибковых инфекций и защита от вредителей;
  • обеспечение доступа летнего солнца к растению (при обрезке листьев);
  • перенаправление питательных веществ от ненужных побегов к кистям;
  • правильное формирование куста.

Обрезка винограда в июле

Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.

Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:

  • обеспечить кусту лучшее проветривание;
  • уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
  • резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.

В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.

В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

Что такое обрезка?

Обрезкой называются действия, которые проводятся для того, чтобы укоротить или удалить однолетние побеги, а также двух- и трехлетние по мере необходимости и сформировать нужную форму виноградного куста.

В разные возрастные периоды винограда обрезка носит свои особенности.

  • Молодые кусты считаются от 3 до 5 лет. Обрезка такого винограда начинается с первого года посадки. Её главная цель – формирование основного рукава куста.
  • Взрослые плодоносящие растения обрезают ежегодно, чтобы придать форму кусту, а также для повышения урожайности.
  • Старые растения обрезают, чтобы продлить период плодоношения. В этом случае проводится более короткая обрезка, чем в предыдущие периоды.
  • Осенью обрезку лозы можно начинать после сбора урожая, спустя 10-14 дней. За это время растение успеет восстановить свои силы после плодоношения.

Стоит обратить внимание на рекомендации по осенней обрезке. Лозу следует обрезать до живой древесины – узнать её можно легко по светло-зелёной окраске, обязательно нужно следить за тем, чтобы над почкой осталось 1,5-2 см побега

Сроки обрезки зависят от региона, где выращивается виноград, и от погодных условий

Лозу следует обрезать до живой древесины – узнать её можно легко по светло-зелёной окраске, обязательно нужно следить за тем, чтобы над почкой осталось 1,5-2 см побега. Сроки обрезки зависят от региона, где выращивается виноград, и от погодных условий.

Вначале проводится предварительная обрезка лозы. В этот период удаляют побеги зелёного цвета, которые полностью созрели. Их можно определить по зелёному оттенку. Побеги, которые имеют тёмно-коричневый или коричневый оттенок трогать нельзя, это в дальнейшем может негативно сказаться на росте куста и на его урожайности.

Чуть позже, примерно в третьей декаде октября, проводится основная обрезка лозы. После тщательного осмотра культуры удаляются тонкие, сухие, а также несозревшие побеги.

Виноградари выделяют три основных вида обрезки:

  • санитарная или восстанавливающая – проводится она весной, в это время удаляются больные, повреждённые, а также подмерзшие за зиму веточки;
  • омолаживающая обрезка в основном проводится осенью, когда появляются первые признаки того, что лоза застарела, в этом случае срезают либо отдельные побеги, либо удаляют куст полностью, оставляя на поверхности земли 15-20 см основного скелета;
  • формирующую обрезку начинают проводить уже на двухлетнем кусте.

Техника правильной обрезки:

  • на лозе оставляют от 7 до 12 глазков;
  • годовалые побеги срезают у самого основания, оставляя небольшой пенёк примерно в 1 см;
  • угол среза должен соответствовать 90 градусам, в этом случае рана заживёт быстрее;
  • обязательно удаляются все больные, слабые и деформированные побеги;
  • рекомендуется оставлять только ту лозу, диаметр которой в среднем равен 6-7 см.

Обрезка лозы – это довольно серьезная процедура, которая может вызвать у винограда стресс. Чтобы избежать этой ситуации после обрезки, нужно соблюдать некоторые агротехнические правила ухода за растением:

  • обязательно нужно удалять молодой прирост, так как он растёт быстро, и лоза может очень сильно переплестись, это приведёт к загущению куста, затем к болезням, недостатку солнечного освещения и падению урожайности;
  • обязательно нужно проводить рыхление грунта возле кустов – это обеспечит доступ кислорода к корневой системе;
  • также необходимо не забывать и про обработку растений от болезней и вредителей;
  • своевременно и правильно проводить подкормку и полив растения;
  • в зоне рискованного земледелия, где солнце бывает очень непродолжительное время, необходимо удалять большие листы, которые заслоняют кисти ягод от солнца и замедляют созревание плодов.

Чеканка

Производят укорачивание молодых побегов в августе. Делают это руками или с помощью садового секатора или ножа, которые предварительно дезинфицируют. Процесс напоминает способ пасынкования. Отличие – более глубокое обрезание верхушки. Начинают его, когда боковая ветка выпрямится и достигнет 1-1,3 м. Тогда его верхушечную часть удаляют с 5–8 раскрывающимися листьями – 15-20% длины стебля.

Если совершить чеканку быстрее положенного времени или слишком обрезать побеги, лоза начнет интенсивно создавать пасынки. На их образование культура потратит много сил. Удаление большого количества листвы замедлит процесс фотосинтеза. Для нормальной жизнедеятельности культуры на ветках должно остаться около 14 листьев.

Этот вид обрезки винограда летом выполняют для сильнорослых кустов. Он способствует:

  • предотвращению осыпания бутонов;
  • высокой урожайности;
  • повышению вкусовых качеств ягод;
  • предупреждению развития болезней.

Некоторые садоводы в августе обрезают еще часть верхних корней. Это стимулирует нижнюю корневую систему.

Кольцевание – небольшая хитрость

Кольцевать можно как ветки с корой, так и те, на которых кора ещё не образовалась

Тот садовод, который всерьёз увлёкся виноградарством, может выполнить для повышения урожайности кольцевание. Полезные вещества циркулируют в растении. Они не только поступают из почвы в листву, ягоды, ветки, но и накапливаются в корнях, поступая от листьев. Можно прибегнуть к небольшой хитрости, создать максимальный резерв энергии для формирования ягод, срезав кору ниже соцветий. Она срезается по кругу, ширина которого варьируется в пределах от 3 до 5 мм. Кольцевать можно как ветки с корой, так и те, на которых кора ещё не образовалась. После этой процедуры отток полезных веществ к корням прекращается, а от листьев к корням сохраняется. Резерв полезных веществ, которые растение может направить на развитие соцветий и ягод увеличивается. Урожай будет хорошим, правда, следует учесть, что процедура может пагубно влиять на слабые ветви. Метод требует внимательности.

Основные правила

Прежде чем приступать к обрезке, нужно хорошо понимать строение и жизненный цикл куста. Плодовые побеги вырастают летом, они пластичные, зеленые, на них появляются цветоносы. К осени эти побеги одревесневеют, именно их в дальнейшем называют плодовыми лозами. Толщина плодовой лозы должна составлять примерно 1 см. По достижении возраста 2 лет лоза станет веткой (или рукавом) – это многолетняя часть куста. На ней есть спящие почки, которые проснутся, если ветку обрезать. Кусты винограда закладывают почки осенью. Осенняя обрезка задает тон всему будущему урожаю. Количество плодовых побегов не должно превышать 10-20, иначе лозы будут слишком тонкие, с очень слабыми плодоносящими побегами на верхушке. Урожай с такого растения принесет только разочарование.

Кроме того, невызревшие к осени побеги непременно вымерзнут, даже если зима очень мягкая

Поэтому крайне важно получить именно зрелые побеги, пусть их будет даже немного. Обрезка винограда в первый год после посадки может выполняться по-разному, это зависит от желаемой формы

В прохладных для винограда регионах лучшая форма – веер без штамба с 4 рукавами. Такая конструкция позволяет с легкостью укрывать растения на зиму. Уход за саженцами в 1 год направлен на то, чтобы сформировать 2 ветви. Это основа для будущих веток-носителей урожая.

Молодое растение обязательно хорошо поливают не меньше 2 раз в первый месяц после посадки. Поливы обильные, по 4 ведра воды на куст. Последний полив выполняют в начале августа. После этого срока от поливов надо воздержаться, иначе растение не успеет довести побеги до зрелого состояния, этот процесс растянется. В последующие годы самые обильные поливы также будут приходиться на июль, и их аналогично снижают к августу, иначе ягоды потрескаются. Подкармливают в первый год дважды, совмещая внесение удобрений с поливами. Первую подкормку выполняют, когда зеленые побеги достигнут длины 10 см, вносят комплекс с азотом, фосфором и калием.

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.


После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

Осветление винограда

Еще одна важная летняя процедура, которая входит в уход за растением, — это осветление. В самом конце августа нужно удалить с виноградного куста часть листьев. Цель этой процедуры —осветлить виноград, предоставить возможность солнцу попадать на его кисти, ведь от этого зависит урожайность. Поэтому, прежде всего, нужно производить удаление листьев, которые затеняют кисть.

Помимо этого, следует осветлить и нижние ветки куста. Лишние листья мешают вентиляции куста, что создает риск возникновения грибковых заболеваний у виноградника. Все удаленные листья необходимо убирать из под кустов.

Как обрезать виноградный куст, чтобы не навредить и получить урожай

В первую очередь смотрим на куст и зрительно выделяем в нем самые мощные ветки, которые имеют темный коричневый цвет. Это многолетние побеги, которые называются рукава виноградного куста. Как правило, их не так много. Количество зависит от формовки виноградного куста. Например, при веерной четырехрукавной формовке их будет четыре. В общем главное найти эти мощные побеги.

Ищем на одном рукаве две однолетние ветки, наиболее близко расположенные к основанию куста. В отличие от рукава они имеют более светлый оттенок, более тонкие и на них расположены почки.  Из этих двух лоз близкую к основанию куста обрезаем коротко. Это будет сучок замещения. На нем необходимо оставить 4 почки. Использование сучков замещения, наиболее близко расположенных к корню виноградного куста, позволяет замедлить рост рукава в длину из года в год.

На второй ветке, расположенная немного выше, отсчитываем 6-10 глазков и обрезаем её. Это будет плодовая стрелка.

Выбирая однолетние лозы нужно смотреть чтобы они были вызревшие

Это важно, если они не вызрели, то вымерзнут зимой.  Такие лозы твердые соломенно — бежевого цвета с различными оттенками и при легком сгибе трещит, но не ломаются

Обрезая виноград, нужно оставлять небольшой пенек в 1-2см. Если его не оставлять, то усыхание обрезанного места может подойти к живой лозе и существует вероятность её потерять.

Если на выбранной однолетней ветке имеется ответвление, то его тоже обрезаем.

На фото видно ответвление (рогатка) на однолетней ветке. Более толстый побег оставляем. А тонкий срезаем.

На рукаве растет несколько лоз. Нам нужно только две, которые мы уже выбрали и обрезали, поэтому сам рукав обрезаем вместе с лишними однолетними ветками.

Обрезаем часть рукава со всеми лишними однолетними лозами. Оставляем только две на одном рукаве.

Переходим к другому рукаву и повторяем весь процесс. Таким образом на каждом многолетнем побеге —  рукаве должно остаться по две однолетних лозы, одна короткая и одна длинная.

В течение года на них вырастут новые однолетние побеги. В следующую подрезку винограда будем снова искать наиболее мощные и близкие однолетние ветки к центру виноградного куста. Как правило, они будут располагаться на сучке замещения, так как ранее их там специально вырастили. Все остальные однолетние лозы плодоношения вместе с небольшой частью многолетнего рукава удалим.

На рисунках ниже изображена схема обрезания виноградного рукава в течении двух лет. На данных схемах уже сформированы сучок замещения и стрелка плодоношения. Если же у вас они не сформированы или не понятно, где какие лозы, то начните с поиска рукавов и обрезки двух однолетних веток как написано выше по тексту.

Обрезание виноградного рукава на следующий год.

Весной плодоносную стрелку необходимо подвязать. Расположить её нужно строго горизонтально на самую нижнюю шпалеру. В таком положении все почки будут получать одинаковое количество солнечного света и питательных веществ. Таким образом однолетние плодоносящие лозы будут одинаково развиваться и принесут примерно одинаковый урожай. Если же плодоносную стрелку привязать вертикально, то верхние почки получат наибольшее развитие, а самые нижние вообще могут не развиться.

Чтобы побеги, которые вырастут на сучке замещения в течении лета хорошо вызрели, на них обламывают грозди винограда или оставляют одну. Таким образом больше питательных веществ достаётся побегам, и они лучше вызревают.

Во время обрезки нужно соблюдать “правило ручейка”. Оно заключается в том, что сучок замещения каждый год нужно оставлять с одной и той же стороны рукава. Тогда все порезы на рукаве от срезанных ранее сучков замещения будут находиться с одной стороны.  На другой стороне рукава, на которой будет находиться плодовое звено, не будет повреждений. Соответственно ткани внутри рукава со стороны плодового звена останутся без повреждений и будут хорошо доставлять питательные вещества. Если это правило не соблюдать и хаотично обрезать сучок замещения, то рукав будет “зарезан”. Это означает, что со временем развитие зелёных побегов на таком рукаве ухудшится, и его придётся заменить.

В заключении статьи рекомендую посмотреть видео про обрезку винограда.

Особенности

Для процесса обрезки не потребуются специальные инструменты, вполне можно справиться самостоятельно. Процедура охватывает метод прищипывания новых побегов и их выламывание.

Период обрезки достаточно растяжимое понятие. Стоит начинать в начале июня и завершить по окончанию августа. Возможна даже обрезка винограда после завязи плодов.

Посадка виноградника означает, что летом вы скучать не будите. Готовьтесь к этому заранее. Стоит полениться, и в конце сезона можно не надеяться на стоящий урожай. Но стоит приложить усилия, и вы будете в восторге от урожая, лозы просто будут провисать под тяжестью сладкого винограда.

Ошибки начинающих

У каждого садовода со временем появляется своя методика обрезки и ухода за виноградником.

Чаще всего начинающие садоводы допускают следующие ошибки во время осенней обработки виноградника:

  1. Недостаточная обрезка. Зачастую новички в садоводстве боятся срезать слишком много и удаляют только верхнюю часть побегов растения. Чтобы избежать последствий недостаточной обрезки (рост тонких побегов и снижение урожайности) удалению должны подвергаться от 70 до 90% ежегодного прироста побегов.
  2. Неправильный выбор побегов для обрезки. Удалению должны подвергаться молодые и завершившие плодоношение побеги винограда.
  3. Несрезанные пасынки. Пасынки – побеги, вырастающие из листовых пазух или побеги второго ряда. Если не срезать эту часть растения, виноград потеряет большой объем питательных веществ, необходимых для плодоношения и роста в следующем сезоне. Для исключения ошибки, на верхушке второго ряда обрезанного побега должно остаться не больше 2 листиков.

При покупке определенного сорта или приобретении отводков у разводчиков можно уточнить у распространителя особенности растения. Разновидности винограда могут отличаться по требованиям к обрезке и другим параметрам ухода.

Сроки

Обрезка осенью производится в северных районах, включая уральские, в середине или конце сентября. Температура на севере после августа, включая большинство территорий Сибири и Дальнего Востока, способствует ночным заморозкам, которые виноград, если бы листва на нём всё ещё оставалась, не выдержал бы. В регионах Поволжья, Алтайском крае и средней полосе России отодвигают обрезку на середину или конец октября. В качестве примера – республика Башкирия. Южные же регионы, например Ростовская область, допускают проведение процедуры в ноябре. Зачастую листья с виноградника опадают именно в конце названного месяца. Например, такая картина наблюдается в Сочи, на побережье Каспийского моря.

Обрезку производят перед укрытием кустов

Укрывание виноградника на зиму важно в условиях суровой зимы: похолодание ниже -20 и частые ледяные ветра приведут к вымерзанию кустов. Чтобы предотвратить вымораживание, виноградные кусты можно выращивать в тепличных условиях, однако при температуре -20… -50 укрывной материал может потребоваться и здесь

Обрезка виноградника, направленная на санитарный уход (удаление больных, поражённых и высохших веток), производится в любое время, в идеале – сразу же при обнаружении нежизнеспособных веток. После сбора урожая также можно обрезать верхушки и вторичные отростки, т. н. пасынки, вырастающие посередине узла и направленные в сторону от основных веток. Время обрезания – преимущественно вечернее, особенно летом: дневной зной должен закончиться. После обрезания виноградник поливают, при необходимости – производят небольшую подкормку.

Сроки обрезки по лунному календарю

Для приверженцев обрезки винограда по Лунному календарю, сообщаем, что данную процедуру следует проводить, когда Луна убывает – в 3 или 4 её фазе. В этот момент соки виноградные движутся по направлению к корням.
Планируя обрезку винограда, следует учитывать, что нельзя вести её в период продолжительных дождей, при которых земля промокает на большую глубину.
При обрезке виноградарь много перемещается по участку и сильно утаптывает почву, что потом скажется на ухудшении воздушного режима почвы. Если сроки проходят, а дожди не прекращаются, тогда подложите под ноги доски, чтобы меньше уплотнять грунт.

Благоприятные дни,когда обрезать виноград осенью по лунному календарю в 2019 году являются:

  • сентябрь: 1, 6–7, 15–16, 26–28;
  • октябрь: 2–5, 8, 12–13, 25, 29–31;
  • ноябрь: 4–5, 9–10, 25-28

Обрезка возбраняется в полнолуние, новолуние, на 23-й лунный день, а также в дни возрастающего Рака, убывающих Рыб и Водолея.

Обрезать нежелательно в такие дни:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь:1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Ошибки начинающих виноградарей

Начинающие виноградари часто совершают при обрезке кустов ошибки, которые могут стать причиной значительного снижения урожайности растения или даже полной гибели куста. Наиболее распространенными ошибками при обрезке винограда являются:

  • слабая обрезка – часто садовод начинает жалеть лозу и не обрезает ее в достаточной степени. Из-за этого побеги растут несистемно, начинают путаться между собой и не получают достаточного питания. В результате этого урожайность стремительно падает;
  • обрезка не тех побегов – обрезать следует строго только те побеги и лозы, которые предполагает выбранная схема обрезки. Если же обрезать не те побеги, то можно полностью потерять урожай;
  • неправильное время проведения обрезки – чаще всего начинающий виноградарь может совершить ошибку, обрезав весной лозу в тот момент, когда начинается плачь. В результате этого куст окажется крайне ослабленным и не станет плодоносить;
  • оставленные пасынки – их наличие приводит только к загущению куста и растрате у него энергии на их развитие, что негативно отражается на урожайности.

Правильная обрезка виноградного куста необходима для получения качественных урожаев. Проводить ее следует строго по срокам, соблюдая рекомендации для выбранной схемы.

Предыдущая
ВиноградОбработка винограда от болезней в летний и осенний период
Следующая
ВиноградМучнистая роса на винограде — лечение народными средствами и химикатами

Как обрезать виноград осенью: схемы

Виноградари пользуются разными методами обрезки, включающими:

  • многорукавный веер;
  • метод смешанной обрезки Гюйо;
  • метод Токарева;
  • обрезку по Беликовой.

Обрезают лозу, в зависимости от выбранного метода. Утверждать, какой способ лучше, а какой хуже – не приходится. Каждый хозяин вправе сам решать какой способ выбрать.

Веерная формировка

В укрывных сортах часто применяется многорукавная веерная формировка винограда, обеспечивающая полноценное освещение и проветривание куста. В этой схеме формируются короткие плечи с разным наклонным углом, расположенным в одной плоскости.

Такая схема способствует легкому снятию лозы со шпалеры для зимнего укрытия. Куст с 2-8 рукавами можно постоянно омолаживать. Плечевое основание со спящими почками находится в почве. За счет новых глазков обеспечивается быстрое восстановление куста.


Веерная бесштамбовая формировка винограда

Метод Гюйо

Смешанная схема по Гюйо основана на формировании куста с короткой и длинной стороной. Побеги для замещения оставляются в 3 глазка. Параллельно с этим оставляют плодовые стрелки, где будет созревать урожай.

Такой способ дает возможность срезать оплодоносившиеся ветки, оставляя новый плодоносный побег, произраставший на сучке замещения.


Метод Гюйо

Метод Токарева

На небольших участках, где нельзя создать широкий веер, используется малый веер Токарева. На осень третьего года выращивания на нем создается два рукава под углом 45 градусов. Из каждого куста выпускаются внутрь плодовые ветви, от 5 почек каждая.


Метод Токарева

Метод Беликовой

При формировании кордонных форм развивают один или два длинных рукава с расположенными в определенном порядке плодовыми звеньями. Горизонтальное, вертикальное, наклонное направление рукава, отличает односторонние, двухсторонние кордоны горизонтального, вертикального или косого типа. Виноградный куст с несколькими горизонтально расположенными рукавами винограда представляет схему Беликовой. При этом форма может быть одноплечей и несколько рукавой, её создание осуществляется на одноплоскостной шпалере.


Метод Беликовой

Сроки

Плодоносящие виноградные кусты нужно обрезать после полного опадения листьев, лучше всего – перед осенними заморозками, но до того, когда почва будет подмерзать. Это правило распространяются на укрывную зону.

Неукрывную часть можно срезать в любой период осенне-зимнего периода, но до начала вегетации. Для большинства российских регионов нужно обрезать виноград по осени в октябре-ноябре. Однако имеются отдельные рекомендации по некоторым регионам, к которым нужно прислушиваться, в зависимости от текущих погодных условий.

По регионам

Современный климат приобретает резкую тенденцию к потеплению, потому виноградари из разных регионов приспосабливаются к нужному уходу и прореживанию по погодным условиям. Вместе с обрезанием ненужных веток, заготавливается материал для черенков, которые сначала хранят в погребе или яме, вырытой на даче. Высадку черенков проводят весной.

Таблица рекомендуемой обрезки винограда по регионам России

Регион Период
Подмосковье октябрь
Крым, Кавказ ноябрь — декабрь
Ленинградская область со второй половины сентября
Средняя полоса октябрь — ноябрь
Сибирь сентябрь — октябрь
Урал со второй декады сентября по середину октября

Лунный календарь

Лунный календарь рекомендует проводить осенне-зимнюю обрезку виноградной культуры для различных регионов страны в определенные дни.

Желательно осуществлять работы по прореживанию виноградной культуры на убывающую луну. Когда в фазе растущей луны сложились благоприятные погодные условия – можно работать.

Если луна находится в фазе роста или полнолуния – лучше не выполнять прореживание.

Таблица осенне-зимней обрезки винограда в 2021 году по Лунному календарю

Месяцы Числа
сентябрь 1, 5-6, 10, 13-17, 22-23, 25-28
октябрь 1-3, 5, 7, 9, 11-15, 19-20, 24-25, 28-31
ноябрь 2-3, 7-11, 14-17
декабрь 1, 5-8, 11, 13, 17-19, 22-24

Как правильно проводить летнюю обрезку винограда

Если не контролировать виноград обрезкой, лишние побеги будут чрезмерно разрастаться, забирать у плодов силы и питательные вещества.

Все процедуры обычно выполняют вручную, без использования инструмента. Однако некоторые виноградари применяют секатор или острый нож, предварительно их продезинфицировав.

Пошаговая инструкция

В зависимости от фазы развития растения выделяют такие этапы обрезки:

  1. После распускания первых почек становится понятно, какие ветки не будут плодоносить. Их сразу удаляют вместе со слабыми побегами.
  2. В середине июня прищипывают ветви, на которых появились гроздья. Побеги срезают немного выше верхней грозди.
  3. На каждой ветке оставляют только 1-2 грозди.
  4. После цветения на протяжении всего лета проводят пасынкование. Новые ветки убирают на этапе их формирования.
  5. В начале августа выполняют чеканку. Выбирают ненужные ветки и срезают их наполовину. Плодоносящие побеги укорачивают на 40 см.
  6. За 15 дней до созревания урожая убирают большую часть листвы, особенно ту, что закрывает гроздья от солнца.

Ошибки, которых стоит избегать

Летом сложно нанести вред растению, но некоторым садоводам жалко убирать плодоносящие побеги.

Последствия неправильно обрезки:

  1. Недостаточное удаление верхних частей веток приводит к быстрому наращиванию зеленой массы, что плохо сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Ранняя чеканка приводит к тому, что полезные вещества пойдут не на созревание ягод, а на формирование новых веток. Ее выполняют только после торможения роста куста.
  3. Чрезмерное осветление может повредить кусты. Удаляют только те листья, которые затеняют плоды.

Своевременное выполнение этапов обрезки омолодит растение и подготовит к зиме.

Уход за виноградом после обрезки

После обрезки для защиты растения от попадания инфекции на место среза наносят садовый вар. Во время проведения работ на улице уже прохладно, препарат быстро застывает. Чтобы этого избежать, за час до обрезки коробочку с садовым варом нужно положить в теплое место.

За неделю до укрытия культуры проводят влагозарядковый полив. Отказываться от него не стоит, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если идут дожди, полив можно не делать. При сухой, теплой погоде норма воды – 4 ведра на взрослый куст. Увлажняют только землю, не затрагивая листья.

Молодым растениям подкормку дают на четвертый год посадки. Под каждый куст вносят ведро перепревшего навоза и стакан золы. Взрослые растения удобряют дважды. Первый раз фосфорно-калийной смесью, еще через 14 дней органикой. Удобрение рассыпают на расстоянии 1 метра от основания штамба, почву перекапывают. После подкормки и полива виноградник укрывают. Сделать это нужно до стабильного похолодания.

Обрезание винограда нужно проводить каждую осень. Правильно сформированные и ухоженные кусты порадуют обилием ягод даже в суровых регионах с непостоянной температурой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: