Польза и вред малины для организма мужчин и женщин

Применение в косметологии

Помимо применения в медицине и кулинарии, эта ягода широко используется в косметологии. Уже несколько веков девушки используют её для ухода за лицом и телом.

  • Известно о таких способностях плодов, как:
  • избавление от веснушек и пигментных пятен;
  • сужение пор, снижение жирности кожи;
  • лечение прыщей и угрей;
  • разглаживание мелких морщинок.

На данный момент появилось большое количество продукции с включением малины в состав:

Вот несколько способов применения ягоды для ухода за кожей:

  1. Маска для сухой кожи лица. Для приготовления такой маски нужно всего два ингредиента — яичный белок и чайная ложка малинового сока. Эти составляющие хорошенько смешать. На лицо сперва наносится жирный крем, а сверху полученная смесь. Держать маску можно 10–20 минут. После лицо ополоснуть тёплой водой и по необходимости снова нанести крем.
  2. Маска для нормальной кожи лица. Необходимые ингредиенты — 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. молока, 1 яичный белок и 4–5 измельчённых ягод малины. Всё смешивают до состояния однородной массы и наносят на лицо на 15 минут. После лицо необходимо умыть.
  3. Маска для жирной кожи лица. Мякоть чёрного хлеба необходимо размять с горстью малиновых ягод. Смесь необходимо нанести на лицо втирающими движениями. Через 15 минут смыть тёплой водой.

Видео: маска для лица с малиной

Для увядающей кожи в состав масок можно добавлять мёд и творог, а для разглаживания морщин рекомендуется протирать утром лицо кубиком льда из отвара малиновых листьев или замороженного малинового сока.

Важно! Перед применением любых средств с содержанием малины нужно удостовериться в отсутствии аллергии на неё

Состав варенья

Варенье как разновидность десерта особенно популярно среди славянских народов и жителей Закавказья. Лакомство отличается однородной структурой и длительным сохранением свойств.

Приготовить варенье можно из разных ягод, но наиболее ценится именно малиновое лакомство. Оно помогает в лечении простудных заболеваний, защищает от кашля и является профилактическим средством многих заболеваний.

Малиновое варенье помогает в лечении простудных заболеваний

Содержание витаминов и микроэлементов

Польза и неповторимый вкус варенья обусловлены составом малины. В ней сконцентрировано большинство полезных веществ, необходимых человеку.

В таблице указано количественное содержание элементов.

Название Количество в 100 г малинового варенья Процент от суточной нормы, необходимой человеку
Витамины
А 3 мкг 0,3%
В1 0,01 мг 0,7%
В2 0,04 мг 2,2%
В6 0,04 мг 2,2%
В9 2 мкг 0,5%
С 7,4 мг 8,2%
Е 0,5 мг 3,3%
РР 0,5 мг 2,5%
Бета-каротин 0,02 мг 0,4%
Макро- и микроэлементы
Калий 168 мг 6,7%
Кальций 19 мг 1,9%
Магний 10 мг 2,5%
Натрий 14 мг 1%
Фосфор 16 мг 2%
Железо 1,2 мг 6,7%

В составе также присутствуют необходимые человеку органические кислоты, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, натуральные пектины, крахмал, сахара, декстрины, клетчатка.

В малине сконцентрировано большинство витамин, необходимых человеку

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность любых продуктов питания состоит из 2 показателей: БЖУ и калорийности.

БЖУ для 100 г варенья отображено в таблице.

Наименование Количество, г
Углеводы 70,4
Белки 0,6
Жиры 0,2

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 273 ккал, что составляет 17,76% от рекомендованной нормы в сутки.

Выращивание сортов желтой малины

Расположение

Так как эта культура любит солнце, плантацию лучше заложить на открытой площадке, располагая ряды в южном направлении или юго – западном. Со стороны постоянного ветра желательно чтобы было укрытие. Также эта малина не любит лишней, долго держащейся воды. Для избегания болезней не рекомендуется высаживать на грядки, где были паслёновые или другая малина.

Почва

Совершенно непригодны тяжёлые кислые почвы, песчаные требуют сложного ухода. Нормальными считаются супесчаные и легко суглинистые грунты.

Посадка

Оптимально – осенью, с конца сентября. В тёплых районах возможно в раннюю весну. Лучший вариант – в траншеи шириной 50-60 см, с расстоянием между рядами 1,5-2 м, между саженцами 40.

Удобрения

Желтая малина любит древесную золу, поэтому её нужно 0,2 кг на 1 кв. м. При траншейном методе можно не удобрять несколько лет. А вообще она требует фосфора, калия, бора, железа, марганца. Особенно нуждается первое время в азоте.

Уже в марте это удобрение нужно внести поближе к кусту, а после 2-х лет достаточно по ряду. Часть этой дозы можно распределить осенью или во время цветения. Лучшее – это разведённая мочевина, 1000 мл для 1 куста. Раз в 2 г. перед зимой раскладывается навоз по 2 кг на кв. м.

Обрезка

Ремонтантный сорт можно обрезать полностью ранней весной или осенью, после сбора, что увеличивает объём осеннего урожая. Если срезать только побеги, приносившие плоды, то это даст возможность полакомиться ягодой 2 раза за сезон. Желтая малина не любит тесноты, поэтому по весне её кусты нужно проредить, оставив 4-7 штук хороших стеблей.

Размножение

В основном используют саженцы. Сложно, но возможно семенами, нужно лишь правильно сохранить и подготовить к посадке. Перезревшие ягоды протирают и долго моют, просушивают, хранят в бумажных пакетах. Перед посадкой в конце сентября, семена нужно замочить в капроновом мешочке на сутки, после укутать и затем высадить на грядки, укрыв с помощью перегноя.

Для весенней посадки семена в феврале высаживают на глубину 50 мм, или разложив сверху и присыпав, в горшки с влажной торфяно-земляной смесью, взятых поровну. До появления ростков горшочки должны стоять в тепле. Не допускать пересыхания. Когда появится второй настоящий листик, сеянцы нужно пикировать.

За лето молодь пять раз подкармливают азотистым удобрением, а с появлением сформировавшейся корневой системы переводят на отведённый участок. Кустики, имеющие тёмные шипы, к дальнейшему выращиванию не пригодны.

Укрытие

В местах с морозными зимами кусты осенью пригибают и закрепляют на высоте 40 см от поверхности почвы. Там, где снега мало, необходимо укрытие имеющимися средствами.

При желании выращивать малину со сладкими жёлтыми ягодами можно обратить внимание на Беглянку, Оранжевое чудо, Утреннюю росу, Абрикосовую, Желтую десертную, Золотую осень и другие замечательные сорта

Калорийность и химический состав

Польза и вред малины обусловлены ее химическим составом. Она содержит большое количество ценных веществ. Это органические соединения — витамины A, C, K, E, P, РР и группы В.

Немало в ней неорганических веществ, которые необходимы для биохимических реакций в организме. Это микроэлементы:железо, медь, цинк, натрий, селен, марганец, кобальт. И ценные макроэлементы: калий, магний, кальций и фосфор.

Есть в малине каротины, соли калия, клетчатка, антоциан, пектин, дубильные вещества, эфирные масла.

Воды в малине около 90%. Есть в ней глюкоза, сахароза и фруктоза, суммарное количество которых на 100 г продукта — 4,1–4,4 г.

Ягода богата кислотами: в ее составе имеется фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, никотиновая, эллаговая.

В малине содержится (на 100 г продукта):

  • белков — 0,8–1,2 г;
  • жиров — 0,5–0,7 г;
  • углеводов — 8–14 г.

Калорийность малины — 46–52 ккал. В ней полностью отсутствуют холестерин и крахмал.

Состав и пищевая ценность

Не зря, простудившись, мы вспоминаем о малиновом варенье. Малина – одна из самых полезных ягод.

В 100 граммах малины содержатся:

  • Белки (0,8 гр);
  • Жиры (0,5 гр);
  • Углеводы (8,3 гр).

Ягода не калорийна, всего 46 ккал на 100 грамм.

Сто граммов малины содержит в себе витамины:

  • А (33 мкг);
  • Витамины группы В: В1 (0,02 мг);
  • В2 (0,05 мг);
  • В5 (0,2 мг);
  • В6 (0,07 мг);
  • В9 (6 мкг);

С (25 мг);
Е (0,7 мг);
Н (1,9 мкг);
РР (0,6 мг).

Минералы, содержащиеся в малине:

  • Бор (0,2 мг);
  • Железо (1,2 мг);
  • Калий (224 мг);
  • Кальций (40 мг);
  • Магний (22 мг);
  • Марганец (0,2 мг);
  • Медь (0,17 мг);
  • Натрий (10 мг);
  • Сера (16 мг);
  • Фосфор (37 мг);
  • Хлор (21 мг);
  • Цинк (0,2 мг).

Сушёная малина: состав, польза и вред, противопоказания

О полезных свойствах ягод и листьев малины известно всем без исключения, ведь данное растение по праву считается природным целителем, натуральным косметическим средством, а также необыкновенно вкусным и питательным продуктом. Воистину, универсально использование малины – эти сочные, сладкие и очень ароматные ягоды можно использовать в свежем, консервированном и сушеном виде. На самом деле, ягоды малины – очень нежные и деликатные плоды, которые требуют к себе аккуратного и внимательного обращения. Так как в свежем виде малина не подлежит длительному хранению, ее очень часто заготавливают впрок, а затем используют по необходимости. Причем к наиболее распространенным способам сохранения этой ягоды относится не только приготовление необыкновенно вкусного и ароматного малинового варенья, но и сушка ягод.

Сушеная малина может использоваться не только как вкусное и полезное лакомство, но и как эффективное лекарственное средство. К примеру, целебные свойства сушеной малины применяются для нормализации кровяного давления, а также с целью предупреждения атеросклероза. Кроме того, употребление сушеной малины способствует сохранению упругости кожи и здорового цвета лица.

Сегодня можно приобрести сушеную малину, изготовленную в промышленных условиях, однако стоимость такого продукта довольно высока, в связи с чем многие люди стараются заготавливать ее самостоятельно. Интересно, что столь высоко востребованное малиновое варенье несколько уступает по полезности сушеной малине, так как при длительной обработке температурой выше 65 градусов происходит разрушение большей части витаминов. Ввиду этого сушка ягод считается наилучшим способом заготовить малину впрок, при этом сохранив огромное количество полезные веществ, содержащихся в исходном продукте.

Кроме того, явным преимуществом сушеной малины является то, что она полностью готова к употреблению — перебирать и мыть ягоды не нужно. Обладающую массой полезных свойств сушеную малину принято использовать в качестве ароматного компонента при приготовлении многих блюд (запеканок, пирогов, каш) и напитков (компотов, морсов и отваров) либо добавлять в чай.

Так, самым простым способом заготовки малины летом является естественная сушка ягод на солнце. Правда, процесс этот достаточно продолжителен (от 10 до 12 дней) и может зависеть от условий окружающей среды. Кроме того, многим по душе приготовление сушеной малины в домашних условиях с помощью духовки или специальной сушилки. Таким образом время сушки ягод сокращается в разы, а результат всегда получается отменным при соблюдении определенных правил.

Вред и противопоказания

Употребление большого количества ягод противопоказано при подагре, нарушениях функций желчного пузыря и почек, аллергии на продукт.

В ходе исследований ученым удалось установить связь между частым употреблением настоев и отваров из малины с угнетением функции гипофиза и щитовидки. Такой эффект объясняется содержанием веществ с гормональным эффектом.

В период обострения гастрита, язвенных поражений 12-перстной кишки, желудка, гастрита, рекомендуется воздержаться от употребления ягод по причине наличия грубой клетчатки.

Людям, принимающим кроворазжижающие препараты, понадобится консультацию врача, поскольку малина содержит большое количество витамина К, влияющего на состав крови.

Можно ли есть малину детям

Любые ягоды вкусные и полезные, но при этом являются сильными аллергенами. Малина — не исключение. Организмы малышей до года очень чувствительны, поэтому спешить с вводом малины в прикорм не стоит. Постепенно и по правилам — лучший вариант для здоровья детей.

Впервые попробовать малину ребенок может уже в восемь-девять месяцев.Аллергикам стоит подождать до года. Начинать лучше с белых или желтых сортов малины. Если аллергических реакций не наблюдается, можно пробовать и красные сорта.

В первый раз дайте ребенку одну-три ягодки. После чего наблюдайте, чтобы проверить индивидуальную реакцию организма. Если все в порядке, можно увеличить порцию до четырех-семи ягод, но продолжать наблюдения.

Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.

Если аллергия проявилась, идите к педиатру. Если ребенок реагирует хорошо, продолжайте постепенно увеличивать дневную порцию до небольшой горсточки, помещающейся в ладони ребенка.

Важные правила:

  1. На ягодах могут быть кишечные палочки, поэтому обязательно хорошо промывайте малину.
  2. Нельзя снижать температуру детям до года малиновым чаем.
  3. Будьте аккуратны с малиной из-за наличия в ее плодах косточек.

Для наиболее эффективного развития ребенка в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они обеспечат растущий организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов.

Строение плода

У нее есть сходные черты с персиком и сливой, хотя это может быть спорным на первый взгляд. У всех этих плодов сочная мякоть и 1 косточка внутри. Такие фрукты называют костянками.

Каждая косточка малины окружена сочной мякотью. Таким образом плод представляет собой множество костянок, соединенных и собранных на цветоложе. В ботанике это получило название сочная многокостянка.

Еще одной чертой данной многокостянки является наличие волосков. Семя в мякоти твердое, имеет округлую форму.

Рекомендуем ознакомиться Подстригаем малину к зиме

Традиционной окраской является красный цвет или его оттенки. Однако получили распространение и сорта с желтыми и черными плодами.

Чем полезна малина

Следует знать, что представляет собой малина — польза и вред для здоровья при ее применении могут сочетаться самым причудливым образом. Во всем растении содержатся эфирные масла и вещества, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека. Отвары и настои могут выступать в качестве седативного препарата, способного вылечить депрессивные расстройства, держать организм в тонусе.­Способствуют сбросу веса – выводятся излишки жидкости, солей, стимулируются обменные процессы. Растение имеет широкий спектр использования:

  • лечение простуды, избавляет от кашля и повышенной температуры;
  • отличная профилактика грибков и вирусов;
  • избавляет от головокружения;
  • лечение атеросклероза;
  • отвары применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях;
  • лечение малокровия (анемии), бронхитов, радикулита, заболеваний желудка и кишечника;
  • полезна для беременных.

Состав

Целебные свойства и польза малины обусловлены ее составом: она содержит витамины и минералы.­ В ягодах растения содержится бета каротин – витамин, именуемый эликсиром молодости, и никотиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ и нейтрализует вирусы. В ягодах содержатся пектины и другие полезные вещества:

  • макро и микроэлементы (ягода богата медью, калием, железом);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • моно и дисахариды;
  • антиоксиданты;
  • вода.

Калорийность

Малина относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. На 100 г приходится 46 ккал, включая углеводы, белки и жиры. Диетологи относят плоды растения к низкокалорийным продуктам, разрешенным к употреблению во время похудения. Если ежедневно съедать стакан ягод (250 мл), то вы будете получать 82,8 ккал питательных веществ каждый день.

Целебные свойства­

Все части растения обладают иммуностимулирующими, омолаживающими, противопростудными, обезболивающими свойствами. Малинка полезна для каждого человека (если нет противопоказаний к ее приему), независимо от пола и возраста. Польза растения для мужчин состоит в содержании калия: употребляя ягоды, человек отмечает улучшение работы сердца и мочевыведения. Ягода оказывает профилактическое действие на простату, потенцию. Другие целебные свойства растения:

  1. Для детей малина – десерт, который улучшает аппетит, помогает справиться с болью в горле, поднять сопротивляемость вирусам, сбить повышенную температуру.
  2. При беременности можно есть данную ягоду, т. к. она избавляет от токсикоза, проблем с запорами и мочеиспусканием, но на раннем сроке способна принести вред и вызвать выкидыш (из-за усиленного сокращения матки).
  3. В период лактации ягода увеличивает количество молока, повышает иммунитет малыша.

Листья малины: полезные свойства и противопоказания

Если вред и польза малины уже рассмотрены, необходимо уделить внимание полезным свойствам листьев растения, которые активно используются в народной медицине. Иногда подобная осведомленность может помочь в критической ситуации

Полезные свойства листьев малины

Листья малины перед использованием должны пройти предварительную обработку. Для начала следует промыть сбор (можно воспользоваться специальным антисептиком), затем его следует высушить и измельчить.

Подобные действия проделывают для приготовления отваров или настоек. Но в некоторых случаях полезно применение промытых и прокрученных через мясорубку листьев.

Полезные свойства листьев малины заключаются в следующем:

1. Уже упомянутые кашицы из листьев активно используются для лечения геморроя, гнойников и прочих кожных поражений.

В случае с геморроем листья оказывают противовоспалительный и противомикробный эффект, что способствует уменьшению геморроидальных узлов и предотвращает инфицирование.

В качестве антисептика листья используются для лечения гнойных угрей и сыпи, что позволяет уже после нескольких применений полностью избавиться от проблемы.

2. Листья растения обладают вяжущим свойством, что активно используется в народной медицине для остановки кровотечения и лечения диареи.

3. Обычный чай с добавлением листьев малины положительно сказывается на укреплении иммунитета и восстановлении клеток кровеносных сосудов.

Представленный чай с листьями малины также рекомендуется беременным женщинам в последние 1-2 месяца срока. Подобное употребление помогает расслабить связки вокруг родового канала, что существенно облегчает роды.

Противопоказания листьев

Противопоказаний для употребления листьев малины не так много, однако, к ним необходимо прислушаться и не отступать от соблюдения, в противном случае подобные нарушения приведут к необратимым последствиям.

Во-первых, листья малины не рекомендуются к употреблению при наличии каких-либо противопоказаний. Здесь выделяют и аллергические реакции, и наличие определенных заболеваний, поскольку мякоть и листья малины имеют схожий состав.

Во-вторых, с осторожностью следует подходить в употреблении чая с листьями малины беременным на ранних сроках, потому как состав растения стимулирует преждевременную родовую деятельность

В-третьих, если цель использования листьев заключается в лечении каких-либо внутренних заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом, потому как при имеющемся недуге возможен полный запрет на употребление.

Представленные аспекты необходимо соблюдать безоговорочно, поскольку нарушение и запрещенное потребление может привести к необратимым последствиям и осложнениям уже имеющихся заболеваний.

Применение и польза для здоровья всех частей ягоды

В медицине используются не только ягоды малины. Полезными являются листья, цветы, верхние ветви.

Листья

Листья, как собственно и ягоды, используются как жаропонижающее, потогонное средство. При простуде в холодное время года, ангине, гриппе, кашле используется для лечения. Эффективны в качестве профилактики от этих недугов.

Листья малины имеют свойство останавливать кровь, поэтому их используют при таких болезнях как геморрой, энтероколит, колит и желудочное кровотечение.

В большинстве витаминных чаев, сборов, которые укрепляют здоровье и повышают иммунитет, листья малины являются обязательным компонентом. В косметологии отвар из листьев рекомендуют при угревой сыпи и гнойничках.

Веточки

Верхние веточки малины нашли применение для лечения таких недугов, как:

  • кашель, бронхит;
  • грипп;
  • ларингит и другие заболевания верхних дыхательных путей;
  • геморрой;
  • изжога;
  • заболевания кожных покровов;
  • кровотечения;
  • болевые ощущения в животе.

Помимо этого, ветви имеют жаропонижающее, потогонное свойство, способствуют укреплению сосудов и приводят в норму показатели свертываемости крови.

Корни

Уникальными свойствами этой части растения является лечения астмы и проблем, связанных с лимфатическими узлами. Кроме этого, как плоды и листья, корни обладают свойством повышать защитные функции организма, понижать артериальное давление.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ, малины может принести и вред, если не учитывать некоторые ее особенности и состояние здоровья конкретного человека. В частности, нежелательно употребление этой ягоды, если:

  • имеются симптомы язвы желудка — противопоказаны концентрированный сок малины и настойки на ее основе;
  • присутствуют камни в мочевыводящих путях;
  • имеются полипы в носовой полости;
  • принимаются по назначения противосвертывающие кровь фармацевтические препараты;
  • поставлен диагноз гастрит или подагра.

Важно! Не рекомендуется чрезмерно усердствовать с применением малины и женщинам в положении после 36 недели беременности, а также в процессе всего периода вынашивания ребенка. Особенно, если у мамы имеется предрасположенность к аллергическим реакциям

Ботаническое описание плодов

Цветение малины начинается примерно в июне и при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до августа. Ее пятилепестковые цветки белой окраски, около 1 см в диаметре, собраны в негустые соцветия-метелки. Лепестки короткие, венчики цветков также белые, пестики и тычинки многочисленные, цветоложе выпуклое. Соцветия располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.

Особенность! Соцветия малины всегда направлены вниз, свисая с кустов, поэтому пчелы могут собирать с них нектар даже в дождливую погоду.

Плоды этой культуры имеют следующие свойства:

  • округлая форма;
  • чаще красный цвет (от светлого розового до темно-малинового), но встречаются сорта с желтой и черной окраской;
  • прикрепляются к белой конической плодоножке;
  • сочная мякоть;
  • мелкие, твердые, округлые семена.

Малина созревает с июля по август. Спелые плоды легко отделяются от цветоложа.

Польза и вред при заболеваниях

В чем состоит главное предназначение употребления малины – какую пользу и вред для здоровья она приносит? Куст малины – не просто сладкие ягодки, но и лекарственное средство, помогающее облегчить состояние при ряде болезней, устранить симптомы и направить все защитные силы организма на борьбу с недугом. Как любое эффективное средство, малина может приносить не только пользу, но и нанести вред. В каких случаях вредна:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевание почек;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 2 лет.

При панкреатите

Не рекомендуется употреблять продукт в острой фазе панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за содержащихся в малиновых косточках кислот, наносящих вред и раздражающих желудочную слизистую. Профильтрованные малиновые компоты и разведенные соки малины можно вводить в рацион больного с 10-15 дня. При хроническом панкреатите человеку разрешено употреблять свежие ягоды и варенье в умеренном количестве.

При сахарном диабете

Человеку, который болен сахарным диабетом, разрешено есть черную малину каждый день, но в ограниченных дозах. Точную норму, безопасную для больного, определяет лечащий врач. Ягоды обладают пониженным гликемическим индексом – это значит, что продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Целебное растение не наносит вред, благотворно действует на организм пациента с диабетом, поскольку снижает массу тела, стабилизирует давление и выводит жидкость.

При простуде

Малиновое варенье – старинное лекарство, обладает потогонными свойствами и помогает справиться с неприятными симптомами простудных заболеваний. Натуральное лекарственное средство обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антивирусными свойствами. При простуде малинка понижает температуру тела (из-за салициловой кислоты), вызывает обильное потоотделение. Антимикробным действием ягода обязана дубильным веществам (антоцианам).

При гастрите

Плоды садовой малины при воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) наносят вред организму, но можно приготовить отвар из листочков лекарственного растения. Для этого необходимо заварить листья в кипятке, настоять и пить по половине стакана 6 раз ежедневно. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудка, то полезным будет малиновый сок, отжатый из плодов через марлю, и разбавленный чистой кипяченой водой.

При подагре

При заболевании суставов, вызванном нарушенным обменом веществ в организме человека, необходимо точно соблюдать установленную врачом диету. Употребление малины при подагре нежелательно, т. к. не исключено обострение болезни ввиду большого содержания пуринов в составе плодов растения. Подагра характеризуется повышенной выработкой мочевой кислоты. Пурины – вещества, которые при разрушении выделяют мочевую кислоту, что наносит вред организму.

Противопоказания и возможные негативные последствия

  • Противопоказаниями для употребления продукта являются следующие заболевания:
  • обострение гастрита и высокая кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь и заболевания почек.

Если врач выписал препараты для разжижения крови, растение также следует исключить из рациона, поскольку оно способствует её сгущению.
Ягода может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию как у детей, так и у взрослых.

Знаете ли вы? Латинское название растения Rubus idaeus связано с именем дочери критского царя Иды, которая оцарапала руки о куст, и её кровь окрасила лесные ягоды в красный цвет.

Заготовка и хранение на зиму

Заготовки с малиной на зиму

Сколько можно в день употреблять плодов, зависит от способа их заготовки. Свежую ягоду, кушают без особых ограничений (при отсутствии аллергических реакций). В лечебных целях плоды перетираются вместе с медом и употребляются по одной столовой ложке 3 раза в сутки. Желательно полученную смесь заливать кипятком. В сахаре ягода хранится около 6 месяце в холодильнике.

Для сохранения всех полезных свойств плодов, их можно заморозить. С этой целью ягода промывается и расфасовывается по специальным контейнерам и пакетам для хранения. В таком виде она хранится около года. Сколько можно есть в день таких плодов, зависит от их применения. В основе пирогов и пирожков ягоды употребляются без особых ограничений.

Ягода широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Ее уникальные полезные и целебные свойства позволяют нормализовать общее состояние организма. Данная ягода легко выращивается в домашних условиях, что позволяет наслаждаться ее пользой на протяжении всего года.

Фото плодов

Садоводу на выбор предоставляется большое разнообразие сортов малины.

Есть ремонтантные виды, которые плодоносят не только летом, но и осенью. Штамбовые разновидности имеют крепкие побеги, напоминающие деревянные стебли.

Сорт под названием Сластена желтая отличается тем, что спелая малина долго держится на кусте и не осыпается.

Для длительных перевозок выбирают ремонтантные сорта Золотая осень и Утренняя роса.

Устойчивый к холодам сорт Желтый гигант будет плодоносить вплоть до заморозков на почве.

Таруса лучше подходит для заготовок на зиму. Спелые многокостянки обладают насыщенным ароматом, однако вкусовые качества не такие богатые, как у других разновидностей.

Жар-птица приносит урожай до 6 кг с куста, плоды достигают 12-15 г, долго удерживаются на плодоножке. Побеги хорошо переносят и холода, и зной.

Кумберленд не доставит много хлопот садоводу. Отличается от других тем, что имеет привкус ежевики.

Другая черноплодная разновидность — Бристоль — более склона к заболеваниям и плохо переносит холода.

Уголек — куст с плодами массой до 2 г, обладающими кисло-сладким привкусом. Дополнительным преимуществом является возможность долгого хранения.

Крепыш — красноплодная разновидность с плодами до 10 г.

Патриция — урожайный сорт с крупными костянками. С одного куста можно получить 7-8 кг. Недостатком является то, что ягоду невозможно длительно хранить и перевозить на большие расстояния.

Сенатор — зимостойкая разновидность, приносит урожай крупных многокостянок бордового цвета с оранжевым оттенком.

Сорт Недосягаемая — отличается неприхотливостью и устойчивостью к сильным морозам. Стабильно приносит 5 кг с 1 куста.

Рекомендуем ознакомиться Обрезка смородины и крыжовника

Сорт мелкой малины под названием Бриллиантовая подойдет для выращивания даже в условиях Сибири. Она очень ароматная и сочная.

Рубиновую разновидность выбирают жители Алтайского края. Ценится благодаря вкусовым качествам и устойчивости к неблагоприятной погоде.

Свойства листьев малины.

По своему химическому составу листья малины ничуть не уступают ягодам малины. Она даже по некоторым параметрам они даже превосходят ягоды, имея больше полезных элементов. По сравнению с  ягодами, на чай из листьев малины аллергия возникает в разы меньше.

Чай из листьев малины польза.

Для приготовления чая листья малины используют как в свежем виде, так и в высушенном. Сухие листья, высушенных в тени, хранят в бумажных или тканевых мешочках. Ценится чай из ферментированных листьев малины, он сохраняет максимальное количество полезных веществ.

малинник

Положительные свойства чая из листьев малины:

  • Делает сосуды эластичными
  • Укрепляет иммунитет
  • Активизирует процесс метаболизма, помогает похудеть.
  • Снимает воспаления.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Устраняет менструальные боли и симптомы климакса.
  • Приводит в порядок сердечный ритм.
  • Облегчает состояние при простуде и гриппе.

Применение в косметологии

Малина улучшает состояние кожного покрова. Положительное свойство давно было замечено косметологами. Появились разнообразные косметические средства, основанные на экстрактах из ягод.

Ягоды входят в состав омолаживающей диеты, созданной известным американским диетологом Николасом Перриконом. Система питания получила название Face Lift Diet. Она помогает бороться со свободными радикалами двумя способами – путем употребления продуктов, содержащих антиокислители и одновременным исключением продуктов, вызывающих появление свободных радикалов.

Существуют народные средства против угревой сыпи, основанные на свежих малиновых листьях. Для приготовления лекарственной мази листья растирают пестиком в ступке до однородного состояния. Полученной смесью смазывают проблемные зоны на поверхности кожи. Через четверть часа мазь смывают теплой водой и слегка подсушивают.

Существует способ приготовления малинового лосьона. Чтобы сделать такое народное средство, следует размять 1 ст. ложку свежих ягод и залить 300 г водки. Полученная жидкость должна настаиваться 10 суток в темном месте при обычной комнатной температуре. Непосредственно перед использованием лосьона его необходимо развести равным количеством чистой воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: