Высокоурожайный морозоустойчивый сорт крыжовника машека

Характеристика и описание плодов


Овальные или грушевидные плоды средние по размеру, массой по 4-5 г

Окрас плодов при термической обработке не меняется. Плотная кожица не лопается при нагревании и прекрасно переносит транспортировку.

Дегустационная оценка специалистов – 4 балла. Плоды имеют сладко-кислый вкус. Отмечается, что у кустов, растущих при избытке солнечного света, в ягодах гораздо больше сладости. В среднем же показатели сахара 7,5%, а кислоты – 2,2%. Ягоды этого сорта являются прекрасным иммуностимулирующим средством – на 100 г плодов приходится 25 мг витамина С.

По срокам созревания сорт среднепоздний. На юге России урожай начинают собирать в середине июля, в Подмосковье – на 2-3 недели позже. В холодных регионах плоды созревают до конца августа. С одного куста можно получить до 6 кг крыжовника, а в промышленных масштабах – до 1,5 кг с 1 кв. м.

Области их применения

Сорт универсален. Его употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, соки, желе, варенье и джемы, делают вина и настойки.

Борьба с болезнями и вредителями

Устойчивость к заболеваниям и вредителям является одной из самых положительных сторон рассматриваемой культуры. Однако при повышении влажности воздуха и почвы, а также при нарушении правил агротехники, кусты могут страдать от мучнистой росы. Перед началом лечения убирают все заражённые части растений, а затем проводят обработку препаратом «Топаз», если растение ещё не плодоносит, или «Фитовермом», если кусты уже сформировали ягоды.

Лечебные средства разводят согласно инструкциям. В качестве профилактики мучнистой росы в конце сезона, после уборки листьев проводят обработку 1% раствором коллоидной серы. Из вредителей на кустах рассматриваемого сорта могут поселиться крыжовниковые гусеницы. Чтобы избавиться от них, можно провести опудривание по листу и почве древесной золой или табачной пылью.

Болезни и вредители: таблица

Болезни и вредители, которые могут поразить этот сорт, описаны в таблице.

Болезнь/вредитель          Признаки                                                           Лечение/профилактика

Мучнистая роса Белый мучнистый налет на листовых пластинах. Пораженные части растений удаляют, кусты обрабатывают «Топазом» в период плодоношения или «Фитовермом», если ягоды уже сформированы.

Для профилактики болезни растения после уборки листьев обрабатывают раствором коллоидной серы.

Крыжовниковые гусеницы Завязи плодов повреждены, личинки гусениц поедают семена и прогрызают ягоды. Листву и почву опудривают золой или табачной пылью, растения обрабатывают препаратом «Фуфанон», «Карбофос» или «Искра».

Профилактика болезней

Даже сорт с крепким здоровьем следует обрабатывать от недугов и вредителей. Для этого ранней весной куст и землю под ним поливают кипятком, в котором растворен марганец. Летом культуру опрыскивают бордосской жидкостью.

Если дачник заметил признаки заболевания или вредителей, стоит провести опрыскивание медным купоросом, Фитоспорином, Алирином-Б, Фундазолом, Топазом или Актелликом.

Рост и плодоношение

При создании сортов крыжовника для скрещивания используют европейские и американские виды.

  • Европейские сорта характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, требовательностью к плодородию почвы, слабой зимостойкости. Они поражаются мучнистой росой и другими опасными заболеваниями.
  • Американские сорта отличаются мелкоплодностью, посредственными вкусовыми качествами ягод, но менее требовательны к грунтовым условиям, устойчивы против мучнистой росы.
  • Сорта, созданные при скрещивании европейских и американских видов, отличаются ценными хозяйственными и биологическими показателями. Они устойчивые к мучнистой росе, имеют высокие вкусовые качества ягод, засухоустойчивые, зимостойкие, не поражаются мучнистой росой.

Американские сорта мелкоплодные, но устойчивые

  • Европейские сорта необычайно вкусны и крупноплодны, но, увы, поражаются мучнистой росой.
  • Кусты высотой до 1- 1,5 м, стиснутые, полураскидистые и раскидистые.
  • На одном месте крыжовник может расти и плодоносить до 30 лет, но наиболее продуктивный период кустов до 12 – 15 лет.

Современные методы селекции позволили получить крупноплодные гибриды, устойчивые к болезням

В плодоносящем кусте 8 – 10 летнего возраста и более старшего возраста может насчитываться до 12 плодоносящих молодых ветвей. Количество их зависит от особенностей сорта, выращивание и ухода за насаждениями.

Стебли:

  • У большинства сортов крыжовника стебли имеют шипы. Они могут быть одиночными, двойными или тройными. У некоторых сортов (Финик, Урожайный, Красавец) как на однолетних побегах, так и на многолетних ветвях колючек мало или совсем нет.
  • На прикорневых побегах, которые образуются около основания куста, или на сильном однолетнем приросте из нижних ростовых почек скелетных ветвей лишь на следующий год отрастают ветви первого порядка.
  • Через год на этих ветвях образуется разветвления второго порядка. На следующий год на них развиваются приросты третьего порядка и так далее. На многолетней ветви бывает 5 – 6 порядков ветвей.

Крупноплодный крыжовник без шипов – Гулливер


Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Посадка

Перед тем как посадить крыжовник нужно правильно подобрать сроки посадки, найти участок, на котором растительность будет чувствовать себя наиболее комфортно. После этого можно приступать к выбору посадочного материала и предпосадочной подготовке.

Сроки

Высаживать растения рассматриваемого сорта можно весной, до распускания почек, или осенью, примерно в середине сентября. Срок посадки нужно выбирать в соответствии с климатическими условиями конкретного региона. В северных и центральных областях лучше провести манипуляцию весной, в южных — время посадки особого значения не имеет.

К сортам крыжовника со средним сроком созревания также относятся Балтийский, Юбиляр и Донецкий.

Выбор подходящего места

Местность под культивацию сорта крыжовника Машека нужно подбирать с учётом освещения и расположения грунтовых вод. Так, идеальным будет место с южной или юго-восточной стороны участка, с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 1,5 м.

Качество почвы значения не имеет, главное, чтобы была нейтральная кислотность — в пределах 5,5–7 рН.

Важно позаботиться о том, чтобы почва была достаточно питательной. Для этого подготовку начинают за полгода до высадки растительности

Предпосадочная подготовка на участке состоит из следующих мероприятий:

  • перекопка почвы — 30–40 см;
  • дезинфекция грунта при помощи 1% концентрата коллоидной серы или медного купороса;
  • спустя неделю после предыдущей манипуляции — заделка на каждый м² на глубину 20 см по 10 кг песка, 20 кг навоза, 1 ст. л. суперфосфата;
  • если почва кислая — на каждый м² вносят по 300 г доломитовой муки или 600 г древесной золы +10 кг песка, 1 ст. л. суперфосфата;
  • разравнивание участка при помощи граблей.

Важно! При повышенной кислотности почвы навоз в свежем виде в неё вносить нельзя. Можно воспользоваться компостом или перепревшим навозом

Отбор и подготовка посадочного материала

Качественный саженец — это залог высокой урожайности в будущем. Покупать посадочный материал лучше в специализированных питомниках, которые дают полную информацию о сорте и предоставляют районированные растения. В продажу поступают саженцы с открытой корневой системой и закрытой ( продаются прямо в ёмкостях. в которых выращивались).

Первый вариант покупают только в том случае, когда посадка запланирована на ближайшее время, т. к. хранить такой посадочный материал дольше 3 суток нельзя. Второй вариант можно покупать в любое время года, вне зависимости от сроков посадки.

Наземная часть саженца с открытым корнем должна состоять из 3-5 побегов, высотой до 50 см, без листвы. Стволы побегов прямостоячие, без признаков пересушености, участков с неравномерным окрасом и плесени. Подземная часть растительности должна быть одревесневшей, серого цвета, не пересушенная, длиной 25 см.

Саженцы с закрытым корнем, напротив, должны быть хорошо облиствены, с высотой побегов до 60 см. У качественного посадочного материала на поверхности почвы будут просматриваться дополнительные корни белого цвета. Если оголены основные стержневые отростки корневища, то от покупки следует отказаться, т. к. растительность уже переросла и слишком долго находится в этой ёмкости.

Примерно за сутки до высадки проводят осмотр саженцев, срезают побеги, оставляя на каждом по 3-4 сильных почки. Корневую систему погружают на 12 часов в раствор «Корневина» (1 ч. л. на 1 л воды).

Схема посадки

Высадку растений производят по схеме 1×1,5 м. Ямы копают глубиной 65 см, окружностью 55 см, примерно за 5–7 дней до посадки. Почву из лунок смешивают с 10 кг компоста и 200 г древесной золы. Саму ямы заполняют на 15 см высоты гравием. После этого укладывают 15 см питательного грунта и заливают в яму 10 л воды.

Пошаговая посадка:

  1. В лунку установить растение, расправить его корешки.
  2. Выровнять по корневой шейке — после заполнения ямы она должна оказаться под почвой на глубине 6 см.
  3. Заполнить лунку грунтом, слегка уплотнить в приствольном кругу, залить 10 л воды.
  4. Замульчировать почву вокруг растений компостом или опилками, смешанными с торфом (1:1).

Крыжовник Английский желтый: описание сорта и характеристика

Крыжовник Английский желтый: фото сорта

Практически каждый знаком и влюблен в такую ягоду как крыжовник. Его сладкий вкус, «лопающая» кожура, колючки на ветках – все это неотъемлемое составляющее крыжовника.

При выращивании ягод (собственно, как и любой другой культуры), мы всегда отдаем предпочтение тем сортам, которые менее прихотливые к выращиванию, устойчивы к различным погодным условиям, со вкусным и плодотворным урожаем.

Если вы выбираете крыжовник, то это описание идеально подходит под такой сорт крыжовника, как крыжовник Английский желтый. В данной статье мы подробно поговорим о нем.

Сорт крыжовника Английский Желтый приспособлен для выращивания в южных и центральных регионах. Если вы планируете его выращивать в северных и восточных регионах – позаботьтесь об укрытии растения зимой. И имейте в виду, что уровень урожайности будет гораздо ниже.

  • Кусты растения прямостоячие, разваленные. Их высота составляет около полутора метров. Такая форма куста позволяет очень быстро и без труда собирать ягоды.
  • У крыжовника Английский желтый серая кора, с возрастом она становится темнее. Если растению более 2 лет, то кожура приобретает коричневый цвет. Побеги достаточно тонкие. На них нечасто можно встретить одиночные, мягкие, достаточно длинные шипы.
  • Листва у крыжовника Английский желтый некрупная, примерно 3 см как в ширину, так и в длину. Ей присущ темно-зеленый цвет, но ближе к осени оттенок меняется на фиолетовый.
  • Цветение у крыжовника выпадает на конец мая. Цветки маленькие – примерно длиной один см, им присущ желто-белый цвет.
  • Крыжовник Английский желтый является самоплодным сортом. Это говорит о том, что нет необходимости в его опылении.

Хочется обратить внимание, что созревшие ягоды не осыпаются, а висят на ветках до момента его сбора, что является очень большим плюсом

Устойчивость к засухе и морозам

Английский желтый крыжовник морозостойкий. Он нормально переносит зиму, заморозки для него не страшны. Если в регионе продолжительная, холодная зима и если снега мало, то растение нуждается в обязательном укрытии. Ему не опасны снежные зимы с температурой воздуха до -21 градуса.

К засухе сорт крыжовника Английский желтый также устойчив, что позволяет не поливать часто растение, для него опаснее и страшнее переувлажнение, нежели засуха.

Урожайность и плодоношение

Крыжовник Английский желтый: фото сорта

Ягоды крыжовника Английский желтый насыщенного желтого цвета, имеют небольшой мягкий пушок. Вес ягод составляет от 4 до 7 грамм. Когда ягоды полностью созрели, им присущ золотистый глянцевый оттенок.

Полное созревание ягод выпадает на середину лета. У ягод Английского крыжовника кожура достаточно мягкая. Мякоть у них очень сладкая, имеет желтый цвет. У плодов нет выраженного аромата, зато у них прекрасный десертный вкус.

Уровень урожайности у данного сорта стабильно-высокий. Все ягоды созревают вместе. Собирают урожай дважды. При благоприятно созданных условиях для выращивания ягод, а также соблюдая определенные правила, садоводы собирают с одного растения 1 ведро крыжовника.

У собранного урожая хороший показатель лежкости. И он не боится транспортировки – сохраняя при этом свои первоначальные характеристики. Воздействие солнца не влияет на его вкусовые и качественные характеристики.

Плоды Английского крыжовника используют в приготовлении янтарного вина. Многие любят кушать прямо с ветки – в свежем виде, также используют для приготовления компотов.

Сорт крыжовника Английский желтый: достоинства и недостатки

У ягод данного вида крыжовника очень много достоинств, что очень подкупает садоводов. В результате чего для выращивания выбирают именно этот сорт.

  • высокий, стабильный урожай;
  • прекрасный вкус;
  • хороший показатель лежкости;
  • отличный товарный вид;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку, не теряя при этом свой первоначальный товарный вид;
  • устойчивы к многим болезням;
  • удобная компактная форма куста, позволяющая беспрепятственно собирать урожай.

На фоне достоинств, минусы являются достаточно несущественными. Садоводы выделяют подверженность Английского крыжовника американской мучнистой росы (сферотека). А также при переувлажнении – у ягод отмечается растрескивание кожуры. Также при заморозке ягод, они теряют свои прекрасные вкусовые качества.

Посадка и уход

Культивирование сорта требует соблюдения агротехнических условий. Посадку крыжовника предпочтительно выполнять осенью, после завершения периода вегетации. Корневая система развивается даже зимой, поэтому куст, пересаженный на новое место, весной быстро пойдет в рост. Это положительно скажется на урожайности.

Для посадки выбирают хорошо освещенное место без сквозняков и застоя влаги. Этот сорт предпочитает нейтральные или слабокислые грунты. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой, известью, древесной золой. Лучшая приживаемость сорта наблюдается на суглинистом грунте.

Перед закладкой корни саженца замачивают в растворе биологического стимулятора роста. Верхняя часть посадочного материала должна иметь 2 побега, а в корневой системе отсутствовать признаки гниения и поражения грибком.

Корневую шейку саженца при закладке заглубляют на 2-3 см. Этот метод стимулирует рост новых побегов и формирует дополнительные корни. После посадки проводят полив и мульчирование сеном, листьями.

Уход за кустарником заключается в своевременной подкормке, орошении, рыхлении почвы с целью создания баланса влаги и обеспечения доступа воздуха к корням. Ранней весной снимают укрытие, проводят профилактические мероприятия мучнистой росы. Для этого используются препараты на основе меди.

В период созревания урожая исключают поливы. Избыток влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах плодов. Сорт Машенька отлично переносит засуху, но при этом требует 4-5 поливов в течение сезона во время цветения и завязывания ягод. Молодые кустарники часто увлажняют, следя за тем, чтобы не застаивалась вода.

Рекомендуем ознакомиться Как подготовить ежевику к зиме в Подмосковье

Внесенных при посадке удобрений достаточно для развития куста в течение 2 лет. Дальнейшее поддержание минерального состава питательных веществ состоит в весенних подкормках азотными удобрениями. Калийные и фосфорные средства вносят осенью.

Санитарную обрезку куста проводят после окончания плодоношения. При этом удаляют сухие и больные ветви. В регионах с холодными климатическими условиями на зиму крыжовник укрывают агроволокном, картоном, специальными матами.

Осенью сформированные саженцы переносят на постоянное место. Сорт можно размножать черенками, делением взрослого куста. При формировании следует учитывать, что взрослый кустарник должен состоять из 15-20 побегов разного возраста.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Садоводы, посадившие кусты Самородка на своих участках, отмечают несколько преимуществ сорта. К плюсам культуры они отнесли:

  • ежегодные стабильные урожаи по достижению кустами 5-летнего возраста;
  • крепкий иммунитет к грибковым заболеваниям, поражающим крыжовник в сырую и прохладную погоду;
  • высокую зимостойкость и засухоустойчивость;
  • компактные размеры кустов, что позволяет выращивать их даже на небольших приусадебных участках;
  • раннее созревание ягод;
  • универсальное предназначение плодов — их употребляют в свежем виде и перерабатывают на варенье.

Минусов у сорта немного, из недостатков Самородка отмечают:

  • необходимость быстрого сбора урожая при созревании ягод, иначе они начинают осыпаться;
  • плохие транспортабельные качества – поспевшие плоды мягкие и быстро давятся при перевозке.

Как произвести обрезку куста

  • Для этого подойдет хороший секатор, можно применить и пилку, а также воспользоваться ножницами с длинными ручками.
  • Не забывайте, что обрезать нужно ветви над почкой, расположенной с внутренней стороны ветви. Такая процедура стимулирует рост и развитие молодых ветвей.
  • Гибридные сорта крыжовника отличаются быстрым формированием куста. Уже за 4 – 5 лет растения полностью сформировано и начинает плодоносить. Кстати, при посадке гибридных саженцев необходимо сильно укоротить черенки. Используя такой прием, через год вы получите от 4 до 6 побегов однолеток.
  • Начиная с пятого года, уход за растением заключается в удалении лишних побегов, которые заглушают куст.
  • Самые старые и неудачно расположенные скелетные ветви, те что лежат на земле, следует удалить.
  • Стоит отметить, что европейские сорта закладывают цветы и, соответственно, плоды на ветвях более старых.
  • Такие растения нужно формировать с меньшим числом скелетных ветвей. Оставляйте каждый год по 3 прикорневых побега, а остальные удаляйте для того, чтобы свет попадал на все ветви.
  • Европейские сорта крыжовника наибольшее количество урожая формируют на однолетних побегах, а также на 2 и 3 летних.
  • Самый большой урожай даёт классическая форма кустарника, но с другой стороны, древовидные крыжовник занимает меньше места и выглядит очень красиво.
  • С кустов, выращенных на шпалере удобно собирать урожай.
  • Однако в последнее время в связи с массовым разделением стеклянницы, которая прогрызает ходы в стеблях, проще выращивать растение кустиком, причём небольшим.
  • Нужно постоянно делать множество резервных отводков по периметру куста на случай, если она поразит центральную часть. У вас останутся молодые отводки. Вам выбирать, какой подход применить для своих растений.


Смородина: описание 22 отборных сортов с ФОТО +отзывы огородников

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества:

  1. Легко переносит засуху, морозы и сезонные/суточные перепады температур.
  2. Кусты компактного размера, без колючек, затрудняющих сбор урожая.
  3. Хороший иммунитет к распространенным заболеваниям и вредителям.
  4. Универсальное назначение ягод.
  5. Подходит для промышленного выращивания.
  6. Отличные показатели товарного вида, лежкости и транспортабельности.

Из недостатков выделяют следующие:

  1. Максимальные показатели урожайности достигаются лишь на 5 год после высаживания.
  2. Плотная кожица, кисловатый вкус.
  3. Для первой посадки лучше использовать 2-летние саженцы из питомника, так как сорт довольно молодой и мало изучен.

Описание крыжовника Черномор

Крыжовник Черномор (описание и фото приведены ниже) относится к среднепоздним сортам. За темный цвет ягод культура также получила название «северный виноград» или «садовый финик». Выведен кустарник Черномор К. Д. Сергеевой в Научном центре имени И. В. Мичурина на основе сортов Бразильский, Финик, Зеленый бутылочный, Сеянец Мауэра.

Сорт Черномор отличается следующими характеристиками:

  1. Форма куста не очень раскидистая, с густой кроной.
  2. Побеги крыжовника пряморастущие, неопушенные, светло-зеленого цвета (по мере старения могут светлеть). Достигают в высоту 1,5 м.
  3. Степень ошипованности ветвей слабая. Шипы редкие, тонкие, одинарные, направленные вниз.
  4. Листовая пластина Черномора небольшая, выпуклая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, разделена на 5 лопастей. Центральная часть листа возвышается над краями.
  5. Соцветия крыжовника состоят из 2-3 цветков вытянутой формы, среднего размера, нежно-зеленого цвета с розовой окантовкой.
  6. Плоды Черномора небольшие (около 3 г), овальной формы, темно-красные или черные (в зависимости от степени зрелости).

Сорт крыжовника самоопыляемый, предназначен для выращивания в Центральном регионе России, на Украине.

Совет! Для достижения максимальной урожайности опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с культурой другие разновидности крыжовника с такими же сроками цветения (с конца апреля до середины мая).

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Черномор обладает хорошей засухоустойчивостью, может спокойно переносить длительную нехватку влаги. Недостаток жидкости кустарник компенсирует за счет способности глубокого внедрения корневой системы в почву.

Сорт Черномор отлично выдерживает холодные зимы, благодаря чему на практике успешно культивируется по всей территории РФ.

Плодоношение, урожайность

Плоды крыжовника Черномор (представлены на фото) характеризуются:

  • гармоничным, кисло-сладким вкусом (оценка дегустаторов – 4,3);
  • хорошей урожайностью (до 10 т/га или до 4 кг с куста);
  • прочной кожицей (пригодны для механизированного сбора урожая);
  • ранними сроками созревания (первая и вторая декады июля);
  • хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Химический состав ягод сорта Черномор по показателям сахарности находится в рамках 8,4-12,2%, а по кислотности ─ 1,7-2,5%. Количество аскорбиновой кислоты на 100 г крыжовника составляет 29,3 мг.

Из плодов данного сорта изготавливают варенья, джемы, желе, соки, мармелады, вино, а также делают вкусные соусы, запеканки, квасы, кисели. Подходят ягоды крыжовника и для употребления в свежем виде. Большую ценность представляет кустарник в качестве раннего медоноса.

Важно! При длительном пребывании на солнце после созревания ягоды Черномора запекаются

Достоинства и недостатки

Преимуществами сорта садоводы считают:

  • скороплодность;
  • хороший вкус ягод;
  • универсальность плодов;
  • высокую транспортабельность;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • устойчивость к засухам и морозам;
  • нетребовательность к почвам;
  • малую ошипованность;
  • легкость разведения.

Недостатками крыжовника Черномор называют средний размер ягод и склонность к загущению куста.

Условия выращивания

Крыжовник сорта Грушенька выращивается практически на любых по составу почвах. Самым предпочтительным грунтом является суглинок. Желательно сажать крыжовник в рыхлую, питательную землю с нейтральной кислотностью.

Взрослое растение плохо переносит пересадку, поэтому стоит сразу позаботиться о выборе постоянного места. Кустарник сажают на освещенном месте, допускается легкая полутень. Чтобы защитить саженцы от ветра и сквозняков, можно расположить посадки Грушеньки вдоль забора. Оптимальными предшественниками крыжовника считаются овощные культуры. Не следует высаживать кусты после смородины.

Характеристика и описание кустов

Медовый — мощный, слабораскидистый кустарник высотой до 1,2–1,5 м. Кора серо-коричневая, обильно покрытая крепкими шипами. Зелени много, листовая пластина трехлопастная с опушением по нижней стороне.

Ягоды круглые или каплевидные ярко-желтого цвета массой 4,5–6,0 г. Семечек мало.

Стойкость к температурам

Медовый получил широкое распространение благодаря выносливости — он спокойно переносит морозы до -30°С без укрытия. При еще более низких температурах нуждается в укутывании поролоном или мешковиной. В северных регионах после осенней обрезки ветви пригибают к земле и закрепляют толстой проволокой. Выпавший снег надежно защитит кустарник от морозов.

В жарком климате Медовый переносит высокие температуры до +30°С, но нуждается в дополнительных поливах.

Влаго- и засухоустойчивость

Крыжовник сорта Медовый хорошо растет на умеренно увлажненных почвах, но не любит слишком тяжелую, с плохим дренажем землю. Засуху переносит плохо.

При недостатке влаги растение сбрасывает образовавшиеся плоды. По этой причине его не выращивают сельскохозяйственные предприятия на юге России. В частных подворьях при регулярном поливе Медовый дает до 4,5–6 кг ягод с куста.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Кооператор нельзя заливать водой. Он хорошо переносит засуху и без частых поливов. Полив взрослому растению нужен только при длительном отсутствии естественных осадков, два-три раза в период цветения и завязи плодов.Если переувлажнить почву в период, когда зреют ягоды, вкус ухудшится, сахара плоды не наберут. Корневая система начнёт подгнивать.

Осенью, после окончания плодоношения, растение нуждается в санитарной обрезке. Вырезают старые побеги (5-6 летние), больные, засохшие.

Ранней весной практикуют опрыскивание куста кипятком для профилактики болезней и очистки от зимующих вредителей. Для профилактики антракноза, которого боится Кооператор, куст опрыскивают ранней весной 1% бордоской жидкостью.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Крыжовник Английский желтый: фото сорта

Английский желтый крыжовник устойчив практически ко всем болезням, но мучнистая роса не в их списке. Для профилактики рекомендуется весной, до того, как распустились почки, обработать куст Нитрафеном.

Также после каждой обрезки ветки обрабатываются бордосской жидкостью. После того, как растение полили, обязательно перекопайте почву. Осенью избавьтесь от сорной травы и опавшей листвы.

Крыжовник данного сорта подвержен атакам тли, огневки и паутинного клеща. Проще произвести профилактику и обработать растение Карбофесом, нежели бороться с вредителями. Обязательно уничтожайте опавшую листву и умершие части растения, а летом повторно обработайте растение Карбофесом.

Характеристика, описание

Описание характерных особенностей растений и ягод:

  • корневая система мощная, состоит из нескольких основных стрежневых отростков, заглублённых в почву на 50 см, и множества дополнительных всасывающих корешков, располагающихся на глубине около 15 см;
  • кусты густые, раскидистые, имеют декоративный вид, особенно в период созревания урожая;
  • высота растений средняя — до 1,5 м;
  • побеги мощные, утолщённые, растут наклонно, окрашены в светло-зелёный цвет, дают большое количество прикорневой поросли;
  • шипы есть, но более мелких размеров, чем у стандартных сортов, окрашены в жёлтовато-коричневый цвет;
  • листва среднеразмерная, со слабым блеском, тёмно-зелёная, разделена на 3 или 5 лопастей, по краю волнистая, без опушения, с кожистой структурой;
  • листья сидят на тонких, длинных, слабо опушённых черешках, располагающихся в отношении побега под углом 45°;
  • цветки небольшие, собраны в соцветия по 2 шт., окраска антоциановая;
  • ягоды средних размеров, по 4 г, окрашены в оранжево-красный цвет, в период физического дозревания приобретают кирпично-красный оттенок;
  • кожица тонкая, но плотная;
  • располагаются плоды по всей протяжённости веток, посажены очень густо.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: