Гибрид смородины и крыжовника

Описание гибрида

Главной целью селекционных работ было создание ягод со вкусом и полезными качествами черной смородины и крыжовника, но без колючек. Скрещивать растения начали еще в начале 20 века, но только в 80-е годы были получены достаточно урожайные гибриды, которые были способны к размножению отростками и черенками.

Ягоды йошты округлой формы

Цветение начинается с середины апреля, созревание ягод — с середины июля. Гибрид смородины и крыжовника — это раскидистый, неприхотливый ягодный кустарник, достигающий высоты 2-2,5 м и обладающий свойствами обоих родительских растений.

В период цветения йошта имеет красивый внешний вид и может выращиваться как декоративное растение. Хотя основным предназначением Josta является сбор урожая витаминных плодов, которые употребляют в сыром виде, консервируют, засахаривают, сушат.

Важно! В северных регионах йошту выращивают в тепличных условиях. Йошта — интенсивно развивающееся многолетнее растение, смесь различных видов крыжовника и смородины

Оно способно жить на одном месте до 25-30 лет. Корневая система кустарников расположена в поверхностных слоях грунта на глубине не более 40 см. Листья темно-зеленого оттенка напоминают листья смородины, но не имеют ее запаха. Созревшие кисло-сладкие плоды покрыты плотной кожицей, имеют черный окрас и собраны в кисти из 3-х и более ягод. Средний вес ягод около 5 г

Йошта — интенсивно развивающееся многолетнее растение, смесь различных видов крыжовника и смородины. Оно способно жить на одном месте до 25-30 лет. Корневая система кустарников расположена в поверхностных слоях грунта на глубине не более 40 см. Листья темно-зеленого оттенка напоминают листья смородины, но не имеют ее запаха. Созревшие кисло-сладкие плоды покрыты плотной кожицей, имеют черный окрас и собраны в кисти из 3-х и более ягод. Средний вес ягод около 5 г.


Цветение гибридного кустарника

Крыжовник, скрещенный со смородиной, как называется в разных странах

Немецкое название Josta за растением закрепилось в честь Рудольфа Бауэра, селекционера из Германии, работающего над созданием гибрида несколько десятилетий. Кроме него, над скрещиванием различных сортов крыжовника и черной смородины работали в Америке, в Швеции, Англии, в СССР, в России. В англоязычном сегменте йошту называют Jostaberry.

Обрезка и формирование куста

Формирование кроны куста йошты в общепринятом смысле не проводится. Обычно производят лишь санитарную и прореживающие обрезки, а также омоложение куста начиная с пятилетнего возраста. Схема обрезок йошты такая же, как и любой смородины, и выглядит так:

  • Весной второго после посадки года удаляют мелкую поросль и прореживают побеги, оставляя по 3—4 на куст.
  • Весной третьего года, кроме удаления поросли, производят только санитарную обрезку, путём удаления сухих и больных побегов либо их частей. А также летом осуществляют укорачивание молодых приростов на 10—15 см (так называемая чеканка), что способствует увеличению количества плодовых почек в будущем сезоне. С этого момента чеканку производят ежегодно.
  • Начиная с четвёртого года поэтапно доводят количество продуктивных побегов до двадцати. Учитывая, что срок плодоношения побегов не превышает пяти лет, то после достижения этого возраста ежегодно вырезают отплодоносившие побеги, заменяя их молодыми.

На своём участке я решил отделить огород от сада декоративной изгородью. С этой целью была установлена шпалера высотой 2 метра, вдоль которой высажены саженцы йошты (самостоятельно выращенные из черенков) с интервалом 0,8 м. При прореживании и обрезках я оставляю лишь те побеги, которые расположены в непосредственной близости от шпалеры.

Полезные свойства йошты

Любопытные ученые выяснили, что ягоды искусственно созданного кустарника не только вкусны как в сыром виде, так и в качестве джемов, компотов или добавок к различным блюдам, но и полезны. Таким же большим количеством витамина С, как у смородины, они не могут «похвастаться», но его в несколько раз больше, чем в крыжовнике.

Кроме этого, в их составе есть витамин Р, который благотворно влияет на капиллярную систему человека, укрепляя стенки сосудов и предотвращая их ломкость.

Большое количество антоцианов в плодах йошты будет полезно людям, страдающим воспалительными процессами в кишечно-желудочном тракте. Особенно рекомендованы эти ягоды тем, кто болен ожирением или по каким-либо причинам вынужден потреблять жирную пищу и углеводы. При длительном употреблении ягод йошты замечен эффект улучшения барьерных функций пищеварительной системы.

Описание гибрида смородины и крыжовника

Гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний кустарник. Он похож скорее на смородину, чем на крыжовник. У него совсем нет шипов, а ягоды темные, почти черные, некислые и без характерных продольных желтоватых полосок. От крыжовника у гибрида остались листья с сильными разрезами и жилкованием. Кроме того, эти листья не унаследовали от одного из своих предков характерный смородиновый аромат.

Гибрид черной смородины и крыжовника был выведен в Германии в 70-х гг. XX в. Через 10 лет он появился в садах России. Отношение к свойствам этого сорта у любителей и профессионалов разное, но за полвека существования гибрид стал востребованным садовым растением. Он получил собственное имя — йошта. Это название происходит от сокращений 2 латинских слов — Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

В генетике есть правило — вид, скрещенный с другим видом при получении плодовитого потомства, обладает свойствами повышенной жизнеспособности. Гибрид крыжовника и черной смородины представляет собой яркий пример, подтверждающий это правило. Он обладает высокой скороплодностью. Первый урожай после посадки растений первого года можно получить уже через сезон. Он будет небольшим, но через 2-3 года после появления нескольких побегов можно рассчитывать на урожай, измеряемый килограммами и даже ведрами. Высокая плодовитость куста длится долго — до 25-30 лет.

Эта смесь крыжовника с черной смородиной имеет еще одну специфику. Цветы на кустах появляются рано. Это происходит сразу после того, как устанавливается постоянная дневная плюсовая температура, а почва оттаивает на глубину около 20 см. В тех регионах, где земля промерзает на глубину около 1 м, это растение начинает цвести, не дожидаясь полного оттаивания. В разных регионах раннее цветение может происходить с середины апреля или мая. Длиться оно может около 3 недель.

Цветы мелкие и неяркие. Однако раннее цветение способствует тому, что опылители активно переносят пыльцу. В это время цветов еще мало, а насекомые, питающиеся пыльцой и нектаром, уже достигают своей полной активности. Используя преимущество раннего цветения, растения рискуют попасть в поздние заморозки. Однако морозостойкость позволяет гибридам сохранять завязи. Недостатком раннего цветения является тот факт, что в заморозки насекомые не летают.

Уход за кустарником

Дачники утверждают, что этот вид гибрида непривередлив, но некоторые условия для высоких урожаев нужно будет выполнять:

  • Мульчирование по кругу кроны и ствола избавит садовода от рыхления и мучений с сорняками, а растение при этом будет дольше находиться во влажной почве. Лучшим составом мульчи для гибрида станет торф или перегной, которых для каждого куста потребуется до 20 кг. Удобрение повысит урожайность йошту, но для этого потребуется:
    • в первые три года — до 5 кг органики;
    • сернокислого калия — до 20 г;
    • и на 1 м кв. занимаемой им площади — до 40 г суперфосфата;
    • на четвертый год и далее растению нужны до 6 кг органических удобрений;
    • количество сернокислого калия увеличивается до 24 г;
    • суперфосфат уменьшается до 30 г.

Обычная подкормка йошты такая же, как и смородины. Она плохо переносит засуху, поэтому полив должен соответствовать ее требованиям и проводиться 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Обрезка кустарнику не нужна, кроме удаления подмерзших или сломанных веток.

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

ЕМБ

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Рекст

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Моро

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Сорта гибрида

При характеристике культуры различаются двумя особенностями – схожесть с крыжовником, схожесть со смородиной. Основные известные разновидности:

  • ЕМБ высотой около двух метров, характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. ЕМБ – британского происхождения, обладает в большей степени свойствами крыжовника. Цветёт четырнадцать дней, обильно плодоносит, плоды весом пять граммов.

  • Родина Кроны – Швеция. Отличается средними показателями урожайности, среднего веса плоды. После созревания крепко держаться на плодоножках. Данную разновидность часто высаживают в качестве живой изгороди.

  • Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Родина выведения – Россия. Ягоды средней крупности, сахаристый вкус, приятный аромат, пользуется популярностью в средней полосе России, центральной Украине.

  • Йохини характеризуется высокопродуктивными свойствами, высота кустарника варьируется от полутора до двух метров. В результате скрещивания разновидность обрела собственные свойства, мало схожие с прародителями обоих видов. В плодах отмечается излишняя сахаристость, однако сохраняется незначительное терпкое послевкусие.

  • Моро растёт до двух с половиной метров в высоту. Плоды чёрные, по размеру напоминают среднеплодную вишню. Отличительные свойства – кустовая компактность, мускатный аромат. Растёт в виде объёмной колонны. На сегодняшний день ещё мало известна, ввиду сравнительно недавнего выведения – конец двадцатого столетия.

Особенности сезонного ухода

Урожайность йошты увеличится, если корневая система растения не будет страдать от засухи. Поливы должны быть редкими, но обильными, чтобы почва в период цветения и налива ягод была увлажнена на глубину залегания всасывающих корешков.

После поливов для предотвращения образования корки под молодыми кустами с небольшой кроной рыхлят почву и укладывают мульчу. Под старыми широкими кустами этого не делают.

Подкормки также влияют на размеры плодов и количество завязей. В подкормках нуждаются растения возрастом от 3-х лет. Весной под каждый куст в прикорневой круг проводят полив с добавлением 30 г азотных удобрений, растворенных в 10 л воды.

Перед началом цветения растения нуждаются в суперфосфате и калии. Используют раствор монофосфат калия из расчета 20 г на 1 м2. Осенью после плодоношения кусты подкармливают органическими веществами — перепревшим навозом, птичьим пометом, перегноем, компостом.

Важно! Закрепление и подвязку к опорам устойчивых к полеганию сортов йошты не делают. Сорта с гибкими длинными ветвями ограждают круговыми или прямоугольными подпорками и подвязывают к перекладинам

Обрезают ветви взрослых загущенных кустов йошты перед подготовкой к зимнему покою после того, как растения сбросят листья. Обрезку проводят до обработки кустов от зимующих вредителей. Вырезают больные, поломанные, растущие внутрь куста и близко к грунту стебли и ветви возрастом старше 5 лет.

Через 10 дней после обрезки кусты обрабатывают фунгицидными биопрепаратами, раствором железного купороса или бордоской жидкости от гнилей и инсектицидами от вредителей. Почву в прикорневом круге перекапывают с оборотом пласта и проливают средствами от грибков и зимующих насекомых.


Осенняя обрезка йошты

В холодных регионах перед наступлением сильных морозов корни йошты утепляют мульчирующими материалами. После выпадения снега вокруг куста устраивают снеговую насыпь.

Свойства йошты – вред и польза

Полезные свойства йошты

За счет содержащихся в ягодах целебных веществах йошта оказывает несомненную пользу для человеческого организма:

  • входящий в состав йошты в большом количестве витамин C благотворно влияет на иммунитет человека и защищает его от простудных заболеваний;
  • содержащиеся в йоште витамин P и ягодные антоцианы укрепляют стенки сосудов и способствуют хорошему кровообращению;
  • йошта повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому ее употребление рекомендовано при лечении анемии;
  • йошта способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ее назначают при запорах и других расстройствах подобного типа;
  • ягоды йошты, смешанные с медом, рекомендованы к употреблению больным гипертонией;
  • содержащиеся в плодах йошты фитонциды помогают справляться с различными микробными инфекциями и воспалительными процессами, протекающими в организме;
  • больные сахарным диабетом могут безбоязненно употреблять вместо десерта плоды йошты, поскольку входящие в их состав сахара не провоцируют развитие заболевания;
  • йошта способствует ускорению обменных процессов и сжиганию запасов жира в организме, поэтому ее часто включают в рацион страдающих от ожирения или стремящихся сбросить вес;
  • йошта стимулирует работу выделительной системы, вследствие чего организм избавляется от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Для того чтобы вы могли есть полезную йошту не только летом, но и в зимние месяцы, когда возникает дефицит витаминов, ее ягоды нужно заморозить или высушить – от этого йошта своих целебных свойств не утратит. Кроме того, из ягод йошты получается отличное варенье, джем, компоты, желе и даже вино. Предлагаем вам два рецепта заготовок из йошты:

  • килограмм вымытых и очищенных от веточек и хвостиков ягод йошты перетереть блендером, засыпать 1 кг сахара, перемешать и поставить на огонь. Когда варенье закипит, добавьте в него пару листьев мяты, снимите с варенья пену, разлейте по стерильным банкам и закупорьте;
  • очищенные от хвостиков и веточек, вымытые ягоды йошты в количестве 1 кг дважды перекручивают через мясорубку, чтобы получился однородный состав, добавляют в него 2 кг сахара, тщательно вымешивают и раскладывают по банкам, наполняя их на 2 пальца ниже горлышка, после чего укупоривают капроновыми крышками и помещают на хранение в холодильник. Этот рецепт позволяет сохранить большую часть лечебных свойств йошты.

Йошта – противопоказания

Неприятности от употребления йошты могут произойти у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды. Нежелательно часто и много употреблять йошту больным тромбофлебитом, поскольку она способствует повышению свертываемости крови. Ну и, конечно, нельзя есть ягоду людям с сильным поражением желудочно-кишечного тракта – больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и страдающим колитами.

Ирисы в садуКак вырастить клубнику из семян

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Гибрид смородины и крыжовника: как называется, характеристики и особенности фрукта (фото + видео)

Создавая гибрид крыжовника с черной смородиной, была поставлена задача, увеличить урожай черной смородины добившись более крупных размеров ее ягод. Кроме этого нужно было сделать эту плодовую культуру неуязвимой против махровости и почкового клеща. Еще одна задача, это устранить колючки свойственные для этого растения.

Более подробно о происхождении гибрида

В самом начале за этот проект взялся Мичурин. Он создал теорию, как можно создать гибрид крыжовник со смородиной, чтобы получилось растение которое потом назвали йошта. Многие ученые из разных уголков мира, пытались данную концепцию применить на практике, но все прошло без малейшего шанса на успех.

Необходимо знать! Самыми успешными были селекционеры из Германии из института им. Макса Планка. Спустя какое-то время они и добились нужного результата.

Ученые трудились над созданием йошты более 40 лет, и данное растение увидело свет в 1970 году, а в 1989 году оно стало активно выращиваться. В СССР гибрид попал в 1980 году, а разводить его стали в 1989 г.

Необходимо знать! Есть еще гибриды черной смородины и крыжовника, которые нельзя назвать йоштой, потому что они не похожи по вкусовым качествам и внешнему виду на это растение.

Особенности йошты

Это очень мощный куст, способный много лет давать плоды. Растет и размножается он очень интенсивно, выпуская полутораметровые побеги. Йошта, это растение без шипов, которое стало таковым благодаря селекционерам

Если обратить внимание на фото, то можно увидеть что у смородины и у крыжовника листья темно-зеленого окраса с глянцевой поверхностью

Взрослая йошта обладает роскошной кроной из 15-20 ветвей разной длины. На момент цветения, растение становится обладателем ярких цветов, которые в результате превращаются волшебным образом в черные ягоды с необычным оттенком.

На каждой кисточке находится по 4-5 ягод. Шкурка плодов йошты очень прочная, а ягоды, имеют сходство с черешней. Больше кислый чем сладкий плод, имеет мускатные оттенки. Вес каждой ягодки 3-5 грамм.

Ученым удалось добиться следующих результатов:

  • неуязвимость по отношению к вредителям;
  • хороший иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • долгожительство.

Выращивание

Это растение требует определенных условий, среди которых — хорошо освещенная местность. Также йошта нуждается и в мягкой, плодородной почве.

Сажать ее нужно в мае или в сентябре. Гибрид не нуждается в особом питании, а также не обязательно делать обрезку. Полноценные плоды растение дает на 2-3 год после его посадки. Один куст может дать 7-10 кг ягод.

Использование гибрида

Применять йошту можно для разных целей:

  • медицина;
  • дачное хозяйство;
  • ландшафтное искусство;
  • народная медицина.

В йоште присутствует витамин С, его не так много как в смородине, но намного больше чем в крыжовнике. Также, в ягодах этого растения много антоцианов и витамина Р.

Данную смесь крыжовника со смородиной с названием йошта, используют как в обычной медицине, так и в нетрадиционной:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • выводит токсины.

Необходимо знать! Ученые применяли мутагенные препараты для получения йошты, это дало повод считать это растение генетически модифицированной культурой. Только в этом случае применялись совсем другие методы, не связанные генной модификацией.

О безопасности этого растения говорит тот факт, что оно в этом виде существует несколько десятилетий, но пока не обнаружено даже аллергической реакции, не говоря о побочных эффектах.

Домашнее хозяйство

Созревают ягоды в конце июля, именно в эту пору их и собирают. Спелые плоды йошты более обогащены кислотой и сахаром чем их предки. В пищу ягоды употребляются в свежем виде, а также выдавливается из них сок. Кроме этого делаются компоты, варенье и т.д. Процесс приготовления такой же как и у смородины.

Необходимо знать! Варенье из йошты лучше готовить из недозрелых ягод.

Применение в ландшафтном дизайне

В основном гибрид смородины и крыжовника используют как элемент декора. В результате можно сделать живописный забор из этой культуры — между растениями оставляют расстояние 40 см.

Если в данной композиции будут участвовать и другие растения, то расстояние необходимо увеличить как минимум вдвое. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы декоративная культура не разрасталась по периметру.

Благодаря тому что получилось селекционировать черную смородину и крыжовник. Эта декоративная культура не только станет украшением дачи или дома, но вылечит ряд заболеваний. Так что пользу от йошты нельзя переоценить.

Модный гибрид смородины и крыжовника на участке

Йошта, или — гибрид смородины и крыжовника — быстро обрела славу. Этот вид ягоды — результат 40-летней упорной селекционной работы. Специалисты скрещивали черную смородину и крыжовник.

Крыжовник и смородина — вместе

Первый такой гибрид удалось получить в Германии. Там новинке и дали название. С немецкого «смородина» как слово начинается слогом «йо», а «крыжовник» — слогом «шта». Достижение восприняли как успех. Его стали многократно повторять в разных странах, и гибридам давали различные названия. Прочнее всего же прижилось необычное слово «йошта». Что еще нам известно об этом заграничном сорте?

  • Садоводам 100 лет тому назад довелось впервые задуматься — а не создать ли потомка черной смородины и крыжовника. В планах было добиться улучшенной смородины (крупной и урожайной, которой был бы безразличен почковый клещ и махровость, а как крыжовнику — отсутствие колючек, как у смородины);
  • Первоначально не получалось ничего;
  • Единичные гибриды новых смородины или крыжовника казались нежизнеспособными или бесплодными. Сотня попыток, которая окончилась плохо, не сбили любителей из различных стран с пути;
  • В 1970-е годы появилось маленькое достижение — первые плодоносящие гибриды. Правда, тогда гибриды (мутанты) мало походили на их основателей — у творения были огромные размеры, а урожайность была, напротив, маленькая. Правда, устойчивость к болезням и садовым видам вредителей была на высоте;
  • Листья напомнят крыжовник, но размер больше, а ягоды — смесь крыжовника и смородины.

Вот история сорта. Новинка легко размножается. Но это растение частенько используют для украшения участка, так как плодоносит оно мало. На втором-третьем году гибрид смородины и крыжовника начинает давать плоды.

OgorodSadovod.com

Наиболее популярные разновидности данного растения и подробные описания

Несмотря на то, что уже прошло около 40 лет после первых опытов по скрещиванию черной смородины и крыжовника, на сегодняшний день существует всего около 1 десятка удачных «результатов». Они имеют оптимальное соотношение урожайности, вкуса и размеров ягод, пришлись по душе тысячам садоводов России. Их старается посадить каждый, кто любит экзотику. Теперь подробнее рассмотрим, что сейчас актуально выращивать и на что можно рассчитывать при посадке лучших сортов йошты.

  1. ЕМБ. Наиболее популярный сорт йошты, который знает практически каждый дачник. Он был изначально выведен в Англии, но через некоторое время уже попал на прилавки России, а также во все селекционные участки. С 1990 года выращивается на Краснодарской станции, где постоянно усовершенствуется, скрещивается с другими растениями для получения максимального результата. Куст ЕМБ может достигать 200 сантиметров в диаметре, 160 в высоту, подвязка не требуется, ветки крепкие, не ломаются, порывы ветра вовсе не страшны. Листья большие, как на черной смородине, ягоды имеют массу в средне 5 грамм, очень большие. Некоторые «экземпляры» достигают 12 грамм. Цвести начинает в начале апреля, поэтому рекомендуется накрывать ветки в случае небольших морозов в эту пору, поскольку при +1 градусу цвет уже опадает. Вообще не поражается бурой пятнистостью, мучнистой росой. Паутинный клещ не трогает листья, не образуется ржавчина. Недостаток – плоды немного кисловаты.
  2. Крона. Сорт швейцарской селекции, обладает множеством преимуществ. Во-первых, подвязка на шпалеру не обязательна, так как стебли имеют диаметр до 2 сантиметров, они прочные, прямостоячие. Ягоды относительно крупные – в среднем 4 грамма, но бывают и по 6-7, что очень хорошо для такого растения. Урожайность высокая, с одного гибрида можно собирать 5 килограмм, если на протяжении всего периода вегетации ему хватало влаги. В засуху будет намного меньше урожай – требует хороший полив. Устойчив ко всем заболеваниям, которые характерны для сортов черной смородины и крыжовника.
  3. Йохилина. Один из лучших сортов на территории Российской Федерации. Разновидность йошты, которая дает отличные урожаи. С одного гектара можно собирать по 200 ц ягод, что является практически рекордом среди ягод отечественной селекции. Растение большое, достигает 2 метра в диаметре и почти полтора метра в высоту. Раскидистое, очень густое, формирует много поросли, которую желательно удалять, чтобы ягоды были еще больше (средний вес одной – 5 грамм, максимальный – 12). Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, не подвергается воздействию антракоза, пятнистостей, паутинного клеща и других вредителей.
  4. Рекст. Обладает оригинальным внешнем видом: ягоды немного с красноватым оттенком имеют характерный крыжовнику узор, при этом переливаются янтарным цветом. Многие садоводы используют такие растения в качестве декоративного украшения двора, хотя данные ягоды очень урожайны, они могут порадовать не только внешним видом. Куст относительно небольшой, до 150 сантиметров в диаметре, раскидистый, высота редко превышает 120 сантиметров. Растет преимущественно в тени, на жаре листья могут немного обгорать, поэтому нужно следить за их состоянием, при необходимости повесить «теневку». В среднем ягоды имеют размер 19 мм, вес около 5 грамм, но иногда попадаются экземпляры даже до 9 г, что очень много для такой ягоды. Вкусовые качества отличные, считается одним из лучших сортов йошты.

Если вы хотите посадить стабильно плодоносящий гибрид крыжовника и черной смородины, тогда саженцы нужно приобретать только в проверенных местах. На сегодняшний день существует большое количество «подделок», неудачных гибридов, которые слабо плодоносят, а их дочерние саженцы совсем непригодны для выращивания. Будьте бдительны, проверяйте документы компании-поставщика, старайтесь не приобретать саженцы на базаре, чтобы избегать чистой воды мошенничества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: